5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「徳島県の鉄道」

1 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 22:35:32 ID:kyoqiOJu0
新たに仕切り直しましょう。

2 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 22:37:34 ID:P4W83Lqt0
>>1
 仕切り直しって?


3 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 00:02:39 ID:KQgbVN6d0
前のスレタイの方が良かった

4 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 00:36:18 ID:zelbPjQs0
【オール非電化】とくしません【うずしお・剣山・むろと・南風】

5 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 11:41:01 ID:HcgzjHUN0
オール非電化

名言だね

6 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 12:23:26 ID:G/2+xhnE0
夕方の高徳線、特急接続もあるだろうけど
スジが近接してるのはオレンジタウン発着とかにして調整できないかと思う。

7 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 17:07:58 ID:G/2+xhnE0
>>985 
>303Dはともかく、314Dを単行or185系化って本気で言ってんのか? 
>帰りの上り運用は白鳥か三本松の時点で立ち客出てて、志度〜栗林間は先客を中に 
>押し込めないと乗れないぐらいの混雑率だぞ(辛うじて、立ち客が新聞読めるぐらいだし) 
>あれは1200×3でもいいぐらいだわ。まあ、土日・休日はあの往復運用は1両でも何とか 
なるかもしれんが…… 

4309Dの引田折り返しがベストということですね。週末減車もしやすいし。
4333Dや4327Dが1500/1200に
ならば309Dは303Dの段落としか。
ただ徳島側で使える車両が1両減るが・・・・・303Dが1500や1200に置き換わったとしても。

8 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 21:18:36 ID:5aJPffcJ0
頭の悪い高松〜引田の1往復2両ワンマンをなんとかして欲しい。
そもそもそんなに乗る時間帯じゃないだろう。


某BBSによれば4348Dが1200単行だったらしい。1000がいなくなれば効率化できるのがよく分かる。
4333D含めて。




9 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 01:42:48 ID:v6NKDmCo0
今40や47が走っているスジでも
週末減車の日だけ1000や1500/1200になる運用が
朝晩を中心に増えそうな希ガス
今でこそ316Dだけだが。
もちろんスジが立つわけじゃないけどね。

10 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 03:14:48 ID:v6NKDmCo0
土曜休前日の夕方半分
日曜休日の朝半分

徳島を起点(終点)としている運用なら終日対象になり得るが。

理由としては40の延命策とか。

11 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 07:44:27 ID:0/inRFBJ0
>>8
あれはたぶん間違い。
4348Dが1200の単行だったら、
1000の汚物処理はどうするのか。

12 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 17:48:11 ID:v6NKDmCo0
阿波大谷ともう1駅、舗装のない駅があったけど
それ以外は工事できてた2週間前

13 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 20:05:21 ID:v6NKDmCo0
高徳線徳島口は朝のさほど過密でない時間帯とはいえ
318D950D953Dでやたらバカ停にいそしむんだろう?
そんなに客が飛びぬけて多いか?950D953Dの勝瑞はまだ可能性があるけど
318Dの吉成なんて・・・・・
4328Dの板東はもはや意味が分からない。

14 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 07:43:12 ID:M9MujJoI0
318Dの吉成はたかだか7分、
953Dの勝瑞は4分。
こんなもんバカ停でも何でもない。
4328Dの板東は30秒〜1分停車なんだが、
これをバカ停と言う神経が、もはや意味がわからない。

15 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 09:19:03 ID:WyflRalbO
314D鶴羽讃岐津田バカ停よりましやんけw

16 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 15:25:48 ID:64Tc/eHK0
次の阿南では、列車行き違いのため31分ほど停車いたします。発車までしばらくお待ち下さい。

17 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 16:39:11 ID:mc3GwU14O
>>14
旧527Dの日和佐のバカ停ぶりに比べたら屁だよな。

18 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 17:15:03 ID:nnteeoU90
>>16
那賀川や富岡や見能林みたいな海に接した僻地なんて通りたくもない
とみんな思っている上にそのバカ停だからやってられないよな。そら鉄道捨てて車使うわみんな。
阿南の一部地域のエゴ以外に誰にもメリットがない迂回(遠回り)だわ、現行の羽ノ浦〜桑野は。

元々阿佐線の起点は古庄なんだし、羽ノ浦から直線的に桑野へ線路引き直せばいいのにな。
で勿論今の羽ノ浦桑野間は廃止。大部分の県南人は賛成する。反対する人はエゴでしかない。

あと川之江〜阿波池田直結もな。

19 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 00:08:19 ID:PkXrpva30
>>14
ダイヤもスカスカだし、わざわざ時間稼ぎする必然性がない。
特に953Dは池谷出たら交換皆無で後ろに特急も迫ってるし、なるべく早く逃げ切るほうがいいはず。
315Dあたりも前後の感覚を考えたら板野発を10分は繰り下げられる(それでも池谷から先に影響はない)けど
池谷の構造上鳴門線接続にはそれだけの余裕が必要だし。

>>15
314Dの場合は造田まで逃げ切れないから仕方がない。

20 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 15:58:58 ID:dIIqxMWf0
キハ47はすでに土日は走っていません
秋には全廃だお

21 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 18:45:36 ID:uJmxhqOv0
>>20
普通に走っているが・・・?

>>19
953Dは徳島のホームが空くのを待っているとかでは?
315Dは板野を7〜8分遅く出ることは可能だな。
うずしお6号との行き違いは板東でできる。

阿波大谷のホーム、池谷寄りに2両分新設されていた。
まだ入れないけども。嵩上げもできていたように見えた。




22 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 23:48:16 ID:KaX4zFr6O
撫養駅も新ホームになってから、下りのワンマン列車の停止位置が1両分、池谷寄りに変わったから、雨が降ってる時は不便だね。
以前の乗車口はちょうど屋根がある場所に停まってたからさ。

次のダイヤ改正で2両編成で後ろの車両は回送のワンマン列車があるかもね?

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:24:54 ID:u3b8oTh+0
それどころか土休日減車がありそう

もっと数が出てくれば週末のみ1500や1200で40の、40で47の運用を肩代わりする可能性はある。

24 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:07:30 ID:WdthhPGw0
55 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう[sage] 投稿日:2010/07/11(日) 22:29:58 ID:zz7/AH6B0
今年度も徳島に新車投入→キハ47あぼーん

https://app3.infoc.nedo.go.jp/informations/koubo/koubo/FK/s/nedokouboplace.2010-02-17.3225682673/nedokoubo.2010-06-17.4766055782/63a1629e4e8b696d800530ea30b930c8_H22_100618.pdf
> 141 省エネルギー旅客車両導入による省エネルギー事業
> 四国旅客鉄道梶@徳島県徳島市寺島本町西1-62-3
> 四国旅客鉄道鰍ノおいて使用しているローカル気動車(キハ47形式)をエネルギー効率の良い
> 新型車両に代替し、鉄道旅客輸送における省エネルギー化を推進する。

25 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 13:02:39 ID:wJbCYsti0
そろそろ1000か40を置き換えたほうがいいんで内科医?
1000を玉突きするのも32の一部を回してこれるので良い。


→牟岐
<47<40>

という形がデフォになれば集札もしやすいし47の半減にも繋がる。
一部区間でワンマン化もあり。373Dとか379Dの引田から先とか・・・・・589Dの阿南から先とか。

26 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:33:30 ID:/k42fWvG0
鳴門線かさ上げ工事、阿波大谷以外終了!!

27 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 09:11:50 ID:C/qt/1170
309Dも週末は単行になるんだな・・・・驚いた

28 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 14:06:49 ID:L4eU4Zgk0
平日朝ラッシュ時の1500・1200・1000って予備どれぐらいあるんだろ?

29 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 14:30:45 ID:zxONKvlW0
1000は1両
1500と1200は合わせて5両、内訳までは知らん

30 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 14:53:03 ID:L4eU4Zgk0
>>29
サンクス、ということは、1000はともかくとしても、ここに1500を6両追加すれば
鳴門線のラッシュも賄い切れる→47の大量処分も可能、って計算が成り立つな
(まあ、来月は阿波踊り需要があるからそこで一働きさせてからあぼーん
だろうけど)

31 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 15:37:20 ID:zxONKvlW0
減車でもない限り大量処分というのは無理があるかと
6両ならそれ以上それ以下はない。
延命策として週末に限って40や47が1500になるパターンは増えるかも知れんが
974D→951D、392D→307Dはまず確実だけど

32 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 17:46:25 ID:zxONKvlW0
現状の47

(316D→373D前→)392D 
307D→950D→957D→966D→971D→970D→975D→974D 
951D→437D→456D→374D 
317D→968D→973D→972D→977D→585D 
532D→954D→959D→587D 
522D→573D 
528D後→362D後→370D→383D 
308D→373D後→589D 
524D→579D 
528D前→362D前→379D→980D 
953D 

予備が40しかないから結構ギリギリだね

33 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 17:54:05 ID:zxONKvlW0
40の運用

953D→4557D前→4578D→4976D→4979D→4978D 
4301D→435D後→446D前→563D前→4563D→4580D→4586D→4489D 
4430D→4956D→4961D→4964D→4969D→573D→4573D→4590D→4595D 
4520D→435D前→446D後→563D後 
524D→4958D→4965D→4962D→4967D→4384D
303D→314D→4327D→4336D→4397D
303D→314D→4327D→4336D→4395D
4302D→4313D→4322D→4333D→4557D後→4560D→4353D→980D 


34 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 05:18:08 ID:9Uq2vYvc0
4390Dに併結されて・・・・のはずだが
朝の引田で増結するのかな?
まあガラガラかつ締切で高松に上っていくのは無駄だし
引田で十分時間もあるからいいのか

35 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 11:16:43 ID:uIF1QN5X0
>>18
海に接した僻地って由岐以南全部のことじゃないのか?
その意味では牟岐線の阿波福井以南は不要だし阿波橘まででもいい。
駅の位置も桑野や新野は太龍寺口と平等寺前の方が客寄せになる。

36 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 12:20:20 ID:Ts0pTDcb0
>>35
「僻地」=メインストリーム(本流)じゃない所。例えば太平洋ベルトと山陰地方の関係。

         本流(普段の通り道)   支流(当該地住民以外は
                      用がなければ行かない)

太平洋ベルト   東京神奈川静岡愛知    群馬長野石川福井鳥取島根
         京都大阪兵庫岡山広島   和歌山徳島高知南九州
         香川愛媛山口福岡     

徳島県南北ベルト 徳島小松島赤石羽ノ浦   大神子和田島那賀川富岡
         長生桑野新野福井由岐   見能林津乃峰福井東部 椿
         日和佐牟岐海南海部宍喰  椿泊伊座利阿部佐那河内
                      上勝勝浦那賀赤松海部北西部
http://labs.mapion.co.jp/chizugaki/#/prev/105166/
http://labs.mapion.co.jp/chizugaki/#/prev/105164/
http://labs.mapion.co.jp/chizugaki/#/prev/105165/
でしょ?

37 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 14:31:11 ID:uIF1QN5X0
その意味では文化の森や地蔵橋や小松島や立江も僻地になる。
鉄道は各駅で乗客を拾う必要があり集落毎の蛇行は仕方がない。
阿南経由のロスは小松島経由のロスや由岐経由のロスと同等だろう。
もっと言うなら道路を含めて眉山にトンネルを掘って徳島を短絡してほしい。

38 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 23:23:16 ID:408eOONi0
相手しちゃダメなのに(´・ω・`)
http://www.city.anan.tokushima.jp/actni/pdf/100325.pdf

(5)市内駅の年間乗降客数
【JR四国牟岐線の市内主要駅乗降客数】(平成20年)
内訳年間(人)     1日平均(人)
羽ノ浦駅362,936       995
西原駅
阿波中島駅99,444      273
阿南駅597,099      1,636
見能林駅
阿波橘駅51,293        141
桑野駅53,179         146
新野駅93,954          258
阿波福井駅

道路はともかくJRに関しては阿南駅をよけることは難しいな。
望みの道路も内原町に桑野ICだけどね(´・ω・`)

39 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 23:45:44 ID:408eOONi0
阿南市統計書 9.町別世帯数と人口
http://www.city.anan.tokushima.jp/actip/actip-st/actip-st-statistical-clerk/9.pdf

          世帯数       人口
富岡地区    4451        11192(富岡から日開野・畭町まで)
見能林地区  4142        11140(才見・大潟・津乃峰含む)

長生地区    1193        3226
桑野地区    1423        4213(内原・山口・阿瀬比町まで)
新野地区    1369        4167

こうして見ると高校最寄り駅は強いなぁ(´・ω・`) 

40 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 23:58:04 ID:408eOONi0
>>37
新しくバイパス道路が開通しても路線バスは旧道経由ってのが多いんだよね。そっちには人がたくさん?住んでるから。
リニアや新幹線のように速達客だけで成り立つならともかく日銭を稼がなきゃならないとなると
まっすぐ引いた線で走ってちゃだめだよね(´・ω・`)
そもそもほんとうに速さを求める人が四国のJR乗るとは思えないけどさ

あと眉山のトンネルは全然だけど南・東環状線ができると(`・ω・´)

41 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 06:18:04 ID:9RVA20Vx0
保守

42 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 10:50:07 ID:HMMAnhrU0
>>37
文化の森、地蔵橋、小松島、立江、小松島、由岐は「蛇行」でも「経由」でもない。
それらはすべて、まともな移動軸の範囲内。
これほど気違いじみて徳島←→県南のベクトルから離れているコースは他にない。
http://labs.mapion.co.jp/chizugaki/#/prev/105673/

>阿南経由のロスは小松島経由のロスや由岐経由のロスと同等だろう。
全然違うね。はっきり言って、小松島は旧道・バイパスのどっち通っても、
また由岐は日和佐道路側・星越峠側ののどっち通っても、時間・距離共に違いはほとんど無い。
阿南東部の僻地経由だけは、同列にできるような所はほかには皆無です。


43 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 11:02:15 ID:HMMAnhrU0
>>37-40 ID:408eOONi0
また顔文字多用君か。まず、
>相手しちゃダメなのに(´・ω・`)
やれやれ、気に入らない人にはその決まり文句しか言えないんですか?
あなたはヒトの掲示板を「相手」する前にやることがあるんじゃないのかね?んん?

さて、そのデータは知ってる。あなたが根本的に間違っているのは、
阿南、見能林などには鉄道が在るから、そうしたデータ(都市)が形成されているということ。
もし長生方面(西側)に鉄道があり、且つそれに対応した都市計画がなされていれば、
西側諸国が上位となったデータに当然なっている。
そもそも、本来の鉄道は古庄に向かっていたはずだった。
よって結果的なデータには全く意味がない。あなたは順序が逆。

44 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 11:15:59 ID:HMMAnhrU0
でここから話の本質。
はっきり言って西側は、その財力を自分だけで使えば県南一の都市ができる。
それができないのは東側が搾取してるから。あんたらは誰の力で食っていけてると思ってるのかということ。

西には東の自慢富岡より古くから栄えてた古都の長生、新野、内原があるし、羽ノ浦や新野は富岡町より大きいのだから、
西は無理に東と同自治体でいてやる必要性は皆無なのだよ。高校も東側に作ったこと自体が無駄で非効率。

夏祭りの季節ですが、光のイベントのLED、活竹祭・阿南駅のデザインの竹、、、阿南の東側は西側の文化をパクってるだけ。
西側のお情け(搾取)がなければ早場米の田んぼぐらいしか取り柄のない北朝鮮同然なのに威勢の良いもんですね全く。

鷲敷町と同市のほうが良かった。

45 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 11:26:28 ID:HMMAnhrU0
http://www.city.anan.tokushima.jp/actip/actip-st/actip-st-statistical-clerk/9.pdf
現行牟岐線の方が便利な地域の人口
那賀川 11,223
富岡  11,192
見能林 11,140
橘    3,023
椿    1,726
計   38,304

それ以外(長生経由牟岐線の方が便利な地域の人口)
羽ノ浦 12,820
宝田   3,009
中之島  4,925
長生   3,226
大野   2,627
加茂谷  2,409
桑野   4,213
新野   4,167
福井   2,564
計   39,960

というわけで、じつは長生経由牟岐線のほうがメリットを受ける人数のほうが多い。
もちろん、後者には阿南以外のすべての県南の町が加わる。

46 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 11:35:46 ID:HMMAnhrU0
おっと最後に1つ。
>望みの道路も内原町に桑野ICだけどね(´・ω・`)
内原町は桑野エリアで何も問題ないし、あれより西側には民家が多くて土地ないよ。
元々は橘町の海側にICができる予定だったものが、新野になった方が意味が大きい。
なんにせよ阿南の海側軽視は良いことだ。
東側諸国の住民もいまに、徳島へ行く場合は大野・長生・桑野に、
県南へ行く場合は大野か桑野をハブにして移動しなきゃならない時代になる。

まあ旧街道を見れば、それが本来のあり方なんだがね。鉄道が異常なだけ。

47 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 12:30:32 ID:HMMAnhrU0
【結論】
・阿南東部の富岡迂回による受益者よりも、阿南中央部の長生経由の受益者が多い。
・鉄道と自治権があれば無能でもそれなりの都市はできる。しかし無能より有能の方がもっと良い都市ができる。
・阿南のうち寂れさせても問題がないのは比較的多くの人にとって遠方地であり産業のない東部。
・西部の税収を東部で使うのは負担と受益の原則に反するため、最大の都市開発投資先は西部であるべきである。

よって牟岐線は長生に通した方が明らかに効率的。鉄道を西部に通し、西部に都市整備すればいいだけ。
文化を横取りして搾取を続ける阿南東部は明らかにエゴ体質。
阿南東部至上主義はいいかげんにしてほしいよ。

LED活用した夏祭りだって、そもそも新野商店街の夏祭りでやるべきもんだ。
富岡とかLED文化にしゃしゃり出てくんなと。

48 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 13:48:42 ID:+xxeBeHU0
富岡見能林方面が、県南から全く相手にされていないデータ

阿南市地域公共交通総合連携計画
http://www.city.anan.tokushima.jp/actni/pdf/090331_chiiki.pdf
P29 表4-4 徳島バス阿南及び徳島バスにおける利用状況

                    輸送人員   利用者数
徳島バス丹生谷線 徳島→長生→川口  165,670    454
徳島バス丹生谷線 徳島→富岡→川口   58,760    161

それも富岡便は、明らかに高校に合わせた時間帯だけ。
であるならば、高校が富岡みたいな不便な場所にある方が非効率。
富岡方面など誰も望んでいない。

鉄道や都市機能・高校等は、明らかに長生側にあったほうが効率的。
そうすれば長生経由丹生谷線が県南最大利用者数のバス路線にもなる。

49 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 15:30:20 ID:JfeGDUDo0
>>48
1便当たりの乗客数も長生経由の方が多いのか・・

50 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 15:45:17 ID:bmWhNsx70
なんだ、この基地外は?
あんな山間部で都市計画とか無理だろ。

>>45
福井とか宝田とか中之島の一部まで入れちゃうの?
それに羽ノ浦の住民が徳島へ行くのに長生は経由しないだろ?w

51 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 15:51:08 ID:DIYveKwv0
>>50
歴史的には長生や新野、内原、宝田などが県南の中心だったから実績はある。
それらに人が住み着いていたとき、富岡なんて未開地どころか海底だった。(文献に記載あり)

>福井とか宝田とか中之島の一部まで入れちゃうの?
現行牟岐線より便利なのは明らか。

>それに羽ノ浦の住民が徳島へ行くのに長生は経由しないだろ?w
誰が「徳島へ行くのに」と限定して言ってる?


52 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 16:02:51 ID:DIYveKwv0
>>49
学生が詰め込んでるだけ。時刻表を見るとよく分かるw
富岡見能林に高校高専があることが無駄。

53 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 16:06:16 ID:bmWhNsx70
>>51
まあ歴史は歴史、今は今だからね。

横見なら徒歩で阿南駅へ行けるぞ。柳島だと微妙な位置関係になる。
それに福井は海側の地区じゃないか?新野へ行くとなると峠越えか一旦Uターンになる。
宝田から長生へ行くには、長生の部落地区を通らないといけない。
羽ノ浦の住民でJRを使って南の方へ行くのは極少数だと思うけど。
要するに山間部にとっては、津の峰などの山が邪魔ってことだよ。

54 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 16:40:03 ID:DIYveKwv0
>>53
>横見、柳島
横見は直線牟岐線とも現行牟岐線とも時間的にはほぼ同じだろう。
横見から現行牟岐線阿南駅に乗ったとしても、徳島行くには一旦線路が那賀川町に遠回りせざるを得ない。
県南行きでも線路が見能林まで大回りを余儀なくされる。それに対して直線牟岐線で阿南一中辺りに駅でもあれば
横見からそこまで行きさえすれば後は線路は直線で北にも南にも一筆書き。こりゃ同じだわ。
柳島は完全に現行牟岐線より直線牟岐線が近くなる。

>それに福井は海側の地区じゃないか?新野へ行くとなると峠越えか一旦Uターンになる。
いいか、桑野以北の線路の話をしている。桑野以南は問題じゃない。
福井から鉄道を使うなら富岡回ってく線路と長生を一直線に行くのとどっちがハッピーかって話だ。当然後者。

>宝田から長生へ行くには、長生の部落地区を通らないといけない。
長生でなくとも一中かセブン辺りに駅があれば良いだけ。

>羽ノ浦の住民でJRを使って南の方へ行くのは極少数だと思うけど。
富岡見能林を線路通って県南行くよりは長生に線路があるほうがマシだ罠。


55 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 16:42:40 ID:DIYveKwv0
>要するに山間部にとっては、
山間部じゃなくて盆地だよ。長生ー桑野ー新野は平野としてつながってる。新「野」=平野。

>津の峰などの山が邪魔ってことだよ。
津乃峰山を邪魔と思うのは海側人だけだろ?

 西部:那賀加茂谷 ^^^山^^^ 中央部:土佐街道沿線 ^^^津乃峰山^^^ 東部:富岡見能林

東部に駅があったら、西部の連中にすれば、その津乃峰山も越えないと駅にたどり着けないんだぞ?
土佐街道沿線にメインの交通があるのが一番、誰にとってもマトモで公平なんだよ。中央なんだから。
これに疑問を持つのはどうみてもエゴ。

>まあ歴史は歴史、今は今だからね。
その今も刻々と歴史になっていく。
東部は、国道を作ったとき、土佐街道からその座を奪ったわけだよね?
利用者がどっちが多いかは別にして。
今の地位を奪われるのも受け入れなきゃさ。不動のものじゃないんだから。


56 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:04:08 ID:bmWhNsx70
>長生でなくとも一中かセブン辺りに駅があれば良いだけ。
あー、あの辺も上手い具合に部落があるよw
宝田と長生や上中の間は意外と面倒くさいんだよ。
柳島と上中の間にもそういう地区がある。
特に、長生と宝田の間は面倒臭い。

海側に公官庁や大きな商業施設のある市街地で、住民も多くて栄えてるのは否定のしようない事実だし、
あとは別のスレでやったほうがいいと思うよ。

57 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:05:34 ID:DIYveKwv0
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=route&el=134/37/22.725&nl=33/54/45.249&scl=250000&env=0000&dist=
で調べると
現行牟岐線 羽ノ浦〜桑野 14.7km
直線牟岐線 羽ノ浦〜桑野  9.1km

直線なら、(見能林と阿波橘の中間)〜桑野 ぐらいは線路が節約できる。
横見からは徳島、県南どっち行くにしても違いはないだろう。

羽ノ浦〜西原〜阿波中島〜阿南〜見能林〜橘〜桑野
羽ノ浦〜古庄〜上中〜長生〜明谷梅林(臨)〜桑野

駅も1〜2個節約可能。無駄がない。

58 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:11:50 ID:DIYveKwv0
>>56
部落は別に関係ないだろ。部落だからってマジでいい人も居るよ。
それより海側のがめつさ・エゴのほうがうざいと思ってるよ。
それに大勢の県民が海側通らされる面倒くささの方が異常。

>海側に公官庁や大きな商業施設のある市街地で、住民も多くて栄えてるのは否定のしようない事実だし、
それは内陸側の財力によるものだろ?
内陸側からの税収と雇用力無しでやってから言ってくれ。

当然某N企業の社員じゃないだろうな?
住民は内陸側が多いと言ってるんだが?

>あとは別のスレでやったほうがいいと思うよ。
逃げるなw
いくつも反論した中で1つしかつまんで反論しないのかよ。お前の負けだよw

59 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:17:00 ID:bmWhNsx70
>>54
あのね、横見は牟岐線が通過してるんだよ。
鉄橋を渡って、阿波中島駅へ行くという手もあるし。

富岡商店街や市役所の真裏が横見。アピカの横までが横見だよ。
駅を一中付近とするなら、柳島、宝田、上中の3町を通過しなければならないから、
同一地域なのに遠いんだよね。
子供も校区の1中へ通わず阿南中へ通う子も多いんだよ。

60 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:17:44 ID:DIYveKwv0
繰り返すが、はっきり言って西側は、その財力を自分だけで使えば県南一の都市ができる。

ヒガシはニシに関わらないでくれと言いたいだけなんだわ。足手まといだから。

61 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:21:43 ID:DIYveKwv0
>>59
線路がその分遠回りしているから同じ。


62 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:24:35 ID:bmWhNsx70
>>58
部落は大いに関係ある。
普通はトラブルが怖くて通れないよなあ。
部落民でN社の社員にコンプレックスがあるとか?
人口1000人程度で住民が多いといわれても・・・

63 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:25:59 ID:DIYveKwv0
たぶんキミだろうから言っとく。

 "四国州になって徳島の税金を、地元民以外は普段通りもしないのに地元民だけが勝手に中央だと信じてる香川高松中心の
 開発に使われるぐらいなら、交流が深く公平に接してくれて均等な整備してくれるだろう関西州に所属したほうがマシだ"

これはこう変えても成立するんだよ。

 四国州→阿南市 徳島→西阿南 香川→東阿南 高松→富岡 関西州→鷲敷市

憎んでる高松と実は同じ事やってるんだよ東阿南は。だからキミの高松叩きは胡散臭い。
高松叩くなら自分の市で同じ構図の問題があったときスタンス変えずに被害者西側に賛成する覚悟はできてるの?


64 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:30:57 ID:bmWhNsx70
>>61
長生から南の山間部が近回りであって、
横見は西地区じゃないから、遠回りじゃないよ。
一中まで行く方が面倒くさい。
足手まといったって、買い物とかしようにも山間部には商業施設がないし・・・
横見だと、商店街もアピカもフジグランもダイレックスもケーズもすぐそこだよ。

65 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:34:09 ID:bmWhNsx70
>>63
あきれたw
気に入らない人は、何でもかんでも同一人物ってか。

66 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:35:09 ID:FRbAvXnD0
>>62
海側のエゴに付き合わされる迷惑に比べたら、そんなもん何でもないw
部落つっても何もしなけりゃ何もないで穏便に済ませられる。
なんせ内陸は海側に税金搾取されてんだからw
海側はウザイコトこの上ないw

1000人?なんの数字か知らんが、西側地域と東側地域を比べれば西側の人口合計が多い。
でもまあこの際どっちでもいい。
そんなに人口があると思いたいのなら、どうぞ自治体を自立してやってくれ。
これ以上西にたからないでくれ。
あと、N社が阿南市にこれまで納税した税金のうち、東阿南に投じられた分を返還してほしいんだがな。

>>65
悪いwやっぱ勘違いか。
でも当該人が見てたら参考にしてほしい。

67 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:45:18 ID:bmWhNsx70
>>66
N社の社員なら、それも意見のうちの一つだが、そうではないのならお門違いだよ。
稼いだのはN社であって、勤めていない住民が稼いだわけではないよ。
虎の威を借りたって、田舎の見栄えは変わらないんだから仕方が無いじゃん。
それに製造拠点は辰巳だっていうじゃない?

部落よりも地域のエゴの方がマシだよ。
通れといわれても到底無理。穏便に済んだ話を聞いたことがない。

68 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:46:01 ID:FRbAvXnD0
>>64
横見の東の方はそうかもしれんが、西の方はそうでもないだろ。
そんな細かいこと言い出せば富岡の中の西の方だって現行牟岐線はそう便利ともいいきれなくなるぞ。

だから長生から南は山間部じゃなくて盆地。

>足手まといったって、買い物とかしようにも山間部には商業施設がないし・・・
それは海側が都市計画の権限を握ってるから。


69 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:50:48 ID:FRbAvXnD0
>>67
N社の地元なら十分権利があるよ。
負担をしているんだからそれに見合った恩恵が地域に与えられるのは当然。
何も負担していない東部が投資されるのはおかしい。

>部落よりも地域のエゴの方がマシだよ。
加害者が言うなよw

辰巳?
そんなもん同じ自治体だからって進出してやっただけ。
もし阿南西部が、阿南東部じゃなくて、鷲敷と合併した市なら、
「わじき工業団地」にでも進出してるよ。


70 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:53:26 ID:bmWhNsx70
横見で西の方だと大京原橋を渡ってすぐの西原駅が近い。

今更、仕方が無いじゃん。
権限を握るところが、富岡に中心を置くことを選んだんだから。
長生って、盆地っちゅうより川沿いの谷に近くないか?
池田のような感じをスケールダウンしたような。

71 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:54:19 ID:bmWhNsx70
>>69
負担って何の負担をしてるのよ?
渋滞の犠牲になってるとか?

72 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:03:33 ID:FRbAvXnD0
>>70
>横見で西の方だと大京原橋を渡ってすぐの西原駅が近い。
その辺なら、直線の牟岐線があったとしても、ほとんど変わりがないだろう。

>今更、仕方が無いじゃん。
前にも言ったが、それは東部が国道を作って土佐街道からその座を奪った時にも言えた言葉のはずだよ。
今から変化するのも良しとしないとダメだろ。

別に東が自由にするのはそれで構わんから、
東西でまちを分割したらいいんじゃないですかって話。
西は、東と一緒じゃなければ財源を自由に使えて、束縛から解放されて発展できるんだから。

>長生って、盆地っちゅうより川沿いの谷に近くないか?
長生は盆地とは言いにくい。盆地は桑野以南。
横見などはほぼ全体がデルタ地帯でよく住んでるなと思うけどな。

73 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:06:36 ID:bmWhNsx70
>その辺なら、直線の牟岐線があったとしても、ほとんど変わりがないだろう。

いやいや、橋を渡ればすぐ西原駅だよ。

74 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:07:31 ID:FRbAvXnD0
>>71
渋滞の犠牲?1000人とかって長生町や上中町の話をしてたのか?
税金の負担だよ。
上中だけでなく、N社を育て上げた西阿南全体についての話な。

75 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:09:50 ID:FRbAvXnD0
>>73
若干距離は伸びても古庄駅行くのと支障がない範囲。


76 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:11:30 ID:bmWhNsx70
>>74
加茂谷とか十八女のほうは、あまり関係ないと思うけど。
N社も貧乏な時代が長く続いたから、ブレイクする前に西阿南という自治体自体が
破綻していたんじゃないの?

77 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:14:31 ID:msMW7pFz0
細かいことで横見がどうなろうと結局>>45
現行の牟岐線と直線牟岐線との受益者の大差には影響ないんだがな。
阿南以外の県南の町の人口も加わるんだし。

結局は最初に言ったとおり、阿南東部擁護の意見はエゴしか感じられないね。仕方がないとか。

78 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:15:16 ID:bmWhNsx70
>>75
古庄遠いよ。大京原橋は横見にあるんだよ。

79 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:19:15 ID:msMW7pFz0
>>76
大塚のある鷲敷と合併でもしてるよ。

たしかに阿南市は破綻する崖っぷちまで一時はなったが、
そのじつ浪費してたのは東側だけだろ?
東側は官庁や図書館、スポーツ施設やホール、中央線まで有る市道とあらゆる箱物を独占し、西には何も作ってない。
富岡政権は、西になんの市の施設作ってくれた?(公民館とかあって当然のもの以外で)

80 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:21:09 ID:msMW7pFz0
>>78
もっと駅に遠い所はいっぱいある。
だいたい横見のご機嫌を取るために鉄道があるんじゃない。


81 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:25:25 ID:bmWhNsx70
>>77
羽ノ浦駅って現行の路線だよ。
それに横見のように東側に近い町もあるし、
福井でも福井駅あたりだと新野に近いけど、中心部から北は橘との連絡の方が便利。
全部西阿南に一緒くたに入れてしまうのがおかしい。
加茂谷や吉井のほうは、どっちを通そうがあまり関係ないし、
直線案の沿線の住民は5000人もいればいいほうじゃない?

82 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:32:10 ID:bmWhNsx70
>>79
20年くらい前までは鷲敷に大塚は無かったよ。
なので、鷲敷との合併は選択肢にはならなかったと思う。
東側にある発電所や神崎が市を支えていたと思うけど、
破綻寸前で西側どころではなかったんだろう。
那賀川町や羽ノ浦町を見れば分かるけど、箱物はよくないよ。

まあ、いくら直線でも通過されるだけってのはよくないわな。

83 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:52:07 ID:msMW7pFz0
>>81
>羽ノ浦駅って現行の路線だよ。
駅じゃなくて町な。古庄に駅が追加されたら羽ノ浦にプラス。

>それに横見のように東側に近い町もあるし、
細かく言い出せば西側に近い町もあると言える。

>福井でも福井駅あたりだと新野に近いけど、中心部から北は橘との連絡の方が便利。
橘まで行くぐらいなら福井駅行くんじゃないか?
地図見ると橘町クグイで橘と福井駅の中間ぐらいだぞ。

>加茂谷や吉井のほうは、どっちを通そうがあまり関係ないし、
西であればある程いいだろ。→>>55
実際、川口の人は長生を選んでる。→>>48
今は加茂谷からだと近くて羽ノ浦駅だが、上中や日亜化学前に駅があれば明らかに近くなる。

>直線案の沿線の住民は5000人もいればいいほうじゃない?
沿線じゃなくて「便利になる地域」な。
当然、土佐街道沿いから西側全部に加えて、
富岡へ回り込まないことで時短になる桑野以南の県南全部も受益者。→>>57


84 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 19:08:38 ID:msMW7pFz0
>>82
別に昔から大塚がなくとも構わない。
西阿南としては鷲敷は、東阿南よりもフレンドリーな土地だから。

N社は昔から徳島県の中学の技術教科書にも載ってたぐらいだし、
そうサクセスしていた企業が他にあったわけでもないよ。

それと神崎だが、あれは限りなく西側の息のかかった企業だよ。
那賀川の水つまり西側資源あってのものだから。純粋に東のものとは言えない。

どちらにせよ、関係ないよその地域の人が心配するコトじゃない。
税負担の大きさに応じて西阿南は地域に投資されるべきだ。
それがいやなら東西で市を分割するべき。これの何が嫌なの?

85 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 19:33:33 ID:bmWhNsx70
何が嫌って、こんな変人が嫌なの。

86 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 19:44:01 ID:bmWhNsx70
>>83
>細かく言い出せば西側に近い町もあると言える。
例えば?
横見や柳島など、西側の区切りが東側へ食い込んでるから、逆の例なんてないね。
福井は海岸沿いの町。思いつくのは宝田とか内原くらいじゃないか?
あとね、慣行水利権は下流へ行くほど強い権利を有してるのよ。
これは大昔から法制化された現在まで普遍的なものなんですよ。

87 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:47:52 ID:75Qvh19O0
>>85
じゃ、そんな変人のいる西阿南は排除したらいいんじゃないですか?♪

阿南を分割すれば、西側はなーんにも困ることはない。
無能の束縛から解放されて助かるよ。政権があれば自由に発展できるから。

東側は今より衰退するのは確実だけど、今が身の丈にあってない過剰収入なだけだしな。
LEDなど西のモンばかりに頼り切っていて、実は早場米しかなかったハリボテだった現実に直面すればいい。
まずは対等な競争条件作り出してから両地域語ろうぜ。それで何か不都合なのか?んん?

>>86
富岡の西の方。これも線路の遠回りが無くなって短くなること考えたら、
今の阿南駅行くのと上中付近に駅があるのでは、さして時間の違いはないだろう。
柳島も宝田、内原も完全に西側。福井は海岸沿いって意味が分からん。
繰り返すが福井町民は橘駅まで行くぐらいなら福井駅行くだろう。
あと椿も東側の町だが行くとなれば福井駅だろう。これらは西側の線路を選ぶ。

水利は上流の長安口ダムの犠牲があったから安定的な水利が得られるんだよね。
上流のダムの受け入れなくして、自然状態の水利だけではとても安定して操業なんてできやしないよ。
あとは東側でまともな産業と言えば発電所しかないわけだが、
迷惑施設の見返りを実力みたいに言ってもなぁw


88 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:35:42 ID:75Qvh19O0
それと「変人」という件について

西阿南+鷲敷だけで自治体作って税金を自分だけで使えば確実にリッチになることもできる。
それをわざわざ放棄して東阿南の税収、経済、雇用に協力してやって、
LEDイベントだって常識的に考えりゃ新野の夏祭りや平等寺ででもすべきものを、
東の富岡祭りや数年前まで誰も知らんような何もない城跡とやらで利用させてやっていながら、
恩を忘れて西に何も整備してこなかった、酷い仕打ちで返す東阿南をなぜ面倒見てやらにゃならん?
って不満の1つも出るのは常識ある納税者なら当然の感覚。
これに何も疑問を持たない人の方がどうみても「変人」です。

あとただの一部の狭い地域のローカル祭りを「『阿南』の夏祭り」とか誇大化した名前うざいからやめてくれ。
市内全域会場で、かつ毎年主会場各地域持ち回りとかなら許すが。富岡って阿南市の面積比で10分の1もないだろ。阿南とか名乗るな。

89 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 11:35:17 ID:LkteNb8L0
盛り上がってるなぁ(´・ω・`)
沿線人口がどうのこうのって書いてるけどさぁ、住民ばらけすぎですよね。
たとえ鉄道が通ったとしても実質利用可能圏内な人はうんと少なくなると思うんだけど・・・
土地があるから今後の人口増加にも対応できるとも考えられるけど鉄道作って街づくりなんて大昔の話だし

そういえば内原町の県道沿い、田んぼ潰して新興住宅地になってんのな(・∀・)
あの辺に住んでる人ってどっちの道使うかな?
もっともっともっーと発展したらあの辺に駅作っても良さそうだけど枯れ葉で滑るところだからなぁ
とりあえず桑野頑張れw 財力あるし人口豊富だそうだから大型量販店とまでは言わないけどスーパー作ってもらえるようになってね
あと「徳島へ行くのに便利になる」等、よそへ行くことばかりでなく地元でもお買い物してあげてね。そうすれば街が元気になるから

90 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 11:49:48 ID:/7/hP+5L0
↑ほとんどお前が元凶w

桑野?なんて何もないぞ。最強は新野。両方N社に関係してるけどね。

91 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 12:06:43 ID:gzyi/vr00
>>89
沿線人口に拘ってたのは東部擁護してる人だけどな。
実質利用可能圏延々については以下の通り。

>>加茂谷や吉井のほうは、どっちを通そうがあまり関係ないし、
>西であればある程いいだろ。→>>55
>実際、川口の人は長生を選んでる。→>>48
>今は加茂谷からだと近くて羽ノ浦駅だが、上中や日亜化学前に駅があれば明らかに近くなる。

あと、 >鉄道作って街づくりなんて大昔の話だし
鉄道+自治権な。
鉄道と自治権があれば無能でもそれなりの都市はできる。しかし無能より有能の方がもっと良い都市ができる。

92 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:12:19 ID:V2beLaI90
日亜化学前駅よりも エコLED駅だろ

93 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 14:25:16 ID:rMX/vaMw0
列車にはねられ男性重傷ttp://www.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8025943231.html
阿南市のJR牟岐線で、77歳の男性が列車にはねられ、大けがをしました。
午後4時20分ごろ、阿南市福井町動々原のJR牟岐線で、近くに住む無職(77)が普通列車にはねられました。
警察の調べによりますと、この事故で男性さんは足の骨を折る大けがをして病院で手当てを受けています。
列車は下りの2両編成で、乗客・乗員合わせて16人にけがはなく、現場で1時間停車しました。
警察では、男性や、列車の運転士から状況を聴くなど、事故の詳しい状況を調べることにしています。


94 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 05:31:50 ID:sTIctq/e0
age

95 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 19:43:20 ID:nE0XmLHt0
特急及び普通列車の編成両数の見直しについて
ttp://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/10-07-26/01.htm

うずしお23号・30号が2両に。
364D・4359Dが1両に。←364Dは減車して大丈夫か?
950Dの金曜・土曜・休前日と、953Dの土休日は2両に。←これは当然。

96 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 06:29:30 ID:g13J/Tt30
保守

97 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 16:56:44 ID:u0/6+Pmz0
ホントに、今年中に鳴門線にJR型が入るようになるんだろうか?

98 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 19:15:53 ID:nTkkx0hJ0
基本的には、来年春まで40系天国のはず。

99 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 06:12:23 ID:sk9H4GK10
>>90
僻地でド田舎にしか出店しないことで有名なコメリ。
そのコメリのあるA工場は左遷先でしかない。

100 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 16:02:59 ID:5VzWZQsy0
>>99
めんどいから箇条書きで。
・都合の良いもの(企業)だけニシの仲間面しないでくれ根性無し
・キミも自治体もニシから何もかも切り離して自力で喰ってから偉そうに言ってくれ
・何も知らない余所者がN社と西各地域の関係を軽々しく語らないでくれ
・これで"中心主義"ネタで高松叩く資格キミにはもうない

101 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 16:40:08 ID:sk9H4GK10
>・何も知らない余所者がN社と西各地域の関係を軽々しく語らないでくれ

へえ、偉そうに語る割にはA工場どころかHQすら知らないみたいだな。
5年以上前の企業情報では話にならないな。
日亜はここ数年赤字なんだぜ。税金は言わずもがな。

102 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 01:53:24 ID:jCbfu6o10
他板で論破されまくったからって、まず場所移せよ田吾作。鉄オタが遠慮してるじゃないか。

「HeadQuaters」ってどの弱電メーカーが最初に本部に使い出した組織名か藻前知ってんの?
日亜は長生と新野の人が興して桑野・加茂谷の石灰石を原料にした薬品、蛍光体、そして
白色LEDへと連綿と繋がっていくというほぼ西部阿南全般を基盤として築かれている会社。
Aだのどこそこに単に工場が在る無いじゃねーんだよ。TNとか小綺麗な呼び名でしか知らんゆとりは社を語る資格無し。

見能林やそこらの半端物がうちらの確固たるヒストリーに裏打ちされた仲に気安く割り入ってくんなってことだヨソモンがw
逆に言えば藻前らのコメ作りにこっちがいつ邪魔してるよ?ってことだ。
税金やら赤字やらでもどっちでもいいから、とにかくうちらに関わんな。
なぜか都合の悪いレスはことごとく無視するけどな藻前は。>>100の他の箇条書きとかw

103 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 03:33:33 ID:mXSv6K1u0
>>102
お前が一番脱線しすぎ。日亜とか鉄道と関係ないし。

104 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:51:44 ID:TF5O83ro0
阿波大谷、駅の発車時刻表などの掲示物は、
すべて嵩上げ後の新ホームへ移動済み。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)