5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

撮り鉄183・185・189・485・489・583系スレ

1 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 13:25:48 ID:6r+96P7w0
国鉄型特急車両として最後の活躍を続ける同系列。
583系485系スレはあるが撮り鉄スレでは無いのと、
1つの形式の単独スレではDAT落ちしてしまうので。特急型車両
総合スレにしました。

荒らしはスルーでお願いします。



2 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 13:32:34 ID:uP7lLdsk0
スレ立て ご苦労様

3 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 13:48:06 ID:6r+96P7w0
近くの運用書いときます。

583系 あいづライナー7月6・9・16・17
     わくドリ7月16〜18
485系 あいづライナー(あかべぇ)7月6・9・17
     K60 7月9日
183・9系 ホリデー快速1・2・3・4号 7月10・11日
       かいじ187号7月9・16日
       ムーンライト信州7月16日
幕張車 7月11・15・16・17・18日

大宮車 7月5日

その他漏れがある場合は、フォロー願いますm(_)m

4 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 14:06:54 ID:6r+96P7w0
183系 あずさ71号7月17・8月7・9・18、75号8月7
     あずさ53号8月21日 77号8月14日 80号8月15・16・20

おはようライナー7月5〜9 12〜16日

ムーンライトながら7月20〜9月5日


5 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 14:10:10 ID:6r+96P7w0
能登7月9・10・11・16〜20・23〜26

ちなみに今日はT18です!。

6 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 14:14:14 ID:6r+96P7w0
いなほ83・7月17日84号7月18・19
8月も80・81・82・84・85・86号と運転あります。

7 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 16:13:31 ID:5+I6NWJBO
>>1乙。
今日の上越方面は183大宮車と幕張車、計二本の団臨が走りますた。
撮ってたの俺だけだがw

8 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 17:45:01 ID:n8bM9kfA0
>>7
同じ大宮車でもエンブレムが無いのが来るとorzとなるのは俺だけか?
エンブレムが無いのは、何か間抜けだよねえ・・・・・
この間も藤祭り号1号はエンブレム有りだが3号は無し。
ほんとこれには閉口してしまった。

185系のあかぎの離会を狙うもなかなか並ば無いねえ。
やっぱ14輌の貫禄十分。
183もたまに6+6の12連に成るときは萌えるよ。
185も今は0番台と100番台の区別があまり昔ほどなくなったね。

9 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 20:40:20 ID:n8bM9kfA0
他のスレの勢いが早いなあ、

10 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 10:54:39 ID:NTFp4ypU0
修学旅行シーズンが一段落着いたが
チタ車の修学旅行昔の167系のように専用マークが無いが、
大宮車には専用HMがある、幕あり車はOM101編成だったと思う。

11 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 11:04:21 ID:5YZRg4Fd0
ムーンライトえちごは?

12 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 11:42:16 ID:NTFp4ypU0
>>11
説定無し
てか上りも下りも走行撮影は不可能に近いよ・・・・・
かろうじて撮影可能な新宿〜東大宮操間は回送幕だしorz。

13 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 07:18:41 ID:RRCoDF2ZO
>>12
??設定無しとは運転の事?幕の事?
えちごの運転は18きっぷ解禁日から走り出すし、幕張車には新規でえちごの幕が用意されてるよ。

14 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 07:58:46 ID:/cZnTVpYO
宜しくhttp://c.2ch.net/test/-/rail/1263714024/n#u

15 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 09:23:19 ID:ZukMbwh00
ムーンライトえちご 183系幕張車6輌
7月20〜31日
送り込み回送7月20日幕張〜東大宮操(回送幕)→東大宮操〜新宿

8763M新宿23:10新潟4:51
8720M新潟23:35新宿5:10

これ離合ポイントどこだろうね?。
夜間撮影はHMがどうしてもとんでしまうので、苦労します><
ストロボ焚くわけにもいかないし・・・・・

16 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 09:43:54 ID:ZukMbwh00
海中スターマイン1号2号 485系3000番台! 7月25日

海中スターマイン3号 485系新潟車 7月26日
HMに期待!

らくらくトレイン長岡 485新潟車7月6〜9・12〜16・20〜23
                   26〜30日 
           HMはあるの?

17 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 18:39:51 ID:RRCoDF2ZO
そう言えば今月の三連休初日、上越方面に絵幕付き183系国鉄色が二本走るな。
効率良く撮影できるから、金曜の仕事が終わったら出撃してみるか。

18 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 03:55:54 ID:IwoZD0yr0
今日運用あるのであげとくね。

19 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 12:08:07 ID:J1HY+TfsO
485系が、武蔵浦和からゆっくり南浦和方面へ走ってゆきますた。

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:32:39 ID:oHmVxab50
485系が?

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:47:44 ID:PTkf1lDi0
12日は583だよ

22 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 23:43:47 ID:VHgBwZ740
今日のはくたか13号、489系だった。ほくほく大島駅で確認。
681が来ると思ってたら、赤いヘッドマークが見えたんで、まさかと思ったら…
こうゆうときに限って携帯を車の中に置いて来たんもんで、記録に残せなかったorz

23 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 01:41:12 ID:s1ZlLe8J0
>>22
それは残念だったね。
目撃情報お疲れ様^^。
ボンたかも昔のショッカーマークよりも現在の躍動感のあるマークの方が
いいかもね。
でも以前某雑誌に掲載されてた489系赤はくたかの写真は
ちとプロが撮影したのにしてはお粗末だったよw。

24 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 06:38:33 ID:/ldEFLBHO
>>1
乙。
しかし、臨時の運用すらずいぶん減りましたな~。

25 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 15:17:29 ID:s1ZlLe8J0
今日もチタの修学旅行臨あったよ。
しかしエンブレム無し・・・・・。
返しは今頃大宮あたりだね。

26 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 10:04:23 ID:/woVfgLN0
週末は撮り鉄祭りだな。

27 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 21:16:04 ID:4f3wgJpJ0
2日前に横浜線で修学旅行臨があったけど、先頭車のドア故障で遅れてたなw
横浜線電車も渋滞してたw

28 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 18:44:07 ID:9uqx9oIl0
保守

29 :マイク:2010/07/17(土) 18:50:06 ID:hbFOb7klO
最近、485系も活躍の場が狭くなって来ましたね。


10年前に「485系しらさぎ」に乗ったのですが、初期型だったタメか、かなり くたびれている印象が ありました。面白かったのは、米原寄りが300番台で、名古屋寄りがボンネットタイプの先頭車でした。

30 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 01:24:20 ID:87ILmo6k0
まあ485系、現在走っている事自体希少だから
0番台は全滅だし、そろそろ原色しか撮らないとか、T18とかK60とか
いってられなく成るよ。
サンダバ、ヨンダバが進出して置き換えだろうし、京キトも終焉だよ。

九州は全滅だしなあ。orz

31 :マイク:2010/07/18(日) 18:48:55 ID:fjvqPSwjO
淋しい限りですね。


583系も、北陸線で、訳の分からない近郊型電車に改造されたりして、悲しい末路でしたね。

32 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:25:43 ID:gSuXZpoxO
>583系も、北陸線で、訳の分からない近郊型電車に改造されたりして、

確かに改造しないにこしたことはないが、この改造については何故か許せる。
なんというか、うまい具合に583の味が出てる気がするんだよね。

33 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 06:22:25 ID:kXU6NBGf0
俺以前仙台地区で「食パン電車」に乗り鉄&撮り鉄したけど
何か中途半端なアコモだったよ。天井低いし一部しか
(ほんの申し訳ない程度)窓開かないし
洗面所もただ鉄板で塞いであるだけだし、あれを好んで(選んで乗りたい)
とはおもわなかった。
乗り心地としては711系の方がいいよ。
でもさすが元寝台電車!サスはいいので静かで乗りごこちは良かった。

ところでその北陸の食パン君はまだ現役なの?
どの辺を運用してるの?。

34 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 08:26:14 ID:gSuXZpoxO
北陸ではおもいっきり現役だよ。
しかもドア付近の仕切りを取っぱらってるから、583より419のほうがもろにモーター音が聞ける。
敦賀ー直江津で運用してる。

35 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 12:57:57 ID:ILLRUdE00
>>34ありがトン
しかし583も西のぬりなおしゃーいいのにね。
リバイバルはとも東の借用なんてしないで、
これから山陽本線でリバイバルつばめやる可能性もあるとおもうから
せめて1編成ぐらい塗りなおさないかな。

昨日の583の団臨はHM付きでした。


36 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 11:54:23 ID:rAV/4xdp0
185系を撮影してる人はいないのかな?。

37 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:24:11 ID:e6MgMB5/0
保守

38 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:39:58 ID:81lXVwJL0
JR九州の長崎・佐世保線の715系も良かったよ。白に青帯は良かった

39 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 06:39:22 ID:ShlvGmlH0
>>36
他の東海道線車両ともども暇つぶしの撮り鉄でちょくちょく

時間ができたら伊豆急や伊豆箱根線無いでも撮りたいな

40 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:58:42 ID:AslLiQnr0
185も斜めストライプだったらなあ。あの車両他の183や485よりHMの蛍光灯の
本数が多いのか夜はマーク他の車両より飛びやすいんだよな。
HM飛びストロボ焚くしか対策無いの?。

41 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 17:03:57 ID:B6DLL29SO
ヤギシブでたんばらフリーザの送り込み回送撮ってきますた。
とても理想的な光線具合なのに、集まった撮り鉄は片手の指で数える程度…。

42 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 07:20:18 ID:jTtw9/FMO
>>36
上越遠征の時は温泉特急シリーズ良く撮るよ。
現在マリくじ撮影の為、某所で待機中。

43 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 12:12:29 ID:FzTTtara0
>>42
昨日の成果はどうでしたか?

44 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 12:43:34 ID:WmOJAUUU0
九州でまだ485系運転してるんだな、
今日の朝485系の脱線事故のニュースやってた。

45 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 02:04:34 ID:e4HLioHs0
田町や大宮の車にもかいじやあずさの幕入れてほすぃ。
どうせ毎回多客期に臨時運転するなら。

46 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 03:30:54 ID:8pxW1IL30
>>45
同意。
今夏の臨時で、あずさ色(こちらは幕張車だが)の「あずさ」が復活したことだし・・・

47 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 11:32:37 ID:4Cr+rMVrP
保守
583系スレが落ちたorz

48 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:32:07 ID:mKh08uft0
>>47
あんなキチガイスレはいらないよ。

49 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 15:45:41 ID:kZBwTmXq0
>>47
立てて!

50 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 16:43:17 ID:JadHhM3L0
>>49
このスレを使えばいいじゃないか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)