5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京王線ダイヤ考案スレ 2010.6.28

1 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 21:59:47 ID:eyaxL57q0
京王線のダイヤ改善案をこのスレにどうぞ、
どの時間帯のダイヤについてもおkです。
ただし現実的なネタのみでお願いします。
具体的なダイヤを提案するときはスジを引いてからにしてください。

多摩セン以西各停化案は荒れるので禁止にします。

前スレ
京王線ダイヤ考案スレ 2010.01.15
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1263557676/l50

参考データ
乗降客の多い駅(5万人以上)
新宿>>>>>>明大前(井の頭線乗換え含む)>>調布>橋本>府中>分倍河原>多摩セン>笹塚>烏山>仙川>桜ヶ丘>南大沢>高幡>京八>初台

少ない駅
府中競馬正門前<片倉<長沼<山田<多摩動<狭間<百草<平山<山口<南平<ランド<霊園<芦花<上北<西調布<布田<多摩川<柴崎<めじろ台<東府中<稲城

2 :一応ここにも載せておく:2010/06/28(月) 22:13:52 ID:agC+bArO0
仕事で多摩センターの某社に行った際、
時間が余ったので定点観測してみた

結果
多摩センター以西は空気輸送
毎時6本で無問題な感じ

3 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 22:43:08 ID:eyaxL57q0
>>2
唐木田行だしな

4 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 00:05:38 ID:GjquqfVz0
817 名前: 名無し野電車区 [sage] 投稿日: 2010/06/10(木) 00:31:02 ID:gVDIm0ww0
>>816
疑似10分サイクル維持のために今の準特を橋本特急に行き先を変更する代わりに橋本急行を京八行にするからだろ。
それくらい理解できろ

821 名前: 名無し野電車区 [sage] 投稿日: 2010/06/10(木) 00:48:48 ID:gVDIm0ww0
>>820
橋本が京王線系統で3位の乗降客の時代だ。

824 名前: 名無し野電車区 [sage] 投稿日: 2010/06/10(木) 00:56:16 ID:gVDIm0ww0
>>823
府中までなら急行でも何とかなる距離だろ。本線で客が乗るのは桜ヶ丘まで。

5 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 00:51:17 ID:zYep80sU0
多摩センター以西を空気輸送というなら、
日中調布以西で空気輸送でない区間は存在しない。

6 :はしもと民:2010/06/29(火) 01:12:15 ID:Ey74Njv90
橋本の運転間隔って3−17なんだよ
対新宿だと有効本数が毎時3本と言っても過言じゃない

堀之内多摩境停車でも急行6本(10分毎)の方がいい

7 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 01:27:31 ID:KOuVZW9b0
>>6
多摩境や堀之内にいちいち止まられるのは勘弁。
夕方みたいなダイヤがよい

8 :はしもと民:2010/06/29(火) 10:59:52 ID:Ey74Njv90
>>7
夕方のようなダイヤにするはずないでしょw
日中の多摩センター以西は毎時9本でも空気なんだから
そこは現行ダイヤよりいいということで我慢するしかないんだよ

9 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 13:15:56 ID:UNANmbrWP
急行は多摩センター以西各駅停車にして、その代わり夕方を中心に急行(快速)調布行き、調布から準特急橋本行きを出せば良い

停車駅は
調布、京王稲田堤、京王多摩センター、南大沢、橋本で若葉台で先行の各駅停車を追い越す

10 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 17:09:07 ID:zYep80sU0
>>8
本線と比べたら空気のうちには入らない

11 :はしもと民:2010/06/29(火) 17:26:07 ID:Ey74Njv90
>>9
永山通過はないでしょうよ
利用者が大幅に減らない限りさ

12 :はしもと民:2010/06/29(火) 17:35:51 ID:Ey74Njv90
>>10
日中に限れば、高幡以西の方がマシだと思ったが

13 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 18:40:36 ID:blMKhvB40
どっちもどっちだろ。
前にも言ったが高幡以西の平日日中は実質20分に1本だし、
20分に1本で十分だと思うが。相模原線もね。
ただ、一度増やした物を減らすのは色々大変だからね。

14 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 19:11:42 ID:CIj+As1r0
>>8
多摩センター以西より稲城3駅のほうが空気。

お前橋本民を騙った稲城民か日野民だろ

>>12
高幡以西の通過人員は相模原線より少ないのに?

>>13
京八は20分に2本だな

15 :はしもと民:2010/06/29(火) 19:22:28 ID:Ey74Njv90
>>14
>多摩センター以西より稲城3駅のほうが空気
稲城あたりならそこそこ乗ってますが

つか末端に近づくにつれ利用者が減っていく路線で、
稲城が空気なら多摩センター以西は廃墟になるなw


>高幡以西の通過人員は相模原線より少ないのに?
多摩センター以西は定期客比率が高いんだよ
だから日中の客は通過人員の割に少ない

16 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 19:30:31 ID:CIj+As1r0
>>15
お前ほんとに相模原線使ったことある?

ランド〜若葉台より多摩セン〜橋本のほうが都市化してるんだが

17 :はしもと民:2010/06/29(火) 19:39:36 ID:Ey74Njv90
>>15
廃墟というのは語弊があったなw
稲城3駅がガラガラというなら多摩センター以西は超ガラガラ

通過人員
よみうりランド‥20万
南大沢‥12万
橋本‥9万

18 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 19:52:28 ID:cyYGHrGb0
調布〜多摩川の通過人員が約22万人、多摩セン〜堀之内の通過人員が約14万人。
多摩センターで本数半減になるダイヤを組むとは思えない。
今後増発する1本が多摩セン止とかなら可能性ありだと思うが。

調布〜西調布は約31万人、高幡〜南平は約12万人。


19 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 19:54:54 ID:t5y3+2QgO
見てられんな…。
多摩境住民が通りますよ

>>17 を筆頭にはしもと民へ
>>1よく読んだらどうだ?
利用客多い駅の中に多摩センター、南大沢、橋本が書いてあるだろ。
特に南大沢は日中でも無視できない乗り降りあるぞ。
あと相模原線内の急行通過駅で利用客が一番多いのは堀之内。
よって多摩センで段落としをする必要も理由もないし、むしろ旅客流動を無視してる。
通過人員を書いているがそんなの新宿に向かって増えるのは当然で、まったく理由にならない。

20 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 19:58:58 ID:h24aM4u70
ttp://hissi.org/read.php/rail/20100629/VU5BTm1icldQ.html

21 :はしもと民:2010/06/29(火) 19:59:58 ID:Ey74Njv90
>>19
段落としに乗降客数は関係ない件
じゃ何故南武線は区間列車多いのかな
終点立川は川崎に次ぐ大駅ですがね

段落としに重要な指標は通過人員なんです

22 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:09:04 ID:rPY2T3R/0
だから前スレの965にすれば段落とし(誤)しなくても全部解決なんだって♪
各停は本線特急と接続、急行は新宿まで先着

調布駅上り
00 (京八発)特急 新宿
01 (橋本発)各停つつじヶ丘→折り返し
05 (橋本発)多摩特急 新宿(特急+つつじヶ丘+笹塚)
06 (京八発)各停 新宿
10 (山口発)準特急 新宿
11 (橋本発)各停つつじヶ丘→急行 本八幡
16 (山口発)各停 新宿

待避パターンはつつじヶ丘と八幡山に統一
夕方は 15分に急行を増発し、11分発は化けない

23 :はしもと民:2010/06/29(火) 20:11:33 ID:Ey74Njv90
>>18
調布多摩川の輸送量に合わせた輸送力なら、
多摩センターで半減させてもいいんじゃないか

若葉台止まりは中途半端だし、
小田急対策上どうかと思うし

24 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:18:02 ID:t5y3+2QgO
>>21
通過人員はさておき、橋本・南大沢の多さを見ても段落としは本当に有効性はあるのか?
今の夕方ダイヤを日中にも導入して急行の半数を多摩セン折り返しにするなら橋本〜多摩センは毎時9本で変わらないが、6本に減らすのは愚案だと思う。


エセはしもと民スルーしようぜ

25 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:20:31 ID:Y/DgwdqG0
>>22
多摩特急は相線内は現行の急行停車駅に止まるのかな?
これの新宿発下りはどんな感じになるのかな?

26 :はしもと民:2010/06/29(火) 20:24:41 ID:Ey74Njv90
南武線
分倍・立川の多さを見ても段落としは本当に有効性はあるのか?
A登戸&稲城長沼行が多数設定されてます

27 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:29:13 ID:cyYGHrGb0
日中は川崎〜立川の通し運転だけどな。


28 :はしもと民:2010/06/29(火) 20:31:15 ID:Ey74Njv90
>>27
確かにそうだね
じゃ横浜線はどうよ
八王子という大駅があるのに橋本行多数

29 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:35:08 ID:jZKM054WO
>>24 どこかで増発すれば、どこかを減らさないといけない。
調布折り返しが出来なくなると、どこかで埋め合わせが必要。減らすための一つのやり方が、末端部の列車を集約するというもの。むろん、段落としして運びきれなくなるなら駄目だが。

30 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:38:24 ID:rPY2T3R/0
>>25
YEAH!
笹塚の時点で優等の1分後に各停発車、4.75〜5.25分ヘッドの並行ダイヤ
本線特急は八幡山〜笹塚でけっこうスジが寝る
多摩特急は同区間で夕方にスジが寝る

00 特急(3番線)
01 各停(1番線)
05 多摩特急(2番線)
10 準特急(3番線)
11 各停(1番線)
12 急行(4番線)
15 各停橋本(1番線)夕方のみ←これ無理があるNE☆

31 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:43:20 ID:cyYGHrGb0
1時間あたり八王子行き6、橋本止3だな。
最混雑区間の菊名〜新横は通過人員30万超、
橋本〜八王子間で一番利用の多い片倉〜八王子は15万未満。
通過人員が半減しても輸送量は3割しかカットされていない。
多摩センで半減は無理。>>24のように25%カットくらいならアリかもな。

32 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 21:04:33 ID:X4YwiRgp0
多摩センどまりが許されるのは入庫がらみで本来若葉台行でいいものを本線横断を避けることや若葉台という中途半端な駅ではなく多摩センという拠点駅まで延長運転ものだけだろ。

てか調布で折り返せなくなる分の運用増をどこかで調整するなら、若葉台〜調布の各停が切られると思うが

33 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 21:06:15 ID:X4YwiRgp0
修正
誤:拠点駅まで延長運転ものだけだろ。
正:拠点駅まで延長運転してサービス向上を図るとかそういう理由のものだけだろ。

34 :はしもと民:2010/06/29(火) 21:13:32 ID:Ey74Njv90
>>24
>>31
だけど多摩センター以西は6本で十分足りる区間なんだよな
現行より減るというのはマズイという考え方は分かるが

35 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 21:17:36 ID:X4YwiRgp0
>>34
荒らしにマジレスするのもアレだが、優等を堀之内・多摩境に止めるのは競争上大問題。

高尾線みたいな競争を放棄してる路線とは違うしね

36 :はしもと民:2010/06/29(火) 21:22:11 ID:Ey74Njv90
荒らしにマジレスするのもアレだが、大問題なのは君の脳内だけじゃないか(笑)

37 :はしもと民:2010/06/29(火) 21:24:01 ID:Ey74Njv90
冗談はここまでにして、自分と意見が合わないからといって荒らし扱いってどうかね
正直きみの品性を疑うよ

38 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 21:27:15 ID:dGhEs+zm0
>>35
>優等を堀之内・多摩境に止めるのは競争上大問題

何故?

39 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 21:29:46 ID:UNANmbrWP
>>35
競争は多摩センターまでだが何か?
橋本???

横浜線は相模原でも町田経由小田急(渋谷は長津田経由田園都市線)
が一般的になってるというのに

相模線なんか誤差範囲だし

40 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 21:34:49 ID:UNANmbrWP
今のダイヤで問題なのはいくら運用の都合とはいえ6両でも充分な相模原線内の
各駅停車を(高価な地下鉄乗り入れ車の)9030,10-300の10両編成で運転しているということ

無駄エネだけでなく調布の折り返しでも支障をきたすことになるし

というか、ゆとりダイヤにするという話になった時に急行を多摩セン以西
各駅停車にするという考えはなかったのかね?

41 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 22:09:36 ID:X4YwiRgp0
>>39
みなみ野とかもあるだろ。相模原位だと京王線という選択肢もまだあるし。

>>37
橋本に住んでないのにその名を名乗るやつは荒らしだろ

>>40
現行ベースだと快速が多摩セン発着になるから論外だろ。

42 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 22:17:30 ID:a2Nn+AG50
>>41
みなみ野からなら八王子に出た方が手っ取り早い。
対横浜線は運賃的にも不利だからこれ以上増えない。

43 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 22:59:02 ID:dGhEs+zm0
この↓の発言ってID:X4YwiRgp0かな? 文体が似ているけど。

817 名前: 名無し野電車区 [sage] 投稿日: 2010/06/10(木) 00:31:02 ID:gVDIm0ww0
>>816
疑似10分サイクル維持のために今の準特を橋本特急に行き先を変更する代わりに橋本急行を京八行にするから「だろ」。
それくらい理解できろ

819 :名無し野電車区[sage]:2010/06/10(木) 00:36:48 ID:gVDIm0ww0
>>818
相模原線の主要駅への対新宿・渋谷サービス改善と、対小田急多摩線、横浜線沿線での対小田急・対中央線対策に有効だから「だろ」。

821 名前: 名無し野電車区 [sage] 投稿日: 2010/06/10(木) 00:48:48 ID:gVDIm0ww0
>>820
橋本が京王線系統で3位の乗降客の時代だ。

824 名前: 名無し野電車区 [sage] 投稿日: 2010/06/10(木) 00:56:16 ID:gVDIm0ww0
>>823
府中までなら急行でも何とかなる距離「だろ」。本線で客が乗るのは桜ヶ丘まで。

44 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 23:06:34 ID:X4YwiRgp0
>>42
みなみ野〜新宿・渋谷は橋本まわりの方が結構安い。

そのまま中央線とかに乗り続けるなら話は変わってくると思うけど。

45 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 23:17:59 ID:mLWxKUdS0
多摩セン段落としのメリットがさっぱりわからん。

そんなことするなら現行ダイヤのまま快速が多摩川・ランド・稲城・若葉台を通過するようにしたほうが実態に即すると思う。
なんなら若葉台か稲城に止める代わりに多摩境通過でもいいし
(各停の増発はなし。夕方以降は今と同じ10分サイクルで)

46 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 23:19:01 ID:UNPy1+7X0
仮に多摩センター以西で本数減らすとした場合の本線ダイヤ

準特急:新宿〜京王八王子 毎時3本
準特急:新宿〜府中 府中以西各停高尾山口行き 毎時3本
各停:新宿〜府中 毎時3本
各停:新宿〜高幡不動 毎時3本

運び切れればいいというならこうなるな。北野始発を出すまでもない。
こうならない限り多摩センター折り返しもない。

47 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 23:20:13 ID:dGhEs+zm0
>>44
定期代はみなみ野〜新宿・渋谷共にJR八王子経由の方が安いが。

48 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 23:32:34 ID:X4YwiRgp0
>>47
日中の話なら定期あんま関係なくない?

49 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 23:44:44 ID:UNANmbrWP
みなみ野は一時期北野駅からみなみ野駅経由宇津貫折り返し場までの直通が
あったがみなみ野駅で切られたばかりか新道経由のバスそのものがなくなってしまったな


50 :はしもと民:2010/06/29(火) 23:56:33 ID:Ey74Njv90
本線の場合、高幡で切っても運用削減につながらないから意味ない

51 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 23:57:57 ID:mLWxKUdS0
>>50
やっぱ橋本民じゃないな。

52 :はしもと民:2010/06/29(火) 23:59:21 ID:Ey74Njv90
>>45
運用削減

53 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 05:06:46 ID:xhe70igQ0
>>52
それ以外は?

正直それだけならサービス低下にしかならないからやる価値がない

54 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 08:32:37 ID:G7sTzoQxP
無駄な運用数を削減するって大事な事だが

逆に言うと乗降客数の少ない多摩境と京王堀之内の為だけに各駅停車を出すのは無駄だと言うことだ

ダイヤが乱れても急行の多摩センター以西各駅停車になることは無いんだっけ?

昔は橋本特急の多摩センター以西各駅停車になることもあったが

55 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 09:30:00 ID:y/YAUv4c0
で、この不毛な争いはいつまで続くわけ?
決着つかないんだから終わりでいいよ。


>>54
ダイヤが乱れるとよくなる。

56 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 16:17:03 ID:IcXjZ8jY0
>>54
おいおい、堀之内は京王日中毎時6本の駅の中で2番目に乗降客数が多い駅だぞ。
(1番は国領)
多摩境も上北沢や芦花公園より多い。
これらの駅のために各停を走らせ、かつ橋本・南大沢のために速達便も走らせる。
全くもって無駄は無い。

相模原駅の利用者を相模原線に乗せるためにも速達は必要だしな。

57 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 16:21:41 ID:IcXjZ8jY0
>>50
>>46に書いたように、一部は府中で切り、
かつ北野始発の区間運転をしないなら、
確実に運用削減になる。
相模原線に手をつけるならその前にまず本線から手をつけるのが当然。

58 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 16:32:14 ID:dZwJEuU+0
はしもと民に論破される基地外ワロスww

俺南大沢民だけど現行ダイヤよりは、堀之内停車&本数減便でも急行6本(10分毎)の方がいいわ
つか日中も12本にするなら多摩センター段落としは確実だろうし

八王子民だって日中ダイヤより夕方の準特6本の方がいいと思ってる筈

59 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 16:55:25 ID:IcXjZ8jY0
>>58
はしもと民は全然論破できてないじゃないかw

はっきりいって相模原線は夕方ダイヤの日中拡大でも全くおかしくない。
京王は財政的に無理な会社でもない。
現在小田急を使っている横浜線利用者を相模原線に誘導する意味でも、
橋本までの速達が必須なのは明らかなんだが・・・

60 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 16:59:52 ID:IcXjZ8jY0
田舎とかでは、
客が少ないからと減便したらさらに客が減り運営困難になった路線とかもあるな。
経営体力があるならば、逆に増便してサービスアップで客を増やすことを考える方が正解だな。
(増便といってもそこより客が多い区間と同程度の本数までだが)
幸い橋本や南大沢は伸びるポテンシャルのある駅だ。

61 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 19:17:07 ID:hg9XI2Bi0
で、この不毛な争いはいつまで続くわけ?
決着つかないんだから終わりでいいよ。


62 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 19:24:52 ID:yZLlBM6k0
まあ次のダイヤ改正までこの調子なんだろうね。妄想できるうちが花

63 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 19:44:31 ID:y/YAUv4c0
>>61
人のセリフコピペすんなww

64 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 20:06:40 ID:dZwJEuU+0
>>61
ダイヤ決めるのは京王電鉄だから、
どんな案も決着は付かない

ただ多摩センター段落としについては、
日中12本にするならありえるというのが、
このスレの総意
※一部基地外除く

65 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 20:28:27 ID:y/YAUv4c0
>>64
決着が付かない事自体はしょうがないとしてもだ、
同じ話ぐるぐる繰り返してるだけじゃん。
だからもういいよって言ってるの。

66 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 20:49:22 ID:WSFS8JdR0
>>64
スレの総意なんてないよ

67 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 21:36:44 ID:sH+N1E6o0
調布の折り返しができなくなるから時間12本はきついでしょう。
急行は独立させて、特急・準特に調布で快速・各停をさせるのが一番乗客を
分散できてちょうどよい。
急行の前に走る特急・準特に快速が接続、そのあとの特急・準特に各駅停車
と接続。これならば一番混む18時から20時でもこなせるだろう。20時以降は
十分。

68 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 21:39:23 ID:xhe70igQ0
>>67
となると橋本特急が必要になる

69 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 21:54:43 ID:G7sTzoQxP
永山さえ通過にしてくれるんなら橋本特急復活大賛成だ

70 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 00:36:23 ID:29mWmA9o0
新宿〜橋本の速達が気に食わない人がいるのが問題なのかねえ。
新宿〜橋本の日中の最短所要時間が今より延びるのはダメだろ。

71 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 20:30:25 ID:yuOX/WYLO
70よ、新宿-橋本だけでなく新宿-飛田給やら新宿-北野、笹塚-南平の最短所要時間が長くなるダイヤ変更はありえないということは理解した。

72 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 21:00:18 ID:0rVwlBYWP
仮に京王堀之内と多摩境に急行が止まるようになってもたかだか2分伸びるだけ
さらに、運用に余裕も出来るしダイヤが乱れた時に橋本の入線待ちもなくなるし
それを考えたら誤差範囲だろ。

それに急行の本数を今の倍にするなら文句の言いようがないだろう

73 :はしもと民:2010/07/01(木) 21:13:11 ID:D1M7dp/W0
>>58
論破したつもりはないけどね
当たり前のことを述べたまで

>>72
現行ダイヤよりは数段マシ
3−17ダイヤは使えない

本数減=改悪と決めつける厨は正直痛い

74 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 21:24:28 ID:0rVwlBYWP
>>56
本気で相模原駅の利用者を取り込みたいのなら、調布乗り換え前提のダイヤをやめて
辞めないとな



75 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 21:29:59 ID:0rVwlBYWP
橋本特急は無理でも、準特急に千歳烏山、つつじヶ丘停車で相模原線内は
京王稲田堤、京王多摩センター、南大沢、橋本停車にして現行の急行を格上げすればいい

現行準特急は分倍河原、北野停車で特急に

76 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 21:33:17 ID:SzRx1sIl0
高尾猿...

77 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 21:35:48 ID:4Pz/37hA0
永山通過はノックの持論

78 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 21:40:27 ID:T4M6lauIO
>>75
俺も似たようなことを考えていたが、準特停車駅を
新宿・笹塚・明大前・千歳烏山・調布・以下現急行と同じ
で考えたなぁ。
(準特を設定しようとしたときの当初案と言われたもの)

八幡山とつつじで必ず各停を追い越せば布田〜仙川も恩恵を受けられる。

79 :はしもと民:2010/07/01(木) 22:03:10 ID:D1M7dp/W0
停車駅を絞っても、
所要時間を短縮出来なきゃ意味ないので、
ダイヤ次第だね

80 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 23:22:21 ID:kNGsnSPK0
>>72
たかが2分の積み重ねで前より6分も遅くなっている現状を考えると、これ以上遅くはできない

>>74
調布の八王子・橋本側がシーサスになれば夕方は特急の続行運転とかやりそう。
日中も種別の入れ替えやるだろうし

>>75
準特名乗る意味なくない?

>>78
烏山は商店街がこれ以上の種別の停車に反対してる件。仙川は特急停車を要求してたがw

81 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 23:36:21 ID:h0JuWJOy0
>>71
さすがに南平などの小駅がからむ区間においては2分程度の所要時間増はやむを得ないだろう。
しかし新宿〜橋本は両端とも主要駅なので、相当の事情がない限りは所要時間増は無理。

82 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 00:07:28 ID:GEaA8TVbO
いい加減、意味不なこと書くの止めたら?というか自己中なだけの戯言か。

83 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 00:45:11 ID:0noEWc0c0
>たかが2分の積み重ねで前より6分も遅くなっている現状を考えると、これ以上遅くはできない
>新宿〜橋本は両端とも主要駅なので、相当の事情がない限りは所要時間増は無理。
単なる願望じゃん(笑)

84 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 00:46:12 ID:+4dkhhA50
>>83
馬鹿?

85 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 00:48:56 ID:fx4Lj8iL0
>>80
>特急の続行運転
無駄だったから無くなったんだろ。
続行で特急を運転しようとすると、前の特急に客が集中する現象が起きる。
だから、新宿〜調布に特急系は10分に2本もいらないってことだよ。

86 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 00:52:28 ID:0noEWc0c0
>>84
悔しいからってそういう反応はどうかね(笑)

87 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 00:54:30 ID:+4dkhhA50
>>85
あれは高幡まで続行だったからだろ。夕方の調布まで続行なら分散すると思うけど。

>>86
いや、願望もくそも当たり前の感覚だと思ったんだけど。

88 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 01:23:56 ID:0noEWc0c0
エゴ丸出しでKO○A工房に注意されてた9090を思い出す

89 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 01:30:22 ID:Oz4ho4TR0
>>88
懐かしいな。

90 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 01:33:27 ID:JTDS9P5N0
多摩セン段落とし厨ってなんでこんなに必死なの?

乗降客増えてる駅への本数を増やしたりするっていうのは自然に理解できるんだけどさ

91 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 07:52:37 ID:YRcTyP7M0
>>90
最近の需要に見合った相線増発が気に食わない玉南厨かなんかだろ

92 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 08:34:41 ID:z0s87namP
需要に見合ってるね…
6連で十分な相模原線内各駅停車が10連なのは明らかに過剰なわけだが

93 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 12:02:31 ID:0noEWc0c0
>>89
おまいもKO○Aの掲示板に出没してたのかな?
まぁ馬鹿な野郎だったね
>>90
9090本人登場?
段落としに乗降客は関係ないという答え出てるのに、
未だにそこを強調してるとこみるとね

94 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 12:49:06 ID:aZe8lTgpO
>>58
エセ南大沢民乙!
南大沢といっても堀ノ内に近いバスでしかいけない地区か、谷の下の貧乏民 

本当の住人なら急行の堀ノ内停車は否定的

最近は、地域の老人達が新宿まで座っていけず、
準特急の乗るため調布で乗り換えを要することの不満をよく聞く。

95 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 13:12:52 ID:z0s87namP
だったら調布で乗り換えずそのまま急行なり快速に乗り続けて新宿に行けばいいだけだろ

そもそも調布から上り特急、準特急に座れるという考えを持つこと自体間違っている

96 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 13:28:04 ID:ra/Vp60S0
また高尾猿が暴れてるのか

97 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 14:58:45 ID:iXQYKgnLO
おばQと違って、ケチ王は本線郊外部も相線も日中はガラガラだからな

98 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 18:10:30 ID:jn1BGPRVO
上りの後ろの方なら特急でも座れるけどな
相線も10両化したから乗り換えも楽になったし

99 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 18:38:52 ID:J7Do+f760
今日分倍河原で乗り換えの様子を2-3本観察してみたが、分倍は準特急止める必要ないな。
上下共に府中で接続するんだから各停だけで十分。相手の南武線は上下72両/1時間、
京王は現状156両/1時間、輸送力過剰。各停だけ96両/1時間で何の問題もない。

100 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 20:59:39 ID:z0s87namP
>>99
対八王子は無視か

本当に観察したのか?
下りの乗車客が結構いるけど

101 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 22:31:57 ID:DyWF5FewO
>>100
分倍が昼間各停しか停まらなくなったら、
府中本町以南から八王子・高尾への客を中央線に取られてしまうだろうからな。


102 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 23:10:35 ID:4C1K6ak00
>>97
だから相線だけの段落としを叫んでるやつはお里が知れる。

103 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 23:15:15 ID:0noEWc0c0
調布(12本)高幡(6本)北野(12本)高尾山口+八王子
こんな効率の悪い運用じゃコスト面でメリットのない件

104 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 23:23:23 ID:0noEWc0c0
>>102
運用を減らせない段落としは意味の無い件‥本線

105 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 23:31:11 ID:l72u+wX00
>>104
高幡〜北野の各停分が減らせる。

106 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 23:42:11 ID:0noEWc0c0
>>105
走行距離は減らせるが、
運用は減らせない
これではコストカットにならない

電気代なんかたかがしれてるし

107 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 00:01:01 ID:5oK+4glR0
>>106
減らせるだろ

108 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 00:10:33 ID:+QdbNH8M0
>>107
減らせねーよ。

109 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 00:31:08 ID:U1aslTsb0
>>108
なんでだ?

110 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 02:25:03 ID:3lV42Aq50
>>104
例えば>>46ではなぜ運用が減らないのか説明してみてくれ。

111 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 17:13:47 ID:U1aslTsb0
結局多摩セン段落とし厨=高幡段落とし断固反対厨は逃げたのか

112 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 18:45:30 ID:J9xnerET0
>>107
運用減るどころか増えるかもしれんぞ
高幡北野折り返し時間次第だが

少なくとも減ることはまずないね

113 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 22:39:03 ID:AJJhE9XGP
高幡と北野に上下ともに支障無しで折り返せるY線があれば変わったんだがな

多摩センターには京王線系統では笹塚とともに数少ないY線がある駅だからそれを
有効活用しないてはないだろう。
(新線新宿にもあるけど、それは都営の折り返し用だし・・・まあ、笹塚も実質都営線用とも言えるわけだし
そう考えると実質多摩センターのみということになるな。あとは井の頭線富士見ヶ丘にあるが)

114 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 22:41:54 ID:AJJhE9XGP
各駅停車の高幡分断を辞めたのはY線がないのが大きいんだよな。
でも、上下方とも10連対応のY線は何とか出来そうな気もするけどな

小田急はY線のある駅が多いんだよな。


115 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 23:00:29 ID:yP4uD8z/0
新線新宿は変則だな。4番から直接折り返せるし。

116 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 00:49:52 ID:CBVCyWZY0
つつじ・府中・高幡も下りホームから上りへ折り返すことが出来る

117 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 01:41:37 ID:GB1BfKOxO
本線は通勤路線ながらある程度八王子と都心との都市間輸送があり、中央線とも競合している
だから遅くしてしまうと利用者は逃げるか八王子で用を済ませるかしてしまう
逆に速くしておけばそれだけ利用者が増えるので、速達列車のあるダイヤを組んでいる
例えるなら京急に近いわな

一方相模原線は典型的なニュータウンの通勤路線で、小田急もあまり脅威ではない
ただし全く手を抜いていいわけではなく、途中駅の利便性を上げて開発を推進する必要がある
この点は田園都市線とよく似ていて、
田園都市線が各停重視のダイヤを設定しているところを相模原線では快速の直通という形でフォローしている
この意味での段落とし、つまり堀ノ内と多摩境の開発を推進する為の段落としなら有り得るかもしれない

118 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 03:27:07 ID:Hs5Dq3sX0
>>117
都市間輸送というなら、
相模原線も八王子を通るし、相模原市も重要だぞ。
そして橋本経由では中央線・小田急線と競合し、
どうやらこちらでは小田急はかなり脅威らしいぞ。

119 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 03:50:19 ID:Xe0iMGRK0
今となっては相模原>八王子だろ。
相模原市も新宿と市役所のアクセスは京王線推してるし、八王子市内の乗降客数第1位の駅が南大沢だし。

現状の客の流れを見てると、新宿〜明大前〜調布〜府中〜桜ヶ丘〜多摩セン〜南大沢〜橋本という路線だったら一番ダイヤ組みやすいだろうなぁ。
特急停車駅もこの6駅でいいんだし

120 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 12:58:39 ID:gjtoCwadP
>>119
京王のニュータウン輸送は動物園線を延伸するはずだったのでは

そのために複線分の土地を確保しているわけだし

仮に聖跡分岐になるにしても多摩村(当時)に特急2駅停車など有り得ないわけだが

聖蹟の特急停車にしても当初は相模原線開業までの暫定処置のようだったみたいだし

もちろん今となっては無理なのは百も承知だが

121 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 13:10:44 ID:izMHwBUFP
直通先は市になれない人口の千代田区に急行を二駅止めてるけどなw

122 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 13:31:41 ID:i+wBES0e0
>>119
線形的にも中河原から鎌倉街道、多摩ニュータウン通りにまっすぐ伸ばしていた方がよかったように思う

123 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 14:14:27 ID:gjtoCwadP
>>121
都営新宿線の場合は区内一駅に自局乗り換え駅の枠がある

流石に菊川(墨田区)は無理がありすぎて通過だが

124 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 18:07:52 ID:VxQy7rGQ0
>>122
当初は、ランド〜永山間の山がすべて、稲田堤から見える菅団地のように、
開発され尽くす計画だったからねー。

125 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 21:33:19 ID:gjtoCwadP
でも、何で多摩ニュータウンの中で最も都心に近い稲城の開発が後回しになったんだろうか?


126 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 23:00:39 ID:xDKCVuu50
>>119
南大沢橋本は多摩線延伸で終了

127 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 23:54:44 ID:Xe0iMGRK0
>>125
元々計画外だったんだけど、当時の村長が働きかけてニュータウンに入れてもらった。
あとから組み込まれたがために土地の転売屋が入り込んできて土地収用に手間がかかったから開発後回し

>>126
南大沢は町田市内にできる多摩線の駅とは離れるっぽいし、橋本はリニアとか伸びしろがまだある。
それに多摩線延伸は小田急が社内で食い合う方がでかいから、小田急は乗り気じゃない。(町田の小田急百貨店の売上の問題もあるし)

128 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 23:58:03 ID:xDKCVuu50
リニアは相模原じゃねーの
相模原市は多摩線延伸とセットで進めそうな気がする

129 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 00:06:13 ID:Xe0iMGRK0
>>128
相模原はJR東海が拒否してるし、県知事が橋本に作る宣言してる。

130 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 00:15:19 ID:2JJtFHw/0
>>128
相模原の可能性は十分あるが、
いずれにせよリニアを織り込み段階じゃないよ

JR東海は業績不振を理由に2年延期を発表してて、
今後も何がしらの理由で再延期ありえる
再延期を繰り返して、結局中止ということも‥‥

>>129
東海道新幹線の当初の予定駅は新横浜でなく菊名だった件
橋本もどうなるか分からんね

131 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 00:24:29 ID:OglQ6bwO0
>>130
相模原の場合、品川から直線で結ぼうとすると米軍補給廠の返還されない部分の地下を通すことになるから無理らしい。

132 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 01:04:16 ID:MuI9LZPj0
>>127
どうせリニアができたころには利用者自体が減ってるから。
特に多摩ニュータウンなんて老人だらけになるからますます乗客が減る。

133 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 07:58:01 ID:9PGyWsww0
>>132
日野・八王子よりはましじゃない。

どうせそのころには多摩ニュータウンは再開発の最中だろうし、南大沢はまだ高齢化にほど遠いし

134 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 16:51:23 ID:AaRf9cvgO
八王子は一定規模の街があるからさすがにそう簡単には減らないだろ
高幡から先の途中駅は間引かれて20分に1本になるかもしれんが
南大沢は若いとは言うが意図的に開発した街なので八王子に比べたら不安定

135 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 17:24:34 ID:tsjV2iHd0
多摩ニュータウンの都市計画に基づき意図的に開発したが、利用者の多くが南大沢住人で移動は少ない。
多くの大学が南大沢付近に建設、若者が多い活気のある町となっている。

アウトレットが出来てからは、
京王の多摩特急は土日に臨時停車を常時実施し
ほぼ通常停車駅と同様の扱いとなっていた。
近年、乗降客数は多摩モノレールの乗り換え駅の高幡不動駅を抜いている。
自動改札機の多さからもこの駅の利用人数が尋常でないことがうかがえる。

ちなみに、
八王子駅前は過疎化が加速、裁判所も立川に移り、
官民それぞれの都下都市機能は立川にシフトしており
都下中心都市としての終焉を迎えている。
北野-京王八王子間も北野以東の直通列車本数が削減、
本線の役割を終え、高尾線へのシフトが加速している。

136 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 18:57:12 ID:axeRUXbY0
若葉台はこれで一段落かな?

137 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 20:08:48 ID:1fz4aBoH0
若葉台はまだまだ空き地あるしガンガン伸びるでしょ。
駅前も便利になったしねぇ。

138 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 20:16:19 ID:f8zzTTZX0
>>135
南大沢に特急臨時停車なんてしてたか? 俺は記憶にない。少なくともしょっちゅうはやってない。
ダイヤが乱れたときは若葉台以西各駅停車とかならあるけど。

ここって、やたら南大沢好き・永山嫌いが多いな。

139 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 20:46:59 ID:1fz4aBoH0
>>138
ヲタの妄想に突っ込んだら負け

140 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 20:58:23 ID:bdfZU/h10
>>138
多摩特急っていう時点で気づけよ。

でも南大沢は首都大あるし安泰っちゃ安泰

141 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 21:19:08 ID:hqE9yrPb0
首都大(笑)

142 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 22:11:16 ID:KocRWNq9P
>>138
それどことか橋本開業の段階では快速さえ通過だったんだがな。
南大沢開業時には快速は多摩センター折り返しのままで各駅停車のみが南大沢まで来ていた
(通勤快速は相模原線内各駅停車で南大沢まで来ていたが)

143 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 22:22:17 ID:R//tsFkN0
永山と分倍河原は位置が位置だけに嫌われやすい

144 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 22:41:13 ID:2JJtFHw/0
池沼が嫌ってるだけ

145 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 22:49:22 ID:XJjHfmJk0
ノックは永山嫌いだな

146 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 23:48:13 ID:dCvgi+2z0
>>135
八王子駅南口の再開発は無視ですか?

147 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 00:49:54 ID:QfYosy6A0
>>135
>アウトレットが出来てからは、
>京王の多摩特急は土日に臨時停車を常時実施し
それって東急田園都市線の南町田じゃね?

148 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 02:48:49 ID:IMRN4Nks0
>>146-147
だから突っ込んだら(ry

149 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 17:31:46 ID:i61upAIl0
相模原線の特急はアウトレットが南大沢にできてから臨時停車してたぞ


150 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 19:18:38 ID:T+S9kpLm0
んなことない

151 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 20:42:39 ID:Y5CtMUjU0
>>149
それいつ頃の話ですか
橋本特急が南大沢に「アウトレットのために」臨停したという記憶はないのですが

152 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 22:26:41 ID:Z8RpfvPz0
>>140
橋本特急だって正式名称じゃない件
橋本厨が勝手に付けただけww

153 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 22:50:59 ID:Z2Yrmega0
>>152
橋本特急を橋本厨扱いとかどんだけ頭湧いてるんだ?

154 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 23:07:06 ID:sEpjE98t0
>>135
八王子駅前の過疎化なんて聞いたこと無いな。
空き地やぼろ商店が次々とマンションになって
むしろ駅周辺の人口は目下増加しているんだが。
都市機能という意味では都主導の明神町再開発も控えているしね。

155 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 23:08:31 ID:OnMUhp6i0
>>154
良くも悪くも橋本と同じような都市機能に変わってきてるってことじゃない?

156 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 00:29:08 ID:R+g38Bn10
>>151
>橋本特急が南大沢に「アウトレットのために」臨停したという記憶はないのですが
だれもおまえのあほな出来損ないの脳みそなんてあてにしてない

157 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 00:35:25 ID:c4PVTc6b0
お前の記憶以外のソースを早くお出しください。

158 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 21:54:56 ID:VIU0vOmNO
ケチ王は橋本に行くのに何故か相模原線
おばQは相模原に行くらしいが何故か多摩線

変なの

159 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 21:56:56 ID:rTSltC3cP
橋本も立派な相模原市ですが

ただ、多摩センター止まりの時には確かに違和感もあったな

160 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 22:34:33 ID:nSI8Oviq0
>>159
横浜線が横浜駅通らないことで揶揄されてる件

161 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 09:45:50 ID:lekRhLAZP
今思えば何で相模原線にしたのかね?
多摩センターまででそれ以遠は建設するかは不透明だったんでしょ?

162 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 10:29:20 ID:b8BcSRPB0
10号線計画は橋本以遠までなかったか?津久井湖とか。

163 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 15:44:15 ID:K/cZ65Hv0
その通り。
終着の仮称は相模中野だったかな? 津久井湖のそばです。

164 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 20:24:33 ID:lekRhLAZP
でもあくまでも計画であって

165 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 21:07:04 ID:+KMf/1d40
二本松辺りの分譲地はそれを売りにしてで販売してたけど

166 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 22:20:14 ID:ERgpBKN/0
10号線自体は橋本〜印旛松虫だったりする

167 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 03:38:39 ID:MhDjIp7T0
age

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:59:53 ID:h8+DDjgj0
>>125 治水に手間がかかった。三沢川の多摩川への放水路建設に時間がかか
ったため。

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:38:52 ID:D4BxuK+a0
>>158
本線が、京王は多摩地域を、小田急は相模原地域を通っている。
その両地域の中間を通るそれぞれの支線は、京王から見れば
相模原寄りを、小田急から見れば多摩寄りを通るということになる。

170 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 00:53:49 ID:UGqi1LOz0
あげ

171 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 22:55:00 ID:GM0DkHrC0
15分ヘッド
特急八王子‥4
特急橋本‥4
急行調布(各停高尾山口)‥2
急行調布(各停橋本)‥2
各停高尾山口‥4
各停橋本‥4

172 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 11:45:44 ID:RKqZ+uOnO
各停時間8はいらんな

173 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 12:30:41 ID:9Tac3ex20
毎時24本は増発しすぎなので、
10分毎はないと思ってるので、
12&15分サイクルで俺もダイヤ思案してるが、
なかなかいいダイヤ出てこない

>>172
都心区間8本は他路線でふつうに見かけるけどね
京葉線(毎時4本)みたいのも稀にあるが

174 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 21:31:25 ID:+UGRhr1z0
保守

175 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 22:52:05 ID:Tvc5nf0QP
>>173
全然よくねえよ
八王子が毎時4本なんて中央線に客をタダでやってるようなものだぞ
調布化けの高尾山口行きで調布から延々と各駅停車で行けとでも

176 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 23:01:01 ID:F694cb5i0
特急八王子2
特急高尾山口2
特急橋本4
急行調布(八王子)1
急行調布(高尾山口)1
急行調布(橋本)2
各停八王子2
各停高尾山口2
各停橋本4

177 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 23:05:47 ID:F694cb5i0
新宿調布間 特急停車駅‥20本 急行停車駅‥12本 各停停車駅‥8本
調布北野(橋本) 特急停車駅‥10本 各停停車駅‥6本
北野八王子(高尾山口)‥5本

178 :ダイヤ案2(12分毎):2010/07/17(土) 23:58:25 ID:F694cb5i0
特急八王子‥準特停車駅
準特急橋本‥笹塚&烏山停車
快速橋本
各停高尾山口

八幡山で抜かれるような快速なら各停に格下げ

179 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 00:29:29 ID:gmZZYRAxP
特急八王子3
特急高尾山口3
急行府中6(府中から各停京王八王子、高尾山口)
各停高幡不動6


相模原線は各停調布-橋本6

これで良い

180 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 00:33:08 ID:tvfhm9gR0
ダイヤ改正してから朝の井の頭線と微妙に噛みあわせが悪い気がする

181 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 01:27:02 ID:wWLECyBS0
八王子・高尾方面を犠牲にしてまで橋本方面に特急系を走らせるわけないだろ。

182 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 02:13:30 ID:18jLtIsS0
烏山に特急系は止められないよ

183 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 08:22:58 ID:85d75pM50
>>181
今度は八王子高尾方面が犠牲になる気がする

184 :01年比較:2010/07/18(日) 08:25:56 ID:85d75pM50
その根拠
特急系6本にしても八王子高尾客は伸び悩んでいる
その一方相模原線は大成長

185 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 08:30:11 ID:7k1PhglSO
相模原線方面も伸び悩んでるよ

186 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:13:24 ID:AZ9E8wxA0
てか対新宿で見たときに

橋本は京王しか使えないm9(^Д^)プギャー
八王子・高尾は中央線も使える(キリッ

この時点で京王はどっちを重視するかは明らかだよな。

187 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 15:59:21 ID:85d75pM50
>>186
分倍北野停車の準特増発
北野以西各停の準特設定

すでに八王子高尾の競争力落ちるようなことやってる件w

188 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:13:52 ID:3ec/iGjW0
>>187
そんなことない。

高尾線(特に狭間とか)は、わざわざ高尾経由でJR利用する客が目立つくらいだから
北野以西各停の準特設定で取りこぼしを減らす作戦だろ。

橋本方面は放置でも乗客数伸びているが
八王子エリアはJRが強いから手を抜を抜けないよ。

必要なのは八王子・高尾=新宿のスポットでの勝負ではなく
高尾線を含めた八王子エリア=新宿でのシェアを高めること。



189 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 21:28:42 ID:85d75pM50
>>188
ちょっと主張に無理があるなww

190 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:17:47 ID:9Owpuxtt0
平日夕方/休日の準特急増発や、休日高尾準特急の線内各停化を
どうみるかだけど、これって、究極的には10分サイクル化なんだよね。

つまり、八王子の競争力(八王子だけの速達性)と八王子以外も含めた
高幡以西10分サイクルをはかりにかけて、トータルで力を入れたい
時間帯は10分サイクルを実現、トータルで手を抜きたい時間帯(平日日中閑
散帯)は、(せめて)八王子だけには注力して特急を運行、とメリハリを
つけている。

いいかえれば、八王子は小規模な拠点性があるわけで、何より重視
しなければとまではいかないが、他に重視するものがないのであれば
相対的に重要、という位置づけ。


191 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:22:50 ID:3ec/iGjW0
個人の主張じゃなくで
いまの準特ダイヤ導入時の現業が書いた記事を読んでいれば分かること。

朝は遅いし、通勤定期じゃ儲からないから無理にJRと勝負はしないが
日中の買い物客や、夕ラッシュのライナー対抗で10分間隔で着席機会を提供し
単価の高い普通運賃の顧客を少しでも取りに行くダイヤと
京王の本社サイドが書いているんだが。


192 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:26:54 ID:nV2QfIWa0
>>191
現業→現状?
>京王の本社サイドが書いているんだが。
そーすキボンヌ

193 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:51:25 ID:9Owpuxtt0
現業の意味もわからないって…

194 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 02:07:04 ID:zQL7UY+CO
特急と準特急は統合したいんじゃないか。
特に北野に関しては日中含め全停車をしたいんだろう
準特急と各停をわざわざ接続させてるし、両方向で中央線の脅威があるからね。
恐らく悩んでるのは分倍の方の扱い。
全通過はキツいがさすがに特急が2駅一挙に増えるのはちょっと…という議論が社内であるのではないかと
調布地下化の際にはすっきりとしたダイヤが出てくるだろうね

195 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 06:27:19 ID:sJlH/sdG0
八王子高尾を優遇しても客増えなかった
これが全てだな

相線冷遇した途端、小田急に多摩急行設定され、
多摩センター永山のシェアは大きく後退
都心部の複々線完成による速達性向上で一段の後退が見込まれる

相模原線改善は間違いないと思うな

196 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 06:30:19 ID:sJlH/sdG0
もちろん相模原線全体の利用者増加もそう思う理由の一つ

197 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 11:16:54 ID:ISrM7Ai00
K8特急は分倍河原通過、北野停車で高尾線各停に接続で10分間隔維持、高尾準特急廃止でOK。
高尾重視なら特急は高尾山口行きでもいい。北野停車でK8各停に接続で10分間隔維持。

198 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 15:14:01 ID:zQL7UY+CO
>>195
かといって冷遇したら客は流れるよ、八王子と高尾は。
JRは背景に広大なネットワークがあるから、新宿〜八王子でJRと同等以下になると自然とJRに客が流れてしまう。
だから特急系を頻発させて常に優位を保っておく必用がある

一方多摩セの小田急は独自に千代田線方面の客を開拓しただけ。
一部誇張してる人が居るが新宿に行く速達列車もないし千代田線直通もまだまだ本数が少なく、
幾ら多摩急行が混んでいても京王への影響は限定的。
更に言えば京王自身も全然手は抜いておらず、
ニュータウン輸送の本番であるラッシュ時の急行は年々増やしている。
ただ橋本方面への客が増えてるのと、多摩セ客が前ほど伸びてないのは事実だろうな。

相線速達列車復活も否定はしないが、
あったとするなら恐らく運転本数の増える夕ラッシュ時のみの運転になるのではないかと思われる

199 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 15:21:57 ID:CGINMMg20
>>195
相模原線冷遇とか何いってんの。
八王子方面は本数劇的に増えてるわけじゃないのに、
相模原線はどんどん増えてるじゃん。
不人気特急が急行に見直しされたからってギャーギャー言ってんじゃないよ。

200 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 16:01:11 ID:sJlH/sdG0
>>198
京王のアドバンテージは普通運賃の安さと着席
だから特急系を半分にされても客は減らない

201 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 16:10:16 ID:sJlH/sdG0
>>199
感情的にもなっても意味のない件

八王子高尾を優遇しても客増えず
相模原線全体の利用者増加
複々線完成で速達性向上する小田急対策

以上の点から相模原線の大改善は必至とみた

ちなみに俺は相線民ではなく布田民(調布も利用可能)ですのであしからず(笑)

202 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 16:20:44 ID:zQL7UY+CO
>>200-201
それを言ったらJRも高架化や新車統一が完了する
スーパー中央特快とかいうネタ(?)もひょっとしたら本気かもしれないし、
資金力も小田急より遥かにあるから何をされるか分からない
第一相線特急みたいにガラガラでもないのに減らせ減らせというのもナンセンス

ちなみに明大前です

203 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:03:21 ID:sJlH/sdG0
高架化と新車統一で中央線に流れて、
京王がその対策を取ると本気で思ってるのなら、
それはそれでいいけどね(笑)

204 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 18:18:31 ID:etWxP+hzO
>>197
分倍が各停しか停まらなくなったら、
南武線から八王子・高尾方面への客を中央線に取られるぞ。


205 :名無し野電車:2010/07/19(月) 18:24:59 ID:VJ7ko1ZW0
三ツ星観光地の高尾へ一番便利な電車のイメージを崩さないために京王八王子は
あきらめて日中の特急、準特急は原則として高尾山口にするかもね。

ガチで競合する駅はかなり開発し尽くされているから、沿線の住民を増やした
方がいい。急行通過駅を便利にするといい。西調布〜多磨霊園、京王よみうり
ランド〜若葉台、京王堀之内、多摩境あたりが狙い目。まだ宅地になる土地が
徒歩圏にいっぱいある。

206 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 18:32:15 ID:zQL7UY+CO
>>203
複々線化で小田急がやる気を出して小田急に流れて、
京王がその対策を取ると本気で思ってるのなら、
それはそれでいいけどね(笑)

207 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 18:51:03 ID:ISrM7Ai00
南武線から八王子・高尾方面なんて、普通に立川で乗り換えるんじゃないか?

208 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 19:01:31 ID:sJlH/sdG0
>>206
真似たつもりだろうけど、それじゃ駄目w
小田急対策だけで改善策を打ってくると書いてないのでね(笑)

>>201参照

209 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 19:04:15 ID:sJlH/sdG0
>>207
分倍河原を冷遇する理由がない件

210 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 19:31:34 ID:PGlt6zG/0
>>205
そんな都心から遠隔地を開発するより、笹塚〜つつじあたりの線路沿いを
高架複々線化と一体開発。線路から一定距離のミニ住宅やボロ商店を立ち退かせて
線路・道路用地を確保。線路際を高層住居・オフィス化すりゃいいんじゃね?

211 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 20:28:50 ID:ZOdsYVX1P
>>201
じゃあお前の最寄り駅地下で作り直すんじゃなくて廃駅にして調布の引き上げ線にしてくれよw
そうすれば相模原線の改善楽にできるからw

212 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 20:37:55 ID:dQ6FyzqF0
>>207
分倍乗り換えのほうが安いし、
準特が来れば所要時間も短い。

213 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:55:26 ID:ISrM7Ai00
>>209
分倍河原のお陰で準特急が1分45秒余計に時間がかかってる。

214 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 00:49:34 ID:EM+ryBaVO
>>213
高尾準特は昔は急行だったことも知らないのか?
その頃に比べりゃ全然速いだろ。

215 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 08:52:03 ID:E2NB5aaY0
昔の急行だったら文句はないだろ。
準特急と、必ず府中で絡む各停との連続停車が問題なわけで。
そんなことも理解できないの、分倍厨って。

216 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 09:37:29 ID:2BtTW4mTO
昔の急行はつつじヶ丘は停まらなかった

217 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 10:21:09 ID:E2NB5aaY0
急行は仙川と柴崎には止まらないから問題ない。

218 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 14:04:12 ID:qnviajHb0
相模原線特急を懸命に火消しする
エゴ丸出しの明大前民ワロスww

やはり自称かなwwww

>>201布田民(自称?)の方が説得力あるww

>八王子高尾を優遇しても客増えず
>相模原線全体の利用者増加
>複々線完成で速達性向上する小田急対策

>以上の点から相模原線の大改善は必至とみた

219 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 14:08:10 ID:qnviajHb0
>>215
連続停車は他路線でもふつうにあるが
分倍河原の八王子方面利用者が多いことをスルーしてる時点で終わってるwww

220 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 15:14:23 ID:E2NB5aaY0
分倍の八王子方面なんて無視して問題ない。最低でも各停が6本/1時間あるんだから。
準特急の分倍停車は絶対いらない。

221 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 18:43:06 ID:7TLzweFI0
>>220
競合がなけらばいいがあるとそうゆうわけにはいかねえんだよ!
分倍が各停しか停まらなくなったら立川で中央線乗り換えにシフトされてしまう。

武蔵小杉に東横特急停車は不要なのか?
溝の口に田都急行停車は不要なのか?
登戸に小田急急行停車は不要なのか?
稲田堤に相線急行停車は不要なのか?

222 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:25:33 ID:E2NB5aaY0
各停6本/1時間で吸収できるから準特急の分倍停車は要らない。

223 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:47:05 ID:/ldK6FT+0
>>222
そういう戯れ言は分倍河原を1日中見てから言ってくれ

224 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:26:20 ID:qnviajHb0
確かに毎時6本でも十分吸収できるが、
優等は利用者の多い駅に停めるのがセオリーなので準特急停車で無問題
つか特急停めてもいいぐらい

225 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:40:56 ID:7TLzweFI0
>>215
>昔の急行だったら文句はないだろ。
東府中ユーザー乙。

>>224
乗降は聖跡よりも多いしな。

226 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:53:33 ID:/ldK6FT+0
>>224
その言い分だと仙川ユーザーが沸いてしまうぞ!

もし分倍河原に準特急止めなかったら、
北野に着くと次の準特急がくるわけで、
10分ロスするんだよな。
それ考えたら停車は全然ありでしょ。

227 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:06:15 ID:8PnDbNaX0
現状をふまえて調布以西は本線も相線ももう全部急行でよいのでは? 停車駅が違うのは東府中だけでしょ。

228 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:10:56 ID:7TLzweFI0
>>226
乗降はつつじを上回っているが、
社長の娘が桐朋学園に落とされたせいで急行を停めなかったなんて説がある>仙川。

229 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:12:00 ID:8PnDbNaX0
特急という名前を残したければ、特急・準特急を廃して八王子特急、高尾特急、多摩特急を新設する。
「八王子特急」「高尾特急」は対中央線、多摩特急は対「多摩急行」でアピール度も十分。

230 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:31:47 ID:qnviajHb0
桜上水&東府中の急行通過なら異論ないけど、
分倍の準特通過&永山の急行通過は無理があるなw

231 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:40:14 ID:sqh551PG0
急行は東府中通過、高尾線内各停にリニューアルされる気もする。

232 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:46:14 ID:/ldK6FT+0
>>228
俺は白百合女子大ってきいてるなw
どっちも都市伝説レベルの話で信憑性はないけども。

233 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:58:26 ID:fM84jACSP
>>220
分倍→京王八王子は平日日中は18分2分間隔なんだがw

234 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 06:12:39 ID:A5EGJjJ00
合ってるじゃん。

235 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 20:24:14 ID:7vJdb4C/0
>>233
高尾準特で北野まで行けば接続するだろ。

下り南武線から分倍乗換えでK8に行く場合、
高尾準特かK8各停にしか接続しないため、
有効列車は20分に1本しかない。

236 :235:2010/07/21(水) 20:26:55 ID:7vJdb4C/0
>>233
>分倍→京王八王子は平日日中は18分2分間隔なんだがw
気付くの遅くてすまないが、
乗り換えなしでいける列車は20分に1本の各停しかないぞ。

237 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:35:11 ID:U7lEZTR50
>>218
相模原線の改善は俺の中では織り込み済み
特急系復活なるかが焦点

238 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:53:46 ID:iWVCACa20
>>235
お前レスの流れよく見て書き込めよ。

準特止める必要ねーってのに対する反論だべ?>>233

239 :235:2010/07/21(水) 22:16:23 ID:7vJdb4C/0
>>238
ごめんなさい

240 :202:2010/07/22(木) 00:06:20 ID:qRCRgPmmO
>>206以降書き込んでないのに勝手に自演呼ばわりされててワロタ

>>230
急行から上水カットで残りを現準特と千鳥(千歳ではない)停車にしてしまえば速達列車が多く設定出来そうだな
夕ラッシュ時にこれをやって平行ダイヤにするといいかもしれない

241 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:18:16 ID:zkOSiJre0
>>235-236
高尾準特が北野で京八各停に接続するため京八各停が有効列車ではなく、
高尾各停は高幡不動で京八特急に接続するから有効列車であり18分2分ということだろう。

242 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:23:36 ID:6H4TcSYr0
>>237
抜本改正=大規模改正だからね
新種別登場(停車駅変更含む)やパターン変更とかあるんだろうな

243 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:29:54 ID:N/EimvCSO
>>241
最後同じになっても抜かれないから、両方有効と考えていいんじゃね

244 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:36:24 ID:LJH6Wdn30
相模原線内は今の急行と同じで、調布から特急になるのを希望。乗り換えなしで新宿に早く着きたい

245 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:09:02 ID:OAv2Wgdt0
>>244
贅沢言うな、俺が不便になる。

246 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:12:34 ID:6H4TcSYr0
>244
八王子高尾を優遇しても客増えず
相模原線全体の利用者増加
複々線完成で速達性向上する小田急対策
※上記はコピペ

この材料を京王がどうダイヤに反映させるかだなw

247 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:31:30 ID:XYSkjQfN0
>>244
新宿〜調布でそんなに特急系ばっか走らせる意味がない。
何十分も遅くなるわけじゃないんだし、贅沢言うな。

248 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:52:38 ID:/+eAJsLy0
>>246
準特急の分倍河原通過で本線系統のスピードアップ。

249 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:43:40 ID:y58xA8QM0
分倍河原のことだけを考えると
府中の下りは
こんな感じがよいのでは

平日
01 快八 聖蹟桜ヶ丘・高幡不動に停車 高幡不動で高尾線直通各停に接続
04 各八 高幡不動で急行の待ち合わせ 北野で高尾線特急に接続
08 急八 分倍河原・聖蹟桜ヶ丘・高幡不動・北野に停車 高幡不動で各停に接続
11 特山 聖蹟桜ヶ丘・高幡不動・北野に停車 北野で京八行に接続
14 各山 高幡不動で急行の待ち合わせ
18 急八 分倍河原・聖蹟桜ヶ丘・高幡不動・北野に停車 高幡不動で各停に接続

土休日
01 特八 聖蹟桜ヶ丘・高幡不動・北野に停車
04 各八 高幡不動で急行の待ち合わせ 北野で高尾線準特に接続
08 急八 分倍河原・聖蹟桜ヶ丘・高幡不動・北野に停車 高幡不動で各停に接続
11 準山 聖蹟桜ヶ丘・高幡不動・北野からの各駅に停車
14 各山 高幡不動で急行の待ち合わせ 北野で京八行に接続
18 急八 分倍河原・聖蹟桜ヶ丘・高幡不動・北野に停車 高幡不動で各停に接続

新種別 快特:新宿・明大前・調布・府中・聖蹟桜ヶ丘・高幡不動・京王八王子(めじろ台・高尾・高尾山口)
特急の停車駅に北野を追加
準特急の停車駅に片倉・山田・狭間を追加、分倍河原を削除
08分・18分発の急行は府中or調布始発

京王八王子がカオスになりそうだが(w

250 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:59:45 ID:6H4TcSYr0
>>248
そういう話は分倍が小駅になってからの話だなw

251 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:27:33 ID:JDJKensy0
快速特急は快速と紛らわしいから採用されないよ。

252 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:28:40 ID:1xGi4JHPO
相模原線は夏が来るのが速いな

253 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 08:58:07 ID:qV0ojgzf0
>>242
いいダイヤが出来た
低脳な玉南厨が特急減便で文句でそうだがwwww
でも相線民が特急利用から準特利用に転移すると思われるので混雑的には無問題

12分ヘッド
京王線新宿発
特急八王子00‥調布で快速橋本 府中北野で各停高尾山口接続
準特急橋本04‥笹塚で快速橋本 調布で各停高尾山口 多摩センターで快速橋本接続
各停高尾山08‥桜上水で特急通過待ち 八幡山で準特通過待ち つつじで快速橋本接続
特急八王子12
   :

新線新宿発
快速橋本03‥笹塚で準特橋本 つつじで各停高尾山口 調布で特急八王子 多摩センターで準特橋本接続

停車駅変更
特急‥分倍北野停車
準特‥笹塚烏山停車 相模原線内急行

これなら白紙改正と言えるよね

254 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 09:08:53 ID:Px/BocUT0
>>253
朝っぱらからくだらねー妄想を考えてないで
さっさと仕事行けよ。

255 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 09:13:07 ID:qV0ojgzf0
>>254
厨って妄想という言葉よく使うが何も変わらないよ
自分で言うのもなんだが立派なダイヤ私案ですから

256 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 12:56:22 ID:5QXKCMPM0
>>247
高尾準特急が急行に格下げされるのをともなうことくらい想像しろよ。

>>248
レスとして不適切な上、
分倍河原の準特急通過は無理だという指摘はすでに何度もあるんだが。

>>253
最近おかしな案書くやつが多かったから、それに比べたら大分マシな案だな。
書き忘れだろうが各停はつつじで特急にも抜かれるんだよな。

準特急は千歳烏山に停まる必要はなさそうだ。
で、一番の問題なんだが、都営新宿線の急行運転はどうする?

257 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 16:53:57 ID:Egw7Ty5+0
準特急の分倍停車はエネルギーと時間の無駄。議論の余地はないだろ。

258 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 18:39:43 ID:DXUiZ3NWP
相模原線厨うぜえから調布と京王多摩川の間の線路いったん破壊しろ
そうすりゃ復旧させるために調布の工事前倒しで終わるだろ

259 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 19:25:35 ID:+HK53LPE0
>>257
八王子方面から見ると、普通しか停まらないのは不便で、急行系は停まるべきだから違う
新宿方面から見ると、手前の府中で緩急接続していて、特急系は通過すべきだから正しい

つまり、府中以西に急行を新設して
各停と
特急系(新宿・明大前・調布・府中・聖蹟桜ヶ丘・高幡不動・…の順に停車)
が府中〜北野ではそれぞれ6本/hの10分パターンがベスト

>>251
中央・総武線以南の都内を走る路線を持つJR以外の社局で
快速があって快特がないのは京王だけだし
現在快特がある社局はみんな快速を持っている事をふまえると
別に紛らわしくないのでは


260 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 19:42:37 ID:qV0ojgzf0
>>256
準特急とは言っても急行の格上げだからさ
利用者の多い笹塚烏山を停めて、少ない桜上水つつじを通過にした
あと調布以西偏重ダイヤはマズイというのもある

261 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:28:58 ID:Hf57U9Si0
>>257
分倍河原はたくさんの人が乗降するんだから無意味ではない。

>>259
>中央・総武線以南の都内を走る路線を持つJR以外の社局で
>快速があって快特がないのは京王だけだし
>現在快特がある社局はみんな快速を持っている事をふまえると
>別に紛らわしくないのでは
突っ込みどころ満載だな。
快特と快速が両方あるのは京成と都営浅草線のみであり(京成は都内の総武線以南は走らないな)、
京急は快特のみ、都営新宿線とメトロ東西線は快速のみ。
わざわざ西武と東武とつくばエクスプレスを除外してこれかよw

>>260
烏山は仙川と大差ないからなあ。
今の急行が烏山止まって仙川通過なのは、烏山の方が明らかに客が多かった時代の名残だろう。
まあ仙川〜布田の人でも使えるということで絶対にないともいえないか。

262 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:58:40 ID:X4PBTbfQ0
>>261
通勤快速は準急と改称し土日にも走らせて欲しいものだが、
これも準特急と紛らわしくなって不適切かなあ?

西武の場合快急と快速が混在してるぜ。

263 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:01:44 ID:EV8NgYG00
種別が多く、ただでさえ混乱するのに種別を増やすのはよくないと思うが、どうだろう?

264 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:16:01 ID:xj4wLzrr0
>>262
西武は混在してるからわかりづらいやん。
わかりやすいのは重要。

265 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:55:32 ID:yzUdKo2w0
てか京王の偉い人が快特や快急が紛らわしいから2001年の抜本改正でも採用しなかったとどっかの雑誌に寄稿してなかったか?

それに京王沿線だと快速=遅いというイメージがあるし

266 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:57:51 ID:qV0ojgzf0
>>261
仙川は烏山で八幡山追い抜き各停に乗り換えられるので停車は勘弁

267 :253:2010/07/23(金) 23:59:50 ID:qV0ojgzf0
今度は15分毎ダイヤを考えてみる

268 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 00:12:22 ID:L9RRdgVT0
>>267
ブログでやってろ

269 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:22:12 ID:Kl24VBsb0
>西武の場合快急と快速が混在してるぜ。

してねーから。
アナウンスでは「かいそくきゅうこう」って案内してんだから
間違えようがない。
乗ったこともねーのに分かったようなこと言うな。

270 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:43:02 ID:fBB+zXTZ0
「通勤快速」が「区間急行」だったらギリギリセーフなんだけどな。

271 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 03:53:50 ID:byUfqfgO0
>>269
快速が速いのか急行が速いのか快速急行が速いのかよくわからん。

という認識の人は多いと思う。

272 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 09:31:16 ID:wWA1iz+RO
種別を示す快速と、形容詞としての快速を混用するのはよろしくない。
特急、準特急、急行、準急行、快速、準快速がスッキリ。

273 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 11:21:35 ID:lKhTih4K0
>>272
快速急行だったら、急行に快速という接頭辞が付くんだから、
急行より速くて特急以下ってのはわかると思うんだがなあ。

それはともかく今日の花火大会の臨時は良いネタ

274 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 11:42:23 ID:EdB3ScZB0
これ以上種別増やすと、一般客が混乱して大変だぞwww

275 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:35:54 ID:ItneNMqF0
特急、急行、快速、各停だけで良い。
よって特急は分倍河原を通過。

276 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:19:41 ID:ld3jd7ty0
>>253
京王が採用するかは別だが、良く出来たダイヤだと思う
ただ芦花公園民は大涙目だな

>>256
都営新宿線に快速が出来ると言うレスがあった
ホントーかは知らんが

277 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:18:51 ID:ARvCzBdh0
特急系の分倍通過で本線系統のスピードアップと
相模原線に特急系復活の妄想

京王線新宿 平日日中(20分ヘッド)
3 快特 京八 00発(15着) 調布で多急橋本行、府中で各停京八行に接続
  停車駅:明大・調布・府中・聖蹟・高幡
2 区準 橋本 01発(14着) つつじで各停京八行に接続、調布からは相線内の各駅に停車
  停車駅:笹塚・明大前・下高井戸・桜上水・八幡山・烏山・仙川・つつじ・調布 相線の各駅
1 各停 山口 04発(18着)
  桜上水で特急、八幡山で相線快特、つつじで快速と快特、府中で特急、高幡で多急、北野で快特の待避
3 特急 山口 10発(05着) 調布で区準橋本行、府中で各停高尾山口行に、北野で京八行に接続
  停車駅:明大前・調布・府中・聖蹟桜ヶ丘・高幡・北野・めじろ台・高尾
2 快特 多セ 11発(04着) 終点の多摩センターで快速橋本行きに乗換えが出来ます
  停車駅:明大前
1 各停 京八 14発(08着)
  桜上水で快特、つつじで区準と特急、調布で相線快特、東府中で多摩急行、府中で快特、高幡で府中始発急行の待避 北野で特急に接続

京王線新宿 土休日中(20分ヘッド)
3 特急 京八 00発(15着) 調布で多急橋本行、府中で各停京王八王子行に、北野で高尾山口行に接続
  停車駅:明大前・調布・府中・聖蹟桜ヶ丘・高幡・北野
2 区準 橋本 01発(14着) つつじで各停京王八王子行に接続、調布からは相線内の各駅に停車
  停車駅:笹塚・明大前・下高井戸・桜上水・八幡山・烏山・仙川・つつじ・調布 相線の各駅
1 各停 山口 04発(18着)
  桜上水で区特、八幡山で回送、つつじで快速と特急、府中で区特、高幡で多摩急行の待避 北野で特急に接続
3 区特 山口 10発(05着) 調布で区準橋本行、府中で各停高尾山口行に、北野で京八行に接続
  停車駅:明大前・調布・府中・聖蹟桜ヶ丘・高幡・北野 高尾線内の各駅
2 回送 ── 11発(04着)
1 各停 京八 14発(08着) 笹塚で都営線からの快速橋本行きに接続
  桜上水で特急、つつじで区準と区特と回送、東府中で多急、府中で特急、高幡で府中始発急行の待避 北野で区特に接続

「新」快速停車駅:新・初・幡・笹・明・桜・烏・つ・調・稲・永・セ・南・橋
多急停車駅:新・笹・明・下・桜・仙・調・飛・武・府・分・聖・高・北・八(相線の各駅)

278 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:45:23 ID:PNi0ZRp80
>>277
ふざけすぎにも程があるだろw
区準とかいいながら今の快速と停車駅変わらないし、
準急(区準=区間準特急なのかもしれんがw)の記述もないし。
それでいて快速はなぜか今の急行停車駅だし。
多摩急行とやらの停車駅の設定は謎すぎるし、京八行くのもややこしい。
快特多摩センター行きとか書いてあるが、多摩センター行きはいらないと何度も言われてるだろ。
しかも本線快特と違って調布通過とかわけわからんw
本数は、笹塚〜調布で毎時27本に府中〜北野で毎時18本?メチャクチャだろw

279 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:53:00 ID:ld3jd7ty0
>>278
>多摩センター行きはいらないと何度も言われてるだろ。
橋本厨がエゴで要らないと何度も言ってるだけでしょ

俺的には無問題だと思ってます

280 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:54:33 ID:ld3jd7ty0
ちなみに277のダイヤ案は論評する気にもならんww

281 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 17:02:22 ID:C6kqx0zJ0
流れとはあまり関係ないけど、
新宿発が1桁分で0,1,4だと0分台の特急が混むのはしょうがないよね

282 :277:2010/07/24(土) 17:31:22 ID:ARvCzBdh0
>>278
>笹塚〜調布で毎時27本に府中〜北野で毎時18本
笹塚〜調布は現状の土休日ダイヤと同一水準の筈だから何とかなるはず
府中〜北野は分倍河原を特急系通過駅にするために別途急行系が必要なので仕方なく

>快特多摩センター行
調布通過は、2番線に各停京八行が停車中に1番線に入るはずなので各停への駆込乗車阻止の為
多摩センター折り返しは、橋本が1面2線で面倒なため、待避線と引上線が開いている多摩センターを利用


確かに停車駅をまとめ記載しなかったはまずかった
>>271
>快速が速いのか急行が速いのか快速急行が速いのかよくわからん。
をふまえて今の急行・快速を一旦統合して
急行が京王線新宿、快速が新線新宿という違いだけとして
下高井戸・八幡山・上北沢停車(現:快速相当)には準を付けて(準急行・準快速)

急行系の停車駅(特急系は>>277にあるので省略)
急行:ほぼ現状の京王線新宿発着急行
  京王線新宿・笹塚・明大前・下高井戸・桜上水・八幡山・烏山・仙川・つつじ・調布
  調布・府中・分倍・聖蹟・高幡・北野・京八/めじろ台・高尾・高尾山口
  調布・稲田・永山・多摩センター・南大沢・橋本
快速:ほぼ現状の新線新宿発着急行
  上記急行+新線の各駅に停車
区間○○:高幡以西と相模原線内の各駅に停車
  相線区間準急は現状の京王線新宿発相線快速と同一
  相線区間快速は現状の新線新宿発相線快速と同一
  (但し、区間特急は京王線内特急、高尾線内各駅に停車)

>準急の記述もない
現状のダイヤをふまえると平日の夕方に準快が必要だとしても、
準急は定義上だけの存在となるしかないかも

283 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:09:36 ID:ItneNMqF0
>>277
>特急系の分倍通過で本線系統のスピードアップと

高評価です。

284 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:21:42 ID:zbPghiS40
朝ラッシュの始発用(そろそろ設定できなくなる気もするが)と終電ならともかく、それ以外の多摩セン発着は検討に値しない。

285 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:24:04 ID:ld3jd7ty0
>>284
検討して実行するのは京王であって君ではないww

286 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:28:36 ID:ld3jd7ty0
スマン言いすぎた、個人的に検討に値しないと思うのは自由だねww

287 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:25:42 ID:ARvCzBdh0
>>284-286
急行を格下げして
多摩センター以西を9本/h→6本/hする案が問題とされているのでは
>>277では、橋本でも毎時9本/hは維持しているし

そもそも>>277で純増の快特を橋本まで延長しようとしても
1線は区間準急(現:快速)が塞いでいるし
もう1線は後続の快速(現:急行)到着に必要
この状態で無理矢理延長すると折り返しが1分とか(ry

288 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:49:21 ID:g6W0EsMY0
>>282
>笹塚〜調布は現状の土休日ダイヤと同一水準
現状は18本/時間にしか見えないんだが?

289 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:55:06 ID:ZfVxEpVw0
むしろ朝上り急行を分倍河原・東府中・桜上水通過の通勤急行に格上げすべき、
分倍で南武線から京王線乗り換えて都心に通勤する客なんてほとんどいないだろうしな。

290 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:22:26 ID:wWA1iz+RO
とにかく、都心で仕事が見つからない連中は朝のダイヤに意見しないで欲しい。なんも知らないくせに。

291 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:35:00 ID:ARvCzBdh0
>>288
土休日定期営業と平日は18本/hだけど
これに約10〜20分間隔で回送が加わることがあるから
27本/hじゃなくて21本/hか24本/hになるはずだけど


>>289
桜上水停車はその先の明大前のために
交互発着にするために必要なんじゃないの

分倍河原は
南武線から京王線に乗り換えて都心方面の需要だけなら
通快もあるし通過でも良いと思うが


292 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:45:58 ID:ld3jd7ty0
とりあえずID:ARvCzBdh0はスルー汁

293 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:11:43 ID:2av3E+sv0
前から疑問に思っていたけど

東武の北春日部、かつての東横線元住吉みたいに
入庫運用で「急行 若葉台」があってもいいような…

294 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:50:18 ID:Pi9SFW1pO
賜物対抗で高幡発多摩セ行とかしないの?

295 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 15:37:35 ID:jJpqoLD70
>>294
ネタだろうけどルートが遠回りとか以前にそもそも賜物の主要株主の一つが京王だから競争するわけない


296 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:59:11 ID:/iyBHEHE0
>>282
一言だけ言う。「極端に過剰」だ。

>>287
日中は多摩センター以東より以西の方が混雑する列車もあるという話があってだな・・・
よほどのやむを得ない理由がない限りは触れない方がいい。

297 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:07:31 ID:ZFPXeSja0
15分毎
特急八王子
特急橋本
急行高幡不動:多摩センター(調布分割)
各停橋本
各停高尾山口

特急停車駅
新宿 明大前 調布 府中 分倍河原 聖蹟桜ヶ丘 高幡不動 北野 京王八王子
京王稲田堤 京王永山 京王多摩センター 南大沢 橋本

減便になる駅は多いがwww

298 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:19:22 ID:PekNzhLt0
始発をもっと早く、終電をもっと遅く

299 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:20:48 ID:Z+sGvyWL0
夏休みだな。

300 :きり番ゲッター:2010/07/26(月) 04:57:30 ID:fJE2pv7v0
300ゲット!

>>夏休みだな。

おかげでアク禁でドコモから書き込みが出来なくなったよ。

301 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 09:42:05 ID:sCmgXeIV0
相模原線は調布乗換えでいい。
散々本線のダイヤ乱したツケ払え〜

302 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 14:21:54 ID:a7/C2+3e0
夏になって本線厨が大暴れか?

303 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 15:23:03 ID:1URFNZai0
どうせいつもの分倍河原準特急停車必須厨だろ。

304 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:50:22 ID:4g2ISUud0
>>303
分倍河原を通過させたがる理由がわからん。
確実に乗客は減るぞ。

305 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 06:44:12 ID:GvK9kHTT0
本線のスピードアップには分倍河原通過はもっとも効果的。
府中からの連続停車は無駄の極み。

306 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:18:59 ID:yoBiScM+0
253氏の他にまともなダイヤ私案書ける奴いないのかよw

つか分倍河原の話は飽きたよ
分倍河原通過厨が何言おうが変わらんwwwwwwwwwww

307 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:42:20 ID:56vI1jvk0
本線は今の準特急で十分速いのでこれ以上スピードアップする必要はございません。

308 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 07:56:45 ID:WhXJBf/t0
じゃあ橋本特急を走らせましょう

309 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 10:18:17 ID:OPXvBhdK0
ふと思った、停車駅を極力いじらない15分パターン
00,15,30,45 3 準特急京王八王子
01,16,31,46 1 各停高尾山口
07,22,37,52 3 急行京王多摩センター(化け各停橋本)
09,24,39,54 2 各停橋本

新00,15,30,45 4 急行橋本
つ02,17,32,47 1 各停京王八王子

つつじヶ丘始発は本来は調布でよい
準特急は調布で09橋本と01高尾山口、府中でつ02京王八王子、北野で01高尾山口に接続
07急行は千歳烏山で01高尾山口、つつじヶ丘で09橋本、調布でつ02京王八王子に接続
新線急行は笹塚で01各停接続後発車、千歳烏山で09橋本、つつじヶ丘でつ02京王八王子に接続
なお、両方の急行が桜上水通過、優等同士の接続はとらない
相模原線内はすべて先発列車が先着、快速は廃止(各駅停車15分2本が確保されるので)

問題:相模原線急行通過駅が薄い、調布〜北野に各駅停車15分2本は明らかに過剰、新線に死に列車が発生する
(つつじヶ丘始発を削るといろいろ楽になるが、中河原、百草園、南平〜長沼が壊滅する。あるいは、
各駅停車の所要時間を滅茶苦茶にして府中北野接続するか…)

310 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 16:31:24 ID:J6RM6TlW0
お願いだから狭間に準特停めて!!

311 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 17:11:33 ID:TP7RoTMK0
いつも各停の通過待ち時間が長すぎると思うんだが
こんなもんなのか?

312 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 20:41:39 ID:9FDYbjhj0
>>309
15分パターンだと本数とか結構変わっちゃうしな・・・
10分サイクルで組むのが楽だと思われ。

>>310
狭間とか停めねーよwww

313 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 21:06:07 ID:aNSPONt90
>>311
京王はマシな方じゃないのか?

314 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:24:45 ID:sA+6ReaR0
>>309

つまり、現状の方が1000倍いいよね。

315 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 05:07:59 ID:UEzEoVH2P
>>312
狭間は高尾まで折り返せば準特急使えちゃうからそれ認めちゃえばいいだけの話w

316 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 10:38:13 ID:ff8UOzo+0
>>312>>314
309だが、書いてみて実際その通りだと思った。

つつじヶ丘〜府中〜北野が10分でちょうどいいようになってるから
15分にすると、この接続がどうしてもいびつになる。
>>253の12分がギリギリ許容範囲じゃないかなあ。

317 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 11:32:52 ID:ff8UOzo+0
ということで、変則20分を考える。2001年改正前のイメージで

00,20,40 3 特急京王八王子
01,21,41 1 各停橋本(八幡山まで先着)
06,26,46 3 急行高尾山口
12,32,52 2 準特急橋本
13,33,53 1 各停高尾山口(笹塚で快速接続)

新05,25,45 4 各停つつじヶ丘
新12,32,52 4 快速橋本
新16,36,56 4 急行桜上水(都営線内急行)

2001年改正前に似て全く非なるパターン。停車駅は快速のみ2001年改正前。
2001年改正前ダイヤは、調布以西の不定間隔とか、急行後追っかけ橋本鈍急とかが問題だったわけで
そこを直せば悪くないはずなので
1.橋本特急を準特急に(相模原線3駅追加しただけ)、急行を早発させて間隔を開ける
2.1により急行と京王八王子特急との間隔が近くなるが、調布で準特急と急行を接続させてカバー
  また、都営線は大きく変更
3.都営線急行に利用価値を与えるため、桜上水まで運転して特急との接続を作る

でも、こう書いてみても、相模原線に特急系持ってきたいがための妄言にしかみえない。
どう考えても、現行に遙かに劣る。相模原線に特急系持っていこうとすると、それだけですごく作りづらい。

318 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:39:33 ID:489eTx0J0
急行を桜上水通過にして、橋本まで先行にすればいいだけ。
現行特急系は全く触らずに済む。

319 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:05:51 ID:1/pLfUWu0
>>318
却下。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)