5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新宿/千代】小田急ロマンスカー52【箱根/江/唐】

1 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 01:27:42 ID:3WBeO08v0
小田急ロマンスカーの専用スレッドです。
ロマンスカーの魅力、話題、情報などを書きこみましょう。

ルールを守って楽しいスレにしましょう。
<前スレ>
【小田急線】小田急ロマンスカー51【特別急行】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1272114152/
<関連スレ>
小田急電鉄を語ろう! Part59
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1277836789/
【んへ】小田急雑談スレ39【ヒゲタ】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1271654684/
【えのしま】小田急江ノ島線17両目【快速急行】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1254264573/
小田急線(新松田-小田原)/箱根登山/ロープウェイ2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1268674103/
小田急の複々線33
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1274199606/
【5000〜】小田急見たまま報告スレ7【4000】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1266392505/
【3000】小田急通勤車両を語るスレ46【10連化】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1277696770/
小田急電鉄を模型で楽しむスレ 11両目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1269064508/

2 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 01:28:24 ID:3WBeO08v0
ロマンスカー一覧(適切な補足修正キボンヌ)
1600形:戦災復旧車で戦後初の特急運転(廃車)
1900形:戦後新製車による特急運行、3扉ロング私鉄標準車(廃車)
1910形→2000形:初の特急用塗装車2扉セミクロスシート(廃車)
1700形:最初のロマンスカー、ロマンスシート装備、百合のエンブレム装着(廃車)
2300形:カルダン駆動車、喫茶カウンター拡大(廃車)
キハ5000形:御殿場線直通優等(廃車)
3000形(SE):連接台車(廃車)
3100形(NSE):連接台車、展望車(廃車)
7000形(LSE):連接台車、展望車
10000形(HiSE):連接台車、展望車、ハイデッカー(一部長野電鉄譲渡)
20000形(RSE):ハイデッカー、スーパーシート(主として御殿場線乗り入れ用)
30000形(EXE):分割併合可能
50000形(VSE):連接台車、展望車、
60000形(MSE):地下鉄乗り入れ(難燃、前面貫通)仕様。
JR東海371系:20000形と同等のJR東海発注・所有車

3 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 01:29:07 ID:3WBeO08v0
公式
特急ロマンスカーのご利用案内
ttp://www.odakyu.jp/romancecar/index.html
ロマンスカー@クラブ
ttps://www.web-odakyu.com/wsr/010.jsp?  


4 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 01:36:22 ID:32HCbiWk0
>>1-3 < 感謝 m(__)m

5 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 02:26:35 ID:B9VLKytb0
>>1
ありがとう。
自分は立て規制です。
【連節車】【展望室】で書いた。

6 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 02:47:39 ID:/9yXWowt0
>>1
おつ
千代のところはメトロにしとけばベイリゾートを取りこぼさなくて済んだかも

>>5
荒れそうなスレタイになるところだったねw

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:34:18 ID:WmsMvW1T0
スレタイの「江ノ唐」ってなんですか?

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:19:17 ID:MmzcunRy0
>>7
箱根湯本/片瀬江ノ島/唐木田←行先の三方面じゃないかな?

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:25:07 ID:0k/5Ocht0
>>1 Z

唐木田行きHWがスレタイに入って「あさぎり」方面がスルーなのは前スレの流れからかw

10 :前スレ997:2010/07/10(土) 11:37:20 ID:EA5EMDjx0
>>1
乙です!。

11 :開成駅のロンちゃん:2010/07/10(土) 16:11:24 ID:DHQ0/cUfO
7月の公開は
http://imepita.jp/20100710/580790

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:04:37 ID:fNDOowli0
 

13 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 11:00:25 ID:oWKc7Em00
藤沢でHiSE見つけたから飛び乗りで山とまで後展望楽しんできた

14 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 12:42:59 ID:EP1Z4hZFO
R試運転は今日かな?20001は今日成城に帰るみたいだし。で明日は沼津送り込みで、明後日は代走か。

15 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 17:03:14 ID:NrJ6dyF50
新宿でLSE見つけたから飛び乗りで町田まで後展望楽みたかったけど完売。
乗り込んで車販を利用したかったけど「さがみ」だった。

16 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 00:27:34 ID:faEh3dg00
>>13
>>15
「ちゃんと事前に特急券を買え!」ってレスされたいのか?www

17 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 01:26:05 ID:ZRpvanci0
200円余計に払っていただいた方が小田急としては儲かるし。

18 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 22:28:13 ID:FJqdR2qD0
>>15
LSE運用の下り「さがみ」で、町田に止まるのって、ないと思うけど?。

19 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 07:56:49 ID:tkhQXNdx0
>>16
京成なら「次回から事前に特急券を買え」という文面が入った切符を渡されるが
こういうのは車内で買うと割増料金を取るところは入れるべきだと思う

20 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 10:55:16 ID:ygHtetpR0

3月
相模大野へ行く時、新宿駅ホーム当日券で、HiSE先頭展望席(1C)偶然空いていた。
速攻Getして、町田まで前面展望を堪能させてもらった。
用事などパスして、小田原まで行けば良かった?

21 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 13:31:37 ID:NTwe8aG70
3月は例の不具合開けでHiSEが当初と違う運用に入ってたから
展望席が結構空いてたって撮影してた知り合いが言ってた

22 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 18:43:58 ID:S6iYyfQN0
昨日鶴川でLSE代走えのしま24号見たら天候のせいか最前列にすら誰もいなかった。

23 :15:2010/07/14(水) 20:42:36 ID:knyW4ICb0
新宿でLSE見つけたから飛び乗りだったから、
慌てていたので町田と相模大野を勘違いしていた。
そう言えば新百合に止まったっけ。

24 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 21:41:47 ID:NXAbbHuj0
新宿から藤沢まで湘南新宿ラインで帰る予定だったが
小田急の券売機でたまたま「はこね」展望席が1席、
小田原まで購入して乗車、物凄い遠回りの帰途となった。

25 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 22:25:29 ID:Ys2vl92R0
>>24
今度は小田原かよw 展望なんてこの時間に乗ったところで真っ暗だろ。

26 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 22:36:48 ID:BisnnNPkP
>>25
「はこね」とあるから日中・夕方じゃない?
箱根湯本行・小田原行ホームウェイでL/Hは滅多にないだろうし。

27 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 22:52:43 ID:rjSL90RG0
>>14
20001Fはその通りに流れていたよ。今日はK11代走だった。

28 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 23:04:46 ID:0152ZpCx0
硬券特急券ってまだ元箱根港で売ってますか?
去年行った時はあったけど、もうなくなってるかな?

29 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 04:29:58 ID:e4qrYcEx0
こうけんまにあこうりん!

30 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 23:06:55 ID:ouwpCr4s0



31 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 07:10:19 ID:Vu9vd+msO
夜は夜で異る趣きがあるが、展望ガラスに思いっきり客車内が反射するんだよな。

32 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 09:20:11 ID:kn5sfceB0
>>31
ところがVは思いのほか反射しないんだよね。

33 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 17:01:52 ID:oO5xNlRQ0
VSEとMSEの前面展望ガラスは
反射しずらいように
角度が考慮されているとか?
偏向ガラスが使われているとか?
どこかで読んだ気がするが、正しい?

34 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 21:37:42 ID:pPc4kq66O
特急車にHMシールが装着したのは、既出

35 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 21:43:38 ID:oh+kJxQ80
なにそれ

36 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 22:19:28 ID:EbG8ewgQ0
これのことか
http://2nd-train.net/s-topic/201007/571.html

37 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 22:21:14 ID:cYdjywll0
HiSEは髭が付いたみたい

38 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 22:40:52 ID:EHHbCQR50
>>36
もう見れないよ。

39 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 22:43:15 ID:k3gMli3j0
ついでに、スペーシアと新スカイライナーを乗れと言う事か。

40 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 23:36:02 ID:P2Ss4tRe0
>>38
見れるぞ。

41 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 01:17:08 ID:l1rGXiQ+0
スタンプってどこに置いてますか?改札内?外?

42 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 07:54:18 ID:Hm/50C850
>>41
普通のスタンプは
新宿=2.3番ホームの入口(見つからなかったので不明)
町田=新宿方面ホームの入口
片瀬江の島=改札の前(ここのみ改札外)
本厚木は行ってないので不明
特急スタンプは
町田の場合外の特急券売り場
他は不明ですが他社も含めて特急券窓口で押すものと思われます

43 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 08:05:58 ID:8hmpuF3UO
>>39
NRAも忘れずに。

44 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 08:21:03 ID:wzKdFzrz0
MSEのブルーリボン章といい、ステッカーで勲章が多い。
賞取り常連ロマンスカー。今回は新スカイライナーに譲ったか。

45 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:19:39 ID:OZJBlds80
>>44
>>今回は新スカイライナーに譲ったか。

つか、今年営業開始したロマはないわけで。
譲るもヘッタクレもないよな。

46 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 13:06:14 ID:DtF6Cy15O
HM付は、10041F 60253F以外の特急車には付けないの

47 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 13:12:34 ID:l1rGXiQ+0
>>42
ありがとうございます。特急スタンプは基本的に改札外なんでしょうネ。

48 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 15:15:56 ID:snTy1cNU0
小田急・西武・東武・京成は特急車内にすれば特急券も売れる。


49 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 02:34:20 ID:sIHGJcMu0
一日で四社回ったツワモノいませんか?
自分は三社が限度。なんか就活の面接みたいだな。

@立川在住。
多摩モノでセンター→小田急に乗って新百合・町田〜北千住。
北千住で東武を使い春日部・動物公園。野田線で大宮。JRで川越。
川越(本川越)西武で馬場。あとは定期区間の山手中央で帰宅。



50 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 08:39:17 ID:zqgoCD/g0
関西在住なのであんまり比較にはならないと思うけど。

宇治市内の自宅から京阪で祇園四条へ。
徒歩で阪急河原町。そこから梅田へ出て阪神に乗り換え。
阪神尼崎から難波線で近鉄奈良へ。
徒歩でJR奈良へ出て奈良線で帰宅。

というのはやったことがある。

51 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 11:25:36 ID:cIl5ks3y0
>>49
???
小田急沿線住民なら、別に珍しくないと思う。

往路 : 沿線(小田急小田原線)代々木上原(メトロ千代田線)新御茶ノ水・小川町(都営新宿線)本八幡
復路 : 本八幡(JR)新宿(小田急小田原線)沿線

今思いついた限りでは、
  相模大野(小田急江ノ島線)大和(相鉄本線)横浜(京急本線)立会川
  立会川(京急本線)直通(都営浅草線)大門(都営大江戸線)清澄白河
  清澄白河(メトロ半蔵門線)表参道(メトロ千代田線)直通(小田急小田原線)新百合ヶ丘(小田急小田原線)相模大野
5社
思い出せば、もっと有るかもしれない。

ちなみに4社なら、
  沿線(小田急小田原線)新宿(JR)舞浜(舞浜リゾートライン)東京ディズニーランド・ステーション
  東京ディズニーランド・ステーション(舞浜リゾートライン)舞浜(JR)新木場(メトロベイリゾート)直通(小田急ベイリゾート)沿線
舞浜リゾートラインは反則?(笑)。

52 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 11:31:25 ID:cIl5ks3y0
>>49
多摩都市モノレール・小田急・東武・JR東日本・西武 ・・・ 5社では?
首都圏在住なら、5社くらい、あっという間だと思う。

53 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 12:03:54 ID:kazZ8qu80
>>50-52
>>49は特急スタンプラリーの話をしてるんだろw
でも結構金掛かるな…最低でも3000円はかかる。

54 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 12:11:29 ID:5Mym1u100
スタンプラリーの「特急スタンプ」集めなら、上野、浅草か北千住、新宿だけJRで回ればおkなはず。

55 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 12:33:24 ID:WkF8EJTo0
>>54
特急券提示が必要

56 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 13:05:35 ID:5Mym1u100
あれ、そうなの?そんなに甘くは無いのねorz

57 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:32:36 ID:zz3sAVse0
HPに特急券を見せろって書いて有る。
乗車前に見せて払い戻しするか?

58 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:34:42 ID:kazZ8qu80
京成はスカイライナー限定なのね。これだけで2400円。
モーニングorイブニングライナーでもOKならば安く済んだのに。

59 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 20:34:18 ID:Y1X8SnLJ0
じゃ、本題のロマのHWはアリ?

60 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:54:25 ID:glYPOGfX0
特急スタンプって特急券一枚につき押印一回までなの?

61 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 01:39:57 ID:YAQz1hzZ0
特急券チェックされるからセコイことはできない。

62 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 01:42:35 ID:C9Pu03qC0
日中しか押せないのは通勤の特急利用者に押させない為かw

あの付属のシールと小田急分のピンバッチだけでも300円の価値はあると思う

63 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:10:34 ID:7VY1XBoR0
今年の湘南マリンの乗車率は良いの?
地下鉄直通も運転されるけど。

64 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:56:44 ID:yTmoTdBm0
保守

65 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 22:06:14 ID:ztZ2xuB90
点検

66 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:04:46 ID:c0TxSWR80
整備

67 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 03:33:41 ID:plPTa/TmO
試運転

68 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 07:39:53 ID:X7Gwfs3b0
特別団体専用

69 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 12:38:17 ID:GY57/R3cO
ちんちんから黄色いうみが出てきた…
ここ半年性交渉してないし、1〜2ヶ月前にピンサロ行ったくらいしか心当たりない。
心なしか頭も痛くなってきたし…
これは泌尿器科へ行くべき?

70 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 12:45:42 ID:BAJFOwxC0
何才?30歳?

71 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 13:28:44 ID:6dFk6ej4O
ロマンスカー倶楽部にチャージしてあるお金を払い戻すことはできますか?

72 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 13:33:59 ID:GY57/R3cO
誤爆して本当にごめんなさい。
>>70
ちなみに32歳…

73 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 20:00:51 ID:8r3tEUkCO
>>71
退会すればOK

74 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:44:08 ID:Yg1H+WdW0
♪やんやんやん、やんやんやん、やんやんやん、やんやんやん、
やんやんやん、やんやんやん、やんやんやん、やんやんやんやん
















75 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 07:24:04 ID:SuHiI/qNO
つけボーかよ。

76 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 12:00:13 ID:9QaAl1EdO
>>75
つけチョコじゃね?

77 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 14:43:16 ID:g22ZSse5O
今さがみ84号で上ってるんだけど、アテンダントが乗ってる…
さがみに車内販売あったけ?夏休みだからか?
しかもかわいい(*^ω^*)

78 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 16:32:40 ID:uHAEARef0
ロマンスカーの座席ってグリーン以外でどれが一番いいの?
EXE?


79 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 16:46:10 ID:XMTADE7A0



   EXEはロマンスカーではない


    何度も言わせるなグズ







80 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 16:49:00 ID:TbSdgCax0
EXE=ロマンスカー
その他=観光特急

81 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 16:54:04 ID:XMTADE7A0
>>80
ゑ糞信者うざ

82 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 17:36:55 ID:SuHiI/qNO
湘南マリン号の特急券て@クラブと同じ「臨時○号」表記なの?

83 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 19:47:44 ID:cKCSGGyF0
時刻表見たらさがみ84号はEXEだった。
EXEはMSEに準じた車内販売設備があるのに「えのしま」「ホームウエイ」
などの車販無し運用に多用されるのは勿体無い。
先日乗ったEXEの冷蔵棚、カウンターが閑散としていた。
ビヤ樽サーバーと珈琲メーカーは伊達に飾ってあるだけなのか?

84 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:25:00 ID:SuHiI/qNO
さっきホームウェイ車内で無札で捕まって車掌に逆ギレかましてるアホがいた。
駅間短い区間だったけど、もし次駅到着してもアホにかみつかれたままだったらドア開けとかどうなるんだろう?

85 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:30:27 ID:1a9CZSlY0
応援を呼ぶんでしょ。で、警察引き渡し、と。

86 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:43:49 ID:bpvBLD8q0
スランプラリーのHMが付いている10041Fと60253Fは、明日運転しますか?

87 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:48:17 ID:v6z72iZR0
60253Fは予備で10041Fは夜のホームウェイの藤沢行充当です。

88 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:06:16 ID:SuHiI/qNO
>>85
なるほど、次駅到着時に最後部停車位置に駅員数名がいたのはその為か。
アホが車掌に殴りかかったりとかしようものならすぐ加勢したらんと待ち構えていたのだが、まあ大事にならず何より。
車掌にはあんなクズにめげず頑張ってほしいものだ。

89 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:28:03 ID:MRNayFns0
>>79
その手の話題はとうの昔に騒ぎ尽くしてる。
今更独りで騒いでも荒らし扱いにされるだけ。

夏休みだからってやってきて、冬休みの続きをやるの、やめてくんね?
消えてくれ、ウザイから。

>>83
はこね運用の時に使うからねぇ。
えのしま運用だと人員コストや折り返し先での補充に関わるコストを考えると、
営業しないほうがいいんでしょうな。
片道が実質40分程度の営業時間だと、利益率が低いだろうし。

90 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 00:31:56 ID:iktJx0Z60
>>63
20日に下りに乗ったら4席厨余裕でできるくらいガラガラだった。家族連れもいたけど。
江ノ島駅で降りたら毎年配ってる団扇くれた。それ以外記念品無し。

91 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:08:34 ID:TrPSodiLO
☆メトロ☆
湘南マリン

92 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:17:30 ID:axQnLyID0
EXE=ビジネス特急
その他=観光特急

93 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:32:34 ID:C8gMDdfJ0
MSEもビジネス特急じゃね?

94 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:32:59 ID:MrFB1UOX0
371系=フジサン特急

95 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 04:38:31 ID:1OnJWfbG0
MSEは多用途特急

96 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 06:52:41 ID:zMinKrf10
371は富士急だっけ?

97 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:42:33 ID:zZAwsUjkO
>>96
JRCだよ。

98 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:22:36 ID:zMinKrf10
JRCて?


99 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:50:56 ID:9cSt7oyT0
JR Central
(JR:Japan Railways)

100 :開成駅のロンちゃん:2010/07/25(日) 12:59:56 ID:zZAwsUjkO
http://imepita.jp/20100725/418480
http://imepita.jp/20100725/419351
http://imepita.jp/20100725/419760
http://imepita.jp/20100725/420100

夏休み中は毎日公開!10〜15時(雨天中止)
6月に見学者3万人達成しました!

101 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 18:59:49 ID:XL8QuhgD0
夕方上りロマンスカーからキモいのが大量に降りてきた…

102 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:24:29 ID:vS9GV1zFO
今乗ってるホームウェイ11号、伊勢原で先行急行ぶち抜いた…
2、3分遅れで本厚木出たがいつもより異様に速い。
こりゃ秦野での接続はないな…orz

103 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:34:31 ID:G15DP6bJ0
ちょっとすんません。
ロマクラA会員になると、
展望席以外でも座席指定できる?
例えば、LSE/HISEで11号車の9D狙いだと、
電話予約しかないのかな?

104 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:45:12 ID:p5c+bzwcO
>>102

今日は元々その予定だよ。
秦野接続なんてある訳ない。

105 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 07:27:51 ID:yXnu5ybAP
>>102
秦野は一昨日の落雷のため棒線扱い。
1.4番がつかえねーんだとよ。

106 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 09:59:43 ID:9ULmo1z5P
>>103
できない。窓口か電話予約。

107 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 19:26:38 ID:poiuWE1p0
>>11号車の9D狙い
展望席の後ろに近い席の通路側だな。
穴場狙いめ・・・

先日ラッキーな事に展望席に乗れたのだが、当てダントが注文聞きに来たな。
生ビールを注文したが、あれはVSEのシートサービスに近くないか?
同じく、あさぎりのグリーフでも注文を聞きに来た。
どうなっているんだろうか?
展望席=グリーン=VSEの車内サービス
という位置付けなのか?



108 :103:2010/07/26(月) 21:32:14 ID:58x0ckmL0
>>106-107
やっぱできないですか。
子供の頃は、あんなにwktkした最前列も、
こないだ座ったら、膝が当たりっぱなしで
ほとんど拷問状態w

本厚木ー新宿を、よく利用するんで、
先頭車のドアの所が足元が広くてよさそうなんですが、
窓側狙いで
上りだと、11号車の9Aか9D
下りだと、1号車の5Aか5D
に、なるんですよね?

109 :103:2010/07/26(月) 21:34:32 ID:58x0ckmL0
ごめんなさい。
下りは、1号車4Aか4Dでした。

110 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:14:43 ID:FAXX9YVk0
足元が広いのがいいならRSEか371の階下席をおすすめしよう

111 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:25:35 ID:3sWu/5KA0
今日えのしま乗ったんだけどヤンキーだらけで欝だったorz
車内で騒ぐしタバコ吸うしサーフボード出して遊ぶし迷惑極まりない
おまけに窓バンバン叩いたり座席蹴ったりしてふざけてたし

112 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:31:30 ID:poiuWE1p0
そのために「えのしま」運用メインにンコEがあるのさ。
車販が無いのもそいつら対策。

113 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:49:34 ID:FAXX9YVk0
海にはバカが集まるからな

114 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:23:03 ID:8pZtmkRzP
>>110
階下席の常連になったらもはや他の特急乗れなくなるぞ。
最近帰宅は7あさぎり階下のA列を電話でわざわざおさえてる。
シートピッチ1100mmだし、めっちゃリクライニングするし窓側の肘掛広いしT車で静かだし。
もうあれだ、半分ベッドみたいなモンだろ。


115 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:39:12 ID:msG22/q30
そして階下席は旅行客に人気がないのでT車であることと相まってすごい静か

116 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 02:08:41 ID:iL3OeHXU0
>>114
ロマであさぎりを選択するのは御殿場線の方ですよね。
どちらから通ってらっしゃるんですか?

117 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 04:17:56 ID:46Plq5FH0
>>116
あさぎりって、町田と本厚木にも停車するよん

118 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 04:20:21 ID:46Plq5FH0
>>116
あさぎりって、町田と本厚木にも停車するよん

119 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 10:53:30 ID:tpA1yiFf0
>>114>>115
自分もRSEや371の時には、階下のA列を指名買いするな。
空いてないと、グリーンA列にするけど。
でも、確かに、グリーンの方が足乗せがしっかりしていて、シートも倒れるので、グリーン料金の安さを考えると判断に迷うところ。

120 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 12:06:18 ID:/DGdMdb90
グリーン料金安いか?
2社分上乗せで取られるんでずいぶん高い印象だが。

121 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 12:07:01 ID:/DGdMdb90
2社分はグリーン料金+スーパーシート料金の意味ね

122 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 12:42:23 ID:rKGNEuWVP
>>119は小田急線内のみスーパーシートを使う前提で書いてる。
>>120は2社跨ぎでGに乗る前提で書いてる。

あさぎり7は新宿からは出発までにはほぼ満席だけど、町田から基本空いてるし、
本厚木以西は基本ガラガラで町田以西から乗る分には平屋でもリラックスできる。
何気に松田で降りる人多い。御殿場線内は夜汽車の雰囲気。

123 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:04:52 ID:hx0gMT7/0
静かでガラガラといえばJRの1階普通G
もっともE231系の登場以来シートは(ryだが

124 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:07:41 ID:COVvNzn80
>>117
町田と本厚木の間であさぎり乗ってるとは豪勢だな。

125 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 17:16:13 ID:eLg0Wk9I0
>>123
JRの普通Gはカネ出して乗る気になれないな。あれなら、185特急の方がマシ。
>>124
町田民で、時々本厚木に行くけど、ロマが来たら、普通に乗るけどな......。

126 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 17:46:42 ID:lyV2E2my0
>>124
なぜ新宿⇔町田・新宿⇔本厚木という区間を考えない??
むしろ「電話でわざわざおさえてる」くらいだから町田⇔本厚木はないと思うんだが。

127 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 20:51:43 ID:lsW5TngQ0
メトロ湘南マリンの江ノ島入線の時間わかる人いる?

128 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:24:22 ID:JyGjsl+b0
>>127
いますん。

129 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:38:16 ID:kzZoebnw0
今年度MSE6×1新造

来年度MSE4×1新造
→EXEを日車にて更新開始(年間2本程度)

シモチカ全面共用前に観光タイプロマンスカー(展望席有)4本程度新造
→抵抗制御ロマンスカー全廃

130 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:11:46 ID:lsW5TngQ0
>>128
スマン、上り列車の始発前に、回送が送り込まれて来る際の入線時間のことです。

131 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:53:31 ID:b/sESxVG0
>>129
(たぶん)お漏らしキターーーー
60254Fが今年度で、来年度が60052Fだなぁ。
それで70000(仮)×4本で、
RSE、HiSE、LSEあぼんという流れですね。
でEXEがオレンジ色にw

132 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 00:47:38 ID:mrd3/dam0
>>129

usootu

133 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 10:34:11 ID:Lf+5c3t90
ロマって、10000→20000→30000→50000→60000って、新形式が出ているけど、何故、40000ってないの?。
一般形は4000があるから、40000を空けているのは、何か意味があるのか?

134 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 12:52:04 ID:56kHeZjW0
4=死

135 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 13:17:14 ID:7a1Ps3Ss0
>>133
航空機の座席番号とかもそうだけど、中国や日本で「4」を死に番として縁起かつぎで避けるのはご存知の通り。

小田急の通勤車で旧4000形が出たときは、部品(モーター)流用で車体新製した試作的な意味合いがあった。
現行の新4000形は、E233系の4000番台を小田急向けとした裏事情から「4000」がそのまま使われた。
付ける数字が無くなってきて縁起どころではなかったのかは知らないw

特急車は通勤車両以上に「イメージ」は売る必要があるから、縁起の悪い数字を自然と避けたんだろうね。
‥ちなみに「9」も縁起が悪い数字として避ける傾向あり。小田急は比較的気にしない方なのかも知れない。

136 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 13:23:08 ID:PU7odVu7O
そういえば6000形って番号使ってないよね?
5000の後9000へ飛んだと思った。

137 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 13:24:32 ID:e+oTuLzw0
>>136
相互乗り入れ先に既にあったから、紛らわしいので避けたみたい。

138 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 13:35:56 ID:56kHeZjW0
京急にも2000がいたから乗り入れる千葉NT2000は9000に改番したよ

139 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 13:40:08 ID:9006CWX40
6000形はダメトロが16000系を集中投入して6000系をさっさと置き換えれば使えるんだよなw
ちょっとはJR東や東急、小田急を見習って新型を集中投入してほしいもんだ

140 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 20:09:41 ID:q5GhQ2whP
今の3000の中間車とか4000終了後、新5000を経て、
新形式に移行する頃にはメトロ6000は消えて、
小田急から6000形出せるのではないだろうか。

141 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 20:13:31 ID:u0tFqVzE0
数字が揃ってないことに何か不備でもあるの?
無いなら無いでそれは別に構わないことではないかと思うのだが

142 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 00:27:17 ID:nJygKyeO0
>>135
車体新製による更新車は、それまでも多数存在した(例:1800)。
初代4000がその番号としたのは、試作でも何でもなく、
ただSE3000の次の形式としただけ。SEは当初キハ5000に続き6000とする
案もあったようだ(当初のモックアップには6001の番号あり)。
9000については、「究極の」という意味と、「地下鉄9号線に乗り入れる」という意味、
そして乗り入れ相手先の6000とかぶらない必要から決められた。

40000形ロマンスカーが存在しないのは、特急車だから
確かに死に番を避けたこともあるだろう。
EXEの第4編成が、立て続けに人身事故にあい3人相次いで頃したのも
影響しているかもしれない(あくまでここは推定)。

143 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 21:33:12 ID:JZW22kUe0
上りロマンスカー
町田から乗ってくる奴多すぎて呆れた

144 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:10:58 ID:/G5xs/ba0
>>143
いつものこと。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)