5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅トイレ・鉄道トイレ総合スレ 4.5箇所目

1 :東府中の住人 ◆F2ZVbnmKUg :2010/06/18(金) 01:05:58 ID:O+kIR9i80
前スレ(4箇所目相当だが、当方の入力ミスにより「3箇所目」となっている)
がDat落ちしてしまった模様なので、緊急に立てました。

過去スレ・関連リンクは>>2-8あたりをご参照ください。

2 :東府中の住人 ◆F2ZVbnmKUg :2010/06/18(金) 01:08:46 ID:O+kIR9i80
◆駅トイレ関係過去スレ◆
駅トイレ・鉄道トイレ総合スレ 4箇所目(入力ミスで「3箇所目」となっている)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1266336345/
駅トイレ・鉄道トイレ総合スレ 3箇所目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1236743980/
駅トイレ・鉄道トイレ総合スレ 2箇所目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1214405298/
【New】駅トイレ・鉄道トイレ総合スレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rail/1183461717/
【ボトーソ】汲み取りトイレの駅【7穴目】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1167041305/l50
【ボトーソ】汲み取りトイレの駅【6.5穴目】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1149908477/l50
【ボトーソ】汲み取りトイレの駅【6穴目】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1144747914/l50

◆関連スレ◆
 こんな車内トイレはいやだ!
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1162631192/l50


3 :東府中の住人 ◆F2ZVbnmKUg :2010/06/18(金) 01:10:36 ID:O+kIR9i80
◆関連掲示板◆
 トイレ板
 ttp://10.pro.tok2.com/~stranger/toilet/joyful.cgi
 厠板
 ttp://gazo33.chbox.jp/kawaya/
◆画像アップローダー◆
 便所画像掲示板
 ttp://0bbs.jp/benjo/
◆関連リンク集◆
 トイレ画像アルバム・トイレサイト 自動リンク集
 ttp://t-mania.alink.uic.to/
◆荒らし対策等としてのルール◆
★駅トイレ・駅周辺トイレ・鉄道トイレ以外の話題は慎んで下さい。
駅・鉄道以外の汲取り式トイレ情報はシャワートイレ板「ぼっとん便所の施設をあげるスレ」
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1202054130/)をご利用ください。
★ニュースサイトや2chニュース板スレの文章転載やURL貼り付けはおやめ下さい。
★次スレの開設はこのスレが>>980に達してから行なってください。

4 :ヒナギクちゃん大好き <メトロアニメ> ◆WOMzgyauqE :2010/06/18(金) 17:19:38 ID:LCxcxL0g0
>>東府中の住人さん
スレ立てお疲れ様です。これからもよろしくお願いします。

5 :東府中の住人 ◆F2ZVbnmKUg :2010/06/20(日) 00:14:21 ID:Od1JSFYK0
前スレのDAT落ちといい、ネタ枯渇状態なのでしょうか?556番まで下がっているので上げておきます。

6 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 17:13:28 ID:x7OmlXVR0
過疎気味だな・・・
俺がマジネタをまとめてみた。
京成はなんとかしろ といいたくなる。 BMK運動といってもトイレは放置する。 もはや口だけにみえる。
いい加減青砥、津田沼辺りのボロいのは改装くらいしろよ 実籾や八千代台、勝田台辺りはまぁまぁ綺麗レベルであるものの、和式しかない。
そちらは全面改装しろとは言わないが、子会社である北総に見習って洋式化すべきだろう。
東成田は洋式化されたように見えるが、結構ボロい。 そちらは改装しないと危ない。
関東大手の中では結構改装ペースがトロくみえる。 少しは小田急や京急辺りを見習えよ
>>ヒナギクちゃん大好き <メトロアニメ>様
上大岡と品川の物件には叩かれてるが、京成津田沼辺りと見比べればマシのほう。
改装には望まなくても洋式化で十分のようだが、京急、それに限らず、東急、メトロ辺りも改装でオーバースペックにこだわることだし、改装するまで待つしかないか?
京急は洋式化が消極的そうだしな(その辺りはダメな親会社京成と似たり寄ったり)
まっ大規模ターミナルな駅で洋式がないのはおかしいというのはわかるけどなw

メトロの白金台に行ったが、洋式個室があると思ったら洋式がない!?  南北線辺りは洋式個室があるイメージだが、南北線の駅で和式のみなんてメトロから見ればザラ。
メトロの洋式化はなさそうだし、アレも改装まで待つのか?

小田急と北総は元々洋式がなかったものの、今は良く頑張って取り組んだ感じに見えた。
長文スマソ

7 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 06:13:10 ID:mml9fDsBP
一番快適なトイレは相鉄横浜駅!

8 :櫛枝みなみ ◆Eiki726DMk :2010/06/23(水) 07:07:04 ID:dZbf5dt10
>>東府中の住人さん
スレ立てお疲れ様でした。これからもよろしくお願いします。
>>6
確かに京成津田沼駅は汚すぎますね・・。

9 :ヒナギクちゃん大好き <メトロアニメ> ◆WOMzgyauqE :2010/06/23(水) 14:50:12 ID:sYQBjzmG0
>>東府中の住人さん
どうやらそのようですね・・・  ガラガラ気味だそうで・・・
>>6 さん
確かに京成はなんとかしてほしいですね… 津田沼に限らず
でも今頃の竣工では、時代に逆らえられないのか洋式設置の物件も出てきましたしね
# 私からのデータでは 上野、日暮里、船橋、成田、空港第2ビル、成田空港、押上、金町、東成田
東成田は元空港駅であるので、元々から洋式ではないかと思われます。 成田は洋式化された。
# 私自身は京成方面への調査はしきれてないものの、アルバムからみれば断定ができる。
京急は洋式化工事は行われてる(物件は指折りだが)ものの、改装が中心なので、その動きがないとやる気なさそう…な感じです。
私から見て、上大岡と品川は少し設備の陳腐化がありますが
確かに東京メトロと東急辺りの洋式化された物件の話は聞きませんね
東京メトロは改装するでしょう 10年近くで少しは綺麗なので当面先だと思われますが、表参道の例もありますからねぇ
# 改装前の表参道は2000年代竣工だった→2009年夏に改装  う〜ん…勿体ないわ
北総辺りは黒字ギリギリで経営が少し厳しく(初乗り200円)、改装にはかなり費用が掛かることと、それほど古くはないと判断されて洋式化されたのでしょう
京成と比べれば精一杯頑張ってる感じにも見えます。
# 東葉高速も似たり寄ったりですが
小田急の考えでは、全面改装が当面先となれば、1室洋式化工事を行い、改装すると考えれば対象外になるのではないかと思われます。(ちょっと自信ないですが)
私としてはこのくらいですね
>>7 さん
実際改装後には行ったことがありませんが、確かに綺麗ですね   改装前はかなり設備の陳腐化がしてる印象でしたし
>>櫛枝みなみさん
これからもよろしくお願いします。

10 :東府中の住人 ◆F2ZVbnmKUg :2010/06/26(土) 10:32:19 ID:O66WC3rW0
600以下まで下がっているので、上げておきます。

11 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 17:29:47 ID:OWBP7fku0
もう残っていないと思うけど・・・

長電(旧)木島線四ヶ郷駅
http://www6.airnet.ne.jp/kumohayu/shikago-eki.html


12 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 00:42:35 ID:Fn1idhQGO
>>11
駅名がアメリカンな割にはどこか家庭的な駅舎みたいだよな

13 :東府中の住人 ◆F2ZVbnmKUg :2010/06/27(日) 21:31:12 ID:j8TX7S+u0
また600以下まで下がっているので、上げておきます。

14 :アナログ調査人 ◆ZL9G79RgmSIx :2010/06/28(月) 15:59:23 ID:0v6ilz9L0
>東府中の住人さん
スレ立てお疲れ様です。

上げるのも兼ねて…
地元に近い南海住ノ江駅の高架下にあるショップ南海、ここのトイレが今年
3月に移転したのですが、何とここの小便器まで無水化されていました。
もしかして、駅構内に飽き足らずに関連施設までヤッてしまうつもりなの
でしょうか…?

取材は仕事が忙しくなってしまい、取材したくても出来ない(週休1日で
奮闘中です…)状況です。ブログの更新も疲労で出来ず、もどかしい状態
が続いています…。

15 :東府中の住人 ◆F2ZVbnmKUg :2010/06/28(月) 19:40:19 ID:qQvKlSwI0
>>14
ついに関連施設にまで無水小便器を入れてしまいましたか…京王や京急が真似をして、TRiEXや無水小便器を関連の商業施設etcに入れることがないように祈るばかりです。
もっとも、最近ではデパートでも無水小便器が入っているところがあるようですが…。
こちらのほうは適宜に応じて取材を実施しているものの、Blogやアルバムなどの更新の溜め込みがあまりにも多く、なかなか進まない状況になっています。

◆JR中央線 大久保駅で多機能トイレ新設、同時に一般トイレも改修。小便器は相変わらず連立一斉洗浄。

16 :ヒナギクちゃん大好き <メトロアニメ> ◆WOMzgyauqE :2010/06/29(火) 20:52:10 ID:mD6fJz2t0
>>15 東府中の住人さん
京急周辺では既に上大岡のゆめおおおかでそうなっています。(京急関連)
# 確か2007年ごろだった記憶がある。
ちなみに京急百貨店では無水化されてません。

17 :東府中の住人 ◆F2ZVbnmKUg :2010/07/01(木) 15:17:01 ID:SJrpVGzN0
また600を下回っているので、上げておきます。

18 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 18:53:19 ID:gU+HMfWw0
新京成電車船橋市内3駅(三咲&滝不動&高根木戸)バリアフリー工事
高根木戸:いつも利用する駅ですが,今日見たら松戸寄りの南側出入口階段(改札外)と
駅構内(京成津田沼寄り)階段が閉鎖されていました。既存のトイレは閉鎖され,スターライト
の小便器も2日前でさよなら。松戸寄りホームの仮説トイレは男女別で
住宅用洗面化粧台&朝顔小便器(TOTOの押しボタン)&INAX洋風便器でした。
http://www.shinkeisei.co.jp/topics/detail.html?news_id=122
http://www.shinkeisei.co.jp/topics/detail.html?news_id=114
三咲駅
http://www.shinkeisei.co.jp/topics/detail.html?news_id=118
≡≡≡ 新京成スレッド 27 ≡≡≡
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1274371008/
路車板のスレでは滝不動&三咲の工事の話題がありますが,三咲駅工事前の
既存トイレ小便器はスターライトだったので,現在スターライトがある駅で
私が分かるのは前原です。

19 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 20:48:27 ID:zFUpjgXX0
age

20 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 02:15:56 ID:2p+j8UOP0
小便器は連立洗浄が一番いいよ 使い終わった後水を流せないから節水を実現できる 従って水道料金を減らせる

21 :東府中の住人 ◆F2ZVbnmKUg :2010/07/04(日) 22:39:18 ID:Jwn9B1YH0
635番まで下がっていたので上げておきます。

●都営新宿線 市ヶ谷駅の本八幡方改札にあるトイレの改修工事がほぼ完成し、今週木曜日より使用開始される予定。
わずかにあいていた多機能トイレのドアから中の様子を伺ってみたが、どうやら多機能トイレの便座はウォシュレットが導入されており、更に、一般トイレ内にもベビーシート・オストメイト対応設備が設置される模様。
(一般トイレについては内部案内図より推察)

これについては、今週末に追って記載します。

22 :東府中の住人 ◆F2ZVbnmKUg :2010/07/06(火) 12:44:43 ID:m1iyoXbr0
京王電鉄京王線のアルバムを更新しました。
百草園・芦花公園の両駅では新橋上駅舎の使用が開始されました。また、同様の工事を行なっている西調布駅ではトイレが仮設化されました。
■京王線おべんじょ探索
[差し替え]長沼、百草園、聖蹟桜ヶ丘、東府中、西調布、国領、柴崎、芦花公園〜上北沢、下高井戸、代田橋〜幡ヶ谷、新線新宿(改札外)・聖蹟SCA館2階・屋上/B館2・6・7階、京王百貨店新宿店3〜7階
http://www.photohighway.co.jp/AlbumPage.asp?key=1916737&un=61934&m=2&s=0

23 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 18:35:31 ID:yEvMHmCv0
改装されては勿体ない駅ってある?
俺としては東急の大岡山かメトロの表参道辺りかと思う。
綺麗だから改装なんて10年先だろと思ってしまう。

24 :ヒナギクちゃん大好き <メトロアニメ> ◆WOMzgyauqE :2010/07/07(水) 18:59:38 ID:y4zfOY3C0
>>20 さん
私としての意見ですが、節水になる分、異臭が発生しやすくなる。
# 消臭ボールを入れれば解決できそうですが…U105・U107では●構造であり、対応が出来なさそうです。
>>東府中の住人さん
アルバム更新お疲れ様です。 東急目黒線のはどうなったのか首を長くして待ってますが… 多忙で一斉に更新は無理なのでしょうか?
個人な質問ですみません。
>>23 さん
確かに東急の大岡山と東京メトロの表参道辺りは勿体ないですね
私としては、JR東日本の五反田と土浦、品川、鶴見辺りは勿体ないと思います。
# たった10年以内で改装だなんて勿体ない 少しは計画的にしてほしい。
# 品川は2005年頃?か改装された。 新駅舎は1998年頃。
東日本は駅によって早く改装したり、放置したりでまちまちです。
# 新橋辺りは改装すべきなのでは? と思ってしまう。

25 :東府中の住人 ◆F2ZVbnmKUg :2010/07/09(金) 12:39:15 ID:OPbTiuL50
>>24
東急目黒線のアルバムについては、まだ3月の四国方面、および関西方面への旅行記事が大量に未執筆のまま残っているのと、
PENTAXアルバムサービスの終了による相鉄線・都営大江戸線などのアルバムの移転作業などのため、当面公開できそうにありません。
公開は早くても10月以降になると思います。

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:49:05 ID:u0oLQNem0
>>20 連立洗浄とか無水便器を採用して、男性用小便器で水使用量を減らすといっても
タカがしれている。女性用トイレの無駄水を減らさないことには効果は薄い。
しかし、女性用トイレの無駄水を指摘することがタブー視されているキライがある。

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:12:49 ID:X+5NH2Gc0
ttp://www.water-co.com/sensoretf.html

28 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:53:53 ID:YRDHBrmq0
>>20
超音波最強

29 :東府中の住人 ◆F2ZVbnmKUg :2010/07/12(月) 12:26:22 ID:PxZR0NMn0
都営新宿線 市ヶ谷駅の本八幡方改札にあるトイレが改修されました。
これまでの都営地下鉄の駅トイレとは一線を隠す充実した設備のトイレとなりました。
http://blog.livedoor.jp/localforfuchu/archives/52341587.html

30 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 16:53:06 ID:alxIXjEc0
>>23
JRは船橋の改装が1996年で,洋風便器(一般用&多機能)新設が2001年です。
特に小便器は2001年以降に交換したので,勿体ないと思います。
JR津田沼はスターライト撤去による改装が1987年頃で,2000年に洋風便器
新設で,2003年頃に一般用の全改装&多機能トイレ新設だったので微妙だと
感じます。
新京成は新津田沼のスターライト撤去が1992年−93年で同時に下り線に便所
新設,近年多機能トイレ新設で,紳士用便所が移動されたので微妙です。
SKの洋式設置駅は新津田沼・北習志野・高根公団等まだ少数派です。

31 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 20:32:29 ID:BqZyzRjH0
>>20
いや、個別洗浄の方がいいってw
小田急の藤沢とか、新宿(西口)は10年前にセンサー停止くらってからというもの、
小便器の前に立つとアンモニア臭がもわっと鼻を刺す。

長いこと放置だった藤沢も6月下旬から12月末までのスケジュールで鋭意改修中だが、
新宿はいつになったら改修されるのかな……。

>>26
音姫なんかは女性トイレの無駄水を減らすための取り組みでは?
あと、オートクリーンCのセンサー式は感知時間によって洗浄水量を制御する仕組みになっている。
これも女性トイレの節水に対する施策だよね?

32 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 21:28:26 ID:BqZyzRjH0
>>30
数ヶ月前に船橋を利用したときは、そろそろ全面改修しても良さそうなほど
設備がくたびれていたかな。
そういえば、ハイタンクが設置されていた跡があったが、
小便器だけ後から交換されたのか。

JR津田沼は、以前US301CSを使っていたから、
改修前の設備は1990年代半ばの竣工だと思っていたが……。
1987年にUS301CSがあったとは思えないし、
2000年といえばUFS610Cあたりに置き換わっているだろうし。

33 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 00:16:39 ID:7yNjvI/70
>>30 デフォルト名無しさん
JR津田沼はイナックスの小便器(TOTO U370)相当品を使用していた時期が
有,後になってTOTO US一体型ストール小便器に交換です。
SKで過去にスターライト小便器が有った駅:新津田沼・高根木戸・三咲・二和向台・
鎌ヶ谷大仏
詳細不明:元山(1997年当時スターライトが現役だった,現在有るかは不明)


34 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 00:23:18 ID:7yNjvI/70
>>33 訂正
>>32デフォルト名無しさん

35 :ヒナギクちゃん大好き <メトロアニメ> ◆WOMzgyauqE :2010/07/14(水) 16:43:26 ID:DRHh5gxD0
>>東府中の住人さん
アルバムの件については了解しました。
市ヶ谷駅のトイレ取材お疲れ様です。 都営地下鉄で今までにはない設備が整ってきましたね
# 三田の下のホーム(西高島平方面)は改装前、神保町と同じくらいだった記憶がある…。 ちょっと勿体ない
その調子であれば、新宿三丁目、人形町、高島平辺り全面改装に望ましいです。(大江戸線の全面改装はまずないけど)
>>30 さん
確かに勿体ないですね 似たようなことに京急の三崎口も洋式化はせず改装すべきだと思ってしまいました。
>>31 さん
全くの同意です。
江ノ電側でセンサー停止はないようです。
# 全面改装は当面先ですが…>江ノ島電鉄
>>32 さん
小便器のUS301CS/US401CSは、1991年頃〜1997年頃(?)まで入手は可能でした。
早く交換されたとしても1991年頃ですね

昨日、渋沢へ見てきましたが、洋式化は行われてました。
竣工時期が中央林間と同じくらいのように見えましたが、洋式便器はCS210CN(掃除口付き)でした。
# 既出でしたらすみません。

36 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 19:39:44 ID:zP7lrd5C0
鶴見駅西口のトルコ式が普通の和式になってたけど前より汚い…。

37 :カゼ:2010/07/15(木) 17:51:11 ID:yMmQ0Oz50
初めまして、カゼといいます
今回から初参加となりますよろしくどうぞ

本日小田急藤沢駅利用した際に旅客トイレの男性部分が
別場所新設に伴いかなりスペースが狭くなっていました

今年12月までの工事だそうです。
恐らく旅客トイレ+多目的の全面改修と機能UPが期待されます

38 :マイク:2010/07/16(金) 13:49:14 ID:PhyTRVDBO
昔の国鉄のトイレはタレ流しばかりでしたね。連結や開放が多い「急行」列車の場合、作業員が「ジャンパー栓」等を繋げたりして連結作業をする訳ですが、ウンコが体に付着したりしてイヤじゃなかったのかな!?




39 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 18:45:27 ID:Zwh75d1x0
保守

40 :ヒナギクちゃん大好き <メトロアニメ> ◆WOMzgyauqE :2010/07/17(土) 19:49:36 ID:vZQ7oDUp0
本日は、京急撮影の序に、大鳥居と天空橋のトイレ取材をしました。

大鳥居駅
ttp://0bbs.jp/benjo/1418/
天空橋駅
ttp://0bbs.jp/benjo/1421/

大鳥居では洋式化されてました。
穴守稲荷では1番線ホームにトイレが設置されてますが、使用開始はされてませんでした。

41 :櫛枝みなみ ◆Eiki726DMk :2010/07/18(日) 10:59:14 ID:ZKVameLt0
>>29東府中の住人さん
市ヶ谷駅の取材お疲れ様でした。
地下鉄新宿線は当時の旧営団っぽい設備のトイレが少なくないという印象が強かったのですが、
東京メトロでも副都心線や三越前駅等に限らず、この程度の設備を標準化して欲しいと思ってますね。
それにしてもだれでもトイレにヘルパー用の小部屋を設けるとは過去に例がなさそうですね。JR津田沼駅の
多機能トイレにはヘルパー用のドア開閉スイッチが設置されていたと思うのですが・・。
>>40ヒナギクちゃん大好きさん
大鳥居・天空橋の各駅の取材お疲れ様でした。
大鳥居駅西口はだれでもトイレに警報機が設置されていない等、京急としてはかなりレベルの低い設備だったものの、
この改修工事を機に劇的ビフォーアフターとなることを切に願わんばかりですねw
また、東京モノレール天空橋駅は洋式化改造時にウォシュレットも設置されましたね。
ただ、だれでもトイレが乳幼児・オストメイト非対応なのは相変わらずですね・・。流通センター駅を見習いなよと言いたいものっすな。

此方では開業したばかりの『成田スカイアクセス』こと京成成田空港線 成田湯川駅を早速取材してきました。
ただ、同社では駅によっては放置プレーしてたりするので、同社最悪の爆弾トイレを抱える京成津田沼駅や
古くから多機能トイレを併設してはいるものの、経年劣化の否めない青砥駅もこの程度の設備にして欲しいところっすなw
ttp://0bbs.jp/benjo/1423/

42 :東府中の住人 ◆F2ZVbnmKUg :2010/07/20(火) 14:11:05 ID:/JFSSp/l0
>>41櫛枝みなみ さん
成田湯川駅の取材お疲れ様でした。
京成らしからぬ設備の充実したトイレですが、器具がINAX製になったのは意外でしたね。

こちらは、3/18〜24の四国方面の取材記事(全7本)をようやく書き終えました。
http://blog.livedoor.jp/localforfuchu/archives/52343144.html(まとめページ)

43 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 06:00:26 ID:CiPtl0Mw0
保守

44 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 15:05:44 ID:S8fM3vEA0
>>40
取材乙。天空橋@京急に洋式がないのは低レベルかな?

ところでヒナギクという名前があるのだが、何の意味だ?
本人からのレスじゃなくてもいいからレスしてくれ

45 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:29:31 ID:ovuu6PUV0
JRゴタンダ駅のトイレきたない

46 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 14:00:25 ID:PbzxMb2o0
保守

47 :東府中の住人 ◆F2ZVbnmKUg :2010/07/24(土) 23:49:41 ID:MWTGhUnm0
623番まで落ちていたので、上げておきます。

48 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 02:00:52 ID:wO7Xv0F8O
>>44
前スレで、好きなアニメキャラって書き込みを見た。

49 :ヒナギクちゃん大好き <メトロアニメ> ◆WOMzgyauqE :2010/07/25(日) 15:44:21 ID:swl1Snr20
>>櫛枝みなみさん
成田湯川駅の取材お疲れ様です。
今までの京成のイメージとはかなり違いますね
>>東府中の住人さん
京成のINAXは成田空港、空港第2ビル、勝田台、ユーカリが丘くらいしかありませんね
>>44(全面)>>48(後半) さん
当時、京急は洋式設置には考えてなかったでしょう>天空橋
1993年開業なら洋式設置なんて珍しいことですし(京王・東京メトロ{当時:営団地下鉄}・都営地下鉄以外は消極的と見た)
ちなみに「ヒナギク」ですが、「ハヤテのごとく」に登場する、桂ヒナギクの由来です。
# 私がお気に入りな人物

24日に青春18きっぷで、常磐線いわき方面、磐越東線に乗った序に、トイレ取材をしました。
見事なことに、勿来が水洗化されてました。

高萩駅
ttp://0bbs.jp/benjo/1425/
勿来駅
ttp://0bbs.jp/benjo/1425/

50 :ヒナギクちゃん大好き <メトロアニメ> ◆WOMzgyauqE :2010/07/25(日) 16:17:28 ID:swl1Snr20
アドレス間違いましたorz
勿来駅
ttp://0bbs.jp/benjo/1425/

勿来駅
ttp://0bbs.jp/benjo/1426/

51 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:27:03 ID:Nd2qaswT0
中央線の豊田駅、改修されてました。
http://0bbs.jp/benjo/1427/

52 :20:2010/07/27(火) 01:14:34 ID:EmLDZRic0
>>51
報告THANKS!
これで一層節水できる。その半面、抗議がないか気になるところ(かつてはセンサーによる個別洗浄だったので)。

53 :東府中の住人 ◆F2ZVbnmKUg :2010/07/27(火) 02:00:40 ID:c3bBmY3g0
>>51
取材お疲れ様です。
小便器が連立一斉洗浄になってしまったのは残念なところでしたが、この改修で、先に改修されていた立川や日野、八王子と比べても見劣りしないトイレになりましたね。
しかし、多機能トイレは後から追加されたもので比較的新しかった記憶があるので、ちょっともったいない気もしますね。

54 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 07:02:13 ID:sZymiCD40
保守

55 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 07:38:00 ID:RDVDxgde0
連立一斉洗浄ならまだいい(決して誉められた代物ではないが)。
最近増殖しつつある無水便器を駆逐してほしいものだ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)