5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リニア中央新幹線を予測するスレ 32

1 : ◆VVVF//L2Rc :2010/06/11(金) 08:42:17 ID:TlVb3Oik0
このスレは2025年首都圏−中京圏開業予定と発表された中央リニア新幹線(東海道新幹線バイパス)について予測するスレです。
設置が予想される駅、所要時間、運行形態などについて話し合ってください。

◇テンプレ及びリンクまとめサイト
http://linearex.web.fc2.com/

◇何でも判る…リニア新幹線スレッド集【JR東海】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1254209831/  (dat落ち)

◇前スレ…リニア中央新幹線を予測するスレ 31
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1268065449/

★必読&遵守
・ソース重要!
予測スレなのでソースは最重要です。 ない場合は素直にないと書く! (但し「ソースはない」と言えば何を書いてもいい訳ではない!)
・理想を語りたい人は総合スレでどうぞ。ここは自分の理想論を振りかざす場ではありません。
自己満足理論は、振りかざす人がバカに思われるだけですので止めましょう。自己満足理論は、振りかざす人がバカに思われるだけですので止めましょう。
ここまで言っても俺様理論を振りかざす奴は専用ブラウザのNGワード機能で各自消す。 「〜するべき」「〜したほうがよい」という書き込みは無視。
・荒らしは相手にしない!荒らしの相手をする人も荒らし!
スレッドタイトルやテンプレを読まずに書き込む荒らしも絶対無視。なまじ相手にするとつけ上がります。
なお、2chルール違反が見られるようなら運営に通報。荒らしへの挑発は禁止!
話題は中央リニア新幹線限定です。東京都より山梨県、愛知県、奈良県を経由して大阪府に至る路線が対象となり、この範囲外のことについてはスレ違いです。

・荒らしは相手にしない!荒らしの相手をする人も荒らし!
・・・ 荒らしも絶対無視。なまじ相手にするとつけ上がります。
・・・ 荒らしへの挑発は禁止!

次スレは>>950が立てる。立てられない場合は宣言。
宣言がなければ>>960が立てる。


2 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 08:43:25 ID:TlVb3Oik0
予測スレの過去スレはまとめサイトにデータがあります。(html形式)

リニア関連スレ2ch検索
ttp://find.2ch.net/?STR=%A5%EA%A5%CB%A5%A2&COUNT=50&TYPE=TITLE&BBS=ALL

関連リンク

◇JR東海リニアサイト
ttp://linear.jr-central.co.jp/

◇中央新幹線の維持運営費、設備更新費、輸送需要量について
ttp://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000005565.pdf

◇自己負担を前提とした東海道新幹線バイパス、即ち中央新幹線の推進について
ttp://company.jr-central.co.jp/company/others/_pdf/info_01.pdf

◇中央新幹線調査の今後のスケジュールと工事費等について
ttp://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000005319.pdf

◇TAKENAMI ONLINE 武並オンライン(ニュースまとめblog)
ttp://takenami-online.blog.so-net.ne.jp/
◇KENPLATZ:リニア新幹線
ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/knp/feature/linear/


3 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 08:45:38 ID:TlVb3Oik0
Q:バイパスなら北陸新幹線でもいいのでは?
中央新幹線は鉄軌道で作るべきでは?
中央新幹線自体不要では?
ここに駅を作るべき!
ルートはこうするべき!

A:確かにその通りかもしれませんが、このスレはわが国の交通システムの最適解を導くスレではありません。
そういった議論については他にふさわしく、かつ参加者が多いスレが当板や交通政策板などにありますので、そちらで行ってください。
当スレでそのような話をしても十分な議論にならないだけでなく、話を持ち出した人が叩かれる場合もあります。
(スレのNo.が大きくなっているため、ここがリニア中央新幹線に関する本スレと思われるかもしれませんが、必ずしもそうではありません。)

また、執拗に上記のような書き込みを続ける人は他の人から荒らしと判断される場合があります。
そのような書き込みを続けた場合、書き込みをした人自身が人格攻撃を受けたり、IDでその日の書き込み全てが追跡されるなど、
書き込みを行った人自身も非常に不愉快な思いをすることがあります。
必死チェッカーもどき
http://hissi.org/

ここは、「リニア中央新幹線を予測するスレ 32」

「予測」以外、及びソースのない想定は、↓
リニア中央新幹線総合スレ17
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1269145438/

個人叩きは禁止。 荒らしと見なします。
叩かれても荒らしは無視。 相手にするとエスカレートします。


ではよろしくご投稿お願いします (^^)v


4 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 12:24:59 ID:6z/fyW5W0
31 :これまでのリニアまとめコピペ(等幅フォント推奨):2010/06/06(日) 17:21:29 ID:4kgmfGkX
諏訪に「ひかり」は停められないが「こだま」なら…と、金丸センセイwが言ってくれたんだ!
南アルプス貫通トンネルルートをいきなり発表するなんて後背地の塩尻や松本もかわいそうだ!
諏訪ルートこそが国鉄時代からの長野県の総意であって、中央新幹線の本来の姿でもあるんだ!
だから県も地方も無駄なお金を使わないよう、永き年月に亘って我慢に我慢を重ねてきたんだ!
中央東線唯一の単線区間も全てはBルート中央リニア諏訪駅を心の支えにしてきた結果なんだ!
次世代新幹線の実験線を隣県に用意してくれた金丸センセイwの遺志は、きちんと継ぐべきだ!
半径8000mのゆるやかなカーブが無理でもスイッチバックを採用すればきっと引けるんだ!
そうすれば在来線のように全列車停車、もちろんお召し列車を停めさせるのも夢じゃないんだ!
スイッチバックにしておけば、その先へ車両基地とか松本長野方面への延長だって出来るんだ!
上諏訪が無理でも中央道の南側にルートを通せば、岡谷か茅野に駅が出来る可能性は残るんだ!
諏訪神社の神体山に風穴云々とわめくのは、きっと県外のオカルト房や東方厨に違いないんだ!

こうですか?わかりません><;

5 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 12:26:37 ID:6z/fyW5W0
32 :これまでのリニアまとめコピペ(等幅フォント推奨):2010/06/06(日) 17:22:34 ID:4kgmfGkX
世界遺産登録を目指す南アルプスこそ守るべき、自然環境に配慮する姿勢がなぜ解らないんだ!
時速720kmくらいには遠い将来なるんだろうから、駅が2つでも3つでもあっていいんだ!
沿線各市町村に入る固定資産税は県全体で使えるよう、既に村井センセイが話を出してるんだ!
リニアの定義より新幹線そのものの意義、中央新幹線と言う名称の意味から考えて行くべきだ!
諏訪だって南信、「長野新幹線では北信に日が当たったが、今度は南の方に日が当たる」んだ!
JR東海とJR東日本は別会社なんだからどんどん競争させていけば運賃も安くできるはずだ!
いずれはリニアが来るのだから…と、長野新幹線やオリンピックにも全体で協力してきたんだ!
リニアは国家プロジェクトであって、一民間企業が好きなように作ってよいものではないんだ!
並行在来線問題を出す輩もいるが、東海道新幹線バイパスを謳うならそっちで解決するべきだ!
村井センセイはBルート実現のために知事候補者として、県知事選に立ち上がってくれたんだ!
選挙期間中、水害に見舞われた時の村井センセイの尊いお言葉も県民の心をひとつにしたんだ!

こうですか?わかりません><;

6 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 12:28:08 ID:6z/fyW5W0
33 :これまでのリニアまとめコピペ(等幅フォント推奨):2010/06/06(日) 17:23:39 ID:4kgmfGkX
県内複数駅のBルートで移動してこそ、もっともっと人間らしいゆとりある行動が取れるんだ!
都会まで2時間3時間と掛かっていたのが、これからは20分30分で行けるようになるんだ!
逆にお客さんも早く到着するし、丸々その分ゆったり観光できる時間として使えるはずなんだ!
だからBルートとCルートはたった7分差、そのくらいは許容範囲という話になってくるんだ!
そもそも県内に駅が複数ないと地元の政治家センセイも実家なんかへ行き来するのに困るんだ!
               :
               :
               :
トンネルばかりのCルートより風光明媚な情景を車窓から一望できるBルートにすべきなんだ!
宇宙の果てよりわかりにくいような危険な場所へ、大事な地元業者を晒す訳にはいかないんだ!
南アルプスの環境保護のためならば、他の都府県がどうわめこうと世界は納得してくれるんだ!

こうですか?わかりません><;

7 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 21:13:30 ID:G0dR8OrW0
テンプレおよびリンクまとめサイト管理者です。
31スレを過去ログとして保存しました。

8 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 11:08:21 ID:jrofugra0
最近リニア熱が冷めたのか?

9 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 14:38:58 ID:w+myFnqR0
そういやJR東海は飯田線は無視して駅設置するって発言してたな
中央道との連携が大事とかなんとか

10 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 19:26:25 ID:fcpSe3Mr0
>>9
>そういやJR東海は飯田線は無視して駅設置するって発言してたな

え、そうなのか? 自動車との連携には触れていたと思うが、在来線接続を無視するとは初耳。

すまんがソース頼む。

11 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 21:59:29 ID:w+myFnqR0
>>10
国交省の中央新幹線小委員会の議事録にあったと思う
記憶間違ってたらごめん

12 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 00:27:08 ID:DTw7uyaa0
>>11
JR海ヒアリングの資料を読み直してみたけど、飯田ー中信、北信の観光客移動は車を考えて
いるようだね。飯田線の線形と改良の困難さを考えれば妥当なところか。リニアの在来線接続に
ついては触れられていない。

リニア開業後も自社路線であり続ける飯田線活性化を考えれば、リニア接続は必然では
ないだろうか。

13 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 06:08:11 ID:84rvd+zl0
現地では伊那南部広域農道、国道153号バイパス、151号バイパス、三遠南信道、伊那広域農道と中央高速以外にも道路整備を積み重ねてる。
これによって飯田線は高校生主体の交通機関でしかなくなり、用を成さなくなっている。
JRが高速バスによる輸送へシフトする計画だとしても、自動車中心の交通ネットワークで進んでいる地域であれば当然だ。

14 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 10:57:16 ID:bfoNrHOg0
バスネタ板違い
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1272339565/

15 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 00:03:23 ID:FIFjby4C0
あらま、総合スレdat落ち

16 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 07:27:47 ID:mGJpQwgM0
一人で自画自賛してたオナニースレだったからなw
17年先の開業予定で長野問題も鎮火したから、ここも時間の問題だろう・・

17 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 07:55:01 ID:1v9IgtH30
朝からリニアsage工作か。ご苦労なこった。

18 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 12:13:00 ID:EN6+gksq0
長野ルート問題がなくなれば、予測と総合を統合してもいい時期なのかもね。

19 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 07:44:07 ID:4uoAV5sb0
実際のところあまり区別されてなかったしなぁ

20 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 23:14:37 ID:hN8CBk7K0
>>18
ルートの話が決着すると予想のネタになるのは途中駅の微妙な位置の差ぐらいかな。ダイヤの話するのは早すぎるし。

21 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 23:18:40 ID:nn35cZhR0
品川駅の配置の話も香ばしいと思うが。
東西だの南北だのと。
0か1かじゃなくて、アナログな話だと思うが、0か1かで話したい奴が(ry

22 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 23:35:12 ID:yMZFx4e+0
品川駅斜め45度説登場か
確かに北から回り込めばそのまま八潮に一直線だ。

23 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 23:51:59 ID:+iqbIcgq0
このスレも10日で20発言だもん。それも総合スレがない状況で。
ルート問題が決着すればリニアスレを二つも存続させる必要性は
おそらくなくなるんだよな。

24 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 00:30:39 ID:fotvQ50J0
なにか動きがあるまで完全に待ちの状態に近いからなぁ
現時点で予想できそうな大枠はほぼ固まってるようなもんだし、
あとはトンデモさんが不思議発言したときしか盛り上がらない

25 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 07:31:38 ID:ECUYmA230
「リニア開業時の日本経済を想うスレ」
にすればいいんじゃね?
近頃は、スレが盛り上がるのは大概このネタだし。

26 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 22:42:23 ID:/jWFQkkL0
>>25
盛り上がるっちゅうか、1人が自己満足の書き込みブチ撒いてるっちゅうか…。

27 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 22:53:03 ID:jqDNa6fU0
静かすぎる・・・。こういう時は動かない方がいい。

28 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 23:47:46 ID:w6Mvn71s0
楽観的なムードが吹き飛んだということだよ。

29 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 08:53:13 ID:z609Q4zd0
アメリカで競争敗北、ベトナム新幹線否決、台湾新幹線大赤字で危機、中央リニア延期・・
もうgdgdだな

30 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 08:59:35 ID:f5E9t8yv0
スレの希薄化工作必死だなww
航空関係者か

31 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 09:11:42 ID:eMUKq4dC0
イギリスでも中止。
リーマンショック後、世界中で高速鉄道ブームが冷めてきている。
電気自動車が現実のものになってきたこともある。
中央リニアは工事凍結発表のタイミングを探っている状況では。


32 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 10:32:11 ID:z609Q4zd0
工作もなにも、ただ事実を書いただけなのにねw

33 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 12:03:19 ID:z609Q4zd0
どこかの高速鉄道の将来もこうなったら最悪だな

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/1940?page=3

34 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 15:19:45 ID:4v4FMCVH0
リストラJAL社員必死だねえww

35 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 15:46:36 ID:ZfThMDaQ0
現実がみえきてリニア関係のスレはみな風前の灯。

36 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 17:44:16 ID:9wqXW6X20
昨日9時代の新大阪行きのぞみに乗車。
三人掛け独り占め。
本日先ほど帰京、二人掛けを独り占め。

ほんと、去年の12月からは空席目立つよ。
たぶん、近日中に減便に追い込まれると思う。
調達した新車の支払いにも難儀するようになり、破たんまじかだな。
これでリニアの工事費なんてねん出できるわけない。

37 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 17:50:14 ID:/YE8jlcZP
35-36が同レベルの国語力で吹いた。


38 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 17:59:52 ID:rAmGOGhi0
マイクロソフトと同じで、独占の力を利用して、自分の価値観をユーザーに強引に押しつける姿勢。
東名阪間、ほかの交通手段に逃げようがないから、料金もダイヤも自由にできるというのが強気の根拠になってきたんだろう。

39 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 19:18:39 ID:64JruPcS0
スレに活力を与えようにも餌が弱いですよ先生

40 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 09:46:10 ID:Gw19Dqnv0
JALがまたリストラするらしいが
リニア叩きで憂さ晴らしか

41 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 10:18:24 ID:lEz+M4Uj0
ANAだってLCCに出向させて本体スリム化だろうな。
まだ着工すらしてないリニアに八つ当たりとは志の低い奴等だ。


42 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 10:46:20 ID:MzQIfWEI0
安心しろ
航空会社なんて関係なく
今の世界と日本の経済状況じゃリニアは延期につぐ延期で
最後は挫折する。

43 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 11:41:19 ID:K47OkX+P0
台湾も台湾高鉄がつくったけど、結局破綻で国が援助に乗りだすようだね。
結局、民間がつくると豪語してもこういうインフラの性格上最後は国がしりぬぐいをせざるを得ない。
世界第二位の人口密度を誇る台湾にしてこの状態。

44 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 11:51:21 ID:K47OkX+P0
釣り堀空港、港湾と同じで、途中駅への列車の運行を維持するために、途中駅のある自治体も
列車運行援助費を要求されることになるかもしれない。


45 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 14:39:15 ID:Gw19Dqnv0
全部、こうなるだろう、かもしれない、こうなってくれ

だけだなwww

46 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 17:05:38 ID:Gx0xh1Tx0
たしかにリニア計画は全部、こうなるだろう、かもしれない、こうなってくれ、だけだなwww

47 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 19:05:58 ID:1bvojB6B0
二十世紀は戦艦大和で二十一世紀は中央リニアってことにならなきゃいいがね。
仮に東京---名古屋が開通しても大阪----東京の人は利用しないわな。
すると名古屋----大阪間が完成しないとほとんどの乗客はリニアなんて利用しない。
空気輸送で大赤字、行き着くところは東海道もリニアも大赤字。
さらに、東海のやることだから東北への乗り換えや山陽方面への乗り換えを考慮しない
終点駅位置もあり得るからこの移動客もリニアに乗らないわな。
ますます先行きの怪しい乗り物になってきましたな。


48 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 19:16:30 ID:a8GNRwWN0
>>46
餓鬼の屁理屈だな、くだらない

ニートが2chにレスしたレベルと、企業が国や株主総会に説明した計画のレベルを
同一視して、ひたすら屁理屈と揚げ足取り
つまらん人生だね
いつも昼飯は一人で食ってるだろw

49 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 19:29:47 ID:Jiw1YKlB0
電波強度が弱いところをみるといつもの子じゃなくて、
なんとかスレを活性化しようと話題を作ろうとしてるんじゃないか?

50 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 20:02:02 ID:C2lx+3Hj0
>>47
二十世紀は新幹線で二十一世紀は中央リニアだから大丈夫。
新幹線も、初めのうちは戦艦大和と言われてたが今はご覧の通りだ。

51 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 23:47:37 ID:OKsSgNRN0
>>47
>仮に東京---名古屋が開通しても大阪----東京の人は利用しないわな。

釣りにマジレスもどうかと思うけど。。
東京−新大阪は現行2時間36分。リニア新幹線乗り継ぎで1時間50分(乗り換え20分)。
うーん、差は40分前後か。微妙なところだな。料金にもよるが、オレなら通常はリニアかなあ。
でも新幹線を選択するヒトもいそうだね。



52 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 00:18:42 ID:HSExdM0V0
まあ上りは品川、新宿目的ならリニアかもしれんが
東京以北や東北上越新幹線乗り換えなら東海道新幹線利用だな
新大阪ー名古屋ー品川ー東京ー東北新幹線・・乗り換え多すぎ

53 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 00:33:03 ID:4Pr/DlJn0
【鉄道】最後のリニア試験車両開発へ JR東海、2013年度めどに[10/06/22]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1277170446/l50

54 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 16:00:13 ID:52p5dZXDO
リニアって車輪がない(130km/h以下はある)から既存の鉄道概念が変わるのかな?


55 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 19:13:15 ID:fPO1j3vM0
>>51

東海の悪行を見ていると、
東海道からひかりを実質無くして、のぞみにして値上げしたように。

リニアが名古屋から新横までできたら東海道新幹線はほとんどを各駅停車の旅を
強いて、リニアに誘導するんだよ。

だからこちらには選択の余地がないようにしてくるから悩まなくて大丈夫。

56 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 19:20:06 ID:IaHYLG5I0
関西空港ゆきの鉄道計画が話題になってるが、リニアでつくったら、
建設費が運賃に転嫁されて料金は相当高くなるとの話だ。
運輸省も営業実績のないリニアはだめだろうといっている。
中央リニア(というより山岳リニア)も、料金は相当高くしなければ
とてもではない採算はとれない。
しかし高くするとそれまた人が乗らないから、それも採算がとれない。
となると結局、新幹線を不便にして無理に乗らせるということだろうね。

鉄道の運賃は国土交通省の認可がいるんだけどね。
「民間が自分でやった事業だから」という屁理屈で押し通すのかな。
民間が自費でやっても、ふつうの私鉄の料金も勝手にあげられないのだがね。
すべてはこの「独占」を利用した力の論理なのだが、しかし社会そのものが
変わる可能性が高い。IT革命とEV革命など。



57 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 19:59:52 ID:33ZeDDmd0
リニアじゃ従来の東海道新幹線の需要をまかない切れない。
の1点で終わる繰り返された話だ。

まだ電波が弱い。

58 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 20:19:13 ID:FgoZ/dKd0
>>56
そういうことは、時間と金が割いて調査した事業者が
その結果を踏まえて結論を出すことであり、一介の2ちゃんねらーが
ろくなデータも無いまま印象とか感覚でうだうだ言っても「あっそ」で終わり。

59 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 20:41:25 ID:ZlKCSSp90
積算根拠の妥当性なんてないようなもの。
これは某新聞でも記事が出ていたな。
こういう種類の事柄では常識。
確かな数字はわからないのだが、一応数字はあげなきゃ
ならんから挙げるというだけ。


60 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 20:44:18 ID:ZlKCSSp90
>>58
> >>56
> そういうことは、時間と金が割いて調査した事業者が
> その結果を踏まえて結論を出すことであり、

> ろくなデータも無いまま印象とか感覚でうだうだ言っても「あっそ」で終わり。

そのデータからその結論が引き出せるかどうかはデータそのものからはいえない。
今年の東京の雨天の日数から、イラクの石油埋蔵量が推論できないだろう。
東京の雨天の日数とイラクの石油埋蔵量との間に関係がないからだよ。(笑)
わかる?

61 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 20:45:44 ID:ZlKCSSp90
世の中、似非科学的数字に満ちてるんだよ。
じつは科学的根拠などないのに、あるようにみせかけて
いるものがどのくらいあるか。
それらしい数字を見せられると庶民はだまされるけどね。



62 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:06:08 ID:FgoZ/dKd0
>>59-61
バカは一度じゃわからないようなので繰り返すが、
印象とか感覚でうだうだ言っても「あっそ」で終わり。

63 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:14:26 ID:ZlKCSSp90
>>58
ものを考えるということはどういうことか勉強しておけ。
覚えておけ。下賤の技術馬鹿が。(笑)


64 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:18:33 ID:DO+uj+1w0
罵倒モード入ってきましたね。
逃げ出す気満々ですな。


65 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:21:10 ID:ZlKCSSp90
はやぶさが飛んだ宇宙と人間の世界は全然ちがう。
人間の社会は天体みたいに法則に従って動くわけじゃない。
不確定な要素が多すぎて厳密な予測などできない。


66 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:21:57 ID:FgoZ/dKd0
>>65
だから何?

67 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:23:57 ID:ZlKCSSp90
だから予測値などとというものは根拠などない。
ただ一応挙げただけというだけ。

68 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:25:36 ID:FgoZ/dKd0
>>67
根拠の無い数字でウン兆の事業を進めようとしている。
と、こう言いたいわけ?

69 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:26:46 ID:ZlKCSSp90
その通りだよ。あたりまえだろう。

70 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:27:28 ID:FgoZ/dKd0
>>69
その目的は?

71 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:28:15 ID:ZlKCSSp90
「その」とは何の?

72 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:29:11 ID:FgoZ/dKd0
>>71
根拠の無い数字でウン兆の事業を進めようとする目的だよ。
わかれよそれぐらい。

73 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:33:03 ID:ZlKCSSp90
根拠のない数字でやる目的ではなく、なぜ根拠がなくてもやるかといえば、別の根拠があるからだよ。
それは「独占」でしょ。利用者はほかに逃げられないと多寡をくくっているからだよ。


74 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:34:57 ID:FgoZ/dKd0
>>73
ウン兆の事業を進めようとする目的は「独占」だ。
と、こう言いたいわけ?

75 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:56:27 ID:ZlKCSSp90
目的の一つは「独占」。
いまも独占状態だが、それをさらに固めたいというのはあるだろう。
採算がとれると考えている最大の根拠もまた「独占」だろうね。

76 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 22:01:38 ID:33ZeDDmd0
すると、JRは毎年毎年根拠のない数字でダイヤを決めてるのか

77 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 22:03:31 ID:FgoZ/dKd0
>>75
独占すれば採算が取れるという根拠は?

78 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 22:05:12 ID:ZlKCSSp90
それは経営の本を読んで自分で勉強しろ。

79 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 22:07:16 ID:33ZeDDmd0
経営の本とか読むと、
JRとかの予測は大体において信頼に足るもの
って結論になると思うんだが…

80 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 22:07:58 ID:ZlKCSSp90
独占のことを経営の本を読んで勉強してくれ。
というか、その前に常識が必要だな。


81 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 22:21:45 ID:NfkgmSiA0
その「独占」しようとすることに何か問題があるのか?
実際には航空機やバスもあるから独占じゃなく寡占なわけだが。

そりゃ法に反したり、不当に競争相手を不利な状況に追い込んだり、
あるいは談合や脅迫などをしていたら問題なんだろうが、
リニアは航空機やバスと自由競争をしていて不当な価格設定があるわけでもない。
いやなら飛行機でも新幹線でもバスでも消費者は自由に選択できるし。
全く通常の市場原理の作用が働いているようにしか見えないのだが。

82 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 22:32:34 ID:FgoZ/dKd0
JRの数字は、ウン兆を投じて事業を進めても採算が取れることを
示しており、市場規模に照らし合わせるとその数字は寡占化された
状態を想定していることがわかる。
つまり、採算がとれるとする根拠を「独占」と考えるなら、
それはすなわちJRの数字に根拠を認めるということになるのだ。

聡明なら諸君ならお気づきだろうが、
「根拠の無い数字でウン兆の事業を進めようとしている」とする説と、
「採算がとれると考えている根拠は独占だ」とする説は、双方が矛盾
しており、その矛盾を抱えているのが ID:ZlKCSSp90 の理屈なのだ。

83 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 23:13:43 ID:IdFyztYB0
>>55
>リニアが名古屋から新横までできたら東海道新幹線はほとんどを各駅停車の旅を
強いて、リニアに誘導するんだよ。

東名阪相互客はリニアに移行させようとするだろうけど、東海道新幹線も巨額の改修費用をかけた
上で運営していかなければならないよ。横浜客や京都客は今まで通り東海道新幹線利用で、
のぞみタイプの(所要時間の)列車は必要だろう。

東海道新幹線にはビッフェや個室などの復活を期待したいな。

84 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 23:24:55 ID:mQMiWj0T0
一番需要の大きい東名間で余裕ができることで、さくらタイプの東海道区間への乗り入れも可能になりそうだ。
少なくともリニアから乗り換え可能な名古屋までは入るんじゃないかな。

85 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 23:30:16 ID:YPEx3sMC0
品川駅開設と新幹線需要の頭打ちでリニア計画はほとんど休眠状態だったのが2003年ころから再び増加しだしたので計画が息を吹き返したとのことだ。
しかしその後2007年ころからまた減り始めているんだろう。
増加は一過的な減少で、現在は減り始め、今後はさらに不況だけでなく社会の構造変化によって減っていく可能性は高い。


86 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 23:47:16 ID:5hUWZ2CS0
http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20100624/CK2010062402000012.html
環境アセスは事業者で リニア建設計画

県独自の環境アセスもリニア建設賛否の県民投票もするつもりがないそうなので、スムーズに終わりそうだ。

87 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 23:48:48 ID:YPEx3sMC0
すべてを破壊するIT技術が、新幹線の需要をも劇的に破壊してしまう可能性は高い。
もう犠牲者は多数。在来メディアなどみな壊滅的打撃をうけている。
20年後、どれだけの人がわざわざ高い新幹線に乗って移動するかな。
ITがこの領域も浸食してしまう可能性は高いと思うよ。


88 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 00:08:16 ID:gyaSYu3G0
>>84
名古屋開業時点でさくらの乗り入れはあるかなあ。博多までののぞみはたぶん残っているだろうし、
福岡以南〜名古屋東京の需要がどれほどあるのか。。?

>>85
人口減はかなり前から判っていたことで、それを踏まえた上での需要予測でしょ。

>今後はさらに不況だけでなく社会の構造変化によって減っていく可能性は高い。

「高い」なんて安直に言ってくれるけど、どんな可能性があるって言うのよ。


リニア建設は地震への危機感が大きいんじゃないの。



89 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 00:11:04 ID:VvvaDzXq0
>人口減はかなり前から判っていたことで、それを踏まえた上での需要予測でしょ。

予測の当たる根拠などないでしょ。
社会の変化を前提条件にしてないんだから。
予測つかない変化を折り込むことができないのだから、
なんの予測でもない。


90 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 00:29:23 ID:VvvaDzXq0
地震対策というけど、そもそもリニアが地震に対してどこまで強いかは、営業実績がない以上本当のところはわからない。

ほとんどが地下で駅もないということは、事故が一度起これば救出さえままならないことが考えられる。
上越新幹線の地震のときは、脱線した車両を巨大クレーンで動かすことだって大変だった。
それが地下で起きたら、どうやって動かすのか。クレーンで引き上げることなどできない。
基地になるべき駅も極端に遠い。途中の地上も道なき山中かもしれない。

大規模な破壊が起これば復旧に何年かかるかわからない。
部分的にはつくり直すしたほうが早いということになるかもしれない。

大地震に対する強さも復旧の容易さも東海道新幹線のほうがましだった
ということになりかねない。


91 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 01:08:10 ID:gYZR/Fqu0
>>90
地表と比べて地下は構造物が一体化しているから揺れによる影響は少ない。
断層をまたぐようなトンネルの場合は断層のある箇所に応力が加わり破損する
可能性があるが、その前後はほとんど影響がないので、地下水やガス等でトンネルが
満たされない限り、救出車両は問題なく出入りできるだろう。

クレーン云々は復旧工事の話だろ?

大地震に対する強さ云々より、同時に被災する可能性の少ないバイパス路線を
用意しておき、大地震の際にも片方はまず間違いなく生き残っているという状況を
作り出せる点が重要だろう。
災害対策としては。
新幹線はいずれ本格的な改修・耐震化を行うだろうから、それが終わればもともと
地上区間が多い分リニアより地震に強く復旧も容易という路線になる可能性は高いと
思う。



92 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 13:11:20 ID:V/ZaGFlg0
>>89
.>予測つかない変化を折り込むことができないのだから、
なんの予測でもない。

それ言い始めたらすべての事業予測の意味が無くなるから。
新規事業なんてある意味賭けでもあるんだよ。
東阪間でリニア、新幹線両方が成り立たないほどの流動量
なんて、日本はどれほど落ちぶれるのかなあ。

93 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 17:54:27 ID:oTDH+zgkO
人口人口言ってるけど、2027年の18歳以上の人口は既に死ぬ分減る以外は決まってるようなもんだし

94 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 19:08:00 ID:khD5BKXq0
将来の展望を無視して建設を強行しようとしている。
みたいな陰謀論じみたものを唱える奴は何がしたいの?

95 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 19:40:56 ID:bnI0rnHKP
>>94
レス乞食か、厭世気分を広めたい人格破綻者だろ

96 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 19:50:02 ID:xE0ugbMLO
>>94

リニアから外れた、諏訪の座敷牢だろ。

97 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 20:11:10 ID:Q44sXLGd0
破たんされたらまた国民に犠牲を強いるからだろ?



98 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 21:21:13 ID:0PJsssqo0
乗車人員発表されたね

   2009年   2008年  2007年
東京 384,024 394,135 396,152
品川 321,739 328,439 324,253
新宿 748,522 766,020 785,801
横浜 399,633 402,193 403,394

都会も辛いのう・・
こりゃ不安にもなるわな

99 :名刺は切らしておりまして:2010/06/26(土) 06:53:46 ID:h7swv3gC0
今日は東海高校で須田元社長の講演があるんで行ってくる


100 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 10:07:02 ID:4BHbdFwX0
【韓国】地下鉄に時速500キロ走行が可能なスイス・メトロを導入へ[06/08]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1276057866/l50

101 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 15:18:54 ID:lfHilFDc0
まぁとりあえず、東海道のバイパスとして、東日本が佐久平から松本通って名古屋地下へ入る、
いずれはそこから奈良を経て新大阪の地下へ入るっていうのがベストだな。


102 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 00:29:42 ID:isfKSEs10
http://www.mlit.go.jp/report/press/tetsudo03_hh_000010.html
静岡は何を喋るんだ一体w

103 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 00:36:02 ID:UxZ1cGU60
>>102
主にリニア沿線の環境保全と、それと空港駅作ってくれとかw

リニア駅を作れとは言わないと思うのだが・・

104 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 00:38:06 ID:rHbqCyGh0
>>101
> まぁとりあえず、東海道のバイパスとして、東日本が佐久平から松本通って名古屋地下へ入る、
> いずれはそこから奈良を経て新大阪の地下へ入るっていうのがベストだな。

それは中山道のコースそのものだね。
その意味でも東海道のバイパスとしてもっともふさわしいし、
江戸時代から中山道コースは東海道の別線だったからね。



>


105 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 02:51:42 ID:WKuJlwau0
ミニ新幹線的な需要しかないがなw

106 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 10:52:09 ID:x61LEZjv0
予測が100%正確じゃないかぎりは事業はやめろ
なんていいだしたら人類の進歩はそれで終わる

107 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 15:30:24 ID:9KYgdib30
>>104
中山道コースなら松本や名古屋など通らず、京都の手前で合流するのが正しい。
東海総本線は、実際は熱田から草津まで美濃路〜中山道ルートになっているので、
岐阜あたりで合流するのが効率的かもね。

まあいずれにせよそのルートは妄想レベル。

108 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 20:41:20 ID:pAq2O7kE0
北陸新幹線をやって中山道をやらないのはおかしい。
東海ってホントいやらしい営業施策だよな。

109 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 20:56:19 ID:9KYgdib30
・・・なんでそこで東海が相手になるのかさっぱり分からないんだが・・・

110 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 22:09:19 ID:1wM8wHVpO
>>106
今の世の中、当たれば称賛され外れればクソミソに言われる。
途中は関係ない

111 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 22:11:48 ID:9KYgdib30
>>110
当時予想は100%不可能な自体が原因だとしても?
・・・そのときは大抵予測を修正しているだろうが。

112 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 00:08:19 ID:4fsvHO/O0
途中は関係ないって
90%ぐらいの正確さとかそんなんもはずれだと言うのか

113 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 12:47:01 ID:3KkUFY40O
一番初めの見込み外れれば、予測が甘いとほざき、当たれば良くやった!と誉められる
そんなもん。

114 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 13:08:13 ID:NyW5eEAC0
リニアが人類の進歩とか馬鹿馬鹿しい。(笑)
ハブ港は日本経済の浮沈のかかる問題として注目を集めるが、
リニアなんかこれっぽっちも話題にならない。
名古屋の自己認識と外部の人の認識の間に差がありすぎ。


115 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 13:12:07 ID:NyW5eEAC0
必要性が低いから整備新幹線計画でも一向に優先順位が上がらなかったんだろう。
海外に売れる見込みもない。

116 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 19:10:25 ID:uIEv7oT20
1.「ハブ港」という言葉が紙面に何回登場したかを調べましょう。
2.「リニア」という言葉が紙面に何回登場したかを調べましょう。
3.1・2を比較し、本当に「リニアなんかこれっぽっちも話題にならない」
  という状況にあると言い切れるのかを検証しましょう。


まぁ、現に言い切ってるんだから当然これぐらいは調べてるんだろうけど。
そうだよな?ID:NyW5eEAC0 さん。

117 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 19:24:22 ID:9Kiy7a520
ハブ港もリニアも名古屋のニュースじゃバンバン出てるからどっちがどっちってもんでもないな。

118 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 19:26:27 ID:m9jHKODI0
ttp://sankei.jp.msn.com/economy/business/100628/biz1006281600011-n1.htm

119 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 20:10:53 ID:5jLm4RD50
消費税は社会福祉目的なら国民は納得してしまうだろ
俺は反対だけどw

120 :名刺は切らしておりまして:2010/06/28(月) 20:21:30 ID:+kacokTA0
土曜日に須田元社長の講演に行ってきた
全部の席に著書(1800円)が置いてあってワロタ(1000冊買わされたのでプレゼントだそうで)

・てきとーに内容
新幹線の開業前日まで毎日トラブル続き、最終試験列車もトラブって1時間以上遅れた
始発列車が定刻通り到着して万歳三唱
開業後デッキとトイレの気密に問題発覚、今でもトイレの戸を閉めたくない
名古屋飛ばしの地元説明で大変な目に遭った
軌道メンテの転圧機導入で徐行運転が不要になった為、名古屋飛ばしが解消できた
リニアの技術開発は完了している
着工OKもらっても環境アセスに3年かかる、工事着手はその後
もっと在来線に乗ってくださいw


121 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 23:56:11 ID:ZuvxpKoX0
>>119
その名目が合っても消費税増には反対されてるじゃん。
その結果が支持率低下だよ。奴らミンスは消費税は挙げないと
約束したにも関わらず裏切った。ここでツケが来たんだよ。

122 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 10:40:15 ID:8Hcgjije0
衆院選前「自民党なら消費税率UP(⇔民主党ならUPしない)」という書き込みは散々見せられたなあ。
前々政権のときは景気が回復した(と政府が判断した)ら税率UPという話だったけど、
今度税率が上がる時は「回復してる」といえる状態になってるやら。

123 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 10:14:22 ID:CG6UwKIG0
>>116
> 1.「ハブ港」という言葉が紙面に何回登場したかを調べましょう。
> 2.「リニア」という言葉が紙面に何回登場したかを調べましょう。
> 3.1・2を比較し、本当に「リニアなんかこれっぽっちも話題にならない」
>   という状況にあると言い切れるのかを検証しましょう。

紙面に何回登場するかは別に重要性を表してるわけじゃないが。
リニアの話は数年前からだからね。記事はけっこうあるね。
グーグル検索でニュースを調べても何年も前からのものがたくさんヒットする。
それと地元でさえ昨年秋くらいからパタッとだれも口にしなくなったと出ていたね。
ハブ港の問題は日本の経済の浮沈がかかる問題として出てきているのに対して、
リニアの話は例によって、ルート問題で地域がどうこうといった、日本経済の根幹とは
関係ない、レベルの低い話。

まあ、考える訓練をしようや。(わ)

124 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 17:08:30 ID:9ejFJjRv0
ハブ港のニュースなんてリニアの地元の信濃毎日にゃ、まったく出ない無関係な話だな

125 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 20:07:06 ID:veZ3EJN60
>>123
>紙面に何回登場するかは別に重要性を表してるわけじゃないが
これっぽっちも話題にならないかどうかの指標としては、
>>114の主観なんかより何万倍も有意義なんだが。

>日本経済の根幹とは関係ない、レベルの低い話
5兆とか8兆がつぎ込まれる一つの事業を指して
「日本経済の根幹とは関係ない」ですか?
出身校の偏差値が知れる発言だな。

126 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 20:57:08 ID:Sj4iksHH0
>>125
まー、確かにルート問題は経済の根幹とは関係ないな。
利用者の利便や運賃、ひいてはリニア新幹線の他の交通との競争力には大きな影響があるが。

127 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 21:21:18 ID:PhABwEod0
保守あげ

128 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 22:30:06 ID:veZ3EJN60
>>126
>利便や運賃、ひいてはリニア新幹線の他の交通との競争力

つまり、ルート問題のようなものでしか
リニアを語れない>>123はアホという認識でOK?

129 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 02:10:20 ID:9sOvvm4WO
税金上げる意味あるのか?国債発行じゃだめか?

130 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 13:31:16 ID:3YZhfGRS0
日本のリニア計画は世界で相手にされてない。
アメリカの長官にも冷笑されただけ。
買い手がつかない。実用的な鉄道としては評価されてないんだよ。
その原因がどこにあるかを考えなくては。
買い手や利用者のニーズを考えてこなかったツケ。

131 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 13:42:15 ID:3YZhfGRS0
買い手のニーズを考えなくても独占の強みで無理にでも乗らせるさ、こまったら値上げすればいいさ、という作戦だが、そううまくゆくかな。

132 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 07:45:53 ID:OOEktr3n0
うまくいかなかったら税金投n・・・・うわなにをするやめあqwせdrfgtyふじこlp;@:(ry

133 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 12:56:01 ID:F6+Mkhh4O
日本にリニア走らせるのと海外の評価は関係ない
東海道新幹線だってそうだった。

134 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 13:28:48 ID:FFe2tjX90
そもそも買手というか、東京名古屋大阪を結ぶものとして開発されてるわけだが。

アメリカなんか車社会と広大な田舎なんだから、東北新幹線みたいなもので十分だろ。
中国と同レベルだ。


135 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 15:27:33 ID:JqpnriD50
http://www.mlit.go.jp/common/000118151.pdf
8ページ目読むと、品川駅は東西になりそうだな
なるほどこういう条件もあるんだな
総合的にみてやはり東西になると改めて確信した

136 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 16:47:45 ID:PQmPc5MK0
普通に考えると距離の短い大阪---名古屋を先に作って車両や駅、軌道の十分な実験をしてから名古屋---大阪をやるって言うのがマトモ。


137 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 17:44:01 ID:Et3hQXqu0
>>136
どっちにしても名阪じゃんww

138 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 18:39:41 ID:PQmPc5MK0
往復できるようになるだろ?

139 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 19:41:02 ID:G/FSvrCG0
>>135
> 8ページ目読むと、品川駅は東西になりそうだな
どこが?

140 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 02:57:31 ID:lQdpPOGr0
品川を東西配置にするとちょうど東名用賀の北に抜けられるってことだろ?
外環道の大深度地下区間との調整が必要なくなるからあり得るんじゃないか?
もし調整が必要となるとリニアの方が下通せってなるのが当然の流れだから、
そのぶん無駄な勾配と建設費がかかることになって東海には旨味がないと思う。

141 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 09:07:00 ID:v901Mn3p0
>>140
用賀付近には大深度法の適用深度が深くなっている一帯があるから
外環道の他にも調整が必要だし、東西だろうが南北だろうが中央環状
品川線の下を通らないといけないが、それを踏まえて試算した時に
勾配の程度や費用ってのはどれぐらい変わるもんなの?

142 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 19:22:48 ID:fPsQP1Uh0
こりゃ南北に作るのは無理そうだな。
ただでさえ遠回りで建設費が掛かる上に
京急や山手線との接続も悪く不便な南北案では
東京都の理解は得られないだろうし
最初から南北案なんて眼中に無いんだろうけど
新横厨最後の砦だからな。南北案は。

143 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 19:41:30 ID:KWy65ciP0
>>142
>京急や山手線との接続も悪く不便な南北案では 
>東京都の理解は得られないだろうし 

東京駅方面への延伸がしにくくなる東西では
東京都の理解を得るのは難しいだろうな。
品川始発はほぼ決定というような情勢でも
>>135の7ページのように品川の名を出さないぐらいなんだから、
最低でも将来の延伸に柔軟性を持たせる案じゃないと駄目だろう。
実際に延伸させるかどうかは別にして。

144 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 23:57:21 ID:9PKOe9VgO
なんで東西だと東京都の理解が得られないのか理解不能。
仮に品川以北に延伸するにしても、東西設置でも別に延伸は不可能じゃないよ。
かなり強引な線形にはなるけどね。

145 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 00:16:38 ID:q6/ptqY/0
南北に100m間隔で3ヶ所行われたボーリングは
何を調べるためにやったものなの?

146 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 02:02:04 ID:RBbXKat40
なんで南北だと東京都の理解が得られないのか理解不能。 
仮に遠回りでも、286kmを超えるわけじゃないから東海の試算内だよ。 
他線への接続も、席や設計次第でどうにでも変わるしね。

147 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 02:39:08 ID:dQAsmfl8O
>>146
ん?別に南北になる可能性を否定してるわけじゃないぞ?
品川以北の延伸の可能性を残すために南北にするのが根拠として薄いと言っただけに過ぎない。
そもそも、東西でもデルタ線構造にすれば延伸は不可能ではない。

148 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 07:04:46 ID:E9QIjR3F0
そうなんだよね
万が一東京に延伸するとして、僅か7キロ弱の距離を浮上走行するわけがない
つまりタイヤでの走行になるから回送線よろしくな急カーブでも構わないだろうね
そんな実現するのかも怪しいことに備えるために
品川手前まで東西だったものを南北にわざわざ90度曲げる必然があるとは思えないわ

それに>>135の7ページの内容だけどさ

@ 交通ネットワークの観点から、首都圏はもとより、国内外の
多くの利用者の利便性を十分に確保すること
→ それ羽田に近い品川のことじゃん

A 都市づくりの観点から、リニア始発駅が備えるべき機能を十
分に確保するとともに、リニア中央新幹線の特性を生かした
都市開発の推進に資すること
→ それ一大オフィス街を形成しつつありリニアによって開発が加速する品川のことじゃん

B リニア中央新幹線の整備効果の早期発現の観点から、始発
駅についても高い実現可能性を備えていること
→ それ品川のことじゃん

ってことで言われるまでもなく品川始発を誘導するためのものだよね

149 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 08:05:31 ID:GiJsOTaM0
>>143
>>135の7ページのように

特に@の↓の部分だな。

>交通ネットワークの観点から、首都圏はもとより、国内外の 
>多くの利用者の利便性を十分に確保すること

これは、暗に成田への延伸に可能性を残すことを
求めているように読み取ることもできるな。


>>147
>>146>>144の改変だろ。

150 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 13:50:31 ID:evxleqVW0
>>136
車両や軌道は実験線で何十年にも渡って実験している。
お前が物知らずなだけだ。
第一東京が入らない路線なんぞ屑、無意味。


151 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 14:17:23 ID:Fdxe+2OC0
>>150

くやしぃのぅくやしぃのぅ。

152 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 16:31:51 ID:ZD5J0z0G0
>>148
通勤路線じゃないんだから、「リニア始発駅が備えるべき機能」
とは、特定の駅周辺に対してではなく都市圏全域に対して
提供されるべき機能を指しているんじゃないかと思うんだけど。
つまり、特定の場所だけを発展させるに留まるようなもの
ではいけないと言っているんじゃないの?

「リニア中央新幹線の特性」というのは都市と都市を
スピーディーに結ぶことなんだから、都市内の特定の駅前だけの
発展では「リニア中央新幹線の特性を生かした」とは言えないよね。

153 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 19:23:01 ID:gwCRQnS90
リニアより東海道新幹線の改修をやったほうがいい

154 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 20:16:38 ID:082S5syf0
お召し列車はどうするんだろ
地下駅だと陛下の上を歩く人がいることになるが許されるのか?
それとも皇居まで専用線?

155 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 20:25:59 ID:vBiH2oIs0
>>154
今の東京駅だって、コンコースをお通りになる際には上に人がいる状態になってるんじゃないんか?


156 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 20:33:31 ID:Qsc3vzI70
別にリニアに限った話じゃないしな…

157 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 21:44:50 ID:082S5syf0
陛下がTX乗られたときも地下駅だったから問題ないか・・・


158 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 03:02:45 ID:1Na5KkMOO
どうみても低レベルな言いがかりに過ぎない>>154に丁寧にレス返すお前らの優しさに全米が感動した

159 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 22:19:57 ID:zJH1TvIN0
完全に被害妄想入ってるなw

160 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 22:53:50 ID:hGf14Xws0
俺なんか陛下の乗っているクルマの上を通った時ウンコしててすまんかった。

161 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 16:46:25 ID:vCY2TFIz0
>>151
なんで俺が悔しがる必要が有るんだ?

162 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 19:05:24 ID:UDAguJvl0
くやしぃのぅくやしぃのぅ。

163 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 19:29:26 ID:tL8t7+OH0
悔しいのは静岡
http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20100707/CK2010070702000143.html

164 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 09:40:11 ID:YI/bQNMo0
愛知県、FDAと交渉入り 名古屋空港の日航撤退路線存続で
 経営再建中の日本航空が県営名古屋空港からの撤退を表明している問題で、愛知県が地域航空会社のフジドリームエアラインズ(FDA、静岡県牧之原市)と
名古屋空港への就航に向けた交渉に入ったことが7日わかった。日航の現行計画では秋にも一部路線が廃止になる。
県は日航の撤退路線を引き継いだ実績があるFDAの協力を得て路線存続を図る考えだが、交渉の行方は不透明だ。(日経)

リニアができるころには名古屋空港も需要が減って廃港になるな。

165 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 09:43:14 ID:YI/bQNMo0
セントレアも経営困難になるだろう。

166 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 17:40:47 ID:CM8X9ZZM0
もうニッポンは終わりったら終わりなの!!(プンスカ

っていうやつがよく湧くスレだことww


167 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 19:48:03 ID:YnV3d5kO0
おまえらなら今度の選挙は幸福実現党で決まりだよな。
リニア推進するとか言ってるしナントカ債でGDP3倍とか言ってるし。
つーか、ここ何人か信者(党員か?)いんだろw

168 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 20:02:53 ID:1Jz9AwuA0
JR東海が自費で建設する中央リニアしか興味ないわ
全国にリニアはいらない。東名阪にだけあればいい
それ以外の地域がリニアを持とうなんて生意気

まあ勝ち組がこぞって支持するみんなの党が普通に多いのは言うまでもないな
冗談抜きでその比率が若干多そうだ

169 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 20:32:57 ID:ugdTonjN0
名古屋がほんとうに脱落しかけてるね。
トヨタが衰えるか拠点を移せばすぐしぼむ。

170 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 20:34:13 ID:ugdTonjN0
リニアが愛知の空港を無用にするだろう。
羽田へゆくようになる。
選択と集中。


171 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 22:03:24 ID:a4Z7JQZK0
>>168
生意気とかそんなんじゃなくて、採算が取れるのが東京名古屋間だけということだな。
不要な地方へ伸ばすと、新幹線でさえ並行在来線問題や、余剰地方空港問題を引き起こしているものが更にひどくなる。
加えて建設費が国債残高になる。北陸新幹線など、自民党時代の不良債権だ。石川県民が負うべき。


172 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 22:16:33 ID:yZL9A4320
東京名古屋間で採算がとれるわけがない

173 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 23:19:17 ID:a4Z7JQZK0
君がそう思っても、株式会社の株主はいけると判断したからなあ。

174 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 23:22:16 ID:awc5JPHN0
話題がないので、煽ってくれるならもうちょいこう何か……

175 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 23:25:49 ID:ugdTonjN0
リニア馬鹿の空威張りって、もうお笑いのレベルだね。
株主が判断したとか。馬鹿としかいいようがない。
技術系で世間知らずなのはわかるのだが。
それにしてもまもとなことがいえないのかね。


176 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 00:19:07 ID:Lq7fKE7b0
>>175
会社の経営陣が判断し、株主はその経営陣を問題ないと判断しただけってことかね。

177 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 01:25:32 ID:4WjlvUHr0
社会のシステムを知らない者はうやしいのうwww

178 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 06:45:02 ID:SgrZCdqg0
リニア整備「前倒しもあり得る」 JR東海社長が言及

 JR東海の山田佳臣社長は8日、大阪市内で記者会見し、2045年に予定している
リニア中央新幹線の東京−大阪間の全線開通について「完成時期は
自己負担で建設することを前提に試算して決めたものだが、業績が上向くか、
建設費が削減できれば、前倒しもあり得る」と述べた。

 一方、関西国際空港へのアクセス改善策として、大阪府の橋下徹知事らが要望している
リニアの関空までの延伸については、「大阪より先の建設については、
JR東海としてかかわることはできない」と話した。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/100708/bsd1007082049026-n1.htm

179 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 08:56:05 ID:9NTq+hwAO
国債の話が出たが、最近日本の国債を中華が買い始めたとのことだ
あんな低金利でよく借りる気になれたな。

180 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 09:02:27 ID:odmXgzWA0
>>179
なぜ、日経平均が下がるのに円が上がるのか考えたことない?

181 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 11:13:52 ID:9NTq+hwAO
だから、ドル買いしないor企業投資に回らないのはなぜかってことさ


182 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 16:21:19 ID:2MGPKTSv0
>>181
いま急速に支那の資本が日本企業を買い漁っているんだが・・・

183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:13:04 ID:ZvVJZ/Ya0
>>182
危険な状況だね

184 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:38:43 ID:ona01+gJ0
>>183
支那は韓国が日本の退役技術者を雇用して日本の技術を盗んだように、
技術をごっそり盗むつもりだからね。
身売りした馬鹿共とそれを阻止できない日本政府は本当に問題だ。

185 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:14:16 ID:cyyPyw6K0
長野の糞田舎のゴネ問題は決着したんだね。

東京〜名古屋〜大阪、これが1時間で結ばれれば、
一つの巨大大都市圏としてとらえられるじゃないか。

日本の国際競争力、経済に与える影響は、大きいはず。

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:09:13 ID:yV3vgjoq0
>>185
決着はついていない。
相変わらず諏訪と上伊那の期成同盟会はBルート実現を目指すと明言している。

リニア中央新幹線:諏訪のリニア駅建設促進同盟会、Bルート要請を決議 /長野
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100706-00000158-mailo-l20

県は、山梨・岐阜との関係や国との調整の面から、ルート問題は審議会に丸投げ
した形になり実質的に議論からは降りている。
飯田だろうが諏訪だろうが、県内に駅が1つできることは確定しているわけだしね。
けど、地区村単位では駅の有無でいろいろともめているようで、Bルート推進活動は
当分続くと思う。

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:51:40 ID:Fz3C58kQ0
>>185>>186
既に、山梨県側が「Cルートでいい」 と表明した時点でほぼ決着だろうに。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/yamanashi/news/20100602-OYT8T01025.htm

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:24:18 ID:thln4i880
長野県知事の支持率、全都道府県で最低

189 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 14:55:22 ID:rjNm7zCo0
デフレ脱却の為に日銀による無利子融資で来年度に一部着工するんだ。

190 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 16:39:57 ID:FDcaVTlK0
自己資金と認められるかな?

191 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 14:05:14 ID:G6z81k5M0
>>190
誰に認めて貰うんだ?

192 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 14:22:58 ID:BXPX57ti0
日銀の無利子融資なんて認められる訳ないだろ。
それじゃ自己資金とはいわない。

193 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 15:49:03 ID:G6z81k5M0
>>192
だから、誰に認めて貰うんだ?
そんな美味しい資金があるなら飛びつかない方が株主から訴えられるぞ。

194 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 17:02:12 ID:xCVLoULc0
誰も認めないだろ。
全額自己負担とは全額を通常の条件で自己負担すること
以外のなにう意味しうるのか。

195 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 17:05:22 ID:xCVLoULc0
>>193
それと「株主」というやめようよ。
文字通りの意味で、資本主義においては、株主に対してのみ責任を負うのだと
思っているのは、世界中でアングロサクソンだけだそうだ。


196 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 17:24:54 ID:rkzhBDvw0
>>195
> 文字通りの意味で、資本主義においては、株主に対してのみ責任を負うのだと
> 思っているのは、世界中でアングロサクソンだけだそうだ。

そんなことアングロサクソンだって思っちゃいねえ。
ステークホルダー全体に対してだ。


197 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 18:32:38 ID:bIWj/Kyh0
無利子だろうが自己負担なもんは自己負担だろう。
なんだよ通常の条件って。

ただ、無利子で融資を受けれるかどうかは完全に別問題なだけで。

198 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 18:58:52 ID:G6z81k5M0
>>194
だから、誰が認めないんだよ。
いい加減にしろ。

199 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 21:49:58 ID:17xx4+rL0
全国民が認めないわ。
東海なのにセントラルとか勝手に命名するわ、新幹線計画に無関係に事業計画練るわ。
あげくに金足りないから貸してとか言っても全国民が認めないわ。

200 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 21:57:21 ID:EDMV22AL0
じゃあ、嘘だな。
全国民の中に俺も含まれてるけど、反対する理由がない。

反例があるので命題は棄却されました。

QED

201 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 22:01:16 ID:IQs0ddhE0
そもそも自己資金と認めてもらう必要があるのか?
無論日銀が東海に貸そうと持ちかけない限りありえないことだが

202 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 22:08:59 ID:1PZMOUxE0
認めないところの候補は日銀が無利子で貸し出すことによって大規模な社債を受け
られなくなる民間金融機関等と、今利子のある借金をして新幹線を建設している
国・機構・自治体だろう。

203 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 22:14:10 ID:bIWj/Kyh0
そもそも意味がない議論な上に

「認められる」の言葉が指すところを
「自己資金だということできるか?」と
「融資がされるか?」とで噛み合ってないな

204 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 22:41:33 ID:HUK8FytV0
自己負担つうんだから社債で資金調達すれば誰も文句言わない

205 :KC57 ◆KC57/nPS5E :2010/07/13(火) 23:36:45 ID:Remyy3/kP
>>199
> 新幹線計画に無関係に事業計画練るわ。

完全完璧に国の基本計画と五全総に沿ってるけど?

206 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 10:35:52 ID:p+YRnJmr0
>>204
いや、無利子って話だったらそれに乗らなければ株主から文句が出る。

207 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 10:52:15 ID:p8almDtg0
民間プロジェクトに無利子借り入れが通るなら
整備新幹線とか羽田ー成田リニアも無利子で作れるな。

208 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 10:55:53 ID:cDwmnIRm0
スレチだな
つか、「羽田ー成田リニア」とか痴人の夢かポエムだろ

209 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 11:11:22 ID:c8fxEMr70
>>207
9年で借金が返せるくらいのドル箱ならな

210 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 11:38:16 ID:VFcgYVef0
ということは、東海道新幹線は不当に高い料金をとっているということだから、東海道新幹線の値下げが必要。

211 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 11:42:04 ID:VFcgYVef0
サービス利用者が多ければその分価格を下げるのが当然。
やるべきことはリニア建設ではなく東海道新幹線の値下げという自明の結論が出た。

212 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 11:45:09 ID:c8fxEMr70
おめでとうございます
まあこれからもがんばってください

213 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 11:54:28 ID:VFcgYVef0
中止になっちゃうよ、本気で反対されたら。(笑)


214 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 12:05:22 ID:VFcgYVef0
そもそも受益者がほとんどいない。
今の日本経済の喫緊の問題にもまったく結びつかない。
必要性不明、建設費莫大、安全性不明。
鉄道の最大のメリットである大量輸送力なし。

215 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 12:14:54 ID:p+YRnJmr0
>>211
お前は先ず経済学の基礎を学ぶ必要が有る。

216 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 12:19:09 ID:Ac1555Us0
経済の本にそう書いてあるだろう。
常識。

217 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 13:14:07 ID:p+YRnJmr0
>>216
お前の経済学の本ってなんて本だ?

218 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 13:21:39 ID:gezviAOV0
「経済学の本」はよかったな(笑)

219 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 15:19:11 ID:6ckZpwv/0
>>215
> >>211
> お前は先ず経済学の基礎を学ぶ必要が有る。

経済学の基礎だってさ。
こんなものが経済学の問題だと思ってるんだから
どこまで馬鹿なのか。(笑)

220 :KC57 ◆KC57/nPS5E :2010/07/14(水) 15:20:19 ID:yjDsN4bi0
JR東海のIR資料見ればいいだけじゃん。あれ見ただけで全然値下げ余地が無いの分るから。

221 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 15:27:57 ID:6ckZpwv/0
じゃ、なんでリニアをつくれるんだよ。
リニア建設は利用者への還元だといってるんだよ。
新幹線で儲かりすぎてるからそれをリニアに注ぎ込むことを
還元といってるわけだろ。

君、ほんとに調子がはずれてるね。(笑)

222 :KC57 ◆KC57/nPS5E :2010/07/14(水) 19:12:49 ID:NGjV0RlN0
>>221
事業計画に絡んだ発言とIR資料読めば分るよ。

223 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 19:16:42 ID:No2p+uL60
> 新幹線で儲かりすぎてるからそれをリニアに注ぎ込むことを
> 還元といってるわけだろ。

東海はそんなことは言っていない。
第三者が憶測でアレコレ言ったことを、おまえが鵜呑みにでもしてんだろ。

224 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 01:45:13 ID:X3ImT0790
そもそも国鉄を「いくつもの」JRに分けたのが失敗

JR東海は新幹線持ってるから良かったけど、
JR四国やJR北海道なんて悲惨すぎる。。。

ま、東海は新幹線の利益を利用者だけじゃなく
四国や北海道に「還元」しても方がイイとは思うけどナー
企業とはいえ同じグループなんだし

225 :KC57 ◆KC57/nPS5E :2010/07/15(木) 02:11:40 ID:ApJwO2j+0
>>224
新幹線の黒字で赤字ローカル線の赤字を埋めるのは内部補助つって経営のガンでな、
それをやめるために民営化したんだぞ。

226 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 04:19:23 ID:H2OSP/Dy0
>>220
>JR東海のIR資料見ればいいだけじゃん。あれ見ただけで全然値下げ余地が無いの分るから。

んなことないよ、
過去にJR東海の葛西会長(当時社長)は東海道新幹線の運賃は2割安くできると言っているもの。
国鉄債務の返済後に運賃を安くするとも言っていたな。

中央リニア新幹線は民間企業のプロジェクトとして採算が取れないから
国の責任において公共事業で建設するべきでリニア建設の担保として国が一定株式を
保有するべきと主張して政府保有株式の全株放出にも反対。

中央リニア新幹線を建設するのは国でありJR東海は国の要請でプロジェクトに
協力しているという立場だった。


227 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 04:31:48 ID:H2OSP/Dy0
途中で送信してしまったorz

中央リニア新幹線を建設するのは国でありJR東海は国の要請でプロジェクトに
協力しているという立場だったときの話。

>>221
>リニア建設は利用者への還元だといってるんだよ。

利用者の還元じゃないと思うよ。
何でかと言うと、葛西会長は>>226の発言の数年後、国によるリニア建設が期待できなくなると今度は

「ステークホルダーたる株主・利用者・従業員に利益を還元するとリニアが建設できなくなる」なんて言ってるんだ。

これ、自主建設を発表する少し前の話。


228 :KC57 ◆KC57/nPS5E :2010/07/15(木) 06:39:59 ID:ApJwO2j+0
>>226
自分で答え言ってるようなものなにに「違うよ」とはこれいかに。

229 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 02:02:42 ID:Qh92aw3S0
>>221
リニアを作らなくとも東海道新幹線の改修費用がいるから
運賃がこれ以上下がることはないだろ
まだ巨額の借金も残ってるしな

>>224
分割したって競争が起こるわけでもないから
一体化して民営化したほうがよかったな

230 :KC57 ◆KC57/nPS5E :2010/07/16(金) 02:03:41 ID:YiqPk+CF0
>>229
内部補助を切るためには分割が必須。

231 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 13:13:52 ID:obHfRH+C0
http://www.labornetjp.org/news/2010/0716tate

このスレには立山学が住み着いてたのかw

232 :KC57 ◆KC57/nPS5E :2010/07/16(金) 20:32:08 ID:O1OggXlb0
>>231
顔も歯も不潔なやつって信用できん。

233 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 23:54:09 ID:zap1UQF90
長野が一段落したと思ったら今度は京都だよ

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279286977/

京都府と京都市は16日、国とJR東海が進めるリニア中央新幹線計画で、「京都ルート」を
アピールするため鉄道、交通の専門家らを集めた「高速鉄道検討委員会」を設置することを決めた。
リニアに対する「京都の見解」をまとめ、国などに要望する。

府によると、東京から大阪に至るリニア中央新幹線計画では、名古屋以西は三重県から
「奈良市付近(奈良県)」を通るとされ、京都はルート外。しかし将来、高速鉄道網整備や
関西空港へのアクセスなどを考えた場合、リニアは極めて重要で、関係者は
「京都を無視しないよう、問題提起したい」としている。

検討委のメンバーにはJR東海元社長で相談役の須田寛氏も入っており、23日に
初会合を開催し、9月ごろまでに計3回の会合を持つ予定。

*+*+ 産経ニュース 2010/07/16[22:29:37] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/100716/lcl1007162200005-n1.htm

234 :KC57 ◆KC57/nPS5E :2010/07/16(金) 23:57:17 ID:O1OggXlb0
>>233
頑張って基本計画を修正してもらいたまえ、としかw

235 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 00:11:13 ID:jaMtGM5p0
京都は本来新幹線も速達の奴は止まらないはずだのに、無理矢理止めたんだよな。
ええ迷惑だ。

236 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 01:29:07 ID:IgI2bP1i0
神奈川を見習えよ。
真横とか横浜じゃなくて橋本で我慢したんだし。

237 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 01:30:53 ID:iMgtvHku0
京都ルート

         京都
        ◆  ◆              
       ◆   ◆           ◆◆◆名古屋 
   大阪◆    ◆    ◆◆亀山◆
            奈良◆◆  

                        

計画ルート                ◆◆◆名古屋
                      ◆
  大阪◆       ◆◆◆◆亀山
      ◆◆◆奈良      

238 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 01:31:14 ID:c9jjvV8r0
>>235
京都は結果的には大成功だったから迷惑どころか「先見の明があった」などと
評されているが・・・

リニアにまで駅誘致を行うのはさすがにどうかとおもうが。

239 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 01:50:10 ID:OcsMLKzv0
どうせ、速達通過だからやめておけ

240 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 05:23:17 ID:hIt5UcVK0
長野といい京都といい何なんだこのキチガイぶりは

241 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 06:49:41 ID:6dzLnPiG0
京都は観光客の規模が違うだろ
通すべきだ。

242 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 09:53:01 ID:iMgtvHku0
全幹法をひっくり返せる訳が無い

243 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 10:06:41 ID:/iOY9xYH0
>>235
別に京都の肩を持つわけではないが、
新横でも橋本でも県内であることに変わりは無い神奈川の例を
京都・奈良の例に当てはめるのはいくらなんでも頭弱すぎ。

244 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 10:33:39 ID:lOBoilpy0
神奈川県という住所がついてることに、何か意味があるのと思ってるの。
たとえば羽田空港はが住所は東京都内にあっても、県内から便利に利用できるからそれで何の問題もないわけだが。
住所がどこにあるかじゃなくて、便利に利用できる場所にあるかどうかがすべてなんだが。

245 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 10:43:14 ID:EH62gZZ00
神奈川県としての利便性など、リニアの優先度リストの中ではベスト10にも入らない。

246 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 10:46:32 ID:lOBoilpy0
リニア自体が日本のなかで優先度しては下の下でしょ。


247 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 10:49:05 ID:lOBoilpy0
都道府県という単位自体こういう問題にはと無関係。
人の動線は鉄道や道路で決まる。

248 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 10:52:00 ID:lOBoilpy0
東海道線とか小田急といった幹線鉄道の沿線として一単位と考えるべき。
都道府県という単位はまったく関係ない。

249 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 10:55:04 ID:/iOY9xYH0
>>244
>便利に利用できる場所にあるかどうかがすべて

であれば、神奈川県としては橋本より町田あたりを
主張してしかるべきなんだが、実際がそうでない点については、
神奈川県はお人よしだからとか、そういうお花畑で聞ける会話
みたいな捉え方でもしてるんだろうな。

こういう事業は、落ちる建設関連費とか入る税金とか
そういう影響もあるから政治・行政があれこれ言うんだが、
それを無視して

>神奈川県という住所がついてることに、何か意味があるのと思ってるの

とか言っちゃうあたりが、やっぱ頭弱すぎなんだよなぁ。

250 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 10:57:52 ID:lOBoilpy0
橋本のため、御祝儀として莫大な金を県民が出せっていうのか?
金だすのは県民であって県知事じゃないぜ。
やるなら相模原市で出せ。


251 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 10:58:57 ID:lOBoilpy0
県民は、県内にリニア駅の住所がある必要などまったくない。
ただ政令指定都市になったシンボルタワーとして作るんだったら地元で金を出すしかない。
自分だけのためなんだから。


252 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 11:03:40 ID:FNV94latP
一人でID赤くして必死だねえ。
そりゃリニアできたら、動線変わって、重心が相模原の方に移るとか心配してんだろ。


253 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 11:12:16 ID:/iOY9xYH0
>>250
>橋本のため、御祝儀として莫大な金を県民が出せっていうのか?
なにコレ、俺に言ってんの?俺はそんな話は一切してないんだが。

254 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 11:15:19 ID:EH62gZZ00
>>253
禁治産者のいうことなんかほっとけよ

255 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 11:16:12 ID:XhC4/Tdt0
はいはい、発展して大いに結構。
リニアで発展するわけもないと思うが。(笑)
だから建設費は自分で出しなさいということ。
県民の利益にならない事業で県に迷惑かけないでね。


256 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 12:08:59 ID:UTNPzT070
神奈川と京都はリニア開業後も新幹線メインのままでしょ
リニアは品川・名古屋・新大阪利用客専用の乗り物だから
新大阪以西のシェアを取るためにもリニアは奈良経由にしたいんだよね

といっても神奈川は時間ではリニアでも新幹線でもどっちもどっちになるから
歯痒くなるよな
新大阪以西まで行くならリニアで、名古屋・京都なら新幹線でと使い分けるんだろうね
品川利用者みたいに
名古屋以西ならまずはリニアに乗ればいいってシンプルにならないけど仕方ないでしょ

257 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 15:19:06 ID:B5i3tind0
【京都を無視しないで】リニアルートスレ 京都編
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1279347455/

258 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 17:06:55 ID:QeeD421j0
奈良京都の心配より、2045年まで生きる努力しろ

259 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 20:17:15 ID:jaMtGM5p0
>>258
いや孫子の為の議論なんだから、リニアの議論は全部そうでしょ。
自分のためでは無いよ。

260 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 09:18:27 ID:z3ZH+BVX0
須田氏を呼ぶあたり本気度は多少感じるが、まあ、難しいわなぁ。

261 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 10:23:19 ID:cQ85lP6J0
「東京都名古屋市」の夢が近づくリニア新幹線。


262 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 21:37:35 ID:XN+wK9IL0
リニア新幹線

263 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:09:32 ID:lYJuLzwY0
>>261
移動費が高すぎてそんな状況にはさすがにならないと思うな

264 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 10:02:28 ID:aoLT93ft0
>>263
関西ならまだしも名古屋人はそんな事夢にも思ってないでしょ。
しかし関西人ってなんで東京ばっかり見ているんだろ?

265 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 11:18:05 ID:3DUuPdr10
憧れの対象だろうと、対抗心だろうと、
関西が上を見ようとしたら東京(関東ではなく東京)しかない。
いきなりシカゴや上海に対し、世界一のNo.2は大阪やと主張してもピント外れだし。

名古屋は東京への対抗心がないから、都合よく東京寄りと大阪寄りを使いまわせる。
どちらかと言うと札幌や、特に福岡の追い上げの方が気になる。

266 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 12:00:52 ID:Sxg5s7oT0
50年もすれば、東京>大阪=名古屋=福岡くらいにはなってるかもな
ただし大阪=名古屋=福岡というのは規模的には現在の名古屋程度で
東京は現状維持
だが中国に近い福岡は何が起こるかわかったもんじゃない

名古屋人は対抗どころか東京がナンバーワンと認めて素直に東京に引っ越してくるけど
大阪の人は大阪から出てこない人が多いような印象だな
東京への対抗心は遷都からずっと引きずっている伝統でしょう

267 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 12:34:26 ID:e5vnGN+a0
大阪府より神奈川県、大阪市より横浜市の方が人口多いんだが…

268 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 12:51:49 ID:7YzMbMAD0
>>267
その事実を突きつけると拠点性うんぬん言ってくるバ関西人が沸くからやめとけ。

269 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 12:52:17 ID:aoLT93ft0
>>265
いや、上を見るんじゃなくて日本中を見る必要が有ると言ってんだよ。
とっくに経済では中京圏が関西圏より上だし、
分不相応に上ばっかり見ているから足下から崩れていっているのが判ってない。
幼少時東京で育った橋下知事は判っているようだがね・・・
とにかく関西人は日本中で嫌われていることを自覚して欲しいな。

270 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:17:50 ID:GojccETT0
>>269
その橋下こそ上しか見ていない件

271 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:53:18 ID:aoLT93ft0
>>270
橋下は知事になったらきちんと知事の仕事に全力を投入しているよ。
彼の一言一句府知事の立場からの発言だからね。
それが理解できないようでは相当勉強する必要があるぞ。

272 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:34:07 ID:bGvCPKwn0
リニアに乗って大仏を見よう!




それまで生きていられたら…

273 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:13:56 ID:GojccETT0
>>271
きちんと知事の仕事に全力を投入してることや
彼の一言一句府知事の立場からの発言してることと、
上を見てるか下を見てるかは別次元の話なんだが。

274 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:53:51 ID:aoLT93ft0
>>273
君の言う上を見ているの意味が理解できないんだがね。
俺はてっきり首相と中央政界入りを目指しているって理解したんだが・・・
(俺も彼が将来首相を目指すことは有りうるしそれなら応援したいと思っているが)

275 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 06:10:10 ID:aCFocZ4O0
>>265以降の流れや>>269からの繋がりから
「上を見ている」を「首相と中央政界入りを目指している」
と解釈するのは無理があるだろ。

分不相応に上ばっか見てるから足下から崩れて云々言うが、
それをわかっている(とする)橋下は東京と世界ばっか見てて
国内のことなんてあんま見てない。

276 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 07:15:20 ID:apwdMT6p0
リニアの話をしてくれないかい?

277 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 10:29:46 ID:GBPCJEz/0
>>275
まっすぐ大阪の立て直しに邁進しているのになんで国内を見てないになるんだ?
逆だろ、「言って委員会」に出演していた頃は国内・国際問題(特に9条等)に
大いに持論を述べていたが、今は府政に関係したことしか公的に発言してないぞ。
俺の理解と違うってんなら、もう一度聞く、「上ばっか見ている」の意味をチャンと説明しろ。

278 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 13:26:05 ID:ExW8TnGn0
>>277
まっすぐ大阪の立て直しに邁進していることが
なぜ国内を見ていることになるのかがよくわからんが。

> 今は府政に関係したことしか公的に発言してないぞ。
つまり、大阪以外の国内は見てないということじゃないか。
もちろん、知事なんだからそうあってしかるべきだが。

最近の委員会でも、引き合いにだすのは東京や海外ばっかだったし、
橋下は東京以外の日本国内なんて大して見てないだろ。

279 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 15:59:34 ID:GBPCJEz/0
>>278
都構想なんだから東京を引き合いに出すのは当たり前でしょ。
彼の発言の趣旨が地方分権だと言うことが判らないの?
で、君の言う上って都ってこと?
ワロタ、確かに上だわなー、そう言う意味なら別に上ばかり見るって問題ないでしょ。
関西人は自分が東京のライバルだと錯覚していることを俺は批判したんだが・・・

280 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 18:46:09 ID:7E8QtkzA0
>>279
彼が地方分権を唱えるのは、
日本の各地方のための地方分権ではなく大阪のための地方分権
なんだけど、「地方」という単語だけで橋下は全国の地方を見ているんだ
なんて思ってるんだとしたら小学生並の考察力だね。

まぁ、もしかしたら橋下の言う地方分権がその他地方へプラスに働く
ということもあるかもしれないけど、それは結果論であって橋下の意図とはまた別。

281 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:06:18 ID:zhv5dFle0
>>280
>まぁ、もしかしたら橋下の言う地方分権がその他地方へプラスに働く
>ということもあるかもしれないけど、それは結果論であって橋下の意図とはまた別。
真の目的は大阪都にすることによる無駄の排除や権限・責任系の単純化、明確化だが、
どんなに大阪で支持されても、今の法律では実現しないし、全知事の範囲で見れば未だ単なる突発的な異端者。
橋下が自分の描いた構想を実として結ぶためには国に法を変えさせねばならず、
その原動力として、自論に同調したり、(形は違えど)尻馬に乗るような広域的、全国的なムーブメントが欠かせない。
彼の主張は国家統制の形を変える、ある意味で革命を起こさないと実現できない夢であり、
「他自治体は(結果)どうなっても構わんが、自らの目的達成のためには『乗って』くれないと困る」状態。
アジテーターでもある橋下はそのあたりをよく理解している。
他地域の首長との連携を模索したり、仲間を集めた上で国政における支持政党を
(パフォーマンス込みで)挙げたりしているのはそういう目的があればこそ。

他地域への影響を「もしかしたら」という偶発レベルでしか考えていないのならば
よほど洞察力が低いと言わざるを得ないし、万が一、その程度の認識しか持っていない首長がいたとしたら、
そんな首長を選出した自治体は滅んでも仕方ない。

282 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 11:34:18 ID:GSsWlE5+0
>>281
法を変えなければならないのも有れば、出来ることもある。
出来ることは都構想(これは府市二重行政の解消が目的)で推進する
ってスタンスでしょ。
ただ俺は基礎自治体は小さいほど良いと思っているんで、
橋下の区構想は若干疑問符を付けているけど、
結果が悪くても今よりは良いってレベルなんで構想全体は支持しているよ。

283 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 20:20:40 ID:D/RV0bXp0
橋下の主張を三行にすると↓こうだ。

国という括りでどこぞの田舎などと同じ制度(規制)を押し付けられたんじゃ
都市として国際競争に勝てないから、大阪には大阪に合ったやり方が
できるよう権限をよこせ。大阪で集めた税も大阪で使うから財源もよこせ。

284 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:50:33 ID:wNfEDLeh0
>>283
それでなんの問題もないね。

285 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 12:14:47 ID:J9FPEVQz0
リニアに乗って大仏を見よう!

286 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 12:26:56 ID:wNfEDLeh0
俺が生きているうちに実現するか・・・
鎌倉の大仏は可能かな、遠回りだが。

287 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 19:38:48 ID:8cytn73v0
中央リニアの神奈川県内の駅は
相模原市上鶴間本町3-20
に決定!


288 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 19:49:15 ID:V2RAZO660
>>283
見据えるは世界か。もう上しか見てないんだな。
下や横を見て安心するよりは何十倍も良いことだが。

289 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:17:10 ID:caoheJnB0
>>288
足下も見ているよ。
国保の統合なんて地道なプロジェクトもやっている。

290 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 11:15:28 ID:TfWk+Ny30
足下と単なる下は意味が全然違う。

291 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 11:42:13 ID:caoheJnB0
>>290
横も見ているよ、広域連合でダム建設工事を止めたり、
伊丹廃止を兵庫に突きつけたりしているじゃん(^o^)
あちこちの自治体との共闘もしているし。


292 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:49:13 ID:o4BBByY60
>>288の言う「下や横を見て安心する」ってのは、
「まだ俺より点数低い奴もいるし」とか
「俺と同じぐらいの年収の奴も結構いるな」みたいに、
格上の存在を見ないことで自己を安心させることだろ?

橋下は、こんな素振りは微塵も見せていない。

293 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 17:23:24 ID:Fug5aYql0
横や下も見てなきゃダメ。
非常識・世間知らずになる。

294 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:18:22 ID:3c4925fM0
新幹線などが最高速度をアップさせてきたように、リニアも速度アップの余地はあるのだろうか
仮に750km/hとすると、500km/hで東京-大阪が67分試算が、45分程度になるのか

…たかが20分程度か

295 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:26:31 ID:3ohmvWLW0
されど20分だぞ。Bルートだって7分を争ってる
俺が生きてる間に名古屋まで29分だけは実現してほしいな

296 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:35:50 ID:3c4925fM0
>>295
そうか、されど20分だよな

しかし、東名で30分切るのかよ…
特急つばめで4時間かかってた時代から考えると、恐ろしいな
もっとも、実現するまで生きていられるかは怪しいが

297 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:33:08 ID:wpj0R/a90
750粁毎時ならすれ違う時の相対速度が音速超えるけど大丈夫なの?

298 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:55:41 ID:QV7QLctC0
>>293
お前が世間知らずって事は良く判る。
俺が一々例を示して優しく教えてやっているのに、
空想の橋下像ばかりでは誰も相手にしなくなるぞ(^o^)

299 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 19:10:12 ID:e1aqmr/a0
(´_`。)

300 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 19:18:29 ID:0xiSzF/X0
推奨NGワード:橋下


301 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:41:37 ID:RMtfMIqy0
JR東海社長「リニア、上海は玩具、私どもはiPad」
http://www.asahi.com/business/update/0726/NGY201007260030.html

302 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:50:08 ID:w7K5r2Ox0

スカイアクセス開業
                 ←今ここ
東北新幹線全区間開業

九州新幹線全区間開業

東急東横線渋谷駅地下化

浦和駅高架化

東北縦貫計画

北陸新幹線開業

相鉄JR直通

北海道新幹線開業

相鉄東急直通

北海道新幹線札幌延伸

浅草線短絡新線開業

リニア中央新幹線開業


303 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:47:23 ID:Uwm7gy/80
>>302
浦和駅高架化だけが飛びぬけてしょぼく見えるな。
高架化工事している駅は現時点ですら他にもあるのに。

304 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 13:30:17 ID:gXQ0jA1J0
リニアは板橋区赤塚に行くんかのぅ…

305 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 14:43:40 ID:diOEaayj0
>>301
実際そうかもしれんが、そりゃあ出来上がるのが上海より30年かそれ以上遅れるんだろ。

完成が30年遅れて上海と同じレベルのものだったら笑われるぞ






306 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 14:57:58 ID:qDChyoPn0
50年後の上海には、40年後の日本の新幹線が走っていました。
その頃、日本では50年後の最新の新幹線が走っているとは思いもよりませんでした。

50年前の日本人が言うなら、こんなところか。
出来上がるのが多少遅くても、追いつかれることはないだろう。

307 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 15:30:44 ID:diOEaayj0
>追いつかれることはないだろう。

上海が日本より先に500km/h運転をやらなければいいな。



308 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:30:55 ID:FTPSlP7L0
iPadは玩具なんだが・・・

309 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 11:15:47 ID:2PgDrk5N0
1cmしか浮かないのに500m/hで走って何か落ちてたり地震が起きたら怖いな

310 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 11:26:56 ID:ZhHeyBioP
ほお、毎秒14cm弱か。

311 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 19:31:35 ID:NxRA1veu0
時速0.5kmか、それはそれでなんか怖いな

312 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 11:39:51 ID:3iqVEiLS0
ttp://mainichi.jp/area/nara/news/20100721ddlk29010491000c.html

地上駅で約350億円、地下駅なら約2000億円で、地元負担を求めている。総会では、窪田修副知事が「地元負担はばく大だが、奈良は他人任せの態度は取らない」などと決意を述べた。

「地元負担はばく大だが、奈良は他人任せの態度は取らない」
「地元負担はばく大だが、奈良は他人任せの態度は取らない」
長野や京都との姿勢の違いが鮮明だ。

313 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 12:26:57 ID:8aLtG5hA0
>>312
かと言って全額払うとは言って無い。

314 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 12:34:19 ID:Kb15lMWT0
京都財界に勝てるかな?
ポケモンで稼ぐ任天堂が、イチロー引退でマリナーズに払う金額を積み始めたら京田辺だろ。

315 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 12:53:59 ID:Fn8mJKQr0
空港も特急駅もまともな高速もない奈良県の交通予算は、かなり余ってそうだな

316 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 12:58:55 ID:8aLtG5hA0
>>315
京奈和一本がなかなか進んでいかんのだが・・・
とても余っているとは言えそうもない。

まーでもシブチンの京都人が金出すとは到底思えんな。

317 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 13:05:12 ID:ZWVyipdXP
>>315
精一杯の皮肉だと思うが、劣勢に取り乱しているのが丸分かりだぞ。

318 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 14:23:28 ID:8aLtG5hA0
>>317
京都はそれほど焦ってないようだが?
というか必要性感じてないだろ。

319 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 14:45:49 ID:Ja7Hm2eV0
>>316
京奈和自動車道は国交省の事業だから奈良県の問題っていうより国にカネがないのが問題
国交省事業の場合直轄負担金はあるけど出せと言われれば払うもんだしねあれは

320 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 15:34:31 ID:qLf+DKkS0
無駄な赤字空港の建設に手を出してないから良かったんでないかい?
空港では京都も同じだが、京都はまだ北陸新幹線の新京都駅を亀岡に作らなくちゃならないからな。
しかもこっちは線路代まで出さなくちゃならないかも。

321 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 20:57:42 ID:WYILbkZK0
今は府県境がはっきりしているが、
仮に道州制でも施行されて関西州みたいなのができたら、
徴税や予算の執行などは関西州としてやるようになるので
京都だ奈良だと騒ぐことはなくなるかもしれないな。

基礎自治体同士の綱引きはヒートアップするかもしれないが。

322 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 21:19:47 ID:F87A6qNA0
構図は飯田の愛知静岡への編入と似てるな。

精華町や学研都市が京都でも中心には程遠いし、大奈良市を編成しても新奈良リニア駅がはずれにあるのもだめだ。
やはりここは将来100年単位で利用することを考えて、日本の古都の中心を大深度地下に潜ったところに未来都市というのがいい。

323 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:39:38 ID:9/yHskSV0
パブリックコメント募集きたな

324 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:50:12 ID:9/yHskSV0
規制解除されてたか

http://www.mlit.go.jp/common/000121020.pdf
http://www.mlit.go.jp/common/000120932.pdf
http://www.mlit.go.jp/common/000121021.pdf
今日の審議会はえらく慎重論が先行していたようだな
まあ東海の借金を返す計画は多少楽観的かも知れない
しかしもともとがたった10年で返済する計画なのだから
それが見直し後に20年になったとしてもリニアの耐用年数50年
残り30年はただひたすらボロ儲けということを考えるとしょうもない公共事業よりも
はるかにマシで確実な事業と言えるんだから、もはや足踏みする必要性はまったくない

パブリックコメント募集
http://www.mlit.go.jp/common/000120838.pdf
普段無益なことに一生懸命になっている新横厨などが活躍できる絶好の機会だから
まあせいぜいがんばれよw

325 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:06:56 ID:G/7/OPry0
相模原市が2200億円出すの?

326 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:08:33 ID:G/7/OPry0
>それが見直し後に20年になったとしてもリニアの耐用年数50年
>残り30年はただひたすらボロ儲けということを考えると

ぼろ儲けなんて何の根拠もないが。
何を甘いことを考えてるんだろうね。
この甘えのシロップ漬け坊やは。



327 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:14:05 ID:G/7/OPry0
このリニアに関する東海のいってることときたら阿久根の市長のいってることと変わらない。
要するに顧客がニーズがない。売り手のほうが一方的に、「すごいんだ、
すごいんだ」と叫んでも、だれも反応しないんだよ。
つまり唯我独尊で、市場指向、顧客指向じゃない。

「すごい」かどうかは、顧客が評価するんであって、自分で自己満足しててもしょうがない。
それに終始一貫して気づかないところがこのリニア計画の悲喜劇だな。
マスコミは、ただただ東海の大本営発表をそのまま書き写しているだけ。
だからどこも金太郎飴みたいに同じ内容で、本当のところ新聞記事なんていえる代物じゃない。
情報が大本営からしかやってこないから、それしかできないのかもしれないが。

328 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:17:29 ID:y27awbSt0
その思いをパブリックコメントにぶつけるんだ


現在試算されているランニングコストはイットリウム系を使用した場合かな
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819696E0E5E2E2998DE0E5E2E5E0E2E3E2E2E2E2E2E2E3;df=2

329 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:17:42 ID:6+qOVi3t0
>>324
寺島氏は南アルート開業後の諏訪-日本海ルートも考えているのか。ここのオタ並みだなw

>>325
おそらく国や県も出すでしょ。JR海も少しは出すかも。その他民間資金導入もあり得るか・・

330 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:18:04 ID:eSf7zc0f0

【国際】 「鉄筋の品質が悪く、選別しながら使用していた」 〜高速鉄道の建設現場で倒壊事故…中国・浙江省
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280389159/

331 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:18:38 ID:G/7/OPry0
リニア関係で騒いでるのは、全部が全部田舎ばかり。
とても新幹線などやってきそうもなかった田舎に、突然降って湧いたように、リニアの話が
やってくるかもしれないというところばかり。

東海は東名を直通で結びたい、途中駅はできれば作りたくない、といっているのに、
その途中の田舎駅ばかりが騒いでいるというお粗末ぶり。
これじゃ前途は真っ暗だろうね。
トヨタだけしかない名古屋の経済の雲行きは怪しいし。


332 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:49:53 ID:xfphSC8C0
>>325
おそらく国や県も出すでしょ。JR海も少しは出すかも。その他民間資金導入もあり得るか・・

いまどき、税金はそんなにルーズに使えない。
費用対効果の説明を納税者にする説明責任を負う。
少額ならともかくこんな巨額で、東京方面の乗客がいない首都圏内では効果の
ほうがほとんどないわけだから話にならない。
こんな正にバラマキ政治の象徴のような巨額の浪費が許される時代ではない。
額が一桁ちがう究極の金ドブ公共事業。

神奈川県の財政は火の車。
カジノ導入を考えてたんじゃないかな。
出したくても出しようがない。
神奈川県という住所がリニア駅の一つについても全然ありがたくない。
羽田空港が神奈川県内にあったら‥‥‥なんて考える人はいない。
羽田は県に至近でかつ県外にあるおかげで神奈川県は助かってるわけだよ。


333 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:58:56 ID:6+qOVi3t0
>>332
リニア相模原?駅は県北地域に大きなインパクトをもたらす可能性があるんだよ?
東名阪メインルートに位置することになるんだからね。
長期的な視点で県民にマイナスになると考えるのなら、リニア推進の現知事を
落とせばいいだけの話だわな。

334 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 01:03:01 ID:xfphSC8C0
県北地区は、新横浜と倉見のどちらかを使えば十分。
それが不足なことが何かあるのか?

335 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 01:08:32 ID:6+qOVi3t0
>>334
そう思うんだったら知事を引きずり落とせばいいだけのことじゃん。

オタの 「〜すれば(だから)充分」 なんてまったく当てにならんのよね。

336 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 01:10:29 ID:5Gl3tCJN0
倉見駅は建設費がたぶん150億円程度と思われる。
リニア駅をつくる15分の1くらいでできてしまう。
でいて、こだまが1時間に最低2本は停まる。
これはまずまず経済合理性がある。

倉見ではなく高座渋谷なら小田急沿線の乗客を拾えるので、
個人的には高座渋谷がいいと思うが、倉見でもよかろう。


337 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 01:13:12 ID:5Gl3tCJN0
>>335
知事は「どこでもいいから早く決めてくれ」という立場だったような。
彼に個人的にどこがいいなどという考えはないよ。
県にとっての問題ではなくこれは市町村の単位の利害がかかる問題。

県知事は世話役で、やりたくない調整をやってるだけ。
長野の知事さんもそうだな。

338 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 01:25:27 ID:G0VWRQiS0
>>337
>知事は「どこでもいいから早く決めてくれ」という立場だったような
「どこかもわからんのに請求書だけ持ってくんな」だろ。

339 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 01:33:13 ID:5Gl3tCJN0
請求書は、大深度地下だと2200億円、地上駅だと350億円だといってる。
これは駅の位置に関係なく一律だ。


340 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 02:03:58 ID:6+qOVi3t0
倉見があるからリニア相模原がいらないなんてことにはならんよな。
リニア駅建設費をできるだけ低減する努力が必要なことは言うまでもないだろう。

県民がリニア駅いらんと思うのなら、現知事を落としてリニア駅反対の知事を
担ぎ上げればいいだけの話なんだよなあ。

341 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 02:10:55 ID:5Gl3tCJN0
県や県知事はリニアに利害はない。基本的なことから確認してくれ。
県知事は「金は出せない」と明言している。
金は出さないが県内に駅をつくってほしいと、まあ立場上求められる教科書的回答をしているだけ。
しかし実際に金は出せないのだから、駅をつくってくれという言葉も、実際には国やJRの援助がない
かぎり駅はつくれないといっていると同じだ。

「つくります。しかし金がない。よって残念ながらつくれません」というだけのこと。


342 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 02:13:34 ID:7V+Lrnyd0
まぁよほど乱暴な言い方じゃない限り、立場上のテンプレ回答だよね
(例え予算があったとしても、ほぼ同じ発言じゃないかな?)

343 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 02:22:17 ID:6+qOVi3t0
>>341
知事に直接的な利害関係があるかどうかは知らない。ただ、県にとってリニア駅の有無は
大きな意味があるんじゃないかなあと。

実際問題として、国の補助が全くないことはないだろうと思うよ。建設費スキームとして
民間資金の活用もあり得るのではないかと。とにかく県としては負担額をできるだけ
小さくしていく努力は必要だろう。

リニア駅あある事のメリットと無いことのデメリットと、県民はどのように考えるのかな、、と。

344 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 02:36:27 ID:G0VWRQiS0
>>339
「どこかもわからんのに請求書だけ持ってくんな」というのは、

 どこにできるのかがわかっていれば費用にどの程度見合うかの
 判断もできるが、どこかもわからん状態で費用だけ告げられても
 それがどの程度見合うかの判断なんてできねーだろうがコラ。

という意味だ。アホでもわかるように極端な例え方をすると、
横浜駅直下の2200億と丹沢山中の2200億じゃ意味が全然違うんだから、
金を請求するなら場所ぐらいの情報は添えとけ。ということ。

345 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 03:03:20 ID:G97OH0wE0
>>344
それを判断するのは地元自治体だろ、
ペイしないと思えば駅を誘致しなければ良い。
JR東にとっても望むところ。

346 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 06:21:19 ID:08a3WU+s0
>>341
飯田は駅建設の基金を立ち上げてたぞ。
口しか出さない何処かとはえらい違いだ。

347 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 08:06:14 ID:uBsILt0Y0
>>346
奈良は副知事が言う県レベルだぞ。
もちろん地下駅は桁が違うから県レベル事業なんだろうけど。
飯田は市が負担できる限度内の地上駅で満足いてくれ。

348 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 08:22:35 ID:djSsX6b1P
日本語でおk

349 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 08:59:09 ID:AZ0fgtmf0
ちょっと、違うな。
村井は「リニアは地域振興が建設の目的」といって、
長野県振興のためBルートを強く押してきた。

ただ、リニア問題の知事発言って、マスコミによって
バイアスがかかってる気がする。
村井がCルートを批判すると大きな記事になるが、
容認の姿勢を見せたときはちっちゃな扱い。
リニア騒動をことさら大きくして楽しんでるかんじ。

350 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 11:20:21 ID:VhJ7o+QP0
>>345
その判断材料としては、
どこに駅ができるのかは大きなウエイトを占めるが、
それが不明な状態では2200億に対する評価なんかできないし、
ましてや>>337の言うような「どこでもいいから早く決めてくれ」
という発想には至らないだろうな。

>>349
そりゃだって、他人の身に起こるなら揉め事の方が面白いから、
読者視聴者のウケを狙うならそうなっちゃうさ。

351 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:03:47 ID:fCeRdHnf0
>>344
建設費は建設費として、まずは神奈川県内駅、相模原市にとっては市内駅を決定することが
先決でしょう。リニア駅ができればヒトが大きく動く。地域にとってはでかい。
カネの話はそれからじゃない。

2200億は都市部の大深度における地下駅建設を想定した一つの目安だろ?

352 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:11:40 ID:TcQJ124A0
財源問題も費用対効果の問題も何の説明もないまま、何をどうはじめるわけ?
財布に金がないのにものが買えるのか?
買うものにそれだけの金をだす意味について、金を出す者の説明もないまま、金を出す人がいるのか?

353 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:18:36 ID:djSsX6b1P
金を出す者って、おまえ何様?
東海のステークホルダー?

354 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:21:08 ID:TcQJ124A0
リニア橋本駅の金を出す者だよ。
だれがだすの?


355 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:37:11 ID:L1yjXXs80
>>353
> 金を出す者って、おまえ何様?
> 東海のステークホルダー?

JR東海は一貫して態度でかすぎ。
この会社の幹部の口から「お客様」という言葉を聞くことは少ない。
国土を使って飯食わせてもらうんだから、国民様こそ本当のそして最大のステークホルダーだ。

そういう認識に文句があるなら海外へ事業所でも移せばいい。
日本以外じゃ生きていけない鉄道会社はでかい態度はできないはずだ。
東海に文句があるなら他の鉄道会社に肩代わりしてもらって大いに結構。
東日本も西日本も、喜んであとを引き受けるさ。

リニア技術は実用的には鉄軌道に遠く及ばないことは常識。
リニアなんてぜんぜん要りません。



356 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:44:25 ID:fCeRdHnf0
駅建設費負担についてはJR海が一方的に言っているだけだからね。そのスキームは
なにも決まっていない。これからのこと。これから負担割合について交渉が行われるん
だろうが、交渉決裂で駅ができませんなんてことは最悪だよな。これだけは避けなければ
ならないだろう。

整備新幹線建設に近いスキームができあがるのかもね。


357 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:53:14 ID:y27awbSt0
東海は東名間で2〜3駅しか想定してないから
建設さえできるなら中間駅は全部は必要としてない

358 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:25:03 ID:G97OH0wE0
>>357
山梨以外義理は無いと思っているだろ。

359 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:33:10 ID:PM3/tMMg0
7月のはじめに行われた、国の審議会による沿線都県への意見聴取では、神奈川県だけが聴取対象になってなかった。

360 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:40:13 ID:y27awbSt0
ああ、あれ謎だったな
神奈川は出席を拒否したのか?

静岡まで出てきてたのに

361 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 15:43:18 ID:dJ0frmg/0
東名間を結ぶもう一つの高速鉄道って発想が古いな。
首都圏ではもう考えつかない発想。



362 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 16:11:06 ID:hTq/+rGf0
http://www.mlit.go.jp/report/press/tetsudo03_hh_000009.html
http://www.mlit.go.jp/policy/shingikai/tetsudo01_sg_000070.html

単に時間の都合で2回に分けただけ。


102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)