5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島山形】奥羽本線スレッド11番線【秋田青森】

1 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 22:38:26 ID:ubj0xBRi0
本州最北の地・青森から、東北の南の玄関・福島まで延びる奥羽本線。
山形新幹線開業で普通列車の本数に多大な影響を受けた仙台支社管内。
「地元の声を聞く」というスタンスにより快速列車が減り続けている秋田支社管内。
これからの夏の季節、18きっぷの利用者が増え、普通列車の混雑が激しくなることも予想されますが、
ロングシート701系各駅停車のようにまったり行きましょう。

ローカルスレにつきage進行で。関連スレ等は>>2以降を参照。
次スレ立ては>>980を目処に。重複&スレ乱立阻止のため、一度宣言してからスレ立てをお願いします。

前スレ
【福島山形】奥羽本線スレッド10番線【秋田青森】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1268056661/

2 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 22:53:35 ID:ubj0xBRi0
関連スレ
東北本線・いわて銀河鉄道・青い森鉄道スレ Part4の2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1244102883/
東北新幹線延伸後の青森県内・青い森鉄道交通政策
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1225056853/
津軽線津軽海峡線″]差線スレ Vol.4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1273573894/
羽越本線 白新線 米坂線 陸羽西線 由利高原 8
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1255001576/

3 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 05:39:35 ID:4mvYXTXqO
>>1乙。

4 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 20:29:23 ID:KSbSu8hg0
早速ですが、大館以北でロングシートではない普通列車の運用は一本も存在しないのでしょうか?

5 ::2010/06/03(木) 21:23:04 ID:KSbSu8hg0
あ、リゾートしらかみ以外での話です。

6 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 22:28:07 ID:D34C2XsY0
川部〜弘前間の五能線普通があるんじゃね

7 ::2010/06/03(木) 23:10:04 ID:EG97urp30
>>6
ありがとうございます。大館〜弘前間はやはり一切例外無しのオールロングですかね?

8 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 23:15:11 ID:M9h2pb7pO
新幹線新青森開業で10年後には家の母が使っている津軽弁は消滅するだろう。


9 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 02:35:55 ID:txh0UYUF0
ロングでも良いじゃん羽越線より列車本数多いんだから

10 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 15:07:42 ID:iA9QJHxuO
まあ青森〜弘前の本数増加確実。
てか完全複線化しろよ

11 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 17:05:03 ID:acJp5WFU0
青森ー新青森間は複線化の気配。
青森車両センターのスリム化後か


12 :名無し野電車区:2010/06/05(土) 11:27:16 ID:Vw4eWPqCO
青森〜車両センターなら3線も並んでる。

13 :名無し野電車区:2010/06/05(土) 13:04:38 ID:T8J9AhzA0
1線は、直通貨物など専用。そういや今の青森駅を移転して、
南に移す計画があるみたいだ。
JRと青い森の共同計画で数年後に実行予定

14 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 01:41:12 ID:FTpBqsmSO
国道4、7号線の直下に線路を敷けないかな。
これなら、青い森からの直通も、新町や古川(ひいては県庁や市役所)へのアクセスを両立する為に「新」青森駅を置けるとかさ。

15 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 01:44:25 ID:ReNvOAojO
青森駅を移転したら、新新青森駅になるの?

16 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 01:45:00 ID:sCle3mrU0
金がないし需要もないから無理。

17 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 02:32:57 ID:qanh9Hd+0
>>2
これも関連スレに追加してくれ
**北上線・田沢湖線・花輪線・男鹿線・五能線**
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1260179933/

18 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 03:15:48 ID:o5OM+6C+0
かもしかは今まで通り青森〜秋田運転。
白鳥は1部のみ函館〜弘前運転開始。他は新青森発着。
鈍行は八戸、野辺地〜新青森〜弘前直通運転開始。
これらは確定してる

19 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 06:44:48 ID:ey0Nx4GK0
脳内で?

20 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 10:19:55 ID:ZKnnMubp0
東北新幹線延伸後、あけぼのが廃止、あるいは秋田打ち切りにならなければ良いのだが
新青森停車にすれば、大館・弘前から立ち席利用で新幹線接続に使えそう

21 :岡田監督:2010/06/06(日) 12:44:18 ID:1P/IMjgT0
新青森の1面2線で、特急発着や電車行き違いやるのはきつくね??
2線で足りるんか?

22 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 14:08:22 ID:JMBAE3j20
4-5年の暫定運用だし、足らすんでしょ
新青森で行き違いなんて必要ないし

23 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 14:10:02 ID:JMBAE3j20
特急白鳥なんて、日に10本。1〜2時間にたったの1列車

24 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 23:09:35 ID:Rwsa/Fg30
>>20
秋田打ち切りになるんじゃない?
秋田〜青森間をかもしか化すればそれこそ大館・弘前から新青森への利用もヒルネより楽になるし。
青森への移動を新幹線に誘導する上でも青森行き寝台特急は目の上野タンコブみたいな存在だろうし。
秋田止まりを明確化することで、秋田からリゾートしらかみに乗せて青森に来させて
最後に新幹線で帰らせる誘導もできる。
このルート、こまちじゃ首都圏発ではリゾしらの初列車に間に合わないからあけぼのの存在意義が出てくる。

25 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 23:31:52 ID:ReNvOAojO
貨物あるからなあ。


26 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 12:03:40 ID:JldoXmBD0
つばさって、東京〜山形2時間半以内。東京〜新庄3時間くらいで結んで。
東京発21時以降に山形行きほすい

27 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 13:19:05 ID:L9OBZ4+a0
>>18
んな快速深浦みたいな運用を始めるんか?

28 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 14:36:25 ID:KaKUNJl60
新幹線福島駅の上り側にも新在連絡線を作る、という話はないの?

29 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 14:43:47 ID:dFwwWZ9bO
>>24飲み屋でのJR職員の会話を聞いたのだが、秋田支社は残して欲しいとしているそうだよ。
ヲタの中にはソース病の人がいるから、一応飲み屋の場所を晒しておくかww
支社の真向かいだwww

30 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 16:09:29 ID:Gdab7hoBO
>>28
あるけど金がかかるからね。
まだ金払えるほどの需要がない。
札幌開業待ちだろう。

31 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 19:46:07 ID:YygVFnoeO
あけぼのが廃止または尾久か秋田の配置になって、日本海が廃止になって、751が奥羽特急として秋田配置になって、485白鳥が終了したら、青森の所属車が無くなってしまうではないか!

32 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 21:06:44 ID:xmR7oXmf0
そういう運命よ。
さらに新函館まで開通した日には・・・

33 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 21:13:58 ID:xWSWMfFd0
>>31
だから青森車両センタースリム化


34 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 22:14:43 ID:6vCchJOJ0
>>21
新青森の在来線ホームは拡張工事してる

35 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 00:41:29 ID:wSVC+JNN0
新青森駅も新幹線ホームは10両対応か。16両ではないんだな

36 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 17:15:23 ID:TKFDuJ210
去年の9月連休中に、弘前−>青森あけぼの昼寝席を乗車前日に取ろうとしたら
満席で取れなかった.盆暮れ連休はそんなものか

37 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 21:45:16 ID:hlLsnBMa0
>>35
盛岡以北の八戸までは今も16両対応ではないと思ったが。

38 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 22:13:28 ID:TKFDuJ210
全便リレー列車を/弘前市長 要請(2010年6月7日(月) 東奥日報)

> 12月の東北新幹線全線開業に向け、弘前市の葛西憲之市長は7日、同市の経済団体代表らとともに、
>就任後初めてJR東日本秋田支社を訪れ、河野浩一支社長に対して、すべての便に接続する奥羽線・
>新青森−弘前間のリレー列車運行などを要望した。河野支社長は、夏以降に公表する改正ダイヤに、
>可能な限り要望を反映させる方針を強調した。

可能な限りって、鈍行・快速・特急、総動員でか?

39 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 22:15:06 ID:Uk8iipSA0
>>38
可能な限りって,やる気ないという意味だろ。

40 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 22:25:14 ID:YIclyhl30
特急つがるを快速に格下げし、青い森鉄道に乗り入れ、浅虫温泉まで直通

快速つがる

停車駅
弘前-川部-北常盤-浪岡-津軽新城-新青森-青森
-青い森セントラルパーク-筒井-東青森-小柳-矢田前-野内-浅虫温泉

これを1時間に1本走らせるべし。

41 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 22:49:00 ID:TKFDuJ210
>>40
妄想、乙

42 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 23:25:08 ID:RSiRJzR30
701系じゃなあ。E751系3本をフルで運用に入れて全便リレーならいいけど。

43 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 14:49:47 ID:BvF43/Jv0
E751系は、3連化改造しないと使い道なさそう
かもしかとリレー快速で共通運用だったら、かもしかは悲しいネ

44 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 16:40:52 ID:ps4d6GjAO
>>43
783系化?

45 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 18:37:57 ID:K44vTrkI0
E751系の使い道、ってスレあるのね
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1269693759/

46 :2:2010/06/09(水) 23:35:39 ID:VHs2v56d0
>>17
過去ログ行きばかりで、良く探さずあわてて立ててしまった。改めてまとめると、

関連スレ
東北本線・いわて銀河鉄道・青い森鉄道スレ Part4の2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1244102883/
東北新幹線延伸後の青森県内・青い森鉄道交通政策
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1225056853/
津軽線津軽海峡線″]差線スレ Vol.4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1273573894/
羽越本線 白新線 米坂線 陸羽西線 由利高原 8
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1255001576/
北上線・田沢湖線・花輪線・男鹿線・五能線
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1260179933/
【黒磯】東北本線福島口スレッド3【一ノ関】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1259670919/
【○はやぶさ】東北新幹線スレ54【×はつかり】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1274340635/
【さよなら400系】秋田新幹線・山形新幹線33l50

47 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 19:13:02 ID:4a3QA46vO
>>38
そうだろうね。
極力かもしかやリゾートしらかみで接続させ、できない分は701普通・快速だろうね。

48 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 01:26:00 ID:m8y/sf70O
津軽21の青森直通は無理だな。弘南バスが30分おきにあるしさ。

49 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 07:58:14 ID:sLpB/WD4O
さっき秋田車セにカシガマが止まってたらしいがなんでだ?

50 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 23:04:08 ID:hIf8JeUU0
新青森-弘前のアクセスはマイカー主体になる予感。
現状うちの身内は、弘前-青森空港をマイカーでアクセスしているが、
行き先が青森空港から新青森に変わるだけ

51 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 23:14:43 ID:6ABVXFOQO
昔奥羽本線におはようございます号っていう特急(特別急行)走ってませんでしたか?

52 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 23:42:25 ID:N7HsCBjB0
>>49
廃車の89号機か、検査入場したカシ釜がいれば、それ。

53 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 15:32:06 ID:vgp77Roz0
>>51
おはよう庄内往復切符のこととは違うの?
(往路が早朝のつばさに限定されたトクトク切符)

54 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 15:41:26 ID:bAZniIzqO
>>51は総武線スレに出る基地外だから構わないで!

55 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 23:03:23 ID:P86m4EVV0
>>50
マイカーなんてかったりい

56 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 01:43:50 ID:it93qUxDO
三内に青森インターがあるから、高速経由の黒石、碇ヶ関(羽黒平、牡丹平だっけ?)方面ができるかも。
弘前は大鰐インターから遠いから、電車の方が接続は悪くても有利だろうね。

57 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 02:21:07 ID:McVhPC0b0
>>50
ならないだろうな。
青森空港は鉄道がないからマイカーが多いだけ。

58 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 16:19:19 ID:zScHmRA50
JR奥羽線で女性はねられ死亡ttp://www.nhk.or.jp/lnews/yamagata/6025077521.html
東根市で、JR奥羽本線の列車に女性がはねられて死亡し、警察で事故の原因を調べています。
13日午前8時半過ぎ、東根市温泉町で、JR奥羽本線の下り列車に女性がはねられました。
警察によりますと、はねられたのは、東根市内に住む35歳の女性で、全身を強く打ち、その場で死亡が確認されました。
列車の乗客と乗員あわせて15人にけがはありませんでした。
現場は田園地帯の単線の路線で、踏切やフェンスのない場所です。警察の調べに列車の運転士は「女性が線路脇に
飛び出してきた」と話しているということで、引き続き運転士から話を聞いて、事故の原因を調べています。
この事故の影響で山形新幹線は山形駅と新庄駅の間の上下線で1時間20分にわたって運転を見合わせ、下り列車
1本に40分の遅れが出ました。


59 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 21:48:43 ID:mBTjTaHo0
かもしか・いなほ・つがる・日本海で接続させて
それ以外はリレー列車を走らせるんだろうね
山口〜新山口間みたいなもんか。

60 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 13:03:29 ID:Np8e/JPW0
はたして、いなほは新青森に停めるかな?
どのみち、青森ー新青森の自由席利用は特急券不要にして欲しい。


61 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 14:35:06 ID:RiJe6uN3O
>>60
寝台は停めないんじゃない?

62 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 15:55:20 ID:FtUhNhbA0
ヒルネで秋田〜青森・函館方面の輸送も兼ねているから止まるでしょ

63 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 18:54:46 ID:ilGkqKqY0
寝台は、秋田〜青森・函館方面の輸送の他に、大館-弘前間からの新幹線乗り継ぎも
可能だからね。

いなほは、弘前方面の新幹線乗り継ぎはないから、新幹線の新青森発着と30分ずらして
通過ということもあり得る。



64 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 18:57:34 ID:OYD3lPvzO
てす

65 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 20:17:05 ID:RiJe6uN3O
新青森に寝台が止まるなら、みんなも考えつくだろ?
新幹線+特急→
…と思って新青森を通過と考えたんだが、停車するならヒルネならば割引オケで夜行利用はダメって感じかもな。
青森始発終着の特急・急行(例えば急行はまなす)も割引対象になるんだろうね。ところで、はまなすも新青森発着になるのかい?

66 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 22:15:20 ID:735euQZO0
新青森駅に市営バス数十便予定 東奥日報 2010年6月12日(土)

> 駅南側の旧国道は、1日当たり60〜80便の市営バスが運行している。
>市はこれらのバスを活用し、新青森−東京間往復15便の発着時刻が発表
>され次第、相当数のバスが南口に寄るようバスダイヤを編成し直す。
>南口には停留所を新設する。

67 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 22:37:59 ID:735euQZO0
>>65
奥羽本線以外で、青森発着の特急って、新幹線開業後に存在するのだろうか
現在青森発着の白鳥も、新青森発着になりそうだし
はまなすは、、、、微妙。


68 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 01:06:16 ID:Vh5hgny10
秋田〜青森・函館方面や、大館-弘前間からの新幹線乗り継ぎ客は寝台車乗りたくないだろう。
日本海は廃止になって、あけぼのとついでにいなほも秋田短縮になって、
もしかしたらかもしかしかないかもしれない。


69 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 08:49:22 ID:jioyNfdQO
>>68
確かに、新幹線開業を機に整理統合があるかもね。その方がスッキリしそう。

70 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 18:59:11 ID:ZftaBCYF0
かもしかは、名前を替えても残ってホスい
5年後に青森駅から在来線特急が消えてしまう


71 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 21:49:02 ID:XmGGsCRe0
>>67
総長・信也は青森発着となる。

72 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 01:30:03 ID:GVw8jpvTO
みのりや陸中みたいに快速に格下げされるんじゃね?そう言えば、よねしろなんてのもあったね。

73 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 16:19:47 ID:OfSfZe9l0
むつ、きたかみ、しらゆき、千秋、こまくさ、きたぐに、津軽
かつて、秋田−青森間を走っていた急行

74 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 22:09:18 ID:2QU+YfLc0
そのころ秋田以北を走っていた特急は
夜行を除くといなほと白鳥だけかな?

75 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 22:36:52 ID:OfSfZe9l0
>>74
白鳥だけ。白鳥が新潟で分断されていなほになったとの説。
もっと昔は日本海も急行だったし

76 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 23:12:49 ID:tMaue84T0
いなほって元々最初っから上野発着じゃなかったっけ?
んでその前後の時点じゃ白鳥は1往復なはず。

10年くらい前に白鳥が終わった時に新潟以北がいなほになってるのは
わざわざ「説」って言うまでもない常識だろうし。

77 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 18:24:21 ID:3+mWkA290
新青森から弘前までの乗り継ぎって、結局、701系とかで済ませるの?
30分しかないから、質より量、だから通勤電車でいいみたいな
コメントがJRから出てるけどさ。

新幹線リレー号みたいな、特急車両で乗り継げないの?

78 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 19:43:17 ID:KOasbzhY0
E751

79 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 21:40:37 ID:wvIl+93MO
新幹線開業を機にリクライニングの電車を走らせたいのは町側だけなんだろう。
JRにとっては、弘前は沿線の一都市どころか、運転の拠点でしかないんだろうね。

80 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 21:46:17 ID:apVklJ8x0
>>77
普通電車でもあるだけマシだろ糞が

81 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 23:55:54 ID:8PdlW07A0
短距離なら701でもいいけど仙台車のように吊革増やしてくれ
でかいスーツケース持ち歩いているときにつかまる所が無いと危険でしょうがない

82 :77:2010/06/21(月) 06:45:42 ID:ByODnWes0
飛行機かJRかって選ぶときに、乗り継ぎの快適さって、けっこうポイントではないかと。
特に観光では。
新青森から市周辺部へ直接行ける路線を、弘南バスが設定してくれるんなら別だけどね。
701系でもいいけどさ、旅行者向けにアコモ改造ぐらいしてくれないと。

83 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 08:52:33 ID:uoSK/2BH0
正直、一般客は大して気にしない。
たかだか30分。
751のほうが快適なのは間違いないが、
そんなの気にするのはヲタくらい。

84 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 00:07:18 ID:lTNzTMoHP
自動保守

85 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 17:32:18 ID:P9AARCtTO
曇りの山形線はつまらないな

86 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 08:35:20 ID:D78DQ+gp0
雨なら情緒があるがね

87 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 00:51:00 ID:yqrgCa+60
>>77
青森とかから新幹線で東京来た人が乗り換えて横浜に行くのに
わざわざグリーン車とか踊り子に乗ったりすると思う?
それ考えたらJR側のスタンスとしては強い要望がない限りは弘前へは701ばっかりだと思うよ。
たまにかもしかとか来るからそれで十分でしょう。


88 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 07:11:20 ID:bz6uKMo20
どっかから東京に行くのはビジネスの比率が高いけど、地方にグリーンで行くのは旅行の比率が高い罠。
特に弘前あたりに行くとなれば。

89 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 10:33:52 ID:YcpTqq7P0
>>88
そんな人のために「かもしか」

90 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 10:56:25 ID:YcpTqq7P0
青森-弘前の快速も、
「つがる」の置き換えと空白時間帯の穴埋めで、6〜8往復しか期待できん

91 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 11:30:34 ID:bz6uKMo20
>>89
だから701じゃないじゃん。

92 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 13:19:10 ID:YcpTqq7P0
ほとんどの人は、おそらく701でOK

93 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 14:20:50 ID:bz6uKMo20
新青森-弘前間は立ちっぱなしでもいいと。

94 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 18:19:19 ID:w57+SiZuO
奥羽本線弘前方面とは、新幹線とうまく接続させることなど、全く考慮しないんじゃね?
新幹線から降りたら、たまたま特急に乗れた。この特急に乗れれば、うまく新幹線に乗り継げる…みたいな。

95 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 22:17:11 ID:bBeujhiV0
そうかもね

96 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 20:22:13 ID:khHs593X0
age

97 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 20:20:25 ID:mYkpo9t40
車両基地にいる583が秋田駅寄りの3両がどっかきえていta

98 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 08:37:06 ID:yP4uD8z/0
715系に改造

99 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 12:41:53 ID:pBznJKtj0
新山口〜山口間や会津若松〜郡山の様に特急の走らない時間帯に
接続用のライナーでも設定するでしょ。


100 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 05:16:07 ID:Njykpj0k0
dfd

101 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 05:17:01 ID:Njykpj0k0
E751どうなるの??気になる・・

102 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 18:22:08 ID:+voG+M0h0
>>101
白鳥では使用しないのだから
かもしか転用しかないんじゃないかな?

103 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 17:01:25 ID:p7taXW0hO
>>94
白鳥系統を犠牲にしない範囲で、普通を含めてある程度接続は取るように組むかと。
かもしかは秋田側でもこまち接続があるし、優先的に接続させるかどうかは微妙だけど。

104 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 17:26:46 ID:rs/oeZ7vO
交流専用特急車両が仇に…

105 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 18:43:23 ID:mQjDUmtS0
秋田-青森以上の距離で運用する必要はないから、交流車で問題ないだろ。
足りなきゃ他から交直車を持ってくればいいだけで。

106 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 23:45:46 ID:mGHIHXjO0
まさかの新型特急電車が来る

107 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 10:56:46 ID:ZZpcvX6q0
久々に秋田かえったら、駅ビルの酒屋で羽後町の萌えポスター売ってた
秋田オワタ\(^o^)/

108 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 14:40:24 ID:tV3Ca2FD0
>>107
「ノギャル」の「シブヤ米」も売ってるぞ。
腰のくびれとおっぱいの出っ張りもあるスタイルいい女性をイメージしたペットボトルに入っているのだが…何度見ても「埴輪」に見える(笑)

109 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 14:48:13 ID:tV3Ca2FD0
>>75
「白鳥」は廃止時に「いなほ」「北越」「雷鳥・サンダーバード」に分割された。
「説」ではなくて本当にそうです。

今でも青森基準で上りは2008M→1056M→4038Mの乗り継ぎは新潟3分、金沢10分です。
下りは現行ダイヤでは、金沢は10分だが新潟で1時間以上空くようになってしまいましたが。


110 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 21:26:38 ID:uuVrPR9gO
7/23上りあけぼのシングルDXが妙にあっさりと取れた。まだ早過ぎるかもしれないが、これがあけぼのの最後の乗車になる可能性大。

111 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 10:39:48 ID:JtvjpX+c0
シングルDXは盆正月でもない限り埋まること無いと思うが。ソロはいつも埋まるけど。
先週末秋田に帰省して、月曜にしらかみ乗って弘前からあけぼのに乗って帰京しようとしたんだが、どれもほぼ満席だった。
平日だとボックスでゆっくり出来るかと思ったが、やっぱ夏は観光客が多いね。
自分の実家は男鹿線沿線なんだが、よその県から来たっぽい初老の夫婦が一杯いて、追分で降りてしらかみに乗っていった。
自分は予定変えて、秋田でかもしか乗って弘南鉄道と津軽鉄道乗り鉄してきたが、かもしかも案外席埋まっていた。


112 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 00:22:30 ID:b5uukRwGO
>>110の者だが、寝台券を買った5日後にあけぼの存続のニュースを知り、ほっとしたと同時に慌て過ぎたなと思った。自身の最終乗車宣言は撤回し、存続を決めた秋田支社に感謝し、出来る限り乗りに行くように心掛ける。

113 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 03:37:48 ID:k5pfXP/y0
新型こまちは車両の赤が目立つ。7両編成で運転だとさ

114 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 23:06:14 ID:GyjQvYKU0
>>113
でも、警笛が残念すぎます。

115 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 00:08:35 ID:mZHRKxY60
>>99
新山口や郡山駅の優等列車の状況って↓こんななの。

新山口駅
 新幹線 毎時のぞみ1本 こだま1〜2本 ひかり0〜1本
 山口線
  普通列車 毎時2本程度(特急が走るときは1本)
  08:51 特急スーパーおき2号
  10:47 快速SLやまぐち号
  12:53 特急スーパーおき4号
  16:48 特急スーパーおき6号
  17:32 快速通勤ライナー

郡山駅
 新幹線 毎時盛岡やまびこ1本 Maxやまびこ・つばさ1本 なすの/やまびこ1本
 磐越西線
  普通列車 毎時1本(快速が走るときは0本)
  08:31 快速
  10:46 快速あいづライナー1号
  12:50 快速
  13:47 快速
  15:45 快速あいづライナー3号
  19:41 快速あいづライナー5号
  21:54 快速


116 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 00:09:45 ID:mZHRKxY60
で、青森駅はっていうと

青森駅
 新幹線新青森駅予想 はやて/はやぶさ1本
 奥羽本線
  普通列車 毎時0〜1本
  06:04 特急いなほ8号★
  07:10 快速
  08:00 快速リゾートしらかみ2号
  08:18 特急つがる43号☆
  09:57 特急かもしか2号★
  12:37 特急つがる7号☆
  13:46 特急かもしか4号★
  13:51 快速リゾートしらかみ4号
  14:14 特急つがる13号☆
  15:45 特急かもしか6号★
  16:09 特急つがる17号☆
  18:08 寝台特急あけぼの(★)
  18:16 快速深浦
  19:16 特急つがる23号☆
  19:33 寝台特急日本海(★)
  22:23 特急つがる29号☆

新山口や郡山の本数から考えたら、
☆の列車が701系快速になっても
★の列車だけで安楽需要は事足りてるんじゃないかと思うよ。


117 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 13:26:53 ID:Ex9Q09Xp0
>>112
そうそう、あけぼのは今の所存続するそうだね。
東奥日報が報じた。
新聞報道であって正式発表ではないが。


118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:47:59 ID:r6iW564j0
干す

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:40:14 ID:i1mhXQc70
東奥日報


120 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 00:45:15 ID:KElHmTUT0
革新

121 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 00:16:32 ID:0IZBKitG0
保守

122 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:32:57 ID:8Bh7EI580
本日(18日)発車の寝台特急「カシオペア号(札幌行き)」「北斗星号(札幌行き)」は、
IGRいわて銀河鉄道線内での線路点検の影響で、
高崎線・上越線・信越本線・羽越本線・奥羽本線経由で運転を行います。

123 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 15:45:19 ID:RjSUu8j80
本日(19日)発車の寝台特急「北斗星号(札幌行き)」は、
IGRいわて銀河鉄道線内での土砂流入の影響で、
北上線・奥羽本線経由となり、
函館〜札幌駅間の到着に遅れが見込まれます。

124 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 19:45:10 ID:61vFszIu0
奥羽本線で北斗星が見られる貴重な機会!!
特に奥羽南線での寝台特急はあけぼの以来。
かなり貴重な日になりそう!!

125 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:08:38 ID:RjSUu8j80
んだんだ。

126 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 03:00:49 ID:LAGgEMx4O
あ〜だから、昨日の夜11時半頃に仙台駅で、ホームに三脚立ててたいっこうが奥羽本線を通るとか言ってたのか…

なにをおかしなこと行ってるんだろうと思ったが。

127 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 08:48:37 ID:E2NB5aaY0
しかも牽引は777だった。

128 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 10:45:57 ID:xk8BjFdF0
まじで!?
すげぇ

129 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:05:03 ID:aEKePg/j0
弘前と撫牛子の間で踏切事故のため同区間は現在不通

130 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:07:54 ID:JDg1fvHJ0
寝台特急「日本海号(大阪行き)」は、奥羽本線内での人身事故の影響で、
遅れがでています。

131 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:42:18 ID:GUU+Fntn0
急行寝台あおもり age

132 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:21:58 ID:i9WpNL810
しかしもしかしたらかもしかしかなかったかもしれないしもしもかもしかもなかったらしかたなかったかもしれない。

133 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:50:26 ID:ohXXC+qkO
しゃべればしゃべたってしゃべられるし、しゃべねばしゃべねがったってしゃべられるし…

134 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 10:28:46 ID:lHQN7ooD0
どうせしゃべられるんだば、しゃべてしゃべられたほうがいでば!

135 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:10:53 ID:cofGePxf0
こったどごさぁごだごだかきこんでねぇんでそどさぁででしゃべれ

136 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:18:27 ID:rEcRyYlX0
しゃべれしゃべれっていってもそどでしゃべても何しゃべてらのってしゃべられるだけだがらこごでしゃべてらべ

137 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 11:08:50 ID:La/oAFOpO
新幹線開業すればこんなしゃべり方する人はじきにいなくなるだろう


138 :貧乏人:2010/07/24(土) 20:49:47 ID:ug9oYA3N0
福島−米沢間にもっと普通を運転して欲しい

139 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:33:31 ID:MrFB1UOX0
途中庭坂のみ停車の臨時快速がちょいと前にあったな
「おしょうしな」だっけか

140 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:32:47 ID:Rs9UfKn/O
利府にある車両祭りに行ってきた。

はやぶさ、新型こまち共見てきたけど恐ろしいくらい豪華。ネット接続もよく広くて快適でした。

141 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:17:26 ID:yoOBgvHOO
>>139
おしょしいな

142 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:22:46 ID:vOdrgaWR0
おねしょしな(;´Д`)ハァハァ

143 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:27:41 ID:fObXs1yD0
キモ

144 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:38:00 ID:v9zbbFRN0
>>138
峠の力餅が買いやすくなりますね

145 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 16:06:15 ID:MrFB1UOX0
手始めに臨時のスジ(福島11:07・米沢16:07発)を定期化しようぜ

146 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 17:24:41 ID:pCXW9mwyO
>>138
>>145
きっぱー乙


147 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:48:03 ID:Rs9UfKn/O
福島発の普通は全て山形行にしていいと思う

148 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 14:02:09 ID:b7lU/9pt0
福島−米沢・山形利用客をつばさに誘導するJRの見え透いた施策
高速道が開通して福島発着の高速バスができれば、そんなつばさ利用客は減るな

149 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 16:33:57 ID:pYj0pTXc0
過去に福島ー山形の高速バスがあったが消えた

150 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:52:35 ID:0kzmxAk70
>>149
高速バス? 一般路線バスでね?

151 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:17:45 ID:ZAYsXb9O0
ピーチライナー (高速バス) - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%BC_(%E9%AB%98%E9%80%9F%E3%83%90%E3%82%B9)

余談だが米沢ー仙台線
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E5%8F%B0_-_%E7%B1%B3%E6%B2%A2%E7%B7%9A


152 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:18:22 ID:azW0zBUd0
せめて特急の走っていない新庄〜大曲だけでも快速を運行すればいいのにな。

153 :150:2010/07/27(火) 15:29:08 ID:+KcGUkVD0
>151
村田JCT経由で高速可能だったのね。
パイの小ささと、乗車時間の割に料金がお得でなかったのかな

154 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:34:29 ID:+KcGUkVD0
「北斗星」の経路を、北上以北は北上線・奥羽本線経由にすると良いような気がスル

155 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:43:21 ID:GvK9kHTT0
時間がかかるから遅れると函館打ち切り頻発になりかねん。

156 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:07:43 ID:hx0gMT7/0
福島―新庄改軌
盛岡―八戸分離

すべての元凶は新幹線あるよ

157 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:25:59 ID:77nF3Fm90
東京・上野・大宮─盛岡が在来線から分離されたのが一番の元凶。
もともと奥羽線とか秋田方面とかは上野や東京から直通運転してたわけだし。

158 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 06:26:48 ID:3V1E3HmbO
>>157


159 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:44:05 ID:nDh3pvm10
電源をお切りくだサーイ
ご使用は、お控えくだサーイ
前の方から順にお降りくだサーイ
乗務員にお渡しくだサーイ
運賃箱にお入れくだサーイ
乗務員にお見せくだサーイ
前の方にお進みくだサーイ
整理券をお取りくさサーイ

160 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 01:45:12 ID:P83z5hxMO
>>159
だサーイ。

161 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 11:22:05 ID:ds+xIn4YO
山形始発に乗って蔵王で降りる奴は座らないで立ってろよ
米沢まで行く漏れが座れないじゃないか
かみのやま温泉で何人も降りて座れたけど
初めてだったから、米沢まで立ち通しかと思ったよ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)