5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今にして思えば不要だった新線

1 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 12:04:13 ID:aIcFcbte0
東葉高速鉄道。

鉄道過疎地域でもないところに開通し、今日の東西線パンク状況を
生み出してしまった。何のために作ったのかわからない。

2 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 12:06:43 ID:XlH5h00pO
京阪中之島線
現状では客は伸びないな

3 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 12:07:54 ID:1XzwZ18W0
つくばエクスプレス 
茨城に鉄道通す必要あったのか?

4 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 12:23:37 ID:35W3xZE40
新線言うなら知多新線とちがうか?

5 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 12:47:11 ID:dvOX8TTHO
京王相模原線

6 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 12:54:12 ID:OMNm1OXj0
京成千原線(旧・千葉急行電鉄)

7 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 17:50:07 ID:tD8JX7TQ0
常磐緩行線(我孫子〜取手)
我孫子から成田線に直通すればよかったのに。
成田線内1時間2〜3本程度なら全部直通できるし快速線のじゃまにもならない。

8 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 19:46:54 ID:1kS+fNph0
横浜市営地下鉄グリーンライン
そんなもん作るぐらいならあざみ野〜新百合ヶ丘を先に(ry

9 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 20:07:45 ID:Hj6UEpNG0
何故副都心線が出ない。
血税を召し上げてまでこんな無駄な路線を作るほど愚かなことは無い。
極限状態に追い詰められるまで批判されて然るべき。

10 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 20:13:23 ID:qC+hqRnC0
名鉄羽島新線

道路の都合で高架にしなきゃならんのは分かるが、どうせ高架にしたならそのまま隣の新幹線駅まで連絡通路作れよ

11 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 20:19:14 ID:KyCKUabbO
>>8
東急のあざみ野からの乗車が減ったっぽいから無駄じゃない。
まあまたマンション建てたせいで乗客増えてるけど…

12 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 20:21:45 ID:m8ZI2qqT0
>>1
東葉高速は、無駄ではなかった気はする。
ただ、東西線と直通するより
一時期、京成のバイパス線という案もあったから、
京成線の一部に組み込んだ方が良かったとは思う。
今後、勝田台からJRの佐倉駅に延長する構想が
実現したら、難しいかもしれないけれど、
NEXや快速の短絡ルートとして
活用することを考えてもいいかもしれない。

13 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 20:43:44 ID:tSa5c2530
地下鉄上飯田線

たった1区間しかないしそのせいで市民の貴重な税金を使いやがって

14 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 20:45:16 ID:BO4Bb75A0
重複です

京阪中之島線は失敗したのか? Part7
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1272638897/l50


15 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 20:54:20 ID:WA5jRUxW0
>>9
東横線直通が開始してから評価しようよ。

16 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 21:02:07 ID:8f1mTx1+0
>>1
京成に塩漬けされているからな。飯山満や緑が丘辺り行ってみれば判るけど
総武線とかに出るのは結構大変。快速運転バンバン走らせていれば
いいんだろうけど、京成がなぁ。これらの失敗がTXに活かされて訳なんだが。

>>3
乗った事ないだろ。


17 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 21:06:17 ID:cxBYOaWb0
>>3
開業当初想定していた倍近い収益あり。

18 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 21:07:27 ID:0k2OvUqw0
>>13
名古屋市のプライドの産物

名古屋市内は交通局がやる→名鉄小牧線延伸できず + 将来は地下鉄延伸するぞ =上飯田線

19 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 21:16:26 ID:Hj6UEpNG0
>>12
>京成線の一部に組み込んだ方が良かった
これは確かにそうだが、
>NEXや快速の短絡ルートとして活用
これはあらゆる面(経営面・直通面・開発面)で不評を買うこととなる。

>>16
緑が丘は、東葉高速線の影響で開発された街区。つまり開通前はただの田園地帯・沼地だったわけ。
飯山満も開通前は芝山団地あるいは芝山地区の住宅街しかなかった上に、
バスさえあれば総武線の船橋駅に出ることは容易だし、高運賃を嫌って今でもそうしている人はかなり多い。
他、北習志野も新京成が通っているから何も不便は無い。

問題は八千代市中心部なんだよ。そこを除けば別に東葉高速線があっても無くても同じようなもんだ。

20 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 21:43:33 ID:KlIqqnaz0
都市部の新線は不要だなんだと言っても、それなりに利用者が多いじゃないか。
不要だった新線で、これに勝つ路線はまず無いだろう。


阿佐海岸鉄道

21 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 21:49:45 ID:0k2OvUqw0
>>20
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10546014

こいつのせいだなw

22 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 22:14:35 ID:+SLcYjCu0
>>6
バブル期に、沿線の住宅を積極的に売り出していたなら、
千葉急行は、倒産しないで済んだかも知れない。
今後、海士有木延伸は次世代の方に任せるとして、
現状維持が続くと思われるけれど、
成田空港関連で本線のダイヤが空くことから、
上野発の直通の優等列車が作られることを
望みたいですね。

23 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 22:34:31 ID:C62Fmpwg0
長野電鉄木島線のアンダーパスんとこの架道橋区間

24 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 23:10:25 ID:Hj6UEpNG0
>>20
利用者が多ければいいのか?副都心線がどういう路線か少しは考えろ。
利用者が多ければ、東京にあからさまに無駄な路線を縦横無尽に引いてもいいのか?

副都心線は、山手線や埼京線の混雑緩和名目で作ったけど実際にはあまり効果が無かった。
中途半端にJRの利用客数を減らしただけ、全く意味がない路線。
JRの利用客数が減らずに副都心線が一定の利用客数が確保されているならいいよ。

しかも国民の税金使ってるんだぞ。東京の地下鉄に。
東京メトロは国民に対し、重大な犯罪を犯した。業務停止命令はできないけどそれ相応の処分が必要。

25 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 23:50:30 ID:4XZc8nbh0
>>24
混雑緩和が目的なのに利用者が減っちゃいけないとはなかなか難しいな

26 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 23:50:36 ID:8f1mTx1+0
>>24
      ___    ━┓
    / ―\   ┏┛
  /ノ  (●)\  ・
. | (●)   ⌒)\
. |   (__ノ ̄  |
  \        /
    \     _ノ
    /´     `\
     |       |
     |       |

           ___   ━┓
         / ―  \  ┏┛
        /  (●)  \ヽ ・
       /   (⌒  (●) /
       /      ̄ヽ__) /
.    /´     ___/
    |        \
    |        |

27 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 00:33:06 ID:6nHkxzTk0
東京に繋がってる路線で無駄なものなんて無いよ
いつか不要になるものもあるだろうが…

28 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 00:37:25 ID:2bts12Ps0
>>24
バカのために解説すると、麹町の会社に通うという理由で
志木に部屋を借りた奴が急に副都心線を使うようになる
ということは無いが、副都心線開業後に新宿の会社に通う
ために志木に住むようになった奴は副都心線を毎日使う。

後者のような副都心線を頼る層は急に増えるわけでは
ないので、開業後何年かは比較的利用数は少ないんだよ。
これは副都心線に限った話ではない。

29 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 00:37:54 ID:1dlEgJKH0
神戸市営海岸線。規格もルートも中途半端。

30 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 01:01:20 ID:TI/0RK4p0
>>24
>利用者が多ければ、東京にあからさまに無駄な路線を縦横無尽に引いてもいいのか?

「利用者が多くて、あからさまに無駄な路線」?? もうそこから言っていることがおかしいぞ。
無駄な路線、というのはどう考えても利用者が極端に少ない路線のことを指すに決まっている。

>JRの利用客数が減らずに副都心線が一定の利用客数が確保されているならいいよ。

混雑緩和目的で新線を造るんだから、既存路線の利用客は減ってこそ成功。

31 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 12:35:37 ID:xQ+4g3cf0
>>24
副都心線は、山手線池袋〜渋谷の混雑緩和以上に、
直通により乗り換えが無くなることで、東上線都内区間から利用客を
流出させるという素晴らしい効果がある。

32 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 20:23:13 ID:bfXGCOGw0
スレチだけど都心線も作ってほしいな。
上野〜秋葉原〜東京〜品川
これになにかと不遇な常磐線を乗り入れさせる。

33 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 20:59:37 ID:NqCaFNYD0
>>32
東京都が定めたところによると、
上野は副都心で秋葉原と品川は準拠点だけどな。

34 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 21:46:49 ID:uQRdiwXr0
>>32
東北縦貫線とTX延伸でおk

35 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 22:49:56 ID:tkABk79y0
あおなみ線

36 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 09:20:51 ID:AYXR/9we0
>>32
それをやるなら第二浅草線だろ常考

37 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 21:18:09 ID:lyVZ38jt0
三江線

38 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 22:39:03 ID:OT3ccFF+0
まだ完成前だけど長崎新幹線

39 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 23:43:28 ID:JeaFZYhr0
吾妻線の新線はどーなっちゃうんだろ?

40 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 01:40:34 ID:nzpzM3600
ほくほく線

41 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 07:44:55 ID:sBEPqIlNO
京王相模原線

42 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 19:22:11 ID:61FiDADw0
京王相模原線は、予定通り相模中野まで建設
してほしかった。
相模中野までつながっていたら、相模原線も
今とは違った展開があったかもしれません。

43 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 19:30:58 ID:5qH03d7i0
めじろ台駅の待避線

44 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 18:40:07 ID:gav3B7OP0
新線作るとき、あと1駅か2駅で他路線と接続できるのにやめるの何なの

45 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 08:44:12 ID:zNQVYvPXP
大人の事情

46 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 15:09:23 ID:EXCdW4+l0
北陸新幹線

東京から金沢まで通しで乗る馬鹿がいるとは思えない

47 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 15:35:42 ID:ASQY5hQI0
ほくほく線

むしろ北陸新幹線は上越よりも先に必要だったと思うのだが、
東京まで直通しない中途半端な路線でお茶を濁された。

48 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 23:16:04 ID:iGMJwIao0
>>46
大阪までできれば、東海道新幹線の救済に使えるから、
無駄ではないと思う。

>>47
ほくほく線は、貨物列車の短絡ルートに使えるけど、
北陸新幹線開業後は、かなり厳しい環境になる。

49 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 19:30:25 ID:TkDaFdn80
上越新幹線が一番先になった理由がさっぱりわからない

50 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 19:36:35 ID:e3pLgp/20
>>49
理由なんてただ一つ。

田中角栄の政治新幹線。

51 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 19:46:06 ID:TkDaFdn80
そういうことね。東北と同時に開通させるほど重要度ないもんな。

52 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 20:25:59 ID:MyKPPHKtO
>>46
そういう決めつけがもっとも馬鹿だ。

53 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 21:11:39 ID:N/urlsk40
宿毛線

54 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 23:30:05 ID:JbBEpOna0
リニモ

55 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 00:09:19 ID:oxjBVwP2P
>>46
越後湯沢乗換の現在ですら、東京都〜石川県の航空対鉄道シェアは71:29。
およそ3人のうち1人は今でも鉄道を利用しているんだけど?
実態も知らずに適当なことを書くな。

56 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:35:09 ID:RwxVBy5m0
age

57 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 00:45:53 ID:yYPG9QRf0
横軽の一部をトロッコ線に転用した際途中の一部をルート変更したが
使いもしない架線まで引き直す必要はなかったのではないかい?

58 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 17:10:10 ID:Csihzfq0O
秋田内陸縦貫
無駄な全通だったなw

59 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 21:59:38 ID:gAigyPQQ0
将来の中央リニア。

60 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 02:25:53 ID:sMmJAWnt0
東海道新幹線。

東京-大阪の日帰り出張は勘弁してくれ・・・疲れる。


61 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 13:46:30 ID:Ll/HMgU90
>>60
一理あるな

62 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 15:23:35 ID:Y6VNjYzX0
りんかい線
京葉線の新木場−東京 どちらか一つでよかった。

63 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 18:19:00 ID:mJNkbI/G0
>>58
三陸鉄道もだなw

64 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 18:19:51 ID:mJNkbI/G0
>>60


65 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 16:54:52 ID:I/AEeI2Q0
age

66 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 07:38:44 ID:kahVuCm30
おおさか東線とか今里筋線は、全線開通まではここに書かない方がいいか?

67 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 22:24:54 ID:4olFa4pT0
東線はともかく、今里筋線の延伸は絶望的だろ・・・

68 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 23:27:15 ID:hU7BwSzV0
age

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:20:37 ID:0rDdBR2z0
保守

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:53:06 ID:u0oLQNem0
>>67 今里筋線は井高野を起点とした時点で間違い。
市の施策として井高野地区に林立する高層住宅群の鉄道空白解消が目的なのだが、
いくら暫定的にせよ終点駅が他路線と接続しない盲腸路線はどうしても分が悪い。
今からでは阪急上新庄駅は無理でも、相川駅かJR吹田駅を目指した方がよい。

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:04:20 ID:XxQko9luP
井高野に地下鉄引きたかったのなら、谷町線か長堀鶴見緑地線の支線で良かったかも

72 :名無し野電車区:2010/07/11(日) 20:58:38 ID:reAKXlzQ0
地下鉄上飯田線

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:40:23 ID:frzGGO0XO
豊鉄東田本線の旧駅前〜新駅前の延伸

74 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 08:32:45 ID:1CjRBsZg0
奥羽本線 及位〜院内 の複線化した区間 
別に単線でも 支障ないのでは?

75 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 11:54:53 ID:QTqzPLggO
>>13 >>72
長文で悪いが反論させてもらう。
不要だったという事は有り得ない。
以前はラッシュ時の上飯田〜平安通間の鉄道空白地帯の大名行列が
名古屋市議会で取り上げられるほど問題になっていたし、開業後の利用者数も右肩上がり。
ただあと15年、遅くともあぼーんされた某ピーチと同時には開業させるべきだった。
そうすればバブル崩壊後の桃花台の凋落を今よりかは食い止める事ができたろうし、
マイホームやマンションを売却せずに済んだ人も結構いると思う。
もしかしたらその某ピーチが今も現役バリバリだったかも。
現に地元では、複雑で割高な運賃体系に対する不満はあっても
建設そのものに異議を唱える声は皆無に近い。
一区間だけだからとか、名古屋市のプライド云々とか言っている奴は
どうせ地元の抱える実状をよく知らない遠方の鉄ヲタだろ。
建設意義については、ゆとりーとライン・リニモ・あおなみ線の
愛知の鉄道リストラ候補トリオの方が怪しいぞ。

76 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 20:30:33 ID:kElSE8Jz0
>>75 今は亡き桃花台交通を含めてリストラ鉄道カルテットにしとくれ。
旅客ではないが、南方貨物線も含めてリストラ鉄道クインテットでもいい。

77 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 21:00:09 ID:7KU3+NXH0
>>3
守谷と流山はともかく、つくばと八潮に取っては「大いに必要があった」。
Googleマップで見れば一発でわかると思うが、八潮なんぞTXが通るまでは正真正銘「鉄道がない市町村」だった。

78 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 21:28:50 ID:oJ1ltSl+0
>八潮なんぞTXが通るまでは正真正銘「鉄道がない市町村」だった
クレヨンしんちゃんでネタにされてたな。

79 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 20:42:44 ID:bEZ55OQpO
ここまで東海交通事業城北線なし

80 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 22:35:45 ID:bLYpbCDp0
高山本線の飛騨古川〜猪谷
名松線末端区間のように改修せず休止→廃止でよかった。

81 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 18:44:39 ID:vtFkHKog0
保守

82 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 21:52:21 ID:gTJdl7DF0
上越新幹線
あれがなかったらとっくの昔に北陸新幹線が全通してたのに

83 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 00:28:41 ID:JdPbCZw70
>>80 仮にも高山線は名古屋・岐阜と富山を結んでいるから、分断は問題だろう。
そこへ行くと名松線は閑散盲腸路線だから、何の気兼ねもなく廃止にできる。

84 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 00:48:06 ID:kaWEI+Lc0
いやあれは名張と松坂を連絡する夢が…

85 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 22:45:23 ID:JdPbCZw70
>>84 どう考えても近鉄だけで供給過剰だしなw

86 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 22:51:18 ID:GB0AxaRX0
>>82
むしろ長野新幹線が要らなかっただろ
ほくほく線を新幹線にしてれば今頃はもう北陸新幹線開通

87 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 10:01:47 ID:qXHl3AMrO
北海道新幹線

誰が使うんだ
道内なら在来線で十分
道外なら飛行機か車積めるフェリーでいい

88 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 21:54:24 ID:WtVruE+N0
>>80
連休中の話とはいえ、この連休に「ひだ」名古屋→富山に乗ったら
富山行きの車両は越中八尾までほぼ満席、富山まででも8割くらい乗ってたぞ。
高山→富山の利用客も結構いたし。


89 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:20:22 ID:PZcKbZUL0
保守

90 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:23:18 ID:XvCUQlcR0
>>87
新幹線規格なら在来線カートレインで乗らなかったRVやワゴンなんかも乗りますぜ

91 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 09:16:22 ID:8mzCKGLd0
保守

92 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 09:21:59 ID:p9Z6pmTl0
保守

93 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:44:20 ID:0vZwmZRJ0
長野新幹線

94 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:43:26 ID:Dtuah4u/0
白糠線。
特に上茶路〜北進間わずか11年で廃止

95 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:30:08 ID:Uo21v//K0
新関−関間もだよ。

96 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 03:49:34 ID:EUbKwQGk0
age

97 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 19:24:38 ID:4AjzKPbL0
>>82
いや、あれは角栄パワーで引いた新幹線だ。
あの娘のマキコのしゃべりを聞けばわかるだろう・・・

98 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 01:12:07 ID:V8JoYCXi0
オリンピックのドサクサで造っちまったが、北陸新幹線は要らなかった。
今やってる長野以遠の工事は狂気の沙汰に等しい。

横輕を壊してしまったから軽井沢までは仕方ないが、その先は要らない。

99 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 09:48:17 ID:9SYApVG20
age

100 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:26:06 ID:ZbYrRj5J0
>>88
飛騨地域は、岐阜よりも富山の方が結びつき強いね

101 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 11:53:53 ID:fikb+naK0
で、その北陸新幹線が開通したら北越急行はどうなるんだろ

102 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:23:54 ID:e2bwN64R0
>>50
上越新幹線が新宿発着なのも田中邸が目白にあるから

103 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 15:07:41 ID:FD77Pb1i0
阪神なんば線、京阪中之島線、近鉄けいはんな線、JRおおさか東線。
関西地区はこれから人口が減り続けるのに、いま新線を作ってペイできるわけがないだろう。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)