5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一株でも持っていると意見が反映される?

1 :名無し野電車区:2010/05/23(日) 21:06:39 ID:1qrbI/jK0
ガチなら鉄道会社の株を一株だけ買えば、
自分の意見も反映されることがあるかもしれない。
2chで愚痴るより全然いい。

2 :名無し野電車区:2010/05/23(日) 22:05:18 ID:bfDyk7Vf0
※ただし非オタに限る

3 :名無し野電車区:2010/05/23(日) 23:20:03 ID:Ssu85nLL0
>>1
株式会社の仕組み上、株主総会への出席は認められるが、採決の際には
権利は持ち株数に比例するので、1株の株主の意見はチリみたいなもの。

4 :名無し野電車区:2010/05/23(日) 23:39:56 ID:h+gcuMRF0
鉄道会社は知らんが、電力会社は株主総会で環境テロリストが
一番前の席で「原発ヤメロヤメロ」キチガイのごとく叫んでるが、
もちろん意見など反映されないし、他の株主から袋叩きにされる。

5 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/05/23(日) 23:51:49 ID:ugOZHqA90
騒ぐのが目的なんだよね。

6 :名無し野電車区:2010/05/24(月) 00:33:45 ID:Xok83Bz40
今、自分の意見を言いたいために株を買ったら、のちに別の原因で禿げしく後悔する羽目になる可能性が高いわけだが。

7 :名無し野電車区:2010/05/24(月) 02:14:21 ID:I2HUUuR1P
かわいそうに株の仕組みもしらないんだね。

8 :名無し野電車区:2010/05/25(火) 14:57:09 ID:IYjU4KCY0
単元未満株主

一単元買うのにいくら必要なのか想像つくか?
しかも総会は資本多数決だからね。

9 :名無し野電車区:2010/05/25(火) 16:46:05 ID:U7Q2fFJe0
年初来安値でお買い得になったから最低購入代金と時価総額の10%を調べてみた。
(10%持ってれば残りの90%に反対されないようなことなら、そこそこ意見が反映される)
東武  469,000円 400億円
東急  361,000円 450億円
京急  774,000円 430億円
小田急 734,000円 540億円
京王  562,000円 360億円
京成  498,000円 170億円
JR東  593,000円 2370億円

株主総会の入場券が欲しいなら東急が買いやすいかな。
主要株主になりたいなら京成が他社の半額以下だ。頑張ればなれるかも?

10 :名無し野電車区:2010/05/25(火) 17:23:21 ID:N50CVnFp0
うむ

11 :名無し野電車区:2010/05/25(火) 19:40:49 ID:6Bcao+QM0
特殊株主に・・・

うわなにをする」やめくぁwsでfrgthyじゅきぉ;p@:「」

12 :名無し野電車区:2010/05/25(火) 20:46:43 ID:+bFIpInt0
流鉄とか和歌山電鉄とかなら俺でも10パーいける。
さらに、無理すれば全株買い取りもいけるかもしれない。
売ってくれればだけど。

和歌山電鉄みたいなお情けで存続しているような企業は
買ってもしょうがないが、流鉄ならアイディアによっては
面白いことができるかもしれない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)