5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加藤和彦

1 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 17:18:55 ID:DszIZRFb0
17日午前9時25分ごろ、長野県軽井沢町のホテルから、県警軽井沢署に
「宿泊客と連絡が取れない」と通報があった。署員と従業員が部屋に入ったところ、
歌手の加藤和彦さん(62)が天井の梁(はり)から首をつって死んでいるのを発見した。

同署によると、部屋には遺書のようなメモがあった。
目立った外傷はないことから自殺とみて調べている。

加藤さんは65年に結成した「ザ・フォーク・クルセダーズ」のリーダーとして活躍。
「帰ってきたヨッパライ」が大ヒットする一方、
朝鮮半島の南北分断に触れた「イムジン河」は発売中止となって話題を呼んだ。
解散後、作曲も手がけた71年の「あの素晴しい愛をもう一度」も大ヒットした。
72年に「サディスティック・ミカ・バンド」を結成した。



寂しすぎ

2 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 17:19:28 ID:t8Fu/Q7F0
家をつくるなら

とか寂しい曲が多かったな

3 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 17:32:05 ID:Bk3p0aBu0
「パッチギ」のサントラも作ってたんだね。
まさかとは思うがエリカとは関係ないよな。
今年リリースしたアルフィー坂崎とのユニット和幸の「ひっぴいえんど」はクスクス笑わせてもらった

う………合掌

4 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 17:38:08 ID:Bk3p0aBu0
連投スマソ

木村カエラはコメント出すだろうけど、ゆっていはどうするんだろ?

5 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 17:53:50 ID:EfUNwX/S0
天国よいとこ 一度いっただけ


6 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 18:11:34 ID:VmkMYDpE0
もう泉谷はコメント出さないでくれ。

7 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 18:28:51 ID:8PIF56RK0
先週のWOWWOWユーミンライブにゲストで出て
あんなにはつらつとしていたのに・・・

8 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 18:35:15 ID:60qDqCsu0
>「音楽でやるべきことがなくなった」という内容

ttp://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4260837.html

9 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 18:41:34 ID:nGi0hmnG0
悲しいから、今、Dr.KESSELERのメケ・メケを爆音で聴いているよ。


10 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 19:07:53 ID:QigeaP2A0
坂崎も可哀想・・ 音楽でやることないのに付き合ってたのか

11 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 19:45:52 ID:DHFSRUZJ0
>>9
いい作品連発してた時期だよな

でももう新作聴けない

12 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 20:39:22 ID:PNtiBPPDO
♪気分はピーチパ〜イ

13 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 21:26:45 ID:XOMaYOpw0
ドゥ・ユー・リメンバー・ミー
http://www.youtube.com/watch?v=rZpGvNGnjdo

14 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 21:27:52 ID:XOMaYOpw0
(-人-)

15 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 21:31:43 ID:VdHzW8CN0
加藤和彦「オラは死んじまっただ〜」

16 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 21:42:13 ID:2POozoeu0
加藤さん自殺だったんだ・・
ミカバンド時代の
黒船は狂気の直後にクリスが関わったワーク
だから世界で一番、狂気に音作りが似ている
音楽自体は似ても似つかないが
サウンドメイキングは明らかに
狂気の経験が生きたプロデュースになってる

日本のバンド、日本語の歌詞、英国のみで米国未発売
等で世界の音楽ジャーナリズムが黒船の存在を知らず
準狂気作品として正当な評価を与えられていないだけで
実際はクリストーマスの狂気の次作品で
狂気以上に進化している面もある名盤

世界での完全ブレークを妨げたものは
人種偏見だけではなく肝心なときにミカ・加藤夫妻が
離婚してバンドが解散したことが大きいのかも

いづれにしてもフォークルしかり、ミカバンドしかり
日本の音楽界として、加藤和彦をもっと評価して
実力、実績を認めていれば、不幸な自殺には至らなかったかもしれない
あまりに偉大な実績を無視しすぎてるように思う

17 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 21:46:51 ID:tWkLwzou0
>>13
ずいぶんたってカバチタレで主題歌になってたっけ。

18 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 21:47:11 ID:xEYwbUsmO
(笑)

19 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 22:16:16 ID:4GSul7aS0
>>17
 あとアイマスの水瀬伊織(釘宮理恵)も。

20 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 23:42:58 ID:ysTS+GpbO
薬物か?

21 :NO MUSIC NO NAME :2009/10/17(土) 23:51:15 ID:mXxwRgj70
>>13
の曲って加藤さんの作品だったんですか。
岡崎由紀さんじゃなく、近年だれか歌って
ましたよね?
その人の名前知らなくて、誰の曲だろうと
思ってたんです。最近のほうの人は
だれなんでしょう?

22 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/17(土) 23:57:13 ID:YsOrNy0W0
(追悼スレ)
【中川昭一追悼】帰ってきたヨッパライ【年金未納】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1254658345/
       , ィ;;;;;ヽr;;;;;⌒;;;ヽ、
     ./;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ミヾ;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
   ,';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、==ミ、:::彡;;;;;;;;;;;;;;ヽ
  .l;;;;;;;;;;;;;;;;/      "'.‐ 、ヾ;;;;;;;;ヽ
  l;;;;;;;;;;;;;;;;l   ===     `);;;;;;;;;;;}
.  ,!彡;;;;;;;/   ,、=、,_ 二ニ  '"ヽ;;;;;/
  l l"彡;;;l    ._,,,_ .`   _,、、,_ .,';;;;ノ
.  ',( 7.l;;ミ:.:   "ヷ',  i´rャュ、 .l;/
  ヽ `!ミ :.:.   ."´,  ..',  .ノ l;!  おらは死んじまっただ おらは死んじまっただ
   |;;i`:.: :.:.:   /i _ . _',  ./   おらは死んじまっただ 天国に行っただ
.-‐ ''''ト: :.: :.:.   '  ´`‐´´、 :/   だけど天国にゃ こわい神様が 酒を取り上げて いつもどなるんだ
::::::::::::',ヽ:.:.:.:. ,  ..、.-三、  /   天国よいとこ一度はおいで 酒はうまいし ねえちゃんはきれいだ
::::::::::::::', \:.:.:..',   ' ‐ ' , ', '::::`::....、
::::::: ::::::::',  .ヽ、'::、、,,,.. _./:::::::::::::::::::::`:::..、_
:::::::::::::::::::'.,   .\、 ノ´.l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::lヽ
::::::::::::::::::::::',    /.ヽ l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::l
::::::::::::::::::::::::',  /   i..l:::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::|:::l
http://www.youtube.com/watch?v=GHNHACxnU6U

23 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 00:16:31 ID:E9pJb3+NO
浮き世離れした雰囲気がすることからトノサマの愛称で親しまれていた。
これマメ知識な。



24 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 00:25:03 ID:fPxdTE0k0
鬱病だろ?
結構一人暮らしの高齢者(失礼!)の鬱って
多いんだって。
自殺願望は鬱の症状のひとつ。

25 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 00:45:58 ID:Ty9xOK3b0
http://www.youtube.com/watch?v=DxzEE0T2--I&feature=related

この歌を聞いて加藤さんのために泣きたくなかったです

26 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 01:25:38 ID:rt3tEWQh0
タイタニックみたいだね

27 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 01:54:24 ID:MbzYaNW9O

日本で、ビートルズに最も影響を受けた人だったと思う!



28 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 02:58:30 ID:InFoTF4T0
今頃、あっちの世界で、ZUZUさんと、
「やあやあ、久しぶり」ってな具合で、ワインか何かで再会を祝して
乾杯してるだろう。


なんて、洒落たこと書くのも虚しい。
こんな亡くなり方、貴方に親しい人たちや、貴方のファンだった人たちを、
どれだけ悲しませ、苦しませることか ! 貴方、全然解ってない。酷いよ !

29 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 03:12:00 ID:2+e8Piof0
加藤和彦さん『優しい夜になるか、激しい夜になるかは』あなた次第ですよ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/3783/1180931273/68
昭和58年(1983年)9月1日に行われた、
アルバム『あの頃、マリー・ローランサン』の発売記念パーティー。
当時の招待状を見つめているばかりだ(泣)心から哀悼の意を表します。

30 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 03:38:13 ID:Lu41AfMfO
バブリーな時代を謳歌した人だから、
生活レベル落とせなかったんだろ…。
ベルエキセントリック聴いてる、今…。

31 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 03:52:13 ID:qrQs31gRO
>>21
キタキマユ?

32 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 03:55:37 ID:Dci71wKF0

最近、ミカバンドあたりからローランサンの頃までを聴き返してたところだった
もう勘弁してくれ
清志郎のことがようやくようやく落ち着いてきたと言うのに・・・

33 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 07:23:33 ID:Mq5KRNFu0
日本初のラヴァーズロック・レゲエはプロデューサー加藤和彦+岡崎友紀による『ジャマイカン・アフェア』だった
ドゥユーリメンバーミーと両A面1980年作品
Jamaican Affair-YUKI OKAZAKI
ttp://www.youtube.com/watch?v=2LTdL5B3Lw0


34 :NO MUSIC NO NAME :2009/10/18(日) 08:02:32 ID:e8D5wp3+0
>>31
ありがとうございます。
↑と両A面とは、なんて才能ある人だったんだ・・。

35 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 09:49:32 ID:PCdCGEDY0
加藤さん自殺なんだ・・
5年位前、渋谷のスペイン坂ですれ違ったんですよね
日本の音楽界の革命児だったんだけど偉大な業績は最近はさっぱり無視
忘れられた存在にされてましたね・・
しかしいい時代でこんな貴重な映像がyoutubeで見られるとは・・
みんな今日は、CD屋にいってミカバンドの「黒船」買って聴こう 合掌


サディスティックミカバンド 黒船 1989ライブ 桐島かれん
http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=B7-jZR1SI5Y
サディステックミカバンド SKISKISKI 1975 加藤ミカ
http://www.youtube.com/watch?v=CK0MzYAPicg&feature=related
サディステックミカバンドBOYs&GIRLs 1989ライブ 桐島かれん
http://www.youtube.com/watch?v=U1zWRVx1mZ4&feature=related
サディステックミカバンド塀までひとっとび 1974 郡山ワンステップフェスライブ
http://www.youtube.com/watch?v=vwfxongUQfk&feature=related
サディステックミカバンド 結成時メンバーライブ 加藤ミカ
http://www.youtube.com/watch?v=3Mz8enqM5o0&feature=related



36 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 12:22:32 ID:8iJOBvIH0
>>35
<忘れられた存在にされてましたね> それ程でもないでしょ
坂崎に引っ張り出されたり、ミカバンドのビールのCMとか、むしろ
露出は増えてた。

37 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 12:53:42 ID:PCdCGEDY0
音楽的才能を崇められたり
神として君臨ってことはなかったんじゃないの
過小評価過ぎた点はあるでしょう


38 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 13:28:16 ID:8iJOBvIH0
それは、あなたの主観でしょ
音楽の業界では昔から一貫して超大物だし重鎮であり続けたとは思う。
端田には当てはまるかもね <忘れられた存在にされてましたね> 

39 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 13:59:48 ID:FNDZKDD00
久しぶりにサディステックミカバンドの「暮れる想い」を聴いてます

40 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 14:13:34 ID:18pIDtQYO
軽井沢町の何処のホテルかわかる方います??

41 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 14:29:52 ID:sHG+fBt+0
>>40
剛竜馬さんもなくなったそうです

42 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 14:38:01 ID:td91By9L0
死んで伝説になりCDが売れる

43 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 16:21:13 ID:Ty9xOK3b0
>>36
お前に真実の何がわかるのか?
お金がなくて大変だったんだよ

44 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 17:19:30 ID:DXQB2tAj0
なぜか、泉谷しげるのコメントが聞きたくなった。

才能ある人だったから、いろんな人が世話になってるんだよな。

45 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 17:27:59 ID:PCdCGEDY0
クリムゾンのボブフリップの様に
過去の音源、ミカバンドの黒船とかを
30thアニバとか35thアニバとかで
リマスター再発、ボートラつき再発
特典つき豪華神鮭再発とか
ヤングパーソン、ガイドツーミカバンドとかのコンピとか

ガンガンやって、過去遺産で印税稼げばよかったんだ
リマスター再発は英国圏でも可能だったろうに
伝説に仕立て上げちゃえば良かったのに
そういう商才とかがめつさが足りなかったんじゃないのかな


46 :NO MUSIC NO NAME :2009/10/18(日) 18:07:52 ID:zJs9u6bu0
高中がコメント出してるが心中辛いだろうな、最後の地が軽井沢に
なってしまったからな。


47 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 20:35:16 ID:8jJ66c8L0
このシンガプーラがすごく素敵
http://www.youtube.com/watch?v=s6Ysmi1z8CI&feature=related

48 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 20:56:13 ID:tYLWNcSa0
加藤和彦さん『優しい夜になるか、激しい夜になるかは』あなた次第ですよ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/3783/1180931273/69
与えられたものを素直に受けとめる姿勢は危険
加藤和彦さんから『最近の若者たちに言えることは』と御意見。
取材協力、ありがとうございました。心から哀悼の意を表します。

49 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 21:09:23 ID:WinBt6oG0
>>48
アンカーが…

50 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 21:21:37 ID:Hstp0d9J0
こうせつのサマーピクニック、あの素晴しい・・・を何度もリピートして見てる。
歌い終わった後の笑顔がいいんだよなあ。


51 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 22:10:33 ID:N9mBWDX70
この人、春風亭小朝に似てるね。
キューピーさんみたい。

52 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 22:33:09 ID:PLpvi5f/O
そりゃあ十代から曲書いてるんだからスランプにもなるだろうけどみんな通る道(1度や2度ではないのかもしれないけど)なんだから耐えてほしかった

53 :キング:2009/10/18(日) 22:47:53 ID:yOZJ5wdIO
ワシは、くせえマンコが舐めたいんじゃ

54 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/18(日) 23:54:10 ID:9MMB3ezL0
>>27
加藤さんリマスターは一通り聴いたんだろうかね。

55 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 01:16:32 ID:K1aXYjbW0
ニッポン放送で、加藤和彦さん追悼番組

ニッポン放送は19日に加藤さんの追悼番組を放送することを決めた。
午前8時半からの「垣花正あなたとハッピー」では、先月28日に収録した加藤さんのインタビューを放送。
リスナーからのリクエスト曲も受け付ける。
さらに午後10時からの「オールナイトニッポンGOLD 緊急特別番組 加藤和彦さんを偲(しの)んで」では、
先月28日収録分のインタビューのほか、加藤さんの親しい知人、友人らからのリクエスト曲も紹介される。


56 :昔の名無しで出ています ワクチン摂取の怖さ:2009/10/19(月) 07:10:14 ID:PPOd9hSm0
追憶 加藤和彦とフォークル(前+後編)
http://www.youtube.com/watch?v=nRIVrcRCFVc
ithaskoa8 (1日前) +3 返信
死を予感したかのようなタイミングのUP。 ご冥福をお祈りいたします。

http://www.youtube.com/watch?v=4F2Mz2lTaGg&feature=related
悲しくてやりきれない は イムジン河の逆さバージョン?

http://bbs68.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/news/1255752813/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1255755711/

57 :昔の名無しで出ています ワクチン摂取の怖さ:2009/10/19(月) 07:20:49 ID:PPOd9hSm0
製薬会社のセールスマンさん達大忙し。  心亡くさないで元気な生活。
http://bbs68.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/news/1255814429/

新型インフルエンザ対策の達人
http://bbs68.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/news/1255642412/

漢検「今年の漢字」を募集
http://bbs68.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/news/1255814989/
>>6にする
または、

月    …人類到達 40周年記念で話題だらけ・・・月の氷は????

http://www.youtube.com/watch?v=yvvRKhuH6pI&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=h0yV_aJjHCc
http://www.youtube.com/watch?v=yiIAlYBEzoQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=oQF2h8kJPDc&feature=related


58 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 12:18:28 ID:HyqxyFt/O
廃盤になったベネチアは買えないのかな

59 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 12:32:20 ID:VwtwmOG8O
今TBSのひるおびでやや長めに時間を割いて功績を紹介してたけど、
やはりソロ作については全く触れないね。「家をつくるなら」すら取り上げなかった。
「イムジン河」発売中止が1961年とか…ま、所詮ワイドショーだしな

60 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 13:01:30 ID:FeFbq+Zs0
今日のNHKfmのつのだひろは生放送だね、たしか

61 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 14:24:29 ID:iOpeypJd0
つのだはnhkFMでお悔やみコメント話すことが多くなった
ハネケンが死んだときも今から葬式行くと言ってた
ナルモが死んだときもナルモの想い出語ってた
キヨシローが死んだときはスタジオで遭遇した話

62 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 14:38:55 ID:iBma5rBP0

君ィ〜毎度たがねェ〜
たいたい報道現場の連中かたねェ〜
もうトノバンなんて知らないんたよ〜君ィ〜
安住クンなんかねえ〜「イマワノセイシローさんが亡くなりました」
と平気で言うておったんたよ〜!一撃たよオ〜

63 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 14:46:12 ID:DuDJRIbP0
うたかた〜マリーまで
聴いたが悲しくつらい
特にマリー

64 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 16:58:01 ID:0CNiXKai0
日本の音楽界にあってはポールマッカートニーみたいな人。昔は」、ジョンともよばれていたけど。めちゃくちゃすごい仕事をしてきているのに、巨匠ぶらないところもポールに似ている。

65 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 17:02:53 ID:gcj25RO60
加藤和彦みたいなお洒落で常に新しいアンテナを張っていた音楽家が、
野暮ったい坂崎に付きまとわれて、もう音楽嫌になったのかも。なんて。

66 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 17:43:02 ID:FeFbq+Zs0
日本なんかじゃなく、ロンドンにでも住んでれば鬱にならずにすんだと思うが
ミカがいるから行きずらかったかも

67 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 17:48:28 ID:iBma5rBP0
>ロンドンにでも住んでれば鬱にならずにすんだと思うが

君ィ〜!甘いよォ〜旅行と滞在は全くの別たよォ〜

68 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 17:53:22 ID:RfQM7WjZ0
秋以降はロンドンの方が鬱になるでしょ。
日も短いし。

69 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 17:53:22 ID:0CNiXKai0
タクシーと指輪とレストラン

70 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 17:54:59 ID:FeFbq+Zs0
>>67
近寄んな

71 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 17:58:05 ID:v5T+BJoX0
このスレ、50以上のオサン専用のスレですか?

72 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 18:02:37 ID:XaI0JBIN0
夏目漱石も知らないのかw

73 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 18:22:04 ID:3olB73yD0
偉大な音楽家だろ、1992年に作曲家、村井邦彦さんと話をした時、加藤和彦の話ばっかりで、
村井さんに悪い事した、ごめんなさい、でも<翼を下さい>最高です。

74 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 18:31:18 ID:pstolanZ0
加藤和彦

日本の音楽業界でパクリを確立させた人
でも2chでは、叩かれず、話題にもならなかった運がいい人


75 :nobukococky ◆kHVwtqhqNM :2009/10/19(月) 18:51:31 ID:xfEb3zwE0
アクセスランキング『ブログ別』ベスト10入り★通算13度目
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/27079/1251185008/11
加藤和彦さん『優しい夜になるか、激しい夜になるかは』あなた次第ですよ  
加藤さんが『現在の日本の音楽産業というか(笑)
僕には、それのアンチテーゼみたいなところがあってね』と答えている。

76 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 20:17:00 ID:v8DqtRkd0
22:00〜23:50 ニッポン放送
オールナイトニッポンGOLD
加藤和彦さんを偲んで ラジオ最後のインタビュー
▽DJ小林克也

77 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 20:29:02 ID:5IHEM+Qh0
今日ラジオで加藤和彦の曲流れてたけど、相変わらずヘタクソすぎて聴くに堪えなかった
音楽でやることがなくなったと思うなら歌唱の練習でもすりゃよかったのに

78 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 20:37:00 ID:B5meeTzKO
生涯通して、名曲は5つも作ってない
過大評価!

79 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 21:59:44 ID:0nJfTJ3v0
加藤・きたやまコンビの子供向け曲(2006年・おかあさんといっしょ)

http://www.youtube.com/watch?v=urfCvHPdoJ4

80 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 22:01:24 ID:PXBwTmd+0
うたかたのリマスターが無念
あれは本人の意志なのか

81 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/19(月) 23:40:04 ID:C1ppOsGG0
ラジオ放送中

82 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 00:18:15 ID:7FJbv6Hw0
10/19朝日新聞朝刊 きたやまおさむ 追悼コメント
ttp://uproda.2ch-library.com/lib181527.jpg.shtml
key: kita

83 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 05:30:18 ID:R48yQG4IO
ファンは若干数いるみたいなかんじだけど
強烈なヲタが付いてない
ミュージシャン、アーティストとしては致命的w

84 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 07:04:26 ID:3jOV6xkf0
http://www.youtube.com/watch?v=4K_3yFZlCSA
なかにし礼 加藤和彦の追悼中に故人を批判


85 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 07:05:32 ID:P6xZeNPu0
貼りまくるほどの事か、ウブだねw

86 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 07:09:17 ID:UwXST5Kp0
安井を持ってかれたこと
安井が加藤の妻のまま死んだこと
しないと言ったのにすぐ再婚し、その相手がよりにもよってクソ女だったこと

この三段なかにしロケットです

87 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 15:53:02 ID:mPRdPF9T0
安井が死んで翌年に再婚したから失望した。友達を減らした、と言ったけど、
それは、なかにし礼が安井の友人だったからだよね。音楽仲間とは、そんなこと原因で
友達減らしてないと思うんだが、どうなの?

88 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 16:19:56 ID:7W4lJ5T+0
>>87
>音楽仲間
フォーク出身の田舎者をZUZUが洗脳して、いっぱしにスノッブ気取りの蘊蓄を傾けることが出来るようにしたのを当時の音楽仲間は間近でみていたからだよ。
変り身の早さに唖然としたんだと。あの誓いはどうなったの?って


89 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 16:41:23 ID:SBgHO9Ru0
当時の音楽仲間ってミカバンド周辺ディンパン周辺でしょ。
彼らにしてみれば安井かずみの方が「商業主義にまみれた
薄っぺらい歌謡曲の作詞屋」だったわけで。
トノバンのおかげで当時の日本の最先端のミュージシャンと
知り合えた。
なかしに礼なんて、あの辺のミュージシャンにしてみれば
眼中にもなかったのでは。

90 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 16:48:33 ID:ahXMeY4L0
なかにしはあっただろうね<あの辺のミュージシャン>に対するコンプみたいなものは。
でも、本人も業界では超売れっ子だったしある種、昔の先生と呼ばれる
人種とは一線を引いてたよ。
安井は若い奴らを取り込むのがうまかったんだろうな
拓郎なんかがいい例。

91 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 16:52:21 ID:7W4lJ5T+0
>>89
ZUZUの作詞家としての一面しか知らないな。
本当の凄さはその生い立ちと著書だぞ。調べてみろ。
あの当時のとりまきミュージシャン全員に影響を与えたんだよ。

92 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 17:37:06 ID:XgcwEeX40
>軽井沢のホテル
名前を挙げて欲しくないナ。
もし「万平ホテル」だったら、John Lennonゆかりの場所だから・・・・

93 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 17:38:22 ID:j1N8Id2t0
安井かずみが歌謡曲を下に見ていたことなどない
だからロックミュージシャンだから歌謡曲より上と考えていたこともない

94 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 17:58:12 ID:SBgHO9Ru0
>>91
歌謡曲界ではその経歴とやらが通用したかもしれないが
当時のサブカルチャーそのものだった日本語のロック・フォーク
(とくにミカバンド周辺、ティンパンアレー系、ナイアガラ周辺)関係の
ミュージシャンの中で、安井かずみに影響されたなんて公言してた
ヤシなど聞いたことがないw ていうか、恥ずかしくて言えない。
どんなに気取っても安井かずみは「ださい歌謡曲の作詞家先生」。

はっぴいえんど後に歌謡曲の作詞家に転向した松本隆曰く、
転向後は昔の仲間から陰で色々言われたそうな。そういう時代なんだよ。

95 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:02:43 ID:j1N8Id2t0
>>94
まあでもそんな考えは間違いなんだからいいじゃない

96 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:04:40 ID:SBgHO9Ru0
>>91
ちなみに安井かずみのとりまきミュージシャンって誰?
まさかシャンソンとか、完全に終ってる音楽のミュージシャンじゃないよね。
少なくともトノバンと結婚する前のミカバンド周辺のミュージシャンが、
安井かずみの話題にあげているのを聞いたことがない。


97 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:05:23 ID:j1N8Id2t0
>>96
ユーミンとかだよ

98 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:05:47 ID:jqJaWnHQ0
今夜10時ラジオ「オールナイトニッポン」で、
加藤和彦追悼か?

http://www.asahi.com/culture/update/1020/TKY200910200133.html
「吉田拓郎のオールナイトニッポンGOLD」


99 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:06:41 ID:UwXST5Kp0
>>92

ドーーン!!!!!!

100 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:06:58 ID:j1N8Id2t0
ID:SBgHO9Ru0
つうかなんでこいつ必死なんだ?

101 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:08:04 ID:SBgHO9Ru0
>>95
考えがあってるかどうかなんて所詮主観の問題だが
安井かずみがサブカルチャーとしてのロックやフォークの
ミュージシャンに何の影響も与えなかったことは事実。
ま、当時のカッコ悪い歌謡曲の世界では女神様だったみたいだけど。

102 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:09:14 ID:SBgHO9Ru0
>>97
それだけ?

103 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:09:34 ID:j1N8Id2t0
>>101
歌謡曲がカッコ悪いっていうのがそもそも間違いだしw

104 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:18:26 ID:jqJaWnHQ0
>>101
横からごめそ
吉田拓郎は多大な影響をうけた、みたいなMCしてたぞ
真夜中に呼び出されては六本木あたりの店で
店中の若い男をはべらせ女王様だった安井かずみと飲んだと
いろんな話聴いて
一緒に居て安井ほど充実した時間をもてる先輩は他に無かった、と

安井かずみ作詞吉田拓郎作曲の歌、多いし


105 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:22:56 ID:jqJaWnHQ0
>>103
横からごめそ
間違いとか正しいとかは、無いから

歌謡曲が好きなヤシは歌謡曲が一番いいし
ロック好きはロックが、フォーク好きはフォークがいいやろ
クラシック好きはクラシックが一番で他は屁と思ってるし

人は好き好きだから、他人の好きなもんはほっときな

106 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:24:44 ID:j1N8Id2t0
>>105
俺が言ってるのはそういうことじゃないんだけど
ジャンル、例えば歌謡曲というひとつのジャンルを
ロック系フォーク系の下に置く価値観ってのがいまだに
あるけどそんなのは間違いだって言ってるんだよ

107 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:25:42 ID:7FJbv6Hw0
22:00〜23:50 ニッポン放送
http://www.1242.com/week/200910/
吉田拓郎緊急出演
加藤和彦さんとの思い出を語ります。

108 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:27:09 ID:jqJaWnHQ0
だ〜か〜ら〜 上下なんかないんだよ、一切

ジャンルが価値あげていくには積み上げる歴史が不可欠で
間違い正しいの主張でどうこうなるんじゃない


109 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:28:44 ID:j1N8Id2t0
>>108
だからレスの流れを読んでみろよ


110 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:31:58 ID:jqJaWnHQ0
>>107
拓郎スレに下記レスあったけど
どっちだよ、加藤和彦の思い出語るのは8時50分からか? 10時からか?
忙しいだからな、ハッキリしろハッキリ!

865 名前:NO MUSIC NO NAME :2009/10/20(火) 12:31:59 ID:NUMB6ori0
吉田拓郎がラジオで復帰!8月に電話で番組出演以来、ついにマイクの前に登場する。ツアー中止後の近況や、
今後について語るほか、中島みゆきからをコメントが届き、エールを送りあうなど、
ここでしか聴けない!スペシャルプログラム。この番組に先駆け、8時
50分から加藤和彦さんとの思い出を語ります。

111 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:35:15 ID:jqJaWnHQ0
>>109
ごめん、ちょっと見で割り込んだだけやけ
忙しいんで読むひまないし、逝きまつ じゃましてマジごめんな 

112 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:36:13 ID:j1N8Id2t0
>>111
出ていけよドアホ

113 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:47:47 ID:jew30NlW0
ID:jqJaWnHQ0がセイロン紅茶。

114 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:54:38 ID:UwXST5Kp0
他人の音楽観などどうでもいい。

どうでもいいからまともなうたかたのオペラをはやく出せ。


115 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 18:55:06 ID:yZh+oQ0t0
>>96
トノバンと結婚する前にミカバンドのメンバーが
安井かずみと組んでますが
http://www.t-chest.jp/shimoda/album/ginnosa.html

116 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 19:01:13 ID:eCx0Ha2Y0
見に行ってないけど
ポエム板の安井スレあたり荒らしてそうな奴の予感

117 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 19:09:47 ID:7W4lJ5T+0
>>115
コレ凄いな。
しかし安井かずみといい荒井由実とか村井邦彦とか
六本木cantyつながりはすごいな。うさん臭い四方義朗、立川直樹なんかもそうだったんだろ。

118 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 19:20:05 ID:RSoIP2G1O
四方って元々慶應で学生バンド組んでてその後つのだ☆ひろの
スペースバンドのベーシストになってそいでファッション方面に
行ったんだよな

119 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 19:41:18 ID:H91OQMkY0
なかしに礼の作詞力はもっと評価されていいレベルなんだけどなぁ

120 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 19:54:08 ID:maP79EPR0
他人の音楽観などどうでもいい。?
そうゆう人は書き込みとかしてないの。
他人のこと知りたいの。
他人も自分のうちにある。
わかるかな?

121 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 19:57:24 ID:j1N8Id2t0
>>120
それが正論

122 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/20(火) 20:14:13 ID:7FJbv6Hw0
加藤和彦 フォークル&ミカバンド&ミカエラバンド
http://www.youtube.com/watch?v=oJa78qVh18Y
『イムジン河』『水虫の唄』『ひょうたん島』『塀までひとっとび』『タイムマシンにお 願い』『Boy&Girl』

123 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/21(水) 04:53:42 ID:WIu7VdX80
たくろースレとかアルフィースレのがマシに追悼してるのが悲しいスレだな・・

124 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/21(水) 08:10:06 ID:C3bM4CeKO
世の中が音楽を必要としなくなり

125 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/21(水) 09:05:52 ID:rMDfEurv0
こうせつのなんとかキャンプで、一番客がもりあがり、うけてたのが、
千春のおもしろ話だったことがショックだったんじゃ?

126 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/21(水) 09:56:55 ID:kB8U5env0
0/19北海道新聞夕刊 北山修の追悼文
ttp://www1.uploda.tv/v/uptv0049260.jpg

127 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/21(水) 10:25:40 ID:losFnDlL0
>>126
ありがとう
朝日新聞にも北山修の追悼文がのってたけど、内容が全然違うな
こっちも読めてよかった

128 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/21(水) 15:52:09 ID:Vugt0/z60
ここ本スレかと思ったらちげーのか
馬鹿しかいねーw


あっちこっちスレ分散しすぎだろ
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1255854808/
ttp://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1256009764/
ttp://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1256040827/
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1251558907/
ttp://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1255784270/
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1255754545/



どこで語りゃいいんだ世

129 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/21(水) 17:05:20 ID:Vugt0/z60
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1157875597/
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1113980568/

まだあるな(´・ω・`)

130 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/21(水) 17:50:26 ID:PWHGrM2A0
サウンドはともかく今聴くと詞がちょっと恥ずかしいよな。
確かに石田純一のテーマソングだし。
PAやレゲエをいち早く取り入れたパイオニア精神は素晴らしいけれど
軽いんだよな。

131 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/21(水) 18:35:09 ID:/Rm1a47P0
>>130が書いてることは菊池成孔の文章のパクリ
こいつ最低で恥ずかしい奴だね

132 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/21(水) 18:48:26 ID:Vugt0/z60
つーか、作詞した曲ってあったか?

133 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/21(水) 19:08:14 ID:ktnJmOMu0
>>131
オレは>>130じゃないが菊地ヲタうざいよ
あちこちの加藤関連のスレに菊地がどうだの
レスしまくっておいてパクリもあるかよ



134 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/21(水) 19:52:18 ID:QfnOCdxt0
>>104
拓郎は昔安田宅でヤクパーティーやってみんなでラリったって話テレビでしてたよ
中村雅俊と一緒に旅する番組

結婚しようよは加藤にプロデュースしてもらってんだよね


135 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/21(水) 23:51:45 ID:0rjMrGC10
安田成美?

136 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 00:54:55 ID:aehJx9XC0
ニコに上げっている小林克也のオールナイトニッポンを聞いているけど、
冒頭10分間で何回か訛っている。
小林克也は広島出身だけど、訛っているのは(広島弁のラップ以外は)
初めて聞いた。
小林さんほどのベテランのプロでも取り乱している。。。

137 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 01:56:46 ID:TaoHdWMGO
カエラの恋人発覚が原因なのか?

138 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 04:57:50 ID:DiJctRMo0
>>133
菊地自体が既存の音楽や加藤のライフスタイルのパクリまくりなのになw
あと忌野の時もそうだったけどミュージシャンが亡くなって
それについて菊地が書くと必ず菊地信者のキモヲタが
そのアーティスト関連スレに菊地がこう書いたとか
連投しまくるんだよな。
だいたい菊地のあの文章は忌野の時も今回も結局自分宣伝に
利用してるだけで故人の追悼なんて殆どしてないし。
まあ石田純一にしても菊地成孔にしても、加藤に比べたら
何もかも小者だよ。

139 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 06:53:49 ID:sZpzLp1PP
VITAMIN-Qって今回の件で初めて知ったので
サイト見てプロモ観たけど痛々しい。
トノバン薄化粧してキモい。
ミカバンドの小原もいるのにミカバンドみたいな余裕が無い。
なんか売れようとしてるのかいい年してみたいな感じ。
結構創作の悩みあっただろうね。


140 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 08:54:02 ID:f7pp8q1AO
ご冥福をお祈りいたします。

141 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 09:54:15 ID:MUeIeWmw0
「帰り道」
http://www.youtube.com/watch?v=deMr6S6x2-c&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=xoD0J8bG89U&feature=related


http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1255793704/

142 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 11:02:43 ID:ebtO4r5v0
最後にやったVITAMIN-Qってあれなんだったんだろう?
まったくトノバンらしさのないつまらないバンドだった
ひっぴいえんどのときもそうだったけど
単に音を模倣して遊ぶことが
トノバンの最後の仕事だったとしたらちょっと悲しい
パロディの本質を知っていた稀代の皮肉屋だったのにな

143 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 13:47:33 ID:5ZqFMmyz0
本質だってよw

144 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 14:46:56 ID:l/q/XfhO0
結局、原因の本当のところはカネなのか、病気(ガンとかの外科的な)なのか
カネに関しては、この人が今までみたいに普通に健在であれば
金持ちそうだなというイメージしかなかったが、今回の事でよくよく
考えてみると、例えば桑田とかユーミンみたいに爆発的に稼いでたわけでもないし。
昔のエピでスーツはセビルローまで行って作るとかそんな生活してたら
カネはかかるわなーと。
印税が安井さんの分まで入るのならその辺で金持ちだったのか、、

145 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 14:55:56 ID:+3599ZJL0
なかにし礼
「ズズと死別後の彼の残念な振る舞いに友人が去っていった」

ズズと親友だった大宅映子
「オペラ歌手との再婚後 ズズとの思い出の調度品を処分
 ズズ人脈もトノバン自ら切ってしまった」

で、オペラ歌手には逃げられちまうんだよな。
帰宅したら家具全部無くなってたらしい。

146 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 15:08:09 ID:l/q/XfhO0
まー、こういう事言うとちょっとアレかもしれんが、加藤さんは
安井さんと生活してる時はある意味ヒモ亭主だったのでは
もちろん、その頃でも加藤本人の稼ぎも普通の同年齢の人などの
何倍もあったとは思うけど。

147 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 15:22:43 ID:qFPCCrQC0
金に困ったのは晩年に浪費したからでしょ
三千曲も書いたんだから印税はとんでもなく入ってたよ

148 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 15:52:54 ID:l/q/XfhO0
じゃー、カネってわけじゃないのか。

149 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 19:07:22 ID:y9GvihZOO
結局はノイローゼだからね
理由はあまり他人が深く考えても理解できないとおもうよ

150 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 19:54:33 ID:sZpzLp1PP
なんだとこのやろう

151 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 19:59:09 ID:+3599ZJL0
どんな不況話聞いても ああそんなもんかよ、としか感じなかったが
トノバンの自殺はあらゆる意味で「不況の到来」を実感するなあ。

152 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 20:13:01 ID:ziUUSTHe0
>>151
トノバンの自殺で「不況の到来」を感じる?
とんでもなくずれてないか、その発言。


153 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 22:56:22 ID:vN6qwr900
追悼 加藤和彦 さよなら 高中 正義
http://www.youtube.com/watch?v=J6f_vcsyfkM

154 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 23:08:04 ID:2yI47GMEO
最初の奥さん(ミカ)を海外ツァー中に英国人プロデューサーに寝とられたのが不幸の始まりだったと思う


155 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 23:14:59 ID:m+XMFhzO0
>>154
寝取られたわけではない。
黒船のレコーディングで来日したクリスに一目惚れしたミカからアプローチした
ソースは、宝島社のミカの自伝本。ミカは稀に見る凄い女だったのは確かだが、なんつーか、アレだったし、
その後安井と結婚して天才同士のカップルで上手く行ってたのに死別したのが真の不幸の始まりだと思う。

156 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 23:19:11 ID:2yI47GMEO
そうなんですか?ならいいんだけど。
ミカのような小娘に振り回されたのかと思ってた(苦笑)

157 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 23:26:01 ID:m+XMFhzO0
>>156
いや、クリスが積極的に寝取ったというわけではないってだけで、現象としては同じ
宝島社の本読んでミカのあまりの悪びれ無さに唖然とした。
ただ、クリスがいなけりゃ海外進出もなかったかもしれないし、
ミカと別れなければ安井とは結婚しなかっただろうから、それが不幸だったかは疑問だと思う


158 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/22(木) 23:38:55 ID:2yI47GMEO
ん〜やっぱり音楽の才能と女性運は反比例するのかな…

優しすぎるんだよね



159 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/23(金) 00:05:10 ID:XTw9KAn80
加藤和彦の恋愛観は、あの素晴らしい愛をもう一度じゃないか、多分。

160 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/23(金) 00:20:46 ID:BrmSHapv0
あー、ミカがクリストーマス邸でセックスピストルズに紅茶を出した話を思い出したわ。
藤原ヒロシと高木完がインタビューしてたな。

合掌。

161 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/23(金) 09:20:45 ID:hNor2sab0
加藤和彦追悼復刻の監修者が田山三樹。
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1247666799/
ソースは田山本人。

162 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/23(金) 09:54:39 ID:rPqpLXm60
井上大輔が自殺したときは悲惨だったが
コイツが消えてなくなったかと思うとセイセイするねえ。

163 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/23(金) 12:51:12 ID:mTyEbM2F0
VITAMIN-Qなんて加藤和彦訃報まで知らなかった。
YouTubeで見たけど正直言ってつまらんな。
技術的には上手いのかも知れんが、なんの面白みもスリルもないな。
まったくロックを感じない。

164 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/23(金) 13:13:30 ID:x6vfWsyh0
NHK、加藤和彦さんの追悼特番を地上派、BS、FMで放送
http://newsmedia.totalh.com/entertainment/

165 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/23(金) 16:39:04 ID:N2bnz6u80
>>117
飯倉CHIANTIじゃね?

166 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/23(金) 17:06:58 ID:QTMJvsBQ0
キャンティのイメージは 伊丹十三 景山民夫 トノバン
ってな感じなんだが3人そろってあんな死に方ってのが・・・

167 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/23(金) 18:48:50 ID:36GiC9140
加藤和彦にギター教えたのは梅垣達志って本当?

168 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/23(金) 20:34:58 ID:Je+zfYW/O
>>167
チャーだよ

169 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/23(金) 20:42:16 ID:Q3wuT+7tO
すみません。遺書全文ってどこで読めますか?

170 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/23(金) 21:00:42 ID:uoqOfS6v0
甲斐よしひろはラジオで加藤和彦氏のことを
「音楽を芸術としてつきつめたらしんどいでしょ、適当に逃がしてかないと 俺みたいに」
と言っていた

お悔やみの言葉の一つもかけれなくてスミマセン。  バ甲斐に代わりまして謝ります。

171 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/24(土) 01:41:54 ID:mNvOp0+0O
昔、30年くらい前、子供のころ道玄坂歩いてて(坂の上にヤマハがある)、加藤和彦に会った。ジーパンだったけど超高くて、思わずお辞儀したら、あの甘いマスクでニコニコ笑いながらお辞儀するんだよ〜

優しいな〜と思った

後輩思いの良きアーティストですね


大声あげて泣きたい気分…
あの世で安井かずみと会ってればいいけど

172 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/24(土) 17:33:55 ID:go/H9SXl0
経済的にも老後普通の暮らしなら出来たんじゃあないの?
でも本人にその意思が無かった。
俺らが4畳半風呂無しネット無しに戻れないように・・・

173 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/26(月) 00:35:02 ID:lLalxh6b0
おまえらみたいなクズが死ねばよかったのに

174 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/26(月) 08:45:19 ID:HKlTWMFr0


ダメな死に方だと
曲までダメに聞こえてくる
そういうオレは
勝ち組なんだろうな

小室のときもそう



175 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/26(月) 18:29:23 ID:VZf7laBA0
>>173
まずはお前がだな

176 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/27(火) 20:49:40 ID:J1WF9i4fO
>>166
言われて唖然とした。




オレも、危ないのか?

177 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/27(火) 20:53:07 ID:Bc9Z5Jyl0
なんで「も」なんだよw

178 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/28(水) 00:02:39 ID:14hZKwiw0
BSフジ観れ

179 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/28(水) 00:27:43 ID:93s6bKxKP
どひゃーYMOだ!

180 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/29(木) 00:08:39 ID:tYUMAj3Z0
坂崎さんとのアルバムには、「感謝」のギターコードは載っていますか?

181 :NO MUSIC NO NAME:2009/10/29(木) 07:17:07 ID:fWc/sQcY0
「ライカはローリングストーン」の最後って
坂崎による加藤和彦の物まね?

182 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/07(土) 22:23:54 ID:Jos32Tdv0
和幸は本当にやりたくてやってたことなのか?

183 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/08(日) 20:40:48 ID:/m360Cvu0
「黒船」は今聴いても楽しい。

「ボレロ・カリフォルニア」聴いて思うのは、この頃、既に少し最期の
予感があったのかも・・・。

184 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/09(月) 12:11:18 ID:xoKoJlHjO
早くも追悼ものと思われるものが出ますな。
来月16日に『あの素晴らしい〜』シングルと『CATCH22』の再発。

185 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/10(火) 11:18:15 ID:0cwdHvko0
和幸、今聴くと死の匂いするな。

186 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/10(火) 23:26:28 ID:hoQ0S/aK0
パパヘミとかアマゾンで一時品薄だったが
チラホラ入荷してるね

187 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/16(月) 01:33:30 ID:AqoOcknKP
BSで安井かずみ特集をやっていたが加藤氏の歌う安井作詞の歌が全然流れないのが悲しいが
なんか理由あるのだろうか
民放でも流れてなかったなあ
凄い昔だが夜のヒットスタジオで(うたかたのオペラが出た頃?)
出て歌っていたような覚えが
ああいう映像って残っていないのか・・・

188 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/16(月) 06:35:02 ID:4eNAV3Wr0
>>187
これはどうでしょう。既出かな。
http://www.youtube.com/watch?v=9d8hTBptodc

こちらも同じ日に放送された『ドゥ・ユー・リメンバー・ミー』
曲の中盤に、座っている加藤さんが映る。
http://www.youtube.com/watch?v=IeP7vFy154w

BSは私も見たけど、加藤さん関連の曲は
『不思議なピーチパイ』しか流れなかったね。

189 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/16(月) 10:48:20 ID:TSg2xhPX0
>>188
岡崎友紀の下半身がエロい
この頃はこんな格好でTVに出られたんだね
本人も今見たら赤面するだろう

190 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/16(月) 13:55:33 ID:fqwY06Kg0
>>188

サンクス。
「絹の〜」の方なんだけどアルバムとアレンジが違うけど生演奏なの?
ちらっとバンドが演奏してるのも映るけど当て振りて普通にあるし。
それともシングルは別バージョンなの?
なんかこっち方がいいみたいな気がする。

191 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/16(月) 14:11:48 ID:eYO0q7DC0
ヒョロかった頃の前田明と玉三郎混ぜると若きトノバンになりよるですナ。
京都(大阪?)とかで言う「シュッとした人」でしたなあ。

岡崎友紀はソニー御曹司と離婚後『ドゥ・ユー・リメンバー・ミー』
で カムバック、同時にヌード、って展開だった記憶。

192 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/16(月) 15:54:21 ID:sUiTCVlY0
>>190
>「絹の〜」の方なんだけどアルバムとアレンジが違うけど生演奏なの?

「演奏・ムーンライダース」と表記があるし、音や演奏も結構ラフなので、
演奏別録りでなく生演奏でしょう。
ムーンライダースは、加藤がプロデュースした岡林のアルバムや、
スネークマンショウでの「メケメケ」でも演奏していて、
あの時期の加藤とよく一緒に仕事していたな。
シングル版は知らんが、アルバムは、YMO+大村憲司だったと思う。
ただこの豪華メンツだと、ギャラやスケジュールの面で難しいので、
代わりにムーンライダースにしたんじゃないの?
「夜ヒット」は一部の外タレ以外は、フルコーラス、生演奏が基本。
そのため、ミスがよくあった。

193 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/16(月) 16:05:13 ID:sUiTCVlY0
>>191
首が長い、なで肩、薄い顔立ちなのは、玉三郎と共通しているか。
着物が似合う若旦那顔だね。
玉三郎本人は、もっと濃い目鼻立ちのはっきりした顔立ちに
あこがれているそうだが。
玉三郎はまだわかるが、前田はぜんぜん違うと思うが。

岩崎宏美もそうだけど、御曹司っつうのは、
好きなアイドルと簡単に結婚できるんですな。
ま、簡単に結婚できるから、「思ってたのと違う」って、
子供がおもちゃ捨てるように簡単に離婚するのか。。。

194 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/17(火) 14:20:42 ID:hBqbNYUd0
>>192

ありがとうございます。
「ムーンライダーズ」見逃してました。
別番組の「ルンバ・アメリカン」もそうなのでしょうかね。

195 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/17(火) 17:36:13 ID:4zb0D04N0
週刊新潮
http://www.shinchosha.co.jp/magazines/images/10/poster_l/20091118.jpg

「加藤和彦」の莫大な遺産を受け継ぐ「事実婚」未亡人


196 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/25(水) 12:39:40 ID:NmmoMn0MP
これも著作権収入の一部なんだろうな
http://www.youtube.com/results?search_query=cr%20%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9

197 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/26(木) 00:06:04 ID:wKpQb/65O
>>188
奧さまは18歳の石立鉄男のヘアスタイル思い出したわ

198 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/26(木) 00:12:45 ID:jBg1BlhcO
三浦容疑者に似てる

199 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/28(土) 16:06:19 ID:dn2YOLXl0
加藤さん晩年急に髪が増えてたな。

200 :NO MUSIC NO NAME:2009/11/28(土) 18:42:05 ID:Hb4xGEII0
拓郎さんはふさふさだぜ。

201 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/04(金) 22:36:31 ID:ctV51vUuP
加藤さんは、別に隠すわけでも無く、カツラを付けたり外したりしてましたよね。

202 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/05(土) 22:34:48 ID:fbYbsq260
莫大な遺産もすっからかんで借金だらけなんでしょ?本当は
オペラ歌手の嫁とくっついたあたりから終わったね

貧乏な暮らし(一般的には普通の暮らし)を選ぶなら死を選ぶなんてさ
残した女や、親はきついよね
死亡保険以外は何も財産無し
おまけに死後自己破産、
加藤和彦を信用してお金を貸した人たちは
プロダクション社長数名、レコード会社、友人、カード、レストラン、
全員玉砕。。。天才?変わり者?わがまま?守銭奴?
自分の美学(セレブぶる)を追及してる割には死に際が汚な過ぎです、加藤さん。

203 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/06(日) 00:50:56 ID:+8ayz9EF0
自己紹介乙

204 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/06(日) 00:51:28 ID:TdoKkYQr0
>>202
それ、マジな情報なの?

205 :sage:2009/12/06(日) 00:52:33 ID:G+UsfgE00
加藤和彦は安井かずみの遺産も相続しているのになぜすっからかんになっちゃったの?
あのオペラ歌手に騙されて財産を持っていかれたのかな?

206 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/06(日) 01:09:20 ID:N2OksLWa0
>>202
死後自己破産ってなんだよw

207 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/06(日) 07:51:22 ID:5IBjkT530
去年もフェラーリとか衝動買いしてたけど?

208 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/06(日) 13:02:25 ID:N2OksLWa0
死人は自己破産できないし相続人にしても、可処分財産を処分した後でないとできない
加藤や安田の著作権が売買されたら、報道されないはずがない
煽るつもりなら、もうちょっと現実的なこと書こうよ。赤恥かくだけだよ

209 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/06(日) 21:06:10 ID:JgqrDKWz0
>>201
本当?
もっと若い時につければよかったのに

210 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/07(月) 05:21:45 ID:8tTpJp9T0
>>加藤や安田の著作権が売買されたら、報道されないはずがない
煽るつもりなら、もうちょっと現実的なこと書こうよ。赤恥かくだけだよ


そう思うのなら気が済むまで調べてみたまえ
とっくの昔に売却されているよ 赤恥はあなたでしたね

211 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/07(月) 09:13:48 ID:UJ2nvXEeP
死後自己破産って何だよ。
そんな事言うやつ信じられるかよ。

212 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/07(月) 12:14:41 ID:O/9HucUe0
202がなにか必死なご様子

213 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/07(月) 17:10:31 ID:VecWJ2ps0
赤恥がよっぽど悔しかったんだろうね
ソース出してくれるの楽しみにしているよ

214 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/08(火) 00:53:39 ID:s233lxfH0
ところで自殺の本当の原因は経済的な困窮なのかそれとも欝で作曲が出来なくなったのかどっちなの?
両方が原因かもしれないけれど気になる。
自殺に失敗して自己破産し、その上女に逃げられ老母の介護に追われながらギター一本で人生をやり直す
トノバンを見てみたかった。


215 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/08(火) 01:05:19 ID:YVs3sbTi0
>>214
死去直後は、重度の糖尿病になり過酷な治療や粗食に耐えられなかった、
という説が、何度も関連スレに書き込まれていたな。
その後のマスコミ報道では、その件は一切触れられていなかったが。

216 :214:2009/12/08(火) 02:58:01 ID:awB1NM8K0
>>215
THX
贅沢な生活がたたって糖尿病になったのかな?
そういえば大腸がん関連のキャンペーンで歌っている姿が放送されたことがあったけど
癌も患ったのだろうか?
岸部シローのようにどん底に落ちて体を患っても逞しく這い上がるたくましいトノバンを見たかった。

217 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/08(火) 15:55:37 ID:CPtjTyfN0
糖尿は肥満と無関係 久米宏も糖尿。
糖尿鬱ってのもある。

贅沢と糖尿は無関係。
ラーメン牛丼カレーの方が危険。

218 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/08(火) 17:11:38 ID:q+cpC0K80
糖尿って、グルメっぷり見てると、いかにもって感じだけど
自殺直前まで美食は続けてたみたいだから違うんじゃね?


219 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/08(火) 22:13:22 ID:6t5ROAfI0
TV東京系で、13日(日)の夜9時半から「フォークの主役たち」で加藤和彦さん特集されるよ。
みんな見てね。

220 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/09(水) 15:10:48 ID:fUAnPXSIO
あの時代なら長身で女性的な顔立ちだから
女にキャーキャー言われたかもしんないけど

今の感覚じゃただのイモだねありゃ



221 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/09(水) 15:23:24 ID:Aaf0WAP90
加藤和彦って20代の頃アイドル的な人気があったの?
女性からキャーキャー言われそうなタイプには見えないのだけど。

222 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/09(水) 17:27:18 ID:hv3BAvOQ0
>>221
フォークルの頃は凄かったらしい。当時としては桁外れに背が高くて細かったのがポイントかも。
ミカエラのライブで50前後のご婦人の集団が「加藤さぁ〜ん」って叫んでるのを見た。
ミカバンドのイギリスツアーの時の写真はイケメンに見えるが、基本猿顔だと思う。

223 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/10(木) 11:04:41 ID:nzSLYxA+0
こんな背が高い日本人をイギリス人は初めて見ただろうと言われてましたな。向こうの人から。

224 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/10(木) 11:37:03 ID:yt8vwPMI0
トノバン自分で183だと言っていたが
書店で見かけた時
185の俺の友人より明らかにデカイ!と感じた。



225 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/10(木) 12:56:47 ID:fjxBYtQO0
当時7センチ底のブーツ履いてもすでに190になるわけだから
実際よりさらに大きく見えるわけだ。

226 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/10(木) 17:52:19 ID:nzSLYxA+0
フォークルみると両端が高いから真ん中がチビに見えて仕方無い。
とんねるずの小さい方理論。

227 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/11(金) 12:39:10 ID:OLaSCtoI0
加藤さん、小人って言ってましたね
小さい方を
結構きついジョーク

228 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/11(金) 13:31:17 ID:JlnVjF/B0
小人お別れ会出ずか やっぱ恨んでたなw

229 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/11(金) 14:38:52 ID:JKDVzP5f0
http://www.daily.co.jp/gossip/article/2009/12/11/0002574365.shtml
500人で追悼唱!加藤和彦さんに届け

230 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/11(金) 17:48:40 ID:9QUJzONUO

由紀さおりってどんなつながり?



231 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/11(金) 18:08:17 ID:FImjyaPN0
フォークルと同期だって

しかしギャラに換算したらすごい面子が集まったね
加藤さんゆかりのすごく高いワインや老舗の超高級料理が並んでたんでしょ
500人飲み放題食い放題、
加藤さんは無関係だし
誰が金を出したんだろうか



232 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/11(金) 18:15:05 ID:FImjyaPN0
市川右近
「我々の師匠、市川猿之助の舞台音楽を担当していただいて、猿之助一門の若手のことを考えてくださった。
激励していただけた言葉を忘れずに感謝していけたらと思います。
加藤先生との最後の会話では、感謝とお礼を申し上げることができた。
あと余談ですが、先生、頭に毛が生えてきましたねって言ったら何かスペシャルな薬があるらしく、
『いつでも言ってね』って笑顔でおっしゃっていたのが最後。
そのスペシャルな薬を教えていただいたので、僕はいつハゲても大丈夫です」

南こうせつ
「さっき(吉田)拓郎が言ってたんだけど、加藤さんはあまり出ない人なのに、
『サマーピクニック』ってコンサートには出てる。
『本当はこうせつのこと嫌いだったのに出てきたから、何か心配だったんだ』ってハッキリ言われた。
でも拓郎個人の意見ですから、ひとつも傷ついてません。
音楽の業績、ライフスタイル、我々の永遠の憧れです。
自分の命に向きあって、命尽きるまで生き抜くってことを、
命は大切だってことを逆にそう受け止めています」

伊勢正三
「アマチュアから加藤さんのを聴いていたから、
加藤さんが(その場に)いてもいなくても自然に加藤さんの曲を演奏していた。
加藤さんの曲はこれからも世の中に残していかなきゃいけないと思っています」








髪がふさふさになる禿薬を知っていたのなら
その薬の独占販売して金儲けすればよかったのに


大嫌いなこうせつさんの仕切るつま恋参加は
古くからの友人への最後の挨拶のつもりだったんだろう
出演するにあたって出演場面が放送されない時間というのが約束だったらしいし

233 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/12(土) 01:22:39 ID:d8gwhR4F0
なんで加藤和彦は南こうせつを嫌っていたの?
サマーピクニックの映像では仲良さそうな感じだったけど。

234 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/12(土) 01:26:20 ID:sKFCvpdf0
嫌う というより 野暮だなあ と思ってた筈

235 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/12(土) 01:32:45 ID:d8gwhR4F0
>>222
THX
フォークルって女性からキャーキャー言われるようなタイプのバンドだったのですか。
学生運動全盛期の頃のバンドだから観客からステージに物を投げ込まれたり、
コンサート中に論戦を挑まれたりするような緊張感のあるステージを想像して
いたので意外でした。

236 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/12(土) 01:49:57 ID:d8gwhR4F0
>>234
なるほど4畳半フォークみたいのが嫌ってことですか?
そういえばようつべに上がっている吉田拓郎が語る加藤和彦3で安井かずみが
汚い部屋でごそごそ歌って生活ぶりがどうのこうのってあんなの音楽じゃない等と
フォークソングを毛嫌いしていたと吉田拓郎が語っていましたね。
加藤和彦もブルジョア的な人だったのかな?

237 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/12(土) 02:03:22 ID:hwIKMtKt0
>>233
自分も同じ疑問がわいた。
価値観が全然違うからかな。

238 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/12(土) 10:29:16 ID:ASAYAHGo0
つーか基本的に誰からも好かれてないだろ>こうせつ

239 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/12(土) 12:49:30 ID:sKFCvpdf0
遺書の
「死にたいのでは無く、生きていたく無い」
ってフレーズは
ヨーロッパ三部作の中の歌詞に紛れ込んでいても不自然では無いな。

昔から「僕の葬儀では ♪おらは死んじまっただあ〜 って流してくれ」
と冗談飛ばしてたらしいが
やはりデビュー当時から「死」へのオブセッション存在してたんだろうな。

240 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/12(土) 17:08:30 ID:gyeDG1RY0
最後のほうはもう無理してロックをやってるって感じ。
Vitamin-Qとか黄色いロールスロイスとか。
ちまちまフォークしてれば死ななかったかも。

241 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/12(土) 19:30:45 ID:LvJTKZjA0
三部作だけど何で「ヨーロッパ」とか「欧州」とか付くの?
「パパ〜」はヨーロッパは関係無いんじゃないの?
それとそういう言い方するようになったのていつ頃から?

242 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/12(土) 22:30:03 ID:s4++JR5l0
ターボーもヨーロッパ3部作とかあったな
関係ないのに

243 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/12(土) 23:01:00 ID:NUA6c6of0
>>241
「スモール・キャフェ」はヨーロッパ色が強いと思うが。
フォーク・ロック畑で、タンゴやシャンソンをやるのは
今も昔も珍しいから、その辺が強調されたのかね。
近田春夫がよく言っていたが、当時の日本の音楽シーンは
英米しか見ていなかったからな。
コンセプトが、へミングウエイの「移動祝祭日」あたりから
来ているようなので、そのせいか。
カリブのリゾートで、パリで過ごした青春時代を思い出す、
「メモリーズ」の歌詞にも、その辺が伺える気がする。
あるいは、ヨーロッパから船旅でアメリカ経由でカリブに
たどり着く感じか。

244 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/12(土) 23:05:39 ID:Kkvnux640
>>243
> あるいは、ヨーロッパから船旅でアメリカ経由でカリブに
> たどり着く感じか。
発売当時のライナーか何かにそれそのもののことが書いてあった気がするけど、記憶違いかもしれない。
「夢を語り、夢は流れるパリ るーるーるうるる」 だからな



245 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/13(日) 00:13:31 ID:szO3XxSU0
>>230
「季節もようのセーター」という曲を提供している

246 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/13(日) 00:21:53 ID:M2YMp4gD0
パパヘミ好きだったな。
バックバンドの演奏もすごすぎる。

247 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/13(日) 01:07:40 ID:PrbrMUfJ0
3部作実家の何処かに埋もれてるんでつべでサーっと聞き返したけど
贅沢な作りだよねえ。
もう今こんなコンセプトと面子でアルバム制作なんて考えられん。

厨の頃
ユキヒロや憲司やトノバンみたいな下手糞なちりめんボーカル曲カッコ良く感じたんだよなあ。

248 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/13(日) 02:56:20 ID:X5dKfbGE0
生命保険以外使い果たしてこの世におさらば

うらやましいね
使い果たす金もねえし

249 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/13(日) 13:29:50 ID:rSlDsKgO0
>「スモール・キャフェ」はヨーロッパ色が強いと思うが。

そういった内容的なことからなのなら「ヴェネツィア」も入れても
いいような。


>パパヘミ好きだったな。

オレは今も凄い好きだよ。


>厨の頃ユキヒロや憲司やトノバンみたいな
下手糞なちりめんボーカル曲カッコ良く感じたんだよなあ。

ユキヒロや憲司のボーカルとはやはり次元が違うと思う。
歌を悪く言う人多いみたいだけど
独特のふくよかさみたいなのを感じる。
本人以外にあの世界を表現出来る人はいないと思う。
中には「ちょっとこれは」と思う歌い方のもあるけど。
(ex.ソング・フォー・ヴェネツィア)

250 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/14(月) 20:14:04 ID:EQUqf6QD0
追悼番組

http://www.fujitv.co.jp/otn/b_hp/909200326.html

夜ヒットの映像とか全部やるんだろうな

251 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/16(水) 23:17:10 ID:hL4GrWCF0
報道ステーションで加藤さん特集あったな。
途中からしか見られなかったが・・・。
TV欄に載っていた。

252 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/16(水) 23:20:14 ID:O8c9xG/vO
イムジン河はパッチギで聴いて気にいったが、テレビで昔の映像見たら余計好きになった。昔のバンド映像カッコいい。ハングル語のあるのかね?これは日本人と朝鮮人の友好の曲にならないのかね?分断の曲か。

253 :よげんの書その後の展開:2009/12/18(金) 17:19:05 ID:RvtJmK+Y0
登場する一部タレント名等は、先入観を払拭してお読み下さい。
1.2008年5月「カズヒコ」名指摘
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1187056866/87
2.加藤和彦・北山修スレッドに、利用人相及び、よげんの書タイトルで遺体発見1ヶ月前の9月17日掲示。カトウ名は伊勢神宮関連書籍重要人物名。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1116081174/629
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1113980568/332
遺体発見は10月17日。10月19日北山録音FM番組最後の曲は「27歳」。27歳は、音楽界の伝説ロバート・ジョンソン、
ジミ・ヘンドリックス、ジャニス・ジョプリン、ブライアン・ジョーンズ、ジム・モリスン、カート・コバーンが死んだ年齢。
3.スレッド中川昭一追悼帰ってきたヨッパライにて10月6日、交通事故歌とクルセダーズ指摘。
クルセダー(十字軍)は、聖地エルサレム奪還目的の遠征軍。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1254658345/13
尚、交通事故問題を抱えていた松宮一彦も1999年9月自殺。
4.クリスマス発売の加藤和彦デビュー曲交通事故死と天国の歌B面はソーラン節(ソーラン節はヘブライ語という指摘がある)。
遺体発見前日(15、16日)よげんの書タイトルでソーラン節関係掲示。ピンキーチックスは
ヨッパラッタお嬢さん(作詞三木かおる)でデビューしたGS。また、ソーラン節をロック風に歌った。
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/geinoj/1143635811/754
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1190841582/268
5.VITAMIN「Q」。陰謀使用キーワード「Q」を2008年2月下記スレッドなど各BBSにて指摘。
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1180444591/64
6.最初の妻名は福井ミカ(光子)。
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1187056866/143
7.ミカバンド初代Dsつのだひろはつのだじろう(秦企画)と兄弟。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/iga/1231430965/37
YouTube「追憶(追悼ではない)加藤和彦とフォークル」公開は10月16日(遺体発見前日)。
http://www.youtube.com/watch?v=nRIVrcRCFVc
http://www.youtube.com/watch?v=4F2Mz2lTaGg&feature=related
尚この話は、ジャックス及びその前身時代も関係あり。

254 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/19(土) 22:24:46 ID:qKDWiIoC0
BSジャパン 12月26日(土)20:00〜20:52 フォークの主役たち 〜加藤和彦 FOREVER〜
ttp://www.bs-j.co.jp/bangumi/html/200912262000_20907.html
テレビ東京12月13日放送

255 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/22(火) 22:50:59 ID:345lgxEN0
BSフジ 12月29日(火)24:00〜24:55 加藤和彦さん追悼 『お台場フォーク村 第7夜「坂崎幸之助 三番勝負」〜大野真澄、鈴木康博そして加藤和彦』
ttp://www.bsfuji.tv/top/pub/music_sakazaki_kato01.html

256 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/25(金) 22:20:37 ID:31uDNV350
追悼番組見ていて「青年は荒野をめざす」を聞いていないような・・・
フォークル再結成コンサートでもなかったよね。

257 :NO MUSIC NO NAME:2009/12/27(日) 23:08:27 ID:xnUn4epDO
今年も終わりですなぁ…
加藤さん、安らかに

258 :マンコ臭う猪木:2010/01/04(月) 22:48:38 ID:TTMAi3dM0

http://www.youtube.com/watch?v=_c27MZmDrac

259 :NO MUSIC NO NAME:2010/02/07(日) 08:28:05 ID:BGea02OA0
シンカプーラ

260 :NO MUSIC NO NAME:2010/02/21(日) 17:31:46 ID:l44m6lYMO
あいつはいつも死にたい死にたい言っていたって…

ニコニコしてるイメージしかなかったから意外だったわ…

261 :NO MUSIC NO NAME:2010/02/22(月) 20:56:38 ID:FLsLwHvF0
>>260
天才肌かもしれないが、自分の作品には厳しく哲学的に自分を追い詰めてしまったのでしょうか。

262 :NO MUSIC NO NAME:2010/03/15(月) 21:42:15 ID:M7/C5mFC0
age

263 :NO MUSIC NO NAME:2010/03/29(月) 13:16:16 ID:w01/2esQ0
加藤さん今どうしてるかな。
天国行ってるかな。
天国でもどこでもいいけど、幸せかな。
自殺したら、どんな気分になるんだろう。
幸せでいてくれるといいけどなぁ

264 :NO MUSIC NO NAME:2010/03/31(水) 11:39:54 ID:Zczw3vCU0
>>263
幸せだよ。

265 :NO MUSIC NO NAME:2010/04/02(金) 11:15:07 ID:kAj5iwZMP
ラストメッセージ読了。

266 :NO MUSIC NO NAME:2010/04/02(金) 15:38:33 ID:9VRDvRqE0
ここはついったーじゃねえよバカ

267 :NO MUSIC NO NAME:2010/04/11(日) 09:43:04 ID:7XDgFzZq0
あの頃マリーローランサンをTSUTAYAで借りてきた。

268 :NO MUSIC NO NAME:2010/04/30(金) 12:07:50 ID:Ek+l/8zD0
ここはついったーじゃねえよバカ


269 :NO MUSIC NO NAME:2010/04/30(金) 23:43:47 ID:2bX7gXzY0
なう

270 :NO MUSIC NO NAME:2010/05/07(金) 06:36:26 ID:R1dAdtrC0
きたやまおさむのコンサートよかったな。一緒に祝ってほしかっただろにな・・

271 :NO MUSIC NO NAME:2010/05/15(土) 17:06:59 ID:2xvEx0uw0
ここはついったーじゃねえよバカ

272 :NO MUSIC NO NAME:2010/05/23(日) 20:23:43 ID:brZw9VYdP
黒船をTSUTAYAで借りてきた。

273 :NO MUSIC NO NAME:2010/05/24(月) 03:30:49 ID:zK4SxP9R0
なう

274 :NO MUSIC NO NAME:2010/05/30(日) 18:39:39 ID:JDycCVAa0
まう

275 :NO MUSIC NO NAME:2010/05/30(日) 21:14:14 ID:ACc9014A0
東芝で何か企画しているみたいね。

276 :NO MUSIC NO NAME:2010/06/21(月) 01:13:53 ID:4leA1jPt0
なかにし霊が故人にキッツイ事ワイスクで逝ってたけど
アレは ズズの遺産(印税とかも?)をあんなオペラ歌手に貢いで
天国のズズどう思うよ?
挙げ句にドアまで引っ剥がして持って逝かれて逃げられて・・・

ってニュアンスもあんだろな。

277 :NO MUSIC NO NAME:2010/06/22(火) 08:01:34 ID:Q0Dgieez0
フォークルの音源発見、CD化へ/京都の解散公演

ヒット曲「帰って来たヨッパライ」などで知られるザ・フォーク・クルセダーズ(フォークル)が
68年10月に京都市で行った解散コンサートを録音したテープが、21日までに見つかった。
京都放送は、音源を特典盤にしたCDボックスを7月10日に発売する。

京都放送によると、同局の音楽担当ディレクターだった川村輝夫さん(68)が今年1月、
幅6ミリのオープンテープ1本を大阪府池田市の自宅の土蔵で見つけた。
当時、録音テープは高価だったため、通常は上書きする形で繰り返し使用していたが、
川村さんは「残す価値がある」とテープを持ち帰った。放送には使わなかったという。

テープに残されていた音源は計約29分間。
フォークルの「フォークル節」「悲しくてやりきれない」など3曲と、「動物園へ行こう」の一部が録音されていたほか、
「はしだのりひことシューベルツ」が演奏した3曲が入っていた。

278 :NO MUSIC NO NAME:2010/06/22(火) 16:02:07 ID:L2m5MMjw0
晩年は金なかったんか・・ ミカバンドにフォークルに和幸にビタミンQにえらく精力的だったが・・

279 :NO MUSIC NO NAME:2010/06/24(木) 19:52:46 ID:Ms9w++1IO
>>277
うひょー

280 :NO MUSIC NO NAME:2010/07/08(木) 18:01:45 ID:qzaWCITC0
SMAP草脱ぎが「帰って来たヨッパライ」とは。

鶴瓶が咬むらしいが鶴瓶はパパへミをベストに挙げてたような。

281 :NO MUSIC NO NAME:2010/07/09(金) 17:14:26 ID:XerfL9/aO
和幸、二人ともギター上手くて、すげえ洒落てて最高だったから、本当残念だ

若いギターキッズに残すもの沢山持ってたのによ

ある意味、絶頂期の死だぜ

282 :NO MUSIC NO NAME:2010/07/10(土) 00:59:45 ID:ejCZHSj/O
cdジャーナルムックの「加藤和彦読本」って、どうなった?

283 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:10:51 ID:NHvsTwWO0
発売延期未定 になってるな

284 :NO MUSIC NO NAME:2010/07/12(月) 13:50:42 ID:iuZY+hsH0
・・・いいか


これだけは
言っとく!
余計な仕掛けは
必要ねえ
このスレはオレの色に
染めるんだ
オレのやりたい
ようになッ!



285 :NO MUSIC NO NAME:2010/07/21(水) 15:27:58 ID:lxMpqhA40
この人はカツラをつけたり外したりしてたのかね。

286 :NO MUSIC NO NAME:2010/07/24(土) 18:35:11 ID:SR3LirYc0

レコードコレクターズ誌2010年8月号「日本のロック/フォーク・アルバム・ベスト100」

1位 はっぴいえんど/風街ろまん
2位 ジャックス/ジャックスの世界
3位 シュガーベイブ/SONGS
4位 細野晴臣/泰安洋行
5位 サディスティック・ミカ・バンド/黒船
6位 大滝詠一/ナイアガラ・ムーン
7位 ザ・フォーク・クルセダーズ/紀元貮阡年
8位 小坂忠/ほうろう
9位 鈴木茂/バンド・ワゴン
10位 はちみつぱい/センチメンタル通り

33位 サディスティック・ミカ・バンド/サディスティック・ミカ・バンド
54位 ザ・フォーク・クルセダーズ/ハレンチ
78位 加藤和彦/ぼくのそばにおいでよ


287 :NO MUSIC NO NAME:2010/07/25(日) 08:12:44 ID:Oj2QktGS0
細野と加藤のツートップだな 細野より過小評価されすぎ

288 :NO MUSIC NO NAME:2010/07/27(火) 12:24:55 ID:2QHuE7e80
レココレもそうだけど自分はああいうランキングはどうでもいい。
加藤作品が少ないのは洗練され過ぎてるのに反発というか
拒否反応する人が多いのかなと思う。
自己「日本のロック/フォーク・アルバム・ベスト〜」なら
1位 あの頃マリー・ローランサン
2位 パパ・ヘミングウェイ
3位 うたかたのオペラ
4位 ベル・エキセントリック

289 :NO MUSIC NO NAME:2010/07/27(火) 17:46:37 ID:t90cE+R+0
おれなら
1位 ザ・フォーク・クルセダーズ/紀元貮阡年
2位 サディスティック・ミカ・バンド/黒船
3位 あの頃マリー・ローランサン
4位 ガーディニア

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)