5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄都市モノレール【ゆいレール】 〜13駅目〜

1 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 19:44:14 ID:RPhxGpa70
沖縄都市モノレール「ゆいレール」について語るスレッドです

○公式サイト
ゆいレール 沖縄都市モノレール株式会社
http://www.yui-rail.co.jp/
美ら島交通なび
http://www.otns.jp/

○前スレ
沖縄都市モノレール【ゆいレール】 〜12駅目〜(dat落ち)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1249311100/

○まちBBS
【空港】沖縄都市モノレール 18駅目【首里】
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1173955066

※一日以上書き込みが無い場合は保守してください

2 :小笠原道大:2010/06/18(金) 22:19:22 ID:aE0aTTE6O
2番取れました(^o^)/

3 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 23:00:19 ID:0MW7tzuL0
落っこちてばっかね

4 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 23:34:17 ID:FkBxvjL00
>>1さんスレ立て直し乙

よく見ると偏向タイムスにこんなカテゴリタグがある
http://www.okinawatimes.co.jp/category/%E3%82%86%E3%81%84%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%AB/1/

最近のネタ
・止まったらしい
http://www.okinawatimes.co.jp/article/2010-06-08_7075/
・お約束の赤字叩き
http://www.okinawatimes.co.jp/article/2010-06-03_6981/
・乗客数2年連続減
http://www.okinawatimes.co.jp/article/2010-04-06_5418/

(オマケ)鉄道を造るとかいつものネタ
http://www.okinawatimes.co.jp/article/2010-06-06_7045/

5 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 18:12:46 ID:J7iA6s5B0
ゆいレールを写真に撮ると余計に小さく感じて可愛く見える。

6 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 11:24:03 ID:t1nlWxl00
>>5
実際小さいはず

7 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 14:53:23 ID:TjRMc3Ff0
高台などから見下ろすとミニチュアっぽく見えたりしますね。

8 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 17:51:08 ID:I6WdfHZ30
何か話題がない?
また落ちそうだった。

9 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 22:24:51 ID:nNBMZTOa0
空港〜朝日橋〜県庁前〜おもろまち〜首里
の急行運転の是非について

10 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 22:26:19 ID:si8xVp4B0
>>8
>ゆいレールが20分運行停止 4500人に影響車両送電に不具合
これが最新

11 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 03:47:21 ID:slgS2HdMP
>>9
追い越しとかできない作りだからダメじゃね?
それとも追い越しなしでその運行?

12 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 22:59:39 ID:9sU/0mISO
急行運転より増発で良さそう。
もっともどの駅を通過させるのか選びにくい。

13 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 20:12:13 ID:h59ETHXp0
保守

14 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 19:09:15 ID:149zcvpo0
age

15 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 17:36:00 ID:VM9zmh3I0
ところでタイヤの交換頻度ってどの程度?

16 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 20:42:45 ID:HBYFssZm0
一昔前のF1・Pirelliタイヤみたく皮むきせんの?

17 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 17:03:42 ID:dDS6erwe0
結局はバスとの乗継割引はないままだね。
確か券売機にはそれ用のボタンを用意していたはず。
いずれにしても給与水準を考えると運賃は高めの設定だね。

18 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 19:42:39 ID:3uUKz5sF0
>>11
それ乗ってたわ。断流器かな?の音がドン!ってしてからしばらく惰性で走って、非常停車。
関係ないけど停車してからの「急停車いたします。ご注意ください」は笑えた。
クーラーつかないからかなり扱ったし。

19 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 19:50:58 ID:5zdKRgk10
>>18
それは大変だったな

> 「急停車いたします。ご注意ください」は笑えた。
マスコンを非常に入れると流れるから仕方ないwww
間違って入れちゃったときとかね

> クーラーつかないからかなり扱ったし。
一応窓が開くといっても、アレじゃ換気は期待できないよな

20 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 12:46:44 ID:Vya4LEPB0
鉄道、総事業費8600億円 導入可能性、県が報告書 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-164270-storytopic-3.html

地下地上高架とか、駅の想定場所が載ってる
那覇近辺はものすごく・・・地下鉄です

21 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 17:33:42 ID:4obLNfWU0
何で空港経由なんだよと思ったら空港の利用客が多いとは意外な感じ。
あれだけ飛行機が飛んでいるから当然なのかも。

22 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 20:56:24 ID:DHzgBkkY0
ゆいレールなかなか延伸しないけど需要ないの?
人口密度高いし需要ありそうな気がするんだがなあ

23 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 21:10:56 ID:UctN1kVM0
>>20
北部の駅少なすぎワロタwつか地下区間長すぎ。
コザ十字路駅も車社会沖縄らしくていいね
糸満南駅はやめて欲しい。地名+方角の駅名のダサさは異常


24 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 21:54:44 ID:1ZPLneO70
>>20
一昨年、去年初頭、我々?が妄想して おきなわ高速鉄道(株) スレで話してた
内容、ルートとほぼシンクロしてね?w

車両編成数(4両固定 or 2×2連 or 3連)、単線・複線の詳細は書かれとらんけど。

25 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 10:23:21 ID:5fZZroVC0
昨日、一昨日の野球で混雑ってあったの?

26 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 20:02:09 ID:koPUZXrM0

>>24
大体似たようなルートになるもんな。線路はさすがに複線じゃないかな?。しかし
那覇近辺を地下にしたら前から言われてるけど不発弾大変だろうな。

27 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 17:55:53 ID:xICsn1kp0
長距離路線より市内の交通網の再構築が先だと思うのは私だけ?
対外的には長距離路線はシンボルになるけど普通に暮らすならそう思う。

28 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 20:59:00 ID:5OC95QtP0
県民手帳のバス市内線路線図なんて実は東京メトロもびっくりするくらいいろんな路線が張り巡らされているもんな
あれに紫外線を加えると路線図表記が無理になるレベル

29 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 01:28:59 ID:up/8gp0Z0
>>28
真面目な話、ガラガラの市外線は何とかしないとダメだろ
アレが整理できれば停留所を市内外で一緒くたに出来るし

30 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 17:05:08 ID:rnUvPAxx0
>>20
いつものことだが駅あたり利用者数が多すぎじゃないか?

31 :沖縄人チャーシュー:2010/07/04(日) 13:05:39 ID:tePW4IzuO
>>30
沖縄人のわたすからリンク先を見ても、利用者予想が甘過ぎてのが印象

例外があるとすれば、

@ 運賃を躊躇無しに東急か京王みたいな水準にする。第三セクターだからと必然的な【役所運賃】では論外。
A 最低でも、沿線に該当する道路を 片側あたり大型の1車線化(恩納村のR558区間みたいに) 
B 宜野湾以南のR58については路側帯無しの片側2車線+バスレーンの厳格化など、機械的に渋滞を誘発させる


これだけじゃないにせよ、あからさますぎる鉄道誘導にしないと誰も乗らない。(路線バス、一般運輸会社など、鉄道と関連しない状況の交通もあるが、ここでは無視)


本題
それらをスレ的に考慮すると、モノレール誘導するべく、赤嶺〜壺川 / 古島〜首里駅区間も大型の片側1車線にして車側の道路を劣悪にしないと利用者増加は(ry

渋滞がいやなら、各自で工夫するし

32 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 17:46:07 ID:A3+GQneb0
>>30
大本営発表です。良くて1/2〜2/3程度でしょ。

>>31
東葉高額鉄道なみじゃ誰も乗らんねw
せめてJR三島会社の地方交通線レベルじゃないと……

> B 宜野湾以南のR58については路側帯無しの片側2車線+バスレーンの厳格化など、機械的に渋滞を誘発させる
http://www.okinawatimes.co.jp/article/2010-03-27_5009/
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-159937-storytopic-1.html
3月の記事だけど、58はやっと途切れ無しのバスレーンを「検討」するらしいよw
4月まで沖縄にいたけど、夕方の名護方向は悲惨だったね
(夕方は、那覇方向もバスレーンやれって思うけど)

> これだけじゃないにせよ、あからさますぎる鉄道誘導にしないと誰も乗らない。
普天間基地跡に出来る駅に大駐車場とかやって、本末転倒が発生する予感

33 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 18:05:49 ID:yzql3LiF0
まだまだ壁は高いけど交通網は大きく変わりそうだね。
よその人に言わせれば一般の路線が長い距離を走るのは好ましくないと言っていたよ。
鉄道なら定時運行は当たり前なのでいろいろ変化の予感。

34 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 17:21:26 ID:MYb9gYEO0
ところでお盆の運転ダイヤはどうなるのですか?
お盆は数年前に乗りましたが覚えていないです。

35 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 21:41:41 ID:orfFMJ4n0
大体、夏休み中が平日のみ臨時ダイヤになるよ。

36 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 23:50:13 ID:5njlnERNO
ありがとうございます。


37 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:21:46 ID:L07oOKfU0
保守

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:30:09 ID:f1fTtm3L0
保守

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:36:05 ID:dRdDfc5KP
長野県民だけど車内で流れる音楽とてもいいと思う
くいちゃーと赤田首里殿内(←読めないw)は特に好きだな

40 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 17:54:10 ID:W/OJYn+t0
保守するよ

開通からそれなりの年月が経ったけどこれで良かったのかな

41 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 17:27:37 ID:VVytrh6a0
そろそろ9千万人

42 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 18:11:57 ID:9iwCniGB0
>>18-19
そんな放送が流れるとは知らなかったです。


43 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 18:17:07 ID:Jyf4lBfl0
9000万人目の客には何か景品が貰えるのかな?
正確な人数じゃないし子供とかが選ばれそうだけど。

44 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 18:57:57 ID:PWTCH6xt0
小禄駅で9000万人でました。車椅子の方だったようです。

45 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:44:41 ID:tAitRKfI0
小禄駅ですかそんなところですね。
空港あたりかと考えていました。

46 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 20:19:27 ID:ab2svgm20
>>44
ハンディキャップ、若い女の子、幼稚園児の男女・・・必ずこうだな。   >きり番乗車表彰者


決してメディア向けに絵にならない野郎ドモはセレクトされない。

47 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 21:23:37 ID:UamMVvbs0
たまに若いサラリーマンの人が選ばれるけどw。

48 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 18:37:16 ID:Y3EwxjnR0
オッサンはいい絵にならないしね

49 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 00:04:05 ID:sU32fi7r0
>>31
そんなに乗らないならHSSTとかじゃ駄目かね?あれならモノレールより
スピード出るけど低騒音で建設費もあんまり変わらないし。

50 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 14:22:28 ID:UxbgVWjT0
>>49
ゴミ乙

51 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 18:20:31 ID:gZcqR99b0
モノレールはカーブや勾配に強いからメリットは大きいと。

52 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 18:28:15 ID:q+G2Ni8Y0
>>51
カーブに強い→R=100のカーブ:
普通鉄道でも曲がれる。
低速で通過する必要があるのも同じ。
モノレールだろうが他の方式だろうが、出来れば避けるべき。

勾配に強い→勾配60パーミル:
普通鉄道でも登れる。
低速で通過する必要があるのも同じ。
モノレールだろうが他の方式だろうが、出来れば避けるべき。

53 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 19:13:30 ID:iAZ/UAcM0
最近、新型車の内装の一部が現存の車両に取り入れられたけど、将来的にはほぼ
すべていれるつもりなのかな。黄色い床や追加した手すりなんかはすぐに出来そうな気がするが…。
赤字経営の中では厳しいか。

54 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 20:32:42 ID:FdtXyyca0
政府が進める規制緩和、中でも租税自治権を認めれば沖縄県独自で消費税20パー、
ソレを財源に鉄道敷設することも可能。

覚悟があればな。

55 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 07:14:20 ID:EafottI10
保守

56 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:46:59 ID:UAFPN6Qf0
>>54
無理だよ

57 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 16:59:05 ID:gQrMSipc0
保守

58 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 18:15:31 ID:2w4RrugO0
相変わらず車端部に乗るとエアコンの音と振動が気になるよね。

59 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 20:20:57 ID:4U/qTK2r0
エアコンの真下だとおもうよ。でも効きはいいから良いんじゃない?。

60 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 18:08:44 ID:1lck0OZC0
運行本数も多いし提示運行も評価できるけど運賃だけはなぁ

61 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 20:14:43 ID:moUNlCfQ0
空港行くと加算運賃にして、もうちょっと初乗り金額を押さえるべきだったな

62 :沖縄人チャーシュー:2010/07/29(木) 23:18:45 ID:UHfdsckK0
運賃値上げか

沖縄の給与水準を考慮しているようには見えん。まあ、東葉高速鉄道、埼玉高速鉄道、北総・公団線みたいな 【役所運賃】 と比較したら、まだ良心的な方だろうが。 

回数券の無期限、隣接駅格安化については評価できるがな。


機械的に渋滞ひどくさせる道路構造にして、露骨過ぎる鉄道誘導にしないとさらにひどくなるだろうて。
(特に、赤嶺〜壺川 / 首里〜古島〜おもろまち区間は)


63 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 10:00:36 ID:AZBH7ZZOP
沖縄って所得が全国でもすごい低いんだよね…
駅の入場券も高すぎるな
JRは140円なのに、ゆいレールは200円とか

64 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 10:29:08 ID:YDS5WxD10
コスト削れるトコは?

駅員が妙に人数多いから原則1駅1人配置で・・・とか。

65 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 17:53:16 ID:gO3Llh4z0
牧志駅で駅限定のカードを売っているのは知らなかったよ。
他にもあるのかな。

66 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 19:02:19 ID:EQNcURTm0
>>65
全然知らなかった

広報不足なのか、こっちが見る気ゼロなのか解らんけど

67 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 21:21:29 ID:7PHNXjOE0
お前ら情強ならゆいレール通信くらい読んでると思ったのに
ttp://www3.pref.okinawa.lg.jp/site/view/contview.jsp?cateid=213&id=21679&page=1

68 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:01:17 ID:EQNcURTm0
>>67
手作り感満点のPDFだな

文字が文字として入っていれば、クローラーに引っかかるのに……

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)