5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EF510】寝台特急カシオペア★Part6【先行投入】

1 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 15:16:36 ID:JuOBmd140
上野〜札幌を隔日で結ぶ、全車特別個室寝台の豪華寝台特急、
カシオペア号の専用スレッドも6つ目へ突入。
2人用個室ばかりで1人で乗るにはツライだの、
最近故障が多いだの、ぶーぶー色々言われるけど、
そこんとこは有名税で、(゚ε゚)キニシナイ!!
てな訳で切符の取り方から、部屋での寛ぎや食堂車での
食事の楽しみ等の乗車のイロハ、有名お立ち台や
隠れポイントはここだよみたいな撮影地の案内等等…、
寝台特急カシオペアに関する話題であれば、何でもO.K.です。
もちろん乗車予告や乗車レポの類、注目してお待ちしてます。
カシオペアも例外でなくすべての寝台列車の存続が
危惧される今日この頃ですが、不必要な煽りやら叩きは抜きにマターリと、
スレ住人仲良く喧嘩せずで。

前スレ
【ツイン】寝台特急カシオペア★Part5【ミニロビー】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1251224094/

過去スレ・関連スレは>>2-5くらい。

2 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 15:20:02 ID:JuOBmd140
過去スレ
【ラウンジ】寝台特急カシオペア★Part4.1【食堂車】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1236679986/
【ラウンジ】寝台特急カシオペア★Part4【食堂車】(dat落ち)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1232906579/
【スイート】寝台特急カシオペア★Part3【ツイン】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1213305787/
【スイート】寝台特急カシオペア★2号車【デラックス】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rail/1200570945/
★★★★寝台特急カシオペア★1号車★★★★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1187934654/

関連スレ
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その30★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1274654811/
★☆彡★がんばれ!寝台特急北斗星★: : . ,・★51★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1275633073/
☆☆食堂車&列車内供食 20食目☆☆
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1271169797/

撮影に関する話題はこちらで
【撮り鉄】北斗星・カシオペア・はまなす【専用】9
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1277501653/

3 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 15:20:47 ID:JuOBmd140
関連HP
JR東日本・カシオペア公式サイト
http://www.jreast.co.jp/cassiopeia/
Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%B7%E3%82%AA%E3%83%9A%E3%82%A2_(%E5%88%97%E8%BB%8A)

4 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 00:07:19 ID:R9kds8zl0
>>1


5 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2010/07/01(木) 01:07:10 ID:prUXFiXc0
>>1
ごくろうさん。

6 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 01:37:22 ID:URc4EAl/0
重複で無いかい?

【北斗星】JR東日本のEF510【カシオペア】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1267628060/l50

こういうのもあるし
【EF81】日本海縦貫線専用スレ Part 7 【EF510】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1271619520/l50

ちゃんと見てから立てろよな<>>1

7 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 01:40:21 ID:oORKWsL90
>>6
ここはEF510ではなく「寝台特急カシオペア」のスレですが
あんたこそ前スレか過去スレをちゃんと見てるの?

8 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 01:42:11 ID:BS6yHjxc0
スレタイだけで脊髄反射かっけぇwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 01:43:46 ID:oORKWsL90
前スレや過去スレどころか>>1の内容でも十分分かりそうなもんだし。

10 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 01:48:29 ID:e4BloxOH0
後藤さんの事しか頭に無いかわいそうな人なんだよきっと。

11 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 08:09:38 ID:NqbYYKAX0
東京発上野行
ttp://meito.knt.co.jp/af/asp_bin/af.aspx?t=/1/tr/R450800-201009/index.html&TC=0013
JR人気列車で行く!トワイライトエクスプレス・カシオペアで日本周遊の旅7日間

南は鹿児島から、北は旭川まで・・・
憧れの寝台列車、カシオペア・トワイライトエクスプレスの他、
特急しおかぜ・SL人吉号・新幹線つばめ・特急はやとの風・
観光列車しんぺい・特急スーパーカムイ・特急オホーツクなど
人気の列車で日本各地を駆け巡る鉄道ロマンの旅!
添乗員が同行しご案内いたします。昼食の各地名物駅弁にも注目!!

12 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 12:32:27 ID:+9NcTucZ0
>>11
現地泊があるからまだ一般むけの体裁があるけど
ずいぶん欲張ったほとんど乗り鉄ツアーだなあ 

13 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 12:37:09 ID:8IfEbqNF0
12日前締め切りなのは、やはりツアー向けに
旅行代理店が席を押さえておけるリミットが、
それくらいなのかな?
こういうツアーは一つでも取れ無かったら、
ツアー自体が成立しなくなるし。

14 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 12:46:56 ID:AWjVC87g0
旭川から札幌への戻りにわざわざオホーツクってのがなんとも…

15 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 13:19:28 ID:FN0T6Sz/0
旅行代金 大人おひとり様
250,000円〜 250,000円

えーと。

16 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 16:22:34 ID:e4BloxOH0
新大阪から乗るなんて信じられん!
1時間もあるんだから、自腹でいいから大阪まで行くな。

17 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 16:28:16 ID:e4BloxOH0
それと札幌〜旭山動物園間を列車とバス使うのは関心だな。
一般的なツアーだと、札幌まで寝台使って、そこからダイレクトにバスなんて事もしばしば。


18 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 00:45:27 ID:F9vHCPeA0
そういえば北斗星カラーのEF510は電気指令式のブレーキに対応できるの?

19 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 01:58:53 ID:501WUv1oO
>>11
添乗員はトワもカシも乗れないんだな。
飛行機で先回りして格安ビジホかね。

20 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 02:18:44 ID:ADoBPrIp0
ツアー客に配布するらしき弁当の山を抱えて
廊下を行き来していた添乗員を見たことあるけど
このツアーではいないってことか

21 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 16:05:36 ID:nTzvVUId0
今日の下りは遅れるの?


22 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 18:12:54 ID:LiIBY/sWO
16:24入線16:36発車じゃNRE大変だね

23 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 19:55:06 ID:zPjM9hAY0
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY0ojGAQw.jpg

旧樫釜81-92宇都宮の隅っこでお休み中

24 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 12:39:39 ID:MmpmXqbD0
>>23
サンクス

25 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 19:31:04 ID:CdEj08+X0
今日も上野駅はロープを張って機関車の周りを警戒してたみたいだね
13番線側には張ってなかったみたいだけど

26 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 03:11:47 ID:mmCGXQbY0
>>25
じゃあ14番線にでも張っていたのかw
確かに14番線からだと遠いからもっと近くでと思ってホームギリギリまで進む奴いるし
列車いないから転落の可能性はあるけど…

27 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 16:08:11 ID:y1K//9+F0
>>26
14・15番線のホーム先端はずーっと緑のロープが張られてるよ。
業務用階段の左側14番線先端と、階段奥の15番線15両停目より先は柵まで行けなくなってる。

これってカシに510が入った頃からずっと張りっぱなしなのかな?

28 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 02:29:43 ID:50iSo0sQ0
>>27
マジかよ…
510初日はそんなロープ無かった。
もう何日も経って落ち着いてきてるはずだから、もしかしたら今後張りっぱなしかな?

29 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 15:10:48 ID:HtMWDQTG0
ところで誰かカシオペアにのってEF510の音とったぜ!とかいう奴はおらんの?

30 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 20:08:38 ID:mYb7054TO
へんたい?

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:58:56 ID:pUYIVPnG0
保守

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:28:26 ID:Jcw5hE3h0
いつからEF510専用塗装機が入る予定?

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:40:06 ID:XZrGYq7f0
納品されてから実際にライン投入まで最短は508の14日だな(6/22入庫、7/6投入)
だから509もそれくらいはかかると思っていいんじゃない?

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:40:40 ID:2ZXmoGI10
じゃあ、そんなに期間ないんでないか。
来週辺りには・・・。

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:02:05 ID:yW9excpj0
納車6日の丁度2週間後で20日か・・・
休日は混乱を避けるために外すだろうし
それが順当かもしれないね。
本音は16,18日辺りだと有り難いのだが。

36 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 07:04:54 ID:FCCsCEYt0
418 名前: 名無しでGO! 投稿日: 2010/07/15(木) 18:19:25 ID:7UCSawpH0
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e104991165

評価: 非常に良い出品者です。 評価者: loppy777jp(107)
☆カシオペア号☆スイート 7/16(金)上野発 (終了日時:2010年 6月 26日 22時 59分)
コメント : 本日届きました。早速のご対応ありがとうございました。 (評価日時:2010年 6月 29日 22時 32分)

明日のカシオペア展望室は、転売ヤーから落札した人が乗りまーす

37 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 18:23:59 ID:MOdyb+Wp0
いつから菓子色EF510が入るんだろう。

38 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 18:36:39 ID:ZHJuWd1/0
EF81樫釜は貨物・工臨専用かよ。

39 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 21:10:00 ID:mOuyGP1N0
いいじゃん、今まで撮れなかったんだからwww

40 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 15:16:50 ID:RksjcmmuO
迂回決定だ

【東北北海道方面夜行 経路変更】本日(18日)発車の寝台特急「カシオペア号(札幌行き)」「北斗星号(札幌行き)」は、IGRいわて銀河鉄道線内での線路点検の影響で、高崎線・上越線・信越本線・羽越本線・奥羽本線経由で運転を行います。

41 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 15:20:18 ID:n6mwDLvZ0
どうせなら常磐こい

42 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 15:44:30 ID:MEhIp2Bi0
仙台以北の問題で迂回してんのに常磐こいとか、頭大丈夫?

43 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 16:13:41 ID:wKvNNsQiO
陸羽東線か北上線を経由する手がないのか?

44 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 16:19:03 ID:o/BoC5el0
>>43
DCの釜とウテシ手配する位なら宇都宮-仙台の客を放棄した方が早いってことじゃないか。

45 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 16:23:15 ID:Ge2XluiY0
今日のカマはEF8198らしい。
看板付き。

46 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:36:56 ID:RSuGKBkW0
>>45
http://2nd-train.net/2-topic/201007/704.html

ブレーキどうなるの?

47 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:42:38 ID:uKxwvXO00
>>46
??

48 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:56:22 ID:fwSW5SUu0
2010.7.18 迂回カシオペア EF81-98 高崎線通過HD
ttp://www.youtube.com/watch?v=AWLy0vXNchA
2010.7.18 高崎線う9009レ EF81-98牽引迂回カシオペア
ttp://www.youtube.com/watch?v=mQeox-VYER8
迂回カシオペア 2010.7.18 新前橋−群馬総社
ttp://www.youtube.com/watch?v=CgITxBSIMos

>>47
機関車側で読み替えてるとでも思い込んでんだろ

49 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:07:45 ID:RSuGKBkW0
>>48
思い込んでいました。違いましたね。

50 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 02:43:50 ID:rNocuXRu0
>>43
DE102両つかって田舎路線走らす意味がわからない
無難に日本海だべろ

51 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 10:56:27 ID:8Jn74PQk0
10:51カシオペア札幌到着
1列車より早くつきましたな

52 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 10:57:58 ID:8Jn74PQk0
1列車は定刻の話でよろ

53 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 11:26:20 ID:ltd18JJu0
上越周りで+79分か・・・・・所定ダイヤでの青森での長時間運転停車が効いてるな

54 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:39:31 ID:tpazI3/60
test vaaaka

55 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 00:54:44 ID:9JlgEfeI0
>>53
上越回りのう貝ダイヤが出来ているから容易
想定範囲内

56 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 01:03:12 ID:9JlgEfeI0
DE10+2+12B
を北上に通すってどうかしてるだろ
退避線長くないし
カシオはDE10なんて客がっかり

57 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 01:04:08 ID:Di7vvSr80
誰ががっかりするんだよw

58 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 01:07:49 ID:5pqRX3pX0
_>>56
客は見れんと思うがw

59 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 07:55:51 ID:rWQzy7nS0
カハフで見放題

60 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 08:46:54 ID:E2NB5aaY0
>>56
カシオペアって書けねえのかよアホが。

61 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 11:33:39 ID:vb8LwLIg0
>>60


62 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 13:49:45 ID:oTVKv0Op0
>>56
ヲタ大喜び

63 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:53:30 ID:X1cD8DEY0
週一くらいでも上越周りにしてほしい

64 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 18:18:30 ID:4Gonyucj0
8月末上りは空きあるかな やっぱ10時打ちしないと瞬殺?
ツインでいいんだけど

65 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 18:23:55 ID:LvxJfUBB0
10時打ちでもいいけどJR東日本のカシオペア公式サイトに
ツインの空き状況が出てるから、それを見て買いに行くのもいいんでない?

66 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:23:14 ID:kNOcCNbj0
俺が前に上りに乗ったときは、
発売日の夕方にみどりで「カシオペアください」と言ったら何も聞かれずに全然余裕でスイートが出てきた。
しかも企画きっぷ利用で本当は寝台特急料金が必要なのに駅員が無料券で出しやがったので、
後で請求されても困るなと思い申告したら、今度はスイートの別の席が出てきたのでずいぶん空いてるもんだと思った。
んで料金が5万円も取られたのでさらにびっくりした。
独身時代だったからポンと出せたが、今では夢のような金額だ。。。

1ヶ月後、検札に来た車掌が
「せっかくの割引きっぷなのにすみません」といいながら青い森とIGRの料金を徴収してった。
うーん、この列車は割引きっぷで乗るべき列車ではないのだな、としみじみと思った。

67 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:38:10 ID:yiXfTgFz0
メゾネットスイートは閑散期は供給過剰気味

68 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 04:10:52 ID:0P9buuPk0
>>66
>「カシオペアください」と言ったら何も聞かれずに

そもそもそれしか言わないお前が悪い
何も聞かない窓口氏もおかしいけど・・・

69 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 19:07:16 ID:LOajpIJ+0
検札ってどの辺でくるの
眠たい時とか起こされるの嫌だから出発する前に見といてくんないのかな
北斗星は見といてくれるよね

70 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 19:31:44 ID:a7ZDE6Sy0
>>68
ネタニマジレス(・∀・)カコイイ!!

71 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 11:05:11 ID:5xwdphU80
ヲタ大喜び

72 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:55:43 ID:XXN8UIbC0
ほす

73 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:13:20 ID:KSzOWPuS0
昨日のカシ専用EF510初日は踏み切りに三脚を立ててる撮り鉄がいて
そのせいで遅れたらしいな

74 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 16:41:25 ID:+7tnitvy0
まだ青カシあんのかよ

75 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 17:06:26 ID:py1VHObD0
昨日は宇都宮線信号故障
今日はカシオペア車両点検かよ

76 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 17:14:03 ID:ZdPKsRAv0
旧1レスジに載ってるラスイ<今日の8009レ
3057レとバトってるのかな。

77 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:28:04 ID:s1KtTDcU0
約一ヶ月前にキャンセル待ちかけて
忘れかけてたら窓口から取れたと電話がかかってきた
喜んで行ったら発券されたのは
11号車の2番だった

ラウンジカーの隣だったり喫煙車だったりするけど喜んで乗ってきます

78 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:32:02 ID:ZWFzes7Z0
ゲットおめ、端っこだから天井は高いね

79 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 08:19:37 ID:QhQ4MggZ0
いよいよ菓子色510が運用に就いたか

80 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:31:44 ID:77nF3Fm90
>>70
ネタなんてひどい

今日鉄道なんとかって雑誌で見たけどツインって26000円ちょいなんだな。
そのうえでスイートに5万円出す価値があるかっていうと、

まあある気はする。
シャワーが部屋にあるのはよかったよ。
展望ラウンジの往復は苦行でしたが

81 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 13:22:59 ID:J/yj/4rkP
ケロッグのコーンフレークにDVDがおまけで付いてた

82 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:10:31 ID:WYDIiXUr0
age

83 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 10:43:05 ID:Ar/wKYBC0
>>80
スイートより、カシオペアDXの方がいいと思うな。
2号車1番の1室しかないのが難点だが、あの広さはスイート以上では。

84 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 18:57:30 ID:kwUFBt280
うんにゃ。スイートの方が広い。

今日、デラックス狙いで沈没!

85 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:24:54 ID:tRw7CDOM0
>>79
今日初めて見たが…

色が揃い過ぎてメリハリが無い。
青い後藤さんの方が似合うんじゃ無いか?

86 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:42:05 ID:XqKwPEtf0
福島でバルブしてきたけど光る車体同士が合っていて格好いいとおもったぞ

87 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 11:29:22 ID:6pANpcEI0
格好いい

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)