5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇都宮線】東大宮駅【大宮支社】

1 :名無し野電車区:2010/06/05(土) 10:37:33 ID:kaShlWJn0
東大宮駅を語るスレ


2 :名無し野電車区:2010/06/05(土) 22:41:43 ID:z963nYFNO
2

3 :名無し野電車区:2010/06/05(土) 22:57:37 ID:hG+AslFcO
ホーム狭い

4 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 00:16:47 ID:kswQwH3tO
東大宮一番街

5 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 10:11:05 ID:pl6qjsyO0
快速が止まらない
これも東大宮が旧大宮市だった為の運命

6 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 23:17:52 ID:Rwsa/Fg30
快速止まる必要はないよ
都心まで大して時間かからんし通過駅数も少ない。
快速は要らないから、湘南新宿ラインの普通列車を増発しなさい。

7 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 00:05:30 ID:Kg59pit6O
ホームライナーは停まる
ついでにおはよう/ホームタウンとちぎも停まったらネ申

8 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 00:30:37 ID:92z8WGLMO
左右対称

9 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 09:01:33 ID:Ji6t9U+s0
>>4 看板の宮の電球が切れていて、東大一番街になっていたことも。
もっとも現在では撤去されたな。「きらく」もなくなったし。

10 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 11:42:58 ID:z0nA9uvGO
東あげおーみや駅

11 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 14:31:43 ID:1NoWr1Z00
西口に大型トラック、横には大量の鉄骨。

バリアフリー工事もいよいよ開始か

12 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 14:41:48 ID:ka5kShwN0
東大宮に発着するバスは最強だな。
何しろ系統番号が「東大xx」だもんな。

13 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 15:32:32 ID:Ji6t9U+s0
あづま進学教室の東大宮教室も
略称は東大。これ豆知識な。

14 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 14:04:06 ID:O3dDEuv30
age

15 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 08:28:32 ID:Hh7edfoW0
東大宮って電車遅れてるときとか不便だよな
バスで大和田か上尾に出るくらいしか手段がないし

16 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 20:56:25 ID:zNNAWwxy0
そうだね

17 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 16:13:18 ID:2PdOUZsB0
中国なら宋だね

18 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 17:49:02 ID:GPd1XV5+0
囲いが出来てホームが余計に狭くなった

19 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 20:02:37 ID:Zhc35JKeO
>>18
へぇ〜

20 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 03:26:27 ID:OA+NpxTuO
で、快速はいつになったら止まるんだい?

21 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 17:30:35 ID:iPRm+vDw0
悪菌ばかりで困ったものだ

>>5
昔は電車しか止まらず客車は通過だったんだから、通過列車があるのは伝統。
>>12
そう言えば、その頃の東大01のバスは芝浦工大行きだったなw


22 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 07:24:05 ID:6EaWe2CZ0
>>20
ホームライナーで我慢しる

23 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 16:38:47 ID:E/v87wrI0
>>15

そうなんだよな。

電車が遅延すると、数少ない大和田行きバスに大行列ができる。
だけど、迂回するくらいなら、復旧するまで待ったほうが、
ほとんどの場合早いんだよな。

宮原・上尾なら、中仙道沿いにバスがあるから、便利がいいんだけどね。


>>6

快速を止めてくれとはいわないが、電車の本数を増やせ。
上野〜大宮の電車容量の問題があるなら、大宮〜久喜の折り返し便をつくれ。


あとは、みどりの窓口の営業時間短すぎ(大宮支社だから仕方ないか・・・)
4月は、学生が定期券を買うために、窓口とMVを占拠するから困る。
(MVは係員が学生証を確認したうえで、学割定期を買える設定にするときがある)

24 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 17:53:59 ID:g/n5Cdwx0
7/1からホームへのエスカレータが使えなくなるみたい

25 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 17:26:51 ID:ObGh4SVT0
>>23
本数増やせだと。新幹線の開業前に比べてどれだけ改善されたか。
'70年代の昼間は時間あたり1〜2本で、こんな酷い時間帯も・・・
12:00頃 115系
12:30頃 165系7両(G車付 急行日光帰り) 満員で積み残しが出る日も
13:20頃 客車の普通列車が通過
14:00頃 115系
15時台にも客車があったから、ここでも1時間の空き。
でも本数が増えた分、利用者は増えたか?

26 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 19:19:28 ID:xQJHxqjl0
>>25

そんな昔と比較して、何の意味があるんだ?

時代も変わり、価値観も変わってきているのに、画一的にしか考えられない典型例だな。

27 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 17:51:30 ID:rQGG07exP
エレベーター設置用なのかごつい鉄骨が設置されてる。
駅自体も大きくするのかな?

28 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 19:21:17 ID:eRiRjrhD0
保守

29 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 14:42:12 ID:De5R97pt0
>>26
同意。

増発必要。

30 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 15:01:07 ID:XbXlAdvH0
>>27

なるわけない。東口、西口ともに、道路・民家などがあるから、拡幅は難しい。
だったら、1箇所の改札口を2箇所に増やしてくれよ。

まじで、平常時のラッシュ時でも、ホームから転落しそうになりそうなことがあるんだし。
ましてや、ダイア乱れのときは、悲惨。

31 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 15:26:44 ID:ilQjpdLNP
駅が小さすぎるのが問題なんだろう。
横の蓮田より乗降者数は多いのにどう見積もっても蓮田より小さい。
あのホーム幅でよくエレベーターを設置しようなんてなったと思うわ。
7月からエスカレーターが使えなくなったら階段が笑えないことになりそうだ。

32 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 19:43:34 ID:JYwO0YtX0
>>31

そうだね。7月からマジで欝。

15両編成の場合、エスカレータ付近は9両目。
ここは、上野、大宮、土呂でもエスカレーター・階段に近い場所だから
混雑しやすい車両。

想像しただけでも、ちょっと怖すぎる。

33 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 22:25:45 ID:akc6/mUI0
昭和39年の開業当時じゃあ、あんなもんで十分だったんだろう。

せめてお隣の土呂駅くらいのホーム幅があれば良かったのにねえ。

34 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 23:46:05 ID:9MRE2K860
蓮田、白岡、久喜でもエレベータ工事でエスカレータ使えなくなってて
いずれも駅の南寄りなんだよね。
特に蓮田は(東大宮ほどじゃないけど)ホームのやや北よりに階段があったと思うので
余計に車内混みそうだね。

東大宮の場合は車内の心配の前にホームが危険すぎだが。
夜に下り電車が到着後に通過電車が来たらいったいどうなってしまうんだろう

35 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 00:30:41 ID:carBXz8+P
蓮田は朝のラッシュ快速乗換えが酷いかな。

階段の位置は蓮田・東大宮とほぼ同じ。
そう考えると実に愉快なことになりそうだ。

6月も後3日。一体どうなるか見もの。


36 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 06:44:30 ID:w1l6pUMK0
>>34

すでに、「工事のため・・・」の自動アナウンスから、警備員2名を配置済み。

37 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 17:54:08 ID:GOkY+IRp0
まあ屋根が低いのも狭さを感じる原因かね

38 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 20:36:36 ID:w1l6pUMK0
>>34

夜よりも、朝が怖いよ。

上りは通勤客で混雑。下りもそこそこ客はいる。

それで、ホームが混雑している状態で、朝のラッシュ時間帯に下りの
貨物が通過するから怖いんだよ。駅員も神経質になっているしね。

ダイア乱れのときは、貨物は駅通過時に徐行運転してるしね

39 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 16:52:42 ID:NmqEeTltO
>>34
南よりってことは上りだと、進行方向の車両側が混むってことかな?
だが、栗橋、東鷲宮は進行方向と逆側が混むような駅の構造になってるから、これでバランスとれてる、訳ないか…

意味不明な文章ですいません。言いたいことをうまくまとめられない(;´д⊂)

40 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 19:50:29 ID:hLYpXLJ30
東大宮の駅を拡幅するのは、絶望的なのかな。

地下は駐輪場があるし、上には道路があるから、駐輪場のさらに深いところに
ホームを作るか、さいたま菖蒲線のさらに上に高架をつくるしかないな。
もしくは、東口または西口の道路をつぶして、拡幅か?

うちの近所も、駐車場や古いアパートが取り壊されて、一軒家やマンションが
どんどん建ってるんだよな。
大宮・都心に近い割には、落ち着いた住環境が人気があるのかな?

41 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 23:25:41 ID:/Xh+hq7s0
喫煙スペースの設置を強く望む。
逆転の発想で東大宮は「喫煙の街」にしてはどうだろうか。

42 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 23:28:44 ID:VxcLmtwdP
ああ、確かに駅前にはたばこが大量にポイ捨てされてるなあ。
掃除している人がかわいそうなくらいポイ捨てが酷いわ。

43 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 23:52:34 ID:hLYpXLJ30
>>41

断固拒否する。

44 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 17:16:43 ID:cGRymWC9O
朝のラッシュって具体的に何時から何時ぐらいまで?
6時30〜8時30ぐらいかな?

45 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 17:28:00 ID:Dpb1Fit0P
>>44
だいたいそれくらいだろうねー。
9時を過ぎればのぼりもくだりもだいたい落ち着いてくる。

46 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 17:35:09 ID:hNO5/Lio0
エスカレーター最終日。
明日から地獄の日々か

47 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 21:04:32 ID:TqZTOE480
>>46

バリアフリー工事が完了したら、エスカレータは復活するんだよね。

まさか、エスカレーターがなくなるとか、ないよね。

48 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 03:23:18 ID:RT+mR86uO
で、混み具合に変化はあり?

49 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 17:26:36 ID:TCqLV5UL0
>>48

エスカレータ・工事付近(15両編成だと8〜9号車)では、
ラッシュ時の乗降でやや混雑。

警備員2名配置。

50 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 03:01:12 ID:eltJtjAMO
それは東大宮?
蓮田白岡も工事なんだよね?

51 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 11:47:35 ID:kfxZ/oJKP
東大宮のことだと思う。
ラッシュ時には警備員がエレベータ工事付近に2名
エスカレーター誘導用に1名

52 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 15:26:36 ID:odG2Yxi/0
エレベーター来年三月から使用開始
エスカレーター来年六月から使用開始
とのこと

53 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 17:21:26 ID:/x8g9hps0
age

54 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 23:00:34 ID:g50WJSNw0
喫煙者を大切にする街、東大宮。

55 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 23:48:48 ID:7Oc7tNql0
age

56 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 22:07:27 ID:9MPHZ7sR0
>>52
それまで混雑するのか…
我慢するしかねえな

57 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 01:32:13 ID:q86fsayh0
ホームを拡幅してくれ。

ラッシュ時間帯の混雑は、いつ事故が起きてもおかしくないぞ。

58 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 02:39:49 ID:JdAv8EG9P
でもこれ以上広くするほどのスペースがないんだよね。
上でも出てるように、上にも下にも横にもスペースがないからこの駅はどうにもならない。

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:16:41 ID:asFGNX420
安全対策のため、完成まで通過するしかないなw

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:36:14 ID:q86fsayh0
>>59

そこで、ホームドア設置ですよ。

3ドア編成は、他路線に持っていけば、いい。

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:18:03 ID:Le88HwO20
ホームドア設置

62 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 09:39:20 ID:m8UYLfoK0
エスカレーターがない冷たい駅、東大宮駅。
御徒町駅の東京方面にもない。
障害者を駅員が背負ってホームまで階段を上っている。
障害者、駅員共に負担が重い。
せめて、一台ずつ作ることはできなかったのか?

63 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 23:44:57 ID:RoWVyS+b0
背負ってくれる人がいるんだから駅は冷たくないだろ。
来年なればエレベーターつきで復活するんだし。

確か今日から、最初にエスカレーターが撤去された白岡駅でエスカレーターが復活だったはず。
そのあと蓮田、久喜の順だね。
久喜駅はコンコースを拡張すると思うから東大宮より完成形になるのは後なのかな?

64 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 21:22:31 ID:wpM6xGSZ0
白岡駅はもうエスカレーター復活してるね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)