5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うちのおばあちゃん家って不気味なんだけど・・・。

1 :まーゆ:2010/07/30(金) 10:58:40 ID:Sw2CsAxO0
私の父方のおばあちゃん家ってちょっと変。
おばあちゃんが・・・っていうかおばあちゃん家のある村がなんか変わってる。
場所は詳しく言えないんだけど、関東の中の県。
の、中の田舎の方。ホント、奥地って感じの場所。

私の家は父が長男坊だからほんとうは、おばあちゃんの土地や家を継がなきゃいけないんだけど、
母がどうしても嫌がるから、県の中心にある割と栄えた地域に土地と家を買ってしまい、
おばあちゃん達とは別々の所に住んでるの。盆や正月はおばあちゃん家で過ごすけどね。
母が絶対に同居を嫌がったのは、おばあちゃんとうまくやっていけないからじゃなくて、
おばあちゃん家の土地柄が嫌だったんだと思う。

その村(おばあちゃん家)には村の伝記みたいなものが残されてて、それには村の歴史
だけでなく、その村特有の風習や決まり事などが書かれていて、その中に、
「娘かわいきゃ○○○(おばあちゃん家の村の名前)に嫁だすな」っていう言葉がある。
これは昔からその周りの村々で言われていた言葉らしい。その理由は水が少なく、
お嫁さんが、炊事に苦労するからって意味らしいけど、あまり詳しくは書かれてなかったから、
その理由だけかは分からない。私の母は、こんな言葉があったことを知らなかったから、
それを知った時はショックを受けていた。


2 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 11:04:58 ID:0U8/WdZpP
何が変なのかを書いてください。
変わった風習・行ってみてびっくりした事などもお願いします。

3 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 11:06:35 ID:R70y703G0
夏のマンコは蒸れ蒸れマンコ

4 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 11:12:45 ID:OO+XsxN60
>>1
夏休みの自由研究は自分で
やらなきゃダメですよ(はーと


5 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 11:15:59 ID:Jp0LyFTI0
夏のチンコはむらむらチンコ
獲物を探して這い回る

6 :まーゆ:2010/07/30(金) 11:18:06 ID:Sw2CsAxO0
2さん へ

まず、一番怖かった神様の話をします。
でも、私書き込むのが遅いからちょっと時間を下さい。

7 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 11:21:14 ID:IoyGzHV30
てst

8 :まーゆ:2010/07/30(金) 11:28:18 ID:Sw2CsAxO0
おばあちゃんの村にはいくつかの神様がいます。
その神様一つ一つに、お参りするときの決まりみたいなものがあって。
私が子供の頃すごく怖くて行くのが嫌だった神様の家(祠)があります。

その神様は、テニスコート二つ分くらいの沼の前にあって、神様の祠に行くには
沼の左右の道を通って向かうようになっていました。
おばあちゃんが言うには、右は人間の道で、左は神様の道。だから、お参りする
時には、まず右(人間の道)を通って神様に道を通ることを許してもらい、
左の道(神様の道)を通って、祠にお参りするよう言われていました。

沼も薄黒くて不気味だし、うっそうとした林の中にあるので、暗くて怖かったのですが、
一番私が怖かった理由は・・
沼の奥には大きな神木が立っているのですが、右から行くと神木しか見えなくて、
左から行くと神木の裏に神様の祠があるのです。右から向かうとなにもなく、左から向かう
と祠がちゃんと見える。なんだか不思議で、なんども、なんども、繰り返し確認しましたが
やっぱり同じでした。


9 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 11:32:26 ID:tgeVkleM0
友達にでも話しておけば良いんじゃないですか?

10 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 11:36:44 ID:CnGilj4Bi
>>9
じゃかしい。
読みたくないならくんな、ハゲ。
続き読みたいやつもいんだよ!

11 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 11:36:45 ID:z4sySSTO0
7 名前:本当にあった怖い名無し[sage] 投稿日:2006/09/12(火) 02:55:11 ID:YT1UPK7G0
〜ネタスレ乱立魔の特徴Ver1.3〜

・呼びかけ形式の特徴的なスレタイ
・まずは意味深なキーワードのみを散りばめる
・「知人の話だけど」「子供の頃の記憶だけど」が枕詞
・スレ立てはPC、続きは携帯からが多い(もちろんPCで頻繁にIDを変え自演)
・携帯はなぜかカメラが付いていない旧機種
・わざわざ友人にデジカメを借りに行くというギミックを多用(時間稼ぎ)
・信者が釣られるのを待ってからトリップをつける
・日付(ID)が変わる前後に集中レスで自演をカモフラージュ
・初心者を装って質問口調
・しかし「これは霊的なものですか?」等始めからバイアス全開
・むしろ信者のレスに合わせてストーリーを書いていく
・最初は一人一人丁寧にレスするが、信者の数が揃ってからは否定派は黙殺
・その際自演で批判=荒らしのレッテル貼りを怠らない
・中盤でここぞとばかりに「物証」(写メール等)の存在を示唆(実は最初から用意してある)
・「アップの仕方が分からない」等で焦らしに焦らして祭りを演出してからアップ
・信者のマンセーを期待するが大抵ここで致命的な矛盾が暴かれ徹底的に叩かれる
・核心を突いたレスはスルーして信者との雑談で時間稼ぎ
・話を逸らすために次から次へと新しい伏線を張るが当然消化しきれず炎上
・否定派に責任転嫁して逃亡宣言。ROM&自演で粘るがやがてDAT落ち
・伝説のコテハン・マウンテンバイクと共通点も多いがはるかに小物

12 :まーゆ:2010/07/30(金) 11:37:30 ID:Sw2CsAxO0
子供ながらにすごく怖くて、でも気になる神様だったのですが、
少し大きくなってから、その神様に関してさらに怖い話を聞かされました。
右から行くと姿を現さない神様(祠)なのですが、もし、右から行って、
神木の裏に神様の祠があると、それは神様のお迎え(死)が近いという意味
になるそうです。
子供のころはなんで、右からだと見えないのかが不思議で何度も行っては
祠を探しましたが、あの時、祠が見つかることがなく本当に良かったと、
思いました。


13 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 11:38:49 ID:c1Hhbq8p0
オカルト板はそういうネタスレでも楽しむ場だ。
白けるレスすんな

14 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 11:39:38 ID:z4sySSTO0
396 名前:本当にあった怖い名無し[sage] 投稿日:2006/09/02(土) 21:42:59 ID:zkZKPtVB0
〜ネタスレ信者分類表Ver0.91〜

・ブレーン(仕切り厨)・・・新スレの>>1は大抵これ。教祖逃亡後も仕切りたがる。
・アサシン(否定派攻撃部隊)・・・コピペ、一行レス等の軽武装で個々の戦闘力は低い。
・ファイヤーマン(火消し要員)・・・「このスレまだあったのかw」と逆に保守してくれる。
・シルクワーム(懐古厨)・・・「この板って去年までこんなだったか?」と毎年連呼。
・エアブライド(空気嫁)・・・まんま。
・バンドワゴン(多数派工作員)・・・スレには信者しかいないと単発IDで入れ替わり立ち代り主張。
・チャタラー(雑談組)・・・教祖がいない時間帯のレス数アップに貢献。
・タンカー(燃料投下係)・・・教祖からのレス率が異常に高い優待信者。
・ハーミット(自称ROM)・・・荒らしを見かねてついに立つ。
・パンクラチスト(全力主義者)・・・「全力で釣られるのがオカ板」というシュートファイトが信条。

15 :まーゆ:2010/07/30(金) 11:41:26 ID:Sw2CsAxO0
なんか、書き込みの人みんな怒ってますね。
まだまだ、たくさん話たいことがあるんですが、いいですか??


16 :まーゆ:2010/07/30(金) 11:45:14 ID:Sw2CsAxO0
みなさん都会の人は信じられないかもしれませんが、おばあちゃん家は
未だに土葬です。私が小学生の時に亡くなったひいおばあちゃんも土葬でした。

そんな村の中では、11才になる前の子供が死んでしまった時に、少し変わった
葬儀をします。


17 :まーゆ:2010/07/30(金) 11:55:29 ID:Sw2CsAxO0
村の中心には公民館があって、公民館の前は小さな公園になっています。
公園といっても、錆びた滑り台と登り棒があるだけなんですが・・・。
その公園の中には、村で一番大きな杉の木のご神木が立っています。
ご神木の周りには木の杭が打たれ、紐がかっかって入れないようになってます。
11才に満たない子供が亡くなった時は子供が入った棺桶を家族が担ぎ、その
ご神木の周りを3周(そのくらいだったような・・・)してからお墓に行って
埋葬するという決まりがあります。

また、お腹の中で死んでしまった子供、流産してしまった子供は、公園がある
そのご神木の下に埋葬するそうです。
村の子供たちの遊ぶ公園に胎児を埋めてしまうなんて、変な村だと思いました。
お腹の赤ちゃんを木の下に埋葬することは、おばあちゃんからではなく母から
教えてもらいました。母は、そのことを不快に思い私と妹たちにそこに行くこと
を禁止しました。


18 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 12:03:15 ID:z4sySSTO0
何でメモ帳に書き溜めてから投稿しないの?
考えながら書いてるのバレバレだよ

19 :まーゆ:2010/07/30(金) 12:05:26 ID:Sw2CsAxO0
また、村の中の神様で生まれる前に死んでしまった子供を供養する神社もあります。
そんなに大きくない神社なのですが、本堂からたくさんの紐が周りの杉の木に
結ばれていて、そこに赤ちゃんの「よだれかけ」がおびただしいほどぶら下がって
いました。よだれかけは真新しいものや、汚れてドロドロになったものもあり
その光景が私には不気味だった。
私達(母とおばあちゃん)が行った時には本堂は閉まっていたのですが、ドアに
ついたガラス窓から覗くと、中にはおもちゃやお人形がたくさんありました。
何故そこに母とおばあちゃんと一緒に行ったかは覚えていませんが、私の下には
妹がいるので、妹の安産祈願に行ったのかもしれません。


20 :まーゆ:2010/07/30(金) 12:08:42 ID:Sw2CsAxO0
18さん へ

みなさんメモ帳に書いてから書き込んでいるんですか??
書いてる途中で消えたりするので、ワードに書き込んでから
コピー⇒貼り付けしてました。
時間がかかり過ぎると書き込み画面は消えてしまうのでしょうか????

21 :まーゆ:2010/07/30(金) 12:17:41 ID:Sw2CsAxO0
村には本当にたくさんの神様がいます。

よく、ズームインスーパとかで人の形の大根やニンジンが紹介されますが、
おばあちゃん家の村では変形した野菜は非常に縁起のよくないものとされます。
なので、変形して人の形になっている野菜が採れると、そんな野菜をお祓い??
してくれる神様がいて、そこに村の人はみんな野菜を納めるんです。
小さい頃は、セクシーな形をした大根(先が足みたいになってる)とか、友達に
見せたくてこっそり持って帰ろうとしましたが、おばあちゃんはとても怒りました。
だから、朝のニュースで変形した野菜を面白おかしく紹介していると複雑な気分です。
・・・・・。おばあちゃん怒ってないかな・・・。って気分で(笑)


22 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 12:22:55 ID:OO+XsxN60
人権板的な話じゃないのか?

23 :まーゆ:2010/07/30(金) 12:29:53 ID:Sw2CsAxO0
神様の話はさておき、私が一番話したかったのは、おばあちゃんの兄の話です。

私は、高校を卒業するまでおばあちゃんは3姉妹の長女と聞いていました。
なので、私のおじいちゃんは養子です。昔の人なので、お婿さんにきたということは
おじいちゃんが嫌がる話題なので、おばあちゃんの兄弟やおじいちゃんがお婿さんと
いう話題は私の父の実家ではタブーとされていました。母にも小さいころそんなような
事を言われていたので、私はそんなに興味もなかったし聞きもしませんでした。
おばあちゃんの妹達は家(本家)に顔を見せにくることは一切なく、祖母の葬儀の時に
しか会ったことはありません。仲良しな姉妹だと聞いていたので何故遊びにこないのか
私には不思議でした。

でも、おばあちゃんには実はお兄さんがいたことを知り、ようやく祖母の妹達が家に
寄りつかない理由が分かりました。


24 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 12:31:54 ID:ht1tjZse0
>また、お腹の中で死んでしまった子供、流産してしまった子供は、公園がある
そのご神木の下に埋葬するそうです。
 
同じとこに埋めるんだろ? 毎回、gkbrで掘らなきゃいけないな!

25 :まーゆ:2010/07/30(金) 12:39:50 ID:Sw2CsAxO0
24さん へ

掘った時に前の子供のお骨が出ないのかが謎です。
でも、埋めたあかちゃんは大きなご神木を登るようにして安全に天国に逝ける。
んだと、父は話していました。
また、不気味というか気持ち悪い話なんですが、無事産まれなかった子供を
出産したときに使ったシーツや服(この話は家で助産婦を呼んでお産をすることを
前提としてます。)は村の入り口を流れている川辺に埋めるように書かれていました。


26 :まーゆ:2010/07/30(金) 12:45:43 ID:Sw2CsAxO0
2さん へ

もう見ていないかもしれませんが、変な風習他にもありますよー。
おばあちゃん家の村では豆まきは禁止されています。
豆まきすると逆に幸運を払ってしまうそうです。

27 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 12:50:03 ID:bHD5L57JO
このスレ自体は面白そうなんだけど>>1の名前欄なんなの?

28 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 12:53:55 ID:YfzzXN0n0
どうでもいいからさっさと続きを

29 :まーゆ:2010/07/30(金) 13:00:57 ID:Sw2CsAxO0
27さん へ

私は女なので女性っぽい名前にしただけです。
実際の名前とは無関係ですが・・・。

30 :まーゆ:2010/07/30(金) 13:04:41 ID:Sw2CsAxO0
28さん へ

おばあちゃんの兄の話に戻ります。
話だしといて申し訳ないのですが、始めに言っておきます。
この話にはオチはないし、ただ私が、不気味で不思議だなぁー。って
思ったことを書いているだけなので・・・・。
しかも、気になってもデリケートな話なので詳しい事は家族には聞けません。
なので、あくまで私の仮説も入っています・・・。


31 :まーゆ:2010/07/30(金) 13:18:28 ID:Sw2CsAxO0
あばあちゃんの家は村の中の入り口部分にあり、村へ続くすべての道が私のおばあちゃん
家に続いているようなちょっと変わった地形をしています。
分かりやすく言うと5本の道がおばあちゃんの家の玄関に集中しているのです。
だから、車でおばあちゃん家を出るときは5本の道すべてをチェックしなければならない
ので、大変なのです。
村の伝記によると、村には昔、鬼が住んでいてその鬼を追い込むために作られたのが
おばあちゃん家だそうです。我が家が豆まきをしてはいけないのはそこからきているの
だと私は思います。
そして、伝記には、鬼を納めた家には富と名誉(もっと違う言葉で書かれていましたが私
なりに分かりやすく書きます)をもたらしてくれるそうですが、その代償として鬼の血を
引く一族が産まれることがある。と書かれていました。
おばあちゃん家の敷地にはそれを物語るように、鬼つぼと呼ばれる水の入った瓶があり
お正月になると近所の人がその瓶にお米を撒きにうちにやってきます。
その際に、瓶の中を覗き込み、自分の顔が見えれば今年中は幸せに過ごせるそうです。
ただ、覗いた時に瞳の数が普通より多かった場合は不幸をもたらすそうです。
父から聞いたのですが、母にその話をするとそれは嘘だと言っていました。だけど、
おばあちゃんは鬼の話を嫌うのでしつこく聞いてはいけないと言われました。


32 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 13:33:36 ID:R0oDo4zS0
ラノベ?

33 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 13:35:32 ID:rZBsLx/q0
たんに因習のあるド田舎の話だねー。
長年おなじことやってると不思議に思わなくなるけど、外からきたモンには不気味に見えるだけ。
オカ板より民俗学系統の板で話したほうがいい感じ。

34 :まーゆ:2010/07/30(金) 13:37:51 ID:Sw2CsAxO0
また、おばあちゃん家の地形の話なんですが、変形した野菜を祭っている祠は
おばあちゃん家の門の前にあります。なので、村の人は人の形をした野菜が
採れると、あばあちゃん家の前にある祠に納めに行きます。

私が中学生くらいの時、夕方、妹と近くの自動販売機までジュースを買いに
出かけ、おばあちゃん家にジュースを持って帰ろうとすると、門の前の祠に
男の人が縮こまっていました。白髪だったので、おじいちゃんかなぁ・・・
って思ったのですが、おじいちゃんより体の大きな男性でした。
その男性(けっこうおじいさん)は祠の前に納めてあった、野菜を両腕に抱え
小走りで去っていきました。びっこ引いてるような歩き方でした。
妹は異様な雰囲気に少し怖がっていて、私は「泥棒だよ○○ちゃん」っと妹を
からかいました。家に入り、台所にいるおばあちゃんにその話をしました。
おばあちゃんは顔色を変えて「その爺と話したか?」っと聞いてきました。
話してないよ、逃げちゃったもん。と言うと、おばあちゃんは「きちがい(
差別用語ですみませんが、この村では普通に使われています)だから話すん
じゃねーどっ」っときつく言われました。

それが初めておばあちゃんの兄を見たときでした。
その時は妹も私もそれがおばあちゃんの兄だとは知りませんでしたが。


35 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 13:42:36 ID:yqMYcSOB0
ラノベにも及ばない

36 :まーゆ:2010/07/30(金) 13:44:32 ID:Sw2CsAxO0
35さん へ

ラノベってなんですか??
同じような話があるんですか??

37 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 13:47:20 ID:yqMYcSOB0
最近こういう設定大杉
大体山の中、奥地、田舎
神様が出てくる
おばあちゃんが、おじいちゃんが、
池、沼、神社、寺、地蔵

なんというかもうオカ板でやっても・・・て感じだ
民俗の方に行った方が救われるんじゃ

38 :まーゆ:2010/07/30(金) 13:51:39 ID:Sw2CsAxO0
37さん へ

民族系ですか、確かに・・・。
私にとっては、のちのちに、おばあちゃんの兄のしたことが、オカルトに思えたので・・・。
2 民族系 で検索すると出てくるのかなぁ。
私の父の実家と共通するような話が出ればおもしろいですね。


39 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 13:55:04 ID:yqMYcSOB0
ではそちらに行くことをお薦めします。
今日はありがとうございました。

40 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 13:59:06 ID:xWE9/g2t0
自分にとってはおもしろい話だよ。
右の道からだと見えない祠とか、好きだなあ。

41 :まーゆ:2010/07/30(金) 13:59:47 ID:Sw2CsAxO0
39さん へ

意味が通じないかもしれませんが・・・、
私にとってあなたもまたオカルトです・・・。

42 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:00:10 ID:ojJhqS6O0
できれば>>1さんは全レスするより、話を進めて下さいませんか。
じゃないと進まないと思うんだ。他スレへ行くとか決められるほど
話進んでないし、本題にまだ入ってないんでしょ?
ずっと↑があって書き込みしなかったんだが、さすがに書いてしまった。

43 :まーゆ:2010/07/30(金) 14:01:13 ID:Sw2CsAxO0
40さん へ

おばあちゃんの兄の話に戻っていいですか??



44 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:01:47 ID:Rw7yoKc+0
夏休みなのでいつも異常に爆釣レになるよ感がする

45 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:02:51 ID:YfzzXN0n0
どうでもいいからさっさと続きを

46 :まーゆ:2010/07/30(金) 14:03:35 ID:Sw2CsAxO0
42さん へ

誰も見てないのかなぁ・・。
って思ったんで・・・・・・・。
話が飛んですみません。
続き書きます。



47 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:03:42 ID:yqMYcSOB0
でもこれは民俗板向きですね。

ヤフー(やふー)やグーグル(ぐーぐる)はご存知ですか。そこで 
2ch 民俗
と検索すると一番上に出てきます。
あちらの板での活躍を期待してます。
頑張ってくださいね(

48 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:05:35 ID:rZBsLx/q0
情報からすると茨城のどっかかな。
土葬してたり、嫁出すなといわれる貧村があったとうろ覚え。
まぁ北関東ならどんな因習奇習が残っていても仕方ない。
そういや群馬栃木でも鬼がらみの話はあったなぁ。

>>38
民族でなくて民俗ね。
族だとちがうほうこういきかねん。

49 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:06:21 ID:R0oDo4zS0
まーゆ嬢は探索者か
とりあえず研いだ剣先スコップかバールのようなもの
それに蜂蜜酒を常時携帯する事を勧める

50 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:11:50 ID:yqMYcSOB0
2ch民俗板
http://academy6.2ch.net/min

あとここ2chでは「〜さん」ではなく
>>999
のように>>(あんかー)を使うことをお薦めします。

51 :まーゆ:2010/07/30(金) 14:11:57 ID:Sw2CsAxO0
それからしばらくして、高校生か卒業したくらいの時に、母と一緒に家でお酒を飲んで
いました。飲んでいるのは私だけですが・・・。
私が飲んでいて陽気な雰囲気に母も気がゆるんでいたのか、おばあちゃんの兄の話を初め
てし始めたのです。母「ってか、おばあちゃん家って変だよね。ママあそこに行くと息が
詰まりそうだし、あの山ん中に一生住むかと思うとゾッとする」 私「確かに田舎すぎて
あそこには住めないよねぇーー」 母「お前は知らないだろうけど、あの家は本当におか
しいんだよ・・・。」 私「なに!なに!」 母「パパに内緒にする??」 私「うん。
うん。教えてっ!!」 母「実は・・・・。おばあちゃんにはお兄さんがいるのよ。」
って感じで母はずっと父の家が隠してきたお兄さんの存在を私にバラしました。


52 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:14:06 ID:ht1tjZse0
そんなおかしい家の血をついでいるまーゆに幸あれ!

53 :カミュ様:2010/07/30(金) 14:15:55 ID:uR4Y4KFsP
待って待って
これはオカルト要素満載だよ〜
つまんない人は参加しなけりゃいいだろ
お兄さんの現状は?
お兄さんはどんな生活してるの?
人形の野菜を食べる係なの?


54 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:21:25 ID:ht1tjZse0
兄ちゃん鬼の血引き継いでて、人の形してる野菜を
生け贄として村人が供えた物を食べてるんだろ?
話見えちゃったからつまんない!

55 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:22:44 ID:yqMYcSOB0
まってまって
これは民俗学向けだよ〜
ヤフーとかグーグルでググればいいだろ
今使ってるブラウザは?
ヤフーとかグーグル開ける?
もしくは直接誘導するよ?

http://academy6.2ch.net/min/
2ch民俗板

56 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:22:57 ID:YfzzXN0n0
>>54
つまらん奴だおまえという奴は

57 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:23:06 ID:dCRS0rcv0
全力で支援
ホントに読みたくない奴は他行けよ
興味深くておもしろいじゃん、この村の話

一個だけ疑問。現代って土葬禁止じゃなかったっけ?

58 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:23:17 ID:Rw7yoKc+0
まーゆ へ

信者がつくまでの我慢だ
狂信者が現れれば否定派を攻撃し排除してくれるし
少しくらいおかしかろうが、矛盾があろうが、
すべてのレスを無条件に受け入れて賛美してくれるようになるからな

信者が現れるまで都合の悪いレスは全無視だ

59 :まーゆ:2010/07/30(金) 14:23:27 ID:Sw2CsAxO0
実はお兄さんはおばあちゃんの家の5つに分かれた道の2つ目の道の間に住んでいた
んです。道と道の間は竹林とすいか畑になっているんですが、竹林の手前、すいか畑の
奥地にトタンで作られたような小さな家が建っていて・・・
私はその建物の存在は知っていましたが、まさか人が住んでいるとは思いもしなくて
野菜の薬とかそおゆうのを閉まっておく小屋だと思っていたんです。
でも、母に言われてよくよくその小屋を見てみるとテレビをみるためのアンテナらしき
ものと電気の分電盤が付いていることに気がつきました。
電気は付いてない・・っというか、窓がないので中に誰かがいるかも分かりませんでした。
おばあちゃん、そしてお父さんがずっと隠してきたお兄さんがこんなに家のすぐ近くに
住んでいることに、そして、それを私に隠し続けていたことにゾッとしました。


60 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:27:33 ID:q+5gpXTf0
>>57
都道府県によって違うような。
友人は土葬されてた。田舎だったから。

61 :まーゆ:2010/07/30(金) 14:27:44 ID:Sw2CsAxO0
>>54さん

それは、私の仮説の部分です。
お兄さんは本当に、その祠の前の変形した野菜を食べて生活していたし、
村の人もお兄さんに与えるために、野菜をお供えしているのかもしれません。


62 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:28:05 ID:Rw7yoKc+0
そんなことより何県の何村かゲロっちゃえよ

63 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:29:06 ID:c1Hhbq8p0
ID:yqMYcSOB0

なにこの基地外・・お前が診なければ良いだけの話だろ


64 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:29:54 ID:yqMYcSOB0
全力で民俗
ホントに書きたいなら民俗行けよ
興味深くて面白いじゃん、こんな板でやるのはもったいないよこの話

一つだけ疑問
民俗板開ける?
http://academy6.2ch.net/min/

65 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:31:49 ID:dvkZ1tcH0
>>58
既にID:c1Hhbq8p0みたいなのとか出てきてるから大丈夫で書。

66 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:32:14 ID:ht1tjZse0
お! 筋書きばれちゃったから焦ってる?
新しい展開を早く考えないと! みんな待ってるんだぜっ
かくいう俺もだが・・・
おもしろい話ならいいんだよ! ちょっと先に見えちゃったり
矛盾生じたりすると萎えちゃうからそこんとこよろしく

67 :まーゆ:2010/07/30(金) 14:36:47 ID:Sw2CsAxO0
また、お兄さんの話から外れてしまうのですが、この村にはおかしな差別があります。
今の世の中では大問題になりそうな。私が、居酒屋でバイトをしていた時にヤクザっぽい
おじさんに「おめぇ、実家はどこだ!?」っと急に聞かれたので、母と父が土地を買った
家の市名を答えました。すると、おじさんは私の名札(苗字が大きく書かれてる)をみて
「お父さんの実家だよっ」 私「○○○(おばあちゃ家の村)ですが・・・」と答えると
「やっぱりな」と言われました。その村は地名を言っても、ほとんど知らない人ばかりな
ので、めずらしいなぁ。と思い「良く、知ってますね。あんな田舎の方。」というと、おじ
さんは私にちょっと変わった話をしました。


68 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:37:10 ID:yqMYcSOB0
「〜さん」とかつけて初心者ぶって話すのは釣り。ほとんど釣り。
ネット初心者ぶっておいた方が色々と便利だろうし

大抵こんなのやってる奴は暇な主婦(希にオッサン)


69 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:38:00 ID:Rw7yoKc+0
みんなでまーゆの代わりにオチを考えてあげましょう

・鬼の血をひく兄、生贄として供えられるヒトガタの野菜、それを食べて生きる兄 は使用済みです

70 :まーゆ:2010/07/30(金) 14:45:14 ID:Sw2CsAxO0
うーん・・・。
この話は不快な感じにとられちゃうんですかね。
本当の話・・・っというか実話なので嘘と言われるとちょっとガッカリ・・。
2ちゃんに書き込んだのも初めてです。
オチ。と言われても私をまわりであった出来事をそのまま書いているだけです。
信じてもらえないかなぁぁ・・。っていう心境です。


71 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:49:48 ID:fycUoHS90
批判するかまってちゃんいい加減消えろ
夏休みはもっと有効に使えゆとり

>>1面白いから支援

72 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 14:53:28 ID:yqMYcSOB0
支援するかまってちゃんいい加減消えろ
夏休みはもっと有効に使え信者

>>1面白いから民俗

73 :まーゆ:2010/07/30(金) 15:07:18 ID:Sw2CsAxO0
居酒屋のおじさんの話に戻りますが、おじさんによると村は別名で「ナナツハカ」と
昔は呼ばれていたそうです。ナナツハカの由来はその村にナナツの鬼の墓があるから
っという理由でした。何故、鬼の墓があるのかはおじさんにも分からないようです。
それらしきことは村の伝記にも書いてあったような気がします。
家に帰ってから母にその話をすると、鬼の墓というのは初めて聞いたそうなのですが、
あの村は昔から(今も)身分的な差別があり、ナナツのお墓はその差別を受けていた
一番位の低かった人のお墓なんだそうです。
おばあちゃんの村は山全体が一つの村になっている感じで、その山の中腹に村の人達
のお墓があります。竹やぶの中にあるお墓なのですが、墓地のすぐ横に竹やぶを切り
開いたトンネルのような道があり、石の階段が竹やぶのトンネルのようにして下まで
続いています。あまりに長い階段なので入り口から覗いただけでは下になにがあるか
わかりませんでしたが、前に、父にそこを覗いていると「そこに入ると犬霊に呪われる
ぞ」っと脅されたことがありました。

居酒屋で、ガラの悪いおじさんに「実家に行ったときに7つお墓があるから探してみろ」
っと冗談半分で言われた言葉を思い出して、お盆におばあちゃん家に行ったときにその
階段を降りてみました。
すると、やはり階段の下には竹やぶに囲まれお墓がありました。しかも、あげたばかり
のお線香の煙が立っていました。
光が降り注ぐ竹やぶの中で整備された小さなお墓がお線香の煙に揺らいでいる姿がとても
綺麗で、なぜか急に涙があふれました。なんだか、哀しくて綺麗で・・・・。
あの時、中学生くらいだった私がなんでお墓をみて涙がでたのか今でも分かりません。


74 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 15:08:49 ID:c1Hhbq8p0
>>70
わざと不快な発言してその反応を楽しんでるだけだから気にすんな

なのでとりあえず話を進める事に専念してくれ

75 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 15:14:15 ID:ht1tjZse0
ところでまーゆは何歳なの?

76 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 15:14:30 ID:UTGbjiN30
>>73
連投支援

77 :まーゆ:2010/07/30(金) 15:17:06 ID:Sw2CsAxO0
なんだか、不思議なことがたくさんあるのでここに書き込みましたが、
もともと、なんの話をしようとしていたか忘れてしまいました。
こんなにちゃかされるとも思わなかったので。
ここに書き込むうちに色々と昔の記憶が蘇ってきたので、大人になった今
また、おばあちゃん家の村の事が記されている伝記を読んでみたくなりました。
でも、村の伝記は役所に保管されているので簡単に借りられるかは謎です。


78 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 15:20:23 ID:UTGbjiN30
ナナツハカっていうと那覇の「ななちばぁかぁ」ってのがあるわけですけど…

まぁ、ちゃちゃいれは2chの華ですから淡々と書いていくのがよろしいかと >>77

79 :まーゆ:2010/07/30(金) 15:24:39 ID:Sw2CsAxO0
>>78さん

ナナツハカっていうと那覇の「ななちばぁかぁ」
それって誰のお墓のことなんですかね?
私はテレビの八墓村の話を思い出しました。


80 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 15:29:18 ID:yqMYcSOB0
出てきた出てきた信者()がw

まあもちろん自演も混ざってるんだろうけど

81 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 15:36:04 ID:UTGbjiN30
>>79
目の前にある便利な機械で 「七つ墓 沖縄」を調べてみるといいでしょう。
八墓村->元々は「七つ墓村」って名前にしたかったそうですが・・・ > 横溝

82 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 15:38:41 ID:q8dHatJm0
中学生で居酒屋のバイトw

83 :カミュ様:2010/07/30(金) 15:46:37 ID:08O8i2EL0
今全部読んだ
面白いなぁ〜
充分オカルト板向きだと思うよ
おばあちゃんは独り暮らしなの?
年齢はいくつ?専業農家?
その村はいつ頃からあるの?お父さんはそこで育ったんだよね、小さい頃に不思議な体験してる?
うちのばあちゃん家も似たような村だから親近感がわくなあ〜
話が一段落してからでいいから、できるだけ詳しく教えて

84 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 15:46:41 ID:8H2Mkv100
>>82
>>67>>73を読むとそうなりますね・・・

85 :まーゆ:2010/07/30(金) 15:50:25 ID:Sw2CsAxO0
84さん

時代もあって、中学時代に同級生の店でお運びのバイトをしていました。
中学時代はバブル全盛期だったので・・・。


86 :まーゆ:2010/07/30(金) 15:52:38 ID:Sw2CsAxO0
83さん 

そお言ってもらえると良かったです。
おばあちゃんは現在も祖父と夫婦二人暮らしですよ。
村はそのほとんどが農家です。
私のおばあちゃんはもう年なので昔にリタイアしてますが・・。


87 :カミュ様:2010/07/30(金) 16:06:03 ID:QpDjH6auO
>>1
アンチに構って心折れるなよ?
アンチにはレスせんでいいw
民俗学では解決しない事もあるのはうちのばあちゃん家も同じだからよくわかるよ
最後までオカルト板で頑張って投稿してくれよ

88 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 16:06:22 ID:yqMYcSOB0
よかったね信者ついて

89 :まーゆ:2010/07/30(金) 16:09:05 ID:Sw2CsAxO0
もう、誰も見ていないようなのでお兄さんの起こした事件は
違う掲示版に書き込みたいと思います。
読んでくれた人たち。(女性か男性かわかりませんが・・・)
ありがとうございました。
素人ってばれないように今度はオタク用語練習してみます♪

90 :カミュ様:2010/07/30(金) 16:09:40 ID:08O8i2EL0
まーゆさん
お兄さんについて詳しくお願いします

91 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 16:09:49 ID:8H2Mkv100
あわわ・・・変な事言ってすいません・・・
楽しく読ませて頂いていますので続きをお願いします。

92 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 16:11:36 ID:pKZydnju0
その村、心当たりあるかも。I県かな?
続き書いてください。最後まで

93 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 16:14:34 ID:YPNIkRg70
続きを頼む

94 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 16:32:51 ID:ht1tjZse0
どこをどう見れば誰も見て無いみたいになるんだよ!
 
ふざけんなよ。 暇つぶしにしても始末悪すぎるわ。
 
創作とわかりつつカキコしてくれてる人いるんだから
 
最後までやり通せよ。

95 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 16:50:47 ID:JF8is+0E0
お粗末様でしたwwwwwww


96 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 17:09:13 ID:wfOubVG+0
続きをどこに書くのかくらい言えよ

97 :カミュ様:2010/07/30(金) 17:11:53 ID:s+/qQbgE0
気持ちはわからんでもないが、この程度の嫌がらせで折れるなら最初から(ry
最近の子ってわからないな
それにしてもオカルト板はどうしちゃったんだ?前はこんなじゃなかっただろ

まーゆはまだみていたら戻ってこいよ
まともな丘板民はちゃんと読んでるぞ
ただ・・・規制で適切なレスがなかなか返せないだけだ
今だって代行さんに書き込みを依頼してわざわざレスしてもらっているんだ
この代行さんと俺の苦労も顧みないでこんな風に途中で無責任に投げ出すなら永遠にのろってやるZE♪

98 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 17:12:14 ID:yqMYcSOB0
ざまぁWwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
俺等の大勝利Wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

99 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 17:13:40 ID:Ib3RtmzQ0
ID:yqMYcSOB0
つまんねー奴。しねよ。

100 :カミュ様:2010/07/30(金) 17:21:34 ID:s+/qQbgE0
ああ、そうそうID:yqMYcSOB0はこの先気を付けろよ
ためらいもなく○○しておいたからな

オカルト板でオイタが過ぎた代償だよ
嫌ならオカルト板から出て行け

101 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 17:22:46 ID:8H2Mkv100
戻ってきて続きを書いて欲しいなぁ・・・
もしくはどこかで書いているなら情報欲しいなぁ・・・
変な突っ込み入れてごめん。
ものすごく罪悪感を感じる。
しかし>>98ははずかしい人だな

102 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 17:25:23 ID:pbWaVwCR0
>>100
ついでに、板違いのスレを立てまくってオカ板を荒らし続けるこのスレのキチガイ共も
ためらいもなく○○しておいてください。

中国分裂、朝鮮真空パック 第92夜
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1280114471/

103 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 17:30:05 ID:q/sCskdb0
上のスレはいいんじゃね?
他の政治厨スレはいらんけど

最近の子って、、、バイトしてたのバブル期だぞ?
余裕で今おばさんだろ



104 :カミュ様:2010/07/30(金) 17:31:59 ID:s+/qQbgE0
>>102
そんなキチガイもスルーできない奴には2chは向かないんだよ
なんちってwテヘ

105 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 17:33:20 ID:8H2Mkv100
>>104
そっかぁ・・・
世知辛いねぇ・・・

106 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 17:33:27 ID:qDATjp/ZP
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1280448244/300
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1280448244/319


107 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 17:36:49 ID:pbWaVwCR0
>>103
中の人完全に頭アレだし、自覚して板荒らしやってるから始末が悪い

>>104
放置した結果、オカ板に政治関連のキチガイが住みついちゃったんだし、
スルーし過ぎるのも微妙だな

108 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 17:55:50 ID:yqMYcSOB0
クソコテごときに○○されました!
悔しいです!()

109 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 17:59:59 ID:CnGilj4Bi
朝ぶりに来たら終わっちまってたか、、、。
残念。

糞がわいてたみたいだな。
なんの目的があるんだか、、折角書いてくれているのを邪魔する意味がわからん。

110 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 18:00:56 ID:CnGilj4Bi
>>108
おい。糞、消えろ。

111 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 18:03:03 ID:yOLADX7B0
戻ってきてくれないかなぁ

112 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 18:16:32 ID:IdqoCZoW0
バブル全盛期に中学生ってことは
結構年齢いってんじゃないの?
なのに言葉が若いよねw

アンチじゃないよ。続き楽しみにしてる。

113 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 18:56:58 ID:2dDypt720
いや〜興味深いなぁ…
もっと詳しく聞きたいな。


114 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 19:05:59 ID:oZrzQgzz0
ID:yqMYcSOB0
てめーみたいなのがいるからオカ板が過疎るんだよ
消えろ屑

115 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 19:49:08 ID:0qsaIQhN0
お、今年の蓋スレは面白そうだな

116 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 20:02:13 ID:yqMYcSOB0
全くだなww

117 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 20:09:42 ID:fycUoHS90
>>116
粘着楽しいね。すごくおもしろそう
そのまま一生一人でここにいてくれ

118 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 20:45:17 ID:yqMYcSOB0
全くだなwww

119 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 20:51:12 ID:YEOVHTnL0
今北産業。祭りは始まる前に終わっていたのね。
民俗学自治厨は史ね夜

120 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 20:54:00 ID:S78N2nHl0
同じく今北。
>>1よ、今なら大丈夫だから戻ってきてくれ。

121 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 21:00:12 ID:vz1Q9Mnx0
>お兄さんは本当に、その祠の前の変形した野菜を食べて生活していた

鬼がベジタリアンとは

122 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 21:18:57 ID:yqMYcSOB0
全くだなwwww

123 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 21:23:18 ID:bHD5L57JO
>>1は民俗逝ったの?

124 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 22:06:25 ID:YS/7JJf80
その村って犬神筋じゃないのかな

125 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 22:13:50 ID:RZaVVksD0
お兄さんの起こした事件の話も聞きたかったなぁ

126 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 22:39:16 ID:VcnFauMD0
>>48
茨城で族といえば鹿行地区

127 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 23:17:12 ID:pyiRkaBX0
久々の良スレ つづきに期待。

128 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 23:18:49 ID:8Su4qMrC0
>>1はもう来ないの?
めっちゃ気になるんだけど。

129 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 23:23:00 ID:961krqVH0
民俗にも>>1いないよね

130 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 23:44:10 ID:R0oDo4zS0
まーゆ嬢はバブル期に中学生 今35歳ぐらいか

131 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 23:44:53 ID:ZgdCnyKl0
ぜんぜん守備範囲でござる

132 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 00:01:35 ID:AXi1G+6l0
>>128 言い方がいやらしいな

133 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 00:02:41 ID:AQRaXMs60
>>130

134 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 00:23:36 ID:XqwjpLhf0
拙者18歳以下が守備範囲でござるが、
どうしてもというのなら35でも構わないでござる

135 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 00:29:13 ID:fpqA1wg90
これが今のオカ板のレベルだよ

136 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 00:49:47 ID:6pmTS+490
鬼いさんかなるほどね

137 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 00:54:32 ID:EpsfzJcb0
今北
おもしろい話だったのに、なんたる尻切れトンボ…



138 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 01:45:47 ID:7mTYtJ0U0
あーなるほど、>>1はアンチとまーゆを
平行してやっていたのか すげー面白い話だと思うけど、
途中で話やめるなんてクソだろwww
アンチにバカにされたから、居なくなるってwwwwありえない

139 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 06:21:36 ID:R89rGmHG0
民俗学板じゃ、創作はお呼びじゃないのよ
ここで続きやって欲しいなぁ

140 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 06:38:12 ID:6wd9Lbsv0
創作としてはイマイチ

141 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 08:50:06 ID:6Z5l6CW60
面白いか?この話...

142 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 08:58:27 ID:aG0pvqeU0
オチが思いつかなくて逃げたのか
話としては面白かったのに

143 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 09:36:31 ID:XqwjpLhf0
正直そこまで面白くない
面白いと言ってる奴等はオカ板の過疎を恐れて言ったんじゃね


144 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 10:15:31 ID:RABa/hkSO
今初めてこのスレみたけど面白いね。
続き読みたい。

145 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 11:52:59 ID:cHVmGiDR0
別にオチなんて要らんだろ。
興味深い話だよ。
まーゆさん戻ってきてくれないだろうか…

146 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 12:00:42 ID:pmGh+wza0
ネタつぶして楽しいのか。上のほうの奴ら。
だからオカルト板はつまらなくなったって他の全板の人間から言われるんだよ。

147 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 12:24:25 ID:XqwjpLhf0
それ2ちゃん全部に言えそうだけどな

148 :(^-`)夢商 ◆Pdi7T.x7Zg :2010/07/31(土) 12:25:32 ID:b+9hUXs20
伝統ある被差別部落だね

149 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 12:30:27 ID:pAyvH78aP
心霊ど真ん中じゃなくても
こういう民俗学的な田舎話も面白いんだけどなー。
あまり「オカルト」の定義を狭めてもいいことはないのに。

>面白いと言ってる奴等はオカ板の過疎を恐れて言ったんじゃね
ある意味、当たってる。

150 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 12:52:02 ID:1oWiL9D10
文章がどう見ても中学〜高校生レヴェルなのに
バイト時代=バブルって完全にババァじゃねーか!

151 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 15:38:21 ID:QkhR3KCu0
ばばぁ〜ざまァ〜〜!!!
じゃなかった。
ババアでもオカルト好きがいてもいいじゃん!

152 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 16:41:31 ID:JgcTQ1WL0
別にババアでも良いが、「まーゆ」ってのと、「◯◯さんへ」ってのがどうもなぁ…


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)