5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

耳で聞く麻薬? i-doser

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:02:18 ID:BiMfsq4W0
アメリカやヨーロッパで問題になった「i-doser」と呼ばれるMP3ファイルが韓国の青少年の間で流行し、
政府機関がファイルの削除や検索禁止など、取り締まりを始めた。どこまで本当か知らないが、
このi-doserは脳波を調節するという周波数を繰り返し、麻薬を服用したのと同じ効果があるとネット上では喧伝されている。

あまりの噂の広がりに、テレビ番組ではi-doserは本当に覚醒効果があるのかという実験まで行った。
1時間ほどi-doserファイルを聴かせた後の感想は、何の効果もないという人もいれば、熟睡できた、
気持ちよかったという人もいた。一方で、翌日になっても頭痛と吐き気がしたという人もいたため、
有害性があるのではないかと一部では問題になっている。
リアルの麻薬を取り締まる食品医薬安全庁をはじめ、放送通信審議委員会、保健福祉家族部が集まり、
i-doserの有害性を研究し、安全性が判明するまでインターネットで流通できないようにした。

i-doserはコミュニティサイトを中心に2009年2月ごろからファイルが掲載されるようになり、
ポータルサイトの人気検索キーワードとして登場したのをきっかけに一気に広まった。「i-doser」、
「耳で聞く麻薬」、「サイバー麻薬」など、関連性のあるキーワードでは検索できないようにし、
MP3ファイルは削除している。政府機関はi-doserに有害性があると判明された場合、医薬品管理法と青少年保護法、
電気通信法を改定してでも、取り締まりを強化するとしている。

好奇心旺盛な青少年だけに、脳波を調節して麻薬を服用したのと同じ効果があるファイルがあると聞けば試してみたくなるのだろう。
ネットのブログやコミュニティの掲示板には数千件のi-doser体験談が投稿され、
どこどこのサイトにいけばまだファイルをダウンロードできるといった情報までやりとりされている。
アメリカの動画投稿サイトにはi-doserを聴きながら発作を起こす人の動画が投稿され、
れがまた韓国のポータルサイトなどにコピーされて出回り、さらに好奇心を刺激することになった。

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:05:35 ID:BiMfsq4W0
ニコ動やつべにもあるけど聞く人によっては効果もあるらしい聞く麻薬
オカルトっぽいけどスレがなかったので立ててみました。

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:35:20 ID:HTeBLDd4O
で?

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:17:07 ID:U19Gg0GhP
で、どこで聴けるの?

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:20:08 ID:11q8tFQ50
レベルアッパー?

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:57:29 ID:aCncKY3u0
レベルアッパーか

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:42:53 ID:Humk0xR30
こういうのって圧縮データにしたら効果失せそうな気がするんだがそこらへんどうなんだろう?

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:43:55 ID:IPGo5fcr0
ttp://www.mp3raid.com/music/i_doser.html

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:46:02 ID:RncO42gn0
>7
だよな
普通にはほぼ聞き取れない高周波・低音量の音を聞かせることに意味があるんだろうに
MP3やWMAなどの形式では可聴域にほぼ入らない音波はカットされるはずだぞ

10 :本当にあった怖い名無し:2010/07/12(月) 04:22:08 ID:GuvJiL3G0
ロスレスで配布しろ

11 :本当にあった怖い名無し:2010/07/12(月) 18:55:04 ID:IwbuPVlw0
ヘミシンクとは又違う効果なんだろうね。似てるけど。

12 :本当にあった怖い名無し:2010/07/13(火) 01:24:36 ID:bfDMQuTe0
横になってリラックスしながら聞くと、脳をもみもみされるような感じがした

13 :本当にあった怖い名無し:2010/07/13(火) 04:44:21 ID:fliwwMup0
聞いてみたがコレはたぶんお経と同じテンポのリズムが仕込んであるだけだね。
確かに眠くなったよwww


14 :本当にあった怖い名無し:2010/07/14(水) 04:04:32 ID:w+JN/ycuP
ただのバイノーラル音だよね?

15 :本当にあった怖い名無し:2010/07/16(金) 19:18:41 ID:qDWl5c+Q0
今日のgooで見かけたので。ちょっと古い話題だったよね?

>>9
サブリミナルの一種ならそうかも知れないけど、これの理屈がわかんないからなんとも。
例えばヘミシンクに類する音声や「おべぱるす」は、聞こえてなきゃ意味が無いものだし。

映像なら3Dゲームで気分悪くなる人だっているし、この曖昧な「実験」だけじゃあちょっと。
キナ臭い健康食品よりタチが悪そうだ、モノがモノだから。


そういや音声で思い出したけど、催眠スレやってたピー術師さん今どうしてるのかなぁ。

16 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 14:21:41 ID:jeX0M3Sr0
このネタって1年か2年前に流行ってたろ
いまさらぶり返してるんじゃねえよ

17 :本当にあった怖い名無し:2010/07/19(月) 11:34:31 ID:gd/A5pcA0
>>16
世界はお前を中心に回ってないって事だよ

18 :本当にあった怖い名無し:2010/07/22(木) 18:25:37 ID:C3iBfIgD0
その返しいただき

19 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 11:26:27 ID:4ntA3I3E0
堺の中心に動物病院

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)