5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして心霊番組って昔よりかなり減っちゃったの?

1 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 12:49:16 ID:ux2tOcX70
夏になったらほぼ毎日のようにやってたし、夏に比べると頻度は少ないけど夏以外の季節もやっていたのに
突然ぐんっと心霊番組が減ったよね。どうして減っちゃったの?

2 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 12:56:45 ID:ezGXV49g0
>>1
それはテレビ局が心霊放送をすると・・・あ、ちょっ、やめ!あsdっjdkfjdskfjds

3 :呪術師:2010/07/26(月) 13:04:06 ID:WBh/zjuL0
それ、霊の事関係あること話さなかったから怪談とか言って
誰も知識つかなかったから廃れたのと
俺が見なくなったからだよ
俺が好きだから出してくれてて

4 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 13:16:26 ID:HELdXrPA0
洒落が通じない人が多いからじゃないの?
TV見て霊感商法に騙されたり仏壇買わされたり。

5 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 13:18:52 ID:U2s3kVXM0
マジレスすると景気が悪いから

そんな幽霊とか妖怪だとかで怖がってられるほど余裕がないから
昔はドラマ?でもアニメでも幽霊や妖怪物も多くて夢があったよなあ

6 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 13:24:56 ID:8eflfvxk0
心霊話よりも馬鹿タレントの内輪ネタ番組のほうが涼しく(寒く)なれるから

7 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 13:34:08 ID:qxCXcT+G0
水木しげるさんが言ってたけど、
人間社会が百鬼夜行と化したから、霊や妖怪が怖がって出てきにくいんだって。

8 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 14:16:04 ID:sXVfmL0S0
本当にあった呪いのビデオがテレビの心霊コーナーに出始めてから一気につまらなくなった。

9 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 16:17:38 ID:Kfyz2Sa10
BPOが絡んでるって聞いたことがあるな。
結局BPOは子供(餓鬼)を中心にテレビ、ラジオの番組作りをしてるからでしょ。子供が怖がったり、ショックを受ける番組は、BPOで引っかかるんでしょ。あぁハッキリ言って餓鬼ウザい!!

10 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 16:35:03 ID:LW2vWOpZ0
科学が進歩して色々 解明ができるようになったからだよ。
何が映ったってヤラセだのCGだの演技だの言われるから
局もうんざりしちゃったんだろう。

畑トンネルの内部 ちょうどド真ん中で大の字で寝転がっても
怪奇現象なんておきないんだぜ?
八王子城跡に一晩中 いたって火の玉ひとつおがめねぇしよ。

なぜ霊能力者がやれ危険だの命に関わるだの だから心霊スポットに
面白半分にいくなというのはインチキだというのがバレて苦情がくるから
そのための対処だからだよ。

11 :呪術師:2010/07/26(月) 16:48:57 ID:WBh/zjuL0
霊の力って実は、人間の軍勢支配と

ヴァルキリー攻撃による操作がほとんどだって知ってる

後のは、ほとんど霊が普通にした現象だけど

12 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 17:29:16 ID:qtcloT0w0
教育的に悪いのもあるし、某霊能者達はペテン師(ぺ天使)だったしね。
それから、心霊スポットを紹介したりする番組は現地住民の大迷惑になる。
なぜなら、その心霊スポットに好奇心旺盛の人が"行きたいわ〜♪"って言い出すからw
心霊スポットの周辺に民家があるとなおさら迷惑だよ。
深夜に若者がギャーギャー騒いだり、バイクのエンジン音だったり。

夏にやる番組は子供を怖がらせるためだけにやってるのかと思いきや
これは実話を基に再現したものです、とか。
実はかどうかなんて本人にしか確認が出来ないのに、事実確認はどうやってとってるのか疑問だよねwww
霊能者を使ってるんだろうけど、その霊能者は信用に値するのかとか…。

そんな番組は視聴率も上がらないだろうし、TV的には駄目なんじゃないの?
TVはぶっちゃけ視聴率が取れればどんな番組でもいいんだから。

13 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 17:53:48 ID:5h++P5aV0
オカ板住人としては寂しい限りだな・・・
もう心霊や怪談なんかはネットの隅に追いやられてる感ハンパないしな・・・

14 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 18:09:22 ID:SVc9HXL80
逆にネットの影響も大きいんじゃないかと思う。
見ようと思えば、心霊動画みたいなのはいつでも見れるし。
たまにその手の番組があっても、これこないだネットで見たよってのもあるし。
これはUFOに関してもそうだね。

15 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 18:15:45 ID:O+MMKYxXP
自分逹でスポット凸する新時代に以降したんだって

16 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 19:55:53 ID:IBzs2goY0
確かに数自体は減ってるものの、
昔と違って夏限定ってより、時期に関わらずやるようになった感があるけどな。
むしろ今の時期より年末とか2,3月くらいによくSP番組あるような気するが。

17 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 23:30:48 ID:/fbrD8rv0
【テレビ/オカルト】心霊番組が消えた…この世自体が生き地獄的な風潮
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1280131400/
http://npn.co.jp/article/detail/59671333/

18 : [―{}@{}@{}-] 本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 03:21:00 ID:FGXA4XgDP
詰まんない風潮だな

19 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 05:43:28 ID:YoO1zVc90
昨日今日と似たような話題が出ているけど、
このスレとシンクロしているみたいで、面白い偶然だな。
みんながそういう風に感じているってことなのかねえ。。

テレビから心霊番組が消えた理由
http://news.nifty.com/cs/entame/showbizddetail/rl-20100726-2847/1.htm

捏造・ヤラセの影響も!? テレビから"心霊番組"が消えたワケ
http://news.livedoor.com/article/detail/4268536/

20 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 07:00:39 ID:rVxd8Sqa0
普通に創価の圧力だろ。
仏壇とか墓を拝むだけでNGじゃん。
彼らにすれば、仏壇、墓は廃棄処分しないといけないからね。




21 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 08:02:12 ID:CEU7f6xS0
>心霊なんて所詮は娯楽である。
まさにその通りだしな。
娯楽の域をこえたものはカルトや詐欺商売になるだけだし。

22 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 14:17:12 ID:35EMEuwM0
オカルト系の番組が減っちゃったのはオウムの影響だよ
その手のテレビ番組とオウムの関連はこじつけじゃなくて
実際に機関誌とかでも取り上げられたそうだ
むしろ最近になってその手の番組は復活してきてる

23 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 14:33:51 ID:rVxd8Sqa0
>>22
オウムの後、USOやアンビリや200Xや色々出たじゃん。
なぜかまた消えた・・・orz

オウム関係あるの?

24 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 15:36:05 ID:8ubRz2GbO
デジカメじゃ心霊写真が撮れないから

25 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 15:55:57 ID:viXE8Tj80
本当にもうめっきりやらなくなったね

まあ単に技術が進歩したからなぁ
PCがあれば心霊写真なんていくらでも作れるもん

26 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 15:58:59 ID:rVxd8Sqa0
>>24
心霊写真で似非霊能者解説とかもういいよね。
創作でもいいから、涼しくなるような再現ドラマとか怪談の語りとかを堪能したいな。


27 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 16:39:57 ID:FJ6o2ueS0
本当だろうと嘘だろうとどうでもいいんだよ
あのオドロオドロした雰囲気が楽しいんだからさ
心霊バラエティとしてまた復活しないかなあ

28 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 17:10:57 ID:viXE8Tj80
なんだっけ
スマップの吾郎さんの怖い番組面白かったなぁ
邪気退散!てのは胡散臭いけどww

そうだよ雰囲気を楽しみたいんだよ
もうテレビじゃ観られないのだな・・・・

29 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 17:12:43 ID:rVxd8Sqa0
>>28
「イワコテジマ イワコテジマ ナントカカントカ エイ!」
で、悪霊退散できれば十分だよねw

30 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 17:15:03 ID:9kFdv/AQ0
おもいっきりテレビの夏休み納涼特集「あなたの知らない世界」が終わったのっていつのことだったかな・・・

31 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 17:16:50 ID:Wz5xRqsJ0
そろそろ本怖とかやる時期じゃね?

32 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 17:19:23 ID:xSEYVy/Q0
今は芸人が心霊体験話すのがあるな。番組忘れたけど
あれも、最後大声出して怖がらせたりするつまらん代物だけど。

33 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 17:26:05 ID:2mOeuG8p0
地デジになって砂嵐減ったろ、
あれでサダコさんも出て来るのが大変になったんだよ。

34 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 18:02:17 ID:KtAr9xPX0
ゲームじゃあ豊富にあるんだが、番組はなぁ・・・
やはり需要なくなったのね

35 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 18:07:54 ID:aeM2cZs+0
●ネトウヨ(ネット右翼)がみっともない12の理由
1.威勢が良いのはネット上だけで現実の行動は何もしない
2.2ちゃんねる発の噂を裏も取らずに事実と断定する
3.愛着を持っている日本文化が伝統文化ではなく漫画・アニメ・ゲーム程度
4.国防重視を説くくせに現実に自衛隊には入らないし入っても役に立たない
5.都合の悪いことはすべて反日勢力の自作自演ということにする
6.特亜・在日・創価・左翼以外の社会悪は平気で見過ごして批判しない
7.戦前戦中・終戦直後の今よりひどい貧困を味わった世代に敬意を表さない
8.自分は何もしてなくても過去の日本人の手柄を自分の手柄のように誇る
9.反中国のくせに高い国産商品より安い中国製品を買うことを恥じない
10.何の話題でも嫌特亜、反左翼に結びつけないと気が済まない
11.たまたま日本人に生まれただけで努力して何かになったわけではない
12.この文章を読んで「これを書いた奴はチョン」と証拠もなく勝手に断定

36 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 20:52:23 ID:35EMEuwM0
デジカメなんてペイントでも画像いじれるからね信頼度は落ちる
現像や感光ミスが原因のニセ心霊写真もできにくい

37 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 00:53:32 ID:fIk2GtP20
>>33
地デジで砂嵐なんて無いよ。
地デジの電波は途切れたらアナログと違って画面には一切映像が写らなくなるからね。

38 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 10:37:36 ID:Ks5+QYgX0
>>33
砂嵐ってw早く地デジに移行しろよw

39 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 11:33:22 ID:FmP6HaqB0
>>32
噺家さんのする怪談は風情があって良いのにね。
今年もNHKでやって欲しいな。

40 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 12:01:43 ID:Ko+yA96B0
CGで作った写真とかビデオってバレバレだよな
ああいうのと並べたら、本物も嘘臭く感じるかも?

41 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 12:13:13 ID:3k5NdvxW0
新倉イワオが死去したから

42 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 13:58:36 ID:VIUTdJEz0
>>41
ソースは?

笑点のOPには、まだ名前が出ているんだが?

43 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 15:40:29 ID:M2NJm35F0
┏━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌───┐         アナログ ┃
┃│.ワイプ.│         常時表示 ┃
┃│ 画面 │        テロップ. ┃
┃└───┘                .┃
┃                      ┃
┃     流れるテロップ・・・・     ┃
┃                      ┃
┃       やたらとデカイ     ┃
┃         テロップ       ┃
┃                      ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━┛
   /\     /\     /\
 SE:え〜  SE:あははは  SE:へぇ〜

こんなんでどうやって恐怖すんだよ

44 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 15:44:58 ID:MlzX0pFJ0
あれは岩倉二イオ

45 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 19:23:14 ID:Hqd8jPoL0
新倉イワオって五百円札の人?

46 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 19:37:41 ID:vTjnoi5U0
お化け屋敷のロケはよくやってるがありゃ遊園地とのタイアップか

47 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 20:56:00 ID:R8GmnR1B0
こう検証とか対処してくれるような依頼が出来るTV局的なところはもうないんですかね・・・?
知りたいのですが・・・
あるいは、この人は結構信頼できるよ、というよyな方知ってたら教えていただけませんか?
どこに書いたらいいかわからなくて。
すみません。

48 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 21:03:30 ID:bHmMMYWQ0
テレビ局って在日朝鮮人の住処なんでしょ
ネタ考えるのめんどくせーし
北チョン報道でいそがしいんだろ

49 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 21:05:08 ID:74uNzpjp0
>>47
基本的だけど、TV局とか信じちゃダメだと思うよ。


50 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 21:28:01 ID:R8GmnR1B0
>>49
そうですよね・・
ただ資金要らないかな・・・などと考えてしまって。
かかるとしても誰が信頼高いなんて全然わかりませんしね;
ありがとうございました。

51 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 21:31:13 ID:R8GmnR1B0
すいません、どこかこう適切なスレはありますでしょうか?
見つけることが出来なくて。
よろしければ教えてください

52 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 21:38:12 ID:74uNzpjp0
>>51
2chを信じるのもヤバイと思う。
っていうか、霊とか信じるのもアレだよ。
そういうのが増えて、心霊番組が減ったのだと思うよ。
信じるのなら、鬼太郎ポストを勧めるよ。

53 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 21:42:27 ID:L4xT797k0
http://sp-file.qee.jp/cgi-bin/wiki/wiki.cgi?page=%A4%BD%A4%CE%C2%BE%A1%A7%CD%D1%B8%EC
今まともに活動してる日本の団体はASIOSくらいだな…
http://www.asios.org/
別に個人的な活動をしてる団体じゃないから
メンバーと連絡が取れれば御の字って感じかな

54 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 21:46:35 ID:R8GmnR1B0
鬼太郎ポスト 笑
なんか和みました。ありがとう。
ただ私は霊を妄信しているわけではなく、起こっている現象と原因を
科学的にでもなんでもいいのでなんとか知りたかっただけなんです。
鬼太郎ポストの心意気で自分でさらに調べてみます
ありがとう

55 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 21:47:44 ID:R8GmnR1B0
>>53さん、ありがとうございます

56 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 21:48:32 ID:74uNzpjp0
>>54
オカ板で専用スレでも立ててみますか?
夏休みなのでどこに流れるか見当つきませんが・・・

57 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 22:31:37 ID:cVfwuwn+0
減っちゃったねぇ

58 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 22:36:59 ID:qB6AiF1X0
探偵ファイル「たけしのアンビリーバボーみたいなやらせの心霊よりウチで本物の心霊動画撮ったから見に来てよ」

59 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 23:08:40 ID:R8GmnR1B0
>>56
いえ、もう起きた出来事自体は書き込みましたし、体調はともかくとして
続々と何かが勢いよく日々起こるとははっきりいってないと考えています
さらに、スピードが落ちることもなく、何かを証拠とともに次々と報告することも出来ないでしょう
書き込んだ場所は「一人暮らしの怖い話スレ」ですが、己が客観的にみても
かなり荒唐無稽です
ですので、スレを立てるというのは不快感を与えるだけですし勿体無いです
知人の大工さんと内装屋さんに聞けることを聞きましたが答えは出ませんでした
(仕事上、家の構造や木、壁質、配管などの仕組みのプロですが)
ですが、お話をやさしく聞いてくれた方々に、何か起こるor判明すればお知らせしたいと思っています
伝が無さ過ぎるのがネックですが・・・。
けれど、お気遣い本当にありがとうございました^^


60 :本当にあった怖い名無し:2010/07/29(木) 11:02:56 ID:ApN0G0p00
幽霊も少子化の影響で数が減り撮影しにくくなったんだろ

61 :本当にあった怖い名無し:2010/07/29(木) 12:17:18 ID:bNq6xw0v0
いたこが見たいなあ。
胡散臭いのがおもしろいのに。
即身仏とか、心霊治療とかさ。

62 :本当にあった怖い名無し:2010/07/29(木) 13:02:11 ID:sEV48yTD0
いたこと言えば、テレビのチカラに出ていた凸ちゃんの外しっぷりにワラタ。

63 :本当にあった怖い名無し:2010/07/29(木) 19:40:02 ID:DvRNLeBx0
検証とかいいから場所の雰囲気とそこにまつわる話でいいんだけどなぁ

64 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 18:43:53 ID:bPIsgLUj0
>>9
心霊番組が減っている理由として、ご指摘の通り、BPOの関係もあるようです。

2010年4月に視聴者から寄せられた意見
ttp://www.bpo.gr.jp/audience/opinion/2010/201004.html

>最近、占いを肯定的に取り扱う番組が増えているように思う。オウム真理教の
>事件後、オカルトに対する反省から心霊や占いなどを扱うことを避けていた
>はずだが、なし崩し的に占い礼賛傾向が強まっていて、若年者の「占い信仰」
>が目に付くようになった。占いを肯定的に扱う危険性や、検証を行わない
>無責任な言いっ放しを放置しておいて良いのか。

65 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 21:24:45 ID:A2QUW8eq0
心霊と占いはちがうよなぁ

66 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 13:25:00 ID:Kh72w1NQ0
朝の占いも悪影響があるから中止しろ


67 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 15:28:14 ID:vLaMJgX+0
心霊番組は深夜になってくれればいいのにな
稲川の特集だとか夜中にやっていたし

プレステージとかいう深夜番組では
司会席のうしろだか、観客席だかの脇に
霊のようなものがうつりこんでいたりしてた。

まぁ、プラズマで解明できるんだろうけど(

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)