5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高山本線・太多線スレ Part10

1 :名無し野電車区:2010/02/14(日) 00:11:40 ID:Pl3ml+DI0
前スレ
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1243342394/

関連スレ
【樽見、明知】岐阜3セクを語ろう【長良川、養老】
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1265456754/

2 :名無し野電車区:2010/02/14(日) 06:58:59 ID:zCoPT8qe0
駄スレ

3 :名無し野電車区:2010/02/14(日) 21:36:37 ID:5qX0DRlU0
スレ見つけた。


4 :名無し野電車区:2010/02/18(木) 01:43:11 ID:cnHhQz8R0
>>1

5 :名無し野電車区:2010/02/18(木) 16:36:05 ID:2tuh8GdG0
駄スレが来ないな

6 :名無し野電車区:2010/02/19(金) 03:29:55 ID:4ZpGOW8a0
良スレ(w

7 :名無し野電車区:2010/02/19(金) 03:33:42 ID:do57TEeCP
「駄スレ」はスクリプトで、前スレが落ちてここを見失ってるか
気付いてないんじゃないか?w

8 :名無し野電車区:2010/02/20(土) 19:46:51 ID:oM3tXfBr0
3月19日のひだ3号、グリーンも含めてすでに全席売り切れなんだが、
なんでだ?
この日、富山で会議があるから切符とろうとしたらこんなことに・・・

9 :名無し野電車区:2010/02/20(土) 20:01:22 ID:4HdIxDZZ0
駄スレ

10 :名無し野電車区:2010/02/20(土) 21:40:34 ID:3AFU7Cfr0
>>8
そのうち空くから地道に毎日チェックしろ。

11 :名無し野電車区:2010/02/21(日) 00:00:14 ID:bcEZCVuD0
駄スレ

12 :名無し野電車区:2010/02/23(火) 23:57:10 ID:nLgHnt360
駄スレ

13 :名無し野電車区:2010/02/24(水) 00:01:31 ID:Vi0Q38lVP
今日気付いたが、駅にトイカが使える範囲が広がる旨
周知のポスターが貼ってあったな

14 :名無し野電車区:2010/02/24(水) 15:47:29 ID:bMtx+6y+0
【鉄道特集】JR久々野駅、4月から無人化 利用者減少などで
http://www.chunichi.co.jp/article/feature/railway/list/201002/CK2010022402000181.html

15 :名無し野電車区:2010/02/24(水) 19:54:09 ID:Gn6qkKNh0
>>14
近くだけど切符買う以外特に利用しなかったしな

16 :名無し野電車区:2010/03/01(月) 01:13:59 ID:X5sh5PSQ0
ダイヤ改正で、ひだ1号接続の普通猪谷行きが古川止まりになってる

17 :田畑駅:2010/03/01(月) 11:40:20 ID:AqbozE0y0
駄スレ

18 :名無し野電車区:2010/03/01(月) 12:16:09 ID:tOcJaeRX0
太多線ってキハ40系は朝夕のみ?

19 :名無し野電車区:2010/03/05(金) 00:42:23 ID:X7yBq1mQ0
駄スレ

20 :名無し野電車区:2010/03/06(土) 18:36:34 ID:cIsSKp490
ダイヤ改定後、上りひだにモノクラス列車ができたね。(1本)

21 :名無し野電車区:2010/03/06(土) 23:05:47 ID:4E2vbtGP0
↑前回(前々回か?)の改正で定期化された列車だな。

22 :名無し野電車区:2010/03/06(土) 23:17:58 ID:sFQWnvGMO
高山12時43分発ひだ10号だなひだ3号の高山止まりの編成の折り返しで臨時でグリーン車が連結される日があったけどなくなったみたい。

23 :名無し野電車区:2010/03/06(土) 23:58:57 ID:8RFEv0yO0
観光に使う路線だろ


24 :名無し野電車区:2010/03/07(日) 13:47:16 ID:T2GYWq6O0
駄スレ

25 :名無し野電車区:2010/03/08(月) 12:50:57 ID:yJ8GlTpN0
駄スレ

26 :名無し野電車区:2010/03/09(火) 14:33:45 ID:jT1+NAI60
駄スレ

27 :名無し野電車区:2010/03/10(水) 14:03:37 ID:G5IUSJvl0
高山線で線路を繋ぎ止めるボルト2本が脱落していたそうな。

誰かが故意に外したのか?

28 :名無し野電車区:2010/03/10(水) 23:28:04 ID:YMYTrfErO
そうか。ま〜じきトイカ使えるのか。

各務ケ原駅沿線住人

29 :名無し野電車区:2010/03/10(水) 23:53:00 ID:xYOJyI180
>>27
少し前、新幹線のパンタが脱落したのと同じじゃないか

30 :名無し野電車区:2010/03/11(木) 23:43:26 ID:6WIQyNh/0
駄スレ

31 :名無し野電車区:2010/03/12(金) 16:04:01 ID:u0cgD6se0
駄スレ

32 :名無し野電車区:2010/03/12(金) 19:53:07 ID:hK2Y9P47O
坂祝の駅舎に車が特攻したらしいな。
テレビのニュースでやってた。

33 :名無し野電車区:2010/03/12(金) 22:30:30 ID:tg2WpB8g0
ひだのグリーン編成って驚くほど余裕のある運用だな。
名古屋富山1往復2本1.5往復1本0.5往復1本って・・・・

半室編成は結構使い込まれてるけど。

34 :名無し野電車区:2010/03/12(金) 22:42:39 ID:tg2WpB8g0
1.5往復する1運用を除けば間合いで高山発着に増結できるくらいだな。

35 :名無し野電車区:2010/03/14(日) 22:02:42 ID:en2wD+VL0
駄スレ

36 :名無し野電車区:2010/03/15(月) 22:07:12 ID:ERhXlcsJ0
駄スレ

37 :名無し野電車区:2010/03/16(火) 10:49:39 ID:rZDpmqVo0
駄スレ

38 :名無し野電車区:2010/03/16(火) 21:03:22 ID:0w02qWz6P
今日は寒かったね。
待合室というか待合コーナーに扉が無いので吹きさらしもいい所だった
トイカ対応で監視カメラ付けたんなら扉も付けてくれ

そういや昨日の昼過ぎ、美濃太田→岐阜方面へ向かう電車で言うクモルみたいな
トラックを後ろ同士で連結したような気動車を見た。
機関車の運転士養成をやめた東海としてはチキとかトキのような貨車を
こういう車両で置き換えたんだろうけど、走ってる所ははじめて見たよ。



39 :名無し野電車区:2010/03/17(水) 20:43:30 ID:2T7U5DCT0
キヤ97?

40 :名無し野電車区:2010/03/17(水) 23:16:52 ID:GzG5RvIgP
>>39
「キヤ97」でググってみたら、たしかにそうかもしれない

あと高山線ネタじゃないんだけど、今朝は名古屋〜岐阜間で撮り鉄が沢山居るなあ、と
思ったら甲種輸送だったんだな

41 :名無し野電車区:2010/03/18(木) 17:19:25 ID:AS1YUZu80
武豊線電化と言う事でキハ75を高山線へ転用


42 :名無し野電車区:2010/03/18(木) 18:17:58 ID:eRbVdivvO
武豊線電化しなくていいから。
高山線にキハ75はいらないから。


43 :名無し野電車区:2010/03/18(木) 19:24:28 ID:IEMSvff00
75が来るくらいなら11や40の方がマシってか?

44 :名無し野電車区:2010/03/18(木) 19:50:06 ID:9Psm95Tn0
>>42
残念ながら、もう決定事項だ。
あきらめなw

45 :名無し野電車区:2010/03/18(木) 21:20:03 ID:04qsnjMu0
高山線にキハ75導入か
武豊線はJR東海発足後初の電化工事だそうで
この調子で高山線や太多線も電化…の必要性は薄いか

46 :名無し野電車区:2010/03/18(木) 22:43:12 ID:bDvNaI/00
岐阜〜美濃太田間と太多線は電化して欲しいところだ

47 :名無し野電車区:2010/03/18(木) 23:16:06 ID:IEMSvff00
>>46
そこまでやったら47や48はお払い箱だなw

48 :名無し野電車区:2010/03/18(木) 23:20:39 ID:kNJoL1JS0
スレ違いになってしまうが、武豊線電化は将来セントレアへの
乗り入れを視野に入れているのか?現状の名鉄だけの乗り入れは不安。

49 :名無し野電車区:2010/03/18(木) 23:34:54 ID:bDvNaI/00
>>47
JR初期に造られた11形も今後そんなに長くは使えないだろうから、置き換え時期に電化するという話は出ないものか。

とりあえず75は40系の置換えで美濃太田以北で使うんだろうか?

50 :名無し野電車区:2010/03/19(金) 00:10:15 ID:yjnSTZI6O
キハ75を入れるならホームのかさ上げは必須だな(臨時列車で紀勢線の多気以南に入れたら想像を絶する段差が出来たらしい)。

51 :名無し野電車区:2010/03/19(金) 06:44:25 ID:58bV+JXcO
>>50
「到着してもすぐにはドアが開きません。ドアが開きますまでしばらくお待ち下さい。」

さわうお号利用した時に聞いたな。



しかし20`程を電化するのに5年もかかるものなの?

酉の小浜線やQの筑豊・篠栗線はどれくらいかかったの?

教えてエロい人。

52 :名無し野電車区:2010/03/19(金) 07:49:51 ID:5YOosIUl0
>>51
今回は東海が自力で電化費用を出して工事を行うので、その分時間がかかるから。

ちなみに、他線の電化工事期間は下記の通り。

・小浜線 平成11年〜平成15年 約4年
・筑豊・篠栗線 平成9年〜平成13年 約4年

53 :名無し野電車区:2010/03/19(金) 14:44:24 ID:QBqdtnX80
75で高山線の普通も120キロ運転か?

54 :名無し野電車区:2010/03/19(金) 15:14:23 ID:58bV+JXcO
>>52
ありがとう。

金の出所が工事期間にも影響するのね。

小浜線も筑豊・篠栗線も、武豊線より距離長いのに工事期間短いね。



>>53
岐阜〜下麻生間をキハ75系普通列車で110`運転。
下麻生〜高山間を100`で運転。


そんなにとばさなくてもいいような…

55 :名無し野電車区:2010/03/19(金) 19:31:19 ID:cqZN6ryPO
高山線に転属の暁には、キハ75が太多のホームライナーとして運用したりするのかな?

56 :名無し野電車区:2010/03/19(金) 21:08:08 ID:9OmhMsdM0
キハ25はどこ行くんだろうな

57 :名無し野電車区:2010/03/19(金) 21:13:55 ID:PF/XjkjoP
紀勢&参宮線

58 :名無し野電車区:2010/03/19(金) 21:59:39 ID:I1PcygOe0
>>56
懐かしいなぁ

59 :名無し野電車区:2010/03/20(土) 00:05:01 ID:8ysacx620
よくよく考えたら高山〜猪谷では終日ツーマンやっているという何気に凄い事実
かつての紀勢東線のようにワンマン化できない事情があるのか

60 :名無し野電車区:2010/03/20(土) 01:37:02 ID:EtEFpG5H0
駄スレ

61 :名無し野電車区:2010/03/20(土) 12:33:30 ID:EtEFpG5H0
>>59  薩摩の守様対策+山間保安要員を兼ねる
無人君駅が多い

62 :名無し野電車区:2010/03/20(土) 12:44:23 ID:l76nG9+pP
キハ75転籍してきたらどれが逝ってしまうのだろう
少数派のキハ47か、小さいキハ11か・・・

63 :名無し野電車区:2010/03/20(土) 13:10:52 ID:/+wgdEIU0
4両分のホームの嵩上げは済んでいるのでは。高山以南

64 :名無し野電車区:2010/03/20(土) 18:16:51 ID:3M9pEvRX0
>>61
集札は四国でも徹底しているが
かつての紀勢東線で見られたような車内改札の神ぶりも健在なのかな?

65 :名無し野電車区:2010/03/20(土) 22:39:33 ID:CzwB+U7V0
武豊線の電化が決まったといっても完成は約5年先だ。
そのときには、もしかしたらキハ85を含めた大幅な車両の
入れ替えがあるかもしれない。

66 :名無し野電車区:2010/03/20(土) 23:00:22 ID:3M9pEvRX0
>>65
四国や山陰ほど神がかった運用をしていないので
まだ10年は走れる罠

67 :名無し野電車区:2010/03/21(日) 23:35:19 ID:chiIQvfZ0
JR東海は18日、愛知県内で唯一の非電化単線路線の武豊線(大府−武豊間、19・3キロ)を
2015年春までに電化し開業すると発表した。
民営化後、同社所管の旅客線で電化は初めて。同じ非電化区間の高山線を走る気動車の車両更新時期が
迫っており、武豊線の車両30両を転用し、電化した方が運営コスト削減になると判断した。

武豊線は名古屋圏と知多半島を結ぶ通勤、通学路線。
電化により東海道線などと車両を共通化でき、柔軟なダイヤ設定が可能になるほか乗務員の手配で
列車遅延時の対応能力も増すなど輸送効率化が図れるという。

電化は、1963年の国鉄時代から沿線自治体が要望。
松本正之社長は「ずっと前から一つのテーマで(車両更新の)時期を待っていた」と述べた。
同県半田市が求める半田駅周辺の高架化関連は、今回は含まれず「市との関係もあり、別の
プロジェクトになる」と説明した。

投資額は約82億円で、工事は3月下旬から着手。電柱や架線、変電所の施設整備のほか、
313系の電車28両も新造する。

【武豊線】1886(明治19)年3月に開通した県内最古の鉄道路線。
JR東海の直営路線で現在、気動車で運行。1日の乗客は1万6000人。朝夕に東海道線を経由し、
名古屋駅まで直通運転している。

ソースは
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2010031990090535.html
■JR東海 http://jr-central.co.jp/
 2010.03.18 武豊線の電化について
 http://jr-central.co.jp/news/release/nws000490.html


68 :名無し野電車区:2010/03/23(火) 15:15:16 ID:+n6EDyhQ0
>>62
普通に考えれば前者だと思うが。
国鉄時代からの車両である上に東や四国とかでも廃車が進んでいるし。

69 :名無し野電車区:2010/03/24(水) 05:51:34 ID:DqCXEb3j0
>>59
これに何て表示されてる?
特札専用要員が常時添乗ならば話は別だが。

ttp://railway.jr-central.co.jp/time-schedule/srch/_pdf/data/201003/takayama_Hida-furukawa_E_e_ud.pdf

あ、pdfだから注意してね♪


70 :名無し野電車区:2010/03/24(水) 07:27:07 ID:qqCgHlHB0
>>69
ワンマン車はキハ40単行、ツーマン車はキハ48の2両編成、もしくはキハ40+キハ48の3〜4両編成かな。

71 :名無し野電車区:2010/03/24(水) 11:43:29 ID:6MD6+EWQ0
>>69
列番がCじゃないから釣られたorz

72 :名無し野電車区:2010/03/24(水) 19:31:43 ID:5RCssCTZ0
キハ47最近久しぶりに見たな

73 :名無し野電車区:2010/03/24(水) 20:45:16 ID:9JE3J4xY0
高山線に キハ47いらない。 最近、飛騨金山行き以外にも美濃太田以北で運用が増えたな。
足りないのか。

74 :名無し野電車区:2010/03/24(水) 20:54:18 ID:/TL3EnO60
>>73
 高校生ホイホイとしてはそっちが向いてるようだな。
 デッキが狭い奴は固まられると邪魔で邪魔で。

75 :名無し野電車区:2010/03/24(水) 21:15:11 ID:lDb4xeI1P
>>73
岐阜近辺ではパターン変わってないみたいだけど、キハ47は編成中に1両?
それとも2連/4連?

76 :名無し野電車区:2010/03/24(水) 21:23:33 ID:lDb4xeI1P
というのも、キハ47/2連x2の4両編成はいつもどおりだけど、その他に1両だけ
キハ40/48と組んだりしてるのが居るんで。
これは改正前からたまに見た風景なので一時的なものかそういうローテーション
じゃないかと思ってるんだけど。

あと、キハ47/2連x2の編成も検査の関係か、一時的にキハ48が1両入ったりする事も
あるみたい。

77 :名無し野電車区:2010/03/27(土) 00:37:23 ID:5tk11uNN0
ひだの富山発着はキロ込み3両限定と西に決められているのか?
モノクラスやキロハではだめな理由が分からない。いやむしろ3両も要るのか?
モノクラス2両で十分だと思うが、南紀のキロよりは乗るのか。

78 :名無し野電車区:2010/03/27(土) 01:05:05 ID:XSBGwUIC0
キハ11 WCつけてくれレールバスタイプ

79 :名無し野電車区:2010/04/01(木) 20:44:25 ID:1t6NZlIy0
話題は、ないのかな。

80 :名無し野電車区:2010/04/01(木) 23:29:30 ID:V6B7wEsM0
日車夢工房販売の今年のカレンダーの4月は焼石〜下呂間を走る
ワイドビューひだ。

81 :名無し野電車区:2010/04/06(火) 03:14:07 ID:OUqRPZkL0
ちょっとスレチだが、キハ8500が引退なのは寂しい限りだな

82 :名無し野電車区:2010/04/07(水) 00:00:54 ID:ihkzU4DP0
駄スレ

83 :名無し野電車区:2010/04/07(水) 08:19:38 ID:BEhRjk8E0
JR西、赤字線をバス転換

 JR西日本の佐々木隆之社長は5日の記者会見で、赤字ローカル線の一部を廃止し、バスに転換する方向で
検討に入ったことを明らかにした。
廃止の検討対象にしている路線名は明らかにしなかった。影響のある地方自治体には、廃線とバス転換を
受け入れるかどうか既に打診しているという。

 佐々木社長は、赤字ローカル線への対応策を「大変重要な経営問題と考えている」と述べた。駅が市街地や
病院などから離れている路線もあると指摘した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100405-00000007-fsi-bus_all


少なくとも、猪谷〜富山間はセーフと見ても良いが、もしかしたら東海への譲渡フラグでもあるかな?

84 :名無し野電車区:2010/04/07(水) 10:37:42 ID:uez0zsHJ0
高山本線は大丈夫。北陸新幹線開通後も飛騨への観光ルートとして重要視される。

85 :名無し野電車区:2010/04/07(水) 16:06:23 ID:F5zeX9/EP
>>83
特急が走ってるような線では無いだろう
越美北線の大野から先とか、国道や県道が平行して走ってる三江線・木次線とかが
危ないのではないかと思うが・・・

86 :名無し野電車区:2010/04/08(木) 15:37:07 ID:73Ktq5GoO
東海が富山連絡を捨てれば飛騨古川-猪谷(または越中八尾)はヤバいよ。
いくら巨額での災害復旧区間だって、次に大規模災害が来たらその時は復旧は無いだろう。
現政権は災害対策の積み立て金も仕分けて使い込んでるからもう国費投入も期待できない。

87 :名無し野電車区:2010/04/08(木) 15:48:31 ID:fMROk7xW0
>>86
災害復旧区間の路盤が根底から無くなる様な大規模災害なんてやたらと起きる訳でもないし、
そんなのが来たら、逆にそれこそ国費投入モノだろう。

88 :名無し野電車区:2010/04/08(木) 18:29:49 ID:/olUmfuEO
そういえば北陸線の3セク予定区間ってどこからどこまでかな?
場合によっては高山線だけ孤立?

89 :名無し野電車区:2010/04/08(木) 20:05:31 ID:fMROk7xW0
>>88
金沢〜富山〜糸魚川〜直江津間。
これで孤立するのは、高山線猪谷〜富山間と城端線、氷見線に大糸線南小谷〜糸魚川間。

90 :名無し野電車区:2010/04/08(木) 21:27:27 ID:/olUmfuEO
そのルートだと七尾線も孤立かな。
という事は高山線など孤立する各線の車両を松任に送る場合一々3セク鉄道に金払うのか。
それとも北陸線と同じ3セク鉄道に転換するかな?

91 :名無し野電車区:2010/04/08(木) 22:15:12 ID:73Ktq5GoO
松任工場は無くなるので今の松任の機能は乙丸の金沢車両所と、
ほんの一部が新幹線の白山車両基地に移ります。
つかJR西の枝線が離れ小島的に残った場合、
各路線ごとに全部やっちゃうんじゃないかと思ったり。
大糸線はJR東に委託、高山線はJR東海に委託、
城端氷見線は高岡で自力、七尾線は七尾で自力とか。

92 :名無し野電車区:2010/04/08(木) 23:17:52 ID:fMROk7xW0
>>91
いや、松任工場が無くなるのは、北陸新幹線の金沢以西が開業してからじゃね?

93 :名無し野電車区:2010/04/09(金) 00:00:43 ID:vD6hvExA0
 城端線は高速道路の影響をモロ被りしてるから、廃線もありうるかもね。
氷見線と統合して、第三セクターという可能性もあるけど。

 七尾線は、のと鉄道に吸収かな。

94 :名無し野電車区:2010/04/09(金) 00:23:30 ID:SbyCWfKf0
>>93
城端線は砺波以南を、氷見線は能町以北をそれぞれ廃止して、
富山港線みたくLRT化の上で万葉線と一体化させると言うのはどうだろうか。

95 :名無し野電車区:2010/04/09(金) 10:58:16 ID:5xve6B1/O
>>92
最終的にはそうだろうけど、
段階的にやるから金沢開業の前後からコソコソと作業を始めると思う。
はくたかは扱わずに済むし金沢以東の3セク車両のメンテは富山でやるという噂もあるし、
仕事量は激減するからね。あと白山車両基地に異動する職員もあるだろうし、
松任の末期は単なる解体場ってな感じだろうと思う。

96 :名無し野電車区:2010/04/09(金) 21:23:30 ID:UyqmbcBaO
新幹線が金沢まで延びるとしらさぎは金沢(一部和倉温泉)止まりになるのかな?
そうなると名古屋と富山を直結する列車はひだだけになるから増発や増結が必要かも。
まぁその前に高速バス大増発か。

97 :名無し野電車区:2010/04/09(金) 21:44:37 ID:e0VZyC3ZO
3両でガラガラのときが多いのに増結の必要あるのかな?仮に増発するのなら高山〜富山の線形を強化してほしい特に猪谷〜富山。スピードがでてない割にはよく揺れる

98 :名無し野電車区:2010/04/09(金) 21:48:05 ID:SbyCWfKf0
>>97
猪谷〜富山間が東海に移管されたら、キハ75が走る可能性がとても高いから、
そのポテンシャルを最大限に生かす為に、岐阜〜美濃太田間みたく、
路盤強化や一線スルーポイントの導入、ホームかさ上げをするかもね。

99 :名無し野電車区:2010/04/10(土) 01:29:38 ID:60wfcUfL0
>>98
民営化した会社が、赤字路線を、新たに抱える
メリットを 説明できるのか?

100 :名無し野電車区:2010/04/10(土) 02:23:49 ID:lBX6815z0
移管するなら美濃太田高山間の分岐器交換とセットで高速化するのでは。
名古屋しらさぎを駆逐して3両1時間ごとでも高山白川郷立山観光の
飛騨路新幹線の先鞭になるし。

101 :名無し野電車区:2010/04/10(土) 02:30:53 ID:lBX6815z0
富山と長野と松田こそ東海在来線のバルジだからw

102 :名無し野電車区:2010/04/10(土) 04:24:07 ID:dnmWDWI10
>>98
>そのポテンシャルを最大限に生かす為に、岐阜〜美濃太田間みたく、
>路盤強化や一線スルーポイントの導入、ホームかさ上げをするかもね。

富山〜猪谷間は岐阜〜美濃太田間よりも人口少ないから流石に無理だろ。
個人的には特急の合間に、高山〜富山間の快速が走ってくれたら満足だわ。

103 :名無し野電車区:2010/04/10(土) 20:24:48 ID:XTAj93Dt0
駄スレ

104 :名無し野電車区:2010/04/11(日) 15:08:23 ID:GlIo6G1SO
南飛騨地区は桜満開ですよ〜
http://imepita.jp/20100411/543070

105 :名無し野電車区:2010/04/11(日) 17:43:47 ID:7FjPYPu7O
>>104 これは飛騨萩原駅周辺ですね。去年の今ごろ飛騨一ノ宮駅近くで桜をバックにひだ3号を撮ったのを思い出します

106 :名無し野電車区:2010/04/12(月) 17:16:15 ID:MJZ+d/2NO
>>104の動画版
http://nicovideo.jp/watch/sm10361147

107 :名無し野電車区:2010/04/13(火) 00:04:04 ID:xrPXybADO
>>78
キハ75が高山に導入されたら太多線にキハ40系の一部が来て、キハ11が駆逐されると予想。

108 :名無し野電車区:2010/04/13(火) 01:33:26 ID:3czXlLf/O
キハ40系シリーズは太多線に転用されず全廃すると思う。

109 :名無し野電車区:2010/04/13(火) 10:38:15 ID:mILi5j7FO
昨日車両故障おきたので早く置き換え車両を投入してください

110 :名無し野電車区:2010/04/14(水) 21:04:46 ID:4mfhbHcn0
高山祭のおかげか
ワイドビューに人が多かったな

111 :名無し野電車区:2010/04/14(水) 21:28:54 ID:a8AToNav0
駄スレ

112 :名無し野電車区:2010/04/15(木) 15:38:32 ID:vabL5mBv0
駄スレ

113 :名無し野電車区:2010/04/16(金) 10:23:47 ID:EY7p+b240
駄スレ

114 :名無し野電車区:2010/04/17(土) 02:01:25 ID:uE7tlH4v0
ダスレ

115 :名無し野電車区:2010/04/17(土) 10:42:17 ID:uE7tlH4v0
駄スレ

116 :名無し野電車区:2010/04/17(土) 11:10:01 ID:8Ik3WOCcO
>>102
キハ75はノンステップ車輌だから少なくともかさ上げ必要かも・・・
実際紀勢本線で、「快速熊野古道伊勢路」号の関係でかさ上げされた駅がある。

117 :名無し野電車区:2010/04/19(月) 01:11:01 ID:BQIUQnu20
駄スレ

118 :名無し野電車区:2010/04/19(月) 13:29:47 ID:4IZYnpmwO
ネットの時刻表サイトに出てるけど、今日の夜間の高山・飛騨古川間の臨はすげえなあ。
片道20分間隔ぐらいか?これ運行本数限界?



119 :名無し野電車区:2010/04/19(月) 14:59:22 ID:7+65IeL60
>>118
いや、余裕だ。

120 :名無し野電車区:2010/04/22(木) 01:01:33 ID:j5Mv3frM0
>>46
美濃太田と名古屋の車両基地機能を
そっくり高山に集約できたら御の字だな。気候的に辛いか?
南紀編成も事実上共通化ってことで。

121 :名無し野電車区:2010/04/23(金) 00:36:16 ID:+qkOxtro0
高山の車両基地は、結構狭いぞ?

南紀の車両整備を考えると、名古屋集中の方が楽だろ。

122 :名無し野電車区:2010/04/24(土) 15:08:45 ID:PJDHeOjXO
怒らないでマジレスしてほしいんだけど、高山本線って本当に必要なわけ?
東海北陸道できたし、濃飛バスがんばってるし、ガラガラな列車見ると悲しいし。

123 :名無し野電車区:2010/04/24(土) 20:53:31 ID:WOBuxOKg0
本当に乗らなくなったね。少し、乗りやすいダイヤにしたらと思うが、難しいね。

124 :名無し野電車区:2010/04/24(土) 21:00:59 ID:WdGRYZRXO
臥龍桜見に行くには高山線が便利です。

時間さえあえば…

125 :名無し野電車区:2010/04/24(土) 22:05:25 ID:vnorfy/+0
特急は早朝、深夜にも増発し、時間帯によっては特急列車は2両編成でいい。
美濃太田〜猪谷の普通列車も完全1時間ヘッドで1両ワンマンで運行
したほうが利便性、効率がいい。

岐阜〜美濃太田間の普通ならキハ75で名古屋直通をやれば
それなりに乗客が増えそう。

126 :名無し野電車区:2010/04/24(土) 22:11:52 ID:YNKpAFtq0
>>122
ぶっちゃけ都市部の乗車する区間だけ運転してれば良い

特急は別な 本数の問題だと思う

127 :名無し野電車区:2010/04/24(土) 22:31:44 ID:hBPSemqb0
>>125
その辺は四国を見習えと言いたいね
あきれ返るほど余裕のある運用だし。

128 :名無し野電車区:2010/04/24(土) 22:37:55 ID:d83VPr510
>>122
>>126に同意かな。まあ普通列車にしても、実際になくすことはないと思うけど。
特急利用客の最大多数はビジネス客であって、ヲタのように観光限定で考えるのは判断を間違えるもと。

まあそういう面でいくと、大阪ひだは季節列車でいいかもしれないね。あれは平日走らせる意義はほとんどない。

129 :名無し野電車区:2010/04/24(土) 22:45:10 ID:Uk/vK4FF0
名古屋〜岐阜〜美濃太田〜多治見〜名古屋
のような循環列車を走らせればどうかな?
岐阜と多治見でスイッチバックするが、一周する間に
列車の向きが反転する心配はない。

130 :名無し野電車区:2010/04/25(日) 00:01:05 ID:VgT2Dc2a0
>>129
妄想にケチをつけるのは野暮だけど、無理でしょうね。
昼間は高山線、太多線の2両編成を東海道線、中央線で走らせるわけにはいかない。
ラッシュ時を4両、もしくは6両にしたとしても、中央線の10両縛りにひっかかるので不可能。

131 :名無し野電車区:2010/04/25(日) 00:46:35 ID:OW12XP410
>>128
大阪ひだを臨時化すると1運用減るけど、モノクラス編成のローテーションが若干変わるだけだからね。
あとは送り込みのスジが若干前後する程度かな。

132 :名無し野電車区:2010/04/25(日) 00:57:08 ID:25mmt9GNO
社長が特急は快速化してもいいかもみたいな事を言ってたな

133 :名無し野電車区:2010/04/25(日) 12:27:55 ID:viNnp4mN0
在来特急は新幹線乗継割引と距離相殺があるから
長野や富山さえあきらめれば快速化でもいいかも。

西 しらさぎ名古屋米原間
東海 ひだ猪谷富山間+しなの&ひだ&サンライズ米原以西

東 踊り子熱海三島間
東海 しなの塩尻長野間+サンライズ熱海東京間

小田急 20000系RSE
東海 371系

134 :名無し野電車区:2010/04/25(日) 12:34:16 ID:wYNmDS0I0
 新幹線からの乗り継ぎを考えると、特急料金との割引もあるんで、高速バスより
『特急ひだ』のほうが良いだろう。
 最近、海外からの観光客が増えたけど、『ジャパンレールパス』が使えるのは
JR関連のみだし。

 ただ、平日の昼間は3両の短編成でも良いと思う。
 北陸新幹線開業時は、特急の合間に富山〜高山の快速を走らせて欲しいなぁ。

135 :名無し野電車区:2010/04/25(日) 19:31:25 ID:BhqFIV0u0
数年ぶりにワイドビューひだに乗ったら乗り心地が良くなってた
しかも列車交換の時、一部の列車しか使ってない
坂上駅の3番のりばに止まってた
美濃太田行が見れてラッキーでした

136 :名無し野電車区:2010/04/26(月) 18:00:30 ID:j7g2I/d70
久々野に駅員いなくて悲しくなってきた

137 :名無し野電車区:2010/04/26(月) 23:59:41 ID:YZXd9DiV0
名古屋周辺からの客は新幹線は使わないんだが

138 :名無し野電車区:2010/04/27(火) 00:06:43 ID:O2jjIaYT0
>>137
東海の在来線特急の利用者の大半は新幹線乗り継ぎ客という誤った思い込みがある。
実際には、ふじかわなどはともかく、名古屋発の在来線特急は大半が名古屋地区の客なのだが、東海が新幹線を主力とする会社だからそういうイメージで見てしまうのだろう。


139 :名無し野電車区:2010/04/27(火) 01:27:37 ID:uXy4Z59X0
駄スレ

140 :名無し野電車区:2010/04/28(水) 16:50:36 ID:t3T6i6o20
駄スレ

141 :名無し野電車区:2010/04/29(木) 14:45:12 ID:WVv95uDQ0
ゴールデンウィークの名古屋発1,3号のひだって自由席混みますか?

142 :名無し野電車区:2010/04/30(金) 18:05:11 ID:p3CVjWWFO
高速1000円の影響で前みたいには混まなくなった。

どうしても座りたいのなら名古屋駅1時間前から並ぶんだな。


ぎりぎりに来て4号車から乗り込むことだけはするなよ。

143 :名無し野電車区:2010/04/30(金) 19:51:05 ID:f78Bi7yf0
>>143
サンクス

1時間はキツイわ。
指定とるか、鈍行で行った方が無難ぽいな

下呂までだし


144 :名無し野電車区:2010/05/04(火) 12:19:36 ID:QncsI0yd0
GWに関西から北陸へ行く特急は混雑するので名古屋まで「のぞみ」、
名古屋から「ひだ」で北陸に向かった。
ひだ11号が指定が売切れだったので自由席に乗ったけど、
乗車率15%程度で快適だったよ。

145 :名無し野電車区:2010/05/04(火) 13:17:55 ID:0x2ALX/v0
>>144
サンクス

指定満席で自由がらがらって不思議

146 :名無し野電車区:2010/05/05(水) 00:11:56 ID:cjG1B+KD0
混雑時はみんな自由席を避けて指定席確保に走るから、
全体で満席になるだけの客がいない場合はそういう現象が起きる。
本当に込む列車だと指定席取りたくても取れなかった人で自由席までギッチリ。

147 :名無し野電車区:2010/05/05(水) 20:57:15 ID:b+uUBzcp0
不思議でもない
みんな車で行ったんだろ

148 :名無し野電車区:2010/05/05(水) 21:32:35 ID:NN5hru9U0
ttp://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news0/index.php?page=article&storyid=21236&storytopic=1

混雑避けるために「ひだ」使ったのは正解みたいだな。出費が増えるのは仕方ないとしても。


>不思議でもない
>みんな車で行ったんだろ

指定席車もガラガラならそうだと思うけど・・・

149 :名無し野電車区:2010/05/05(水) 23:52:32 ID:WzpK1fR30
>>148
>ゴールデンウイーク(GW)の5連休が始まった1日、好天に恵まれた福井県内は行楽地やふるさとに向かう人たちで北陸自動車道が込み合い、JR北陸線は特急21本が自由席乗車率100%を超えるなど混雑した。

北陸線は自由席も混雑してたのに、高山線は自由席が空いてたんだよね
高山の観光客が少なくなっちゃったのかな

150 :名無し野電車区:2010/05/05(水) 23:56:30 ID:UMR/42BN0
高速1000円化の影響がモロに出ているだろw

151 :名無し野電車区:2010/05/06(木) 03:41:40 ID:W4r0uF550
いや観光客は結構いた。
道の真ん中堂々と歩きやがって非常に鬱陶しかったし、
駐車場に入れない車が車線塞いだり、
一方通行の逆走ありでたいへんだったよ。
もっと地元民のこと考えて運転しろよな。

先月から安房トンネルもETC割引されてるし
高速休日1000円もあって車は去年よりも多かった気がする。


152 :名無し野電車区:2010/05/06(木) 09:30:19 ID:L7+MGHJY0
七尾線を見ていて思ったが、一線スルー化をする理由は、安全測線がないから
かな。あれば、高速分岐にすればいいのだから。
たかやま線は、下油井以外は安全測線があるから、一線スルー化の必要は、ないと
結論づける。

153 :名無し野電車区:2010/05/07(金) 11:48:04 ID:faJEft870
山岳路線だということも一線スルー化が進まない要因として考えられそうだけど。
カーブの多い山岳路線では一線スルー化してもあまり効果が無さそうだし。

154 :名無し野電車区:2010/05/07(金) 19:57:57 ID:/XrIstwz0
なぜ、馬鹿の一つ覚えみたいに 一線化スルーを言うのだ。100Km/hの
高速ポイントがあればいいのではないか。

155 :名無し野電車区:2010/05/07(金) 20:24:35 ID:DnKFDOvw0
>>154
ヒント・追い抜き
折り返し対応駅は問題ないけどね。

156 :名無し野電車区:2010/05/08(土) 01:13:36 ID:ZyppA1NN0
一線スルー化の工事と高速ポイントの交換工事の手間の違いはどのくらいなのだろうか

157 :名無し野電車区:2010/05/08(土) 07:42:26 ID:dx1K9rqI0
所要時間短縮と費用対効果の高さとの兼ね合いだな。

一部区間の新線付け替え
高速分岐器を除去して一線スルー化
カント上げと振子車の投入
電気式ディーゼル車の投入
(駅や曲線などの通過時でなく前後区間の加減速性能の向上)


158 :名無し野電車区:2010/05/08(土) 08:01:45 ID:B93S9zBv0
高速ポイント=直線側を速度制限無しで通過できる分岐器(弾性ポイント使用)
一線スルー化=上下線の通過列車が常に本線を通れる配線に切り替える

なら、最近の「一線スルー化」工事は、ほぼ総ての場合、高速ポイント化を併設してるぞ。 例)蘇原

「高速ポイント化」なら、キハ85導入前後での改良工事で施工した、長森(両開き高速ポイント化)のような場合もあるし、
近年の福来(信)や鷲原(信)のように、(分岐器更新のときに)配線変更無く導入した例もある。

159 :名無し野電車区:2010/05/08(土) 12:36:06 ID:hzr28WEx0
>電気式ディーゼル車の投入

整備性が悪化するから、コレはないんじゃないかな。
個人的には小海線のキハE200形とか良いと思うけど。
多分、来るとしたら武豊線のキハ75形だろうなぁ。

160 :名無し野電車区:2010/05/08(土) 21:10:50 ID:V3Ha1QkS0
坂祝の分岐は何時まで50km制限のままなのでしょう

161 :名無し野電車区:2010/05/09(日) 11:40:39 ID:KSBOQ5aM0
>>160

高速分岐器は線形や地形の影響がなく単純な配線になっている駅だけで、
側線が多数ある駅ではそのままになっている。
側線が多数ある駅は坂祝を除き特急停車駅になっている。
また、岐阜方にある曲線のため交換しても速度向上につながらないことも
考えられる。下麻生以北で高速分岐器が少ないのもこれが理由だろう。

162 :名無し野電車区:2010/05/09(日) 14:47:23 ID:NBaVdhWa0
http://nagamochi.info/src/up11449.jpg
http://nagamochi.info/src/up11450.jpg
http://nagamochi.info/src/up11452.jpg

163 :名無し野電車区:2010/05/09(日) 17:43:54 ID:O8DxGfO+0
坂祝のセメント貨物は廃止になっちゃったから、太平洋セメント(orJR貨物?)が側線を撤去するなら
高速化もあるんだろうけど、富山方がカーブしているからね。効果は微妙かも。

164 :名無し野電車区:2010/05/09(日) 18:51:32 ID:YPNLqB9k0
キハ85の更新マダー

165 :名無し野電車区:2010/05/12(水) 19:51:33 ID:kkSHTb020
レベルが低い。

166 :名無し野電車区:2010/05/14(金) 15:39:24 ID:lRSXLqvP0
駄スレ

167 :名無し野電車区:2010/05/15(土) 02:03:08 ID:MEeg9KkV0
>>159
なまじ流体絡みのメカ物で大出力を受けるトルコンより、
誘導電動機とインバータの方が整備性は良いかも。

168 :名無し野電車区:2010/05/23(日) 12:34:25 ID:SI0LZ+Bt0
この前ニュースでやってたけど
北陸新幹線が開業しても、並行在来線がそのままJRとして残る可能性もあるの?

169 :名無し野電車区:2010/05/23(日) 18:16:46 ID:kPPzNmX30
ない

170 :名無し野電車区:2010/05/24(月) 01:04:30 ID:nbwdlPR30
分断される

171 :名無し野電車区:2010/05/24(月) 12:35:12 ID:FHHsL3fy0
高山本線電化の際に、会社境界駅を直流/交流境界にすれば問題なくなるんじゃない?


172 :名無し野電車区:2010/05/25(火) 01:18:48 ID:3wohsxcx0
何のために?

173 :名無し野電車区:2010/05/25(火) 02:54:33 ID:OTT7Fw/r0
北陸在来線特急は
遅いし
乗客が少ないし
採算が合わないし

仕分け対象ですか?

174 :名無し野電車区:2010/05/25(火) 19:30:23 ID:CN7p9NwsP
猪谷13:43発―富山14:33着の各駅停車って旧型車です?

175 :名無し野電車区:2010/05/25(火) 22:40:47 ID:nWBlkUTh0
>>172
北陸本線が交流区間、東海道本線が直流区間だから交直セクションで分ける必要だと思ったけど。

176 :名無し野電車区:2010/05/26(水) 00:47:17 ID:caqvzzeI0
富山まで東海がやればいいのでは

177 :名無し野電車区:2010/05/26(水) 19:12:32 ID:QxGDEadh0
西のままがいい

178 :名無し野電車区:2010/05/29(土) 20:25:56 ID:Xmqyp5aM0
富山駅1番線は直流ホームと決まっていたけど。

179 :名無し野電車区:2010/05/29(土) 22:29:31 ID:gjHr/eyr0
>>178
高山本線を直流にするなら普通列車は直通(直流)で良いが、特急「ひだ」の乗り入れを考えて

富山駅から高山本線へはセクションを設置して、交流にすれば良いかと思われ。


180 :名無し野電車区:2010/05/29(土) 22:42:26 ID:fWfbCjbL0
現状維持でいいんじゃね。

電化するほど客はいないよ。

181 :名無し野電車区:2010/05/30(日) 00:38:07 ID:jdljWHyA0
いずれひだの富山行きは廃止しちゃうけどな

182 :名無し野電車区:2010/05/30(日) 20:16:08 ID:+a9Jy1f+0
電化する前に、軌道の改良ね。富山市内。

183 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 08:27:37 ID:GDnzJ/df0
>>181
>いずれひだの富山行きは廃止しちゃうけどな

北陸新幹線が開通したら、むしろ増えるんじゃね?
高山へは北陸周りの方が安くなるし速くもなる

184 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 23:18:42 ID:6upQJ+9s0
>>183
むしろ減るんじゃねぇ?
マイカーや高速バスの台頭で

185 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 00:04:47 ID:V7xWKIDe0
>>184
>むしろ減るんじゃねぇ?
>マイカーや高速バスの台頭で

 高山〜富山のバスは41号線の下道走ってるよ。
 高速の東海北陸自動車道を使うと遠回りになるからだと思われ。
 ちなみにバスだと、2時間30分で2000円。
 特急ひだ号の場合、1時間30分で2770円(自由席)。
 北陸新幹線が開業すると、特急乗り継ぎ割引が適用され、特急券が600円ほど
安くなるので、高速バスとの価格差200円しかない。
 なので、新幹線からの乗り継ぎ客は、バスよりも特急ひだ号を利用すると思われ。
 倒壊としたは東海道新幹線を利用して欲しいから、富山〜高山を増発するかは
微妙かもしれんけど。



186 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 01:06:11 ID:H56SHaS+0
北陸新幹線ができたら、富山金沢へ行く人が増えて高山へ行く人が減るよ
首都圏直通の効果はやはり大きい

187 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 20:06:48 ID:2aWoe31hO
>>186
つ世界遺産「白川郷」

188 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 21:32:43 ID:0yIA99wrO
東京→金沢→高山→名古屋→東京
旅行会社が周遊ルートを組みやすくなる

189 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 21:34:30 ID:iHrAyVq50
高山と富山を比較するのはどうかな。
県も違うし影響ない。それどころか新幹線で増えるかも。

190 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 22:36:59 ID:t3ww8lLB0
どうかな
例えば、倒壊が京都観光を推すように、束と酉が新幹線沿線の富山金沢を中心にプランを作るだろう
高山へは本数が少ないし、時間がかかるし、乗り換えが必要だし、倒壊エリアだし
差は出るよ

191 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 00:19:27 ID:BmXq0c7A0
4日午前9時50分頃、岐阜県高山市のJR高山線下り線で、
名古屋発高山行き特急「ワイドビューひだ1号」(4両)が熊と衝突した。

同線は一時、運転を見合わせた。乗客約50人にけがはなかった。
この事故で、上下線3本が最高12分遅れ、約220人に影響した。

JR東海によると、現場は同市の渚駅と久々野駅の間の山間地。

ソース(YOMIURI ONLINE):
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100604-OYT1T00555.htm

192 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 14:22:26 ID:+ypU3Qbn0
>>191
家の近くでそんなことが…

193 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 16:32:41 ID:3IJt4f5H0
東は驚値のほかに富山金沢中心の日帰りプランを組むつもりなのかな。

北陸乗り放題きっぷ 3日間 大阪発12500円
福井糸魚川間急行きたぐに連泊可能 G車は+2500円

北陸観光フリーきっぷ 4日間 名古屋発15000円
敦賀黒部間急行きたぐに連泊可能 片道ひだ利用

長野日帰りプラン 東京発10800円
駅弁またはお土産の特典付き

日帰り1day高山プラン 品川発21800円 新大阪発16800円
昼食入浴お土産などの組み合わせ特典付き


194 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 02:38:45 ID:eK46PL71O
神岡鉄道っていつのまにか廃線になってたんだな…

195 :名無し野電車区:2010/06/08(火) 07:04:31 ID:0FUZoOe00
>>192
そんなことで驚くなよ
石勝線や根室本線なんか、しょっちゅうエゾシカにぶつかっているぞ

196 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 10:01:42 ID:1CllbMO70
>>192&195
そんな事で騒ぐなよ
山手線や中央線とかは、しょっちゅう列車に人が衝ge(ry

>>194
炭坑帰り乙w


197 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 15:28:29 ID:D0zTngJs0
武豊線電化されたら、キハ75系&25系は関西、紀勢線集中導入。
高山線はキハ40系&11系集中導入。

198 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 21:56:06 ID:bS2F/k8VO
>>197
キハ75は武豊線電化後に高山本線に導入されるのはプレスリリースに出ているのだが・・・

199 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 22:06:40 ID:7Pv0AKoo0
>>198
リリース通り行くかは最近の東海みるとわからんよ。

200 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 00:58:42 ID:zHwhhBsc0
>>195
>石勝線や根室本線なんか、しょっちゅうエゾシカにぶつかっているぞ

 あの辺は人よりも鹿のほうが多いだろw


>>197
>武豊線電化されたら、キハ75系&25系は関西、紀勢線集中導入。
>高山線はキハ40系&11系集中導入。

 キハ75系を投入しても、近鉄には勝てないからあまり意味はないんじゃね?
 あとキハ40系は武豊線電化と共にかなり淘汰されると思われ。


201 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 18:27:28 ID:WSMyBnfX0
>>199
そうだね。

202 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 07:55:44 ID:utmwycLp0
高山線にはキハ75系と新鋭25系投入します。
ただしキハ85系との差別化でオールロングシートに改造します。

203 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 13:22:22 ID:VcwWAUBw0
いやだよ

204 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 14:46:33 ID:5sXXuK7g0
キハ75系−キサハ25系(サハ211系)−キサハ25系(サハ211系)−キハ75系
ならばキハ40系のスジを変更しなくてもいいのかな。


205 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 21:37:56 ID:qkf0MEll0
電化・複線化は一部でも無理かな

206 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 22:53:32 ID:8rf34JNN0
>>205

可能性があるとしたら、岐阜〜美濃太田〜多治見くらい?
複線にするほど走ってないけどね。

207 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 23:24:45 ID:tehQgQqT0
岐阜〜美濃太田〜多治見って通し利用する人はほとんどいないな。
岐阜、鵜沼、美濃太田、可児、多治見でそれぞれ独自の流れを作っているというか。
名古屋に通じる路線との乗りかえ駅で流れが止まる。
要するに愛環と同じですよ。

208 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 00:07:26 ID:6nfkPJrl0
>岐阜〜美濃太田〜多治見って通し利用する人はほとんどいないな。

一昔前なら、長野から大阪へ向かう貨物が走っていたかもしれませんけどね。

209 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 07:27:45 ID:RKLVckps0
電化・複線化よりスピードアップしてほしい
振り子導入とか、
高速化線路にするとか
漏れはJR倒壊に要望出してるよ

210 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 15:10:45 ID:pakVrCmc0
鵜沼〜坂祝は複線にするには国道21号坂祝バイパスのように新規のトンネル掘らないと無理だろう

211 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 18:37:17 ID:4DF0yIMk0
「木曽・高山ラウンドきっぷ」の発売について
ttp://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000008329.pdf
ttp://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000008330.pdf

212 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 19:45:12 ID:Ii1gShd7O
青空フリーパスを思い切って高山までに伸ばしてほしい。自宅が飛騨古川周辺なのでいつも乗り鉄するときは下呂からは追加料金を払っている

213 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 21:21:39 ID:fU+VQP6q0
>>205-206
岐阜〜美濃太田〜多治見は、複線化はともかく電化する価値はあるな。
車両は武豊線と共用でいいのではないか。
問題は海ミオの存在感は薄くなることかw
>>207
確かに、岐阜〜各務ヶ原を除けば岐阜への流れよりも名古屋だろうな。
まあ「愛環の岐阜版」でもいいのでは。

214 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 00:28:31 ID:2dA7FoOd0
age

215 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 13:38:36 ID:cnl2hBLO0
>>205-206>>213
念願だったTOICAも使えるようになったしそのままの勢いで電化も
是非実現して欲しいな。

216 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 00:22:23 ID:o4M8wg1n0
岐阜地区は名鉄・JRの路線配置の効率が悪いので再配置をするとよいと思う。
【廃止】名鉄各務原線、同広見線(日本ライン今渡〜新可児〜御嵩)
【新線建設】名鉄新線(日本ライン今渡〜美濃太田)
【電化】JR高山線(岐阜〜美濃太田)、同太多線、長良川鉄道(美濃太田〜関)
【複線化】JR太多線(多治見〜可児)
【複線高架化】JR高山線(岐阜〜鵜沼)※工事期間中は各務原線へ列車を迂回させる。
【名鉄の列車設定】名古屋方面〜犬山〜西可児〜美濃太田〜関(ミュースカイなど)
【JRの列車設定】名古屋〜岐阜〜美濃太田〜多治見〜名古屋の環状運転(2本/h)
岡崎〜名古屋〜岐阜〜鵜沼、岡崎〜名古屋〜多治見〜可児の区間運転(随時)

各務原線の区間はJRと競合させるほど鉄道需要は高くないので、JRに一本化し、その代りJRの利便性を高める。
鵜沼〜美濃太田〜可児が単線のままなのはトンネルや架橋工事費用がかかるため。あと下り鵜沼止・下り可児止の列車を設定し美濃太田以北の乗客を名鉄に振り向けるため。
名鉄は、広見線を新可児に接続するのをやめて、今渡から木曽川を越えて美濃太田に接続。
更に、長良川鉄道の関まで電化し乗り入れる。
そうすれば・・・
【西可児住民、美濃加茂・関市民、長良川鉄道・高山線美濃太田以北の沿線住民】
→名鉄で名古屋・セントレア利用が楽に。新生広見線は犬山線と一体化し本線級の扱いに。
【各務原市民、太多線可児以南住民】
→名鉄は不便になるが、JRの利便性が高まり名古屋直通が当たり前に。時間も短縮。
【鵜沼〜可児間の各駅住民】
→環状運転の列車は両方向とも同じような所要時間で名古屋に行くため、毎時4本の名古屋行きがあることになる。
【御嵩町民】ごめんなさい。。。

217 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 01:03:41 ID:4/dG15FM0
ごめんなさい
ワロタw

218 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 23:18:55 ID:6LDNWBA60
>>216
作文頑張ったなwww

219 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 00:49:32 ID:T9KIvGcdO
117系がイベント車になるなら、こっちだって、キハ40を改造して、観光列車を作ってくれ。


それか、美濃太田のキハ30にカミンズ積んで走らせれば最高。

220 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 11:31:33 ID:TeF5RdsU0
東海がそのような事を行うとは全く思えませんけどねぇ。
トロッコファミリー等といった観光用車両の後継車も登場していませんし。

221 :220:2010/06/18(金) 11:37:38 ID:TeF5RdsU0
と思ったら今度登場する117系「そよ風トレイン117」がトロッコファミリーの
後継車になるみたいですねぇ。
大変失礼致しました。

そよ風トレイン117についてはこちら
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1275395080/の190以降

222 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 19:25:39 ID:ohpgh07d0
複線w
まず普通の二本待ちをどうにかしてほしい

223 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 13:03:12 ID:d/NMC2g50
>>216>>219>>222
おい、こんなとこでネチネチ書かず、
直接JR東海に電話するとかメールで要望しろ
馬鹿の遠吠えといっしょだ

オレなんか数年前湘南新宿ラインと湘南新宿ライナーの名前が紛らわしいから何とかしろと
クレーム出したら次のダイヤで名称変更あったんだが


224 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 13:13:44 ID:7pBhDDpP0
>>223
はいはいおまえのおかげおまえのおかげ


225 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 13:29:50 ID:d/NMC2g50
>>224
オオカミ少年乙ww

226 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 23:19:44 ID:K0lt9alfO
猪谷駅のトイレ改修マダー

227 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 22:28:30 ID:fWSPGf8q0
鵜沼の名鉄-JR連絡線
http://nagamochi.info/src/up20303.jpg
http://nagamochi.info/src/up20304.jpg
http://nagamochi.info/src/up20305.jpg
http://nagamochi.info/src/up20307.jpg
http://nagamochi.info/src/up20308.jpg
http://nagamochi.info/src/up20309.jpg
http://nagamochi.info/src/up20311.jpg
鵜沼-坂祝間にあった安全側線(?)の跡
http://nagamochi.info/src/up20312.jpg
http://nagamochi.info/src/up20313.jpg
http://nagamochi.info/src/up20314.jpg
http://nagamochi.info/src/up20315.jpg

228 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 18:41:36 ID:UGfIzb6AO
今日のひだ20号昼間に起こった下呂〜禅昌寺の信号不具合の関係で富山〜飛騨古川が部分運休になったみたい。さっき古川駅へ見に行ったら自由席に2人しか乗ってなかった

229 :小島:2010/06/24(木) 20:12:52 ID:gv9gHOXt0
http://mikado6762.chat.kanichat.com/chat?roomid=mikado_6762


230 :JR西:2010/06/24(木) 20:52:31 ID:rU0znXbc0
>>228
信号の不具合っつても2人とか赤字路線だな

>>229
ドコモのフィルターで見えなかったけどチャットとかスレチだろ
スモールアイランドw

231 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 20:02:05 ID:UhYsSdxq0
保守

232 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 18:55:22 ID:g/Ek+0520
赤字路線

233 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 19:14:39 ID:Ew6vCB2k0
駄スレ

234 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:32:21 ID:XmSgj9Z60
保守

235 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:54:23 ID:JpwDLMXO0
駄スレ


236 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 21:20:28 ID:JNvnpcSV0
ひだ36号大阪行きの
先頭かぶりつきオタ席って
1号車1列目D席でおk?

237 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 00:20:39 ID:LOMGRMhz0
D席だと、曲面ガラスで視界が歪むので、C席じゃね?

238 :236:2010/06/30(水) 21:05:33 ID:8Cdc/n/f0
>>237
なるほど、曲面ガラスの影響があるのか。
でもC席って貫通幌が視界の邪魔しないかい?

239 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 22:09:15 ID:duQQr5mtO
こうなるとC席かD席の好きなほうを選ぶしかないと思う。どっちにしろパノラマ席なので展望はばっちりだと思う

240 :236:2010/07/01(木) 23:31:08 ID:2myYeKl/0
>>239
d
窓枠に寄りかかってまったりしたい派なので、
D席にするよ〜

241 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 05:18:53 ID:euGeojEyI
昨日の夜は太多線、雨規制で運転見合せだったね。
巻き込まれた人、乙でした。

242 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 01:10:42 ID:ybcNJh7l0
駄スレ


243 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 09:04:53 ID:FqUdoycv0
駄スレ

244 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 04:26:48 ID:EvOjnMYi0
2時位に来た特急は何だったんだ?

245 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 22:07:59 ID:UMXC5IfO0
age

246 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:30:38 ID:gG042YsAO
今日美濃太田に保管されている車両を見て来た。
博物館展示予定車両のうち165系1両と381系2両は既に整備されてシートが掛けられ搬出待ち。
キハ82も1両整備されていたけどシートはまだ。
博物館に行かない車両では103系とキハ30各1両がシート掛けられていて他はシート無し。
太多線沿いにある旧型客車3両は屋根がスッキリしてると思ったらベンチレータが撤去されていて今後解体か?

247 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:49:51 ID:myzDL+xa0
>>246
381系の先頭車両ってまだあったっけ?
ていうかキハ82正面から見たいな

248 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:52:43 ID:uAME8CSG0
ttp://kenkata.cool.ne.jp/phto107/sinano07.htm

249 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:10:34 ID:ll9dfylp0
>>248
最近でも走ってたんだな
ていうか高山本線に関係なかったですね
すみませんでした

250 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:20:40 ID:r0IXytMp0
七宗の盛り土の陥没、下呂の大雨、色々とあるけど何にもここには出てこないね。

251 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 21:13:44 ID:y0m4e0ka0
>>250
普通に走ってたからじゃない?

252 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 20:34:05 ID:j3ZTbBeK0
先ほどの豪雨で根本駅が水没した模様。

253 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 23:30:41 ID:p21KvrAG0
>>252
線路の砂利が一部流失した

254 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 11:41:24 ID:GI6hQyHaI
誰か太多線の現況をレポヨロ‼

255 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 18:44:37 ID:VjTidtBU0
根本駅〜姫駅のみです。
ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/88872
ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/88874
ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/88875
ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/88876
姫川の被害
ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/88877
ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/88878

256 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 20:32:54 ID:cuZ/UfVT0
>>255
GJ!!

257 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 05:38:54 ID:NHJ9tPSu0
亡くなられた方の冥福を祈ります。
被災された方へは御見舞いを申し上げる。

太多線は丸一日で復旧か。
美祢線や呉線と比べ、保線にカネ掛けているからかは分からないが、軽微で済んで良かった。

258 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 13:57:39 ID:KS8LU6dk0
太多線 美濃太田ー川合間にある
風雨によって抑止のかかることで著名な橋梁の
目視、機器点検、道床が洗い流された部分の
マルタイ+人海戦術復帰工事があり復帰に
時間を要しました 

259 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 00:32:58 ID:olBBbu+R0
保守

260 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 02:28:12 ID:OZVg75Yy0
ちょっと前になにかが1両で通って行ったんだがDD51とかか?(小坂)

261 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:28:04 ID:8NaXM9Ca0
駄スレ

262 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:41:41 ID:+Csxt2wk0
>>257
いつかの高山線や名松線みたいにならなくてよかったね

263 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 16:09:09 ID:bv8JqTmk0
そろそろSL運転してくれんかなあ

264 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 22:37:16 ID:wlGhoSTX0
太多線初めて乗ってみた

良い景色だった
また乗りたい

265 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:11:22 ID:hZ6wsM0/0
>>263
JR東海には動態保存のSLは無いから無理。
愛知の鉄道100年のSLも梅小路の「C56 160」だったし。

266 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 07:58:09 ID:JtdeVRra0
>>265
JR化後に高山線でC56 160が運転されたことがあるよ。

267 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 19:20:03 ID:zHkF7rWA0
>>266
いつだったっけ

268 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 20:44:43 ID:4l3vvBHM0
60周年のときだから、

269 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 15:03:34 ID:x9BCVQ1ZO
高山SLは見に行ったなぁ、高山駅からほど近い川の堤防で見てた。
旧客1往復、12系2往復だったかな。サワ座も登場してきて賑やかだったわ。
前日には高山のビシホが全滅しててどっかのひなびた駅で寝た。
基本的に撮り鉄はしないので写真はない。

270 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:36:56 ID:WSJJpH+t0
>>266
>JR化後に高山線でC56 160が運転されたことがあるよ。

公務員の知人が、対マニア対策で警備に駆り出されたと、文句いってたなぁ

271 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:03:28 ID:zpfh7m2P0
駄スレ

272 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:02:53 ID:pEC89kw70
SLは走らないかなあ
無理だよなあ

273 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:13:37 ID:w8TWrLue0
駅近くでSLが一個おねんねしてるジャン

274 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 13:36:56 ID:tIgG7nIv0
>>273
駅近くって言っても高山駅の裏じゃん
ていうかあそこSLともういっこなにかあったよな

275 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 15:38:18 ID:J/tved8/0
駄スレ


276 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 19:28:05 ID:9AHfolPQ0
>>274
あそこは駅裏ではないだろ

277 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:12:19 ID:1a8WAtIB0
>273
下麻生か上麻生にもあるよね。SL静態保存。

278 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 15:10:36 ID:SpdMr7Ns0
ここの住民達はどこに住んでるんだ?

279 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 15:45:15 ID:uoeVvpIX0
3割:美濃
2割:富山
1割:飛騨
1割:名古屋
3割:そのほか
と予想

280 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 18:50:41 ID:r3rIlfwMP
俺は千葉。来月末にでも乗りに行こうかと思ってる。

281 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 20:02:23 ID:NTN/DJLw0
富山

ひだを見るのが生きがいです

282 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 08:47:43 ID:FYpO+1s90
駄スレ

283 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 13:05:02 ID:VMK+RItw0
駄スレ

284 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 14:32:44 ID:TyO1iN6D0
高山駅の時刻表みたけどひどいねこりゃ…
朝7時8時台の本数2本/hって(しかもそのうち1本は特急ひだ号)
通勤はおろか通学にも使えないぢゃないか。
うすら寒いものを感じちゃった。


285 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 13:48:48 ID:SVO9V2F90
飛騨は車社会だ
近くのスーパーに行くのももちろん車。
また、一日に数十キロも平気で走る。
車がなけりゃ飛騨では生きていけない

通勤は普通自家用車だし、通学も通学バスのように、一本あればそれでいい


286 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 09:05:18 ID:7gsmAPHz0
駄スレ

287 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 09:10:45 ID:zh6LObEQ0
>>284
そもそも飛騨地方の人口密度というものを調べてから物を言おう。
高山市にしても、市民の大半は高山線とは関係のない旧市街に住んでいる。
極端にいえば、ここは北海道と同じなのだ。

288 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:51:20 ID:EcJv8O+r0
>>284
>朝7時8時台の本数2本/hって(しかもそのうち1本は特急ひだ号)
>通勤はおろか通学にも使えないぢゃないか。

朝6〜7時台、高山〜猪谷間は普通が3本走ってるんだが。
それだけ本数があれば、通学には充分だろ。

289 :288:2010/07/31(土) 10:54:28 ID:EcJv8O+r0
正確には、猪谷→高山だな。


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)