5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【成功?】ワイドドア・多ドア車総合スレ【失敗?】

1 :名無し野電車区:2010/01/10(日) 23:46:29 ID:Bxfkd80b0
5ドアでも6ドアでもワイドドアでも何でも良いから語れ。

2 :名無し野電車区:2010/01/11(月) 00:10:41 ID:Xw4QMEc1O
2ゲト

3 :名無し野電車区:2010/01/11(月) 00:48:30 ID:eWpCBDg20
東急の6ドアは完璧失敗作だな。
今ある分をかき集めて6ドア編成を減らしたところから見ても明らか。

4 :名無し野電車区:2010/01/11(月) 01:16:27 ID:Xw4QMEc1O
>>3
6ドア自体は失敗じゃないと思うが、
編成の組み方を間違えると大変なことになるんだなこれが。

5 :名無し野電車区:2010/01/11(月) 04:41:39 ID:wxxPG4fA0
5ドア雌車のことか?

6 :名無し野電車区:2010/01/11(月) 09:37:47 ID:OKNLR9/l0
>>4 階段に近い車両を6ドアにするのは間違いではないんだが
階段を分散させることで混雑緩和を図ってる路線では無意味になるんだよね

7 :名無し野電車区:2010/01/11(月) 13:07:03 ID:50xc0sqq0
6ドア3両化はせず、
素直に5101Fに入れて全編成6ドア2両に統一して欲しかった。

8 :名無し野電車区:2010/01/11(月) 14:13:39 ID:LVAqyFEl0
将来、山手線にホームドアが設置されて、オール4ドア車になるけど、
余剰になる6ドア車はどうなるんだろうね。
まだ造られたばかりで廃車にするのは勿体ないし。
でも有効な転属先がないし。

9 :名無し野電車区:2010/01/11(月) 14:15:34 ID:m/BgtKjH0
>>8
E231-500を新車に置き換え→埼京線転属でいいんじゃね?

10 :名無し野電車区:2010/01/11(月) 14:17:01 ID:LVAqyFEl0
>>9
なるほど、埼京線なら有効かもしれない。

11 :小田急2m扉:2010/01/11(月) 14:48:42 ID:qCytkdZ40
全車2m失敗 観光を兼ねた小田原急行使用で座席数半減でクレーム
おかしな改造して閉まりのない形になった2m扉は大失敗
編成中階段付近にさしかかる2両程度にしておけばよかったのだ

12 :名無し野電車区:2010/01/11(月) 14:58:25 ID:m/BgtKjH0
京王の五ドアは無駄に終わった…
相模原線用6721Fは製造からたった16年で廃車…
無理矢理4ドア化した6723+6724Fも廃車済み。
今年夏の6000系列全廃で6722Fも結局20年経たずに廃車。

これなら7000系で1.7メートルワイドドアを造るべきだった。

13 :名無し野電車区:2010/01/11(月) 17:09:25 ID:50xc0sqq0
>>8
4ドアに車体更新予定(足回り残して解体)

14 :名無し野電車区:2010/01/11(月) 18:32:12 ID:mBsBaG0P0
京阪5000系ってタフだなぁ。

15 :名無し野電車区:2010/01/11(月) 23:50:37 ID:qCytkdZ40
最大の汚物 小田急2m扉

16 :名無し野電車区:2010/01/12(火) 01:05:56 ID:W8Hcu7TnO
>>15
廃車予定みたいだぜ、小田急1700形。


17 :名無し野電車区:2010/01/12(火) 02:03:37 ID:eeJHZunS0
>>12
7000系ワイドなんか作ってもどうせ20年足らずで廃車だよ。

18 :名無し野電車区:2010/01/12(火) 08:30:40 ID:W8Hcu7TnO
>>17
いや、7000なら一両も廃車しないって。

これ見てくれ、架空の車両スレにあったものを改良。

京王7040系
1991年に製造された7000系ワイドドア車。
最初は6000系の5ドア車が考案されたが、
今更普通鋼鉄の6000系を増備しても車体が長持ちしないことや、
ドアの位置が異なることから没となり。
7000系の1.7bワイドドア車を製造した、 5両編成4本。
しかし朝ラッシュ時に駆け込み乗車が増え遅延が増大し、 かえって逆効果であった。
そこで本線運用から撤退させ6両2本・4両2本に組み替えを行い。
前者(7741F・7743F)は相模原線内各停運用に、後者(7742・7744F)動物園線ワンマン用とされた。
二本づつだか片方は予備車であった。
2006年相模原線内各停の全列車8両化に伴い7741Fの中間車を転用し7743Fを8両化した(同時にVVVF化実施)、
ワイドドア予備車が無くなったので7743F検査時はノーマルドア車が代走し対応した。
7741Fは余剰となったがオールステンレスのためか廃車にはならず若葉台で留置されていた。
7040系は廃車対象にはならず7742F・7744もVVVF化が実施された。
デワ600形は普通鋼でステンレスの7741Fが余剰となったため、
そこで7741Fをデワ700形に改造し、
デワ600形を置き換えた。今後も相模原線及び動物園線で運用は続く。


19 :名無し野電車区:2010/01/12(火) 19:14:33 ID:eeJHZunS0
>>18
異端児ってのはそんなに長生きはしないよ。
7000系ワイドドアなんて造っても強度が低いし後から改造すらできない。

20 :名無し野電車区:2010/01/12(火) 19:38:58 ID:W8Hcu7TnO
>>19
ドア幅狭くする必要ないように1.7としたんだが、
改造ってどんな改造よ?
別に準特急等には運用しないから少座席でも問題ないだろ。

21 :名無し野電車区:2010/01/12(火) 21:06:22 ID:eeJHZunS0
>>20
利用状況的にそれじゃ無理だから言ってるの。

22 :名無し野電車区:2010/01/12(火) 22:54:50 ID:W8Hcu7TnO
>>21
利用状況って?
動物園線・相模原線各停専用でも少座席じゃだめなの?

23 :JR:2010/01/13(水) 01:14:58 ID:LZqmm1u00
JR 6DR
京浜東北11連化は予算上却下された経緯がある
実現すれば山手同等


24 :名無し野電車区:2010/01/14(木) 01:08:34 ID:TBlC+IcIO
全然話題にならない東西線15000系

25 :名無し野電車区:2010/01/16(土) 17:44:54 ID:z8n4YzqOO
>>24
むしろ東西線は五ドアなら成功だった気がする。

26 :JR束:2010/01/17(日) 18:12:03 ID:fHNiw/K+0
バラック電車はサハのみ6DRは正解だった

27 :名無し野電車区:2010/01/19(火) 00:00:08 ID:7BRXlw+L0
>>25
それはない。

28 :多扉:2010/01/20(水) 00:03:58 ID:3RplaM2X0
寝台 コンパートメントは外国にはある
部屋売り寝台だな

29 :多扉:2010/01/20(水) 00:04:39 ID:3RplaM2X0
通勤新幹線 4扉ロングにすべき

30 :名無し野電車区:2010/01/20(水) 01:17:40 ID:vQjjnYCXO
新幹線で吊り革を持って立つのは嫌だなあ

31 :名無し野電車区:2010/01/20(水) 02:05:49 ID:ew6oo77z0
失敗とか無駄って、それを作った時期の作らざる得ない状況を踏まえた上での
発言なのかね?
京王が7000系でなく6000系の5扉としたのは、10連時に明大前の階段の位置に5扉が
くるように考えた結果が新宿方から2+5+3組成の5連で、6000系にしておかないと
こういう運用ができないから6000系(7000系と6000系は電連接点の都合で併結できない)
となったのだが…
ちなみに当時の7000系は6連と8連しかなかったし、先頭車に貫通幌付けられない(幌枠は
あっても乗務員室の間仕切がない…ちなみに京王では3編成以上組成して編成を組む場合、
原則的に非貫通箇所は1箇所までとする不文律がある)中でサンドイッチ組成はできないしね…
ワイドドアじゃなくて5扉にしたのは、当時あまり整列乗車にこだわっていなかったことと、
整列乗車駅でも4扉の中間2扉分の列はちょっと右か左にずれれば5扉の中間3扉にあたるから
問題ないと考えていたようだ。

32 :名無し野電車区:2010/01/20(水) 22:41:49 ID:XkF7KVviO
>>31
20年未満で廃車なんて失敗作だろ。

33 :名無し野電車区:2010/01/20(水) 23:34:00 ID:UiebDXuh0
>>32
ワイドドアであっても20年も使ってないって。京王なら。

34 :名無し野電車区:2010/01/21(木) 00:10:57 ID:nBbeJXaj0
>>32
だから1991年当時の輸送実態を見てから判断しろって!
今だ各停オンリーの駅は10連停車不可能で10連は急行系に限られていて、
その急行系が6000系ばかりで7000系が各停専用だった時代だぞ?
しかも6000系全廃の話は、全線ATC化の話が出てきてからの話だから、
5扉を作った時点で20年足らずのうちに廃車なんて考えていなかっただろうし…

ちなみに小田急がワイドドアを選択したのは、整列乗車を乱したくなかったから。

35 :名無し野電車区:2010/01/21(木) 00:23:35 ID:iynUEF0IO
>>33
ステンレスなら廃車しないよ、
3000は車体短いから例外。

>>34
6000と7000は併結可能とすればよかったんだ、
かつての東急5000・5200みたく。


36 :名無し野電車区:2010/01/21(木) 00:30:04 ID:nBbeJXaj0
>>35
性能的には同じだけど、6000系には10号線関係の引通し(地上車は空けてある?)、
7000系には3扉切放機能があるとかで電連の接点が違うようだ。
どちらとも連結できる9000系には読替え機能があるみたい(但し10連運用時は3扉切放禁止)
だけど、7000系を作っていた時点でそんな機能はまだ実用化されていなかった。

37 :名無し野電車区:2010/01/21(木) 00:35:12 ID:iynUEF0IO
>>36
小田急はほぼ全系列併結可能たが…

38 :名無し野電車区:2010/01/21(木) 01:07:40 ID:/sk/GUo5O
>>37
あれは古いのにあわせてるだけ。
9000以降の併結対応車は読み替え積んでる。

ダメトロは05でワイド失敗したのに15000でまたワイドとか絶対失敗するに100ペリカ。

39 :名無し野電車区:2010/01/21(木) 01:59:43 ID:sGI+uNIl0
>>35
利用状況に合わないんだからステンレスだからとか関係ない。

40 :名無し野電車区:2010/01/21(木) 08:40:43 ID:iynUEF0IO
>>39
支線閉じ込めすれば関係ない、
準特とかに運用したらサービスダウンなのはわかるよ。

動物園線なら無問題だろ。

41 :名無し野電車区:2010/01/21(木) 11:56:34 ID:eIdEZcTl0
まあ京王は5ドアじゃなく、少座席車(場合によっては全席撥ね上げ)のほうが適してたな


42 :名無し野電車区:2010/01/21(木) 13:38:07 ID:50GU3holP
中央快速線にはなぜ6ドアが入らないの?

43 :名無し野電車区:2010/01/21(木) 19:58:24 ID:xAqeWrfc0
>>42
貫通路とかの問題じゃないかな

44 :名無し野電車区:2010/01/21(木) 20:35:39 ID:XmAutvdcQ
東西線の新車は何がしたいの…

45 :名無し野電車区:2010/01/21(木) 21:33:19 ID:sGI+uNIl0
>>41
着席定員に拘る京王にそれはない。

46 :名無し野電車区:2010/01/22(金) 07:35:44 ID:TpbTlUUv0
そういやJRの6扉車は全部サハだな。
モハにしてしまうと転用のとき組み換えが難しいからか。

47 :名無し野電車区:2010/01/22(金) 16:06:01 ID:IS7kMFic0
>>46
モハだとユニットの相棒のことを考えなくてはいけないとかあるだろうし、
そもそも山手線で205系に6扉が入った時は、4扉の10連に後付けで入れたとか、
連結位置の試行錯誤も考慮したのではないかと…

>>45
6000系の着席人数は随分いい加減だけどなw
7000系以降はキチンと1人分の幅を定めて設計しているけど…

48 :名無し野電車区:2010/01/22(金) 17:57:35 ID:TN4VAEh7O
>>44
京成に客取られるね、

むしろ混雑緩和のために客取られたいのか?

49 :名無し野電車区:2010/01/22(金) 20:58:21 ID:zm/GXg7I0
京王6020のぞけば多扉車で電動車は営団03系くらいか


50 :名無し野電車区:2010/01/22(金) 22:13:19 ID:IS7kMFic0
>>49
坊やは京阪5000系って知らないのかいw

51 :名無し野電車区:2010/01/22(金) 23:27:41 ID:TN4VAEh7O
>>49
同じ日比谷線を走る東武20050を忘れるとは…


52 :名無し野電車区:2010/01/22(金) 23:50:00 ID:cIn5sHhP0
おけいはん TVカーしかしらないってか?

53 :名無し野電車区:2010/01/23(土) 08:51:30 ID:NYF2EKWf0
韓西は異国?

54 :名無し野電車区:2010/01/24(日) 14:38:44 ID:nntx76/40
多扉は大成功でしょう。

いくらマナー向上の呼びかけをしても、
ドア付近に居座る客は減らない。 中の方は空いているのに。
車体幅が広ければ中に入っていけるんだが。
総研のワイドカーは健在なのかな。
http://www.uraken.net/ph/best/060916n.jpg
http://www.fsinet.or.jp/~k-waka/photo/54/photo54b.htm

今、ドアとドアの間にロングシートが7人分というのが多いけど、
5人以下、できれば4人分くらいの間隔でドアが並べば理想的だろう。
8人超えるようだと乗降時間が掛かって運転間隔が縮められない。

京王の5扉組み込みは4編成に留まったが、
その後に急行系車両の全取替えをやるので、
全て5扉車組み込みにするのは可能だった。
都営乗り入れが無ければ。

55 :名無し野電車区:2010/01/24(日) 23:36:28 ID:OQ26Y1Fq0
>46
やっぱ床下が重いと開口部多いのはキツイんでね?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)