5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国鉄型】電気機関車総合スレpart4【JR型】

1 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 22:51:29 ID:ukC3tSjD0
国鉄型・JR型、交流・直流・交直流問わず、電気機関車を語るスレです。

電気機関車の性能比較、仕様検討中の複電圧機もこちらで。

前スレ
【国鉄型】電気機関車総合スレpart3【JR型】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1255960845/

過去スレ
【国鉄型】電気機関車総合スレ【JR型】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1216159569/

【国鉄型】電気機関車総合スレpart2【JR型】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1238834002/

関連スレ
【国鉄型】電気機関車 配置・運用スレ【JR型】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1272881224/

2 :小笠原道大:2010/07/01(木) 13:22:19 ID:agFhKDm7O
2番取れました(^o^)/

3 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 22:43:40 ID:jS/FWMtV0
前スレが埋まるまで、保守

4 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 23:39:20 ID:sbETja1Q0
埋まったのでage

5 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 20:39:33 ID:nkZZrcdk0
前スレで東北線と常磐線の関係についての疑問があっためど、そういえばどうしてなのかな。俺も素朴に疑問に思った。

6 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 15:46:43 ID:wsy129r70
>>5
高崎線も入れてくれー

7 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 20:23:52 ID:O+v/ua4V0
>5
何で?

8 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 21:36:14 ID:NwZjoysY0
保守あげ

9 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 21:34:08 ID:u64FkhxF0
>>5 >>6
戦時体制を想定とした内陸に幹線を作る計画が影響しているん
じゃないですか?詳細はよくわからないけれど。
例外的な東海道線の場合、中山道に作る幹線と競合していたけど碓氷峠の難所や
いくつかの問題点で東海道にした。
高崎線は旧長岡藩や有力な政治家の影響が大きいのではないか?
新潟まで結ぶ幹線は当初磐越西線(会津若松)経由の路線と競合していたけど
長岡の人が地元を通過する路線を熱望したとか、旧長岡藩の戦略的影響か?
EF77をどう見るかですね。将来は、新潟まで電化するつもりで製造したのか不思議な機関車です。
余談として長岡出身の人物といえば、真珠湾攻撃の山本五十六や自民党の田中角栄
など日本の政治軍事両面で影響力を残しているのも事実です。

10 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 21:35:36 ID:/LJT1waM0
確かにEF77とか不思議すぎる

11 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 21:49:54 ID:u64FkhxF0

 9 の 訂正

   EF77 ->ED77 
  ありえない、間違いです。
 EF77は存在しません。すみません

12 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 23:12:52 ID:souGX9720
7/7にED77ネタとは......
明日はED78ネタで!

13 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:18:54 ID:nF0Sxwcm0
今日はED79ネタか?

14 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 03:47:25 ID:IB/ZeCLR0
どなたか、EF58の青大将カラーがブルトレ(20系?)を引いてた写真を見たことありませんか?
ググッテも、なかなか出てこないんです。うpされてないかな?

15 :KC57 ◆KC57/nPS5E :2010/07/10(土) 19:41:52 ID:hHYtk+poP
古い図鑑で見た気がする・・・

16 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 18:30:18 ID:LRhnd+0wP
あげ

17 :マイク:2010/07/14(水) 18:52:14 ID:CU9f1AUpO
>>14
かなり古い本で小さくしか写っていないのですが「交友社」の「戦後30年の鉄道車両」と言うヤツに、EF58の「はと 青大将」のカラー写真が載っていますよ。




18 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 20:01:42 ID:NtV0MMZT0
>>14
鉄道ファン 1993年11月号
P23

正面の写真じゃないけど

19 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 20:27:28 ID:P0xT65eB0
熱くもえた電気機関車の話
http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.1682810.article.html

20 :KC57 ◆KC57/nPS5E :2010/07/14(水) 20:49:55 ID:NGjV0RlN0
あーつくーもーえーるー♪まるーでーかーげろーうさー♪
サンキューふぉーじさんらいず♪とてもきれいだねー♪

21 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 20:52:23 ID:9V7/E5WR0
中の人ですが

原因は絶縁不良ですよ。
ブレーキ系統も完全にやられて回送も出来ないんで現地解体になります。

投稿: | 2010年7月14日 (水) 11時59分

22 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 20:55:36 ID:LRhnd+0wP
>>20
あなたとは恋とはいえないから友達でいたいのですね、分かります
てかそっちは朝でこっちは夕方から夜の話なのだが

23 :KC57 ◆KC57/nPS5E :2010/07/14(水) 21:03:37 ID:NGjV0RlN0
>>22
すまない、別な曲がエロ演歌くらいしか思い浮かばなかった。

24 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 23:07:53 ID:43Kwa5uy0
>>20
>>22
懐かすい曲よのう。
あんたら40代かい?

25 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 22:18:08 ID:NlJoHMuO0
うん

26 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 23:18:31 ID:F5SIp07Z0
ゴハチおじさんか。

27 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 21:47:22 ID:m4wGlsZE0
あげ

28 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:41:16 ID:mDT9GfJp0
あげ

29 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 07:01:39 ID:g7Y1ZtdW0
保守

30 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 13:03:04 ID:gjjFvQ5a0
保守

31 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:49:50 ID:eYB4Wh090
>>15-18 ありがとう

32 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 02:17:29 ID:nRBIY2390
32

33 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:07:48 ID:ZPwc/IZd0
EF58って 昼と夜で色違うの知らなかった。
青大将は 昼夜用の総称か?
青白(EF64みたいな)しか知らない者にとっては 茶色まで理解できるけど。
昼の顔と夜の顔が存在する機関車は何か怪しげな感じ。

34 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:24:29 ID:7rkVSgJrO
535ってなにが特別なの?

35 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 15:14:02 ID:D3qOK7320
ED70とかED72って、あの飾り物みたいなガラス管の水銀整流器が
搭載されていたの?

36 :阪和線:2010/07/26(月) 16:18:39 ID:ABLeKAaD0
デジタル保安装置が補助席に陣取っているから501は原型を留めてない。
535は、装備されてないから原型を留めているのが貴重だからとか


37 :名無しさん:2010/07/27(火) 19:44:21 ID:rmqmYxjJ0
旧ソ連のモンスター電気機関車VL85

http://scado.narod/catalog3/r_e_vl85.htm

38 :名無しさん:2010/07/27(火) 19:47:57 ID:rmqmYxjJ0
http://scado.narod.ru/catalog3/r_e_vl85.htm

39 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 17:32:36 ID:X03IqZs70
>>37-38
スレ違い。海外板のシベリア鉄道スレも知らんのか!?

40 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 13:32:54 ID:zYX/ePG40
>>34
535は,たまたまP型の終焉期に状態が良かった,という理由で保存に
つながったから,特別な事情は無いよ。

生い立ちを考えると,一般型からの改造機なので,生粋の特急機という
わけではない。
外観はP改造直後のオリジナル状態を比較的良く保っている。
最後の数年に外板整備やら手をかけたので,今もまあまあ綺麗だね。

P型の歴史を考えると,505-512の中から保存機が出ると良かったな,と
思う。これらがブル時代を通して活躍していたので,印象が強い。
527-531も端正で良いけど。
501-504は途中で関に行ってしまって,少し活躍が半端な気がする。

501はATS-P改の際にテールランプ形状が全然変わってしまって
勿体無かった。

とはいえ,501も535も良く生き残ったものだ。それだけで十分だ。
501なんて本線走れるんだから,素晴らしいよ。



41 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 14:00:49 ID:WmOJAUUU0
>>40まぁ535は貨物カラーで無いというのが大きいな。
俺はF型で最後まで残った514、515がカオスだったが、いかんせん
貨物カラーだったから、いまいち人気が無く静かに廃車されたよ。
514は1エンド側の前面の塗装がボロボロで痛々しかった。

晩年の535はJRマークも外したし、501は内嵌式テールでATSP改造
によりランプ交換不可能と成り外嵌式に変更された。

PもF型も貨物カラーは不人気でしたな。
週末、横川の520にでも逢いに行くかな。

42 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 17:20:08 ID:r7SOtpmy0
>俺はF型で最後まで残った514、515がカオスだったが、

頼むから日本語で。英語使いたかったら正しい使い方で。

43 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 21:26:18 ID:WmOJAUUU0
>>42
カオスの意味も解らずに噛みついて来ないでくれw。
誤爆だぞ。

44 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 21:33:42 ID:74PBw5gL0
俺の知ってる「カオス」は日本語に訳すと「混乱」という意味なんだが
それ以外にどういう意味があるんだ

45 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 01:29:07 ID:pY4wx49T0
>>44
律儀に小学生の相手なんてしなくてもいいんだぜ。

46 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 13:54:51 ID:4/3Fpmrh0
>俺はF型で最後まで残った514、515が混乱だったが、


意味不

47 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 11:15:22 ID:yJBZdvMm0


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)