5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海幸山幸】ねぇ、観光列車乗らない?【SL人吉】

1 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 21:40:49 ID:cfdhMsbW0
海幸山幸・はやとの風・いさぶろう・しんぺい・SL人吉・ゆふいんの森など
JR九州の観光列車を語るスレです。

九州レールトリップ
http://www.railtrip.jp/



2 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 22:02:59 ID:cfDotRHIO
>>1
ねぇ、糞スレ立てるのやめてくれない?

3 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 22:51:43 ID:DEFWRUnmO
てすと

4 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 17:45:42 ID:LxBhLNghO
ノッテルキャンペーンといい観光列車のこれといいどれだけ製菓あがってんだろ?
上々ならよいが、気になる(^_^)

5 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 19:23:11 ID:KF8kZOwt0
保守

6 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 22:57:15 ID:DroLIp0y0
>>4
この前、はや風に乗ったら、後ろの席に座ってた若い女性グループが
「写真撮って、ノッテルに応募しない?」って笑いながら話していた。
人吉、海山、ゆふ森なんかは、明らかに非鉄の人が写真撮ったりしてるし、
そこそこ成功してんじゃないのかな。

7 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 23:20:59 ID:+8unRMObO
JRQもやるなあ

8 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 23:33:00 ID:ppCNoTMJ0
いい企画が多い九州

9 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:21:36 ID:p9nOPTj80
保守

10 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 04:19:18 ID:9zV3tNwZ0
保守

11 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 19:31:28 ID:X+o1fjy80
九州新幹線全通後の観光列車情報
@はやとの風2、3号が指宿始発に
(鹿児島中央ー指宿送り込み、回送特急新設)
A快速なのはなが特急に格上げ(キハ40、47改良)
B宮崎ー人吉間に特急えびの運行
Cいさぶろう・しんぺい号の送り込みで、熊本ー人吉間に観光快速運行
D三角ー熊本 、三角ー熊本ー宮地間に観光列車新設(キハ40,47改良)
E快速シーサイドライナーに指定席設置
F日南線に特急列車新設2往復程度(キハ40,47改良)

鹿児島、宮崎、熊本管内の特急は共通運用できるようにするとのこと

12 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 19:35:34 ID:Uo2jdRj00
>>11
妄想ですか?それとも本当ですか?

13 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 08:22:30 ID:2jpAm+wBO
妄想かとw
車両新製せねばまわらんよ、これは。

14 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 06:43:59 ID:anUMIypGO
今日海幸山幸乗るけど、南郷より先が大雨で運休中…
志布志まで行きたいのに

15 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 15:21:49 ID:ZwqLWdA00
昨日、今日の海幸山幸の客室乗務員は鹿児島からどうやって宮崎入りしたんだ?
日豊線西都城〜国分ウヤだから、高速道路経由か?

16 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 23:47:22 ID:4hOag5x20
>>15 つばめ−リレーつばめ−ドリームにちりん

17 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 11:21:17 ID:F/KHgdkU0
>>16
それやるくらいなら、肥薩&吉都線でいいんじゃねぇ?

18 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 23:34:30 ID:OReqv1Ry0
>>16
んなアホな!って思わず笑ったww

海幸山幸、最近の乗車率ってどんなもんかな。
始発駅から乗車の場合は自由席で大丈夫かな?

19 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 19:00:45 ID:UyzlxqtL0
>>18
海幸山幸観光きっぷを買って乗ったほうがいいんでないかい。
この前、宮崎→南郷で乗ったとき、宮崎駅の自由席乗車位置には、
それなりに人いたし、自由席難民救済スペースにもたくさんの難民が南郷まで…

20 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 22:35:44 ID:K79goYP9O
宮崎〜田吉間の自由席難民は特に哀れだな。
JQも変な甘やかしは止めて要特急券にして欲しいね。

21 :18:2010/07/09(金) 00:37:16 ID:99wW+rFW0
>>19
レスありがとう。
南郷まで自由席難民救済スペースが埋まってたっていうのは恐ろしいなぁ。

>>20
ああ、そうか、宮崎〜田吉間は特急券無しで乗れるんだっけ。

周遊キップで乗る予定なんだけど、
下りの場合、始発駅からでも確実に席を確保するのは厳しそうだから、
お布施と思って下りだけでも指定特急券買っとこうかな。


22 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 07:51:44 ID:xdksQ7p50
>>20
2月にホークスのキャンプ見物ついでに「海幸山幸」見に行った時の事。
自由席に必死で座ってた連中はそれだったんだな。
ドアが閉まるまで微動だにしないから変だなとは思ってたが、そう言う事だったかw

23 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 08:59:31 ID:lR4foOcG0
来年日南線に新たな特急(キハ40,47系改造)が走るので、海幸山幸は全車指定に変わります。
それまでの辛抱です

24 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 18:54:14 ID:57m5R3uh0
それはない

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:44:00 ID:gOQaCyj00
ないない

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:28:33 ID:e9UO3tCT0
それよりあそ1962の後継車をどうするかだ

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:07:14 ID:WGAeiIRE0
>>26
DCの増備なくして、1962の置き換えはなさそう…

28 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 09:08:38 ID:oYjQtYgZ0
>>27
新幹線熊本開業に合わせて豊肥線に観光特急を走らせるという
前社長のマニフェストはどうなった?
1962はあくまでその繋ぎだったはずだが。

29 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 19:28:20 ID:c5rqt9p00
>>28
でも、新車の製造も既存車の改造のお話も聞こえてこないからな。
新幹線開業後の客の流れを見て、決めるとかじゃないかな?

30 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:18:54 ID:oYjQtYgZ0
1962今秋限り説が本当なら
来シーズンの豊肥線は観光列車空白地帯となる訳だが…
南阿蘇トロッコは団体バスが毎週のように乗り付けてるし
立野駅はJR窓口まで乗っ取られたし

31 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 08:31:19 ID:fV4O1Nc30
保守

32 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 09:48:09 ID:SlwhgX7V0
保守

33 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 07:01:45 ID:EPov6eVg0
保守

34 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:29:01 ID:jAvqrq3L0
あっそ0721919

35 :スーツ氏 ◆Y0GzH5x/vI :2010/07/22(木) 23:45:49 ID:kDjGSSvu0
ついに、JR九州は、SL+ブルトレまでやるんか?
天使のブルトレ、幽霊列車(ブルトレ)よりはいいが。
これは肥薩線沿線は撮り鉄で埋まるな。

36 :スーツ氏 ◆Y0GzH5x/vI :2010/07/23(金) 00:02:07 ID:kDjGSSvu0
>>30 「1962今秋限り説が本当なら」、国鉄色にして復活急行がまた復活だね。
キハ65+58コンビに代わりキハ58+28コンビで。

37 :スーツ氏 ◆Y0GzH5x/vI :2010/07/23(金) 00:04:07 ID:kDjGSSvu0
>>34 この番号の並び一瞬分からなかったが、下ネタだね。オナニーイクイク。
漏れも、若いころ、合コンとかで電話番号聞かれたら、これでごまかしてたのを思い出した。

38 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:10:38 ID:0gQ3vPmQ0
キハ200or220を製造中らしい
近郊タイプか観光特別仕様車かは不明

39 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:49:13 ID:MbzKiO3Q0
>>38
1962後継車か?
今回も日本車輌で造ってるの?

40 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:07:11 ID:7upUsz9W0
来年、指宿枕崎線特急新設に伴い、朝、夜に国分ー指宿間の特急が2往復程度
運行されるようです。
間合いでDC特急走らせて、南鹿児島などに
通勤する方達を取り込むようです。よく考えましたな〜

41 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 17:47:55 ID:roM8ax1w0
これ以上国分方面に列車増やせないだろう・・・
指宿特急はシーボルトみたいな感じになりそう
地元民にとっては快速が減便されて不便になるだけ

42 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 08:01:53 ID:vKe3U+Kc0
>>38
kwsk

43 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 14:24:51 ID:BOcumugD0
age

44 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:41:06 ID:1iZJedlN0
>>41ある意味苦肉の策ではないの、日豊線がそんなに増発できないので
可能な限り増発できる時間帯に増やして、かつ車両を有効に使う。
新幹線が全通しても、「きりしま」利用者が極端に増加する可能性も
現状では低いわけだし。「きりしま」は宮崎方面は増えるとしても
国分どまりは増えないでしょう。「きりしま」を増やすなら787系も
多くいるわけだし。
それであれば、DC特急でかつ通勤時間帯を考慮した運行は十分可能性があると思われます。

45 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 00:52:41 ID:0NlYTjDZ0
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)