5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   乗車率180%以上は憲法違反   

1 :名無し野電車区:2010/05/30(日) 14:46:59 ID:RRvNh8dj0
JR各社に謝罪と賠償を要求する!

2 :名無し野電車区:2010/05/30(日) 14:53:17 ID:hvErzWKu0
ぬるぽ

3 :名無し野電車区:2010/05/30(日) 15:15:25 ID:jyQvJa7E0
マジレスするけど
どの条文に違反するの?

4 :名無し野電車区:2010/05/30(日) 15:50:04 ID:4PnIm52t0
JRじゃなくて勝手に乗り込む乗客を逮捕せんといかん。

5 :名無し野電車区:2010/05/30(日) 15:57:13 ID:ke7a5sxSP
日本国憲法第25条か とか適当に言ってみる

6 :名無し野電車区:2010/05/30(日) 17:50:42 ID:ja0eubxI0
首都圏の混雑率を180%以下に下げよう物なら、全線15両化するか新線を10本ほど作らないと無理だな

7 :名無し野電車区:2010/05/30(日) 17:52:05 ID:ja0eubxI0
混雑率じゃなくて乗車率の間違い

8 :名無し野電車区:2010/05/31(月) 13:54:57 ID:UqVQ2pg10
電車の定員以上に乗車する事を「鉄道側が強要」すると違法だが
乗客が「乗車することを希望」するのであれば乗車させても違法ではないと聞いたことがある。
つまり、ラッシュ時に乗客の尻押しするのは乗客が乗車するのを手助けするためで
無理矢理押し込んでいる訳ではないので「乗車を強要」しているのではないから平気。
「次の電車待ちます」と言ってる客を駅員が「この電車に乗れ!」と車内に無理矢理押し込んで混雑させたら違法。

9 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 01:16:50 ID:HvOu56nd0
気持ちは解るが、180%の根拠は「運輸政策審議会答申第19号」ということでいいのかな。

> 大都市圏における都市鉄道のすべての区間のそれぞれの混雑率を150%以内とする。
> ただし、東京圏については、当面、主要区間の平均混雑率を全体として 150%以内と
> するとともに、すべての区間のそれぞれの混雑率を180%以内とすることをめざす
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/oldmot/kisha00/koho00/tosin/tetuseibi/tetuseibi4_.htm

10 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 02:20:11 ID:IxQnXptyP
>>8
今はないけど終日乗車率が100%を超える路線については、強要していることになるんじゃないか?

11 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 04:17:14 ID:uv6MoDB4P
定員以上に乗せたくないならそれこそ
「座席が埋まったら乗るな」って強要しなきゃならん。

12 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 07:25:17 ID:xM2O6EFk0
つり革は一人一本です。と、詰め込むのか?

13 :名無し野電車区:2010/06/02(水) 14:15:33 ID:pzb14uiE0
>>10
駅員が無理矢理車内に押し込めたなら「鉄道会社側から乗車を強要」だけど、お客が混んでる電車に乗り込むのは「お客の勝手」。
「押さないで!乗りたくない!!」と明確に拒否してるのを無理矢理車内に押し込む鉄道なんて無いだろ。
混雑している車内に無理矢理乗り込むお客を、駅員が手助けで押し込んでるのが現状。




14 :10:2010/06/03(木) 01:26:18 ID:24ah6pIlP
>>13
終日乗車率が100%を超えていたら、どう分散させても定員を超える列車が出てくる。
そうなったら、誰かしらは定員を超えて乗らなければならなくなるじゃないか。

15 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 03:37:05 ID:jWQacTTcP
定員超えてても乗客自身に乗る意思があって乗るならば
違法にはならないってことだろ。
「そういう状況になってるのが悪い」っていうなら
それはもう鉄道会社だけの問題じゃないのでどうしようもない。

16 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 22:26:56 ID:u2rWzpUQ0
そもそも鉄道を使う理由がない。
憲法違反云々言うなら、車とかで行こうってこと。

17 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 21:43:55 ID:uRmeI6tm0
>>14
確かに。

18 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 00:56:06 ID:NMkZpH9l0
電車にシートベルトを付けろという団体も居るな
全員着席制にしたらラッシュ時はどんだけ走らせても捌けないね

19 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 22:23:12 ID:Dx8TTDVv0
リニアは シートベルトになるかも。

20 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 00:34:27 ID:WIL3ZuMG0
>>19
全席指定ならありえるね。
まあ、開業からしばらくは「のぞみ」のように全列車全席指定なんだろうけど。

21 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 19:45:33 ID:PDfYbE3r0
age

22 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 20:22:09 ID:JljSU3r40
age

23 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 20:27:31 ID:Mv0eu8Np0
age

24 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 20:44:57 ID:fyeD/MKl0
>>15
でも明石花火大会歩道橋事故では警察が追求されているからなあ。
実際に事故が起こったら、鉄道会社は責任を追求されるのだろうな。
民事でも刑事でも。

25 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 08:50:28 ID:WuaTGnj90
>>24
されねーよw
乗車規制した方が客が騒ぎだすだろ。
上尾事件のように暴動が起きるぞ。

26 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 11:05:58 ID:Q6QixgXF0
保守

27 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 11:01:48 ID:wGdmU6Oz0
age

28 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 21:55:50 ID:mSr0gZ5g0
違反じゃないよ。

29 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 21:57:52 ID:3kAPx/gA0
違憲じゃなくて、鉄道営業法違反を問うべきでは?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)