5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神のダイヤを徹底討論するスレ

1 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 02:52:43 ID:/0n3vsvi0
阪神なんば線が開通して、1年ちょっとになり、阪神なんば線も
関西の人にだいぶ周知されてきたと思います。
そこで現状ダイヤの問題点や改善案に対して、徹底討論していきたい
と思います。
荒らし、煽りは完全無視でお願いします。


2 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 04:07:15 ID:/0n3vsvi0
次回ダイヤ改正予想等もじゃんじゃんお寄せください。
個人的には山陽との乗り入れは縮小されて、近鉄との乗り入れは拡大される
と思います。

3 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 09:55:44 ID:sOCYbcAv0
保守

4 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 10:32:39 ID:4EGUMb/j0
山陽はああしないと三宮に入れないんだよ。阪急冷たいし
阪神的に要らなくても乗り入れはかわらんだろう

5 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 16:30:07 ID:0qGqIfYL0
平日の快速急行はいつになったら西九条ー尼崎間ノンストップになるんだ?
休日みたく区間準急流し込んで快速急行は通過でいいだろ・・・

6 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 12:51:57 ID:4t2VKSh+0
山陽の普通は全部阪急方面行きでいいんじゃない。
高速神戸でジェットカーに接続できればそれでいいし。
そうしたら、大石の待避線が開くし。
ただ一つ問題は、S特急をどうするかだ。

7 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:46:21 ID:ESFkXsCK0
特急、少々停車駅が多すぎるように思うが。
尼崎、甲子園、芦屋はいいとして、御影はいらないだろ。
快速急行より停車駅が多いって何事だよ。せめて直通特急は通過にしろ。
西宮も微妙だなぁ。JRの新快速は通過だし・・・
ここも快速急行にお任せでいいんじゃなかろうか。

8 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 12:21:06 ID:t/QWBqTa0
御影はいるだろ。御影だけでなく、三宮−御影間の各駅にも影響する。
西宮も同様。
緩急接続はどうするんだ?
尼崎はなんば線の接続もあるし、難しい。
甲子園は現在でも一部通過もあるから、できなくはないけど、
ここも大票田だから、難しい。
魚崎や芦屋が通過させられなくはないけど、通過による時間短効果よりも、
通過による乗客逸走の方が多いと思う。

快急の停車駅については考えるべき。
現状のように特急と同じような停車駅ならば、続行運転は改めるべき。
かつてのような千鳥式にするなら、続行運転のままでもいいけど。

9 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:21:52 ID:5hpliVVc0
保守

10 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:33:04 ID:+UQRBjjy0
西宮、芦屋、御影はむかしからずっとずっと止めてきた駅。利便性の観点から言っても通過はありえない

11 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:43:51 ID:pedCb+8Q0
とはいえ、せめて山陽方面直通だけでも停車駅を削減しないと、
いくらなんでも時間かかり過ぎだよ・・・

12 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:52:39 ID:BYpUtSKLO
千鳥組むにしてもどっちみち梅田発着(=特急)と難波直通(=快急)の両方止める必要のある駅が出て来る。

13 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:37:37 ID:zjqpmRbO0
であるなら、
快速急行と須磨浦特急を行き先が違うだけの停車駅同じ扱いにして、姫路特急だけを上位に位置づけて停車駅削減ってのは?
これなら、ある程度の本数を確保しつつスピードアップも可能。

14 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:41:10 ID:6Mb+5jab0
ぶっちゃけ山陽なんてどうでもいいんだよ
どうかんがえても阪神の停車駅を削るデメリットに見合うだけの利用客増は見込めない

明石以遠から梅田までの定期を大幅割引とか、そういうことをしたほうがまだ良いだろうよ

15 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:24:14 ID:2eOVDrlt0
山陽との直通は現状運用面でのメリットしか考えてないと思う、ダイヤを見ても分かるように。
独占的なルートを持つ近鉄との直通を増やしていくのが、今後生き残っていく道かと思う。

16 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:29:54 ID:mGRZA1RT0
>>7
御影を通過させたところで時間なんて変わらん。
だいたい快速急行は停車『しない』んじゃなくて近鉄車とホームの関係で
停車『できない』だけだぞ?

西宮は緩急接続と自社が開発した駅前ということでありえない。
ていうかJR西宮と阪神西宮、見に行ったことあるのか?
どっちが人多いかって言ったら阪神側のほうが多い。

17 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:36:37 ID:2eOVDrlt0
西宮市の最新の統計によれば、JR西宮のが阪神西宮より乗降客は多い。
ただ、なんば線が開通する前のデータだから、今はどうなってるか分からないけど。
昔は阪神西宮が圧倒的ににぎわっていたが、近年JR西宮も駅前が再開発されて
にぎわいを見せてきた。
それに対抗するように、阪神もエビスタを開業させて高架と一体で再開発した。
JR西宮周辺は最近流行りのチェーン店系の店が多いけど、阪神西宮周辺は
古くからの居酒屋等が多い。

18 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:04:59 ID:BYpUtSKLO
>>7
どっちみち大仕掛けな工事かまさん限りは御影は梅田発着専用のままやで。
あの先っちょが尖んがった現状では近鉄車は4両まで位しか無理。
>>16
通過しても御影の前後は実質徐行対象箇所やから相殺されるよね。

19 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 19:20:14 ID:HlEYbLu30
age

20 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:58:40 ID:F5YFTrCT0
保守

21 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 03:24:52 ID:8U6aSSe20
>>17 JR西宮は一昨年の西宮ガーデンズ開業の影響で山側の定期客は阪急に流れ出している。
さらにフレンテも相当の客がガーデンズに奪われてる状態だ。
海側がなんば線開業でどれ程、影響があるか分からないが、少なくとも今後も阪急・阪神両方に乗客が流れるだろうと思う。

22 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:51:40 ID:05nZ21Ef0
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)