5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

_強_冷_房_車_を_作_れ_馬_鹿_野_郎_!_

1 :何が環境負荷低減による地球温暖化防止だ!:2010/06/07(月) 16:45:49 ID:p61R0lLN0
このクソ暑い中、階段を駆け上がって発車間際の電車に飛び乗ったら、暑い。明らかに暑い。
ドアの上を見たら「この車両は冷房を弱めにしてあります」だと。

ふ  ざ  け  る  な  よ  !

隣の車両へ行こうと、その先の車両へ行こうと、例え編成の端まで行っても、普通の涼しさでしかない。
俺みたいな今猛烈に暑い客は一体どこへ行けばいいんだ?
弱冷房車を設けるなら強冷房車も設けろよ。
押し付けがましいサービスを隠れ蓑に電気代をケチろうという魂胆が丸見えなんだよ!

もう一度言う。  強  冷  房  車  を  設  け  ろ  !


2004年版 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1056087915/
2005年版 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1118993864/
2006年版 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1147558393/
2007年版 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1181182185/
2008年版 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rail/1212040215/
2009年版 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1245585348/

2 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 16:58:51 ID:r8ykRLd20
窓ガラスを全部叩き割れば快適だと思うよ。
今時の電車は開口部大きいから、かなり風が入ってくるでしょう。

3 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 17:25:17 ID:dsm8YVQ/0
>>1
メール欄ワロタ

4 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 20:50:17 ID:V0hO6gPc0
夏の風物詩がここにも…

5 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 20:23:36 ID:rgUjgkp+0
ラインデリアを自分に向けたまま止めたい。


6 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 20:27:56 ID:w2ujgFrj0
夏厨がくるまでもう1カ月半くらいか

7 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 20:31:10 ID:I7rdAtUpO
毎年恒例のスレ来たー

8 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 20:31:26 ID:bwSWrli70
アラスカにでも移住しろよ
暑がりは地球規模で必要とされてねえんだよ

9 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 20:32:43 ID:bwSWrli70
あと今の世の中は隠すどころか電気代をケチったことが宣伝にすらなる狂気の世界だからな

10 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 20:59:25 ID:Py+KNIwlQ
電車が暑いのなら
ハイヤーで通勤すればいいじゃないか

11 :M'114-1192 ◆M/pq0CZGPI :2010/06/08(火) 21:11:42 ID:4JFDoQRi0
エコなんてものが声高に叫ばれる前の国鉄時代、冷房の温度設定20℃は当たり前だったとかいうのをどこかで読んだ記憶が。

12 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 21:16:36 ID:BCmDi1OB0
某私鉄に強冷房車があったな。※この某車両優先席が一つもなく変わりに冷房装置と自販機がついていた
外気温34℃で車内が確か23.7℃だったなwww つめた〜い車内で自販機のつめた〜いポカリ(フローズン化した)
を飲んだら身体がつめた〜くなり翌日体調を崩した。

13 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 00:16:43 ID:COSpa4Br0
________┌─────┐________
|暑→暑→暑→暑→|  冷房装置  |→冷→冷→冷→冷.|
|```` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'''''|
|↑  ←  ←  ←  ←  ←  ←  ←  ←  ←  ← ↓|
|________________________|
   ○  ○                  ○  ○

お好みの涼しさの場所にどうぞ
こうすりゃいいのに

14 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 19:05:40 ID:UFqw+U/B0

      弱冷房が釣れまくりで。  ,/ヽ
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ,/   ヽ
   ∧_∧          ∧∧  ,/         ヽ
  ( ´∀`)         (゚∀゚,,),/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜



15 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 19:36:00 ID:O35F7Ii8O


16 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 21:01:30 ID:YjXGq4v80
今年もこの季節がやってきたかww
俺が利用している某路線は今日現在
弱冷房どころか冷房がついてるのかすらわからんくらいだ


17 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 22:33:21 ID:WZ7kmxAG0
新型車両だと弱冷房でも効いているのが分かるが、古い車両だと単に送風になっていて
不快な上になにやら臭う。

18 :M'114-1192 ◆M/pq0CZGPI :2010/06/10(木) 02:03:51 ID:M+Jw61bn0
>>13
マジレスすると国鉄型のAU75は、真ん中で吸気して風洞に冷気を送る構造のため
車両の真ん中ほど暑く車端部ほど寒い。
つーかずっと車端部で冷気を浴びてて風邪引いた。

19 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 22:43:24 ID:vrrS5wea0
保守

20 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 22:48:51 ID:PUQxcyGV0
>>1
多分マジレスのガイシュツだと思うが、電車の冷房は設定温度を極端に下げると、
結露して冷風う吹き出し口からしずく(黒い色が多い)が、
ポタポタ垂れるのよ。

21 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 23:13:26 ID:Wj3V3ug80
レキ(冷凍貨車)に乗ることをお勧めしますw 涼しすぎて快適ですよw

22 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 23:47:43 ID:o+tT0n720
名古屋地下鉄はケチるぞ、冷房を

23 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 05:58:18 ID:Vc40b8OD0
今の弱冷房車の設定をデフォルト設定にして
今のデフォルト設定を強冷房車にしてほしいよ

24 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 10:07:15 ID:6JDilDLg0
昔の東京メトロに比べたら

25 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 22:00:30 ID:1PZYC3D90
>>24

たしかに・・・

あれって、排熱技術の向上で、冷房できるようになったんだっけ。
確か、メトロがケチではなく、技術的な要素が強かった気がする。

26 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 22:26:41 ID:+MsYyEfS0
車内が涼しすぎて快適すぎると
降りた時に外がすげー暑く感じるから逆に困る

27 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 22:28:58 ID:+SLcYjCu0
強冷房車がないのは、集中方式では冷えにくいということが
あるように思います。鉄道各社は、
冷房方式である集中方式を採用する傾向がある以上、
これ以上パワーを上げてもあまり意味がないと
考えてるのではないでしょうか。
もし、強冷房車をつくるのなら、集中方式より分散方式のほうが、
冷えやすいと思うのですが、どうでしょうか。

28 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 07:59:15 ID:c9eYlMmI0
ダクトが結露して冷風吹き出し口を塞がざる終えなくなることがあるから。

29 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 13:06:21 ID:fYPNpXiQ0
東急9000なんかは分散式だが、効きが悪くて、ドア付近と弱冷房車なんか臭い蒸し風呂だぞ。
逆に集中式+満遍なく送風機を設置してる5000シリーズは凄い快適で、日中は冷房温度を9000より上げている状態。
冷房能力と送風機の有無で随分違う。

30 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 18:35:13 ID:DEShJEET0
分散式より集中式のほうが冷えが早い気はします。
でも、これは冷房方式と言うより、
ダクトのありなしの差なのかもしれません。
日本では、小田急で分散式でダクトがある車両が
ありましたが、鉄道総合研究所でどの方式が
強冷房車に適しているか、研究して欲しいですね。

31 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 04:56:36 ID:Lqw8oJNc0
ダクト式+扇風機に勝つものはない。

ラインデリアなんて効率悪すぎ

32 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 19:08:40 ID:cFeSPlUS0
明日は父の日でそろそろ本格的な夏が到来するな。今年も暑さと勝負する時期が来たか・・・・。

33 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 19:10:22 ID:ApHU6WfWO
阪急の冷房は効きが悪すぎる

34 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 19:19:51 ID:Cni/Jzd90
>>1のメ欄は自分が暑がりのデブと叩かれることを恐れて予防線を張ったんだろうな
>>1のくせに情けない

35 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 01:13:13 ID:DqyZahh4O
先頭車両は止めて欲しい。
三ノ宮西口で走ってくる奴らのせいで余計温度が上がって仕方ないし、暑い時4+4の編成で来られた時は泣けるw


36 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 16:18:26 ID:hwO7WK3SO
浮上

37 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 20:11:52 ID:MwaNISB90
このスレタイを見ると、夏の到来を実感する。

38 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 19:46:28 ID:k3Ril0rD0
w

39 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 16:06:17 ID:g/yr3Pul0
>>37
同意

40 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 03:19:34 ID:tUtpHMYI0
>>7
君も長いねw

41 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 17:48:55 ID:fsqmgTquO
__________________________________________
                            |
                             (~) チリンチリ〜ン♪
                       ____  ノ
                    /       \
                   /   \   / \  _________________
                   |    ∩  ∩  | /
                   |     )●(   |<ヒャッハーッ!クソ暑い夏はフルチンで過ごすのが一番だぜ!
                   \     皿    ノ \_________________
                   /\____/\
                  /          |
                 (_⌒) ・    ・ ||
                   l⌒ヽ     _ノ |
                   |  r `(;;U;)   )__)
                  (_ノ  ̄ / /
                        (_ノ



42 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 17:54:33 ID:KWy5ae+BO
東武8000は死にそうに寒くて困る
(´・ω・`)

43 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 18:18:21 ID:hWIK9ewM0
今日帰りの電車に乗ったらなんか寒く感じて車内に付いてる電子温度計見たら18℃だった。
いくら何でもこれは低すぎと思うが。

44 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 10:42:26 ID:HVhN41u40
age

45 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 14:23:36 ID:IonIY6ZT0
18℃は、温度計が壊れてるのでは?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)