5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本田技研】(東武)東上線 Part104【東武竹沢】

1 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 00:01:06 ID:1dIVAzeX0 ?2BP(1056)
東上業務部の所轄路線(東上本線:池袋〜寄居75.0km・越生線:坂戸〜越生10.9km)を
語るスレです。

まとめサイト
「(東武)東上線まとめサイト」
http://www23.atwiki.jp/tojo/pages/1.html

前スレ
【小京都】(東武)東上線 Part103【小川町】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1276092346/

2 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 00:01:26 ID:1dIVAzeX0 ?2BP(1056)
【このスレのお約束】
○荒らしは徹底放置&完全スルー
○東武鉄道への要望は、ここへ書き込んでもムダ。
○鉄道本体と直接関係のない話は程々にして、あまり引っ張らない。
○次スレは>>970くらいを目処に、宣言をしてから。
○みんな、仲良く。←これが一番大事。

3 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 00:25:49 ID:d1jkO5Rx0
ttp://www.youtube.com/watch?v=N7_Fxn0pGA8

東武の駅員の仕事ってこんなもんなのかw

4 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 01:05:19 ID:QzLXHws00
>>3
客セン凸レ

5 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 01:29:37 ID:psePAgcMP
>>1


6 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 05:25:50 ID:FhFSBvxJ0
東武竹沢といえば、ひばりヶ丘団地。
バブル期に計画されながら分譲されずに終わった夢の跡。
この団地に合わせて駅舎建て替えや駅前広場整備もされたのに。

7 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 08:55:02 ID:ojggy2bIP
>>1
スレ立て乙だゴルァ

8 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 09:48:10 ID:ynu4XRNp0
東上線の通勤急行は沿線民からアンチの対象になってますので
皆さんも廃止運動にご参加下さい

[○東上線]通勤急行は即刻廃止せよ![×東武線]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1279203748/l50

9 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 11:24:47 ID:cnzjDU6D0
>>8
沿線民から→×
キモオタから→○

10 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 19:36:11 ID:ZgMvL8Ri0
ライバルの西武鉄道の創業者の祖先は近江商人だったらしい。
近江商人といえば「売り手良し、買い手良し、世間良し」の三方良しで有名だが、
果たして東上線の商売は一般的に三方良しに該当するのかどうか、
今一度見直してみる必要があるのではないだろうか。

11 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 20:17:03 ID:KjiGle2K0
西武だってたいがいだぜ。
昭和初期の株の乱高下している相場を利用して、
大泉(当時は埼玉県)のヒャクショー騙して土地開発して、
電気もガスも水道も引かずに、高級住宅地といって売りつけたんだから。
これが三方よしか。
妾宅三人よしだ。

12 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 21:18:47 ID:ZgMvL8Ri0
単純に人の振り見て我が振り直すことに徹しろということだから。
良いところだけ真似して悪いところは真似しなければ良いだけの話。
無論、ライバルの悪いところを指摘しただけで終わってしまうような体質からは何も学ぶものは無いが。

13 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 22:34:52 ID:hGweQmQqO
どうでも良いけど前スレ終わらせてからにしろや。

14 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 22:47:16 ID:8bXwmiWl0
ホンダの寄居工場は2013年をめどに稼動するみたいね。

15 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 07:04:13 ID:oSj4Gg4W0
男衾と東武竹沢の間に新駅なんかいいかもね
実質、ホンダ寄居工場専用駅になっちゃうけど


16 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 12:55:32 ID:wwgy0Hlc0
気がついたら50000シリーズが
9+4+5=18編成になってる

8000の8両固定が大量投入されて
73・78を追い出したときとかぶって見えるぜ…

17 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:13:42 ID:MKyaopIi0
さすがに非直通車の5本に1本が50000になると、
結構乗ることも多くなるんだろな。

2年前よく利用してた頃は50000なんて見るのも稀だった。

18 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:32:40 ID:yjv+PxnS0

1958-59年の朝霞駅南口
http://lifeslittleadventures.typepad.com/photos/uncategorized/myblogdrakeasakastation.jpg
ホーム
http://lifeslittleadventures.typepad.com/photos/uncategorized/myblogdrakeasakastationplatform.jpg

http://lifeslittleadventures.typepad.com/lifes_little_adventures/2007/01/north_camp_drak_1.html

19 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:41:09 ID:2BT9vlLDO
今朝霞駅にいるんだが、快急接続を逃すと10分以上池袋への有効列車がないんだね。

20 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 19:41:30 ID:dboJ+XsR0
>>10
創業者そのものが近江出身

21 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 22:37:18 ID:z8/VoWAU0
土里め


22 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 22:42:56 ID:W9uM24vr0
50000系列ってよく見かけるが、駅で待っていると来るのは10030系が大半。

23 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 05:04:03 ID:QCMGSb8fP
>>22
確かにww

24 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 10:40:21 ID:LtbI2NDdO
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1276092346/998-1000
↑うまんこ(笑)に跨がりながら必死過ぎる3連投w

25 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:43:14 ID:GU2eE88p0
本日のNG
ID:LtbI2NDdO

26 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 16:10:20 ID:aHD8mGXi0
川越市より下り方面を廃止しろというレスがあったがそれが出来たら
今頃本線は東武動物公園以北(羽生までは運搬用に使われるが)は廃線だろ。
もしくは、日光、鬼怒川までは特急しか走ってないとか。
野田線、都内の盲腸線、群馬県内の盲腸線もとっくに廃止だ。
東武鉄道は企業であるから利益を追求するのは当たり前だが
鉄道会社は一般企業と比較して公共性が高いからそう簡単に廃止できないと思う。

27 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 17:15:16 ID:LtbI2NDdO
本日のNG
ID:YG1QHebo0

28 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 17:42:01 ID:DB+Q+qWy0
51009Fの側面に早速ゲロかけたヤツ誰だよ。
さっき見かけたらもう汚れていたわ・・・・・

29 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:26:09 ID:h+xzz+2j0
去年もやっていたんかね?
http://www.tobu.co.jp/file/2622/100715_1.pdf

30 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:54:15 ID:5MAmy6Ou0
>>26
以北廃止論は痛い携帯厨 ID:LtbI2NDdO をからかう為のもんでしょw                    
                                                                
                                                              
                                                             
                                                                
                                                                
                                                               
                                                               
                                                                
                                                               
                                                                
                                                                 
                                     



簡単に釣れるから。

31 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:26:39 ID:HCfF8a2i0
人身発生

32 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:29:21 ID:HCfF8a2i0
上福岡〜新河岸間でグモだって

33 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:49:28 ID:vHM21YtO0
帰宅難民発生の予感

34 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:51:26 ID:C0g7ZLl70
当該311レ
いまだ現場検証中

35 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:59:09 ID:C0g7ZLl70
再開1:10

36 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:04:27 ID:VlnK17Tk0
50000系のオレンジが増えたから人身多発って声もあるけど、
まぁそもそも自殺しそうな奴が多すぎなんだろうな。哀れ。

37 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:07:42 ID:C0g7ZLl70
再開

38 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 02:07:47 ID:2QzaWriw0
車内広告も債務整理の広告ばっかだしな。

39 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 07:53:56 ID:GBDfjrVy0
夜中に電車の走行音が聞こえるからどうしたと思ったらまたグモったのか

40 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 08:33:10 ID:SWZUUyN8O
新河岸〜柳瀬川愚民はバカだからちょっとからかうとすぐにレスが付くなw

41 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 11:09:13 ID:TUh+nBCu0
本日のNG
ID:SWZUUyN8O                                   
                                             
                                             
                                              
                                            
                                             
                                              
                                             
                                              
                                              
                                              
                                               
この馬鹿、カネが無くて以南に住めなかったんだろうかw
乗降客が4万未満の以北は未だに肥溜めらしいなw

42 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 11:38:48 ID:HemO1yAU0
以北区間の住民と自治体は愚民とやらが住んでるところの貧乏自治体と東上鉄道wに
複々線化の資金提供したらいいと思うよ。そしたら通勤急行は消滅、朝も急行が走るし本数も増えるだろう

もう口だけ出しても誰も動かない。出すなら金だ

43 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 14:39:46 ID:SWZUUyN8O
本日のNG
ID:TUh+nBCu0










>>41
ねぇねぇ、なんで乗降客数4万人で区切るの?
以南に都合のいい区切り方だから?
新河岸〜柳瀬川のボロ市営団地やボロ屋なんてタダでも住みたくねーよw

綺麗に区画整理された以北の庭付き一戸建ての方が9999京9999兆9999億9999万9999倍マシ。

44 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 15:30:27 ID:hCmWoi6p0
ま た 南 北 戦 争 か
いい加減にしろよ、な?

45 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 15:52:45 ID:2QzaWriw0
正直、以南でも志木〜成増の区間以外はどこも不便。

46 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 16:32:59 ID:hU5hMNd50
今さらだけど川越市を境に本数半減か
さすがに減りすぎじゃねーの

47 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:14:17 ID:3RIGNHUi0
妥当だろ
以北は山猿しか住んでないんだしw

48 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:19:38 ID:SWZUUyN8O
↑と、松高・農大三高・坂戸高校嫉妬厨が申しております。
以南より少し利用客数が少ないだけで以北を山猿扱い出来るそのゆとり脳が羨ましい限りw

49 : [―{}@{}@{}-] 名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:23:28 ID:asXRS+uBP
西武の南大塚〜安比奈〜霞ヶ関延伸マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

50 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 19:03:07 ID:HemO1yAU0
なんだリアル高房がいるのか
一般人はな、こんなスレで高校のランクなど頭に浮かんでは来ないんだ

51 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 19:51:07 ID:2QzaWriw0
そもそも社会人になってから移り住んできたから、出身校は沿線にないしな。

52 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 21:31:49 ID:gnEwBElC0
>>48
墓穴掘りすぎワロタ

53 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:39:26 ID:IyPCqswa0
まあなんつーか平和だな。


54 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 00:18:33 ID:Kh4yFullO
京阪電車スレの荒れっぷりと比べればまだまだ可愛いもんだ

55 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 05:14:24 ID:n4wAG4L+0
東上線沿線で代表的な夏祭りってなんだ?

56 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 07:34:35 ID:wFlXDZYJO
車両故障?で遅れてるぞ。この時間からだとgdgdになりそうな悪寒。

57 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 08:04:18 ID:40YFwx810
成増の上り本線に回送表示の10030or10050が停車中。上り一線対応で遅れ増幅中。


58 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 08:16:21 ID:0hr0OeLCO
しかも緩急平行ダイヤ
一部かもしれないけど

59 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 08:51:31 ID:uunddIeh0
おい渋滞がすごいぞ!こりゃ京急も京王もびっくりだ・・・

60 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 08:58:56 ID:RPprtzxKO
メトロ振替開始
朝霞の四番線に普通列車到着という珍しい?状況に。

61 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 09:46:29 ID:Z170p8HfO
今日の車両故障の原因はなんだったんだ?
よくわからん。

>>55
今月のゆあ東上になんか特集があったような気がする。
朝霞の鳴子は覚えてるな。

62 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 09:52:56 ID:uunddIeh0
東武東上線で列車から白煙 最大20分の遅れ
http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/100720/dst1007200902000-n1.htm

20日午前6時20分ごろ、埼玉県和光市の東武東上線和光市駅で、川越市発池袋行き準急電車(10両編成)がホームに停車しようとした際に、8両目の車輪部分から白煙が出た。このトラブルで、同線は池袋−小川町駅間で、上下線ともに最大約20分の遅れが出ている。

東武鉄道によると、ブレーキがかかりっぱなしで解除しにくい状態になっていたのが、白煙の原因とみられる。
この車両は昨夜、線路内に投げ込まれていた自転車と接触していたが、点検の結果、異常が見つからなかったため、朝から再び運行していた。


63 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 10:19:04 ID:dRRd15Nm0
今朝、成増の4番線に停まってる電車が「回送」だったから、こりゃダメだと思ってメトロに振り替えた。

64 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 10:45:07 ID:OLs8jmVh0
>この車両は昨夜、線路内に投げ込まれていた自転車と接触していたが
まだこういう輩がいるのかよ

65 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 11:17:22 ID:uunddIeh0
ところでその故障車はどうなったんだろう
まだ成増にいるのか?

66 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 11:51:50 ID:TG7v+Aso0
>>65
10時すぎには居なくなってた。


67 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 15:37:54 ID:23QDY8M60
朝出勤しようとしたら、ちょうど当該車が成増4番に入ってくるところだった。
上り方しか番号見れなかったんだが、16655F(って言うと編成の言い方が違う!って噛み付かれそうだがw)の相方で、下り方にくっついてる10030の後ろから2両目の床下を制服の人と保線?の人が覗いてるところだった。

4番が塞がれたから全部3番発着にしたみたいだったけど、そんなに大きな影響は無かったんじゃない?


それにしても10030の回送幕は久しぶりに見たわ。


>>64
本気でインドネシアの会社にスカートと保護金網特注する方がよさそうだな。

68 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 17:33:57 ID:l37RbAWA0
故障車の後の50000系の通勤急行に乗ってんだけどクーラーが壊れててサウナ状態だったわ
柳瀬川あたりで長らく停車してたから死にそうだった

69 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:33:34 ID:l+LC5LdC0
ホンダ寄居工場、2013年に操業へ
http://response.jp/article/2010/07/20/143004.html

70 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:14:05 ID:S0BbO2x30
>>55
朝霞の彩霞祭(って名称だったかな?)でしょ。
3日間開催で東武鉄道も協賛してるし(ポスターにLock for Nature 池袋から東武東上線のロゴがある)。

71 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:31:12 ID:HWLq/9QU0
>>68
冷房機が1台しか乗っていない50000系の弱点。

72 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:02:02 ID:Z170p8HfO
>>70
あそこの売りは花火だよな。
規模では戸田橋とかには敵わないが、市街地で上げる花火は意外にきれい。

73 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 01:28:37 ID:1UzfLr0x0
>>71
50000系ばかりではないが、ああいう集中型はじつは中身は2台に分かれていて、
どちらかが死んでも全くの無冷房にはならないよう冗長性が配慮されている。
それでも蒸し風呂になっていたのなら、クーラー本体ではなくそれの制御系統が
dでいたんだろう。

74 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 05:29:49 ID:RHTabEEEO
意外にも川越の祭りが出ないのはなぜ?

75 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 06:46:03 ID:rvVX/9a40
東上線の奥ってほんといいことないよな
海は遠いし 寒いし暑いし 雪も降りやすいし  高速も直結してないし
ショッピングセンターとかアウトレットもないし
 横浜やら千葉には通えないし
電車もスピード遅いし
まだ佐倉とか大網とか栗橋とかのほうがなんかいい点があるし  
取手にも完敗してる  石岡よりはいいかもってくらいかな

まあ水害の心配と地震の心配は少ないかな


76 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 07:06:54 ID:UM1J1V3W0
>>75
言いたいことはその通りだと思うが、
ショッピングセンター、アウトレットモールというのは今は田舎の象徴。

77 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 07:57:30 ID:RWzZ5ioP0
>>76
今はというか最初からだろ
広大な土地がないとできないんだからどうしても郊外になる

78 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 08:06:26 ID:uH/92dEC0
>>75
田舎には田舎の良さがあるんだよ
そりゃあ都会の方が断然便利なのは否定しないけど

79 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 09:31:08 ID:YUtv//vfP
ぶっちゃけそこら辺のヨーカドーや西友みたいなのでもショッピングセンターって言うんだけどな。
イオンモールとかピオニウォーク東松山みたいのは大型ショッピングセンター(大型SC)。

80 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 10:20:27 ID:1IaiYbYj0
以北民が自分のとこの良さをアピールしております

81 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 10:29:55 ID:8jXR3RWQP
良さをアピールするつもりは無いが誤りは訂正したい

○ 海は遠いし
× 寒いし
○ 暑いし
× 雪も降りやすいし
○ 高速も直結してないし
× ショッピングセンターとかアウトレットもないし
○ 横浜やら千葉には通えないし
○ 電車もスピード遅いし

高速直結とか少数派だし、
横浜やら千葉には通う必要を感じないけどな
あと遅いのは朝だけか

82 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 10:31:02 ID:p8zJvjJIO
新河岸〜柳瀬川には以北より池袋に近い事以外いい所が一つもないからな

83 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 10:44:28 ID:BjOu+gUh0
日本語話せタコ

84 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 10:49:20 ID:ztY+M6tf0
>>82
以北民必死だな

85 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 11:37:51 ID:QG7q6hXo0
高速直結していないってどういう意味なんだろう。
東松山ICとか花園ICはだめなのか。

86 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 11:59:50 ID:cB3IY2j90
首都高にって事で内科医?

87 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 12:28:43 ID:X7dpN3Gd0
内容からしてまたいつもの携帯クンか
夏休みに入ったしな

88 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 17:37:35 ID:Wt06O1lE0
以北、以南論争は終わりがなさそうだな。
以北の人達は朝は厳しい(殆ど各駅停車なので時間がかかる)が
帰宅時には、急行やTJライナーで速く帰れる。
以南の人達は朝は殆ど各駅停車のお陰で以北の人たちに所要時間では勝る事が出来る。
ただ、帰宅時には急行が止まらないなどのデメリットもある。
この問題はもうトレードオフの関係なので修正は不可能。
解決方法は自分が川越〜池袋間の急行停車駅に移り住むほか無い

89 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 17:40:41 ID:exAq6uh20
>>75
新潟県中越地方在住の者だが,今の日本で地震の心配が少ない場所なんてどこにもないぞ。

90 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 18:13:49 ID:gg3HOd740
また南北戦争かよ、全然成長してねーな。

91 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 18:25:46 ID:Rh2Knlvj0
今日、久しぶりに乗ったが、志木で急行が地下鉄からの川越市行きの接続待ちするのがあるんだな。
朝霞台ではやや川越市行きが急行に遅れてる程度で、直前に志木行きが走ってるのにな。
志木到着前に1番線の急行に乗り換えられるようなこと言ったからまさかと思ったが、本当に接続した。
さすがに急行に走る客は確認できなかったが。
これが朝霞優遇ってやつか?w

92 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 19:10:20 ID:ID4viv2N0
東松山17:08小川町行きが昨日は3分遅れで、今日は5分遅れだった。
森林公園発が17:14だから多少遅れてもなんとかなるが、たまたま遅れていた
のか、遅れが常態化しているのか気になった。

93 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 19:19:54 ID:VQ1+U6So0
今年もあまりの酷暑で線路が曲がって運転見合わせとか十分にあり得そうで怖い

94 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:33:14 ID:uH/92dEC0
>>80
自分の住んでるとこがボロクソ言われたら誰だって否定したくならないか・・・?
気を悪くしたのなら謝る。ごめん。嵐山小川ICは話題にならないくらい不便な位置にあります。




95 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:30:41 ID:EfxrYNZp0
朝霞はとことん冷遇して普通列車に流すべき。
本数がある代わりに利便性を減らさなきゃバランス悪いでしょ。
有効とか有効ではないとかではなく本数は多いんだから。

地下鉄との接続を志木にしたり、あえて普通志木を成増で退避にしたり。
本数があるのに利便性まで要求しようとするなんてタチが悪い。

96 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:42:30 ID:w320iWCf0
つまり川越在住の俺最強ってことか

97 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:43:55 ID:WPagxYKG0
>>95
朝霞はあれは単なる複々線で退避設備ないからどうしようもねーじゃん?
志木や成増にはあるから連絡が設定されているのであって。

それに、まわりが和光市・朝霞台・志木とモンスター駅ばかりでかすんで見えるものの、
朝霞も東上線の中では上から数えたほうが早い程度には乗降客数いるし、わざわざ
不便にする理由がない。

98 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:10:11 ID:9DWtp9ei0
>>95
>地下鉄との接続を志木にしたり、あえて普通志木を成増で退避にしたり。
これは前に俺が書いたことかな
結果的には朝霞救済になるみたいけど、そう考えたのは和光市での接続が確実でないからだよ
目の前で行かれちゃうようなのは最近少なくなったけどね

接続がうまくいくなら現状でもかまわないけど、他社が絡むのでそう簡単じゃないでしょ
成増や志木なら、各停は待つしかない

99 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:35:55 ID:9DWtp9ei0
今気付いたが、ここで書くことじゃなかった
隔離スレに行くべきだね。スマン

100 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 04:27:26 ID:bQztYpWS0
川越の「百万灯夏祭り」完全に無視されている。川越は花火大会も中止。

101 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 07:33:42 ID:/6RsQIs90
そんなんあるんか


102 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 08:38:27 ID:y/e+e58N0
>>81
>○ 暑いし

そういえば暑さでレール曲がって運行不能になったよな
小川町だっけ?

103 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 10:32:01 ID:y2GsSOZI0
しかも確か去年だか一昨年だかだったよな

104 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 11:47:30 ID:a4aesCiD0
今日初めて普通森林公園行きに乗った。
この電車の存在価値は?
>>96
利便性で言うと
池袋>>川越>>川越市>和光市>>朝霞台=志木>>成増=ふじみ野>>>都内各駅
>>埼玉県内急行通過駅>>川越市以北快速急行停車駅>>>以北快速急行通過駅
かな。異論は認める。

105 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 11:54:29 ID:UAKAkbEHO
>>104
> 今日初めて普通森林公園行きに乗った。
> この電車の存在価値は?

朝のはほとんど森林公園に入庫するのが目的。
本線みたいに回送でも良いんじゃないかと思う事もあるが。

106 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 11:58:33 ID:p9kxYUrN0
対池袋の有効本数が一番多いのは成増だけどな。
終電・始発付近の時間帯では退避のない各停も有効本数に入るし。

107 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:56:27 ID:y/e+e58N0
>>105
そういえば東上線は回送少ないね

108 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 19:08:22 ID:iamrGB//O
成増は東上線始発はあるものの地下鉄が微妙に不便。
となると和光市が最強かもしれないが、やはり埼玉というだけでイメージが悪くなる。
>>107
上り終のあとに回送が走ってるのは知ってるが…
定期回送って何本くらいだ?

109 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 20:33:53 ID:UAKAkbEHO
>>108
平日上りは
終の後、志木〜池袋と成増〜池袋が一本ずつ。

その他に
志木〜下板橋入庫が一本。
ライナー送り込みの森林公園〜池袋が一本。

ライナー返しの小川町〜森林公園入庫が一本。


ワンマンがらみで
寄居〜森林公園入庫が二本
森林公園〜坂戸の送り込みが三本。


だったと思う。


110 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 20:38:13 ID:UAKAkbEHO
>>109
下板橋の出庫分忘れてたorz

下板橋〜池袋が朝五本、夕方二本だったと思う。

111 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 20:43:27 ID:1/7murV70
あと朝に1本下板橋→成増?までの回送もあるね。

112 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:09:22 ID:lKeunOPr0
確かこれですべて
下り
池袋→下板:8
池袋→上板:1
池袋→成増:2
森林→小川:2
森林→寄居:2
坂戸→森林:3

上り
下板→池袋:7
成増→池袋:1
志木→下板:1
志木→池袋:1
森林→坂戸:3
森林→池袋:1
小川→森林:1
寄居→森林:2

113 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:32:42 ID:iamrGB//O
みんなわざわざサンクス。
下板発着が多いな。

下板橋に車庫があるおかげ(?)で回送距離が短くなってるのか。

114 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:33:42 ID:UAKAkbEHO
>>111
二本じゃなかったけか?

115 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:41:29 ID:ZcZ5/vfyO
川越市→志木の回送も1本あったと思う。

116 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:43:55 ID:lKeunOPr0
>>115
そんなないよ
えばの見て行ってるならそれは存在しない列車だよ

117 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:24:46 ID:MyXpPt5Y0
>>112
池袋→成増:2ではなくて
下板→成増:2だね。

118 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:42:35 ID:UAKAkbEHO
>>115
現行ダイヤから無くなったよ。

あの回送良く危ない目にあってたようだしw

119 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:51:40 ID:lKeunOPr0
>>117
本当だdクス
勢いで池袋って書いてたわ

>>118
危ない目って?
投石的なw?

120 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:56:15 ID:kFm/5+uj0
ところで、今でも志木1番ホームに志木止まりの回送って来ますか?
ダイヤ改正前、夜9時ごろ度々目撃したもので。

121 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:40:32 ID:MDkhTnOn0
>>119
終列車後だから電車が来ないって歩いてるアホがいたとか・・・
新河岸付近でグモった事あるのよあの回送。

志木・成増〜池袋の回送では聞かないよねぇ、同じような話し。

122 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 02:18:04 ID:E3Dz/uPhO
ラストのライナー送り込みもったいないよなぁ
旅客列車化するか、志木ぐらいからの回送にはできないものなのか

123 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 07:16:44 ID:Wx20Ab6sP
暖房はケチルクセに、冷房はしっかり効かせた状態で入線するのな、森林公園。エコ的には逆だろう…

124 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 07:33:30 ID:Y9SdD6fd0
>>123
人がいればすぐ温まるし。
逆に冷房は先に効かせておかないと地獄だぞ・

125 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 13:51:46 ID:OxGJsSnL0
>>123
冷房のがエネルギー消費少ないんでね?

126 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 14:45:15 ID:dmA67tCv0
age

127 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 14:47:54 ID:WVnORXwG0
急行電車で気持ち悪くなって東武練馬で電車止めるくらいなら成増で降りろよ

128 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 15:48:38 ID:ogMkVbDXP
不死身のふじみ野

129 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 16:25:31 ID:ZIJ3QU5TO
>>123

暖房は暖まるまでが遅いから。温風じゃなくて電熱だからな

130 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 17:03:33 ID:C29PkyDYO
池袋17:08の急行小川町に9106F
久しぶりに地上運用の9000を見た気がする

131 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 17:25:38 ID:BKW0cMW0P
明日は志木市民花火大会だよ。
この付近では珍しい2尺玉も上がるよ。
さぁ、みんなで行こう。

ttp://www.city.shiki.lg.jp/events/detail.51.19273.html

132 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 17:25:43 ID:b+1wePkdO
>>130
週末は確率高いよ。
外泊運用も入りやすいから。

133 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 18:09:26 ID:B/XAlLW1P
国道254号を走ってると異様に群馬ローカルのベイシアが多い。
ここは群馬の経済圏なんだなw

134 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 18:25:38 ID:ogMkVbDXP
少なくとも川越街道圏内にはそういうのなかったが
東松山付近の話かな?

135 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:09:34 ID:o8V8/HU50
寄居北ベイシア・寄居ベイシア(男衾)・嵐山ベイシア・川島ベイシアは254号沿い
245号沿いでは無いが、滑川ベイシア・吉見ベイシアマート・鶴ヶ島ベイシア・日高ベイシア(鶴ヶ島ベイシア近く)
深谷と本庄に至ってはベイシア天国で御座います。





136 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:10:59 ID:PuTy/WJp0
>>130
3216レ出庫運用だから普通

137 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:14:26 ID:o8V8/HU50
ベイシア電気ってのもあって、ベイシアと同じマークを使用しております。
ベイシアだ!、と思ったらベイシア電気だったって感じです。
同じく254号沿いに結構あります。
その為、ベイシアを更に体感出来ます。

138 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:29:17 ID:b+1wePkdO
セーブオンもなぁーw

139 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:42:56 ID:8Ea4WuTO0
ベイシアグループのカインズホームはあちこちにあるけどね。


140 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:14:49 ID:mmm7XWYo0
いせやのことか
人口200万の群馬だけで商売が成り立つはずもない

141 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:28:12 ID:8Ea4WuTO0
ベイシアって岐阜や滋賀、愛知に静岡にもあるわ。これでは北関東ローカルとは言えない。

142 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:33:56 ID:Ag7iz4/Y0
>>133
小川町が発祥のファッションセンターしまむらがいくらあっても
埼玉の経済圏とは言えないだろw
まあ、池袋には群馬発祥のビックカメラがあるし、川越には
ビックカメラ傘下のソフマップがあるけど。

143 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 00:13:45 ID:ik//aNyR0
小川も七夕と花火大会19:15〜20:30だよ
http://www.ogawa-saitama.or.jp/tanabata/

144 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 00:19:57 ID:jP8oc9Am0
>>143
星夢ちゃんはコバトンのように町のマスコットに昇格するべき

145 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 05:47:12 ID:SiK4RFH+0
>>142
しまむらは大手企業だけど、ベイシアは中小企業だからなぁw
比べちゃあかんって。

146 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 05:51:41 ID:yU1I9RHZO
お〜い、ヤオコー忘れないでくれよーw

147 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 08:30:38 ID:Th12oZfa0
でもベイシアって日高以外は16号の内側には進出していないよな。
実質川島のスーパーモールが一番東京に近い店なのかな。

148 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 08:34:36 ID:7s+qtI3xP
機敏なナマケモノ見られるかも  こども動物自然公園 来月、夜間営業

こども動物自然公園(東松山市)で、午後5時の閉園時間を午後8時まで延長し、
動物たちの夜の生態を観察してもらう「ナイトズー」が開催される。
8月の週末の計7日間。同園では初めての試み。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news/20100720-OYT8T01160.htm

149 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 09:12:24 ID:sGTzxF+V0
女性専用車に乗っていると、車掌が退出するように言ってくるのだけど、
それに抗議したとき、車掌がわざと放送で「○号車は女性専用車でございます」とか放送するのだけど、
これって、「女性専用車に乗っている男性は、男なのにスケベ心で女性専用のところにいます。」といっているようなものだから、名誉毀損じゃないの?

150 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 09:15:32 ID:TQoEo9360
>>149
そもそもなぜお前は女性専用車に乗ってんだ?
頭が腐ってんのか?w

151 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 09:23:18 ID:d/HRZVL20
まあ乗っても問題は無いんだけどね。

152 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 10:24:55 ID:/DE5vY6Q0
強制力を表沙汰には出来ないから、なんとか陰湿なやり方で「努力」を見せないと
車掌が全女性からフルボッコになる。

153 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 11:10:02 ID:D/3zWU/JO
>>149

車掌はちゃんと車両移動してもらえるようになにかしらやらないとだからな。お前が移動しなかった結果で責められるのはお前じゃなくて車掌なんだよ。

154 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:03:01 ID:qBC0w6fIP
>>149
マスターは埼京線スレに帰れ

155 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:07:15 ID:0GBoH29f0
名誉毀損というか、憲法違反というか…
これも、本線の踏切事故がな…

156 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:07:20 ID:8gGC4fWA0
072FでスタンプラリーHM取り付け中。
ただし小さい。

157 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:32:25 ID:jyOawv9E0
暑い…

158 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 13:05:28 ID:68oXzf4K0
冷房寒すぎなので、東上線の弱冷房車を増やしてほしい。

159 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 13:18:03 ID:M7XPo3dV0
女性専用車は優先席と同じような位置づけで強制力は無いからな。
「協力をお願いしている」ということにしないと憲法違反になる。

160 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:39:03 ID:h1kgyJyT0
相変わらず田舎っぺというか農村部の連中は男尊女卑が酷いなw

161 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:45:51 ID:lMQao4eLP
男女平等=男尊女卑なのですね。わかりません。

162 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:08:07 ID:OU7Rezlx0
スタンプラリーのスタンプ台についてなのだが、
川越駅のは、いちいち改札でないと出来ない仕組みなっていたのだが
はっきり言って面倒くさくないか。

163 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:48:15 ID:N7fV0rtx0
>>162
鉄道のスタンプラリーは改札内外を日によって移動することが多い。
改札内固定だと無賃乗車を排除できないし、改札外固定だと自動車で回れてしまうから。

JR東のポケモンラリーは改札外固定なのでマイカー使っている家族連れを尾久あたりで
見かける。
ダイヤ上行きにくい西大井や越中島、郊外駅の中でも特に遠い熊谷なんかも車が多いと
いう噂を聞いたことはある。

164 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 17:00:31 ID:AxA0akVj0
熊谷は新幹線改札の中にすれば

165 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 17:02:38 ID:AxA0akVj0
東上線1日フリー乗車券の値段は妥当?¥1,720

166 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 17:23:58 ID:N7fV0rtx0
>>165
和光市-川越のあたりに住んでいると、池袋に行くにしても森林公園方面にいくにしても
その価格じゃ高すぎると思うな。
JRやメトロみたいに面でカバーしている路線じゃないし、そもそもメトロ都営フリーきっぷが
1000円だからそれと比べるとちょっとね・・・

あと、ちょっと前に線路が曲がる云々の話があったけど、昨日起きたスイスの電車横転も、
事故との因果関係が疑われているものの一つに
「当該区間のレールが暑さのせいで延びたので少し切断して溶接した」
なんてのがあるらしいね。

167 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:03:32 ID:NK4gchQbO
>>165
どう考えてもぼったくり価格。以北の俺ですら高く感じる。
1720円ってことは寄居〜池袋まで往復して辛うじて元取れる金額だから。

168 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:10:51 ID:NH2ky4KF0
でも、寄居⇔池袋往復運賃より安くすると、普通に往復するだけでも安くなる人が出てくるから難しいかと。

この手の切符のうまい使い方は、改札IN・OUTのチェックを行わない仕様を利用した他社線からのキ○ルかな。
伊勢崎線発でやらない限り東武の損にはならないからよく考えてるわ。

169 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:51:06 ID:NK4gchQbO
>>168
池袋⇔寄居の往復運賃より安くてもなんらおかしくは無い。
例えば西荻窪⇔葛西臨海公園は往復で1080円なのに、730円の都区内パスで往復出来てしまうから

170 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:44:28 ID:ik//aNyR0
1720円は東武らしい、ぼったくり
株主優待券が800円くらいで都内金券ショップに出回ってる
東上線の鉄道移動距離が長い人は使ったほうがいい
移動距離が短く、あちこち動く人は車利用だろう

171 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:48:23 ID:ijuu0GdV0
埼玉県民の日フリーきっぷは400円くらいだったよな
路線の大半が埼玉県だからどうしてもそれと比較してしまうな

172 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 20:38:13 ID:yU1I9RHZO
中小のフリー切符は単純往復位の値段が多いよな。
会社規模を考えるとぼったくりだわなw

173 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:18:02 ID:VTmREDP10
1200円ぐらいならまだ買う気になるんだがな・・・
まあ東上線にそんな観光地ないし定期利用中心だから全線フリーを出す意味があまりないよね
対川越需要も小江戸パスがあるから全線フリーまでは必要ないし

174 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:24:52 ID:N7fV0rtx0
>>172
レスしようとしていろいろ調べていてわかったが、本線系はいろんなフリーパスや
レジャーきっぷがあるのな。
特に、メトロ乗り放題きっぷはすごいうらやましく感じるわ。
東上線でも同様のきっぷを実現してほしいものだ。



あと外の雷の音がすごいな。

175 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:29:51 ID:OWprw6EA0
ゲリラキター
そしてダイヤ乱れ発生

176 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:49:34 ID:VTmREDP10
>>174
東上東京メトロパスしらないの?

177 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:53:16 ID:ACIHm48w0
>>174
割引切符類が充実していると言うことは、それだけ乗客集めに
四苦八苦している事の裏返し。
東上線にロクな割引切符がないと言うことは、集客努力をしなくても
利用客が集まる路線だから、ともいえる。

東上線の割引切符が増え始めたら、東上線&東武鉄道終了の序曲、
かもしれない。

178 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:54:27 ID:N7fV0rtx0
>>176
しらん。
俺が知ってるのは現時点では
http://www.tobu.co.jp/riding/docs_tobu/index.html
このページの分だけ。

このページを見る前は、「小江戸川越クーポン」しか知らなかった。

179 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:02:53 ID:VTmREDP10
>>178
いま調べたらトップからリンクたどって行けなくなってるんだなw
みずほ台以北は都内に行くならこっちの方が安くなるしメトロに客取られるからあまり売りたくないのかな?
http://www.tobu.co.jp/train/kupon/metropass/tojometro.html

180 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:03:14 ID:N7fV0rtx0
「東上東京メトロパス」で検索すれば、さすがに一発で出てくるな。
でも、「フリーきっぷ」とか、他の鉄道会社でよく使われる名称では全然出てこない。
(東武東京メトロパスのほうもそれは同様)

東武鉄道のHPでは、そもそもリンクがないし存在を知る術がない。
もしやとおもって東京メトロのほうで調べたら、たった2クリックで見られる位置に
紹介されていた。


・・・東上線系はこんなところでも不遇なんだなと思った。

181 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:13:37 ID:O2RShPxV0
相変わらず、東武はせこいな
ここまでせこいことするなら、直通運転なんてやめりゃいいのに
本線の直通引き上げられたら困るから渋々飲んでるのか?

182 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:16:23 ID:OWprw6EA0
有楽町線運転見合わせにより直通シリコが遅れる模様

183 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:18:52 ID:VTmREDP10
副都心線だけ直通中

184 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:39:45 ID:NH2ky4KF0
もともと東上線は沿線住民が川越(乗換えで大宮・浦和)や都内で向かう電車なのだから、
安いパス売り出しても沿線住民が安く出かける用途でしか利用されず減収になる。だからやらない。

もし、本当に沿線外から東上線を訪れる客を取り込みたいなら、
東上東京メトロパスの逆バージョン(メトロ発で東上線にフリー乗車)や
池袋⇔川越市だけフリーとか区間を限定したパスを企画すると思われる。

185 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:51:43 ID:VjPeNkep0
そろそろ10000系を森林公園で野外修繕工事をして欲しい

下請け企業ならこのご時世喜んで集まるぞ

186 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:55:29 ID:N7fV0rtx0
>>184
どっちもどっちだと思うんだが・・・
それに、普通フリーパスって「沿線住民が安く出かける用途」のためにあるんじゃないの?

187 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:02:30 ID:ZkJ67iEPO
10000系修繕やるくらいなら50000系をバンバン入れるべき。10000系は廃車でよい。

188 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:06:28 ID:NH2ky4KF0
>>186
その辺は、
もともとの長距離利用者がパスを使って安く出かけることによる減収≦パスに起因する増客増収
の範囲で企画したと思うから、東上営業部の経営判断だと思うわ。

小川町など末端部住民による、発駅→池袋、池袋→川越、川越→発駅という3乗車(行きも川越で降りれば4乗車)
をされただけでも不必要な減収としか考えてないと言うことだろ思われる。

189 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:56:03 ID:OXag/Xne0
沿線住民で電車使う人はほとんど定期持ちだろ
持ってない主婦や老人は割引がなくても黙って乗る

その他は人として扱ってないと思う

190 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:04:24 ID:ZxNNxwyn0
>>189
所々に乗換駅があることも忘れないでほしい。
俺は普段JRで休日に東上線を使うので、フリーきっぷがあると結構ありがたい。

191 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:12:26 ID:O0LoJON40
>>189
東上営業部は寄居⇔池袋とか小川町⇔池袋とかいう切符が1日何枚売れてるか(ICカード乗車も含めて)容易に把握できるわけで。

192 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:14:25 ID:FcskOg9j0
「殿、今年は業平橋を討ちますか?」
「いや、まだその時期ではあるまい」

193 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:19:58 ID:Vf6Wf19+0
今回のフリー切符ってスタンプラリーの為に出たようなもんだろ?
池袋、朝霞台、川越後、東松山、小川町、武州長瀬にあるスタンプラリー目指す為なら妥当だと思うけどね。

それより安く済ませられるなら勝手にそうしろって話。

194 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:46:07 ID:tFVsGHoq0
ネズミーファンだったら新木場・舞浜は…

195 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 03:03:18 ID:MrFB1UOX0
敵は業平橋にあり

196 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 03:46:40 ID:KPGNRtkk0
>>178-180
これメトロにタレ込んだ方がよくね?
東武に言ったところで、あいつら何もしないだろうから

197 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 03:52:55 ID:O0LoJON40
もともとメトロが東武に「扱ってもらってる」タイプの切符だから難しいと思うよ。
実際、東武はこれ売っても普通券往復のさらに2割引程度しか自社に入らないから。

まあ、あえて何も言わずに東上初乗り(北池袋〜中板発)のメトロパスで和光市⇔池袋の重複区間を目いっぱい楽しむのが通だよ。

198 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 05:18:12 ID:FcskOg9j0
越生まつり
http://www.town.ogose.saitama.jp/oshirase/matsuri/ogose_matsuri.html

199 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 07:02:26 ID:8EG1MzAc0
>>184
http://www.pref.saitama.lg.jp/uploaded/attachment/8809.pdf

ここを見ると分かるが、東上線沿線から大宮や浦和に通勤してる人はほとんどいない。

200 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 08:20:15 ID:9aT8IiKI0
とうとう成増は6万人を切ったか…
ずいぶん吸い取られたな。

201 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 09:40:29 ID:uHOE0Y6w0
>>184
埼玉は荒川で分断されてるからなぁ
こっちから大宮・浦和に行くなら都内まで行っても
時間的にも料金的にもあまり変わらないから
それだったら仕事にしろ遊びにしろ都内行くかになっちゃうよな

202 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 09:42:01 ID:aHQjm+N/0
>>199
東上線沿線から大宮や浦和に通勤するとなると、
川越駅で川越線乗換えか、朝霞台で武蔵野線乗換えぐらいだからな。

203 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 09:58:51 ID:m7M1++KkO
誰かフリー切符の元を取れるぐらいの東上線ツアーおしえて

204 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:14:13 ID:qo8322GFO
一駅ずつ降りて、最寄の商店街で一品ずつ晩飯の材料を買う


205 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:21:08 ID:JdFJ9qzu0
そして最以北の何もなさを見せ付けるんですね

206 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:44:12 ID:NfGPZe4m0
>>203
池袋のみかどで焼きそばセットを食べて
成増のどん亭で焼肉セットを食べて
北朝霞のそば屋でおろしカツうどんを食べて
川越の達磨でホタテカレーを食べて
男衾の駅前にある磯村建設の廃墟を見学して
寄居で秩父そばを食べる
で、帰りは朝霞駅の本屋で朝霞カレーをお土産に買って帰る

207 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:17:34 ID:T96aux7C0
>>206
おまwどんだけ大食漢やねんwww

208 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 13:04:02 ID:ZJGWcpoF0
>>202
その川越線は単線で不便、武蔵野線も武蔵浦和か南浦和で乗り換え必要でだしなぁ…。
むさしの号あるけど、よっぽど時間が合わないと乗れないし。

209 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 13:12:44 ID:uYqysRNi0
7:59なんてすごいいい時間じゃん

210 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 14:05:39 ID:K563+43x0
>>208
単線でラッシュ時でも1時間に4本しかないからな。
それを考えると隔離スレでの以北民てあんがい恵まれているんだな。
単純比較は出来ないが6時台の小川町が5/h(上り)
7時台の川越(上り)4/h
ちなみに7時台になると小川町も4/h
八高線は6、7時台も2/h

211 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 18:47:39 ID:ZHi8hXIG0
>>210
川越線という横の路線と比べるのは明らかに問題あると思うが。
どうせ比べるなら、西武池袋線の小手指以西とか、高崎線の大宮以北とかと比べないと。

212 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 19:01:21 ID:DkJsrbjSP
>206
寄居で入場券が必要になる罠がw

213 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 19:24:19 ID:ZxNNxwyn0
>>211
高崎線大宮以北って東上線で例えるなら志木以北のようなもので、まだまだ
乗降客の多い駅が続く区間じゃないか?
高崎線と東上線を例えるなら
大宮=和光市 籠原=川越市or森林公園 で、深谷あたりが小川町だろうか。

214 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 19:42:15 ID:1r9Vt263O
>>213
利用客数なら駅間距離が長い高崎線の方が有利だろ

215 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:57:59 ID:FPqOw60oP
>>213
どんだけ奥までいってるんだよw
大宮と川越でほぼ同じだろうに・・・

216 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:18:48 ID:lvrv4J5X0
寄居から秩父鉄道のSLに乗るが抜けてるぞ

217 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:44:40 ID:ZxNNxwyn0
>>214
各駅の客数と運行系統を見て例えたものだから、距離は特に重要視していない。

>>215
本数を考えるなら、同じような機能を持った駅同士で比べたほうが合理的と考えたんだが。
ただ、そもそも高崎線というのは比較対象としては適当ではないと思っている。

218 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:00:32 ID:R/ZPdSbn0
東上線沿線の夏のイベント情報に東松山の花火大会が載っていない。
不景気で中止したのかと思ったら、別のサイトに来月28日にあると載っていた。
東松山完全に無視されている。川越の百万灯夏祭りも載っていないし…

219 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:52:42 ID:Ww94vfEU0
川越百万灯夏まつりって地味だよな・・・

220 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:54:07 ID:FPqOw60oP
>>217
土地の値段で見ると東上線川越以北のほうが高いな。

221 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 03:58:34 ID:fz8yrWkG0
>>212
秩父鉄道の寄居駅のそばは秩父そばじゃないよ〜

222 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 09:16:27 ID:8vxYSUVN0
ホント、ここは話題が無くなると街BBS化するな…


223 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:14:53 ID:AWVRjXCR0
隔離スレの方が鉄道の話してるね。

224 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:57:00 ID:bQZauaG10
>>222
他の路線スレみたいに鉄道以外の話題を禁止にしないと
まちBBS化するのは避けられないと思うよ。

225 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 11:03:37 ID:x+3Pg76L0
○地域ネタは、まちBBSでやれ

226 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 11:34:43 ID:cSDCH1yx0
じゃあ鉄塔の話するか

227 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 12:37:52 ID:eC2Ux+4X0
>>224-225
ダイヤ妄想は荒れるから隔離スレあつかいだろ?
まちB化でもしない限り、東上線の話題はあまりないわけで。
それも嫌だというのなら、スレはネガティブな展開に・・・

228 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 13:19:38 ID:gR/R1+vm0
埼玉自体「おらが町」意識の強い土民思想だから仕方ないと思う。

229 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 15:45:39 ID:6WMn+2Ox0
高崎線と比較すると、緯度で比較すると
東上線 高崎線
 ↓   ↓
寄居=熊谷(秩父鉄道がらみで)
森林公園=鴻巣
坂戸=上尾
川越=大宮(川越線)
志木=蕨
成増=赤羽
グーグルマップで横移動しながら見ていたわけだがどうだろうか。
ネタ切れぽかったので投下してみました。

230 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 19:03:10 ID:b5BgmhNSP
>>226
安曇幹線のネコ鉄塔跡地にいつの間にか新しい鉄塔が立ってる・・・
ttp://transm.web.infoseek.co.jp/soudenn425.html

231 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:11:37 ID:AD86v4K30
>>229
大体そんなもん。悪くない

232 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:48:57 ID:/Y9N1fMT0
>>229
鶴ヶ島のポジションはどこでしょうか?

233 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:32:38 ID:hQ9vd9wT0
川越=上尾
東松山=熊谷
小川町=深谷
本庄=寄居

234 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:50:11 ID:Xs/2xgYC0
ここはひどいダサイタマですね。

235 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:06:50 ID:bmv62xOD0
>>227
昔:まちBBS化 or 妄想停車駅スレ or 本社への怨念渦巻くネガティブスレ
今:まちBBS化 or 妄想ダイヤスレ(隔離済) or 川越市は国境線?の南北戦争スレ
まちBBS化が一番マシと思うしかないか・・・

236 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:40:09 ID:HHdDMbrx0
ネタないね。


237 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:44:38 ID:hAu2Y9Jr0
西武スレより全然マシだなここは。
羨ましい

238 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:13:35 ID:FOXEry/C0
>>228
「郷土愛が最も薄い県」などと言われていた気がしますが…

239 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:15:05 ID:FOXEry/C0
>>237
D-V大久保さんが騒ぎを起こしている西武ライオンズか

240 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:15:30 ID:xgMJRk1j0
>>238
埼玉県に対する愛はなくても

「川越」「行田」「熊谷」とかそういった地域愛は割と強烈な埼玉です

241 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 01:25:26 ID:z20X2/Ma0
街B化、別に何の問題もないだろ。

一時期の武蔵野線スレみたいに鉄道の話題出すと「鉄ヲタw」とか言われるのは嫌だがww

242 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 01:32:47 ID:kdIrHVgj0
東上 田都
池袋 渋谷
和光市 二子玉川
朝霞台 溝の口
志木 たまプラーザ
ふじみ野 青葉台
川越 長津田
小川町 中央林間

243 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 03:09:01 ID:w0RFMcDG0
鷺沼が無いぞ

244 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 04:58:36 ID:14F5Vd0x0
東松山市長選16年ぶりの選挙戦って…そんなに選挙無かったのか。


245 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 06:30:34 ID:QS0xgPjB0
森林公園で早急に万系の野外修繕工事を始めて欲しい
一ヶ月で二編成仕上げろ
下請けの雇用拡大に繋がる

246 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 07:53:46 ID:scn7DENA0
>>241
GLによれば市区町村レベル以下はれっきとした削除対象なわけだが

247 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 11:32:23 ID:eYK5nOmj0
>>246
こういうスレは街ネタが無いと会社攻撃か妄想ダイヤスレになってしまう。
以前は良くも悪くもダイヤネタで盛り上がって(荒れて)いたが
ダイヤスレが独立してしまったので過疎化してしまったと。
にぎわうには皮肉にも事故が起きないと無理だな。

248 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 11:38:43 ID:08OkTsM40
やっぱり盛り上がるには、トウジョウナイトですね?

249 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:15:04 ID:3fyOUumc0
VIPやν速じゃないんだから別に適度な過疎なら問題ないだろ。
何か適当なネタが上がるまではdat落ちしない程度にちまちまやってりゃいい。
下らん妄想や煽り合いでスレが潰れるよりマシ。

(キリッ

250 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 19:20:47 ID:819JM8JGP
じゃあホームドアの話でもします?
どうせ冷遇の東上線には数年は作るとは思えないが
池袋やYF線スレでも話がちょこっと出てた和光市あたりにはあってもいいと思うのだが

251 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 20:11:43 ID:N3unLM6/0
>>250
東上にはカネをかけたくない。だから、多額の資金を投入してでも
ホームゲートを付け、車掌の分の人件費を減らす

東上にはカネをかけたくない。乗り入れ先がどうであろうと、ホームゲートを
付けるカネが惜しいから、今まで通り車掌を乗せてなにも投資しない

本社がどういう考えなのかでだいぶ変わってくる話だな。
各車両のドア数が揃っているので、東武全線の中でも、東上線系統は
ホームゲートを運用するのに一番相応しい路線なんだが。
野田線だと本線の優等車両が臨時で乗り入れてくる可能性もあるけど、
東上だったらその可能性はゼロだし。

252 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:12:09 ID:WipgfJm80
ドア数が同じでもドアとドアの間隔が違ってたらダメじゃん。
あとTASCとかも必要になってくるよね。

253 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:29:25 ID:BF5SZ5Lt0
ドアとドアの間隔が異なる車両は何系と何系?

254 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:37:24 ID:gm4yhKVC0
車端の座席が3人か4人かで区分けできる?

255 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:09:57 ID:swAc6OWh0
>>252
東上線は20m4扉で統一されているので、ホームゲートのピッチに対応した
新車に置き換えていけばいい。
本線は日比直がある限り、新車に置き換えてもすべての列車のドアの
ピッチを揃えられない。
ホームゲート式ワンマン運転は、東武だと東上線が1番手戻り
少なそうな気がするのだが・・・無理だろうな。東武だから。

256 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:13:13 ID:wZo5Oo2T0
初めに付くのはワンマンのどっかな気がする

257 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:21:21 ID:gIVBFWHz0
>>256
ゲート無しでなんとかやってけてるのにわざわざ取り付けることもあるまい
「試験導入」なら別だが

やっぱ都内の優等通過駅に付けるのが先だろう・・・

258 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:25:21 ID:gm4yhKVC0
じゃあ手始めに一番難しそうな大山あたりから

259 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:35:41 ID:vPnZlba00
常盤台でしょ。


260 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 01:18:29 ID:IS7aay6e0

  都内相対式ホームの端っこはいずれも難しそう...。
  常盤台も寄居方先端の方はかなり狭そうだし。

261 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 03:18:37 ID:fcyXyAW00
都内駅は高架化とセットでやらないと難しいよ。

262 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 04:34:27 ID:z6dkpDL/0
ホームを万全にしても踏切がある以上、何割かの効果しか得られない。

263 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 05:20:57 ID:18yfBGjl0
>>253
8000系と10000系でもかなり違うからなぁ。
9101とかも・・・

264 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 09:33:24 ID:KVl0jGJr0
>>250
東武鉄道の常務は導入を考えているらしいが、
車掌ポストの廃止以前に予算は自治体が出すべきだと考えて居るんだよな

265 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 10:02:40 ID:3DBqCY2e0
都内駅にホームドア設置したら、風雨や直射日光に晒されてすぐ故障しそうだな。
ホームドア設置以前に、車掌が安全確認するためのモニターやらカメラの設置すらしてないのに、
そんな大がかりな設備投資はムリじゃね?

それから、この暑い中、冷房装置故障ってなんだよ。どんだけ車両ボロいんだ!ってカンジだよ。

266 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 12:35:56 ID:KdaiSWsf0
>>265
つ 都営三田線志村三丁目〜西高島平

少々の風雨で壊れないことは実証済みですぜ、旦那。
おまけに同じ板橋区内の駅だし。東上線の駅と気候はほぼ同じだろ?

大山など心底危ない駅だったら、車掌用モニタ&駅員で安全確認を
している。労組が強い会社だからこそ、こういう安全装置類は
他社より充実しているわけで。

267 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 14:26:32 ID:Rnj54/VL0
http://ansaikuropedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%AD%A6%E6%9D%B1%E4%B8%8A%E6%9C%AC%E7%B7%9A

268 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:10:11 ID:1ZDCJ9Hx0
10030系だと10両貫通と6両+4両では中間運転台が入るところのドア位置が違うはず。

269 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:12:21 ID:f2xslc7yP
東武みたいな大谷石で出来たホームだと
ホームドア取り付けがかなり大変そうな気がす。

270 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:42:31 ID:18yfBGjl0
外側が大理石なだけで中は土だけどな。

271 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:56:32 ID:e4BsWFME0
朝霞台みたいなのって、アレ普通のタイルで大理石じゃないだろ?
人工大理石?

272 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:09:15 ID:qeqOV9hZ0
なんか話がずれていってる。


273 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:10:32 ID:ElmDITsf0
某社の思想が世間とずれているのと同じ

274 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 07:14:39 ID:ObF8RrCl0
ホームドアより車内の案内LCDまだかよ。
実は50000もオプションでLCD付く仕様だったりしないの?

275 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 07:46:19 ID:Guj/2G1l0
東武鉄道が東上線に投資なんかするわけないだろ
武蔵野線よりマシ

276 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 19:58:57 ID:I4BntLEH0
大谷石と大理石って全然違うじゃねーかw

277 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:26:17 ID:557nOQKyP
おスペ個室のテーブル 大理石
東武線のホーム 栃木名産の大谷石

278 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:44:05 ID:vwi0zrgl0
常盤台で亡くなった警官の苗字は宮本だが、
東京スカイツリーの高さが634mとは皮肉なものだ。

279 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:22:55 ID:vwi0zrgl0
皮肉と言うよりもむしろ、
東上と東武の関係を最も表象している証拠と言うべきか。

280 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:25:33 ID:kskf3V8u0
そういうことか
でもツリーは武蔵国のことだしそれは考えすぎじゃね?

281 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:40:07 ID:vwi0zrgl0
西の武蔵も食ってやろうという意思表示にしか思えないがw

282 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:40:28 ID:uA0yyMo5P
押上で武蔵のイメージはピンと来ないがな

283 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:45:37 ID:vwi0zrgl0
610mから最後に西、つまり24mを足して634mだからな。

284 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 00:15:43 ID:7rROOxGx0
まあ、山手線には東京駅があるから、
山手線の駅と乗り継げる全ての私鉄にとって、
武蔵のイメージなんて有名無実だからな。

285 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 01:01:14 ID:P4loyAAN0
何言ってる、東武グループ=武蔵大学だろう。

286 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 01:08:35 ID:7rROOxGx0
武蔵高校が東上ということだな。

287 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 13:15:32 ID:AYfskaif0
ときわダイブ

288 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 18:59:09 ID:vihNXFcP0
今日13:40頃鶴瀬〜ふじみ野で放置された自転車に接触。
いつまでこんなこと起きてるんだ!?

下りの地下直川越市行きだったかな

289 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 19:08:13 ID:bqjT229Y0
投石が解決したら今度は自転車かよ

290 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:36:32 ID:BA+FIixg0
模倣犯か?

291 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 07:38:45 ID:t/3n2Pyl0
川越百万灯夏まつり
http://www.kawagoe.or.jp/natsumatsuri/

朝霞市民まつり
http://saikasai.com/

292 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:20:12 ID:ZHkIKXn90
素朴な疑問。
東上線ATC化にあたり1万系や5万系のATC改造費は東武が負担するのは当然だが
乗り入れるメトロの10万系や7000系の改造費用はどちらが負担するのか。
トラポンを積んだ東武型ATCということで地下鉄と共通じゃないみたいだし。
どなたかご存じの方いますか?

293 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:21:16 ID:ZHkIKXn90
10万 X
1万 ○

294 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:30:19 ID:sU9qv9lxO
>>292
当然、東武負担。
9000型リニューアルの時、ワンマン機器やATO関連分はメトロ負担だったしね。


しかし、2012年度に間に合うのかねぇw

295 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:35:20 ID:ZHkIKXn90
>>294
THX
しかし9000や50070は合わせて14編成だがメトロ車は全編成だよね。
なんか損してる。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)