5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【383系】特急しなの・急行ちくま 11号【381系】

1 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 22:55:43 ID:Cw7Zhn/r0
このスレは中央西線の看板列車「しなの」と、その仲間達について語るスレです。
「ちくま」「赤倉」などの懐かしの列車や、臨時快速などもどうぞ。

前スレ
【383系】特急しなの・急行ちくま 10号【381系】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1241494189/

2 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 22:57:59 ID:UMOA7uSWO
12系ちくまのボックスシートはよく眠れた

3 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 22:59:58 ID:Cw7Zhn/r0
過去ログ
【383系】特急しなの・急行ちくま 9号【381系】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1220160326/

【383系】特急しなの・急行ちくま 8号【381系】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rail/1208612318/

【383系】特急しなの・急行ちくま 7号【381系】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rail/1190593891/

【383系】特急しなの・急行ちくま 3号【381系】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1142415294/

【383系】 特急しなの 2号 最強 【381系】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1184252990/

【383系】 特急しなの 最強 【381系】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1162830129/

【383系】特急しなの・急行ちくま 3号【381系】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1142415294/

【383系】特急しなの・急行ちくま 2号【381系】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1140015219/

【383系】特急しなの 臨時急行ちくま
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1120730635/

4 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 08:08:49 ID:9kKpL1aVO
特急しなの4両編成

5 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 08:18:18 ID:6er71WYQ0
21時発とかで、4両しなのがあってもいいかもね。
確実に100%超えになるだろうけど。

6 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 06:33:48 ID:0/3Gxyrl0
6

7 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 12:38:57 ID:IEHsoH+C0
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%81%8F%E3%81%BE_%28%E5%88%97%E8%BB%8A%29

8 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 14:50:03 ID:uYgtlsml0
名古屋21時発、松本6時発のしなのが欲しいね

9 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 15:09:40 ID:aNmStW7g0
長野7時発がなぜないのか理解に苦しむ。

10 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 15:12:00 ID:2+t31jiTO
国鉄時代からじゃね?

11 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 17:59:52 ID:Vte+ZsoV0
>>8
同意。

>>9
確かに19号と21号、2号と4号の間隔は・・・

12 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 21:22:31 ID:eeCJSLx10
>>9
10年ほど前、しなの車内で実施していたアンケートに
長野7時発、名古屋20時発の増発を希望と記した覚えがある

>>8
名古屋21時発なら、松本で篠ノ井線最終に接続できそうですね

13 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 09:21:28 ID:Jm47CttZ0
東のウテシが手配できないとしても、せめて最終が塩尻止まり6番線留置、翌朝松本まで回送で6時発なんてあればね。
そしたら金山乗換えで9時台のセントレア発に乗れて羽田成田便で都内泊しなきゃならない無駄が一気に省ける。

14 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 20:58:28 ID:gYCGkhEM0
保守あげ

15 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 06:27:17 ID:Gr5bO5Id0
あげ

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:58:38 ID:tvQziLML0
保守

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:51:29 ID:Ew011yYf0
ttp://www.tcct.zaq.ne.jp/bpbsa703/tabi-2004.9.htm

18 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 16:51:25 ID:mka7/OYx0
age

19 :マイク:2010/07/13(火) 17:14:14 ID:2JTEPpytO
中央線でしたらキハ58系「赤倉」が好きでしたね。殆どが2エンジン付きのキハ58だった記憶があります。

20 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 20:34:10 ID:zttOKRytI
>>13
亀だが
塩尻6番線留置は恐らく不可。
貨物列車と東日本管轄駅の為。
やるなら木曽福島迄回送してそこで留置。
翌朝塩尻始発として4番線から発車。
以上妄想につきこれにて失礼。

21 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 23:28:12 ID:OK7fkDKC0
洗馬で留置できそうな

22 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 01:00:10 ID:T8ctVsX70
何とかして松本まで運転すればよい。
留置は松本

23 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 16:24:28 ID:Arvg5gDx0
>>13
6番留置は無理だろうから、4番到着で大門留置…
まぁ、松本まで来ればいいんだけどね

24 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 11:48:59 ID:GI6hQyHaI
洗馬に乗務員宿泊所造らなきゃなw

25 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 19:47:07 ID:8pgUhlJr0
車両整備は誰が?乗務員ガンバ!

26 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 19:50:21 ID:KbSpZaJu0
x

27 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 21:06:17 ID:aEkea0eH0
特急   洗 馬
しなの for Seba

28 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 15:17:48 ID:Kc56fdAEP
プヒューン ギィィィ〜ン
グォォォ〜

ご乗車 ありがとうございます。この列車は、特急 しなの 91号 洗馬行きです。
停車駅は、金山、千種、多治見、恵那、中津川、南木曽、上松、木曽福島、木曽平沢、終点洗馬です。
Welcome to our Shinano.
This is the limted express Shinano No.91,bound for Seba.With stop at Kanayama,Chikusa,Tajimi,Ena,Nakatsugawa,Nagiso,Agematsu,Kisofukushima,Kisohirasawa,and Seba.

29 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 10:10:26 ID:fMyrLpeD0
保守

30 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 17:59:50 ID:OgIGyQctP
塩尻市内で特急しなの号が婆さんにぶつかり亡くなったらしい

31 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 18:52:43 ID:ITun9Hr30
その書き方だと亡くなったのはしなの号みたいだ・・・

32 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 21:15:37 ID:E0yvHtwl0
木曽福島から塩尻は30分だから、前夜23時塩尻終着で福島まで回送させて、翌朝6時までに戻すのはできそうだけどな。
ただ、朝6時に乗客が塩尻駅にアクセスするのは困難だから、洗馬か平沢でのパーク&ライド駐車場を用意しないと、広丘の高速バス駐車場に勝てないな。
逆に言うと、洗馬か平沢か奈良井か(贄川は平地が無くて無理だろう)、駐車場を用意できた駅が特急停車駅を勝ち取れる。


33 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 21:38:30 ID:ocLgOwSt0
塩尻市内って広いよな。
奈良井から広丘まででしょ。

松本5:39〜塩尻5:55(高尾行き)があるから、何とかなるんじゃない
だったら松本発着のがいいと思うけど
(塩尻まででも東日本区間を数`走るので、何らかの調整が必要になる)

34 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:28:45 ID:HqEjuTe2O
>>28
停車駅は複数あるから、゙stops゙だろ?

と、発車待ちの21号3号車からマジレス

35 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 18:02:51 ID:PaoDtHAq0
>>34
確かに stops が正しいが、sが付くのは「停車駅が複数あるからではない」。
主語「the limted express Shinano No.91」が3単元だから、「s」が必要。

なので、停車駅が1つ(例えば千種だけ)でも、〜with stops at Chikusa.となる。

36 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:02:24 ID:845G6Esu0
>>33
ナイスホリデーのように名古屋方から折り返しになると塩尻4番線発着になると思います。
いっそのこと東に協力してもらって高尾行きを塩尻3番線発着で対面接続希望

37 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:06:45 ID:HrEejLBE0
松本折り返しが出来ないのは留置場所の問題??

38 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:25:30 ID:9260D1HG0
ナイスホリデーって、昼間6番線に止めっぱなしなんじゃない?
西口ロータリーから一番手前に見えるとこでしょ。

39 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 16:54:56 ID:bXWXv6kg0
>>38
名古屋方面からの下り列車に支障あり。


40 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 16:53:19 ID:CfJDU31D0
>ナイスホリデーって、昼間6番線に止めっぱなしなんじゃない?
>西口ロータリーから一番手前に見えるとこでしょ。
いいえ 違いますよ 一応 大垣区の 
311系4連+4連=8連 か 313系0番4連+4連=8連 
もしくは、313系300番台2連+2連+2連+2連が運転されており、
この車輌には、313系3000番台 3100番台(身延線増備)
1700番台(神領区配備 飯田線専用)8500番台(セントラルライナー)
みたいに、半自動、寒冷地〔耐寒・耐雪〕装備がないため、
基本的には、4−11月開催時のさわやかウォーキング(対応)専用で 動いています。
8827Mで 名古屋08:17 塩尻へ下り 塩尻11:14 4番線

塩尻11:20〜回送〜木曽福島Or中津川〜回送〜塩尻15:10 4番線
塩尻4番線15:22⇒ナイスホリデー木曽路⇒名古屋18:18
停車駅は、塩尻出ますと、木曽平沢・奈良井・薮原・木曽福島・上松・南木曽
     中津川〜多治見までの各駅と
     中津川・美乃坂本・恵那・武並・釜戸・瑞浪・土岐市・多治見
     高蔵寺・大曽根・千種・金山 終点名古屋の順に停車いたします。

41 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:40:26 ID:nKjcuZel0
最近は、311+313−300 の6連じゃないっけ?
半自動は関係ないと思うよ。冬の木曽スキー号は神領の313−1000使っているから。

ちなみにさわうぉ号は213+213+313−1000の7両で運転

42 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:58:44 ID:z+ZezGQ40
誰か>>35に突っこめよ。デタラメもいいところだぞw

43 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:34:26 ID:6dmtBgXZ0
43

44 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:44:30 ID:haf/mADh0
40を読んで思ったこと。

夏休みがはじまりましたねえ。


45 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:47:40 ID:4tdGNU6j0
>>42
stops at 〜となってるから、stopは「〜に停車する」という意味の動詞じゃないか?
とすると、主語は「The limted express Shinano No.91」になるから、当然sが付く?

ちなみに、車内のLEDを見ると、〜 SHINANO NO.1 bound for NAGANO with stops at Chikusa, TAJIMI...
という形になっていた。
英語に詳しい人解説を求む。

46 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:50:11 ID:haf/mADh0
limted→limited だと思う。

47 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:05:48 ID:4tdGNU6j0
>>46
確かに。コピペしたから気が付かなかった。で、なぜsが付くか分かり
ますか?

48 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:18:11 ID:dvnNGxd80
次は 千種
次は チクサ
Next Chikusa
行き先は長野
For Nagano

49 :42:2010/07/23(金) 00:54:15 ID:muXS1WQY0
with は前置詞。前置詞とは名詞や名詞句の「前」に「置」く品詞。よって stops は名詞。
この場合は停車駅もしくは停車場って意味。
結局>>34の言う通り、単純に停車駅が複数あるから、-s が付く。それ以外の説明はありえない。

>>35
>主語「the limted express Shinano No.91」が3単元だから、「s」が必要。

この文の主語はどう考えても文頭の「this」だろうw
あと「3単元」って、もしかして「三単現」(三人称、単数、現在)のこと?
3が漢数字かどうかはどうでもいいが、「元」は意味不明。

>>45(=35?)
>stops at 〜となってるから、stopは「〜に停車する」という意味の動詞じゃないか?

少なくとも名詞の後に前置詞 at が置かれること自体は何の不思議もない。

例文:「Your work at school is above average.」
(学校での君の成績は平均以上だ)

そしてもう少し言うと、問題の stop がもし -s が付くべき述語動詞であるのなら、
この文の述語動詞は一つすでに is が置かれているのだから、もう一つ同一文中に
別の述語動詞が置かれるためには、その間に and, but, or などの接続詞がないと
いけない。
前置詞 with にはそのはたらきはない。よって stop が動詞という可能性はゼロ。以上。

スレチなのでここまでにしよ。質問があれば早めに手短に

50 :42:2010/07/23(金) 01:03:55 ID:muXS1WQY0
ごめ、付け加え
この場合の stop は停車駅じゃなくて「停車(すること)」です。細かいことですが

51 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 08:58:16 ID:pZA6jFHg0
しなの92号、しなの91号の乗車率はやっぱり悪かったのですか?

52 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:33:45 ID:0N7584eQ0
そりゃぁ、ボロイからな

53 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:16:04 ID:8RqvIwer0
ところで10連しなのについてだが、やはり6+4がメインで6+2+2は車両トラブルや検査等が発生しない限り
見られないと考えておk?

模型購入時の参考にさせてください。

54 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:48:51 ID:av4Qx8ytP
車両老朽化の度合いを全ての編成で均等にするために、緊急時以外にも6+2+2で運転されることはあるよ

55 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 13:40:52 ID:IoE5YqYF0
>>53
何度も乗り合わせてるからそんなに珍しくはない気がするけどどうなんだろ。
まあそもそも10連がそれほど多くないから見かける機会も少ないけど。

56 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 14:29:29 ID:KJtJcOb60
名古屋10:30発しなの85号が、
名古屋10:17発3617Mを新守山で抜くのは解るが、
名古屋10:24発4603Mをどこで抜くのか解らない。
ていうか退避線ないし。

ttp://www.ekikara.jp/newdata/line/2301021/down1_4_holi.htm

57 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 14:39:11 ID:i3nMW+Rb0
他で解りました。おさわがせすまん

58 :53:2010/07/25(日) 15:11:35 ID:8RqvIwer0
>>54
そうなんですね。
当方今まで10連しなのは6+4しか見たことが無かったもので。
情報サンクス。

>>55
やはり10連は少ないのですね。
当方大阪民ですが、大阪しなのも最近は増結されてても8連が多いような気がします。
たまーにド平日に6+4の10連も見かけますが。


59 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 16:53:36 ID:0H7zK0vM0
>>53
4+2+4とかも普通にある。4+2+2+2もあるかもしれない。
緊急時には、緑車なしの2+2+2もあった。

60 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 16:22:57 ID:2kGWxBr+0
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <「>>35主語が3単元だから、「s」が必要。」
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー–、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

61 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 16:27:27 ID:2kGWxBr+0
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <「>>35なので、停車駅が1つ(例えば千種だけ)でも、〜with stops at Chikusa.となる。」
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー–、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

62 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 20:26:17 ID:Eu/CGyCF0
うわぁ…

63 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:01:29 ID:ZGl2grtlI
383は3編成以上繋げないはずだよ。
よって4+2+2+2は有りえない。
適当な事を書かないやうに。

64 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:30:15 ID:LENRpGPh0
>>63
4編成以上はないな。
3編成併結の4+2+2は「しなの6号」で始まる運用でよく見る。

65 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:32:57 ID:LENRpGPh0
wikiによると、383系の編成の組み合わせは、以下の通り。

■6両運転時
6両編成単独(A0編成)
4両編成+2両編成(A100編成+A200編成)
■8両運転時
6両編成+2両編成(A0編成+A200編成)
4両編成+2両編成+2両編成(A100編成+A200編成+A200編成)
■10両運転時
6両編成+4両編成(A0編成+A100編成)
6両編成+2両編成+2両編成(A0編成+A200編成+A200編成)
4両編成+2両編成+4両編成(A100編成+A200編成+A100編成)

66 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 00:51:59 ID:ByHkCn5o0
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)