5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小田急多摩線専用スレ

1 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 15:04:12 ID:vxLUqfT00
・相模原市への延伸 構想
・京王との比較
・多摩急行や唐木田ホームウェイ
・かつての旧車両の宝庫時代
・はるひ野他、沿線の開発状況

その他では、川崎市営地下鉄(多摩線乗り入れ構想あり)・横浜市営地下鉄(新百合ヶ丘延伸構想)
・多摩都市モノレール(町田への延伸構想)なども派生ネタになるかな?

2 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 15:42:12 ID:0+95xrMq0
かつては、相模湖に向かう
つもりでしたね。
もしできていたら、
ロマンスカーが
走っていたかも。

3 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 23:07:31 ID:xXzxx+Jq0
とりあえず相模原市・愛川町への延伸は
愛川までは伸ばすことになると思うが、
京王が津久井延伸失敗したのは工事が遅れて、
土地の確保がまともに出来なくなってしまったこと。

上溝まで出来た段階では上溝がカオスになるのは明らかなので、
鉄道空白地帯の愛川まで伸ばすのは明白でしょう。

但し愛川より先は、
半原・宮が瀬方面か公式申請のある上荻野方面かでハッキリしていない。

上溝〜愛川出来たら、快急新設+多摩線内停車駅見直しにもなりそう。

4 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 23:08:57 ID:VCC8n6LYi
新宿〜永山はケチ王と同額(¥330)なのに、新宿〜センターは¥30割高になるのがなあ。
特定運賃でも導入してケチ王に合わせてくれんものか。


5 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 23:26:45 ID:nSI8Oviq0
急行系増発がいいな
毎時4本は欲しい

6 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 16:52:55 ID:5faoo7/uO
急行の増発分は新百合ヶ丘折り返しで、新百合停車の特急か急行との接続だろう。

7 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 19:54:43 ID:lekRhLAZP
とりあえず新百合で快速急行、急行と対面接続できるようにしたら良い
3、4番ホームは基本的には使わないようにして(将来的には川崎市営地下鉄のホームに?)

8 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 01:29:31 ID:0x5jVs1MO
>>7
遊園は快急多摩急が止まらない
町田は江ノ島線の始発がある
新百合でしか本線の緩急接続ができないんだから多摩線の各停は残念ながら入る余地がないな

9 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 03:14:55 ID:bYexg19s0
メトロ車はD-ATS-P間に合うのかよ
来年辺りから多摩線は使用開始だろ?

10 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 08:33:58 ID:GkweLlOQ0
>>6
都心直通でお願いします
つか上溝まで延伸されたら、贅沢言いすぎとはならんだろwwww

11 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 12:30:11 ID:P4gbKt180
ハイセについて考えてみた♪
http://blog.livedoor.jp/faster_botan/20100709035548

12 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 13:33:57 ID:hSH7StXv0
>>3
まずは相模原までで十分!!

  でも、問題は町田市と環境保護団体....

13 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 13:43:48 ID:kJ+dvlSX0
小田急は延長しないので相模原市など3セクが開業させる。
小田急の車両や乗務員が必要なら直通運転という事で使用料を払う。

14 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 16:02:16 ID:hSH7StXv0
>>13
相模原市あんまり金銭的な余裕ないよ....

15 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 17:43:23 ID:GkweLlOQ0
>>14
リニアもアーボンだねw

16 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 18:55:48 ID:UPS7cQTpO
>>9
16000は新車で取り付けると考えて、6000や06だよな。

17 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 20:38:44 ID:hSH7StXv0
>>16
06には付けないんじゃない??

18 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 01:18:34 ID:B9VLKytb0
ATSは全車設置まで新旧共用かも?

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:48:25 ID:SZd4t0/U0
>>6>>10
愛川延伸後
快急:新宿2
急行:取手2・新百合(小杉)2

停車駅
快急:新宿・代々木上原・下北沢・新百合ヶ丘・栗平・多摩センター・相模原・上溝〜愛川
通急:新宿・南新宿・代々木上原・下北沢・成城学園前・登戸・新百合ヶ丘・栗平・多摩センター・相模原〜愛川
通急:千代田線・代々木上原・下北沢・成城学園前・登戸・新百合ヶ丘・栗平・多摩センター・相模原〜愛川
急行:千代田線・代々木上原・下北沢・経堂・成城学園前・登戸・向ヶ丘遊園・新百合ヶ丘・栗平・多摩センター・相模原〜愛川
準急:新宿〜代々木上原・下北沢・経堂・成城学園前・登戸・向ヶ丘遊園・新百合ヶ丘・栗平・永山〜相模原
準急:千代田線・代々木上原・下北沢・経堂・成城学園前・登戸・向ヶ丘遊園・新百合ヶ丘・栗平・永山〜相模原

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:12:38 ID:ER0rh5050
>>19
唐木田・相模原間には何駅作るのかな??

21 :名無し野電車区:2010/07/11(日) 01:50:36 ID:7QoiThAf0
小田急に関係無いので相模原市に聞いて下さい。

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:17:20 ID:3yILTX31O
>>13
というより、最近の流れじゃ上下分離じゃね?
線路や駅施設は自治体持ち(三種)で、小田急が駅員も乗務員も出して二種営業。

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:10:08 ID:WO29h32Y0
>>22
線路使用料支払いのため加算運賃でつね
多摩センター以西の京王ヤバいな
今までは独占出来てたので利用者多い

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:04:39 ID:Qfzby+rI0
>>21
町田には関係ないのかよ....

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:16:46 ID:XR1IMnto0
>>20
唐木田〜相模原:小山田・小山馬場の2駅
相模原〜上溝:相模原中央・横山の2駅
上溝〜愛川:南上溝・田名の2駅

>>23
上溝到達で海老名・本厚木も危なくなる。(上溝〜愛川完成でさらに…)

26 :名無し野電車区:2010/07/11(日) 15:18:35 ID:g+nA0Wy/0
小田急としては別会社で相模原市に直通乗り入れの方が儲かるわけで。


27 :名無し野電車区:2010/07/11(日) 18:07:50 ID:+w/gBJXL0
>>24
相模原市が多摩市・町田市・神奈川県・東京都に何も言わないで最初に言い出したわけだから。

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:53:21 ID:EN59ySa90
>>27
 でも、町田市として賛成はしてないよね....

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:59:06 ID:XR1IMnto0
>>27
しかも愛川町が便乗してきた。

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:28:12 ID:WO29h32Y0
多摩線延伸は上限分離で進めるようだから、
小田急は関係ないんだよね

人員と車両を用意して、
収益から線路使用料支払うだけでOK

31 :名無し野電車区:2010/07/11(日) 22:17:15 ID:e99DVA/E0
相模原市は政令指定都市を理由に無駄使い多すぎだろ。
現市長と現市議を先頭に役人が悪い。
大野から北里大病院の方に幅数メートルの道路を造って連節バスを走らせるなど。


32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:20:41 ID:t6a+iEvB0
数メートルじゃなくて数十メートルだろ
BRTに便乗して、道路の拡幅もしたいって言うのが本音
激しい反対にあって頓挫しそう。

相模原市全体の交通体系を検討しないまま、BRTだとか小田急延長だとか
思いついた様に出すから、一つも前に進まない。

南北方向は相模線・横浜線
東西方向には小田急小田原線と江ノ島線
町田に目を移せば多摩モノレールの計画があり
小田急多摩線の延長(相模原or上溝or愛川町??)
相模大野のBRT

他の市町村を含めて全体的なつながりを考慮していないから
全部出来上がっても車が無いと不自由しそうだ。

33 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:03:50 ID:zGAFGz9B0
市民でないので幅を間違えたが、
市民特に吸収合併した町民がかわいそうだ。


34 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:15:39 ID:A1wjezNS0
相模原市は旧津久井郡山部の過疎地域がこれから重荷になると思う。
公共交通で言えば、三ヶ木周辺の神奈中のバス路線網は既に廃止・減便の嵐。(橋本方面は例外)
相模湖や愛川町との間の幹線路線ですら廃止の話が出た。
将来的には殆どをコミバスで運営せざるえないかもしれない。

何十年か先の小田急延伸用に準備できる税金はあまり多くないんじゃないか?

35 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:30:44 ID:dg+/NtBg0
>>23
すでに橋本厨?が涙目になってる件
京王スレ参照

>>30
相模原線に大きく水あけられていたが、
大きく肉薄するなw

流石に逆転は無理だろうがw

36 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 01:29:39 ID:zWnGv2u90
何十年小田急利用客だが、
多摩線延長よりもっと投資する事はいくらでも有る。
相模原市は地質調査・建設・開業後維持など、
どれだけ莫大な金が必要か数字を発表すべき。
ルートさえ発表してない。

37 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 08:30:04 ID:zzhj+b6L0
>>36
どちらにせよ町田市の賛成採らないとダメじゃね??

38 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 00:43:41 ID:PfRJqDaU0
馬鹿な相模原市の妄想に付き合わないで多摩線の話題に戻そう。

39 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 07:59:19 ID:Oq0X/nIj0
>>30
上下分離でいいと思うよ
上溝〜相模原〜多摩センター〜新百合ヶ丘〜宮前平〜武蔵小杉
結構使える路線じゃんw

40 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 08:13:47 ID:VDB7fF0HO
町田市は、協力する気がまったくないよ

41 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 12:34:48 ID:Oq0X/nIj0
>>40
協議会には参加してるのに?
ソースがなきゃ信じられんことだなwwww

42 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 13:42:45 ID:DFEwypQa0
ここは多摩線です。

43 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 18:07:48 ID:jbDPhTSx0
>>40
地元民も言ってるんだから間違いないでしょ....

44 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 20:03:44 ID:9Tac3ex20
>>39
上下分離で進めると市のHPに出てたと思われ
>上溝〜相模原〜多摩センター〜新百合ヶ丘〜宮前平〜武蔵小杉
快速急行停車駅だなww

>>41
町田市議も参加してたよな?

45 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 20:18:32 ID:DuLOXM2cO
町田といえば、たまモノはどうなったの?

46 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 20:38:37 ID:XsAXoz3t0
多分無理!!永遠に来ないと思うぜ!!町田には・・・
小田急グループの神奈中が猛反発しているとか聞いた事
ある!!

47 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 22:29:26 ID:0nTAEO6Q0
神奈中には関係無いよ。
多摩市から町田市に入るまでは良かったが、
町田市内で是非うちの地域を通って欲しいと言う、
要請や希望が多く出て来て収集が付かなくなったから。、


48 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 00:24:17 ID:rvbm/abE0
モノレールは小田急も資金出してるから
神奈中も承諾済みじゃないの?

49 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 00:32:12 ID:axIdgjKM0
多摩モノレールは東京都の3セクだよね。

50 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 01:01:39 ID:XcPkuMC00
夏休みだなぁ
3セクだから民間も金を出している。

多摩モノレールの沿線の民鉄は、お付き合いで出資して、
整備や売店など美味しい事業を受託しているんだろうなぁ

51 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 23:51:43 ID:P2Ss4tRe0
多摩都市モノレール
2010年3月31日時点での株主と出資比率は次のとおりである。
株主 株数 割合
東京都 805,704株 79.87%
西武鉄道 47,520株 4.71%
京王電鉄 26,400株 2.62%
みずほ銀行 20,537株 2.04%
小田急電鉄 15,840株 1.57%
三菱東京UFJ銀行 11,616株 1.15%
みずほコーポレート銀行 11,143株 1.10%
東京電力 10,560株 1.05%
三井住友銀行 7,392株 0.73%
八王子市 6,612株 0.66%
立川市 6,612株 0.66%
日野市 6,612株 0.66%
東大和市 6,612株 0.66%
多摩市 6,612株 0.66%

52 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 17:13:37 ID:QZB2uY7iO
立川で接続してるのに、JR東日本は出資してないんだな。

53 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 14:09:21 ID:AiNPYEBR0
はるひ野駅廃止まだ?

54 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 14:46:54 ID:zz3sAVse0
東日本は出資しない代わりに敷地使用料を取らないとか条件付きではないか?
東京臨海高速の関係も有るし。

55 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 14:53:00 ID:zz3sAVse0
東日本は出資しない代わりに敷地使用料を取らないとか条件付きではないか?
東京臨海高速の関係も有るし。

56 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 14:57:58 ID:zz3sAVse0
連続すみません。

57 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 16:51:07 ID:yh1Njyt2O
敷地使用料=立川駅構内横断部分てことですか?

58 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:30:48 ID:zz3sAVse0
正解。

59 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 16:49:32 ID:IF0xsZnu0
小田急多摩線ター

60 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 16:59:06 ID:qnviajHb0
最低でも相模原までは延伸するんじゃね

61 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 13:16:50 ID:jJ2DzVSA0
勝手に妄想してて下さいな。

62 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:14:16 ID:cuDVbJ8a0
町田市が多摩線延長に非協力的との話、多摩モノレールと絡めて見ると
説得力有るな。
多摩線が相模原まで延長されると、
  多摩モノレールの収益を下げ、
  町田駅の利用客の一部(横浜線−小田急の乗り換え客)が、町田を通ら
  なくなり税収の低下の可能性もある。
多摩モノレールが想定されているルートなら町田はOKしないだろうな。

63 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:20:45 ID:6TgYhKYH0
モノレールは多摩センターから町田だから重複はしないだろう。
京王相模原線多摩境の方が近いけど。

64 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 05:00:12 ID:UAxtOxm/O
小田急多摩線の営業係数は170らしい。
この十年ほど色々テコ入れしてこの赤字だから、それ以前は300とかいってたのかねえ

65 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 08:49:33 ID:KySvzh3sO
>>62
ほぼ正解、町田市は財政的に逼迫してるので金を出したくないのが本音、現職の市長が駄目だからな

66 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 10:32:47 ID:6H4TcSYr0
>>60
上溝まではやるんじゃないの
それ以西は微妙ww
>>64
ソースどこ?

67 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 13:03:10 ID:UAxtOxm/O
>>66
少し前の東洋経済の鉄道特集

もっとも直に読んだのではなく京王スレで話題になってるのを見た訳だが

68 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 13:24:08 ID:OkMOxPck0
結局、愛川キチガイの隔離スレかよ・・・

69 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 14:43:12 ID:6H4TcSYr0
>>67
ガゼネタだなw
マジなら加算運賃廃止しないww

70 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 15:14:19 ID:Xm6qprQFO
>>69
加算廃止による実質値下げで乗客増を狙ってたり

71 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:11:29 ID:q6Cmjn7yO
もし喜多見分岐が実現していたら多摩線はどうなっていたか。
千代田線も喜多見まで来る予定だった。
結局小田急が当初案を拒否して新百合ヶ丘分岐となった。

72 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 08:40:58 ID:qV0ojgzf0
東洋経済の情報をそのまま載せたのなら信用できるがな
だけどそれを改竄してカキコする奴いる=アンチ

ハマ線スレ参照

73 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:31:14 ID:ld3jd7ty0
>>72
横浜線だけ改ざんwwww

74 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 16:32:11 ID:+L01IzRl0
>>73
詳細よろ

75 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 21:47:05 ID:EkCPotEM0
よろしく

76 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:15:37 ID:VMK+RItw0
はるひ野駅廃止でよくなりますよ

77 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:11:43 ID:uTCqIAoZ0
>>73
詳細よろ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)