5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京王電鉄(京王線系統)スレ 2010.07.08

1 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 00:23:47 ID:ZGDxiEzn0
前スレ
京王電鉄(京王線系統)スレ 2010.05.26修正
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1274856675/l50
 【注意】
水・身障アーム・(省略)特に名無上水は無視で。
個人叩き・AA荒らし・コピペ荒らしは見つけたら即削除依頼を。
あまりにも度が過ぎる場合は運営側にアレをしないとね。

関連スレ

★井の頭線あれこれ 28F★
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1267880054/

京王電鉄車両スレ 2010.02.24
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1266983055/

●都営新宿線 [09.12.11改正]
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1260499221/

注:ケチ王ロゴは不要です。
~~~~~


2 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 00:41:41 ID:Q1sPIXQy0
(・ _ ・;

3 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 00:46:41 ID:n0p+MAS3O
>>1


4 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 00:54:04 ID:+dR1Uui50
4だったら多摩モノレールを吸収する

5 :大嶽・琴光喜逮捕の前に胴元を逮捕だゥ:2010/07/08(木) 01:05:13 ID:mqE+RC+JO
早く時速120`へのスピードアップと準特急の廃止だ。

6 :エリモ厨 ◆nf9nCBKSMU :2010/07/08(木) 01:12:47 ID:FcH9Y67eO
>>6なら橋本特急復活で1h12本運転

7 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 01:51:01 ID:Z6zYBoBS0
<ケチ王からのお知らせ>
      ■■■■■ llllllllllllllllllllllllll■■■■■■■■  ■■■■■    ..■■■■  ■■■■ ■■■■l  ■■■
     ■   ■  lllllll   lllllllll■         ■ /■      l■   ■  .ll■  .■  ■ ll■    ■ ■厂 ̄■
     ■  ■ llllll   lllllllll ll■   ■■■■■l■   ■■■  }■■ .■  ■   ■ ll■  ■ ll ■ ■     ■
    ■  ■  lllll   llllllll  l■  ■     lll■  l■   ■  ■■ ■  l■   ■ l■  ■l  l■ l■    .. ■
    ■.l■  lllllllllllllllllll   . ■  .l■     ■  ■l     ■ l■|■  l■   ■ l■ ..■   ■ ■  ■■ .■
    ■.■ l■  ■     ■   ■■■■■■  .l■      ■■■■ ■■■■  ..■ ■    ■■  ■ ■. ■
   ■■.  ■   ■    . ■        .■■ ■          ■         ...■ l■   ■l■  l■ ■.. ■
   ■■l  l■   ■   ■  ■■■■■■  ■    _■■■■          ■ ■   ■■  ■  ■  ■
  ■  ■  ■  .l■  ■  ll■      l■  ■    l■  ■■  .ll■■■   ■ .■    ■■ .l ■  ■ ...■
  ■  ■ l■   l■ ll■  ■       ■   ■■■■  l■■   ll■ ■   ■...■   ■l■  ■   ■  ■
 ■    ■ lll■   ■ll■  ■■■■■│ ■          ■■  ..■ ■   l■...■    ■l■   ■■■  .■
 ■    ■ ll■   ■■        ■   ■        l■l■ .. ■ ■    ■ ■    ■llll■        ■′
■■■■■■ ■■■■■■■■■■■    ■■■■■■~■■■■■ ■■■■ ■■■■  ■■■■■■

2007年3月18日より京王スレには上記に示したケチ王CIをテンプレに貼り付けることが義務付けられました。
ケチ王CIのない京王スレは免許剥奪あるいは廃線となります。ご注意ください。


8 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 02:26:48 ID:we4+CqihO
秋に橋本アリオができるから南大沢より橋本の乗降が増えるかもな

9 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 02:36:50 ID:n0p+MAS3O
>>8
それはない。
車がないと、橋本駅からアリオまで歩くのはちと辛いと思うぞ

10 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 13:36:52 ID:C4FxQLKjO
平日日中の高幡不動から以西の各停の不便さは何とかならんのかね
4分待ちの次は、16分待ちって

11 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 13:45:54 ID:DlYkeru40
くそい....

 まぁ客もあまりいないからね....

12 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 14:36:25 ID:C4FxQLKjO
まあ仕方ないのか
高幡で待ち合わせないと夕方みたいに府中で待ち合わせになって長沼あぼーんになるからな

13 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 15:03:04 ID:DlYkeru40
昼間は10分間隔で特急・準特あるし!!

14 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 19:46:26 ID:lekRhLAZP
>>13
南平〜長沼は平日日中の対新宿では20分おきの特急しか使えないが

15 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 20:12:24 ID:DlYkeru40
>>14
どんまいでしょ....

16 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 20:34:04 ID:C4FxQLKjO
オレの説明も悪かった
下りの話っての言い忘れた
ごめんね

17 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 20:51:16 ID:slRxHuJy0
橋本アリオって、駅の隣じゃん。
ますます橋本が栄えるな。
笹塚〜つつじ立体化が終わったら、橋本延伸が再燃するんじゃない?

18 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 21:15:20 ID:n0p+MAS3O
>>17
川崎のラゾーナ位駅に近くないと、鉄道でArioに行こうとする人は少ないと思う。

19 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 21:53:40 ID:n0p+MAS3O
明日は耳スマ

20 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 23:40:19 ID:utoGvgIK0
調布駅の上り下り全部のホームに電車が止まっていて、踏切から写真が取れるタイミングって、ないでしょか。
もうしばらくしたら、見られなくなる光景なので、写真にとっておきたくて。
数ヶ月前の夕方、東側の踏切で一回だけ遭遇して、そのときは、おおーって思って見ているだけで写真をとり損ねてしまいました。
その後一度もそんな状況に遭遇せず今に至ります。


21 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 00:49:57 ID:hSH7StXv0
>>20
土曜日の14時30分くらいにも見たことあるよ!!

22 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 00:54:39 ID:F6uN6MfR0
ヘリウム車掌ってこの声の車掌?
5日の夜携帯で録音
ttp://www.uproda.net/down/uproda111120.wav.html

23 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 08:47:07 ID:0NAKJDLqO
最新号の京三サーキュラーは読み応えがあるよ。

24 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 08:50:23 ID:bZ36n2gS0
>>20
踏切の中央部に、変電所に通じる道があって、そこで撮影待機できたハズなんだけど、
今はどうなってますか?四本並びは良く見かけますよ。
タイミングとしてはラッシュの相模原線上りがホームに進入するとき。

25 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 08:51:13 ID:bZ36n2gS0
>>24
あ、西側の踏切ね。

26 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 10:03:22 ID:LyXIXLSn0
金曜ロードショー「耳をすませば」
2010/07/09 21:00 〜 2010/07/09 23:19 (日本テレビ)

95年徳間書店・日本テレビ・博報堂・スタジオジブリ。
読書好きの少女が、バイオリン職人になる夢を追う少年
と出会って、恋をし、成長していく。宮崎駿が製作と
脚本を務めたアニメーション。近藤喜文監督。
 中学校3年生の雫は、図書館にあるファンタジー小説を
片っ端から読んでいた。彼女が借りた本の図書カードのほ
とんどに「天沢聖司」という名前があり、その人物が気に
なっていた。ある日、雫は丘の上にあるアンティーク家具
店・地球屋に立ち寄る。店内の上品な猫の人形・バロンや
ロマンチックな仕掛け時計を見て、彼女はすてきな物語が
始まる予感に胸をときめかせる。だが、そこで第一印象が
最悪だった同級生・聖司と再会し、落ち込んでしまう。
やがて雫は、地球屋の主人が聖司の祖父で、聖司が図書カード
の「天沢聖司」だと知り、衝撃を受ける。その運命的な偶然と、
バイオリン職人になるため中学校を卒業後、イタリアに留学す
るという聖司の夢を知り、雫は一気に彼に引かれていく。

番組ch(NTV)
http://hayabusa.2ch.net/liventv/

聖跡桜ケ丘エリアが舞台のアニメ!!

27 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 11:18:49 ID:prWe58Ry0
>>26
字が違う

28 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 13:19:02 ID:hSH7StXv0
>>26
どうでもいいぞぉ〜

29 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 17:41:40 ID:GkweLlOQ0
橋本&相模原で揉めるリニアだが、
相模原市に2200億も出せるのかよww

県の多少の補助あったにしても、
莫大な負担になることは間違いなく、
新幹線の栗東のように市長選で推進派が負けてアーボンになりそうww

30 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 19:30:27 ID:wUvTvfFtO
19:10人身事故
上北沢〜八幡山

31 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 19:31:32 ID:BYmdAmHB0
上北沢の下り線でグモ発生。
現在運転見合わせ中。

32 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 19:32:41 ID:Xsp2wkOF0
京王線は19時10分頃、上北沢〜八幡山駅間で発生した人身事故の影響により、上下線で運転を見合わせております。お客様には大変ご迷惑をお掛け致します。他社線への振替輸送を依頼しおります。
運転再開見込みは19時40分頃の予定です。

JR山手線:新宿〜渋谷間
JR中央線:新宿〜高尾間
JR南武線:武蔵小杉〜立川間
JR横浜線:長津田〜八王子間
多摩モノレール:立川北・南〜多摩センター間
東京メトロ 丸ノ内線:赤坂見附〜荻窪・方南町間
東京メトロ 銀座線:赤坂見附〜渋谷間
小田急線:新宿〜町田・小田急多摩センター間
東急 世田谷線:下高井戸〜三軒茶屋間
東急 田園都市線:渋谷〜長津田間
東急 大井町線:自由が丘〜溝の口間
東急 東横線:渋谷〜武蔵小杉間
西武 多摩川線:白糸台〜武蔵境間

33 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 19:32:44 ID:BYmdAmHB0
くっ・・・負けたっ

運行再開見込みは19:40との事。

34 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 20:04:47 ID:o6NebP/1O
何この電車すごい
家畜運搬だけじゃなくて屠札もできるのか


35 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 20:35:21 ID:hSH7StXv0
誰だよ当たったの....

36 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 20:45:37 ID:Vk7gzoMZO
耳をすませば

37 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 21:16:38 ID:hSH7StXv0
>>36
そんなに楽しみなの??

38 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 21:24:38 ID:X4YP4EPE0
5000系が見れたwww

39 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 21:27:57 ID:XTCGRHgjO
おい何時間待たせるんだよ
死ね職員

40 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 21:28:20 ID:hSH7StXv0
>>38
最近見てないなぁ....

41 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 21:54:43 ID:++iawowd0
人身の報を聞いた時点で渋谷経由で井の頭線→バス
多少雨でバスは遅れてたけど正解だった

42 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 22:42:08 ID:qUz7Sk+p0
神保町発19:40の快速乗車、曙橋で人身の車内放送、その後ノロノロ、新宿20:00頃着。
ダメ元と振替乗車票もらって小田急に向かうも、雨で地下通路がカオス。
小田急ホーム着が20:10過ぎくらい。見ると唐木田行き20:15ロマンスが停車中。
とるものもとりあえず乗る。どうせ検札が来た時に精算すればいいと思った。
たぶん相模原線住人としてはこれで正解だったんじゃないのw

43 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:01:19 ID:RfvPq+Mt0
相模原線調布折り返しの各駅がないなら急行運転中止しろっての。
調布で30分待ちってどういうこっちゃねん。

44 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:17:57 ID:THzU/aehO
布田付近に最近住みはじめたが、踏切でこんなに待ったのは初めてだな。

45 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:29:34 ID:lmEYU1+m0
運輸指令さんテンパってますか?

46 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:33:56 ID:tPql5WqtO
今日の指令はクソのほうだな
まじでこいつらクビにしろよ

47 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:37:46 ID:Z5zglH4d0
昼間下りの準特急に乗ったら
高幡不動でオーバーランした
停車する前から「停止位置を直しますのでお待ちください」って放送してたし
だいたい2両分ぐらい戻ってたから40mかそこらか

48 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:42:16 ID:THzU/aehO
国領〜布田の大カーブ上で準特急が5分間停車していたけど、中の乗客は大変だろうな。
カントが結構キツいので……。

49 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 00:23:48 ID:Jj7FIMVp0
いやーまいった
新宿駅入ったの2230で笹塚到着が2315だったよ
素直に新線にいっておけばよかった
40分くらいの間に発車した電車が準特2本だけってないわ
ようやく来た各停調布に乗ったら新宿〜笹塚の上りで5本電車が詰まってるし

バカ車掌は降車ホーム全開なの知らずに乗車ドア閉めて発車ブザー鳴らしてるし
あれで数分はロスしたな
今日の京王のクソさは過去類を見ないレベルだった

50 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 00:26:09 ID:kJVwM/YZ0
>>46
大丈夫だ。
7・16 駅⇔乗務区⇔本社⇔指令 などの民族大異動があるから

51 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 00:28:15 ID:sBuRorBg0
異動の一週間前にちょうど事故が起こったから
憂さ晴らしでもしたかったんだろう

52 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 00:36:56 ID:h3JjILZKP
新宿駅22:19にいたのに、22:40発車。
調布までで1時間かかった。
さらに相模原線各駅停車で、真ん中へんの車両が混んでいるので停車時間長すぎ。
最後尾車両はかなり空いていたのにな。
結局堀之内に着いたのは0時頃。

>>48
あそこはよく停車するからなぁ。
減速だけでも辛いよな。

53 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 00:51:35 ID:2+yzbcheP
稲田堤の俺は小田急〜南武で迂回余裕でした

54 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 00:56:07 ID:h3JjILZKP
京王は今も動いているんだろうな。

55 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 02:12:55 ID:ssHi8S1F0
京王は人身で見合わせてますと言ってるのに
詰められる分だけ走らすから、途中で長時間停車
急行もおかまいなし。全列車各停にするべき

56 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 02:24:31 ID:Jj7FIMVp0
いわゆる京王流逝っとけだよなー
あれ、マジ迷惑なんだけど
来るときはまとめてくる癖に来ないときはマジで来ない
今日なんかも新宿に20分一本も入線がないという事態を引き起こした
今度来る電車は下高井戸停車中とかアホかと

57 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 02:36:53 ID:UrPuT3Pm0
快速調布行き(調布から急行橋本行き)を
各停で運行していたのは、まあいい
明大前で8分程後に来た準特急がそれを追い抜かないで
調布で接続って何でだよ…

58 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 02:37:26 ID:p5AcSX6i0
21:45頃 明大前発 全列車 各駅停車高尾山口行
22:50頃 高幡不動 乗務員交代 新宿方面は準特急再開 数分遅れ   
23:05頃 北野駅 京王八王子行きに変更 後続列車の高尾山口行に乗換え
23:15頃 めじろ台駅 (片倉〜高尾間に列車8本在線)
23:30頃 狭間 (高尾山口からの折返し待ち)
23:40頃 高尾着 桜上水行最終数分遅れ

新宿方面は調布通過してた頃には再開
京王八王子〜北野間はバス振り替え
高尾線での直通運転(高幡不動戻しの各停が高尾線に集中)

59 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 02:57:51 ID:O+tbOFfkP
昨夜はさっさと見切って迂回して正解だった。

60 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 03:47:47 ID:msR+vi9gP
京王線の指令はマジで糞
ダイヤは20分間隔で均等だから順に再開すれば乱れは最小限で済みそうなものを
一斉に再開して適当に接続するから詰まってる場所で渋滞になり、そうなると後は数珠つながり状態でトロトロ運転
種別や行き先がこんなに揃ってる路線でこれほどまで乱れるってのは余程のこと
他の鉄道各社で同様の事態になってもそこまでトロトロ運転しないし
せっかく全駅10両対応なんだから東急みたいにしばらく全車各停で運転すりゃいいのに

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:08:38 ID:iNYWKjbi0
アホな指令に従わずにそれぞれのウテシが独自判断して決めた方がマシ?

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:20:12 ID:1oT++an90
ほぼ20分サイクル、10分単位でずらしても何とかなるダイヤなんだから、グモの時は全列車一斉に止めて、
10分か20分完全に止めて、処理が終わったら一斉に走り出せば何とかなりそうなもんだが。
そういうプロトコルにしとけば指令は寝てても電車は動くだろ。

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:26:23 ID:mCGy3Mbl0
うわあ、昨夜の本線は地獄だったんだ・・・。
稲田堤→若葉台で急行はスルーなので、
ただの3分遅れくらいにしか見えてなかった。

相線やばいときが各停が次々間引かれて、
急行2本連続、3本目の急行が臨時各停になる、
なんてことになるんだな。

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:28:34 ID:DotMWLvM0
全列車快速で運転すれば平行ダイヤになって混乱なくなるだろ

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:38:41 ID:sBuRorBg0
>>47
40mもオーバーしたら出発信号機の地上子踏んじゃうんじゃ?

あーでもあそこって到着時には赤信号じゃないんだっけ?

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:38:58 ID:hBe0qWko0
笹塚四番線に落下物
今日も遅延

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:59:57 ID:hBe0qWko0
笹塚で電車が詰まって動かない
カスすぐる

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:23:32 ID:472kG7Qz0
>>65
> 40mもオーバーしたら出発信号機の地上子踏んじゃうんじゃ?
> あーでもあそこって到着時には赤信号じゃないんだっけ?
どっちにしても地上子踏んじゃったら信号が赤になっちまうよね。
あれってバックして手前に戻っても青信号にはならないはずなんだけど。

最近、ホームの車両最後部から数十mのところに黄地にバス停みたいな
マークの標識あるけど、あれってその限界位置じゃなかったっけ??

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:18:29 ID:DotMWLvM0
5065列車が線路内人立ち入りかなんかで運休
乗ろうとしてたのに10分待たされたじゃねえかクソ

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:39:24 ID:XWdQucNG0
四角いプレートに8とか10とか書いてあるやつならそう。

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:10:39 ID:8OyQPfar0
さっきというか18時頃に聖蹟の鉄橋を八王子方向に2両編成が
トコトコ渡っていったのだが、ありゃ何だ? 

京王SCの上から眺めていたので外観の詳細は不明〜


72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:25:34 ID:pcq91pMo0
>>71
土休日の錆取り回送
高幡→飛田2→東府中2→競馬→東府中1→高幡

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:19:14 ID:WGzgX1s7O
>>72
全区間回送?

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:39:24 ID:kJVwM/YZ0
最近はだらしが無いな
昨日の人身しかり、今日の安全確認しかり、架線障害とか。
今朝の「安全確認」って何だよ。ホームの非常停止装置くらいであんなに遅れるか?

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:39:53 ID:pcq91pMo0
>>73
全区間回送。
高幡→1726飛田給(2)1730→17**府中競馬1749→1751東府中(1)1755→高幡

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:41:35 ID:8OyQPfar0
>>72
d!

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:00:43 ID:DotMWLvM0
だから1番線に2両編成がとまってたのか

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:21:24 ID:WGzgX1s7O
>>75
サンクス。
京王って回送の車掌省略ってできたっけ?

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:28:28 ID:XWdQucNG0
>>78
出来ないね。いつも乗ってるよ。

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:58:24 ID:6wf7oNAU0
京王ファンなら民主党へ!

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:17:16 ID:ER0rh5050
>>80
なぜ民主....  みんなの党でしょ!!

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:55:24 ID:KB2ioqEQ0
真剣に、無事湖の復活を検討汁!
水場の祟りは怖いから、本社の神棚に二礼二拍一礼しても効果なし。
きちんとお祭りしないといけない…。

何処ぞの回し者ではありませんので、悪しからず…。


83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:51:33 ID:QuOic8rD0
無事湖廃止の後、吉祥寺に突っ込んだので気づくべきであった

84 :名無し野電車区:2010/07/11(日) 10:07:13 ID:pfEjTnfC0
候命だろ

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:08:28 ID:SuS5SHVQ0
雨が降ってきたから浮動票が期待できぬくくなってるから、もしかしたら固定ファンの
多い民主党が勝つかも。
管さん、今ごろニヤニヤかも。

ところで京王線は増方式の複々線だから、本数の劇的増加は見込めない。
一番メリットが出るのは、新宿発着の直通急行系でしょう。
相模原線6本、京王本線6本程度の5分間隔が理想。
新宿〜京八の35分運転の復活が可能か・・・。
相模原線経由の直通はもちろん小田急対策でしょう。
ラッシュ時の混雑緩和が実現できれば、長年の京王の夢であるクロス、セミクロスの
特急専用車両も夢でない。

25年前後の先が待ち遠しいですね。

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:56:01 ID:gqdyP1xEO
>>79
サンクス
なら営業してくれたら面白いのになぁ。

京王ってEBかデッドマン積んでないの?
運転士に優しい会社だな

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:38:03 ID:KB2ioqEQ0
>>86
ウテシと車掌は基本コンビだからね。
同一行動が基本。

デッドマンの方だよ。
最低どちらかの手でマスコン握ってないとEB動作。
手を添えているだけではNG。


88 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:05:00 ID:ZDvB0PflP
ちょっと気になったので
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B8%E5%B1%B1%E9%A7%85_(%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD)

京王および小田急は、都心・新宿方面への移動手段として競合をしている。
小田急が京王より4ヶ月半ほど先行して開通したにもかかわらず、
近年まで小田急が多摩線内を各駅停車のみ運行させていたこともあり、
利便性のあった京王の利用者が圧倒的に多かった。しかし、2000年以降、
小田急が地下鉄千代田線・常磐線に直通する「多摩急行」や帰宅ラッシュ時
に新宿駅等から着席が保証される特急ロマンスカーの運行を開始したこと
などで、小田急の利用者が増加傾向にある。

一方、京王もかつて最速種別であった当駅を通過していた特急の運転を
取り止め、代わって設定された急行が停車するようになり、加えて急行が
都営新宿線直通になったことなどから、少しずつ利用者を取り戻している。



都営新宿線直通ってことは京王線新宿発着でないということになるわけだけど、それって
デメリットじゃないの?
その上調布乗り換え前提で極端な話急行が調布止まりでも多くの人にとっては関係ないわけだし



89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:39:47 ID:37bjoV8P0
都営新宿線沿線とかが目的地だったり乗換駅があるなら
それほどでもないんじゃない?
あとは新線新宿駅から目的地にいけるとか

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:48:23 ID:9MCRnZcu0
>>88
元々快速・通快だけだった時は基本都営直通のみだったのが
今では京王線新宿発着の列車が増えてるわけだけども。
その時も、20分に快速1各停1だったのが、
今は急行1快速1各停1(夕方通時は急行2各停2)で
都直本数は20分1本と変わらずに新宿始発も確保されており、
むしろ多摩急行と比べた場合、あちらは全て地下鉄直通だし基本30分に1本だし、
京王優位は変わらないのではないだろうか。
ロマンスカーは決まった間隔で走ってるわけでもないし、
どちらかというと対多摩センターではなくて対新百合ヶ丘なんだよね、現状。

もちろん小田急が驚異である事は変わらないんだが、不利かと言われたらそんな事はないと思う。

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:49:02 ID:9N344Cc/P
京王線新宿の方が便利な人は特急に乗り換えればいいし、
新線の方が便利な人はそのまま乗り通せばいい。
選択肢ができるのはいいことだろう。

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:30:53 ID:ZDvB0PflP
>>89
その肝心な乗換駅が急行通過になっている事も多い罠

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:36:36 ID:37bjoV8P0
改善してほしいね
まあラッシュアワーに利用することが多い場合はあまり関係ないけど

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:33:55 ID:ZDvB0PflP
今や新宿の町の重心が南に移っていることを考えると新線新宿の立地もそんなに悪くはないはずなんだがな


95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:36:35 ID:ZDvB0PflP
小田急が唐木田ホームウェイ(まあ、日中も運転するならホームウェイは無いだろうけど)
を終日1時間おきにでも運転したら京王としては脅威なのかな?

多摩センターはなんだかんだ行ってもベネッセをはじめ企業もあるし、そこへの出張客なんかをターゲットにすれば



96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:41:58 ID:QHjmF1980
知識が浅いな末尾P

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:48:37 ID:EN59ySa90
でも、都営は運賃高くないか??

98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:51:13 ID:9N344Cc/P
唐木田ホームウェイは現状新百合で9割方降りるけどな

99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:09:34 ID:tUensFVV0
>>54

烏山だが、1時15分過ぎにまで電車の到着の音が聞こえたな
あわてて時刻表見たら本当ならもう終わっている時間だった

100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:11:00 ID:u5OZ92Tr0
100だったら明後日ぐらいまでに新宿調布間を複々線化しておく準備はある

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:25:59 ID:VK0HngNH0
永山と多摩センター両駅の比重は相模原線の命運を左右するほど高くない。
他の駅から両駅経由であえて小田急に乗り換えても使おうと思うぐらい不便に
ならない限り相模原線全体の利用客には影響はない。料金も含め。

また京王から小田急の乗り換えも必ずしも競合駅とは限らない。純粋に
小田急沿線への客も少なくなく、その客は両駅の乗客にカウントされる。

102 :名無し野電車区:2010/07/11(日) 23:58:50 ID:WO29h32Y0
>>101
多摩線延伸の現実味で多摩センター以西もヤバくなるんだけどなwww

103 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:08:24 ID:cMm0RJX70
>>102
またこの前の無意味なお前の理論聞かされるの?
飽田よ。

104 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:25:58 ID:dg+/NtBg0
>>102
急行停車駅で成長が見込めるのは稲田堤だけかw

>>103
負け惜しみ乙w
飽きたのならスルーすればいいやんww

105 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:34:44 ID:hkjvWKtB0
多摩線延伸で南大沢の客が減るとかいうなよ

106 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:49:25 ID:dg+/NtBg0
南大沢厨の負け惜しみかなw
答えとしては並行路線が出来るわけだからパイが増えない限り減る

107 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 01:00:38 ID:hkjvWKtB0
>>106
南大沢は駅勢圏が多摩線の駅と被らないのに?

108 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 01:18:00 ID:83Drm0Aq0
>>100
調布までと言わず府中と多摩センぐらいまでやってくれ

109 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 02:49:08 ID:PQx7s54L0
いいよほっとけよもう。
乗客激減とか言ってるのこいつだけだし。

110 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 08:25:21 ID:zzhj+b6L0
>>107
町田圏から南大沢にいく人は少ないから大幅減にはならない。大丈夫!!

111 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 08:47:11 ID:dg+/NtBg0
>>109
乗客減らないと言ってる奴だってお前だけじゃん(笑)
大半の住人は南大沢の減少なんかどうでもいいと思ってる

112 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 10:02:12 ID:PQx7s54L0
"減らない"とは誰も言ってないと思うがな。
dg+/NtBg0必死だな。

113 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 11:18:05 ID:rhCYlPFs0
まあ、南大沢と分倍河原はどうでもいい。

114 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 11:40:44 ID:32dMJc2O0
>>113
堀之内の方がどうでもいいから....

115 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 13:06:37 ID:rhCYlPFs0
つうか多摩センター以西と府中以西はもうどうでもいいだろ。

116 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 18:48:38 ID:lOtmE52G0
小田急の場合、京王新線みたいに自前ででも新宿通した方がよかったな。
京王に事情があったにせよ、結果その点だけは、京王が勝ってると思う。


117 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 19:33:39 ID:pqF/hvvZ0
>>116
なぜ??

118 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 21:43:32 ID:zGAmwOAY0
他線直通なんて、ダイヤ自由にできなくて面倒ばっかり

119 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:41:09 ID:yc4tTgxTP
京王は新宿、小田急は千代田線を介して都心と棲み分けの方がいいし、
実際小田急はその方針なんじゃないの?

距離的にも新宿から永山、多摩センターは京王の方が短いわけだし

120 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 23:59:12 ID:dg+/NtBg0
>>112
必死に思われるようなこと書いてないが(笑)

多摩地区⇔横浜線の利用者、現状は京王が独占してるが、
多摩線延伸でそうはいかなくなるんだよな

永山多摩センターの客数にも影響出るのかな

121 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 00:14:42 ID:bNXiHkC4P
>>116
京王は新線も既存線と同ルート扱いなので
地下鉄直通の定期でも京王線新宿からの列車に自由に乗れるのは便利だな。

小田急の場合は千代田線直通の定期で新宿から乗れないので
座って帰りたい場合は不便。メトロホームウェイができたから
少しフォローにはなってるが。

最近は西武が池袋〜練馬を
西武経由と有楽町線経由の両方で使える定期を出してアピールしてるな。

122 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 00:20:20 ID:6wvLHzxfO
小田急の定期は新宿発着
メトロの定期は上原〜目的地〜新宿にすればいいんじやね

どちらもそんなに高くはならないよ

123 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 01:28:02 ID:IYV8ghsu0
京王多摩川の臨時停車って、ATCタイムショックにならないんだな。
…ということは本線に導入したとしても、自己の判断と注意力でブレーキ操作しないといけないな。
臨時停車駅を誤通過とかありえるかも。

124 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 02:32:00 ID:IYV8ghsu0
武蔵野線「風吹いたので休むわ^^」
京葉線「俺も^^」
埼京線「『お客様トラブル』なので休むわ」
常磐線「踏切にバカトラックが特攻したので」
東北線「俺はダンプが特攻したので」
総武線「信号トラブルですぅ」
中央線「はいはい人身事故人身事故」
湘南新宿ライン「東北線さんが休むなら俺も休むわ」
南武線「おまえらやる気ないだろ」
東西線「ちょっと喫煙中だからほか使ってくれる?」モクモク
小田急線「きょうの遅延の言い訳は何にしようかな、っと・・」

京王線「・・・。」

125 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 02:39:10 ID:9JkEozgW0
>>123
司令で臨時停車の設定をすれば、急行でもタイムショックは出るよ。

出なかったと言うことは、司令で臨速の設定をし忘れたか、急病人とかの不可抗力で、
急遽止まらなければならなかったために設定ができなかったかのどちらかだろう。

126 :125:2010/07/13(火) 02:52:46 ID:9JkEozgW0
臨速→臨停で訂正な。ぜんぜん違うものや(汗

臨時停車する場合は、京王多摩川の場合だと、多摩川に停めたい急行が調布か多摩センを
発車する前に、司令が臨時停車の設定をしなければ、タイムショックは出ないらしい。

127 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 02:55:12 ID:O3WZJUO40
というかタイムショックの減速度パターンに関しては東急も似たり寄ったりなんだよね。
ただATC-Pと違って駅停車にもそれ採用してしまったのが最大の誤算だった。
次期導入の本線は東横線みたく地上子からの情報入手方式してほしいところだが。

128 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 03:06:42 ID:IYV8ghsu0
>>126
臨時停車だけでなく、人身などで逝っとけダイヤ(相模原線急行運転中止やセンター以西各駅停車)になった場合は
どうなるんだろう。
これから運転士になる人が大変だろうね。機械にばかり頼って、イザというときに自力で制動してピッタリ停車できるの
だろうか。。。

129 :125:2010/07/13(火) 03:13:48 ID:9JkEozgW0
>>127
飛田とか東府中等、臨時停車駅の手前に地上子置けば早いんだろうけど、
京王のATCは、トラポンレスが特徴だからな・・・
誤通過防止、駅停車にまでATCを用いたのは、京王の事だから、TNSをやめて、
日信を排除したかったんだろうな〜とは思います。

>>128
こうなったら、司令のスキル次第?
今まで以上に乗務員VS司令の責任の押し付け合いにならなければいいんですが・・・

130 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 16:12:32 ID:w5QY2gi8O
>>116
新線って公団P線じゃなかった?
>>128
前停車駅出発信号機外で指令の設定が終われば平気

131 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 17:56:22 ID:ENB4s/320
で、いつになったら、9日の誤通過のお詫びが出るんですか?京王さん^^

132 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 17:57:26 ID:9JPQBDdE0
お前、韓国人って言われない?


133 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 18:34:53 ID:IYV8ghsu0
>>131
またあったの? こんどはどこ?
そういえば、車掌実習が始まってるね。大声で剥きになって歓呼してますけれども…ry

134 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 18:36:28 ID:O3WZJUO40
>>128
東急だとATC化してもそれなりに腕は必要だと言うのに。
本当京王ATCはATC-Pを丸々…というか無駄に劣化させたようなものだよね。
ハーフブレーキ機能もないみたいだし。
駅停車パターンも向こうにある後退防護を必要としないではなく、
ケチって通常の減速パターンに組み込んだ結果全駅でORP停車してるようなものだ。
10km/h辺りで一旦ブレーキ切って停めるってどこのお京阪ですかw

135 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 21:21:41 ID:ENB4s/320
>>133
八幡山
夜 布田から桜上水に移動するときに来た各停が八幡山通過線入ったから間違いない。

136 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 21:30:24 ID:0a0I/gPK0
八幡山の場内信号はよく見たんだろうか

停車なら右が減速で75かかるはず(ポイントは55制限)
通過なら左の信号が青とかになるはず

137 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 21:50:05 ID:M+jbo0eF0
今日の4806列車の車掌は液晶画面を消したまま一切使わなかったな。
駅を出るたびにピコピコ触る車掌よりは静かでいいが、車内温度を一切関知していないってのもちょっとな。

138 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 21:55:34 ID:IYV8ghsu0
>>135
これって中河原と同じくらいインシデントじゃね?
司令のミスなのか。運転士の確認不足なのか?

139 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 21:59:57 ID:063QxwEJ0
7月24日は、稲田堤発の電車や桜上水行きの急行が走るね。
撮り鉄がたくさん集まるのかな?

140 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 22:03:18 ID:IYV8ghsu0
【快速】【桜上水】なんて滅多に見れない幕出しな。
しかし、前回は【各停】【飛田給】なんて幕出した途端に人身事故だったからなw

141 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 00:57:50 ID:8iah1aJi0
>>138
司令が手動で通過線側にルートをとったままだったのか、
ダイヤデータのミスだったのか、それともPRCのプログラムミスだったのか・・・
もし本当なら、重大インシデントであることは、間違いない気がします。

京王が好きなK3は、阪和線で・・・

142 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 09:42:06 ID:2BcbEjjpP
>>121
西武のダブルートみたいなのを採用したら脅威かもね



143 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 10:43:41 ID:T6lStinEO
>>138
社内的には指令のミスだが、法令的には異線進入で運転士のミス

144 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 23:36:14 ID:5AXe6pUC0
八幡山の件、未だにお詫びがうpされないね

下車客がいなかったから詫びる必要がないのかね。

145 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 03:11:02 ID:QFJnsVSg0
お詫び出したら納得するのか?

146 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 07:52:26 ID:Ab9Hhtp/0
というか実際にあったかどうかすら怪しいな

147 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 20:14:02 ID:2CGOuxls0
関係者乙

148 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 21:53:51 ID:ORQ1iS+r0
>>147
芦花公園に「八幡山注意?」だったかの看板が新設されてたな。
最近、ミスがあると、決まって警告看板を付けるのが常習化してるから、おそらく八幡山は確かなことだと。

149 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 23:45:23 ID:aSorIeUk0
八幡山の旧3番線が残っていれば、通過線に進入しても、
客を降ろすことは出来たのにな。

150 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 00:49:55 ID:cbkJtiY2O
>>148
なんか変だな
八幡山?
か八幡山注意!
だろ

151 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 00:56:11 ID:iOhHBolH0
>>148 >>150







152 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 17:51:04 ID:2/CTv0Sy0
停車線に入る電車は場内YG現示だからってことだな

ただ、列車が詰まっているかなんかで通過線がYGだったらどうするんだよ
特に朝とか…

153 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 17:51:13 ID:m6xrU4uk0






千葉出身の俺はそう読んでいた時代がありました。

154 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 18:16:01 ID:9/XZ2a2V0
京王って2、3分遅れだと知らん顔して運行しつづけるけど、
新宿線のせいで遅れてる時は、盛んに京王は悪くないってアナウンスで
主張してウザいよな。

155 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 20:30:36 ID:qRHW692p0
>>146
知らぬが仏。




まあ>>151で明らかになったがw

156 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 21:31:59 ID:iOhHBolH0
>>154
遅れの原因を「お客さま混雑のため」とか言ってるのもどうかと思う。
確かに一つのドアに固まって乗り降りしたり、駆け込み乗車とかして再開扉したりとかで
時間ロスになり遅れるのも分かるけど。

157 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 09:36:20 ID:+p4+x4q10
じゃワイドドアを。

158 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 09:55:19 ID:jjL7Fs8V0
保守

159 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 09:57:46 ID:iJNP1sE4O
>>157
余計に駆け込み増えるだろ。

でも6000の5ドアより7000のワイドドア作ったほうが良かったと思ったことはある、
本線では使えなくなっても支線に回すなりし、
廃車を免れたかもしれない。



160 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 10:40:59 ID:GdBA5YB50
逆だろうなぁ。
私の開閉操作ミスのため、とか、しばしぼーとしていて扉を閉めるのが送れました、
なんてアナウンスしたらどうなるだろうか……

今日の運転士は、ラッシュ時の担当が今日で2枚目でしてまだまだ緊張して慎重な
運転をしているため遅れております……っていえば、無事着いただけで満足してくれ
ないもんか。


161 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 11:52:53 ID:tvfhm9gR0
しかし朝は本当明大前がネックなのな。どうにかしてもう一線つくれん?

162 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:13:56 ID:A91k2kVEP
朝ラッシュ時に明大前の踏切開くことあるのだろうか?

163 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:19:30 ID:SkYwxbgX0
混雑による遅延で、開く事があるんじゃないの。

164 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:45:40 ID:jkoKWyAR0
>>161
15年後にご期待下さい。

165 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 18:23:28 ID:2mWFSBafO
盛土ってなんて読むの?

166 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 20:17:26 ID:tvfhm9gR0
もりつち

167 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 21:57:16 ID:D/giHdBn0
>>161
明大前の地下にバイパス用路線作って一部の優等通過させれば良いかも

168 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:18:25 ID:CGINMMg20
>>161 >>167
もまいらは笹塚〜つつじヶ丘の連続立体交差事業&別線複々線化の話しらんのけ?

169 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:52:01 ID:3MOl9cK60
そうなんだよね。そういう計画があると、その実現性の確度はともかく、
計画と別枠での整備は難しいわけで、計画が実現しない限り現状で固定と
考えざるをえない。

170 :新宿線:2010/07/19(月) 07:19:08 ID:qym9sxmK0
小川町事故か、注意

171 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 09:18:22 ID:H9Yya/iZO
既出かと思うが、夏季安全輸送推進運動ヘッドマーク掲出中

7024F
8021F
1027F

172 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:26:06 ID:LYoF/YN20
今年ほど「安全輸送」の語が皮肉になる時期はないよなw

173 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:49:20 ID:jVu8Dg1G0
>>172
なんだっけあのテレビ局みたいな英語 TNS だっけw

毎度のこと、「安全輸送」のHM付けると何かしら発生するシステムになっているし

174 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:51:24 ID:Lx3MRZSp0
やはり「無事湖」の復活を・・・

175 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 00:05:42 ID:h89vOUGw0
無事湖はティップネスのプールのことですとか誤魔化しそう

176 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 01:50:10 ID:8YQLYadh0
無事湖ネタを繰り返すうちにだんだん無事湖教の信者になりつつあるような気がする

177 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:38:31 ID:8lj12pBt0
けいおう

178 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:19:04 ID:gOGQ2ZHe0
でんてつ

179 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:24:11 ID:hsw+pLFD0
先々週位からモニター画面が変わったね。
絵が変わった上に、時刻の秒が表示されなくなり、時刻が大きく表示されるようになった。
以前は調布とか新宿までの距離が表示されていたけど、今は前の停車駅からの距離表示に変わった。
で、時刻だが、1分以上遅れていた。
電車の時計としては有り得ないが。
こうする事によって車掌が遅れを認識しなくなる効果を狙ったのか?

180 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:31:31 ID:t05KiUlQ0
なんのモニター画面?TNS?

181 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:34:22 ID:zpdhauxo0
そういえば他の会社と違って車内のLCDに時計表示ってないな
あと所要時間の案内なんかも

182 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:35:47 ID:hsw+pLFD0
>>180
TIMSもどきの画面。

183 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:57:39 ID:t05KiUlQ0
>>182
運転台の頭上にある設定器か?
9000系8両と+9731〜9735 
http://www.shikoku.org.uk/JR/CAR/EC5000_MONITOR.jpg

7721〜7725 +9736〜
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/47/66/keiou_denden313/folder/891895/img_891895_21316655_0?1204466931


184 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:03:05 ID:G98Rp1zMO
調布が地下上下式になったらいくらか時間短縮されますかね?

185 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:35:23 ID:LyeSFuXS0
>>183
上は今のモニターだな。
下が2週間ほど前までのやつ。

186 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:40:30 ID:FBq/eyGq0
だから編成によってモニターが違うんだってのw
LCDがある編成は下のモニターだよ

187 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:30:07 ID:PTwndOJS0
調布の改札階、扇風機で熱風が顔に当たりいい気持ち!

188 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 10:01:34 ID:yVc0w9jqO
京王って各停は冷房使うの禁止なの?
乗り換えた準特との差に愕然としたんだけど。

189 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 10:35:23 ID:V2RAZO660
ドアを短い間隔で開け閉めするから、冷房が効かないんだよ。

190 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 11:51:15 ID:yVc0w9jqO
>>189
いやいや、そもそも冷気がでてないんだよね。

191 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 17:27:24 ID:GeuN7Xrp0
さーて場所取り場所取り。

192 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 19:09:09 ID:TTJnKnmuO
>>190
ラインデリアと冷気吹き出し口は違うぜ?

193 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:55:58 ID:2fFQ55PF0
しかもゆとりダイヤで駅停車時間がたっぷりだから
冷房してもあまり意味ないわな

194 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:54:34 ID:MzY/MT0A0
>>187
wwwwwwwwwwwwww
吹いたwwwwww

195 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:10:30 ID:FBq/eyGq0
高尾山のビアガーデンに行ってきたわけだが、さっき、車内の照明を消してたんだけど、何かあった?
発車間際に点灯したけど、何か環境保護活動とか?

196 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:41:10 ID:Uti2ZuxB0
>>184
それはないと考えた方がいい。
本線下り出発、相模原線上り入線の場内待ちは解消されるだろうけど…。
烏山・明大の4線化まで全く期待できない。

>>195
夏場は虫が侵入するのを避けるためかと…。
ドア3/4カットだと尚更。


197 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:37:29 ID:44FbaEbe0
何年か前の夏の夜、上り電車乗ってて「乗務主任」さん数人が殺虫剤持って車内をウロチョロしてたw


198 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:10:29 ID:Yo4oJjfb0
>>196
今って朝は平面交差の下り出発待ちだけでなく、上り線のホーム空き待ちもあるようだ。
なので、地下化になってもやはり調布の手前で待つ事になるんだろうな。

199 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:12:42 ID:GDoMmA3h0
ATCの駅進入速度さえなんとかすれば多少は遅延に強いダイヤになるんでないの
調布折り返しもおそらく廃止だろうし

200 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 05:36:08 ID:2av3E+sv0
都営新宿線と同じATCにすればいいのに

201 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 06:04:26 ID:ckcbjMlw0
車上DBの走行位置ずれ補正地上子が相模原線のだと最前部乗車口のやつしかないけど、
本線は区間によっては数百メートルおきに設置しないと狂ってしまいそう。
入線も東横ATC-Pや阪急更新型みたいにできればと思ったり。

202 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 09:23:55 ID:g0baZuTa0
>>199
超ゆとりダイヤになって、あまりにも早く調布の手前まで来るようになっている。
特に相模原線は朝は2分ゆとりがある。上りの発車待ちがデフォ。
地下化後はそれを待たないようなダイヤにすればいい。時間調整は調布で行わず、
つつじですればいいと思う。海側は相模原線、山側は本線を原則にすれば
手前で待つことも少なくなるだろう。

203 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 09:30:37 ID:xSSQuIwJ0
>>197
体長4cmくらいの足長蜂が八王子発特急車内を飛び回っていて、危ないんで車掌に連絡したら
すぐ無線で司令に連絡を取り、調布駅で強力ゴキブリ取りスプレーをかざした一団が乗り込んできて、
蜂退治。スプレージェットで撃墜後踏んづけて一巻の終わり。
いつまでもスプレーを掛けてるから「踏んじゃえばどうよ」といって踏みつぶして貰った。

この捕り物で数分遅れたかなぁ。強力殺虫スプレーの調達に15分ぐらいかかって調布まで走ったってことか。
乗客が増えてからだとパニックの虞があり、ギリギリ調布でブロックできた。

204 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 13:28:05 ID:vggoXXzWO
>>202
京王には延発って概念はないの?機外停車がなくなるように前駅で調整したらいいじゃん

205 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:30:08 ID:E+uJHypr0
前駅で調整なんかしてたら
朝ラッシュ時の2分1本のダイヤなんて組めない

206 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:38:18 ID:alKZNhOF0
さて、そろそろ多摩川花火大会でごたつく時間が近づいてきたな。
調布SSTを営業するのも今日だけだし、ちょっと乗ってくるかな

207 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 17:06:40 ID:in5z6otB0
あのーお聞きしたいので書き込みました。
東府中駅の工事後のホームって1番線・4番線はあのままなんでしょうか?
それとも1・2番線と3・4番線のようなホームになるのでしょうか?


208 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 17:09:29 ID:Hxxm+Yna0
>>207
つ ttp://ivory.ap.teacup.com/to-mix/949.html

209 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:06:42 ID:in5z6otB0
>>208 ありがとう。 南口に2箇所・・・階段出来るって聞いてたんだが
どうやら違うんだな・・・。

210 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:13:42 ID:MdvDt8tB0
花火大会の京王線の調布駅前の踏切カオスだろ・・電車ものろいし・・
人身事故並みに開かん

去年の花火大会はそうでもなかったのにな・・なんでだろ?

211 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:22:54 ID:mgzsDx/m0
本線と相模原線の接続解除してるから、踏切上げる間合いがないんだろう。


212 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:26:42 ID:ld3jd7ty0
稲田堤の改札に大行列が発生してるが、
発車電車はガラガラ

入場規制してるのか?
だとするとその理由何?


213 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:25:14 ID:alKZNhOF0
こういう時こそ「お客さま混雑のため列車に遅れが出ております」と説明して欲しいね。
今日みたいな遅れであれば殆どの人が納得する。
ラッシュ帯の「お客さま混雑」は理由にならない。

214 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:47:03 ID:vggoXXzWO
>>211
JRだと踏切上げるには運転士に連絡が必要なんだが京王ではどう?

215 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:58:16 ID:alKZNhOF0
>>214
前回、桜上水の件で踏切に関してはシビアになっているから、余計なことはしないと思われる

216 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:21:02 ID:g6W0EsMY0
>>213
京王にかかわらず、遅延理由は遠まわしに言うってのを未だに理解できてないんだな。
駆け込み乗車、ドア挟まれ、乗降時間超過…etc
これらは全て混雑による遅延とするのが常識。

217 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:31:33 ID:alKZNhOF0
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279976207/

218 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:53:25 ID:uMgW+JvO0
京王電鉄の社員、嘱託、派遣、バイト おつかれっす
2010の調布市花火大会で最終まで遅延があったものの
指令もパターンを大きく崩すことなくよく踏ん張った
運転手車掌もベテランを多く召集かつ投入し各自よく踏ん張った
駅務も応援や適切な誘導で上手く人の流れを作って大きな混乱もなく適切だった
また、ホーム整理での乗客滞留にすばやく喚起誘導指示などの対処していた点はとてもよかった
京王多摩川ホーム内の警官配置も効を奏していた
多摩川鉄橋での速度抑制の乗客サービスも 運転手、車掌、指令とも上手く連携が取れてた

今回、特によかったのが、
調布駅での 相模原線から本線下りへの乗客誘導であった
折返しの回送電車から降りないでそのまま乗っていてOKで、
下りホームに到着したら乗り換えろっていうのがよかった。面白い経験をさせてもらった。
相模原線から本線下りを利用している乗客が少ないため、皆無に等しかったが、
調布駅での混雑緩和に適切で効果がとても大きい乗客誘導だった。
というか、階段上らなくて楽だった、そして、妊婦と腰痛持ちには助かった。

219 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 04:01:20 ID:WJCSX7hq0
全線がATC化されたらTNSは取り外されるの?

220 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 06:09:57 ID:U8lreaZaO
>>218
調布駅は暑いまで読んだ

221 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 08:13:45 ID:ss0yQG6tQ
>>218
今回よかったっつーか
相模原線の客乗せたまま回送→1番入線
って、毎年やってるぞ

222 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:18:37 ID:itM0IJZK0
まあ京王の運用的には毎年最大のイベントであることは間違いないな。

223 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:07:07 ID:OT8ol4c70
布田に臨停している写真が見たい

224 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:06:15 ID:ckq0oeRj0
西武はグループのCM撮影くらい自社線使えや・・・

品川プリンスにあるアクアスタジアムのCMに映っていたのは京・・・

225 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:19:21 ID:6/qvfx8c0
じゃシーパラダイスは所沢に移動を

226 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 13:50:41 ID:PEZwxmH6P
>>224
スレ違い

227 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 18:00:54 ID:vu1kY25q0
>>223

動画だが→ttp://www.youtube.com/watch?v=D3DPj0fTIWw

228 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:46:01 ID:gzeu7uBT0
あずさ>中央ライナー>かいじ>中央線の通勤特快≒ホリデー快速ビューやまなし>
>京王の特急>中央特快>京王の準特急>
>中央線の通勤快速>京王の急行>中央線の休日の快速>
>中央線の平日の快速>京王の通勤快速≒中央線の各駅停車>
>京王の快速>京王の各駅停車

229 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 18:16:46 ID:J5klAy7V0
さっきの上り各停の車掌が、東府中手前で
「次は平山城址公園、平山城址公園です。」

頭文字しかあってねえじゃん

230 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 18:40:38 ID:mVHRJNIu0
>>229
高架から下るところで長沼発車と勘違いしたと予想。

231 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 19:02:34 ID:hPabDTsS0
各停下りで次が若葉台の時に、
「次は京王永y〜あっ、失礼しました・・」って言っちゃう車掌がいるな。
何回か聞いたが、多分同じ人w

232 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 21:37:04 ID:/DiWQ9RU0
自動音声アナウンスさ、英語でしゃべってんのに駅名だけモロ日本語なのやめてほしいw
聞いてて恥ずかしいんだけど

233 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 21:44:05 ID:kgr9xcj10
小田急とかもそうだよね。イントネーションよりも新線新宿の読みの方が…w

234 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:25:05 ID:Bpjo9Qo70
駅名の音声だけ日本語のデータを共有してるのが見え見えだもんね。
メトロもそうだし、これがデファクトスタンダードなのかとw

停車駅の案内で、「..., 笹塚, and, 新宿」と、andだけ英語なんだが、
おかげで、「笹塚、あ〜ん、新宿」に聞こえる

235 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:27:37 ID:aOvlukNu0
お前らは
「さ↑さ↑づ↓か→」
って言ってほしいの?



236 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:39:28 ID:xL7PmBWUP
>>232-233
束以外は全部そうじゃないの?
何か意図があるのか?

237 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:43:40 ID:JCQS7iez0
東も山手線ではそうなっている

238 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:10:40 ID:mVHRJNIu0
その日本語発音をきいて、外人が日本人に訪ねる時に理解しやすくなるんだよ。
英語発音と日本人が発音するのとで、駅によってはかなり違うからお互い間違えやすい。

239 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:44:44 ID:sA+6ReaR0
地名や人名は、現地読みが基本。

英語読み風の地名は、あくまで英語読み風であって(英語そのものじゃない)、
それに何の意味があるのか。

英語圏で英語読み風に言っているのに文句をつける筋合いはないけど、
日本語圏でわざわざ世の中に存在しない英語読み風の日本地名を
オフィシャルにアナウンスする必要性がないんだよね。

240 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 02:22:14 ID:lpUBMt310
けーおーにゅーらいんしんじゅく

241 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 16:12:49 ID:Tz6gthsg0
ねくすといず「びっぐあいらんど」


242 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 17:12:40 ID:P9B67CIP0
Next 'New Hotel' Last Stop.

243 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 18:05:26 ID:Tz6gthsg0
新宿?


244 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 18:27:38 ID:EvZxH1GB0
New Inn のがいいんじゃね?

Rocker Park

245 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:10:50 ID:L/+KPFYp0
京王多摩中心

246 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:44:16 ID:CQpaxURA0
駅名の部分だけ日本語読みにすることで日本語も英語もわからない人が駅名を認識しやすくしているのではないかと思った
でもそれだったら次駅案内したらダメだけど

247 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:03:14 ID:Tz6gthsg0
>>245
多摩中央だ。

仮名称も多摩中央。

248 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:06:37 ID:y6Sa3TEQ0
>>247 中文だろ。

249 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 19:16:53 ID:VdKUZgEI0
なんか京王がまたやらかしたようだな

250 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 21:52:01 ID:CIkAdTyk0
久我山でオーバーラン
踏切閉まっておらず

251 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:07:56 ID:ycuNua8r0
普通餞別で久我山停車のところ、誤通過→このため踏切降下が間に合わず

というところだろうな。

NHKのニュースによれば「トラブルの発覚が社内でも遅れた」とのこと。
TNS絡みでやばいと思って黙っていたのか…
今回は国土交通省からの文書指導というおまけつきw

誰か無事湖撤去後のトラブルを京急みたくまとめてくれよ

252 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:33:15 ID:bNhw4GlV0
こんな完全な人為ミスを無事湖と絡めんなよ

253 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 01:17:29 ID:DyC+I+lw0
井の頭線:回送電車が遮断機下りず通過 京王電鉄に警告
http://mainichi.jp/select/today/news/20100731k0000m040058000c.html

254 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 01:30:32 ID:H1shlSlZ0
最近は、京王の踏切に限らず、渡る前に左右確認をする癖がついてしまっったw

255 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 06:39:01 ID:pfPX4Zbm0
>>254
あはは
結構前向きな効果だね

256 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:13:57 ID:BM0mgS/N0
桜上水の発車も最近は面倒になったな

交代→TNS確認→報告→乗降促進→ホーム確認→ドア閉め→発車

しょうがないのはしょうがないんだが、その間に前の信号がYからGに代わるくらい時間がかかるのは何とかしてほしいね
それをしり目に駆け込んでくる奴もいるから余計遅延・・・ATCになるまで我慢か…

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)