5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅の利用客数について語るスレ Part3

1 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 12:18:26 ID:9f+geZnj0
駅の利用客数や路線の輸送状況・輸送密度、
またはそれに関連した話題を扱うスレです。

・乗車人員と乗降人員は区別。 
・乗車人員と乗降人員を混ぜたり比べたりする時は、乗車人員の方を2倍する。 
・年度を提示し、1日平均か特定日調査かを区別。 
・できれば数値が見やすいように揃えること。 

前スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1263119335/l50

2 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 12:36:19 ID:0BDih+tb0
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:14:03 ID:GbnSe6dr0
>>1

 お疲れさまです

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:39:03 ID:lHaCCF7A0
近鉄がダイヤ抜本改正 12年3月、停車駅見直し終電も早く 2010/7/10 6:09
http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C93819A96E2EBE2E3998DE2EBE2E5E0E2E3E29E9693E2E2E2

近畿日本鉄道は2012年3月に抜本的なダイヤ改正を実施する。 特急・快速駅の見直しや無人駅の拡大、
終電時間の繰上げなどの対策で、人件費や運転本数を減らし、50億円程度の経費節減につなげる。

鉄道会社は輸送人員の増加を前提に輸送力増強や混雑率緩和に取り組んできたが、
近畿圏の沿線人口は減少傾向にある。近鉄の抜本施策が今後、共通の悩みを抱える
他社にも影響を与える可能性はある。

近鉄は今年に入ってから、駅間ごとの詳細な利用実態調査を始め、生来の人口動態を踏まえながら
適正な輸送力の分析に乗り出した。
こうした調査を基に、京都駅でホームの増設工事が終る12年春にダイヤ改正へ踏み切る。

運転本数の削減が柱で、急行や準急、普通などの7種類に分かれる列車種別の絞り込みを検討。
乗降客数の動向をもとに特急や快速急行の停車駅を見直すほか、終電時間も繰り上げる見通しだ。
無人駅を増やすことも考える。

本数減による輸送力の低下を少しでも防ぐため、たとえば4両で1編成としていた列車を
6両編成に増強することもあるという。
近鉄幹部は「今後も沿線人口の伸びは期待できない。従来の小手先の改正ではなく
ゼロベースから需要に合わせたダイヤに編成し直したい」と話す。

改正後のダイヤに合わせて人員や組織もスリム化。運転本数を減らすことで人件費や
稼動する車両数も削減できる。その結果、修繕費や減価償却費も抑制できるという。
現業部門の新規採用数を今後1〜2割減らすことも検討している。

近鉄は15年3月期までに運輸業で前期から50億円(約4%)の経費削減を目指しており、
今回検討する抜本的なダイヤ改正によって達成を確実にする考えだ。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:13:22 ID:RyIT4d1UO
>>4
難波、あべの橋付近の普通列車が、15分毎くらいまで減らされるかもしれないな。
既に名古屋付近は20分毎にされてしまってるが。

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:49:52 ID:7iapJpw40
日経の記事によると近鉄は2011年の京都駅工事の終了に併せて
ダイヤなどを一から見直すそうで停車駅も見直しの対象で数多い列車種別も簡略化と。
乗客数の推移と利用実態と将来を見据えると。
南海でも大幅な見直しがあるのだろうか。
もっとも南海では以前に高野線と南海線の運行形態を見直してはいるが。
特に高野線は有料特急の比率を高めるのだろうか。
その前に不採算の汐見橋線や傘下の赤字阪堺の処理が先か。
全区間南海線と併走する阪堺はもう不要と思う。
廃止する代わりに南海線の普通電車を増発すれば痛み別けか。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:20:21 ID:m0AOhvD/0
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:24:34 ID:RyIT4d1UO
>>6
奈良線、大阪線は種別多いけど、
京都線そのものはそこまでややこしいダイヤでもなかったような。

南海はさすがに各停・普通が毎時4本では使いづらいだろな。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:42:35 ID:5U+5nQXH0
>>8

南海は一般車の所有両数を減らし、特急車を増車していく方針のようだが?

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:30:23 ID:RyIT4d1UO
>>9
普通・各停は短編成にして
サザンみたいな指定席ありの特急を増やすってこと?

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:57:16 ID:SWyUlikg0
>>10

指定席以外は減らす。

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:02:33 ID:cqtxLYUo0
>>10
短編成にすれば、同じ輸送力を保つという条件では

運転士などの人件費も、電車を動かす電気料金も余分に掛かる。
「経費節減」の逆になってしまうのだが、そんなバカな事はせんよ。

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:18:52 ID:ZYs8rbcl0
あげ

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:50:50 ID:LUtNp8jC0
>>10-12

特急(指定席)車以外は本数も1編成あたりの両数も減らしていくよ。
旧型車6両廃車に対して8000系4連製造ってな感じで置き換えていく。
代わりに特急(指定席)車を以前よりも増やしていく。
高野線では特急増発による橋本駅のホームの容量の関係で夕ラッシュ時の21m車8連の急行の一部が17m車6連に短くなった。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:09:49 ID:Swphq0mM0
大阪圏の私鉄で、指定席や有料特急を増やすという戦術が成功するとは思えんな。

高所得層の多い京阪神間(しかも比較的長距離利用も多い)ですら
有料車両はJR、私鉄とも走っていない。

観光路線の色彩の強い伊勢特急や高野山行きはともかく
南海本線などは今後もジリ貧だろう。

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:15:07 ID:lix2+rGa0
>>5
すでに、南海本線は日中、普通が15分間隔だし。
結構、普通15分間隔の路線が増えそうだな。
乗客が減る→本数減らす→不便→乗客がさらに減る
という負のスパイラルにはまり込むと厄介だな。


17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:22:48 ID:LUtNp8jC0
>>15

それでも混雑した車内から開放されたい、または、確実に座りたい客がいるから捨てられない。

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:26:00 ID:agu0Y7zV0
>>15

JRは他線から特急がたくさん乗り入れてるが?
京阪神間の私鉄に有料の特急がないのは最大乗車時間が1時間未満だからだろう。

この考察を読むといい。
http://www1.odn.ne.jp/beni/rail/top.html

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:46:21 ID:Xkox4PRpO

どこで
京阪神間でも利用客数最大の某社が
基本3扉ロングシート車に転換するかだな

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:49:52 ID:cVwks0Bk0
南海本線の日中の普通はむしろ一本増やしていい希ガス

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:10:29 ID:k0ScKUNW0
>>16
南海はむしろ今のダイヤにしてからの方がいいと思うけど。

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:14:57 ID:t9EyU4Kx0
南海こそ近鉄以上にお先真っ暗。 本線・高野線とも沿線は衰退の一途で
今後の乗客数は右肩下がりだろう。

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:18:26 ID:k0ScKUNW0
>>22
南海本線沿線は大阪府内で唯一発展している地域だろw
人口が増えているのも泉州。企業がどんどん進出しているのも泉州。
凋落している北摂の方が危ないよ。

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:20:35 ID:NDshg2oi0
運賃収入が落ち込んでるからこそ増収戦略として料金収入の拡大を計るんでしょ。

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:21:58 ID:k0ScKUNW0
ちょっと前までは大阪では北部発展・南部衰退といわれてたけど、今は全くの逆だよ。
大阪市内でも梅田からはオフィスが1年前から流出超過(伊藤忠の移転を加算しても)
難波・心斎橋はオフィス流入。
新しい店がどんどんできるのもミナミ。ビザ発給要件が緩和された中国人が来るのもミナミ。
リーマンショックまでは梅田一極集中なんて言われてたんだけど、それを信じて梅田に投資したアホディベロッパーは悲鳴をあげているよ。

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:33:23 ID:b2Cb5mvo0
>>25
阪急梅田や阪神梅田は阪神なんば線開業後乗客が増加している。
梅田が発展したのか競合会社が自爆したからかは知らないが、
阪急梅田と阪神梅田に関しては発展しているだろう。

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:35:02 ID:b2Cb5mvo0
>>16
南海の乗客は堅調で去年は不況に空港客激減があったのに2.6%しか減ってない。
アーバンネットワークは4%も減らした。
阪和間で特急が2本走るようになって、トータルでは減っても
便利になったからJRの客を奪ったんだろうな。
南海和歌山市の乗降客も最新の情報では増加してるみたいだしな。

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:39:41 ID:ppcHNiIu0
>>25は「ミナミ狂信者」 >>27は◆G と言う関西の鉄道スレでは有名な基地外です。

まともに相手をしてもムダです。

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:54:30 ID:cVwks0Bk0
>>23
北摂は悪く言っても堅調ってとこだろ。
企業もあるし、何よりベットタウンとして評価が高く人口が多少減ってもまた増えるのが北摂の特徴だし。

まあ結局大阪府内でかわいそうな状態なのは河内なわけでorz

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:08:21 ID:sno/yOc50
>>15

ヒント:京阪に有料特急を走らせたら

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:15:16 ID:Cab/+q+v0
>>29そういや高槻って一時期減少してたけど最近また増加傾向らしいね
吹田・茨木・箕面はそろそろ頭打ち感もあるが

泉南もやばいだが河内はひどいな…。河内地区でマシなのは枚方位か…

32 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:00:27 ID:k0ScKUNW0
>>29
北摂は企業がどんどん流出しているよ。
茨木や高槻の工場はどんどん出て行って、このご時世だから跡地開発もままならない場所がある。
それに比べて、泉州は企業もどんどん増えて人口も増えている。
数年前「梅田一極集中」と言われてたのが、今は梅田離れが見られる時代。
北摂の評価が高いなんて昔の話でしょ?
何度も言うけど、人口が増えているのは北摂ではなく和泉市など泉州なんだから。

33 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:02:30 ID:5hNihtcb0
ド田舎なくせに物価が高い糞都市ランキング

5 金沢:105.3   9 和歌山:104.0
12宇都宮:103.4  14甲府:102.7
15山形:102.6  
16福井       松江:102.5
19長崎:102.3  20盛岡:102.2

21津 :102.1   23大津:101.9     
24山口:101.8   25富山:101.6 
27福島:101.5   28鹿児島:101.4   
29長野:101.1
30青森       徳島:100.7
32水戸       大分:100.6 
34岐阜       鳥取:100.5
36奈良:100.4  37高知:100.2
40佐賀:99.8   41高松:99.5  
43松山:99.2   44前橋:98.8      
45那覇:97.8   46秋田:97.5      
47宮崎:96.6
http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/chiiki/index-c.htm

34 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:12:07 ID:2zaebdwH0
梅田狂信者は一生懸命探して高槻の人口が増えていることを見つけたけど、
河内でも東大阪じゃ人口が底打ちで増えてきてるじゃないかw
茨木は彩都の開発があるから増えてるけどね。
堺市も泉北ニュータウンの高齢化が叫ばれながら人口増加中(山の方で開発してるのかは知らん)

梅田狂信者は何としても北摂=発展 泉州=衰退 と持っていきたいようだけど、そんなの10年前の話だよ。
梅田一極集中なんて言葉、一時よく言われてたけど最近聞かなくなったでしょ?

35 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:12:22 ID:FZEW+TYV0
>>33
> ド田舎なくせに物価が高い糞都市

誰が見たって静岡だろ。わざわざ外しているところが恣意的だねw


36 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:23:40 ID:JJBQOyPH0
平成21年平均消費者物価地域差指数

1 横浜:110.2      2 東京23区:110.0
3 大阪:107.1      4 静岡:105.5
5 金沢、京都:105.3  7 名古屋:104.8
8 さいたま:104.5    9 和歌山、岡山:104.0

11神戸:103.5     12宇都宮:103.4
13札幌:103.2     14甲府:102.7
15山形:102.6     16福井、松江、広島:102.5
19長崎:102.3     20盛岡:102.2

21津 :102.1      22新潟:102.0
23大津:101.9     24山口:101.8
25千葉、富山:101.6 27福島:101.5
28鹿児島:101.4    29長野:101.1
30青森、徳島:100.7

32水戸、大分:100.6 34岐阜、鳥取:100.5
36奈良:100.4     37高知:100.2
39福岡:100.0     40佐賀:99.8

41仙台、高松:99.5  43松山:99.2
44前橋:98.8      45那覇:97.8
46秋田:97.5      47宮崎:96.6
http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/chiiki/index-c.htm



37 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:36:59 ID:SpttL+iO0
>>32
とりあえずここ10年の北摂と泉州の各市の人口動態を調べてみなよ。
そんな大雑把には言えないから。

38 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:39:19 ID:SVZsGA6P0
>>35

政令市は都会扱いってことであえて外した。

39 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:46:23 ID:JJBQOyPH0
平成21年平均消費者物価地域差指数

1 横浜:110.2      2 東京23区:110.0
3 大阪:107.1      4 静岡:105.5
5 金沢、京都:105.3  7 名古屋:104.8
8 さいたま:104.5    9 和歌山、岡山:104.0

11神戸:103.5     12宇都宮:103.4
13札幌:103.2     14甲府:102.7
15山形:102.6     16福井、松江、広島:102.5
19長崎:102.3     20盛岡:102.2

21津 :102.1      22新潟:102.0
23大津:101.9     24山口:101.8
25千葉、富山:101.6 27福島:101.5
28鹿児島:101.4    29長野:101.1
30青森、徳島:100.7

32水戸、大分:100.6 34岐阜、鳥取:100.5
36奈良:100.4     37高知:100.2
39福岡:100.0     40佐賀:99.8

41仙台、高松:99.5  43松山:99.2
44前橋:98.8      45那覇:97.8
46秋田:97.5      47宮崎:96.6
http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/chiiki/index-c.htm



40 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 03:22:44 ID:vyQQpQ2o0
前スレでも出したが、
主要駅の年間乗車人員の推移(都市交通年報平成20年版のp.153〜)
駅名:平成7年度→12年度→18年度の乗車人員、()は平成7年度を100とした値
年間乗車人員から1日当りの乗車人員を算出した。(÷365)

駅名 : 平成7年度→ 平成12年度 → 平成18年度
JR大阪 : 479227人(100%) → 424260人(88%) → 423454人(88%)
JR京都 : 152320人(100%) → 164712人(108%) → 179156人(117%)
JR天王寺 : 178871人(100%) → 157550人(88%) → 143613人(80%)
JR三ノ宮 : 121178人(100%) → 118956人(98%) → 117794人(97%)
阪急梅田 : 400512人(100%) → 353279人(88%) → 321506人(80%)
阪神梅田 : 115142人(100%) → 96191人(83%) → 90000人(78%)
梅田(市営) : 242138人(100%) → 223558人(92%) → 228332人(94%)
京阪京橋 : 125641人(100%) → 104824人(83%) → 99463人(79%)
近鉄難波 : 145936人(100%) → 121969人(83%) → 105468人(72%)
南海難波 : 196301人(100%) → 156210人(79%) → 132810人(67%)
これ見ると、南海が一番減っているけど。

41 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 06:57:15 ID:2zaebdwH0
>>40
それは天下茶屋駅などに客が移ったからでしょ。
オフィスが梅田から流出し、リーマンショック以降の梅田が投資対象から外され、
「梅田一極集中」を信じたアホディベロッパーが悲鳴をあげているのは厳然たる事実なんだよ。

42 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 07:50:42 ID:XHwgPpYH0
>>40
そこのデータに関する問題点だが、 平成7年度と言えば、1995年4月〜1996年3月で
言うまでも無いが、阪神大震災(1995年1月17日)の影響を大きく受けている。

阪神間の鉄道は、JR、阪急、阪神とも長期間にわたって不通になり
最も復旧が早かったJRでも4月1日、阪急と阪神は6月中旬まで不通だった。

不通期間を除外するような補正をしたのかも知れんが、いずれにせよ平成7年度を「基準年」にするのは
統計の信頼性からは好ましくない。

それともう一つ、1998年開通のJR東西線の影響も非常に大きい。
JR大阪駅と阪神梅田駅とは完全に競合関係にあるし、京阪京橋駅も影響が大きいだろう。
ちなみに北新地駅は5万人/日ほどの乗客がある。

43 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 13:46:00 ID:xTm2pY8Y0
764 :名無し野電車区 :2010/07/12(月) 09:55:13 ID:q2ttsMk80
ざっと調べて見たが、梅田となんばの地価は差が拡大しているな。

【大阪の路線価の推移】  路線価は千円/m2
http://www.rosenka.nta.go.jp/

年度     梅田    難波  難波/梅田%
2010     7,240   5,340   73,8
2009     9,040   6,680   73,9
2008     9,600   7,360   76,7
2007     6,960   5.590   80,3
2006     4,960   3,970   80.0

2004     4,160   3,450   82,9

注: 「梅田」は阪急百貨店前 「難波」は島屋前の路線価

44 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 11:10:55 ID:lEUrEwuO0
大阪ェ・・・・

45 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 11:12:47 ID:hCYMQuX30
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

46 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 11:11:40 ID:3OOz5u5o0
再開

47 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 21:36:37 ID:iHkGob3o0
過去3年の4月度の乗車人員 左から2008 2009 2010

近鉄
難波 105904  109733(103.6)  109746(103.6)
上本 37817   36701(97.0)   36126(95.5)
鶴橋 94311   96660(91.9)   83955(89.0)
阿部 99783   96554(96.8)   93223(93.4)

京阪
淀屋 71793   70816(98.6)   61612(85.8)
京橋 101517   99707(98.2)  98365(96.9)
中島 -----   4104(100.0)   4981(121.4)

南海
難波 133290  130856(98.2)  128650(96.5)
新今 43843   42373(96.6)  42978(98.0)
天下 30850   31511(102.1)  31769(103.0)
汐見  194    241(124.2)  1628(839.2)

阪急
梅田 305407  312620(102.4)  298804(97.8)
天六 63059   64030(101.5)  72011(114.2)

阪神
梅田 95737   96062(100.3)  86775(90.6)
難波 -----   10917(100.0)  10216(93.6)

48 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 21:44:52 ID:iHkGob3o0
>>47は大阪市HPより。
難波と天六は直通客を含むはず。1日平均で、定期客の区間と普通乗車券の販売状況からの推計と思われる。
よって、近鉄日本橋利用客が難波までの定期を持っていたら全て難波にカウントされると思われる。
また、フリー切符での利用はカウントされていないと思われる。

わかること
@近鉄は鶴橋の減少幅が大きい。おおさか東線・阪神なんば線・けいはんな線えの旅客の転移で乗り換え客が減ったからだろう。
A京阪中之島線は順調に客を伸ばしている。その分淀屋橋が減少。
B地下鉄乗り入れから17年たつのに南海天下茶屋駅の利用は未だに増加中。
C南海汐見橋駅は2010年4月のみ、なぜか不定期客が大幅に増加。理由は不明。
D阪急・阪神梅田は2009年は増加したが2010年は大きく減少。しうかし、2009年の数値がおかしい気がする。
E阪急は天神橋筋六丁目駅が好調。ダイヤ改正で堺筋線直通が改善されたからか?
F阪神梅田駅はなんば線の影響で減少が大きい。
G阪神なんば駅は定期客は順調に増えているが不定期客が減る。(前年は開業直後の試し乗りがあった影響もあるが)

49 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 21:47:12 ID:e2dpiWJJ0
>>47
2010年の汐見橋は本当かね? なぜ増えた? ソースは?

50 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 21:51:35 ID:iHkGob3o0
ソース
http://www.city.osaka.lg.jp/keikakuchosei/page/0000020916.html

51 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 23:03:25 ID:Il/yF4wh0
>>49
汐見橋は阪神なんば線乗換客で去年からじわじわ増加したのかと思ったが、
データを見てみると、なんば線開通後も2010年3月までずっと200人台なのに、
4月でいきなり1628人なんだな。
しかも増加分はほぼ全て定期外。

こんなに増える要素ってあったっけ?市のデータミスを疑ってしまうなぁ。

52 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 00:07:58 ID:8imSzI9L0
東武はまだ更新されないの? 今年終わっちゃうよ

53 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 00:10:12 ID:8imSzI9L0
東武はまだ更新されないの? 今年終わっちゃうよ

54 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 06:47:18 ID:IlySgNzAP
>>52 
京急だって都だってまだだろ。 

都は昨年度は6月中旬更新だから遅れているけど、 
東武は8月下旬、京急に至っては10月上旬だったの覚えてないのか?

55 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 08:47:12 ID:DE289doQ0
阪神なんば線の開通で、阪神梅田や野田駅の乗客数は減ったかの検証。
データのばらつきが大きく、明らかな一定の傾向は認められないな。

http://www.city.osaka.lg.jp/keikakuchosei/cmsfiles/contents/0000020/20916/6-2.pdf
阪神   梅田  野田  難波  西九条

2010/4 86,775 16,896 10,216 11,739
2010/3 92,234 18,006 11,937 10,430
2010/2 89,199 17,344 9,823 10,171
2010/1 91,828 17,846 10,660 10,485

2009/12 89,463 17,439 11,333 10,148
2009/11 91,945 17,823 9,855 10,555
2009/10 92,740 17,981 9,935 10,640
2009/09 95,107 18,509 10,805 10,827
2009/08 98,654 19,271 11,589 11,142
2009/07 96,494 18,770 10,234 10,996
2009/06 96,917 18,807 10,317 11,098
2009/05 95,635 18,548 9,993 10,965
2009/04 96,062 18,739 10,917 10,881
2009/03 92,702 17,263 14,596 12,041  *3月20日なんば線開業
2009/02 87,540 16,682 - 9,706
2009/01 90,073 17,155 - 10,008

56 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 08:48:00 ID:DE289doQ0
2008/12 88,065 16,810 - 9,712
2008/11 90,537 17,213 - 10,118
2008/10 91,999 17,494 - 10,282
2008/09 94,613 18,039 - 10,476
2008/08 97,241 18,596 - 10,653
2008/07 96,779 18,457 - 10,703
2008/06 96,100 18,284 - 10,717
2008/05 96,559 18,384 - 10,745
2008/04 95,737 18,271 - 10,564
2008/03 89,865 17,047 - 9,852
2008/02 86,527 16,347 - 9,557
2008/01 88,376 16,689 - 9,769

57 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 17:24:39 ID:XCniOkoX0
>>54
京急も都営もとっくに更新されてる 5月くらいに


58 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 02:12:58 ID:bgedpaf+0
>>57
更新されてないぞ。
いくら検索したけど出てこない。

政令市だと市内の乗降人員で更新して載せている所はあるだろうけどな。
横浜市みたいに。

59 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 20:35:24 ID:g0hnrtwJ0
え??

60 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 20:38:53 ID:Vw7TYjBj0
え??とかだけ書く奴はマジで意味不明

61 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 22:51:49 ID:Nf3meJst0
どこをどう見たら更新されてんだ?

62 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 06:57:07 ID:6ZxWIQq/0
>>61
http://www.city.yokohama.jp/me/stat/index2.html#4
普通に出てるだろ。
頭大丈夫か?

63 :訂正:2010/07/18(日) 06:58:42 ID:6ZxWIQq/0
http://www.city.yokohama.jp/me/stat/index2.html#3

64 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 07:21:53 ID:n6Xv4ZyS0
>>62-63
だからそれ横浜市内だろ。
>>58読めよ。頭大丈夫か?

65 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 14:08:20 ID:C4ZoxuhC0
>>62-63
みづらいな。

66 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 15:53:37 ID:LBoIi1aS0
都営は間違いなく5月に更新されてます
メトロよりも先に更新してます

67 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 17:46:33 ID:mb6UXRsI0
だったらその更新されてるっていうソースを持って来いよw
都営、京急で公式に更新されてるっていうソースをな
一部自治体のデータとかは無しな

68 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 20:38:24 ID:fNEdGtZ20
しかし、都営・京急が更新されてると主張する奴は何が言いたいんだか
都営・京急が仕事が速いことを強調したいのか
更新してない他社を貶めたいのか
とにかく、>>62-63だと、公式HPで提供されてる情報は範囲が違うから
横浜市の統計情報が更新されたとはいえても
公式HPで提供されてる情報が更新されたとはいえないよな
>>62-63で更新されてるというのであれば、関西私鉄も各社毎年更新してるということになる

まあこういうのはスルーか

69 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 09:06:43 ID:pCli7GLM0
>>68
どうしても東武鉄道を苛めたいんだよ。
東武の更新が遅いことに腹立てて・・・
だから「関東で更新されていないのは東武だけ!」と言いたいがために
都と京急の更新が未だであることはひた隠し。
1年の1日平均の利用客数がHPに掲載されているだけまだ有難いことなんだがな。

70 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 21:22:43 ID:6YDour5v0
( ;∀;)イイハナシダナー

71 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 15:31:35 ID:PrQTVR6b0
よかねえw

72 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 19:40:14 ID:3fEp/vR20
東洋経済の鉄道特集に営業係数試算だしてて面白い
ほとんどここ20年で減ってるけど増えてる路線もちょこっとあるのねみたいな
ここの常連なら買っても損はない気がする

73 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 08:01:48 ID:VCmxTgmAO
>>72
可部線なんかは末端切り離し効果があるから、
現在の区間で比べたらどうなんだろね。

74 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 11:05:44 ID:HQSG4ryJO
>>73
言及してたな、末端切ったことでかなり収益せいで改善が見られたとか
今日帰ったらちょこっとだけ抜き出すわ

75 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 11:13:44 ID:FbVVOqSm0
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

76 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 14:51:09 ID:JqLk6NB70
>>72
その数値、どっかのスレで信憑性が低いとか言われていたと思う。
よくわからないが。

ちなみに俺の行きつけの書店、探しても東洋経済みたいな週刊誌は置いてないんだなぁorz

77 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:19:42 ID:RfcuUH590
>>76
俺のとこは鉄道雑誌のコーナーに一緒においてたから見つけた
JRで利用客の増えた路線トップ10と減った路線トップ10だけ乗せるわ(86→07年)
いちおう相当なのが乗ってるけど、単位間違ってるけどなw

輸送密度の増えた路線(倍数の高い順)
可部線 2743→18166
京葉線 28077→159960
福知山線 12630→40550
相模線 8215→25402
奈良線 9686→26801
札沼線 2291→5392
関西線(東海) 5777→12823
千歳線 22123→49045
武豊線 4417→9213
川越線 26931→55328

78 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:22:53 ID:RfcuUH590
輸送密度が減った路線(減少率の高い順)
大糸線(西日本) 1171→165
岩泉線 295→58
花輪線 2405→522
三江線 406→94
米坂線 1937→484
陸羽西線 2371→593
北上線 1653→456
紀勢線(東海) 7403→2256
山田線 1362→419
留萌線 537→183

単位は平均通過数量、要するに輸送密度ってことですかな

79 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 11:09:07 ID:3TD0Y4JW0
西日本しょぼすなあ

80 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 16:54:45 ID:XRhlIssq0
>>77
篠栗線は入ってないのかのー

81 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:14:57 ID:hZeE2n0j0
東急は意外と多い

82 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:16:27 ID:1w8VZ49D0
2006私鉄・公営・三セク輸送密度ランキング
国土交通省発行鉄道統計年報より

@東急東横線_____422,998
A東急田園都市線___393,121
B東京メトロ東西線___358,365
C東京メトロ千代田線__297,119
D東京メトロ日比谷線__293,729
E京急本線______272,192
F大阪市営御堂筋線__269,141  
G小田急小田原線___262,924
H東京メトロ銀座線___260,616
I東京メトロ半蔵門線__240,209
J京王京王線_____237,789
K京王井の頭線____231,099
L東京メトロ有楽町線__227,943 
M東京メトロ丸ノ内線__205,262
N相鉄本線______200,756 
O東武東上本線____196,467
P都営新宿線_____180,483
Q京阪本線______168,575
R阪急神戸線_____168,517
S都営浅草線_____168,220

83 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:49:16 ID:097FegnT0
>>82
これって、郊外まで延びる路線は不利?

84 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:04:14 ID:3H4qBFhM0
>>83
不利。全線にわたって満遍なく輸送量のある路線が高い数値を出す。
最長10両編成の京王線と5両編成の井の頭線がほとんど同じ数値だし。

85 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:07:28 ID:5WqgGXm90
距離換算だからな。
駅の利用客数で見ると田園都市線の方が多そうに見えるが、
すずかけ台やつきみ野のような駅もあり距離も長いため、
東横線より下になったんだろう。田園都市線は大健闘。

86 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:11:28 ID:kb6NQ97W0
京急が意外に多い気がする。

87 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:22:02 ID:NK4gchQbO
輸送密度ってどうやって測ってるの?
定期利用客なんて月何回利用するか分からないし、フリーきっぷで乗る人もいるだろうし。

88 :(1/3):2010/07/24(土) 20:15:13 ID:1zU4BQgC0
Private Function 行位置同じ(列, 行)
行位置同じ = ""
列位置 = 列.Address(False, False)
Do Until IsNumeric(Left(列位置, 1))
行位置同じ = 行位置同じ & Left(列位置, 1)
列位置 = Mid(列位置, 2)
Loop
For 字番 = 1 To Len(行.Address(False, False))
If IsNumeric(Mid(行.Address(False, False), 字番, 1)) Then
行位置同じ = 行位置同じ & Mid(行.Address(False, False), 字番, 1)
End If
Next
End Function

Private Sub 同月比1列(月番)
Set 新月総数 = Cells.Find(ActiveSheet.Name & 月番 & "月").Offset(3, 0)
For Each 年 In Sheets(Array("平成18年", "平成19年", "平成20年", "平成21年"))
If Not ( 年.Cells.Find(年.Name & 月番 & "月") Is Nothing ) _
And Not ( 年 Is ActiveSheet ) Then
Set 旧月総数 = 年.Cells.Find(年.Name & 月番 & "月").Offset(3, 0)
新月総数.Offset(0, 1).EntireColumn.Insert
新月総数.Offset(-2, 1).Value = 年.Name & "比"
新月総数.Offset(0, 1).Formula = "=IF(ISNUMBER(" & 旧月総数.Worksheet.Name & "!" _
& 旧月総数.Address(False, False) & ")," & 新月総数.Address(False, False) & "-" _
& 旧月総数.Worksheet.Name & "!" & 旧月総数.Address(False, False) & ","""")"
Range(新月総数.Offset(0, 1).Address(False, False) & ":" & _
行位置同じ(新月総数.Offset(0, 1), Cells.Find("出 来 島").Rows(1))).Select
Selection.NumberFormatLocal = "[青]+#,##0;[赤]-#,##0"
Selection.FillDown
End If
Next
End Sub

89 :(1.5/3):2010/07/24(土) 20:18:57 ID:1zU4BQgC0
Private Sub 同月比()
Sheets("平成18年").Range("$D$4").Value = "平成18年12月"
Sheets("平成19年").Range("$AK$4").Value = "平成19年1月"
Sheets("平成22年").Activate
For 月番前半 = 1 To 12
If Not Cells.Find(ActiveSheet.Name & 月番前半 & "月") Is Nothing Then
Call 同月比1列(月番前半)
Else
Exit For
End If
Next
Sheets("平成21年").Activate
For 月番後半 = 月番前半 To 12
If Not Cells.Find(ActiveSheet.Name & 月番前半 & "月") Is Nothing Then
Call 同月比1列(月番後半)
Else
Exit For
End If
Next

End Sub

90 :(2/3):2010/07/24(土) 20:21:17 ID:1zU4BQgC0
Private Sub 修正H2105()
Sheets("平成21年").Activate

Set 当月難波 = Range(行位置同じ(Cells.Find("平成21年5月"), Cells.Find("難  波").Rows(1)))
Set 前月難波 = Range(行位置同じ(Cells.Find("平成21年4月"), Cells.Find("難  波").Rows(1)))
当月難波.Offset(1, 0).EntireRow.Insert
当月難波.Offset(1, 0).Value = 当月難波.Value
当月難波.Formula = "=" & 前月難波.Offset(0, -2).Address(False, False) & "+" & 前月難波.Offset(0, -1).Address(False, False)
当月難波.Font.Color = RGB(0, 128, 0)

Set 当月総数 = Range(行位置同じ(Cells.Find("平成21年5月"), Cells.Find("総      数").Rows(1)))
当月総数.Offset(1, 0).EntireRow.Insert
当月総数.Offset(1, 0).Value = 当月総数.Value
当月総数.Formula = "=" & 当月総数.Offset(1, 0).Address(False, False) & "-" _
& 当月難波.Offset(1, 0).Address(False, False) & "+" & 当月難波.Address(False, False)
当月総数.Font.Color = RGB(0, 128, 0)

End Sub

91 :(2.5/3):2010/07/24(土) 20:24:08 ID:1zU4BQgC0
Private Sub 追加なんば線()
For Each Sheet In Sheets(Array("平成20年", "平成19年", "平成18年"))
With Sheet.Cells.Find("千  船").Offset(1, -2)
.Range("A1:A4").EntireRow.Insert
.Offset(-4, 1).Value = "なんば線"
.Offset(-4, 2).Value = "大阪難波"
.Offset(-3, 2).Value = "桜  川"
.Offset(-2, 2).Value = "ドーム前"
.Offset(-1, 2).Value = "九  条"
End With
Next
End Sub

Private Sub 追加中之島線()
For Each Sheet In Sheets(Array("平成19年", "平成18年"))
With Sheet.Cells.Find("千  林").Offset(1, -2)
.Range("A1:A4").EntireRow.Insert
.Offset(-4, 1).Value = "中之島線"
.Offset(-4, 2).Value = "中 之 島"
.Offset(-3, 2).Value = "渡 辺 橋"
.Offset(-2, 2).Value = "大 江 橋"
.Offset(-1, 2).Value = "なにわ橋"
End With
Next
End Sub

92 :(3/3):2010/07/24(土) 20:25:59 ID:1zU4BQgC0
Sub Macro1()
追加中之島線
追加なんば線
同月比
修正H2105
Application.CalculateFull
End Sub

93 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 20:54:46 ID:5WqgGXm90
>>87
輸送キロ×輸送人数÷営業キロ÷365日だったかな

94 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:13:45 ID:6IPZjh8/0
>>85
むしろ田園都市線が多すぎるな。路線の性格から行ってもっと順位が下に
なってもおかしくない。

その渋谷以外に郊外ターミナルがないってことがね。あと観光地もない。
大学とか学校も少ないと思う。つまり基本的に住民だけで異常に数値が高い。
東横とか小田急、井の頭線は沿線外からも吸い寄せてくるが、田園都市線はそういう
性格の路線でないと思う。

95 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:16:33 ID:6IPZjh8/0
82-83
そういえば、私鉄は本線系ばっかりだな。支線はなしか?
野球の規定打席みたいに、最低限必要な距離があるのか?

96 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:56:37 ID:1w8VZ49D0
>>95

21:京成押上線________167,268
22:阪急京都線________165,369
23:西武新宿線________157,509
24:東急大井町線_______155,347
25:西武池袋線________144,262
26:名古屋市営東山線_____133,529
27:都営三田線________132,139
28:東急目黒線________127,475
29:北大阪急行南北線_____117,957
30:京成本線_________116,572
31:阪神本線_________115,558
32:東京メトロ南北線______114,457
33:東武伊勢崎線_________112,543
34:神戸市営西神 ・ 山手線___111,816
35:都営大江戸線_______106,709
36:大阪市営堺筋線______106,267
37:福岡市営空港線______101,324
38:横浜市営ブルーライン____99,825
39:近鉄難波線________97,376  
40:横浜高速鉄道みなとみらい線_96,436
41:大阪市営四つ橋線_____95,940
42:京急空港線________93,670
43:名鉄本線_________94,059
44:大阪市営谷町線______90,153
45:大阪都市開発泉北高速鉄道線89,547
46:南海本線_________88,671
47:東京モノレール羽田線____87,195
48:名古屋市営鶴舞線_____83,654
49:東急多摩川線_______81,273
50:東急池上線________79,661

97 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:28:04 ID:TeMi/Ib60
51:札幌市営東西線______78,040
52:札幌市営南北線______77,741
53:新京成新京成線______75,220
54:東京臨海高速鉄道りんかい線_74,713
55:京都市営烏丸線______74,540
56:首都圏新都市鉄道TX____73,886
57:名鉄犬山線________73,335
58:南海高野線________73,131
59:東葉高速鉄道東葉高速線__71,119
60:東武野田線________70,813
61:名鉄常滑線________67,968
63:小田急多摩線_______63,814
64:名古屋市営桜通線_____62,669
65:名古屋市営名城線_____61,288
66:神戸高速線(神戸電鉄)___58,370
67:京急久里浜線_______58,175
68:西鉄天神大牟田線_____58,125
69:仙台市営南北線______54,489
70:札幌市営東豊線______51,994
71:近鉄南大阪線_______49,595
72:大阪市営千日前線_____45,855
73:大阪市営南港ポートタウン線_44,959
74:京急大師線________44,878
75:名鉄瀬戸線________40,378


98 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:46:54 ID:5ZFMD8zw0
田都は乗換駅でもないのに10万、5万とか異常だろ
急行とそんなに時差のない各停2種しかないから
各停の身の駅でも2万はいるし

99 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:53:08 ID:TeMi/Ib60
76:東京臨海新交通臨海線___39,414
77:大阪市営7号線______39,389
78:京都市営東西線______38,910
79:北総鉄道北総線______38,009
80:多磨都市モノレール_____37,942
81:京成千葉線________35,327
82:埼玉高速鉄道埼玉高速鉄道線35,208
83:神戸電鉄有馬線______34,085
84:能勢電鉄妙見線______33,401
85:山陽本線_________32,527
86:名鉄豊田線________32,047
87:名鉄津島線________31,028
88:近鉄志摩線________30,694
89:神戸高速線(阪神)_____28,036
90:京急逗子線________27,903
91:名鉄河和線________27,668
92:名古屋市営上飯田線____27,397
93:京成金町線________27,034
94:福岡市営2号線______26,727
95:東急世田谷軌道線_____26,250
96:福岡市営3号線______25,742
97:北神急行北神線______25,543
98:名鉄空港線________24,784
99:神戸新交通六甲アイランド線_24,728
100::東武亀戸線_______24,726

100 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:56:25 ID:kY6iR/C60
88:近鉄志摩線________30,694

これおかしくね?

101 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 07:36:58 ID:y1ts9oA+0
名古屋線より上なんだが。

102 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 07:43:14 ID:vQq+FI7Q0
>>88-92
この月この駅で特に変動する要素が見あたらないので
Private Sub 修正H2202()
Sheets("平成22年").Activate
Set 前月住吉大社 = Range(行位置同じ(Cells.Find("平成22年1月"), Cells.Find("住吉大社").Rows(1)))
Set 当月住吉大社 = Range(行位置同じ(Cells.Find("平成22年2月"), Cells.Find("住吉大社").Rows(1)))
当月住吉大社.Offset(1, 0).EntireRow.Insert

前月住吉大社.Offset(1, -1).Value = 前月住吉大社.Offset(0, -1).Value
前月住吉大社.Offset(0, -1).Formula = "=" & 前月住吉大社.Offset(1, -1).Address(False, False) & "-4000"
前月住吉大社.Offset(0, -1).Font.Color = RGB(0, 128, 0)
当月住吉大社.Offset(1, 0).Value = 当月住吉大社.Value
当月住吉大社.Formula = "=" & 前月住吉大社.Offset(0, -2).Address(False, False) & "+" & 前月住吉大社.Offset(0, -1).Address(False, False)
当月住吉大社.Font.Color = RGB(0, 128, 0)

Set 前月総数 = Range(行位置同じ(Cells.Find("平成22年1月"), Cells.Find("総      数").Rows(1)))
Set 当月総数 = Range(行位置同じ(Cells.Find("平成22年2月"), Cells.Find("総      数").Rows(1)))
当月総数.Offset(1, 0).EntireRow.Insert

前月総数.Offset(1, -1).Value = 前月総数.Offset(0, -1).Value
前月総数.Offset(0, -1).Formula = "=" & 前月総数.Offset(1, -1).Address(False, False) & "-" _
& 前月住吉大社.Offset(1, -1).Address(False, False) & "+" & 前月住吉大社.Offset(0, -1).Address(False, False)
前月総数.Offset(0, -1).Font.Color = RGB(0, 128, 0)
当月総数.Offset(1, 0).Value = 当月総数.Value
当月総数.Formula = "=" & 当月総数.Offset(1, 0).Address(False, False) & "-" _
& 当月住吉大社.Offset(1, 0).Address(False, False) & "+" & 当月住吉大社.Address(False, False)
当月総数.Font.Color = RGB(0, 128, 0)
End Sub

103 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 09:08:54 ID:u0/jnqsM0
>>96
>39:近鉄難波線________97,376 

これは明らかに変。 片道の数字? それなら合いそう。

それに「近鉄奈良線」がリストにないから、もしかしたら奈良線+支線を
平均した数字かな?

104 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 13:08:38 ID:H++Qc4Qc0
06年データなんてふるいよ。

105 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 15:24:50 ID:IbLdk1W40
>>94
田都が数字が多いのは、
1、都内ははもちろん、沿線の川崎市内・横浜市内の人口密度はが高い(名古屋市より上)
2、競合路線が全くない(池上線・東急多摩川線みたいに沿線でパイを分け合う)
3、大型ショッピングセンターが沿線にあり(臨時停車がある)学生が多い。
4、日本で唯一オール10両編成の私鉄(相鉄は8両が少しある)


106 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 15:52:03 ID:47Z+rPb/0
4は×だろう。
大井町から乗り入れがあるもの。

107 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 15:53:18 ID:jRnuJ0ooO
でもなんだかんだでやっぱJRが強いよな
非乗り換え駅でも常磐線以外は10万超えは当たり前状態だし

108 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 17:53:06 ID:RUIAFQr+0
>>105
電車の混雑はお構いなしで、グループの不動産部門が問答無用でマンションを建てるから。
売るだけ売って、『後は知りません』。この割り切りもある種のサービス。
乗客が増えれば運賃を低く据え置ける。

>>107
JRになってから20年以上経つけど、値上げしたのは97年の消費税改定の一度だけ。
この20年の間に私鉄との運賃格差が無くなった。
そうなれば多くの路線を抱える方が、運賃が通算されるので有利。
15kmまでなら割安感は相当なモノ。

109 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 18:16:22 ID:TeMi/Ib60
2005JR輸送密度ランキング

@JR東日本 山手線_______1,017,236(品川〜田端)
AJR東日本 赤羽線_______671,310(池袋〜赤羽)
BJR東日本 東海道本線_____318,633(東京〜熱海、品川〜鶴見)
CJR西日本 大阪環状線_____294,439(大阪〜天王寺〜大阪)
DJR東海 東海道新幹線_____217,039(東京〜新大阪)
EJR西日本 東海道本線_____215,319(米原〜神戸)
FJR東日本 横浜線_______210,501(東神奈川〜八王子)
GJR東日本 総武本線______202,336(東京〜銚子、御茶ノ水〜錦糸町)
HJR東日本 根岸線_______178,911(横浜〜大船)
IJR東日本 中央本線______149,493(神田〜代々木、新宿〜塩尻、岡谷〜塩尻)
JJR東日本 京葉線_______148,445(東京〜蘇我、西船橋〜南船橋、西船橋〜市川塩浜)
KJR東日本 南武線_______136,584(川崎〜立川、尻手〜浜川崎)
LJR東日本 高崎線_______115,706(大宮〜高崎)
MJR西日本 東西線_______110,879(京橋〜尼崎)
NJR西日本 阪和線_______102,964(天王寺〜和歌山、鳳〜東羽衣)
OJR東日本 武蔵野線______92,451(府中本町〜西船橋)
PJR西日本 片町線_______88,312(木津 〜京橋)
QJR東日本 常磐線_______74,100(日暮里〜岩沼)
RJR東日本 東北本線______68,136(東京〜盛岡、八戸〜青森、日暮里〜赤羽、赤羽〜大宮、岩切〜利府)
SJR東日本 青梅線_______64,628(立川〜奥多摩)

110 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:10:22 ID:JqRePzrT0
一人、無駄な書き込みをしてる奴がいるな。

111 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:16:54 ID:H++Qc4Qc0
逆に小田急や田都の横浜西側エリアは何で国鉄がなかったんだろう?って
思った。
と思ったら、山手線西側へ放射的に伸びる路線って中央線だけなんだね。
東側はJR,常磐線から南側は常磐線・総武線・京葉線か。


112 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:40:41 ID:Rlns7mr/0
>>105
オール10両の私鉄路線なんて他にもあると思うけど。

113 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:08:55 ID:CbyfE6k40
>>112
地下鉄を除くと、東葉高速鉄道・りんかい線・北大阪急行だけ。
全列車10連は、大手私鉄だとデントのみ。
相鉄と東上線は全部10連にリーチかかっているんだが、
例外的に短い編成が走っている。

114 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:17:36 ID:y1ts9oA+0
東葉高速鉄道・りんかい線・北大阪急行って

事実上、地下鉄なんだが

115 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:17:43 ID:BWqjzaRn0
大井町線直通が走る区間は全部10連とは言えないんじゃないの?

116 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:21:38 ID:Rlns7mr/0
>>114
東葉高速線も北大阪急行も、事実上でも地下鉄ではないんだが。
地下鉄の定義は日本地下鉄協会に加盟している路線だから。

117 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:44:43 ID:H++Qc4Qc0
西武有楽町線は東急のせいでオール10両になれない。
10両化は進んでいるようだけど、完全10両にはならないらしい。

輸送密度は西武有楽町線も急激に伸びているはず。小竹が毎年2,3万増えている。
練馬も10万に行った。練馬は本線と有楽町線どのくらいの割合なのかわからんが。


118 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:16:05 ID:EmrvSnYG0
ん?東上線はオール10両じゃないか?

地下直が8両といったらデントの大井町線直通も10両じゃないし。

119 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:27:31 ID:H++Qc4Qc0
東上の定義はどこまで?寄居?小川町?

120 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:28:35 ID:X+GuBJxp0
>>105
東上線池袋口ってオール10両化しなかった?
あとイジワルな事言えば北大阪急行とか…(中型車だが)

121 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:14:35 ID:DovNVNyhP
あ、小川町〜寄居が入ると東上のオール10両は無理なのか

122 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:14:32 ID:3xhpkXio0
>>120
寄居口以外でも志木〜和光市でメトロ8両がいるのね。

123 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 05:53:34 ID:GXZey7tA0
北大阪急行は東葉やさいたま高速と同じ地下鉄扱いだよね。
私鉄とは言わないんじゃないの?


124 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 06:11:20 ID:zi3cYDcWO
おっと、北大阪急行は準大手ですぜ。

125 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 06:23:39 ID:tC/Qy4f80
一人、書き込みの価値が分からず無駄にバカ晒してる奴がいるな。

126 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 09:06:21 ID:fLFlLce50
>>125
お前?

127 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 11:15:16 ID:LUiWIbcE0
とても価値のあるプログラムが投稿されていますね。

128 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 12:57:12 ID:LLJ3Rm360
>>123
地元民だが東葉高速線を地下鉄と呼ぶ奴は一人もおらん。
何を言ってるんだ

129 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 15:06:05 ID:O+EJ841j0
養老鉄道(2008年11月18日実施)
http://n-hp.com/yororailway/oshirase/annex/2_Field05.jpg

130 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 18:06:13 ID:r5G4HZb80
>>128
長野には長電を地下鉄と呼ぶヤツがいるぜ。
しかもスゴい強情に主張してるぜ。

131 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 20:14:15 ID:LLJ3Rm360
>>130
要は地下鉄協会に加盟しているのが地下鉄。
それ以外は誰が何と言おうと地下鉄とは言わない。
言ってる奴がいれば愚の骨頂ってわけ。

地下鉄と直通していて、規格も地下鉄に等しく、
地下区間が多いからといえ東葉や北急を地下鉄扱いするのは宜しくない。

132 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:36:28 ID:xPP5AxGx0
>>16
東上線は小川町までじゃないの?

133 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:19:22 ID:bmv62xOD0
>>132
小川町〜寄居も入れてあの数字だったら池袋寄りの輸送密度はかなり高くなるけど、
実際どうなんだろう。

134 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:59:12 ID:i3T7Bpyq0
>>84
伊勢崎線とか超フリw

135 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 20:57:47 ID:Z04zeL+O0
東京都更新age 2008年度→2009年度1日平均乗降人員
1、新宿     397,605人→395,078人
2、神保町   249,127人→250,485人☆
3、大門     202,892人→202,649人
4、三田     188,832人→190,423人☆
5、押上     183,776人→183,098人
6、泉岳寺   181,879人→179,860人
7、森下     121,571人→121,841人☆
8、春日     105,851人→107,541人☆
9、馬喰横山  105,364人→105,939人☆
10、六本木   93,334人→91,247人
11、巣鴨    90,621人→90,678人☆
12、日本橋   87,553人→86,707人
13、市ヶ谷    86,426人→86,669人☆
14、九段下   85,212人→83,863人
15、勝どき    82,239人→83,442人☆
16、大手町   81,341人→80,846人
17、目黒    77,589人→80,825人☆
18、新橋    79,300人→79,140人
19、東日本橋 73,839人→73,835人
20、門前仲町 72,998人→72,126人

他事業者が減少する中、都営は殊の外減っていない。
ここまで不景気に煽られないのはさすがと言えよう。
東急目黒線の影響で目黒が大幅増加した他、単独駅の勝どきも堅調増加。

136 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:22:07 ID:Z04zeL+O0
日暮里・舎人ライナー
2008年度→2009年度1日平均乗降人員
日暮里       29,568人→33,183人
西日暮里      15,308人→17,950人
赤土小学校前   3,278人→3,750人
熊野前       5,807人→6,761人
足立小台      1,791人→1.908人
扇大橋       5,004人→5,367人
高野         3,491人→3,772人
江北         5,769人→6,763人
西新井大師西   7,572人→7,919人
谷在家       5,061人→6,172人
舎人公園      3,717人→3,323人
舎人         3,954人→4,642人
見沼代親水公園 7,667人→7,938人

軒並み増加。特に谷在家は1,000人以上増加。

137 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 11:56:57 ID:WbA+tOej0
高速無料化1カ月、近畿の鉄道への影響に差: 2010/7/29 6:09

http://www.nikkei.com/news/local/article/g=96958A9C93819A96E0EAE2E09E8DE0EAE2E5E0E2E3E29E9693E2E2E2;n=9694E3E4E3E0E0E2E2EBE0E0E4E5

高速道路の無料化実験が始まって28日で1カ月が経過した。競合するとみられた近畿日本鉄道は通期で1億円弱、
西日本旅客鉄道(JR西日本)では同4億円程度の減収要因にとどまりそうで、
現時点では経営に大きな影響は出ない見込み。 ただ、第三セクターの北近畿タンゴ鉄道(京都府福知山市)では、
この1カ月間で切符販売が約1割減るなど厳しい状況が明らかになった。

(中略)

三重県の伊勢・志摩方面を縦貫する伊勢自動車道(54キロメートル)と
競合する近鉄は、特急列車の乗客減などで今期約1億円の減収要因とみる。
山陰線や小浜線、舞鶴線などで競合するJR西日本では減収幅を4億円程度と想定するが
「現時点では影響は出ていない」(佐々木隆之社長)としている。
両社とも運輸収入への影響は0,1%に満たない。

(中略)

高速道路に無料化でマイナスの影響を受ける関西の鉄道各社だが、明るい材料もある。
奈良県で開催中の「平常遷都1300年祭」は来場者が好調で、大極殿や遣唐使船を展示する
平城宮跡会場(奈良市)には4月24日も開幕から事前予想の2,5倍の来場者が訪れた。

近鉄では京都駅と近鉄奈良駅を結ぶ近鉄特急の乗客が約3割増。
グループ全体で30億円の増収効果を見込んでいたが、「計画より上振れして推移している」(戸川和良専務)
JR西日本でもJR奈良駅の乗降客数が4〜6月の累計で前年同期比2割増えたという。

138 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 13:57:15 ID:AqLXEHQ10
>>137
ありゃりゃ・・・・・

139 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 14:29:06 ID:o04jaLfQO
今年は奈良様々かその2社は

140 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 21:11:11 ID:4pNK6qUF0
泉北高速鉄道線 2008年度→2009年度1日平均乗降人員
中百舌鳥  124,066人→120,596人
深井     23,903人→23,589人
泉ヶ丘    45,979人→44,719人
栂・美木多 24,141人→23,143人
光明池   34,897人→33,692人
和泉中央  29,471人→29,579人☆

141 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:16:22 ID:cqfkXGzx0
JR東海はアニュアルレポートの中で2009年度の乗車人員ベスト10発表
http://company.jr-central.co.jp/ir/annualreport/_pdf/annualreport2010.pdf
これの参考資料の項なので、相当後ろのページです。(千人未満四捨五入)

1 名古屋 185,000
2 東京    83,000
3 新大阪  61,000
4 静岡    58,000
5 金山    56,000
6 浜松    35,000
7 京都    31,000
8 岐阜    29,000
9 三島    29,000
10 千種    28,000

新幹線の落ち込みが反映して、特に名古屋、東京の落ち込みが大きい。
新横浜に至ってはベスト10から転落した。
逆に数年ぶりに千種がベスト10に。

142 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:34:14 ID:cqfkXGzx0
率でいえば新大阪や京都の落ち込みの方が大きいかな。
やはり在来線より新幹線の落ち込みの方が大きい。

143 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 07:37:30 ID:HnR2De7c0
>>142
『JR東海の新大阪駅』での乗車人員には、そこから新幹線に「乗り込んだ」人は
当然含まれるのでしょうが、

山陽新幹線からの直通や乗り継ぎ客は、カウントされているの?

東京の地下鉄の相互乗り入れの境界駅では、しょっちゅう問題になってる。

144 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 09:15:42 ID:uCw7Zcy80
>>143
新大阪駅の新幹線改札口を通過した客が、JR東海新大阪駅の利用客数だ。
従って東海道山陽に関係なく、新幹線改札を通過した客はカウントされる。
だが、たとえば東京〜広島や名古屋〜博多といった東海道山陽直通客はカウントされない。

145 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 09:19:04 ID:uCw7Zcy80
JRの場合、会社間直通でも改札通過客以外は基本的にカウントされないだろう。
もしカウントされるのなら、熱海、塩尻、児島といった駅はもっと数字が大きくてもおかしくないはずだ。

146 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 09:23:16 ID:E1g26fRw0
>>143
含まれない

JRの乗車人員は、乗車券販売実績によるもの(のはず)
JR各社の境界駅をまたぐ利用では新たに運賃や料金が発生するわけではないので、乗車人員にはカウントされない

もちろん、運賃を打ち切って計算するJR以外の他社線との境界駅をまたぐ利用は乗車人員に含まれる
JRの運賃が通しで計算される通過連絡の場合も、JR東日本のデータをみる限り、乗車人員に含まれているもよう

147 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 12:05:35 ID:b5u5brg80
それなら『JR西の新大阪駅』の乗客数(それも新幹線だけでないもの)の場合だが

1: 新大阪駅の改札から入場した場合 → これは当然含まれるだろう

2: 東海道新幹線で来て、新大阪駅から在来線に乗った場合
   → これは西の新大阪駅からの「乗車人員」になるのか?
3: 山陽新幹線で来て、新大阪駅から在来線に乗った場合
   → これは単なる「乗り換え」だから乗降と扱われない?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)