5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あっと驚く分割併合・転線・折り返し

1 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 01:48:00 ID:aOpuRtBV0
1 :名無し野電車区:2009/01/26(月) 00:30:50 ID:XqFlGvAv0
「凄い」「珍しい」「曲芸的」な転線、折り返しを挙げてみよう。
例えば、京急蒲田での空港線のやりくりなど。

前スレ
あっと驚く転線・折り返し
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1232897450/

2 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 01:58:24 ID:01BHOE80O
近鉄の名天特急の平端スイッチバック
大和西大寺
昔話だけど近鉄尺土
南海橋本の縦列停車

3 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 17:33:39 ID:+RrPJCxT0
一畑口

4 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 03:47:52 ID:WrpWMJim0
08年の森ノ宮から阪和線へ回送する時だな

外回り線から天王寺14番に入線→駅西の引き上げ線に引き上げ→折り返して天王寺の中線に
→再び折り返して上り関西線を横断し関西線下りへ渡りJR難波へ→更に折り返し天王寺15番へ
→阪和線への新短絡線を使い阪和線下りへ

5 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 21:11:13 ID:IN0wO9xy0
youtubeにいいのないかな?

6 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 16:16:47 ID:QZh3AI6K0
中央総武線・水道橋行き
http://www.youtube.com/watch?v=17nAhpzRCNk
かにカニはまかぜ姫路駅発車
http://www.youtube.com/watch?v=hnY5WsW8Fyg
【完全走破14】前面展望 しなの9号枇杷島-名古屋(サイレント)
http://www.youtube.com/watch?v=-fgT6nAxbtI

↓二つ大胆すぎる転線

7 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 01:02:50 ID:+uWfuHGV0
小田急の藤沢駅

終点みたいな駅構造で列車はスイッチバックする。
相模大野→片瀬江ノ島の列車も片瀬江ノ島→相模大野の列車も
藤沢で折り返す列車も全部同じ方向から入線/出発するのは圧巻。

8 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 01:18:13 ID:1tLv5yVh0
標津線健在の頃の標茶駅

標津線からは3番線にしか入線できなくまた東釧路方面に出場できない配線だった
標茶で川湯温泉方面からの列車と併合する中標津方面からの東釧路方面行き列車は
3番線に入線したあと一旦東釧路方面の引き上げ線?に引き上げてからスイッチバックし2番線に
そして川湯温泉方面からの列車と併合して東釧路方面へ出発する

9 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 02:47:07 ID:i1GAxghF0
能勢電鉄の山下駅

ホーム延伸により2号線から日生中央方面下り線への渡り線が撤去されたが
山下で折り返し日生中央行きになる列車が川西能勢口発妙見口行きの列車と対面接続するために
乗り換え客を拾うと2号線から川西能勢口方面へ上り本線上を逆走する
そしてスイッチバックし1号線へ

10 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 06:07:13 ID:fe+OiY4F0
名鉄 犬山駅も凄いよ。

11 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 07:19:28 ID:0AB3yAs+O
富士はやぶさ廃止直前の門司駅。
ちなみに、門司のホームで見送ってくれた人が、後続の普通列車に乗ると下関で追い付くから、
都合三回、発車を見送ってもらえた。

12 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 17:38:40 ID:XAP40EDC0
>>9
今日のってきた
すごいね、わずか60秒で折り返して行ったよ

13 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 03:05:20 ID:KwblxbCs0
やっぱり陸中だろ

14 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 15:42:40 ID:aNRQOUis0
調布での相模原線内折り返し各駅停車

京王多摩川→下り線を横断して調布3番へ→回送となり下り線逆走してスイッチバック→調布1番

15 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 11:24:15 ID:sWl1+jj10
保守

16 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 11:38:02 ID:II6KqoZI0
>>14
3番からは上り本線にしか引き上げられないが...。
まあ夕方にはあの過密ダイヤの中10分に1回それをやるってのも神業だけどね。
下りの場内信号の位置関係から、本線下り列車の抑止と上り線からの1番への進入で並走するのはドキドキする。

17 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 23:56:12 ID:0ZUWgWj20
そーいえば
高幡で動物園発の急行と山口発の急行が合体するのってどういう手順だったっけ?

18 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 00:21:37 ID:6lL/3o+M0
>>2
平端の踏切上で折り返しバックされるのは非常に迷惑だよなw
1本だけの為に5分ぐらい閉まりっぱなしだし、後続はずっと待ち惚け。
踏切の切替、ATS切替、信号切替、時間が掛かるのは解るけど。

19 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 19:19:21 ID:OGB7zIDm0
>>17
知らないぞ

20 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 21:44:05 ID:gcoFL17pO
「SLさくらんぼ」左沢駅での機回しも凄いな。

21 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 21:47:09 ID:vQIdM4DoO
再婚列車殺人事件

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)