5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難波】大阪南部のターミナル【天王寺】

1 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 20:43:25 ID:/ctDfhCd0
大阪駅・梅田駅以外の大阪のターミナル駅である難波駅・天王寺駅・上本町駅などを語りましょう。
京橋駅・淀屋橋駅などの話題もどうぞ。
キタ VS ミナミ のバトルもこちらでお願いします。

新しい再開発ビルがどんどん建っても企業は逃げていくばかり、商業テナントは集まらない梅田と違い、
地道に発展している難波・天王寺・上本町地区の話題で盛り上がりましょう!

2 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 20:44:44 ID:/ctDfhCd0
梅田地区のビルの空室率 衝撃の11.36%!
新築ビルの空室率はなんとなんと82.56%!!
オフィス稼動面積(貸室面積−空室面積)も2009年6月の619379uだったのに、2010年5月には新築ビル開業があっても605260uに減少。
同じ期間の難波・心斎橋地区のオフィス稼動面積は88877uから92124uに増加。

ミナミが衰退すると心配したり、マルイト難波ビルのオフィス入居率を馬鹿にする前に、梅田地区の惨状に目を向けようよ!

3 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 20:46:17 ID:/ctDfhCd0
http://www.uehommachi.jp/topics/upfile/22.pdf

上本町でさえテナントが集まるのにチャスカ茶屋町と来たら…

4 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 22:38:11 ID:/ctDfhCd0
tp://shop.nippon-bashi.biz/

でんでんタウンの出店・退店情報。新規出店が多く景気がいいですね。

5 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 23:17:39 ID:tjs/OwfC0
汐見橋

6 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 23:21:44 ID:/ctDfhCd0
1999年から2010年までのオフィス稼動面積(床面積−空室面積)

難波・心斎橋 67442 → 92124

7 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 23:26:13 ID:/ctDfhCd0
1999年から2010年までのオフィス稼動面積(床面積−空室面積)

梅田 556120 → 605260  増加率8.8% 増加面積49140u
難波・心斎橋 67442 → 92124 増加率36.6% 増加面積24682u

以前は、オフィスと言えば梅田〜本町で、難波・心斎橋にオフィスはほとんどなかったのだけど、
難波・心斎橋地区がオフィス街としても急成長しているのがわかりますね。

直近1年の増減は>>2

ソースは三鬼商事の月次・年次データ。

8 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 23:39:24 ID:/ctDfhCd0
http://www.toyokeizai.net/business/regional_economy/detail/AC/58b002fc3f40eb030cbd1e9c15c6e96a/

大阪ミナミが過去にない活気で賑わっております。

9 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 23:45:50 ID:5l3J+4Vb0
>>1
梅田スレ追い出されたキチガイw

10 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 23:50:45 ID:m2Aotk9h0
>京橋駅・淀屋橋駅などの話題もどうぞ。

南部じゃねぇwwwww

11 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 23:53:06 ID:T+xb+OUfP
いずれこのスレもキチガイのルンルンが荒らしに来るだろう

12 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 00:56:26 ID:5bKcRbHE0
近鉄300mビルにシャープの本社が入るらしいな

13 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 05:38:20 ID:xBnAu1BQ0
駅名 : 平成7年度→ 平成12年度 → 平成18年度
JR大阪 : 479227人(100%) → 424260人(88%) → 423454人(88%)
JR京都 : 152320人(100%) → 164712人(108%) → 179156人(117%)
JR天王寺 : 178871人(100%) → 157550人(88%) → 143613人(80%)
JR三ノ宮 : 121178人(100%) → 118956人(98%) → 117794人(97%)
阪急梅田 : 400512人(100%) → 353279人(88%) → 321506人(80%)
阪神梅田 : 115142人(100%) → 96191人(83%) → 90000人(78%)
梅田(市営) : 242138人(100%) → 223558人(92%) → 228332人(94%)
京阪京橋 : 125641人(100%) → 104824人(83%) → 99463人(79%)
近鉄難波 : 145936人(100%) → 121969人(83%) → 105468人(72%)
南海難波 : 196301人(100%) → 156210人(79%) → 132810人(67%)

14 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 06:02:38 ID:Z+vSE0oW0
梅田となんばでは、駅の乗降客数でも「最終目的地」としての利用者数でも
ほぼ3倍の差 ↓

日本一のターミナルはどこか? 論争に決着をつけるために大阪の分も集計してみた

利用人員では
1:新宿 2:池袋 3:梅田 4:東京
最終降車利用では
1:新宿 2:東京 3:梅田 4:渋谷

平成17 年 大都市交通センサス 近畿圏報告書
http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/kotu_census10/17kinnkikenn.pdfのp117
表V−19 鉄道ターミナル別乗換え人員と利用者数(上位20 ターミナル)
平成17年 大都市交通センサス 首都圏報告書
表V−21 鉄道ターミナル別乗換え人員と利用人員(上位20ターミナル)
http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/kotu_census10/17syutokenn.pdf のp115

            利用人数(人・片道) 乗り換え人数(人・片道) 最終降車利用
大阪(梅田)関連11路線  592,970       413,486          179,484

難波関連7路線       215,612        152,643          62,969

天王寺関連6路線      247,724        203,386          44,338
京橋関連5路線       204,216        165,621          38,595

新宿関連11路線      891,284        591,760         299,524
東京関連15路線      541,303        287,958    253,345
池袋        635,654        490,196    145,458
横浜        453,583        367,476    86,107
渋谷        446,311        285,749    160,562

15 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 06:07:25 ID:Z+vSE0oW0
伝統的なミナミの衰退、ミナミの新興エリア
http://www.ebisubashi.or.jp/shoppingstreet_history4.html

ミナミ全体に目を移すと、昭和44年に御堂筋の西側にループという喫茶店がオープン、
若者たちが西海岸から買い付けてきたサーフボードやレコード、衣類をガレージなどで売り、
やがてアメリカ村とよばれるようになります。

昭和53年には四ツ橋沿いにカフェバー「パームス」がオープン、しかしアメリカ村の家賃は高騰、
低年齢化が進み、当初の面影を失っていく中で、平成の時代に入って堀江にカフェ・ミュゼがオープン、
堀江の活性化が進み、オシャレな街としてのブランドが形成されていきました。

また、同じころ、南船場の倉庫や業務ビルが商業施設に生まれ変わり、一つのブームとなり、
こちらもお洒落なゾーンとしての評価が高まります。伝統的なミナミのエリアが衰退を始め、
外へと拡大していく時代でした。

えびすばし筋を含む伝統的なミナミエリアは、道頓堀・千日前の劇場が相次いで閉館、
道頓堀川もかつての風情を失い、風俗店やキャッチセールスが増加しました。

鉄道の利用者が減ったことも相まって通行客数も15年間で4割も減少しました。
戎橋も「ひっかけ橋」という汚名を着せられ、それが当たり前の風潮となったのは、
まちの衰退を見過ごしてきた街の責任も大きいと感じたミナミの商店街が結束を固めます。

16 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 06:32:35 ID:Z+vSE0oW0
負け犬南海の決算書: 1995年から12年連続で乗客数を減らし、2008年に0,8%増えて
大喜びしたと思ったら、2009,2010年と再び減少。

平成22年3月期 決算短信平成22年4月30日
http://www.nankai.co.jp/ir/tanshin/pdf/100430.pdf
<運輸業>以上のような諸施策を進めましたが、景気低迷や新型インフルエンザ発生に伴う旅客の出控えの影響が大きく、
乗車人員は2億26 百万人(前期比2.6%減)となりました。

平成21年3月期 決算短信 平成21年4月30日
http://www.nankai.co.jp/ir/tanshin/pdf/090430.pdf
<運輸業>以上のような諸施策を進めましたが、景気悪化による航空旅客減少等の影響もあり、
乗車人員は2億32 百万人(前期比0.3%減)となりました。

平成20 年3 月期 決算短信 平成20 年4 月30 日
http://www.nankai.co.jp/ir/tanshin/pdf/080430.pdf
<運輸業>以上のような諸施策もあり、乗車人員は2億33 百万人(前期比0.8%増)となり、
平成6年度以来13 年ぶりに増加に転じました。

平成19 年3 月期 決算短信 平成19 年5 月8 日
http://www.nankai.co.jp/ir/tanshin/pdf/070508.pdf
<運輸業>以上のような諸施策もあり、旅客の減少傾向は鈍化しつつあるものの、
全体では減少に歯止めをかけるには至らず、また、昨年4月1日、旧貴志川線の事業を
和歌山電鐵株式会社に譲渡したこともあり、乗車人員は2億31 百万人(前期比0.9%減)となりました。

平成 18 年 3 月期 決算短信(連結) 平成18年5月12日
http://www.nankai.co.jp/ir/tanshin/pdf/060512a.pdf
<運輸業>以上のような諸施策もあり、旅客の減少傾向は鈍化しつつあるものの、
乗車人員は、2億33 百万人(前期比0.5%減)となりました。



17 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 06:33:27 ID:Z+vSE0oW0

平成 17 年 3 月期 決算短信(連結) 平成17年5月13日
http://www.nankai.co.jp/ir/tanshin/pdf/050513a.pdf
< 運輸業>以上のような諸施策を実施いたしましたが、多くの台風が接近・上陸するなどの天候不順や依然として続く企業
の雇用調整等の影響もあり、乗車人員では、2億35百万人(前期比2.0%減)となりました。

平成 16 年 3 月期 決算短信(連結) 平成16年5月24日
http://www.nankai.co.jp/ir/tanshin/pdf/040524a.pdf
< 運輸業>
しかしながら、旅客の減少幅は縮小しつつあるものの、当期はSARS(重症急性呼吸器症候群)の影響もあり、
乗車人員では2億39百万人(前期比1.6%減)となりました。

平成15年3月期決算短信(連結) 平成15年5月23日
http://www.nankai.co.jp/ir/tanshin/pdf/030523a.pdf
< 運輸業> しかしながら、厳しい雇用情勢やモータリゼーションの進展などの影響もあり、
旅客の減少に歯止めをかけるには至らず、乗車人員では2 億4 3 百万人( 前期比2.2%減)となりました。

18 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 06:43:36 ID:Z+vSE0oW0
阪神なんば線の開業前後の各駅の乗車人員
http://www.city.osaka.lg.jp/keikakuchosei/cmsfiles/contents/0000020/20916/6-2.xls より作成

【なんば線】2009年   12月  11月  10月  9月   8月  7月   6月  5月   4月  3月   2月  1月
大阪難波 11,333 9,855 9,935 10,805 11,589 10,234 10,317 9,883 10,917 14,596 −   −
桜  川 1,417 1,282 1,322 1,276 1,303 1,285 1,336 1,179 1,269 1,500 −   −
ドーム前 3,291 2,462 2,141 3,485 4,229 3,171 3,155 3,247 3,279 3,001 −   −
九  条 3,406 3,047 3,093 3,020 3,050 2,994 3,061 2,939 2,984 3,202 −   −

西 九 条 10,148 10,555 10,640 10,827 11,142 10,996 11,098 10,965 10,881 12,041 9,706 10,008
千 鳥 橋 2,083 2,134 2,153 2,213 2,299 2,244 2,251 2,221 2,237 2,208 2,073 2,133
伝  法 2,820 2,940 2,963 3,012 3,093 3,059 3,090 3,053 3,024 3,679 2,886 2,978
福  4,066 4,209 4,244 4,332 4,471 4,397 4,429 4,374 4,363 4,699 3,875 3,996
出 来 島 3,966 4,071 4,106 4,215 4,377 4,276 4,292 4,234 4,259 3,805 3,769 3,875

【西大阪線】2008年   12月  11月   10月 9月   8月   7月  6月  5月   4月  3月   2月  1月
西 九 条 9,712 10,118 10,282 10,476 10,653 10,703 10,717 10,745 10,564 9,852 9,557 9,769
千 鳥 橋 2,086 2,144 2,179 2,241 2,303 2,292 2,276 2,287 2,267 2,204 2,117 2,161
伝  法 2,885 3,015 3,064 3,115 3,159 3,181 3,191 3,199 3,138 2,875 2,800 2,863
福  3,881 4,036 4,101 4,184 4,260 4,275 4,276 4,289 4,221 3,995 3,868 3,953
出 来 島 3,796 3,891 3,954 4,074 4,197 4,168 4,132 4,154 4,126 3,691 3,540 3,614

注: 大阪難波駅の乗車人員は、同駅から西行き(阪神なんば線)方向のみ
   近鉄線からの直通客は含まず

19 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 14:58:19 ID:wWHRUsgL0
>>18
これを見て感じるのは、なんば線の開通前後で、西九条−出来島間の駅で
乗車人員が5%以下しか増えなかった事。 ある意味でo_o

20 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 18:02:13 ID:hj8Z3bdk0
汐見橋駅のこともたまには思い出してあげて下さい・・

21 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 18:11:43 ID:o/gXEgXLO
汐見橋、恵美須町、天下茶屋

22 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 00:07:08 ID:z7NHYUJ80
>>11
勝手に一人で板違いな南北対決やってる>>1よりはルンルンの方がマシかもw

23 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 21:54:16 ID:qlAoXwtl0
キタは大阪駅周辺が発展するかわりに、曽根崎や兎我野町が衰退したっていうだけだろ。
ミナミは南堀江や湊町が発展し、心斎橋に活気が戻って来たけど、近鉄難波駅周辺は寂れてきている。

24 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 16:05:50 ID:E2blPD1j0
age

25 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 16:19:53 ID:UlQTda9O0
>>1
早くウィキにチャスカ茶屋町の項目作れよ。おう早くしろよ。

26 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 17:18:28 ID:hIaGsYJr0
アパグループが西心斎橋にホテル用地取得
http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN201007020003.html
阿倍野に 109 が進出か?
http://osaka.yomiuri.co.jp/eco/news/20100703-OYO8T00353.htm?from=iphoto

ミナミや天王寺は景気がいいでつね。



>>25
梅田狂信者が作ってくれよ。私はあまり詳しくないんだよ。
「お国自慢良識派」であれほど「茶屋町の東急ホテル跡は100m超え」と浮かれていたのに
今になって「チャスカ茶屋街なんて知らん」って、そりゃないよw


27 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 17:23:54 ID:hIaGsYJr0
1年ちょっと前までは「梅田一極集中」などと言われ、マルイト難波ビルの新築時入居率が低いのも
「難波は立地が悪い。梅田なら大丈夫」って証券アナリストだったかが言ってたんだけどね。
それが梅田の新築ビルの入居率は悲惨なもので、「今までのキタではありえなかった」と今さら驚く不動産屋w
しかも既存ビルの空室率上昇も激しく、過去1年間で梅田のオフィス面積はトータルでは減少してしまった。伊藤忠商事移転を入れても減少。
逆に難波・心斎橋地区や、淀屋橋・本町地区のオフィス実働面積は増えた。
ちょっと梅田を過大評価しすぎていたね。

大阪駅北ビルができてギャレ大阪が閉店するのも、表向きには
「顧客層がかぶるから閉鎖して跡地を活用」と言ってるけど、跡地活用は未定で、
現実にはオーバーストアでテナントが集まらないのが真相だろうね。
もし本当に跡地を活用したいなら、新北ビルの建設は5年以上前から決まっていたのだし、とうの昔に新テナントが決まってるはず。

28 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 12:47:21 ID:f727dYB20
衰退の一途の道頓堀・・・
http://tetorayade.exblog.jp/9771791/

29 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 23:57:22 ID:QEXVVpPM0
age

30 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:02:49 ID:hPZvo/9h0
三鬼商事の月次速報更新。

梅田地区
オフィス稼動面積(貸室総面積−空室面積)
5月 605260u  6月 607140u  0.3%アップ
難波・心斎橋地区 オフィス稼動面積
5月 92124u  6月 92848u  0.8%アップ

やはりミナミはオフィス街としても成長しているね。

>>28
梅田狂信者、いつの話してるんだよw
青空駐車場街とマンションばかり増える曽根崎・梅田新道・兎我野町・西天満あたりを
心配しなよ。


31 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:17:28 ID:hPZvo/9h0
減少傾向の梅田のオフィスも底打ちしたみたいだね。

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:07:16 ID:OpKh4DYE0
※ここはミナミ狂信者の隔離スレです

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:50:49 ID:k0ScKUNW0
中国人観光客はミナミ(日本橋周辺)に集結。
NMB48の誕生。
ますますミナミの繁華街としての格が上がるね。
長らく廃墟だった千日前国際劇場跡も新しいビル建設のために解体されてますね。

梅田は大阪駅北ビルができる代わりに、オーバーストアだからギャレ大阪閉鎖。
リーマンショック以降の梅田は明るいニュースがほとんどないね。
リーマンショック以前に梅田を過大評価して投資したディベロッパーは悲鳴を挙げています。
新築ビルに入居者が入らず、今さら「今までのキタではありなかった」と驚くアホディベロッパー(爆)

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:17:51 ID:XdR4aWuE0
へー
京都駅ってJR天王寺や南海なんばを超えたんだw
これからの京都は四条じゃなく京都駅の時代だな。

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:38:10 ID:k0ScKUNW0
>>34
乗降客のこと?
滋賀の人が京都中心部に行くのなら京都駅で乗り換えしないといけないのだからね。
京都駅周辺なんてイオンモールや家電量販店くらいしかなく、とてもじゃないけど繁華街なんて恥ずかしくて言えないよ。
南海難波は分散ターミナル化が進んだから客が減ったけど、難波地区は繁華街としての格は上がってるね。

悲惨なのは梅田だよ、繁華街としての核は落ち、チャスカ茶屋町は笑撃の商業テナントゼロ!
大阪駅北ビル開業でギャレ大阪が閉鎖に追い込まれ、新築オフィスビルがどんどん完成しても梅田地区のオフィス稼動面積は1年前より減少。

今さらアホディベロッパーに言っても仕方ないけど忠告するよ。
「梅田への投資は慎重に」

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:55:10 ID:k0ScKUNW0
梅田から商業施設もオフィス逃げている感じだね。
最新の月次速報(三鬼商事)では5月から6月にかけて梅田のオフィスは増えたけど、増加率では難波・心斎橋地区のほうがずっと大きかった。
25年前、オフィスビルが皆無だった難波地区も着実にオフィス街としても進歩しているね。

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:03:22 ID:rUcS3MyN0
企業も商店も貧困化・弱小化して
ボロくてもいいから賃料の安い難波のビルに移っただけだよ

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:15:47 ID:EPN2FMvm0
>>34>>37
キチガイに触れてはいけません(>_<)

※ここはミナミ狂信者の隔離スレです

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:22:33 ID:Zc1n0JNG0
>>36
これのことかwww

>梅田地区
>オフィス稼動面積(貸室総面積−空室面積)
>5月 605260u  6月 607140u  0.3%アップ
>難波・心斎橋地区 オフィス稼動面積
>5月 92124u  6月 92848u  0.8%アップ

>やはりミナミはオフィス街としても成長しているね。

>増加率では難波・心斎橋地区のほうがずっと大きかった。

なるほどww 「0,8% は0,3%よりずっと大きい」と大喜びするのかw
それに稼動面積が増えたのは、724m2だけwww 丸ビルクラスの200分の1以下

それに、地域ごとの空室率では
http://www.e-miki.com/data/download/sikyo/F1007_OS.pdf

梅田地区      11,07%
心斎橋・難波地区  17,96%     ← ダントツの一位の空室率
淀屋橋・本町地区  11,28%

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:25:34 ID:k0ScKUNW0
>>39
新築ビルの空室率は梅田の方がずっと酷い。
しかも梅田は1年前からオフィス稼動面積が減少。梅田の地盤沈下が顕著になってきたね。
2年ほど前は梅田一極集中なんて言われてたのに、今、そんなこと言う人はいないよ。
梅田に投資したアホディベロッパーご愁傷様です。

41 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 09:56:12 ID:q2ttsMk80
ざっと調べて見たが、梅田となんばの地価は差が拡大しているな。

【大阪の路線価の推移】  路線価は千円/m2
http://www.rosenka.nta.go.jp/

年度     梅田    難波  難波/梅田%
2010     7,240   5,340   73,8
2009     9,040   6,680   73,9
2008     9,600   7,360   76,7
2007     6,960   5.590   80,3
2006     4,960   3,970   80.0

2004     4,160   3,450   82,9

注: 「梅田」は阪急百貨店前 「難波」は島屋前の路線価

42 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 10:53:29 ID:53mYc8s40
梅田は供給過剰
難波は地盤沈下
と言うことだなw

考えたら難波日本橋地域って一般人には何の魅力も無いもんな。
千日前も普通の飲食店ばかりだし戎橋あたりは柄が悪くなったし。

43 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 15:29:26 ID:hKeMe0oc0
ざっと調べて見たが、梅田となんばの地価は差が拡大しているな。

【大阪の路線価の推移】  路線価は千円/m2
http://www.rosenka.nta.go.jp/

年度     梅田    難波  難波/梅田%
2010     7,240   5,340   73,8
2009     9,040   6,680   73,9
2008     9,600   7,360   76,7
2007     6,960   5.590   80,3
2006     4,960   3,970   80.0

2004     4,160   3,450   82,9

2001 4,120 3,720 90,3

注: 「梅田」は阪急百貨店前 「難波」は島屋前の路線価


44 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 17:18:02 ID:2Jn8Raa1P
マルチすんなボケ!!
○すぞ!!!

45 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 07:46:50 ID:8ic/vZao0
age

46 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 17:35:07 ID:PHz4eW+R0
保守

47 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:09:00 ID:Oay+YJRW0
大阪市内の私鉄各駅の乗車人員 2006年〜2010年4月
http://www.city.osaka.lg.jp/keikakuchosei/cmsfiles/contents/0000020/20916/6-2.xls

48 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:18:36 ID:ltILWd3R0
過去3年の4月度の乗車人員 左から2008 2009 2010

近鉄
難波 105904  109733(103.6)  109746(103.6)
上本 37817   36701(97.0)   36126(95.5)
鶴橋 94311   96660(91.9)   83955(89.0)
阿部 99783   96554(96.8)   93223(93.4)

京阪
淀屋 71793   70816(98.6)   61612(85.8)
京橋 101517   99707(98.2)  98365(96.9)
中島 -----   4104(100.0)   4981(121.4)

南海
難波 133290  130856(98.2)  128650(96.5)
新今 43843   42373(96.6)  42978(98.0)
天下 30850   31511(102.1)  31769(103.0)
汐見  194    241(124.2)  1628(839.2)

阪急
梅田 305407  312620(102.4)  298804(97.8)
天六 63059   64030(101.5)  72011(114.2)

阪神
梅田 95737   96062(100.3)  86775(90.6)
難波 -----   10917(100.0)  10216(93.6)

49 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:20:16 ID:ltILWd3R0
難波と天六は直通客を含むはず。1日平均で、定期客の区間と普通乗車券の販売状況からの推計と思われる。
よって、近鉄日本橋利用客が難波までの定期を持っていたら全て難波にカウントされると思われる。
また、フリー切符での利用はカウントされていないと思われる。

わかること
@近鉄は鶴橋の減少幅が大きい。おおさか東線・阪神なんば線・けいはんな線えの旅客の転移で乗り換え客が減ったからだろう。
A京阪中之島線は順調に客を伸ばしている。その分淀屋橋が減少。
B地下鉄乗り入れから17年たつのに南海天下茶屋駅の利用は未だに増加中。
C南海汐見橋駅は2010年4月のみ、なぜか不定期客が大幅に増加。理由は不明。
D阪急・阪神梅田は2009年は増加したが2010年は大きく減少。しうかし、2009年の数値がおかしい気がする。
E阪急は天神橋筋六丁目駅が好調。ダイヤ改正で堺筋線直通が改善されたからか?
F阪神梅田駅はなんば線の影響で減少が大きい。
G阪神なんば駅は定期客は順調に増えているが不定期客が減る。(前年は開業直後の試し乗りがあった影響もあるが)


50 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 14:49:28 ID:sPI66ivW0
>京阪中之島線は順調に客を伸ばしている
あれで?

51 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 06:18:19 ID:o1kjRPm+0
そうだよ

52 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:32:08 ID:ZCltUb9o0
40年前に地下鉄直通が始まったのに阪急天六が増えてるのは不思議。

53 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:15:45 ID:Dpnw5iJQ0
不思議だね

54 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:49:01 ID:p0cqMbeE0
>>52-53
天六の乗車人員は、2010年4月だけが「異常」な数字であるだけ。
全般的には、横這い〜減少傾向。

【天神橋筋6丁目駅の乗車人員】
     1月  2月  3月  4月  5月  6月  7月  8月  9月  10月  11月  12月
2006年
2007年 78,713 79,583 76,833 64,362 64,498 65,265 61,781 58,400 61,740 62,749 64,502 58,064
2008年 60,312 60,100 57,996 63,059 62,811 63,786 60,284 56,984 60,907 61,093 62,863 56,992
2009年  59,113 59,796 56,068 64,030 61,071 63,570 60,949 58,372 61,093 60,553 62,150 57,123
2010年  58,813 59,512 57,267 72,011

55 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:30:08 ID:B89Gx/OG0
梅田狂信者は阪急特急の淡路停車が気に入らないんだけど、実際の利用動向からいって淡路停車は当然だね。
最近では梅田地区のオフィス稼動面積もジリ貧で(心斎橋・難波地区は増加傾向)、北摂・阪神間のターミナルが梅田だけだった時代は終わりつつあるね。

56 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 14:18:27 ID:j+oDq4TC0
>>52
京阪間で阪急がますます便利になったから
アーバンネットワークの客を奪ったんだろう。

57 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 14:29:16 ID:vRTWssHZO
〉42
梅田の方が地盤沈下してるんじゃない?梅田地区のオフィス稼働面積は、大量の新築ビルが供給されたのに減少。伊藤忠移転を加算してもね。
難波・心斎橋地区は増加。
つまり、企業のオフィスは梅田離れの傾向。
魅力がないのはむしろ梅田。
中国人観光客が一番集まるのも日本橋から道頓堀にかけて。
残念だけど、梅田には何の魅力もないよ。
チャスカ茶屋町のテナントゼロがそれを象徴している。

しかし、駅の乗降客でも去年と今年じゃ梅田の低迷ばかりが目立つね。
阪急京都線は天六を本線に戻していいんじゃないw

58 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 17:09:03 ID:vRTWssHZO
梅田地区に魅力がないからチャスカ茶屋町のテナントがゼロだったり、ハービスが空き店舗だらけになる。
アホ不動産屋は梅田の新築ビルをみて、「今までの梅田じゃありえなかった」と慟哭・悲鳴わ上げている。同情できないね。

59 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:30:31 ID:aSz4tS810
他板で「梅新厨」という馬鹿がいたけどどこの人?

60 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 17:26:47 ID:RKB6RzUN0
難波は意外と発展、梅田はその逆、京橋は論外。

61 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 20:36:09 ID:tZwoD36N0
>>59
60だろ

62 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:20:03 ID:Wio1JpnI0
>>58
チャスカ茶屋町はホテルと結婚式式場が入ってる

63 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 21:24:58 ID:VNf7nyn60
age

64 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:46:48 ID:RcKKbGbP0
くっさいくっさいミナミ狂信者の独り言会場はこちら(笑)

65 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 02:25:11 ID:+w8ebQCA0
このミナミ狂信者って週末にしかこないんだなw

66 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 07:26:17 ID:D7k8GHUV0
和歌山県:100万人割れ確実に 近畿最少
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20100730k0000m040142000c.html

和歌山県の7月1日現在の推計人口が前月比337人減の100万97人となり、
8月1日現在での100万人割れが確実になった。近畿2府4県で唯一。

同県の人口は1955年に大台を突破し、82年の109万521人をピークに減少。
総務省によると、昨年10月時点で人口100万人未満の県は八つ。

県によると、県内に大学が少ないため県外への進学率が全国1位で、
好況時には大阪などへの流出が目立ち「社会減」が大きい。死亡数が出生数を上回る「自然減」も、
昨年度は過去最大の4288人で、今後も団塊の世代の高齢化による死亡者増が影響するという。

【山下貴史】毎日新聞 2010年7月30日 2時30分


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)