5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神戸】阪神なんば線65【奈良】

1 :ときめきつなぐ:2010/06/02(水) 00:42:55 ID:L5Un9XnN0
関西の人の流れを大きく変えた阪神なんば線。
将来性豊かなこの路線について語りましょう。
相互乗り入れを行っている近鉄の話題や山陽、南海沿線の話題もオーケーです。
荒らし、煽り、誹謗中傷をしなければ自由です。

※本スレの惨状に我慢ならず、お互いを尊重し合う議論の場が必要だと感じまして、スレを立ち上げてみました。

2 :名無し野電車区:2010/06/05(土) 02:06:00 ID:ylKvcB2r0
尼崎での停車時間が気になるな。
直通特急のほうが先に発車することもあるし。

3 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 11:47:15 ID:4771mjEs0
上本町YUFURAには新歌舞伎座の他、ユニクロ(かなり大きい)、
無印良品、ABCマートなどが入居するみたいだけど、さすがに阪神沿線からの
集客は無理かな?
ユニクロも無印もABCマートも、わざわざなんば線加算運賃+近鉄運賃を払っていかんでも、
既に沿線にあるからなぁ。 難波にできるのならまだしも。
新歌舞伎座だけだな  これも梅田 地下鉄とどっちが安いか





4 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 14:05:20 ID:WAlhm0Ll0
意外にもリピーターが多い事に驚いたわ
大極殿目当てではなく、寛ぎに来るという感じの人が増えたのかな、甲子園何十個分の広さの公園なんてそうそう無いし。
利用者の7割が鉄道らしい、近鉄ボロ儲けw
JRも奈良駅の利用者が30%増しになったとか、そういえば最近奈良駅がやたらと混んでる、平日の昼間なのに座れない事が度々。


5 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 23:42:52 ID:Qw50wQYx0
奈良が京都までとは言わないが、人で溢れ返っている。
この賑やかさは、生きている内にはもうないだろうね。

6 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 23:53:47 ID:EBBO4GOj0
大丈夫、次はまた30年後に公共事業と市内整備目的の適当なイベントを作るから

7 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 16:17:17 ID:qWYU0cnr0
age

8 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 09:17:01 ID:xEHu/AL7O
>>6
茨城空港なんかと同じ目的だね。
目的がなんであれ、奈良が盛り上がるきっかけになるのなら、なんでもやりなはれ。

9 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 17:02:11 ID:QgpYBrNfO
奈良は静かな場所でいてほしい

10 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 14:37:59 ID:0I3zpsy6O
平日なのに車が多い、西ノ京周辺は慢性渋滞化してる。
マナーの悪いバスが多い、とくに中部ナンバーのバス。

11 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 22:30:47 ID:mBDp0LSwO
>>10
普段から渋滞する奈良の道。今年は特に酷いね。


12 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 06:45:56 ID:xau1DAV4O
たくさんお金を落としていってくれたら嬉しいな。

13 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 10:58:58 ID:+wEslZePO
遣唐使展日曜までらしいで。

14 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 09:59:08 ID:XakzbqNzO
子供の頃、三宮西宮間無停車の快急が出たとき、すごいと思った。芦屋甲子園しか
停まらない区特が出たときも、西宮通過はすごいと思った。なんば線が開通しても
すごいと思うことが最近ない。

15 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 18:39:54 ID:FRwZxWUnO
>>14
俺は親戚が三重だから近鉄の赤いのが走ってるのがすごいと思った

16 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 22:44:42 ID:OJWuPXl90
去年からそうだろどちらかというと神戸とつながってから
ずっと人が増えた、車の神戸ナンバーもね

17 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 00:33:10 ID:CLgIw5qa0
観光客増えたよね

18 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 16:03:13 ID:66o7RY2I0
近鉄特急が三宮or姫路に乗り入れるのはいつだ?

これが実現したらホンマに凄いと思う。
鉄ヲタの妄想と一蹴されていたのが、実現するんだから

19 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 16:07:53 ID:66o7RY2I0
>>5
邪馬台国が奈良に存在したという決定的な証拠(遺跡)が発見されたら、大賑わいになるぞ!
巻向が有力なのか?

大和西大寺の下にもごっついのが眠っているそうだが、いつかは手をつけざるを得ないだろうね

20 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 21:14:03 ID:IKF5jltz0
>>19
手はつけないだろうね。駅舎、周辺の軌道を含めて、近鉄が存続する限り手が加えられることはない。

どことは言わないけど10数年前、近鉄沿線の駅前再開発現場地下から、当代随一といわれる大規模な遺跡が見つかった。
形だけの調査は行われたものの、本格的な調査や保存は見送られた。
研究者や自治体の担当部署からは現在も恨み節が聞こえてくる。

こんなこと京都では日常茶飯事で、工事中に何かが出ても、見なかったことにするそうな。

21 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 10:17:03 ID:6kQeSQd4O
奈良はどこ掘ってもなんやかんや出てくるような場所だからな

22 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 13:23:25 ID:4xy59+vy0
掘り起こす→調査する→数年は開拓不能地区に→文化財指定される→規制発動で開拓制限
開拓出来なくなる位なら初めから出てこなかった扱いにしてしまうほうが良いという判断
それに金も掛かるし現代技術では保存方法の無い遺跡もあるし。

23 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 18:48:02 ID:IPDKshAf0
保守

24 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 09:40:45 ID:LhD9ZQySO
工事中に壺とか出てきたらその場で破壊したりするらしいね。
色々めんどくさいらしいw

25 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 13:40:52 ID:6lL/3o+M0
奈良でビルを建てる=都心に高層ビルを建てる、と同様の費用が掛かるからな

26 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 21:02:03 ID:TOK6j0TE0
>>24
そうだね

27 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 21:21:30 ID:snCmXjeY0
>>24
出土品が完全な形で出てくるとでも思ってんのw
素人目には土砂と判断つかない破片が出て来るのだよ

28 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 01:02:33 ID:hTFnMyC0O
ならしょうがないわな

29 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 01:58:53 ID:CpCupAux0
しーらない しーらない なんにもしーらない 遺跡なんてしーらない どんどん掘り進めー 

京都式工事

30 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 01:15:29 ID:7vAntyox0
しーらない しーらない なんにもしーらない 遺跡なんてしーらない どんどん掘り進めー 

奈良式工事


31 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 05:34:17 ID:ugDSLGJk0
京都市営東西線の工事はほんとうに酷かったなw
遺跡を片っ端から掘削機で破壊していったからな、工事費用優先で勧めて。

32 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 12:46:29 ID:KtPrKsviO
>>31
歴史を覆すような重要な発見があったかもしれないね。
日本全国で壊された遺跡はいくつあるんだろうか。。

33 :運行情報:2010/07/02(金) 19:29:35 ID:KtPrKsviO
◆運行情報
^鉄道
阪神本線 運転状況
阪神なんば線 運転状況
07/02 19時00分

近鉄奈良線内で発生した人身事故の影響で、現在も一部列車に遅れや運転変更が出ています。

大和西大寺での人身事故の影響でダイヤgdgdです 。阪神6両の快急とか地獄だわ。ゆっくり準急で帰ります。
みなさんお気をつけて。

34 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 21:53:26 ID:WRECoix/0
>>33
久々に?快速急行西宮行も登場

35 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 10:07:48 ID:QDJZfNelO
>>34
阪神にも影響でたんか

36 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 15:59:11 ID:NtWaAzdR0
age

37 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 15:59:28 ID:gP0UXAWBP
人身起きた直後の時間に 阪神車の三宮行き快速急行走ってたけどなぁ・・・
これも西宮で切ったのかな

38 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 22:53:27 ID:C/pKwGasO
話変わるけど、スニーカー、認められるようになったのか?
鉄道安全管理規程がどうたら言い出したら、列車防護の際に旗持って・・・の際は
当然だわな。
確かに黒色茶色とかだったら別に問題ないよな。
以前それで裁判にもなったんだろ?
裁判起こした人は今から見れば先見の明があったと言うことなんかな?

39 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 08:58:58 ID:WoldBbRqO
石切…駅自体の需要△(正月時は◎) 緩急接続可
瓢箪山…駅自体の需要◎ 待避のみ可
東花園…駅自体の需要△(イベント次第) 緩急接続可
八戸ノ里…駅自体の需要○ 緩急接続可
河内小阪…駅自体の需要 平日◎休日△ 緩急接続不可
布施…駅自体の需要◎ 待避のみ可

※参考として京都線
高の原…駅自体の需要◎ 緩急接続可
新祝園…駅自体の需要◎ 緩急接続可
新田辺…駅自体の需要◎ 緩急接続可
大久保…駅自体の需要◎ 緩急接続可
桃山御陵前…駅自体の需要○ 緩急接続不可
丹波橋…駅自体の需要◎ 緩急接続不可
竹田…駅自体の需要◎ 緩急接続不可
東寺…駅自体の需要△

奈良線で本数が少なくなるのは主に奈良県内だが、
生駒〜大阪市内は快急などで早く行き来できて奈良県内での優等⇔各停の接続もほぼ問題ない
(更に奈良県内で各停が優等に抜かれるパターンは極めて少ないので、比較的スムーズに移動できる)

一方都心により近い東大阪市内では、需要のある駅と接続設備のある駅が噛みあってないせいか、
東大阪市内において効果的な優等が不十分になっている
その影響で各停は「優等自体は停まるが接続が出来ない駅」、「接続は出来るが優等の停まる程の魅力も無くて通過されてしまう駅」での数本待避を余儀なくされてる



40 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 17:51:24 ID:9M8N2FXd0
>>39
奈良線は生駒で上下とも緩急接続ができれば一番いいんだけどね.

生駒で快急・急行と準急
東花園で準急と普通

これを終日してくれたら一番便利

41 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 11:39:47 ID:44XKrj12O
あげ

42 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 09:26:53 ID:btUQ/EZ3O
どっちにしても便利になる駅と不便になる駅のバランスが取れてないな
減便になって近鉄にもメリットがあるとか、客がバランスよく分散するとかそういうのがないと・・・

石切と急行駅交換なら・・・当然石切が反対だよなw

43 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 23:56:26 ID:9m1n0uJwP
小阪と八戸ノ里の交換ならまだ妥協は得られると思うけどなぁ

44 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 19:03:06 ID:8urOt3yOO
>>42
瓢箪山利用者だが、たしかに瓢箪山折り返し普通でも問題ないな
商店街の踏切を塞ぐことなく入換できるし。

>>44小阪は各停のみ、八戸ノ里に準急停車にすれば緩急接続できるしメリットだらけな気がするんだけどね。
まあ近鉄社長の希望だからどうしょうもないが。

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:00:49 ID:/2BZ1BoU0
>>42
列車の全体本数削減させるためならありうる。

前回は区間準急設定+東花園準急停車で普通の区間短縮した。
次は東花園急行停車で準急系統大幅削減で合理化が一番現実的な線かなと

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:26:55 ID:3jxcb9110
近鉄がダイヤ抜本改正 12年3月、停車駅見直し終電も早く 2010/7/10 6:09
http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C93819A96E2EBE2E3998DE2EBE2E5E0E2E3E29E9693E2E2E2

近畿日本鉄道は2012年3月に抜本的なダイヤ改正を実施する。 特急・快速駅の見直しや無人駅の拡大、
終電時間の繰上げなどの対策で、人件費や運転本数を減らし、50億円程度の経費節減につなげる。

鉄道会社は輸送人員の増加を前提に輸送力増強や混雑率緩和に取り組んできたが、
近畿圏の沿線人口は減少傾向にある。近鉄の抜本施策が今後、共通の悩みを抱える
他社にも影響を与える可能性はある。

近鉄は今年に入ってから、駅間ごとの詳細な利用実態調査を始め、生来の人口動態を踏まえながら
適正な輸送力の分析に乗り出した。
こうした調査を基に、京都駅でホームの増設工事が終る12年春にダイヤ改正へ踏み切る。

運転本数の削減が柱で、急行や準急、普通などの7種類に分かれる列車種別の絞り込みを検討。
乗降客数の動向をもとに特急や快速急行の停車駅を見直すほか、終電時間も繰り上げる見通しだ。
無人駅を増やすことも考える。

本数減による輸送力の低下を少しでも防ぐため、たとえば4両で1編成としていた列車を
6両編成に増強することもあるという。
近鉄幹部は「今後も沿線人口の伸びは期待できない。従来の小手先の改正ではなく
ゼロベースから需要に合わせたダイヤに編成し直したい」と話す。

改正後のダイヤに合わせて人員や組織もスリム化。運転本数を減らすことで人件費や
稼動する車両数も削減できる。その結果、修繕費や減価償却費も抑制できるという。
現業部門の新規採用数を今後1〜2割減らすことも検討している。

近鉄は15年3月期までに運輸業で前期から50億円(約4%)の経費削減を目指しており、
今回検討する抜本的なダイヤ改正によって達成を確実にする考えだ。


47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:46:21 ID:gVi1LpWNO
可能性としては、
現行の準急を廃止し、区間準急を準急に改称。
東生駒発着の普通を大幅に削減して
東花園もしくは瓢箪山発着に。
快速急行の停車駅を追加して、
急行と統合することも考えられるが、
阪神相直との関係もあり、現行どおりか?
いずれにせよ、たかだか30km余の路線で、
列車種別が特急を除いても5種類もあるのはちょっとおかしい。
ようやく気がついたというべきか。


48 :5220系マダー?+(・∀・ ゚ 0)+ ◆uP2MwYrRHau3 :2010/07/11(日) 10:33:40 ID:lZUevBx7P
阪神相直の普通・区準を近鉄車4両・阪神車6両
阪神18m車の快急は終日10両
車両使用料を相殺するために阪神車使用本数を大幅削減

たかだか30km余の路線で列車種別が6種類もある阪神本線は異常だから
快急・急行・準急・普通に統合して近鉄に合わせる

1時間当たり姫路〜奈良快急1急行1、姫路〜梅田急行2とし、
準急は西宮以西各停、普通は西宮〜梅田折り返しの上15分間隔に減便
運賃値上げと同じで各社一斉に見直しした方が風当たりは遥かに少なくて済む

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:06:33 ID:Kv3z1vviO
もう近鉄は企業として完全に「死に体」状況。
こんな危ない会社に阪神はまきこまれたくない。
近鉄厨は頭を丸坊主にし、下の毛も剃り落とし猛反省するべきだな。

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:09:10 ID:a5dMEIP/0
快速急行と急行は停車駅がこれ以上違いすぎるとしんどい
1駅程度追加はありうるが、相直快速急行を6両で1部運転しなければいけないこと考えるとつらい
もしかしたら平日と土日で停車駅が異なるパターンはあるかもしれない

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:22:53 ID:gVi1LpWNO
現状の小阪の準急系停車は、奈良県内からの通学目的が多いから、県内からは快急・急行に
乗って、東花園で普通に乗り換えてね、としてもそれほど所要時間増加にならないと思うし。
準急・区間準急を廃止するために、快急・急行の東花園停車(緩急接続)はありえると思う。
でも急行の生駒以東各停は無いんじゃないかな。快急との時間差が広がりすぎる。

東大阪市内の速達停車需要を、布施以外は全部東花園の緩急接続に集約させて、
小阪や石切は通過するかもしれない。

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:25:53 ID:PCdUn4rH0
急行の生駒以東各駅停車、小坂・石切停車はむしろ快急との差をつけるためにやるかもしれない。
種別整理があるとすれば、そうやって優等種別を絞り、快急と急行をそれぞれ増発、区準・準急を廃止という風に持っていけるからなぁ。



53 :5220系マダー?+(・∀・ ゚ 0)+ ◆uP2MwYrRHau3 :2010/07/11(日) 21:52:46 ID:lZUevBx7P
全種別を1h5本に減らせるとメリットが大きいんだけどな
難波線の筋が3本空くから特急の増発と大阪線急行の難波乗り入れが可能
それに伴って特急の大和高田停車も廃止できる

阪神直通も1h6本→5本に減らせるから車両の運用効率もよくなるし
列車の間隔が空くから快急の時短もできるようになる

54 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 04:00:20 ID:2DAZiWd60
   ■                       ■       ,、_.  __,....,_ _,...、       ■ ■
■■■■■         ■■■  ■■■  ■      ,} {`i;:r,;'ニ (;;;;、` , r'         .■ ■
   ■  ■         ■  ■               {i'  i:.'ー<.・)}:ム ヾi,         ■ ■
  ■  ■  ■ ■ ■ ■  ■  ■■■■ ■■■■■ノ// -r /:::ミ ('ーヽ■■■■■ ■ ■
 ■  ■   ■ ■ ■ ■■■    ■           i゙ i:/ /二./ /',=、__ノi/        ■ ■
■  ■        ■   ■     ■          ヽ ヽ! {:::} //::::''´`'7!/
   ■       ■   ■     ■            ヽ、__ヽ!l::i:::::ii;;;;;;;|,ノ          ● ●
                                      `ヽ、`ー""ヽ
                                        `'ー-'''

55 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 09:15:05 ID:KX0ifdZS0
近鉄の営業係数って77らしいけど
77ではやっていけないほどの物なのなのか?
南海で80だぞ。
世の中の地鉄は200がほとんどだぞ、それでも生きてるんだし、黒字で遣り繰り出来ないとかどんだけ金溜め込みたいんだよ。

56 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 17:57:58 ID:0iLee5cY0
南海本線は北部は黒字、南部が赤字で北部の黒字が上回っており、全体では黒字。

57 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 19:32:05 ID:Xm0O0iPw0
伊勢志摩問題が結構影を落としてるんじゃない

あと、名古屋線問題も
禄に予算つかないからJRに対抗できずさらに収益落として…のスパイラル。

58 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 08:33:11 ID:GNewykJB0
保守

59 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 09:29:37 ID:tsO/vdPw0
保守

60 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 07:01:08 ID:dpLNo7XR0
保守

61 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:17:28 ID:iTFvN40O0
61

62 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 02:29:35 ID:O8/nBsau0
予想

尼大出福伝千西九ド桜大日上鶴今布河河八若河東瓢枚額石生東富学菖西新奈
__来__鳥九_|_阪本本___内内戸江内花箪____生_園蒲大大_
崎物島_法橋条条ム川難橋町橋里施永小ノ岩花園山岡田切駒駒雄前池寺宮良
__________波_____和坂里田園_____________
A―――――AAAAAAAA――――――――――――A――A―AAA快速急行(直通)
__________AAAA―A―――――A―――AA――A―AAA急行
AAAAAAAAAAAAAA―A―――――A―――AA――A―AAA急行(直通)
AAAAAAAAAAAAAA―A―――――AAAAAAAAAAAAA準急(直通)
__________CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC__普通
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA____________普通(直通)

63 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 11:31:48 ID:+nkcx/C00
もっと いい予想を頼む

64 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:10:55 ID:QmPqPO3w0
もっと いい予想を頼む

65 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 13:54:29 ID:Oe5nvHyx0
阪神なんば線〜近鉄奈良線沿線スポット

西九条駅→ユニバーサルスタジオ・ジャパン(JRゆめ咲線乗換)
ドーム前駅→京セラドーム大阪
大阪難波駅→道頓堀、なんばパークス
近鉄日本橋駅→でんでんタウン
大阪上本町駅→新歌舞伎座
鶴橋駅→コリアタウン
河内小阪駅→小阪城
八戸ノ里駅→司馬遼太郎記念館
東花園駅→近鉄花園ラグビー場
瓢箪山駅→瓢箪山稲荷神社
枚岡駅→枚岡神社(元春日大社)
石切駅→石切剣箭神社
生駒駅→宝山寺
大和西大寺駅→平城宮跡、西大寺、秋篠寺
近鉄奈良駅→東大寺、興福寺、春日大社、奈良公園、若草山、ならまちetc


66 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 15:23:25 ID:psrrHQxb0
阪神なんば線には、待避可能駅設けなきゃ。

67 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 21:44:48 ID:Lg8377r60
もっと いい予想を頼む

68 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 21:46:22 ID:c/ISUm1u0
保守

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)