5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小田急江ノ島線をどうにかするスレ

1 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 19:08:59 ID:wyeIVs0qO
小田急に現状を変えさせるためにはどうしたらよいのだろうか。
・本数少ない
・朝ラッシュ時ですら、急行20分に一本。しかも乗り切れないことがある。駅員が『次の電車をご利用ください』とかいう。
・帰宅ラッシュ時に快速急行が一時間以上間があく。
・大和以北は5〜24時の各駅停車と急行と快速急行が満員電車。
・ベビーカーを押したお母さんが昼間の3時頃の各駅停車が混みすぎで乗れなくて困っている。
・土曜の朝の十時頃、各駅停車が混みすぎでおばあさんが家に帰ってしまう。
・乗降者数の割りに駅がボロイ。改札の内側に人が入り切れないことがある。(鵠沼海岸、桜ヶ丘、鶴間、中央林間など)
・接続列車に乗り換えられないことがある。(6:49分ぐらいに藤沢発の急行に接続するはずの片瀬江ノ島からの各停とか)人が多過ぎ
・いつも遅延している。
・小田急の快速急行から田都の急行に乗り換えられない。その逆も。詳細はアンサイクロペディア『中央林間駅』参照
・藤沢のスイッチバックが遅い。京急を見習ってほしい。あんなに遅いスイッチバックするぐらいなら直通運転止めて欲しい。
・停車する前にドアが開いたり、発射前の安全確認をしながら雑談していたことがある。
・平日の片瀬江ノ島発の急行は鵠沼海岸を通過し土日は留まるが、平日の片瀬江ノ島は鵠沼海岸より明らかに利用者数が少ない。土日は片瀬江ノ島の観光輸送で増えるのに鵠沼海岸に停車する。
・湘南新宿ラインに所要時間と運行間隔で大敗する。・新型車が滅多に入ってこない。
・エスカレーターが主要駅にすらなかったりする。
・トイレが腐ってる。
―――――――
まとめると小田急江ノ島線は
・遅い
・本数少ない
・特急値段高い
・混みすぎ
・糞ダイヤ
・危ない
・ぼろい
・設備悪い
小田急に考え直させるためにはどうしたら良いだろうか。どんなダイヤだったら良いのだろうか。

2 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 19:40:10 ID:U3PCNjB+0
オーバーな表現もあるが、
平日新宿方面の急行が8時台後半に40分も
穴があくのはいい加減勘弁

夜は相模大野どまりの急行を延長してほしいかな




3 :小田急利用者:2010/06/16(水) 21:22:21 ID:6vYLO2FS0
僕も正直 朝の時間帯に急行をせめて20分に一本から10分に一本にして欲しいもんだよ。

僕は 藤沢〜中央林間間を利用してるけど、

正直 朝の上り(新宿方面)のホーム人が多すぎて嫌だよ。

雨の日とかダイヤが大幅に乱れた時なんか

いつもの倍の人混みだから そこらへんをなんとか解消して欲しいと思います。

あと朝の急行の一部を快速急行にして欲しい

あと藤沢始発の多摩急行を新設してほしい。

あと平日に走る特急の本数を減らし、休日の観光輸送時に本数を増やしてほしい。

そもそも平日は 快速急行で十分だと思いますが・・・。


4 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 21:25:55 ID:c/jhzB7j0
もう藤沢で系統分離でも良い気がする。
さらに現状の本数でも、藤沢以北の全駅10連停車加可能とすれば、
かなり良くなる気がするが。。。
横浜市営を除けば、田都も相撲も10連なんだし。
まぁ、いずれにしろ藤沢の大改良は避けられないとこかな。
新宿同様、2層立てで、上3本大野方面、下2本江ノ島方面とか。

5 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 21:30:29 ID:R06sHOJ90
区間ガラガラ準急を島線に回せばいいんだよ
8両だから 必然的に急行になるけど

6 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 21:36:21 ID:c/jhzB7j0
藤沢スイッチバックの解消。
藤沢本町ー藤沢(地下駅)−本鵠沼

7 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 22:51:19 ID:iyMK74PR0
・小田急の快速急行から田都の急行に乗り換えられない。
>いつも乗り換えてますが何か
あとは小田急に求めるんじゃなくて自治体に求めるべきだな
公益性が高いつったって株式会社、慈善事業じゃねーんだよ
>>1は自分でどうにかするって考えを持つべき

8 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 22:53:14 ID:wyeIVs0qO
>>6
鵠沼海岸利用だけど、スイッチバックが糞遅いから、接続すれば直通しなくて結構。
乗り換えやすくしてくれると助かる。

現状ホームのままなら

一番線と二番線を両側十両対応の一面二線の上り専用。三番線はドアカットで四番線に停まる片瀬江ノ島方の電車の乗り換え用。六両以外は二番線から片瀬江ノ島に直通可能にするが、ロマンスカーと回送のみ使用。

9 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 23:06:02 ID:p32hTt9z0
そもそもえのしまの増発が先だろ

10 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 06:48:48 ID:eZOyeJcXO
快速急行大増発!日中も15分に一本。

11 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 07:10:01 ID:mKDMxKo3P
桜ヶ丘に優等停車

12 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 07:16:43 ID:TWEHqOc10
新宿〜片瀬江ノ島 快急通常毎時1本、夏季毎時2本以上

13 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 07:50:59 ID:eZOyeJcXO
>>11
新準急は長後始発にし、江ノ島線各駅停車。

14 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 09:51:18 ID:TRpoYCm6O
>>1
ありえないこと、ってか、出鱈目ばっか。
小田急に乗ったことないだろう?

15 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 14:22:39 ID:lkefXylu0
藤沢の改札を出て正面の3階建てのビルを壊してホーム延長を。
JRへの階段も場所を変えれば2面とも10連化出来ると思う。

16 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 15:01:56 ID:YI4lkRMvO
>>8
新松田-箱根湯本の赤千みたいに
1000形を江ノ電に合わせた緑のラッピングにして藤沢-片瀬江ノ島用に

17 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 16:07:19 ID:L+ku0Qu00
大和始発の普通新宿行きを早朝・深夜だけでなく通勤時間帯にも8両で走らせれば少しは
少しは改善するのでは・・・。
又、相模大野始発の急行を6両でなく8両もしくは10両で走らせればかなり車両の混雑緩和に繋がると思います。
その場合、ホーム延長の関係で本鵠沼と鵠沼海岸は通過すれば直ぐにでも実現可能になるのでは・・・。
後、急行の停車駅を見直し南林間駅は線路も4線から2線になり乗降率も低下しているので通過扱いでも良いのではないかと思います。

18 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 18:45:38 ID:eZOyeJcXO
>>17
鵠沼海岸の方が片瀬江ノ島より乗降者数多いから、分離が妥当。

19 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 18:51:13 ID:eZOyeJcXO
>>15
JRもホーム拡張を望むだろうから二層式が好ましい。
一階がJR
二階がコンコース
三階が小田急

これの問題点は片瀬江ノ島方が高い高架線となり日照権の問題が発生する。

20 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 20:30:17 ID:cZd85O++0
土地も安くなってきたし街路でも造ってくれればいいよ
一本松や湘南新道、467だけじゃ駅付近の南北交通を裁ききれん

21 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 23:00:43 ID:eZOyeJcXO
藤沢駅って神奈川県の統計によると県内三番目に乗降者数が多いらしい。
近年も増加傾向。首都圏全体でもトップ20に入っていたはず。
ただ、駅前の再開発は間違えなく必須だな。このままだと中心街が寂れてしまう。
湘南C-Xが出来たら次は藤沢駅前大規模再開発だな。あの乗降者数なら高層ビル群があってもおかしくない。藤沢市財政状況も好調だったはず。地方交付金を一切もらわない数少ない都市。

22 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 23:28:26 ID:RQ00LgJF0
新宿口の各停ってデフォルト8両で、しません直通とかが6両でしょ?
いま各停を10両にできるように工事をしてるって聞いたんだけどさ、
そしたらデフォルト10両のところにしません直通の6両が入ることになるのかな?
4両分のギャップはでかいと思うんだけど。

23 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 23:59:58 ID:TRpoYCm6O
>>21
企業の撤退が相次いでいるのに財政好調??
C−XもFILLも事業所撤退の裏返しってこと、ちゃんと分かる?

24 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 07:01:06 ID:hY/B4CklO
>>23
それでも周囲の市よりはかなり良い。

25 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 07:09:16 ID:hY/B4CklO
財政力指数は1.17

26 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 16:00:12 ID:hY/B4CklQ
小田急利用ストでもしない限り状況改善しないかな?
現状は大手私鉄としては酷すぎる

27 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 17:31:21 ID:PSdkHVqrO
>>19
北千住の日比谷線-伊勢崎線みたいな造りか。
2階にそれぞれの改札設けるなら向き合った形でほしいな。
JREの方が15両ホームで長いからJ-O-Jみたいに改札並べてくれれば。
小田急は全ホーム10両で。

28 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 17:33:04 ID:G1MBOysl0
中央林間から田園都市線乗り入れ。これしかない!

29 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 21:48:10 ID:hY/B4CklO
>>28
田園都市大噴火
昔、そういう構想があって藤沢から会津若松までスペーシアを運行させるつもりだったらしい。

30 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 22:09:53 ID:8raW+dtN0
急行系が10分おきだったら田都乗らないよ。

31 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 22:56:20 ID:hY/B4CklO
誰か小田急の内部に詳しい方、増発しない理由を教えてください。

32 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 23:11:30 ID:mGxvIyqh0
車両を増やせない悩みは以前から有る。
夜間留置場所が足らない。

33 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 23:21:51 ID:ilP/yeOPO
急行と快速急行合わせて1時間に4本にならんかな。
そのうち急行は6両で相模大野発着で小田原線急行と接続。

あと各停は全線乗り入れせず藤沢で乗り換え必須(東武野田線の柏みたいな感じ)

34 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 00:06:08 ID:zBwFcjoJ0
藤沢で系統分離したところで、余計ホームに人が溢れるだけだって。
現状でさえホームに人が多すぎて満足に歩けないくらいなんだからさ。

つーか藤沢で電車が発車するときに、放送でしつこいくらい
「電車から離れてください。お下がりください!おーさーがーりーください!
黒いシャツの方、電車から離れて!」
とか言ってるけど、そんなに危険なら常に警備員でも駅員でも配置しとけよっつー話しだよな。

35 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 00:32:21 ID:eW8YJMuJ0
藤沢で分割しても江ノ島方面で本数を減らせないし4連化も無理だしメリットが無い。
湘南急行登場までは急行は2本だったから増発はされてる。
東海道線・相鉄両線・田園都市線への乗り換え客が多い事を考えても優等増発は無駄。
藤沢の場合ホーム屋根延長は急務だし2面3線とも10連化する事が先決でしょ。

36 :小田急利用者:2010/06/19(土) 00:40:16 ID:1YoPYQ8N0

その意見賛成です。

そうなると都心アクセスがさらに向上し、

小田急江ノ島線利用者もかなり増えるはずです。

江ノ島線急行運転を廃止し、急行⇒快速急行に切り替え

江ノ島線から千代田線直通の多摩急行も欲しいですね。

37 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 07:12:33 ID:F0Pak1sa0
>>36
なぜ、江ノ島線なのに「多摩急行」?

38 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 07:29:52 ID:s44cHhVIP
江ノ電乗り入れ

39 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 07:35:28 ID:ECPztIlhQ
>>32
六会と善行の間にでも車庫つくれないかな?
>>33
優等も毎時4本は確保して欲しいし、各駅停車も長後以北は毎時12本は欲しい。
緩急接続も改善必須。大和でしか接続しないからいやいや各駅利用している人も多いだろう。
例えば六会日大前から鶴間を使う場合は現状は各駅停車ぶっ通ししかないのを湘南台で優等乗り換えて大和で各駅乗り換えた方が速いようなダイヤにしてほしい。
>>36
千代田線直通は長後発着でOK
>>35
系統分離のメリットは片瀬江ノ島方各駅減便ではなく、スイッチバックが廃止出来るのとネックの平面交差を廃止出来るから。さらに、二番ホームを現状のままの形で十両対応になるから。
それにそもそも直通するメリットがないから。藤沢以南の人はJRか快速急行に乗り換える人がほとんど。
直通廃止により各駅停車の十両化も現実的になる。

40 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 07:41:26 ID:ECPztIlhQ
>>38
江ノ電藤沢も改良したいな。
江ノ電のイメージ崩壊になるとまずいが江ノ島以北はスピードアップで増発すべき。藤沢も拡張必須。この区間は通勤で使う人が多い。

41 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 16:43:57 ID:Rm2eqjgO0
六会〜善行間は農業用地だから無理だろ。
藤沢変電所の方は数本新設出来る。
2番ホームはポイントが有るから無理だろ。
ダブルスリップにすれば可能かも。

42 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 16:56:33 ID:ECPztIlhO
>>41
ポイントは系統分離により回送と特急ロマンスカーのみとなるので、越えて停車すれば良い。

43 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 17:03:36 ID:Rm2eqjgO0
3番に出入り出来なくなるだろ。

44 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 21:51:36 ID:ECPztIlhO
>>43
三番は片瀬江ノ島方から急行に乗り換える人用に二番の電車の改札寄り6両を空けるだけ。片瀬江ノ島方は四番のみ使用。10分に一本程度がベースで全て各駅停車。

45 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 21:53:29 ID:ECPztIlhO
>>43
あ、ごめん。勘違いしてた。
片瀬江ノ島方は踏切手前まで単線にする。

46 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 22:02:38 ID:F0Pak1sa0
【えのしま】小田急江ノ島線17両目【快速急行】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1254264573/l50
に出没する基地外「今日の24号厨」を何とかしてください。

47 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 22:11:38 ID:jCsKAQVG0
3番の新宿方面はどうするの?

48 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 22:29:23 ID:ECPztIlhO
>>47
??(゜Q。)??

49 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 23:10:09 ID:jCsKAQVG0
3番の新宿方面発着はと言う意味です。

50 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 00:36:33 ID:YMIRBFN70
>>45
そもそも片瀬江ノ島駅を留置線代わりにフル活用している現状があるだけ、系統分離は不可能。
仮に藤沢駅付近の変電所のあたりに留置線を作れたとしても6連3本入れるほどの場所は無い。
あと2番ホームを今のまま10両化は確かできなかったはず。ホーム先端が細すぎて両側をホームにできないとか。

51 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 01:57:18 ID:VkIZBO4L0
>>22
現状でも本厚木〜新松田の優等各停区間は4,6,8,10両混成状態だったりする。
>>35
4・6両急行がメインだった時代は大野で分割併合する化け急も多数運用されていたので、
優等通過駅利用者にとっては乗り換え必須になった分改悪、という見方もある。

52 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 08:37:42 ID:sorRQDhjO
>>50
なんで留置線が必要なの?

53 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 11:10:43 ID:wrAniSL70
JR跨ぐ陸橋が高架になってるんだから、
地上ホーム2線2面と高架ホーム2線2面作れば、系統分離も10連ホームの増設も出来るような‥

高架ホームから江ノ島方面へは構造的に難しそなので藤沢折り返し専用になるけどね。

54 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 11:47:43 ID:YyGc5mPu0
藤沢の場合は市はもちろん住民など管理者の協力が必要だから、
登戸〜遊園同様かなり大変だと思う。


55 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 15:08:44 ID:YMIRBFN70
>>52
系統分離するなら江ノ島に行けなくなるからだろ

つーかね、現状の設備でも急行を増発するくらいならできるだろ。
休日みたく線内の6両急行を増やして、小田原線と確実に接続させればいい。
今の問題は、新宿方面へは快速急行しかまともに使えないことなんだからさ。
とにかく江ノ島線は接続が悪すぎる。

56 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 16:34:22 ID:gnYefwLLO
町田・大野折り返しの区間列車を新百合まで延長して
多摩急行等に接続してくれんかな。
新百合の駅改良と新百合〜町田の容量確保が必要だけど。

57 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 17:45:17 ID:uGGCCbCs0
快速急行の後続が多摩急行でしょ。

58 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 19:32:58 ID:gnYefwLLO
快急と乗り換えるために乗り換え回数が一回増える。
海老名以遠の客も快急に乗るから新百合〜町田が混むんだよ。

59 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 20:02:43 ID:sorRQDhjO
価格.comみたいにレビューがあったら小田急江ノ島線って大手私鉄では最低評価になりそう。

本数は充分か:★☆☆☆☆
優等列車は充実しているか:★☆☆☆☆
混雑は少ないか:★☆☆☆☆
設備は充実しているか:★☆☆☆☆
直通運転は充実しているか:★☆☆☆☆

Average:★☆☆☆☆

60 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 20:14:37 ID:YMIRBFN70
昼間の本数は今ので充分だと思う。
問題なのは早朝と夜間・深夜の本数が少なすぎるのと、
日中以外の時間帯で急行・快速急行が少ないことでしょ。
せめて朝7時までに新宿に着ける電車が欲しいんだけどね。

61 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 20:15:38 ID:YMIRBFN70
あ、朝7時までに新宿に着ける急行ね。

62 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 20:21:15 ID:6N0T13jO0
>>59
本数が十分とは言えないのに、一本あたりの乗車数が多く
経営的には高評価、と言えるのかも。

63 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 20:53:30 ID:sorRQDhjO
>>62
つまり、ぼったくり路線。
江ノ島線の利益は全て多摩線と海老名以西の不動産開発に使用。

64 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 21:21:28 ID:D6v3696Y0
通過人員数のデータ見ると、相模大野〜中央林間は
東武伊勢崎線の春日部あたりと同じくらいなんだよね
(ちなみに愛甲石田〜本厚木も同じくらい)
小田急のケチ加減がよくわかる

十数年ほど前まで4両編成の電車が走らせてたのは
なんて本当正気じゃない・・・




65 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 22:29:07 ID:sorRQDhjO
>>64
京成青砥と比べるとどうなの?

66 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 22:33:20 ID:V+NKJcYbO
新宿の発着枠自体が足りないからなあ。
新宿行きが無理なら綾瀬行きにするのもあり?

67 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 00:49:56 ID:uca2qN4M0
江ノ島急行 我孫子

68 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 00:50:19 ID:KIFTG/FX0
>>65
なぜに京成青砥?

高砂〜青砥は相模大野〜中央林間より多いけど、
上野方面・押上方面ともに相模大野〜中央林間に
比べると少ないよ

69 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 07:19:23 ID:woaU8j48O
>>68
具体的な数字教えてください。

あと、田園都市や東横、京急と比べるとどこと同じぐらいなの?

70 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 07:23:58 ID:woaU8j48O
それにしても本厚木の方がまだ本数多い。多摩線は優遇され杉。江ノ島線は冷遇一番だな。

71 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 18:46:55 ID:woaU8j48O
†††

72 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 00:54:57 ID:WaudJQopO
>>66
まず大野〜遊園で詰まる

73 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 01:12:04 ID:+lqSdX+e0
田都に逃げれば・・と思えば、向こうも所詮は15分間隔

74 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 04:43:26 ID:mD+utkzuO
どうせ島線内の各停は6両までなんだから、
本厚木発の各停を4両にして大野で連結すればいいんだよ。
各停も10両化するんだし、これなら小田原線の容量も食わない。

75 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 07:04:08 ID:Xf4ZCDXYO
>>74
連結はキチガイお客様の苦情により、関東大手私鉄では減らす方向だそうです。
京急のダイ改がその象徴。

76 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 11:56:04 ID:mJG7mZ0A0
人員削減のために急行の分割併結を止めたのに。

77 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 19:06:39 ID:Xf4ZCDXYO
この板にいる人に聞いても仕方がないが、個人的意見としては
鉄道会社は使い慣れた人やダイヤをちゃんと理解している人が得するようなダイヤを組むべきであって、わかりやすいダイヤを組む必要性は皆無だと思うんだが
皆さんはどうお考えで?

間違えたとかは自己責任であって、鉄道会社のせいではないと思う。入試で点数が採れないのを大学のせいにするのと同じことだろ。
ただ、鉄道会社の案内のわかりにくさは異常。LCDはプログラムが糞で液晶としての意味をはたしてない場合がほとんど。
自分が組んだ方がマシじゃないかと言いたくなる。

78 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 20:02:10 ID:+lqSdX+e0
>>77
分かりやすい・分かりづらいはダイヤ云々よりも
案内を充実させるべきだね

案内関係がデタラメな会社ほど、分かりづらいといわれて
案内関係を強化しようとは思わないで、なぜかダイヤをなんとかしようとするw

駅やホームの案内表示機の設置ひとつをとっても小田急を含め民鉄系は
首都圏のJRに大きく遅れを取っているしね。

京急なんて「客もプロ」とか言えば聞こえはいいが
この場合のプロって要するにヲタと同義だろ
「京急ヲタ以外はお断り」ってなところ

ただ間違えたのは自己責任なんて言い訳は通用しないよ
乗客にNOを突きつけられて困るのは、鉄道側自身だからね。

79 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 21:07:12 ID:A2b/YMf9O
>>77←こういう客はクレーマーそのものなんだろうな。
自己中も甚だしい。

80 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 23:13:33 ID:6lLasVyb0
相鉄が都心まで乗り入れるようになったら
江ノ島線は何か変わる?

81 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 07:17:25 ID:MgoO2gAeO
>>80
フツーの私鉄なら、
「なんかライバル路線が出来るみたいだよ。やばい、」ってなって、より便利なダイヤになるのだが…
オバQの場合、
「小田急沿線価値をさらに高めていただきありがとうございます。」ってなり、田園都市線の駅に『特別な日の青いロマンスカーとか貼ってあったりする。』

だから、相鉄が都心延伸しても、小田急車内に
『相鉄で都心へ ますます便利になる江ノ島線』とか宣伝が出て終了

82 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 12:15:28 ID:Ac7lJkx6O
この前なんて小田急車内に東急グループの広告あったしなw

京成や京急の広告もあった気がする。なんなんだこの会社…

83 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 13:42:04 ID:3z9jlcHf0
>>82

広告主はお客様
持ちつ持たれつの関係

84 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 16:00:43 ID:mzcw3fEu0
京成新スカイライナーの中吊りがあったな

相鉄の筆頭株主が小田急なんだから、グループでないにしても
地域的な纏まりとしてそこそこの協力関係はあるでしょ。

85 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 17:04:26 ID:MgoO2gAeO
和解した西武の広告もよく貼ってあるし、中央林間にはスペーシアの広告が…

東京メトロは至る所に…

そのうち湘南新宿ラインの広告でも張られるのだろうか?

86 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 17:06:39 ID:23SmLBMsO
湘南台〜新宿〜東武日光も夢じゃない

87 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 17:17:28 ID:MgoO2gAeO
あ―
快速急行が目の前で行ってしまった。
『【各停】片瀬江ノ島まで先に参ります』って見るとマジで電車に突っ込みたくなる。
(中央林間→鵠沼海岸)

88 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 17:32:49 ID:nC9vcIIg0
>>87
〉マジで電車に突っ込みたくなる
あー迷惑だから人身事故はやめてね。

ツッコミを入れたくなるって言いたいんだろ。

89 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 17:39:41 ID:MgoO2gAeO
快速急行を10分に1本。
各駅停車を10分に3本。

に増発するなら定期代が倍になっても喜んで払う

90 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 21:51:17 ID:5BnHaWAfO
>>89
踏切が一日中開かなくなるからやめろw

91 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 22:05:36 ID:oPHR4jAz0
>>89
〉各駅停車を10分に3本
オマエ時間の計算出来ないだろ?

92 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 22:12:46 ID:MgoO2gAeO
>>91

0各駅停車
4快速急行
6各駅停車
8各駅停車


93 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 22:27:40 ID:njBBeNME0
>>74
昔新宿発急行相模大野行・大野から前6:各停江ノ島、後4:各停江ノ島(後発)なんて変態列車があったな。

94 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 23:41:48 ID:FdRCn09l0
時刻表で言うところの
大江江
↑↑↑
赤黒黒
だな

95 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 00:16:16 ID:e2wMcT+r0
相鉄が経営してたら、小田原線との格差は少なかったのかな〜

閑散とした地下ホームから10両編成の電車ばかりが発車する
光景と、乗降客が多い地上ホームから6両編成の電車ばかり
が発車する(10両は全体の比率で見たら6両の半分以下だし)
光景を、湘南台で見ている度に何かがおかしい気がしてならない

96 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 07:02:54 ID:j97QhkNg0
>>95
相鉄が経営していたら今頃小田急なんて潰れてるよ…。
あの規模だから何とか経営できているだけ。

97 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 09:25:05 ID:GzDq24v3O
江ノ島線民としては各停と急行どっちが増えたらいいの?

個人的には大野の接続さえなんだろうけど


98 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 18:51:16 ID:iMq8CSUZO
>>97
どっちも

藤沢(乗降者数関東Top20に入るはず)から新宿という大都市間輸送と人口が多い沿線から都心への輸送。どっちも不足してる。

都市間輸送では少なくとも湘南新宿ラインに本数と所要時間の両方で負けてるのはどうかと思う。

一方で各駅停車が昼でも満員になるのもどうにかしてほしい。

99 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 23:15:27 ID:zuAokU0M0
>>96
江ノ島線が相鉄だったら良かったのに。
という意味じゃないかw

100 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 07:36:23 ID:DB4L7/+zO
オバQ

101 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 07:40:24 ID:/WllX7YGP
分社化

102 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 07:45:30 ID:DB4L7/+zO
オバQと小田急って色が似てない?

103 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 00:11:09 ID:iVoi/BCw0
江ノ島線民の目線:本線(小田原線)=江ノ島線
小田急電鉄および本線民の目線:本線(小田原線)>>多摩線>>>>>江ノ島線

小田原線も同様に酷い扱いであれば有る意味格差感はなかったのかもしれない。

104 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 04:45:29 ID:wXddzbjr0
>>103
本線民の多くは、小田原線>>>江ノ島線どころか

小田原線 ・・・・・・・(江ノ島線:そういう路線があるのは知ってるけど・・別に興味なし)
ってところだろ

格差とか言ってるのはヲタだけ

105 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 07:15:51 ID:rUaKnkgZO
開成に住んでる鉄道そこまで詳しくない知り合いが江ノ島線から来る電車が凄い混んでるのに驚いたとか言ってた。

106 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 10:41:23 ID:ysYuRf+g0
実際、昼間の快速急行も相模大野の時点で江ノ島線の客のほうが多いもんな。
夜も下りの快速急行のほうが混んでるし。
つーか昼間より夜の方が、時間当たりの急行系が少ないってどうよ。

107 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 16:36:30 ID:rUaKnkgZO
下り中央林間19:02分発の快速急行の前後が開きすぎ。
鵠沼海岸に行きたい人には最大で30分待ちになる。

108 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 16:58:47 ID:rUaKnkgZO
具体的に説明すると
平日に中央林間で藤沢より南に行きたい人が18:39 急行 藤沢
に乗り遅れると
18:44 各停 藤沢
は片瀬江ノ島方接続が無く
18:51 各停 片瀬江ノ島
は藤沢で追い付かれるし
18:58 各停 片瀬江ノ島
は大和で追い抜かれる
19:02 快急 藤沢
に結局乗ることになる。
藤沢以南って、ガラガラなイメージあるけど、藤沢で接続する電車(=18:51)って、鵠沼海岸までは腕が張れないぐらい混んでる。
で、当然、快速急行が前後かなり間隔が開くので凄まじい集中混雑が発生し、この電車、2008年は定時通り藤沢に着いた日が年間で20回を切った。
6分以上遅延した日は200回近くになった。
その後、2009年3月この前後のダイヤだけが修正された。

109 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 17:24:33 ID:b4GTZ9K60
小田急殆ど乗ったことないけどロマンスカー好きだから、
何となくここ見たんだけど江ノ島線ってそんなに不便で混んでるの?

110 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 18:37:36 ID:utF+hp0X0
>>108
>2008年は定時通り藤沢に着いた日が年間で20回を切った。6分以上遅延した日は200回近くになった。
↑これ、どこ情報よ?

111 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 18:48:39 ID:ysYuRf+g0
たぶん本人の体験談だろうけど、確かに前のダイヤのその列車は時間通りに藤沢に着いた例が無かったな。
新宿発が18時11分急行、14分準急、21分快速急行、新百合ヶ丘で快急が準急に追いつくダイヤで、
準急の客がほぼ全員快速急行に乗り換えるために、新百合ヶ丘で乗り切れずに発車できなくなるパターン。

>>109
混雑は少しはマシになったけど、急行10両化で新宿方面直通が激減したから不便さはそのまま

112 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 09:08:23 ID:PRhd4cLnO
>>109
藤沢がイメージ以上の大都市なんだよな。

113 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 09:24:46 ID:bNF+3vEh0
本線や多摩線でも10両縛りが原因でヘンな列車が目立つんだよなー。
・経堂始発各停成城学園前行(10両)
・代々木上原始発急行新宿行
・小田原発急行本厚木行(10両)
・唐木田発急行新百合ヶ丘行(10両)→町田まで回送後、各停本厚木行

江ノ島線民からしたら何それふざけてんの?としか思えないよなw

114 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 12:39:52 ID:PRhd4cLnO
オバQ

115 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 13:15:23 ID:Wl2cMFhb0
新宿から急行が直接乗り入れてくるから、ダイヤはパターン化出来なし
本数の制約も出てしまう。
いっその事、完全支線化で各駅を5分間隔で走らせたら?


116 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 14:09:10 ID:PRhd4cLnO
>>115
新宿に行けないよ〜

支線化はむしろ競合があまりない小田原線の方が良いのでは?

117 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 15:28:02 ID:hBe4ViNB0
>>115
各停ばかり5分間隔の方がいまより便利だと思う
>>107-108のような状況もなくなるわけだし、全体的な待ち時間の減少はメリットが大きい

118 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 16:25:39 ID:PRhd4cLnO
>>117
鵠沼海岸とかにすんでる人は各停ばかりじゃやってけません。
片瀬江ノ島から相模大野まで各停で最大で48分もかかるんですよ。

これは湘南新宿ラインが藤沢から新宿までの最短所要時間に匹敵します。

119 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 16:31:51 ID:PRhd4cLnO
因みにロマンスカーでは片瀬江ノ島から相模大野は24分です。

120 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 16:52:11 ID:7DuqLthJ0
本鵠沼・鵠沼海岸利用者にとったら
昔の4・6両急行時代の方がよっぽど良かったのは間違いない。

121 :鵠沼海岸利用者:2010/06/27(日) 18:17:28 ID:PRhd4cLnQ
>>120
別に…
鵠沼海岸なんかに急行が停まってた方が不思議だったよ。
本数が減ったのは嫌。
だけど、直通してもらってもスイッチバックが糞遅いから、藤沢乗換の方が便利。ただ、隣のホームにつかないとたるい。

まあ、なんでこんなに本数少ないんだろうね。
うちのご近所さんは横浜の人を除けば全員新宿出勤だが、自分以外全員、藤沢でJR乗換。誰もオバQで新宿には行かない。

だって、変だと思わない?朝ラッシュの藤沢→渋谷ノンストップの新宿行のライナーの方がオバQの全種別の新宿行きの本数より多いんだよ。

122 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 21:42:24 ID:TcGHBJNq0
相模大野の折り返しの制約が大きいんだろうな
なんとかならないのかね

123 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 23:30:07 ID:NP9b0PF30
>>121
俺は本鵠沼だけど、湘南新宿ラインは座れなくて、小田急だと確実に座れるっていうメリットはあるんじゃない。
ただJRは帰りのライナーは発車直前でも乗れるし、行きでも横浜で座れたりするんだよな。
小田急の利点は着席保障と料金安いのだけか。

124 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 07:45:48 ID:G14Wu4ibO
>>123
着席保証とは言っても急行に接続する電車に乗ったんじゃ座れない。
その一本前には乗らなければならない。

125 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 09:27:44 ID:jwgsMyKz0
この>>1ってキチガイ?

126 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 17:38:49 ID:vFv4qZAY0
>>124
>>120からの流れからして、4・6両急行の時代の話だろ>着席保証

127 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 19:09:31 ID:G14Wu4ibO
>>126
今の小田急はメリット皆無。
>>125
(?_?)
スレがここまで続いているのに?
あんたオバQ社員?

128 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 19:12:58 ID:hxTq5SFF0
こんなに糞な江ノ島線なんて廃線にしちまえよ

129 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 19:16:50 ID:G14Wu4ibO
>>128
こんなに人乗ってるのに?
田園都市線が混雑激しいから廃線にしちまえとかも成り立っちゃうよ。

130 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 19:17:24 ID:hxTq5SFF0
これ以上走らせても俺のいらいらが募るだけ、いっそ廃線になった方がすがすがしい

131 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 19:26:21 ID:G14Wu4ibO
>>130
確かにな。わからなくもないよ。(さっきと意見変わった)
鉄道好きも一般人も乗れば乗るほどイライラする鉄道。
こんなもん最初から無ければよかったんだ。

132 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 19:44:08 ID:jwgsMyKz0
えなに1が全レスしてんの?
うっわキモwwwww

全部私念じゃん

133 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 19:57:55 ID:2CT1usaM0
>>117
5分間隔だと踏切りが閉まりっぱなし。
交通量が多い道路でも立体化されていないので渋滞酷いの何の。

134 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 20:37:28 ID:G14Wu4ibO
>>133
長後駅北側とか鶴間南側の道路は明らかに立体化すべきレベル。

135 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 20:55:13 ID:G14Wu4ibO
>>132
発車前に雑談して遅延させたのがバレたのは残念だったな。

今年の四月藤沢駅の某私鉄にて
三番ホームから発車する電車に乗り込む運転士Aさんと四番ホームに到着した電車の車掌Bさんの会話
放送:『まもなく三番ホームから電車が発車します』
・同時に四番電車到着。
・Aさんが改札側から歩いてくる
・Bさんが電車から降りる
Bさん:『Aさ〜ん。こないだの写真お願いします。』〜中略〜(Aさんは安全確認しながらも、Bさんに返事をする)
放送:『業務放送、発車時刻過ぎてます』
〜後略〜

136 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 21:01:39 ID:tlVvPweW0
中原街道の踏切は、最悪
車が踏切に取り残される事故が起きないなと感心する。
大和駅周辺をいじったときに、高架構造にすればよかったのに。
大和市にそれだけの力がなかったのだろう。

直線区間が長くても、踏切だらけじゃ速度も上げられないし。
江ノ島線は、「生かさず殺さず」

137 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 21:10:00 ID:G14Wu4ibO
別の日のとある私鉄での会話

小田急の制服を着ているAさんBさんCさんの三人が集中混雑している車両に乗り込んで
Aさん:『なんでこの車両って混んでるんでしょうかね』
Bさんはダイヤグラム手帳を熱読中。
Cさん:『なんででしょうね。いつも混んでますね』Bさん:『階段が近いからじゃないですか』
ここで、Aさんが車掌用のカンニングペーパーを落とす。
カンニングペーパーの内容は見えた範囲では

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
・▲△の宣伝看板:次は○○です。
・ぎらぎらと光るマンション:次は◆◇です。この電車は…
_____

目印無くなったらどうするんだろう

138 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 21:22:58 ID:h/Af+UoJ0
>>113
・経堂始発各停成城学園前行(10両)  ←喜多見入庫回送を一部区間営業しただけ
・代々木上原始発急行新宿行   ← 新宿送込み回送を、多摩急行からの新宿連絡を目的に一部営業
・小田原発急行本厚木行(10両)  ← 海老名入庫回送を営業化しただけ
・唐木田発急行新百合ヶ丘行(10両)→町田まで回送後、各停本厚木行
               ↑ 唐木田車庫の千代直車を本厚木回送する際に、部分営業利用するだけ

このように、回送スジを一部営業しているだけであって、
決して、狙って10連で営業している訳ではない。

小田原線だって恵まれている訳ではない。
多摩線が恵まれているのは同意だが。

139 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 22:16:45 ID:aK0i2R4w0
江ノ島線が酷い原因の一つは、沿線、特に藤沢近辺に車庫が無いことじゃないの。
特に早朝も深夜も極端に本数が少ないのはこれが原因だよね。

140 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 22:34:32 ID:G14Wu4ibO
NSKの藤沢工場を退かすしかない。

141 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 22:40:43 ID:G14Wu4ibO
>>140
おっと、あそこがなるなると世界中のベアリングの3%が供給出来なくなるんだったな。

142 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 00:33:55 ID:+ztPkEDr0
>>139
藤沢の保線車両?がおいておるところを1編成でも
いいから車庫にスペース活用できないかな
土手と東海道線の間のスペースがなんかもったいない感じがする
まあ制約が有って無理なんだろうけど



143 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 03:35:58 ID:CTQNf3Gl0
>>138
小田原線は夕方以降の上りが悲惨な気がする
逆ラッシュは小田急の名物だが本数が少ないので
いつも集中混雑で遅延w

144 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 04:32:36 ID:w23in9hf0
>>136
中原街道は県道だから神奈川県だな
>>138
小田原発各停本厚木行「4両」もあったな。
下りには大野発湯本行、町田発小田原行、本厚木発小田原行の4両もある。

145 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 07:00:28 ID:QkUoafcDO
しかし車庫が無くても昼間のダイヤはどうにかならないの?

井の頭線渋谷駅は二線でも毎時29本折り返せてるじよん

146 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 07:07:51 ID:hFH5xdTwO
>>143
小田急の朝の下りの局地的な混雑はただ単に本数が少ないだけだからな。
10時過ぎまで新宿の10連の回送の多さは有り得ない。

147 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 07:53:38 ID:z4yeh5xL0
>>138
新宿〜小田原の有効本数が日中5本ある時点で江ノ島線より恵まれてるよw
ていうか開成〜足柄にも負けている始末。

148 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 19:02:23 ID:QkUoafcDO
二両目とかに乗ってると、朝ラッシュ時は中央林間で電車降りてから、改札に到達するまで5分もかかったりする。
いくらなんでも階段狭すぎないか?しかも一カ所って消防法的に大丈夫なのか?
火災起きたら死ねと言うのか?

149 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 19:45:20 ID:SUsrXD7Z0
正直小田急は、江ノ島線は適当に不便にしておいて、
田都に誘導する作戦だと思う。小田原線の輸送力も限界だから。
こっち来るなという感じ。
それなら中央林間で田都の急行(準急)との接続に重点を置いた
ダイヤを組んで欲しい。

150 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:24:39 ID:QkUoafcDQ
>>149
http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E6%9E%97%E9%96%93%E9%A7%85
じゃあ、なんでいつまでたっても障害物走なんだ?

151 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:45:50 ID:SUsrXD7Z0
>>150
『鶏肋』だからじゃない?
あるいは田都が嫌がってるのかもね。小田急『乗客あげます』田都『いりません。遠距離儲からないし』
とかね・・・。『何で他社線民のために、大井町線を改良せにゃいかんのだ』と。

悲劇は小田原線も田都も、日本有数の混雑路線ということです。
JRが藤沢⇔新宿間に特定運賃を導入してくれれば、
もっと藤沢指向が強くなるのだろうけど、小田急は安いからね。
黙っていても乗客が集まってくる。

152 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 21:02:22 ID:E91auQrs0
中央林間の乗り換えは確かに不便だな。
階段がひとつしかないから階段前の車両・ドアが激混みだし。
小田急・東急双方の乗換えで通路や改札で人の流れが交錯してるし。
パスモ・スイカ専用の臨時改札を設置出来ないものか。

ついでに改札前の電光表示機も切り替え速過ぎで電車に間に合うのにもう次が表示されたり。

153 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 21:44:18 ID:QkUoafcDO
てか、意図的に小田急の快速急行と東急の急行の乗換をぎりぎり間に合わなくするのやめてくれないかな

154 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 19:28:09 ID:34I5KcScO
六会日大前の南側の踏切でエンストしている車を頻繁に見るんだが、あの勾配は問題じゃないか。
三回も見たことある。
一回は快速急行に乗ってた時で手前で非常ブレーキが作動して駅でぎりぎりとまった。

155 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 22:10:30 ID:X0nolHYk0
>>154
勾配でエンストって、今時マニュアル車は殆ど無いだろ。踏切内は平坦だし。

勾配というか、道路と踏切が直角に交わってるのでスレ違いしにくいんだよなぁ、あそこ。


156 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 22:47:31 ID:H6wFPzVm0
天神に抜ける新しい道路を計画した時に、
日大正門の方から線路と同じ高さで造って踏切にすれば良かったんだよ。
旧道の形を残したのが失敗だな。

157 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 23:14:18 ID:34I5KcScO
>>155
農作業車かなんかで踏切を越える馬鹿がいるからいけないんじゃない?
>スレ違い→すれ違い
いかにも2ちゃんねるだなw

158 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 23:15:30 ID:34I5KcScO
あれ、農作業車はエンストはしないっけ?
車には詳しくないんですまない

159 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 17:08:56 ID:DuOMOTDNO
今日の昼間の快速急行も混雑の影響で4分遅れで藤沢到着。

160 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 18:00:02 ID:F11/DEBL0
踏切の先まで見て無いから特に左折しようとしたらつかえていたり、
右折しようとしたら歩行者や自転車の横断で進めなかったり、
簡単にいえば歩道が狭いなどで昔区画整備する時に、
線路沿いの道路をそのままにしたのが問題だった。

161 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 07:47:19 ID:T3RBVAKAO
だれか、素晴らしいダイヤを作ってくれ。オバQ殿

162 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 16:28:16 ID:T3RBVAKAO
本日も小田急江ノ島線は日中混雑の影響で約3分遅れで運行しています。

163 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 20:05:59 ID:V4IXA8b+0
秘策中の秘策をお教えしましょう。
『6扉車を導入して全列車線内完結運転にする』

164 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 22:52:15 ID:T3RBVAKAO
>>163
相模大野の構造からして小田原線をぶった切って江ノ島線を小田急本線にでもした方がいいんじゃないか?
小田原線は快速急行も途中から各駅停車で利用価値ないし。

基本的に
・町田方面からの優等は全て江ノ島線へ。
・ロマンスカーは分割を除き全て小田原線へ。
・各駅停車は全て小田原線直通。
・藤沢で系統分離
こうすればシンプルに解決。

165 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 00:33:32 ID:JCZzK8ON0
言いたい事は多いが相手にならないのでスルーする。

166 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 01:41:49 ID:VYLkkwvyO
>>164
どこがシンプルなんだか?

167 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 13:53:18 ID:dyQgoVswO
小田急江ノ島線は休日日中混雑の影響で約三分遅れで運行しています。

168 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 14:00:03 ID:dyQgoVswO
しかし、この会社は朝乗っても、昼乗っても、夕方乗っても、夜乗っても、平日乗っても、休日乗っても
『集中混雑の影響で』
って言うがいつなら 集 中 しないんだ?
集中混雑っていうなら集中していない時間帯がないとおかしいだろ。
一日中満員電車やってるならそう言えよ!

169 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 15:37:51 ID:zbNhXtrM0
江ノ島線に集中していますw

170 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 20:32:07 ID:jaE8k/8Y0
>>163
超長編成の列車を2本用意して大野〜藤沢まで1本で繋げてしまう。(上下で所要2本)
乗客は降車駅まで車内を歩く。これで遅れはない。

171 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 22:19:17 ID:dyQgoVswO
>>170
あの乗車率じゃ昼間でも隣の車両に行くことすら困難だと思う。

172 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 22:31:08 ID:uWnbj8lW0
多扉車を導入するのは無理なのかな。
小田原線に乗入れるときはそこだけ開かないようにして。
今時混雑で遅れる路線なんて、うらやましい限りだよ。
うちは減りすぎてスカスカしてるんだから。
素人考えだけど、相模大野から小田原方面にも乗入させれば、
もっと江ノ島線内の運転本数が増やせないかな。
配線は一切無視しております。

173 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 00:29:21 ID:jIENKEjW0
まず江ノ島線と小田原方面を直通させる必要が無いし折り返しの問題も。

174 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 10:40:24 ID:4ceMkImsO
ボイコットやるしかないな。
現状では

175 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 13:26:50 ID:sW+vngPD0
は?ボイコット?

176 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 16:19:59 ID:4ceMkImsO
暇人二十人ぐらいが善行の南側のトンネルにダイヤ改善が実現するまで生活をすればよい。

177 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 16:32:09 ID:Jc2A95UD0
トンネルじゃ運行妨害だろ。

178 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 18:42:29 ID:5atZ0Hx4O
本日も混雑の影響で約二分遅れで運行しています。

昨日は三分でした。

179 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 23:42:22 ID:45aahzpp0
結局のところ、会社としては現状でだましだましなのかね。
藤沢改良して輸送力アップさせても新宿方がパンクしちゃうんじゃな。
シモキタが完成するまでは放置ってとこかね。

180 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 01:22:30 ID:muD3HMqy0
>>178
毎日毎日書き込まなくていいから

181 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 07:06:26 ID:V3+d2yMAO
>>180
じゃ、オバQも毎日「本日は集中混雑の影響で約〇分遅れで運行しています。」って、言わなくて良いよ

182 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 10:02:40 ID:NhX84FV7O
>>181
何、揚げ足取ってるんだろう。

183 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 14:57:27 ID:WRp71KrF0
本日も混雑の影響で約四分遅れで運行しています。

昨日は二分でした。


184 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 15:07:35 ID:ayXo1vx80
昔から毎日5分位当たり前だった。

185 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 19:03:33 ID:V3+d2yMAO
中央林間駅19:02分の快速急行が奇跡的に一分遅れで発車。

186 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 00:37:04 ID:y4Gvsc5l0
10分近い遅れが予想されたり、遅れていたら放送して欲しいが
1〜5分は逆に放送自体がイラッとくる。

電車が来ないことよりも、乗車地から目的地までの所要時間が余計に掛かるか知りたい。
10分遅れで出発しても、目的地に7分遅れか40分遅れかで、その後の対応が変わる。

昔は、遅れて出発しても終点間近では回復していることも散見されたが、現在は皆無

187 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 00:56:55 ID:kt110LnhO
急行・快急新宿行き10両が10-20分間隔で4本/h、各停町田(大野)行き6両が10分間隔で6本/h走ってくれればなぁ。
そんなに贅沢言わないから。

188 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 07:08:49 ID:ayL/Wq1rO
>>187
長後でも各停を抜かしてほしい。

189 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 07:10:33 ID:ayL/Wq1rO
>>186
昔は小田原線内の遅れが主な原因だったが、今は江ノ島線内でも遅延するようになったから。

190 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 07:51:12 ID:ayL/Wq1rO
7/16より中央林間駅構内は左側通行とさせていだきます。
これにより朝ラッシュの上りホームから改札までの時間はさらに延び、二両目から改札口までの所要時間は7分程になります。
また、さらなる7両目への集中混雑による遅延が予想されますが何卒御了承ください。
なお、これは工事の為ではなく、田園都市線にお客様が流出するのを阻止し、田園都市線から小田急上り方面への乗り換えを快適にしるものです。

191 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 08:01:04 ID:Fe1lvBHhO
>>186
気持ちはわかるけど未来のことは予想できないだろ?
予想が外れたら余計イライラするよ。

192 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 18:14:59 ID:YAZB8Kh+0
「本日も混雑の影響で約○分遅れで運行しています厨」の登場か。
小田急江ノ島線スレの「今日の24号厨」と一緒で頭が弱いのか?

193 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 22:47:27 ID:f/8pM2m50
江ノ島線各停1時間6本は十分だろ。


194 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 22:52:33 ID:ayL/Wq1rO
>>193
桜ヶ丘以北は毎時10本は欲しい。
土曜の昼間ぐらいはベビーカーが乗せられる程度の混雑に抑えてほしい。

195 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 23:30:03 ID:it+TA0+wO
>>194
ベビーカーは畳んで乗れよ。

196 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 07:04:12 ID:dcrFyf73O
この列車は、車掌見習の為3分ほど遅れております…って放送してみろ、へぼ車掌

197 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 07:46:30 ID:pkW48nQuO
>>195
畳んで載せられるぐらいの混雑の意味

198 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 08:30:26 ID:G4/qIcEgP
>>168
言えてる。複々線になったのに実感が変わらない。
快速急行は速さだけは快適だけど混雑はひどいし。

やはりダイヤの作り方が下手くそなんだとしか思えないね。

199 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 15:49:12 ID:yO7ZmdPW0
しかし、この会社は朝乗っても、昼乗っても、夕方乗っても、夜乗っても、平日乗っても、休日乗っても
『集中混雑の影響で』
って言うがいつなら 集 中 しないんだ?
集中混雑っていうなら集中していない時間帯がないとおかしいだろ。
一日中満員電車やってるならそう言えよ!

200 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 16:17:09 ID:0x5jVs1MO
集中してないのは階段から遠い車両

201 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 16:52:08 ID:pkW48nQuO
>>200
7/16より中央林間駅構内は左側通行とさせていだきます。
これにより朝ラッシュの上りホームから改札までの時間はさらに延び、二両目から改札口までの所要時間は7分程になります。
また、さらなる7両目への集中混雑による遅延が予想されますが何卒御了承ください。
なお、これは工事の為ではなく、田園都市線にお客様が流出するのを阻止し、田園都市線から小田急上り方面への乗り換えを快適にしるものです。

202 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 17:07:47 ID:yO7ZmdPW0
本日も混雑の影響で約5分遅れで運行しています。

昨日は3分でした。



203 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 17:21:26 ID:lr+Jx/URO
毎日毎日遅れている、って言ってる奴はホラ吹きだ。

そのうち京王厨って言われるかもな。

晒し上げ。

204 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 17:40:38 ID:pkW48nQuO
実際に江ノ島線は遅れてますよ

205 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 17:53:55 ID:xSEI/v17O
>>203
>>192

遅れの原因は、黄線の外側に人がいて発車できない

電車が遅れる

さらに人が乗ってくる

ホームに人大杉

最初に戻る の無限ループ

206 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:01:54 ID:pkW48nQuO
>>205
だから本数増やせと…
中央林間の経路変更は憎いな

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:52:44 ID:0k/5Ocht0
>>205のループ状態で本数増やしても、数珠繋ぎで駅間で待たされる列車が増えるだけで
駅の停車時間は短くならない。

階段に近い場所とかにかたまって(集中混雑)、いつまでもドア閉めないから発車が遅れるんでしょ。

208 :名無しさん@そうだ選挙権がない:2010/07/10(土) 14:01:11 ID:0jxGnfl5Q
江ノ島線は朝ラッシュ時でも急行は二十分に一本しかない糞路線なので数珠繋ぎにはならない。

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:05:20 ID:Fj5pyTQE0
>>208
しかも6連とか

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:32:57 ID:zgaBt3w1P
どうにもならないね。
相鉄が東京に直通する日まで気長に待とうな。

211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:50:01 ID:DRtqUuYx0
優等の10両縛りが柔軟なダイヤを組みにくくしているので、
結局はホーム有効長問題に行きつくんだよな。

212 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 07:09:09 ID:fTOZ5wZzQ
>>210
相鉄が都心直結したら、オバQは快急通過駅から藤沢や湘南台、大和、中央林間に移動する為の路線になるのかな?

213 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 07:49:40 ID:cMa9xoZH0
増発やら各停8連化・10連化やらするにしても、一番のネックは藤沢のスイッチバック。
本当ならホームを移設したいところだけど、そうすると今度は東海道線との乗り継ぎに支障が出るし…
現実解はやはりJRとホームを一体化して2層・3層にするくらいしかないのかなぁ。大工事になるけど。

214 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 14:13:19 ID:zz/Ju57r0
とにかく藤沢の10連化だよ。
スイッチバック解消は無理だよ。

215 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 16:35:32 ID:fTOZ5wZzQ
京浜東北の藤沢延伸を!
藤沢から横浜方の本数が少なすぎ

かといって平塚までこれ以上の本数走らせると多過ぎだから、京浜東北を藤沢折り返しに

村岡新駅構想ができると駅多過ぎになるから代わりに京浜東北の駅設置を

216 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 16:37:58 ID:nKKIkz1f0
まとめると江ノ電を廃止しろと。

217 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 16:39:18 ID:fTOZ5wZzQ
JR東海道線藤沢駅の二面四線化を!

東海道線藤沢駅は人が溢れかえっており過去に何人もの方が望まぬ死を経験されました。
これ以上ホームから転落する人が出ないように一面はやめて二面四線化を!

218 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 16:42:34 ID:fTOZ5wZzQ
>>216
江ノ電は小田急のバイパスとして機能してるから廃止はダメ。
朝ラッシュの江ノ電の藤沢手前の混雑はかなり凄い。

219 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 16:45:37 ID:fTOZ5wZzQ
藤沢駅は全国Top30に乗降車数でランクイン!

220 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 17:06:34 ID:lwb0eH+k0
JR藤沢は2面4線だよ。

221 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 18:48:49 ID:nK/m4wTm0
>>219
相模大野や新百合みたいに乗り換え客を含めない数字でたのむ。

222 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 20:26:44 ID:fTOZ5wZzQ
>>220
貨物線とは別に二面四線確保しやがれー

223 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 07:23:25 ID:NjpifTStQ
小田急江ノ島線藤沢駅は十両1面2線と六両1面2線の2面4線は核保しやがれー!

224 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 13:48:13 ID:DFEwypQa0
喚かないで自分で土地買収して来いよ。

225 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 19:21:02 ID:NjpifTStQ
ダイヤ乱れ時は藤沢以南は放置ですかー

226 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 21:02:40 ID:l1N67lvz0
江ノ島線のくせに生意気だぞ。

227 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 23:25:19 ID:N71HcrrF0
>>218
江ノ電が混むといっても
小田急車両なら2〜3両に満員に詰め込んだ程度だろう

江ノ島までの各停の完全10両化が実現できれば大丈夫

228 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 00:36:24 ID:Sin+avPW0
>>江ノ島までの各停の完全10両化が実現できれば大丈夫
全く必要なし。
5〜10分程度の等間隔に6両or4両の各駅停車を走らせれば十分
間が空くから、不便だったり混雑したりガラガラだったりする。
湘南急行は、1時間に4本では多すぎ。
昔ながらの大野切り離しで、前6両急行藤沢行 後ろ4両各駅停車江ノ島行き
で1時間に6本くらいで良いかもなぁ
少なくとも今よりは便利なる。

229 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 07:05:19 ID:J/pIP6bxP
切り離しのほうがよかったよ。

230 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 10:41:00 ID:cqUrR7Ob0
>>228
現実には分割併合やめて10コテ化が進んでいるからなぁ。
個人的には混雑云々よりも本線乗り入れ等柔軟な運用のために10両化して欲しいと思ってる。

231 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 11:11:07 ID:SLJaNFTc0
分割併合するとダイヤ乱れた時にgdgdになるからなぁ。
分割有りの運用に10コテ入れられないし。

232 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 07:26:01 ID:NcwVADU/Q
【藤 沢 駅 付 近 大 規 模 再 開 発 希 望】

233 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 12:38:42 ID:RbC6altO0
藤沢市に申し出れば。


234 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 22:39:47 ID:cfA6vpOr0
江ノ島線の癌のひとつとして、客層の悪さがある。
江ノ島帰りのDQNが通路床にウンコ座りして周辺の乗客を威嚇。
線路内に立ち入るDQN高校生。
東急田園都市線や東横線と比べると
ここは首都圏か、どこの国かよと思った。


235 : ◆8NjKIiaSZS00 :2010/07/18(日) 10:28:24 ID:DGkL0XbTQ
>>234
そんなに客層は悪くないよ。多分、花火大会の後に一回のったとかぐらいでしょ。マナーが悪いのはダイヤが糞だから。運行妨害しているわけではない。
線路内立入は本数少なすぎが原因で、快速急行に接続する電車が珍しく定時に来て乗り遅れそうになった時に定期持ってる人が踏切から入って乗ってるだけ。
大半の人は後で精算しているので不正乗車ではない。
作が出来る前の鵠沼海岸とか朝ラッシュ時は当たり前だった。
DQNじゃなくても遅刻しそうなサラリーマンや主婦もやる。

ウンコ座りしているやつはみたことないけど。

中央林間で発車妨害が多いのはアンサイクロペディアでおなじみの障害物走に失敗した人がストレスのあまりドアを蹴って破壊するから

ダイヤさえよくなれば客層も良くなる。

寧ろ土曜日の朝に電車の床で寝てる酔っ払い率が高い田園都市線をどうにかしてほしい。

236 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 17:17:56 ID:9+efgr6K0
>>235
ハァ?アンタバカァ?夏は特にDQNが増えるんだけど。

237 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:17:49 ID:ZRIq9B2p0
夏はDQNなよそ者が来るから客層が変わるんだろ。

238 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 12:26:28 ID:mG6xLe+u0
>>232 激しく同意

239 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 07:54:57 ID:cy+OrgmPP
地元のヤンキーもひどいよ

240 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 15:47:49 ID:XlWbjP5h0
江ノ島線に限った話じゃないが、
JRとか他の私鉄に比べて運転が非常に雑に感じる
停車・発車の時に何で一定のペースで加速や減速ができないのか
ブレーキ踏んで、アクセル踏んで、またブレーキ踏んで、アクセル踏んで・・・みたいな感じ


241 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:19:09 ID:mJd736Kl0
ブレーキ踏んでwwwwwアクセル踏んでwww雑に感じるwwwwwww

242 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 12:55:05 ID:VXQqKz4+Q
藤沢駅に進入するときとかホントに激しい。

あんなにノロノロ進入するのに
運転席見てると

ノッチになったりブレーキかけたりを繰り返してる。
乗車の方はガクンガクンガクンず〜となるから不快

そしてオーバーランしそうになるとノッチから突然常用最大になって手前で停まりそうになるのでまた加速。

藤沢駅は各駅停車より有効長ながいんだからあーなるぐらいならギリギリに停めなきゃいいのに

243 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 13:10:58 ID:Mi84GrNQ0
藤沢駅なんて進入時にがっつり落とすんだからB1~B2だけで止めて欲しいよね

244 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 16:15:36 ID:mUyvlbLuO
>>240

それすごく分かる

特に3000は加減速がフワフワして落ち着かない。
小田急で使ってる三菱の制御器って他社より動き荒いんじゃない?


245 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 16:20:00 ID:XMTADE7A0
江ノ島線みたいな糞路線ははやく廃線にしろよ
目障りだ

246 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 17:12:23 ID:ZB+4HL5D0
SLに切り替えたら人気路線化間違いなし。


247 :新登場!小田急東京線 ◆mfC4dfdLnY :2010/07/23(金) 23:23:31 ID:+aLd3nPl0
>>246
ニコ動にあるインドの電車みたいな状態になりそう。
架線は撤去されるだろうし、トンネルは善行以北にはないからしがみつく乗客とかやばそう。

248 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 06:06:36 ID:8U2r0TNV0
やっと書き込めた。
>>234
自宅警備員?
田都や東横の客層、良いか?
ちょっと勘違いしているの多いし。

249 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:56:25 ID:RnD5xEe60
毎日通勤で江ノ島線藤沢〜新宿か東海道線藤沢〜新宿・東京のどっちかを使ってるけど、
観光客は除くにしても江ノ島線のDQN率は平均くらいだと思う。
結局戦後になって人が住み始めた路線はどこと同じようなもんだよ。田園都市線とかも。
そのせいか東海道線はかなり良いね。横須賀線も東戸塚の建設ラッシュ前まではかなり良かった。

250 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 17:20:32 ID:fKWoc2qv0
>>249
湘南DQN乙
東海道の客層がいいのは大船乗換え鎌倉と横浜のおかげ。

251 :小田急東京線 ◆mfC4dfdLnY :2010/07/26(月) 06:44:47 ID:EZeP8WPpQ
平日の朝は藤沢以南はDQN少ないよ。
夏の休日になるとどっからともなく沸いて来る。


252 :小田急東京線 ◆mfC4dfdLnY :2010/07/26(月) 06:46:29 ID:EZeP8WPpQ
平日の朝は藤沢以南はDQN少ないよ。
夏の休日になるとどっからともなく沸いて来る。


253 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:27:30 ID:mu8f6kfb0
普通に客層悪いだろ、優先席でも問答無用で携帯通話してるし。

254 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:20:10 ID:9BF7ppDW0
大和・藤沢と有名DQN地帯通るからな

255 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 02:22:33 ID:iL3OeHXU0
通るというよりそこしか通ってないだろ。

256 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 07:24:33 ID:YMCHOKiFP
相模原市も通ってるでよ

257 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 08:42:43 ID:d8xYaTh10
相模原市も相当、DQN多いと思う。

というかこの話題、やめよう。

神奈川の私鉄はどこもDQN率高いじゃん。

258 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 08:51:31 ID:MXjwC6FX0
>>257
さいたまwよりはうんとまとも。
大宮と藤沢なら藤沢の方がうんと治安がいい。

259 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 10:02:21 ID:h43j5mli0
煽ることしか考えてない奴に何を言っても無駄さね

260 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 13:27:25 ID:ZZLZrHI9P
残念ながらそれには同意できない

藤沢はひどいもん

261 :新東京線 ◆mfC4dfdLnY :2010/07/27(火) 14:51:06 ID:d8xYaTh10
>>1
しかし、どうやったらこの状況解決するの?
裁判所に訴えたらかてるかな?

−−−−−−−−−−−−
小田急電鉄は不当に江ノ島線利用者を冷遇し、多摩線並びに新百合ケ丘以北を過度に優遇している。
これは同じ料金払っているにもかかわらず著しく不当である。
−−−−−−−−−−−−

世田谷区民の複々線化反対者殿
あながたによる複々線化の妨害により江ノ島線利用者は著しい被害を受けた。

とかやったら勝てるかな?

262 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 15:05:17 ID:MXjwC6FX0
>>261
新百合ヶ丘以北は優遇されてないだろ。
新百合以北からしてみれば、神奈川都民のせいで急行とか快速急行とかが増えて、停車列車が減って不便になったともいえる。

263 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:08:19 ID:KFr7FWJe0
自分で何とかするって発想がゼロ
毎日駅前に立って署名あつめて議会に頼めば?

264 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:33:57 ID:h43j5mli0
相鉄とかJR使うから別にいいです
小田急みたいな滅茶苦茶な運転しないし、空いてるし

265 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 19:26:23 ID:ZZLZrHI9P
>>261
なら値下げを訴えるといいよ。値下げでさらに集中しても困るけどね。
安かろう悪かろうならとりあえず納得はいくんじゃない?
あとは相鉄任せ。
相鉄はおそらくかなり高い運賃になるから住み分けする。

266 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 19:57:48 ID:KFr7FWJe0
株主優待券使えば湘南台〜渋谷は500円以下で行けそうだけどな

267 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 00:17:08 ID:xISwq5Rc0
>>266
普通に乘っても200円で釣りくるぢゃん

268 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 01:08:25 ID:dB0Y5XAN0
高座渋谷じゃねーよw

269 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 18:12:22 ID:BvWDYGLU0
質問です
今度の日曜日の昼前に藤沢から新宿まで乗る事になったんですが混雑具合はどのくらいですかね?
快速急行狙いなんですが、始発であろうがやっぱりスシ詰めかな?

270 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 20:03:01 ID:dB0Y5XAN0
>>269
その時間ならガラガラ
ただ藤沢発車時点で席が埋まってることはあるかもしれん、発車5分以上前にホームに着いとくといいかも

271 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 20:21:08 ID:BvWDYGLU0
>>270
それは良かった
アドバイスどうもありがとうございます

272 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:46:57 ID:BLlwjKCI0
大和や相模大野から大量乗車あるが

あさぎりかトトロはこねのケツナメスジだっけ

273 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 18:48:02 ID:I70DqV75Q
>>267
ワロタ

274 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 15:48:09 ID:l/5qRO2+P
路線の性格は成田線の我孫子支線と似てるかもしれんね
でもあっちよりずっとマシなんだからよしとすべき

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)