5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山木秀夫 VS 青山純 VS 江口信夫 Part.3

1 :名無しのエリー:2010/01/05(火) 21:28:34 ID:LG+8M9mP0
●関連リンク
[山木秀夫]
・山木秀夫オフィシャルブログ
http://shiosai.cocolog-nifty.com/yamaki/

[青山純]
・AOYAMA JUN TOP(所属事務所オフィシャルページ)
http://www.cinco.co.jp/aojuntop.html
・Nelson Super Project(esq[三谷泰弘]公式サイト/参加バンド)
http://www.esqlink.com/nelson/
・Nelson Super Project(ユニバーサルミューッジック公式サイト/参加バンド)
http://www.universalmusicworld.jp/nsp/
・mambaboo(参加バンド)
http://www.mambaboo.org/Paoyama.html
・BS&T STUDIO(ドラムスクール開催スタジオ)
http://www.bststudio.com/
・A.I LAND(ファンサイト・本人も降臨)
http://www2u.biglobe.ne.jp/~sugano/web1/ai.htm

[江口信夫]
・江口信夫(所属事務所オフィシャルページ)
http://www.face-music.co.jp/4_fm/eguchi.htm
・Vibes[ヴァイブス](参加バンド)
http://columbia.jp/~vibes/
・江口信夫 unofficial fan site(ファンサイト)
http://www5d.biglobe.ne.jp/~e-beats/

過去スレ
山木秀夫 VS 青山純 VS 江口信夫 Part.2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1221143516/
山木秀夫 VS 青山純 VS 江口信夫
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1106055988/

2 :名無しのエリー:2010/01/05(火) 21:30:02 ID:LG+8M9mP0
即落ち防止

3 :名無しのエリー:2010/01/05(火) 21:31:41 ID:LG+8M9mP0
3羽

4 :名無しのエリー:2010/01/06(水) 18:33:32 ID:W2K0Lmtp0
iy

5 :名無しのエリー:2010/01/10(日) 01:40:09 ID:mId1CEOK0
むう

6 :名無しのエリー:2010/01/16(土) 23:20:44 ID:1SVdrExZ0
へい

7 :名無しのエリー:2010/01/21(木) 18:31:17 ID:CCgBRx9/0
グレッチ

8 :名無しのエリー:2010/01/23(土) 14:59:17 ID:aLbPCmOj0
Pearl

9 :名無しのエリー:2010/01/29(金) 18:55:54 ID:cz8WE6e30
うぬ

10 :名無しのエリー:2010/02/02(火) 03:45:31 ID:QwD1YH1p0
トムソン

11 :名無しのエリー:2010/02/03(水) 07:07:43 ID:OEvvQjex0
わお

12 :名無しのエリー:2010/02/08(月) 18:32:37 ID:b0MfKloP0
f44

13 :名無しのエリー:2010/02/24(水) 19:18:08 ID:sQiqqZAl0
きみのい

14 :名無しのエリー:2010/03/07(日) 10:42:18 ID:62ycFTXg0
ういうい

15 :名無しのエリー:2010/03/12(金) 00:10:47 ID:+3fgPBFh0
もお

16 :名無しのエリー:2010/03/17(水) 19:02:30 ID:yIUai+Tq0
そして 第二の習い事としては、なんとドラムを習いに。
ついに 25年振りに。
その先生は、僕がずっと 追っ掛けてきた 青山純さんです。
緊張と感動の一時間でした。
なかなか スケジュールが合わなくて、まだ一回しか行けてませんが 来年は月に一回はお邪魔したい!!
一緒に 叩いてくれて、そして、僕もそう思ってたんです!みたいな話 純さんからも聞けて。
やっぱりそうなんだなぁ!!って。

青山純さんは、日本人にしては珍しい、太い太い、グルーヴの持ち主です。 単純な8ビートが、もう世界級。

http://torudrum.exblog.jp/

ドラマーの田中徹さんという方が、青純のレッスン受けたみたい。
田中さんはプロドラマーだけど、そんな人もインスパイヤされてしまう青純ってやっぱりすごいんだな。


17 :名無しのエリー:2010/03/25(木) 19:57:50 ID:9HmWQFtW0
おう

18 :名無しのエリー:2010/04/01(木) 23:46:59 ID:nLqhepIO0
muu

19 :名無しのエリー:2010/04/08(木) 23:41:10 ID:f7gy5dhl0
へえ

20 :名無しのエリー:2010/04/14(水) 02:20:18 ID:UJY1Z94T0
久しぶりに達郎のjoyを聞いた
青純の歌心と筋肉質なサウンドは堪らんな

21 :名無しのエリー:2010/04/14(水) 19:25:06 ID:olm17H5+0
三人が普段、どんな音楽を聴いて、どんなものを食って、どんな○生活を送っているのかは本当に知りたいね!
明菜ファンより。






22 :名無しのエリー:2010/04/15(木) 03:56:38 ID:HczGU7Ca0
来週のSONGSは徳永兄やんで
山木

23 :名無しのエリー:2010/04/16(金) 08:09:02 ID:kMD4JRSE0
>>22
情報ありがとう。
こんど始まる徳永さんのツアーも山木さんなの?
このまえのツアーの渡嘉敷さんも良かった。

24 :名無しのエリー:2010/04/16(金) 13:15:04 ID:DVlzcqln0
渡嘉敷は一青窈の東京フィルの時に叩いてたね
生音でドッカンドッカン言ってたけど
気持ちいいだろうなフルオケで叩くなんて

25 :名無しのエリー:2010/04/16(金) 19:26:36 ID:tsf4ZaaU0
ポンタ氏が激痩せしてるが大丈夫かよ・・・

26 :名無しのエリー:2010/04/16(金) 20:37:56 ID:zJrXsVhVO
熊谷幸子って歌手のCDをたまたまブクオフで買ったら、
青純が三曲、江口が一曲参加してて、なんか得した気分になった

今更ながらこのスレタイドラマーの偉大さを気づかされたよ



27 :名無しのエリー:2010/04/19(月) 11:11:20 ID:qFfUAXC8O
最近、ドラマガから江口さんのスケジュールが消えてるのはなんで?

28 :名無しのエリー:2010/04/19(月) 15:03:40 ID:gnUvjM/o0
昨日のMラバの徳永も山木さんだったね。

29 :名無しのエリー:2010/04/20(火) 08:25:11 ID:TwPxloNc0
>27
江口さんは、浜崎あゆのツアーの真っ最中だよね〜。
追加公演も連発されているみたいだし、文章量が長くなるから?
そんなことないか。

30 :名無しのエリー:2010/04/21(水) 22:57:24 ID:qDZPSlU60
SONGS、山木さんの他に高水さんや今さんもいて豪華だね
徳永自体はどうでもいいけど、凄腕ミュージシャンの演奏を聴きたいがために見てる

31 :名無しのエリー:2010/04/22(木) 02:23:44 ID:uYrWrAgH0
ポップスで焼きそば焼いてもつまらんわ

32 :名無しのエリー:2010/04/24(土) 10:48:16 ID:SQ5cgn6n0
>>30
番組で演奏で参加していたメンバーの面子も、徳永が歌った曲の原曲でも
演奏するぐらいの人たちだから凄いね。
ベースの高水健司なんかは、今回演奏した曲の中でカヴァーの原曲も演奏
していた覚えが・・・
徳永のカヴァーの企画物は、徳永の存在よりも凄腕ミュージシャンの演奏
を楽しみに聴いてる人もけっこういるんじゃない。

33 :名無しのエリー:2010/04/24(土) 15:16:01 ID:4cLT+8t80
>>30
徳永のカヴァー曲をカーステ用に何曲か選んで録音してるんだけど、
曲の好き嫌いじゃなく、ドラムプレイの好みで選んでるよ。
江口さんと青山さんの参加曲ばっかりだけど。
徳永カヴァーの小田原豊はイマイチなんだなあ。



34 :名無しのエリー:2010/04/24(土) 18:00:51 ID:u1RqRF050
>>33
山木さんはどう?
あの人のドラムは曲により深みが出て、聴き心地がいいんだよなぁ

35 :名無しのエリー:2010/04/25(日) 01:39:00 ID:bhOVa4CH0
山木さんのプレイ、凄いなぁと思うし、芸術的だし、幅も広いし、
ベテランなのに練習量も感じさせるし、本当に言うこと無い。

だけど、青山純が叩く曲は不意に涙が出てくる時があるんだよなぁ。
やっぱり青純さんが一番好きだな。



36 :名無しのエリー:2010/04/25(日) 23:43:19 ID:s1XZTvnd0
青純のドラムは聴いてる側の心をえぐられるな

37 :名無しのエリー:2010/04/27(火) 08:44:20 ID:v6aRNpaZ0
1枚のアルバムに複数のドラマーが参加してるとき、
青純さんの曲になると聞き入ってしまうんだよなあ。

関係ないけど、
徳永の新しいカバー集、青純さんの参加ないね。
完全復活祈る!

38 :名無しのエリー:2010/04/27(火) 17:52:48 ID:bwNNJMG00
m

39 :名無しのエリー:2010/04/29(木) 04:26:43 ID:18VSresk0
MISIAの星空のらいぶ5ってのをWOWOWで見たが
もう青純の戻る席は無いんじゃね?
あのK-1の武蔵みたいなドラマーは誰?
ポンタみたいなハットワーク
タイムがストレートでMISIA歌いやすそうだわ

40 :名無しのエリー:2010/05/02(日) 13:31:27 ID:9L5qpsa50
>>39
村田冬彦さん(旧姓寒川冬彦さん)のようです。
http://ameblo.jp/hydromatize/

41 :名無しのエリー:2010/05/06(木) 18:28:43 ID:49j5VPX70
GW中、先週出た福山のDVDを見ていた。
一枚は大半はI谷の演奏で、3曲ほど他の公演の模様で山木の演奏が入っていて
もう一枚は全曲、山木の演奏だった。
ダブっている曲も多かったから純粋に山木とI谷の演奏の違いを聞き比べることが出来たけど
I谷は普通に上手いって感じ、山木は巧いという感じがしたな。
前者はそつなく演奏をこなす感じだけど、後者は独特の音だな。
自分は山木の演奏の方が聴いていてテンションが上がるな

42 :名無しのエリー:2010/05/06(木) 21:41:16 ID:+8hfa/kw0
達郎のJOYのプラスティック・ラブを練習してたら右手首が逝った

43 :名無しのエリー:2010/05/07(金) 00:10:11 ID:lBv8wY620
スレタイの3人の演奏を一言で表すと、青純は太くてずっしりで
山木は突き抜けるような重さ、江口は優しくて聴き心地がよい感じかな。
それぞれ、他のドラマーにはない良さを持っている。
だからみんな、引っ張りだこなんだよな。

44 :名無しのエリー:2010/05/07(金) 01:40:00 ID:O+A2kkW90
>>42
左手を鍛えるチャンスやん

45 :名無しのエリー:2010/05/07(金) 03:14:02 ID:33fEN+6Y0
>>42
何度聴いてもネ申だね、アレ。
YouTubeで動画を観たけど、あんなに激しく叩いているとは思わなかった。

46 :名無しのエリー:2010/05/07(金) 03:33:58 ID:W6K0TqxH0
達郎のツアーが発表になったけど青純さんは参加しないのかな

47 :名無しのエリー:2010/05/07(金) 06:45:04 ID:lBv8wY620
今回も小笠原君でしょ

48 :名無しのエリー:2010/05/07(金) 18:32:16 ID:lBv8wY620
wikiに載ってたけど、矢島美容室の最初のシングルって青純も参加してたんだね

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%8E%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%82%BF_-%E3%83%8D%E3%83%90%E3%83%80%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%82%AD%E3%83%9E%E3%82%B7%E3%82%BF-

参加メンバーが豪華すぎて、実際のレコーディングの費用が予算の3倍かかったとかw

49 :名無しのエリー:2010/05/08(土) 00:11:46 ID:1kqDitrh0
>>46
今後、青純の体調が良くなったとしてももう達郎は起用することはないと思うよ

12年前と8年前のツアー、まりやの武道館ライブは全て同じバンドメンバーで
ベストメンバーだったんだろうけど、他のアーティストのライブで取られたりして
なかなかメンバーの調整が出来なくなってしまった。
普通のアーティストなら代役のミュージシャンを探してライブを行うが
人一倍演奏にこだわる達郎はその間、ずっとライブをせずに新たなメンバー探しをしていた。
何十人もの演奏を聴いて、ようやく見つかったのが小笠原君だ。
自分の事務所に入れてしまった位だし、昨年は達郎のレコーディングにも参加した。
現在も定期的にバンドの練習を行って、レパートリーを増やしているとのこと。
達郎は小笠原君を育てると決めたようだから、もう青純が参加することは二度と無いだろう。

50 :名無しのエリー:2010/05/10(月) 00:19:12 ID:8vvtOcVE0
アーティストとの信用問題があるからね。
いくら腕が良くても体調不良でライブ直前にドタキャンされたら、アーティストも困る。
青純、7年位前に体調壊したときはEPIC25周年ライブをキャンセルしたし(代役は江口)
一昨年は吉川晃司のライブをキャンセルした。

アーティストに比べてスタジオミュージシャンは立場的に弱いから、体調はより気をつけないといけない。

51 :名無しのエリー:2010/05/20(木) 02:06:33 ID:CJZm6S1y0
最近青山純さんに興味をもっていろいろ聞いてみたが
今井美樹のライブが一番気に入った。
ttp://www.youtube.com/watch?v=JfhREF-Nv3g
全体的に上手くないですか?
にわかなので、ベースの人を知らなかったが
この人がかなり凄い気がするのだが…


52 :名無しのエリー:2010/05/20(木) 20:02:24 ID:0DUE6tT40
このスレでも特に青純は人気あるよね
なかなかマネできない独特なプレイスタイルが多くの人を惹きつけるんだと思う
リスナーのみならず、同じプロドラマーからも尊敬されているし、
達郎が青純とベースの伊藤広規と出会って、
「これでレコーディングとライブが同じ面子で出来る」と言ったほど。
最近はあまり活動的ではないが、まだまだ現役で色々な所で叩いて欲しい。

山木と江口はプレイスタイルは王道だが、独特のグルーブを持っている。
山木の地鳴りのようなドラムはロックにピッタリだし、バラードにも深みを与える。
江口の軽やかかつ正確なドラムはソロシンガーや打ち込み主体の曲の演奏にもってこい。

53 :名無しのエリー:2010/05/21(金) 01:32:49 ID:aOcvr7aJ0
青山純さんはスペシャルな感じがする。音が
その楽器の一番いい音を常に出してるような
あと、押し付けがましくないグルーブ
自分のイメージでは、収まっていくのではなく、広く広がっていくって感じ。


54 :名無しのエリー:2010/05/24(月) 00:00:05 ID:201XnBW40
ネルソンだけでも活動してほしい。

55 :名無しのエリー:2010/05/25(火) 13:01:34 ID:rhYVip2s0
>>42
ドラマーならあれマネしたくなる気持ちわかるわー
俺もあの音源を聴いてから「青山純」って人を強烈に意識しだした
あのテンポでシングルハンドの16ビートでしかもダイナミクスを付けて叩くて・・・・

56 :名無しのエリー:2010/05/25(火) 22:11:19 ID:tHXv++5/0
JOYのプラスティックラブって頭アクセントで両手ぽくない?
LOVE SPACEは片手だったけどいまはもう叩けないとかBBSに書いてたような
ところでVATERの青山純モデルって両方とも重いよね

ポーカロ
http://www.youtube.com/watch?v=xWj4iHx6EIY
沼澤さん
http://www.youtube.com/watch?v=XtssohTi42Q

James Gadsonは左利きなのに右で片手16なんだよなー


57 :名無しのエリー:2010/05/25(火) 22:54:07 ID:rhYVip2s0
>>56
本人に伺ったことがあるんですが、あれはキッチり片手ですよ。
ただ、さすがに今はJOYのあのテンポは厳しいでしょうがねぇ・・・・

Georgy Porgyといえば、これもすごいですね。狂ったテンポです
http://www.youtube.com/watch?v=_x-Uoserr18

58 :名無しのエリー:2010/05/25(火) 23:55:35 ID:be4X0Fop0
>>56
ちょっと前にJOYの宣材の映像をYouTubeでも映像を見かけたけどさ
ちゃんと片手で叩いてたよ。

59 :名無しのエリー:2010/05/26(水) 18:53:38 ID:JZTdmlV/0
青純の音は昔から音でずっと聞いていたけど、演奏している姿は
達郎のJOYの映像で初めて見た。
職人って感じで、音がよりかっこよく聞こえた。

60 :名無しのエリー:2010/05/30(日) 00:17:13 ID:0EhHczW10
てs

61 :名無しのエリー:2010/06/01(火) 00:13:58 ID:Au7Qk5Hh0
青純は人間国宝だな

62 :名無しのエリー:2010/06/03(木) 05:22:08 ID:T8xnWG49O
>>61
そこまでいくかw
>>52-53
まあわかる
山木は上手、青純は上手いって感じかな
山木さんは最長老としての経験や、信頼できるプレイで常に信頼を得てる大御所的存在だけど、
青純は別格というよりも、普通にスタンダードなプレイの中でも、時折はさむフィルやタイミングが独特過ぎるんだよね
「そんなことできるの?」って気持ちになるときあるし
なんていうか日本人離れしてるね
この三人の中でも青純は特に音に個性があるのも、スレでの支持につながってるのかも

63 :名無しのエリー:2010/06/04(金) 23:55:04 ID:2Q9KDv/L0
この三人の代役って正直いないよな。
福山のDVDでも山木とI谷じゃおとが全然違うし、後者の方は物足りなく感じる。
ap bank fesでも山木の代役はカースケが務めているけど、やっぱり物足りないな。
でもI谷よりカースケの方がマシだけど

64 :名無しのエリー:2010/06/05(土) 00:26:34 ID:UGQblelJ0
>>62

これはよく言われることだけど、
青山純の魅力は、「外人離れ」しているところだと思うよ。
海外ドラマーで青山純の味が出せる人っていないと思うんだよね。
青山さんが世界的に通用するか?は別としてね、
世界的なドラマーが相手でも、恥ずかしくない勝負が出来ると思うんだよね。
まぁ、勝負っていうのは変だけどw

65 :名無しのエリー:2010/06/05(土) 01:10:46 ID:iSnQy7MmO
なんか青純って、普通じゃないんだろうね
いや変な意味じゃなくて
たぶんリズムの組み立てとかを頭んなかで整理したりするのが、なんか普通の人とは違ってそう
一発一発の広がる方向がやっぱり変わってるんだろうね


66 :名無しのエリー:2010/06/08(火) 11:47:22 ID:jRqGeXB3O
おまえらどんだけあおじゅん好きなんだよw
たまには江口さんの話もしてあげてください
ガッドとステージで共演したこともあるんだぞ〜

67 :名無しのエリー:2010/06/08(火) 17:19:28 ID:VaZiucePO
まぁあれだ
青純は目立った活動が無かったから、正直話題も少なかったからな
だから青純ファンの期待が爆発したんだろう

68 :名無しのエリー:2010/06/08(火) 18:19:31 ID:znKK4ejl0
>>66
角松のライブかな?
CDでガットが叩いてたようにライブでも叩いて、って江口さん言われたんだよね

69 :名無しのエリー:2010/06/08(火) 19:50:35 ID:nz/AAfFe0
>>68
そのツアーのラストのサンプラザ2Daysで
ガッドとツインドラムでやったんだよ

70 :名無しのエリー:2010/06/08(火) 20:54:43 ID:7uCbRRRY0
ベースは松原秀樹だったな。
あれは素晴らしい演奏だな。
角松には青木+ポンタがベストな気がするが

71 :名無しのエリー:2010/06/08(火) 22:19:41 ID:/YNXi3Ue0
映像あった
http://www.youtube.com/watch?v=OwlW3oNZi5Q


ガッドは相変わらずガッドでワロタw

72 :名無しのエリー:2010/06/09(水) 02:10:05 ID:GJm7Z/h20
ここ立てた人は江口の何が好きなんだろか?
際立った個性のないオールラウンダーだと思うんだけど

73 :名無しのエリー:2010/06/09(水) 18:30:59 ID:3uQwpjo80
>>71
なんだこれ、紙飛行機怖すぎw

74 :名無しのエリー:2010/06/09(水) 22:23:45 ID:L7EcfUqo0
>>72
オールラウンダーなところじゃないの。

これって江口さんだよね?
http://www.youtube.com/watch?v=kHweCQZ1Be0
スレタイの他の2名だと雰囲気変わってしまいそうだ

75 :名無しのエリー:2010/06/09(水) 22:53:35 ID:m7LDbh3LO
まぁ厳密な世代的には他の二人の一歩下世代だしね
(青純と山木は歳は違うけど、活動的には同世代でいいと思う)

個人的には
山木…職人気質の長男
青純…天才肌の次男
江口…優等生の三男
って印象


76 :名無しのエリー:2010/06/09(水) 22:57:48 ID:RkJ4Ioem0
高画質みっけ
http://www.youtube.com/watch?v=qgv418oC8Q0
http://www.youtube.com/watch?v=MPry8h1m6p8

共演でも江口さんの心境はどうなんでしょうか・・・


77 :名無しのエリー:2010/06/09(水) 23:10:44 ID:DgDB2z9v0
江口さんのドラムはボーカリストが歌いやすかったり、
ミュージシャンが演奏しやすかったりするみたい。
他の演奏者を邪魔しない演奏で、音の隙間にオカズを入れていく感じかな。
いつも笑顔で楽しそうに演奏しているのも、見て聴いている側からすると気持ちがよい

78 :名無しのエリー:2010/06/10(木) 07:15:31 ID:vec3fFs20
スレタイの3人のうち、2人が同じオリジナルアルバムに参加していることは良くあるが
3人同時って無いよな。
ベストアルバムならあるけど

79 :名無しのエリー:2010/06/10(木) 11:18:36 ID:DfPHsTNsO
誰のベストアルバム?

80 :名無しのエリー:2010/06/10(木) 19:07:45 ID:vec3fFs20
>>79
チャゲアスのROLL OVER 20THっていうベストアルバム
そのDisc2てSAY YESと僕はこの瞳で嘘を付く、Something There、no doubtを江口が、
Sons and Dauthersを青純が、めぐり逢いを山木が叩いてる。

81 :NO MUSIC NO NAME:2010/06/10(木) 22:47:43 ID:VGnE5WQS0
>>78
工藤静香のオリジナルアルバム(後藤次利プロデュース)とか
平原綾香のオリジナルアルバムに3人競演があったと思うよ。

徳永の昔のカバー集はどうだっただろう?記憶が曖昧ですみません。

82 :名無しのエリー:2010/06/10(木) 23:57:18 ID:VSoB6uN70
誰かこの3人の参加作品のリスト作ってくれないかな…

83 :名無しのエリー:2010/06/11(金) 13:30:10 ID:fTZuQ4E4O
他力本願乙

84 :名無しのエリー:2010/06/11(金) 19:10:25 ID:w1BbLtvk0
てかそんなリストなんて作れる訳ないだろ
どんだけあると思ってんだw

85 :名無しのエリー:2010/06/11(金) 19:57:28 ID:r/y7RZpi0
>>84
山ほどあるのはわかる。
ただ作曲家なら、そういうリストはけっこうあるし検索すればなんとなく見つかるんだけど
プレイヤーのクレジットは検索してもみつからないんだよね…

俺自分のCDをituneにインポートして、片っ端からプレイヤーの名前入力するのが密かな楽しみになってる。

86 :名無しのエリー:2010/06/11(金) 22:57:41 ID:3A4F1hPK0
>>82
作ってる方がいらっしゃいますよ。
もちろん全部ではなく、シングルA面のみですが。


87 :名無しのエリー:2010/06/12(土) 00:49:02 ID:skMHyDvK0
>>86
どこですか!?

88 :名無しのエリー:2010/06/13(日) 12:10:04 ID:MfIXwZHa0
【音楽】若者のギター離れ? バンドで好きなパートで4位に
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1276395601/

ベースが一位っていうのに驚いたが、ドラムも結構人気高いんだな。
スレタイの3人の演奏見るとあこがれるし

89 :名無しのエリー:2010/06/13(日) 21:39:48 ID:3TXvJZag0
>>87
”かずしげの部屋”を検索すると見つかります。
スタジオ・ミュージシャンの部屋にあります。


90 :名無しのエリー:2010/06/14(月) 01:17:23 ID:EAZbsNPO0
>>89
おお。これはいい。
ありがとうございます!

91 :名無しのエリー:2010/06/14(月) 14:08:57 ID:a0UkFE7WO
>>89
これは勉強になった

92 :名無しのエリー:2010/07/04(日) 23:04:08 ID:72Ln0XZv0
age

93 :名無しのエリー:2010/07/06(火) 18:15:14 ID:FCC0PB5c0
ap bank fes、今年もカースケのようだし先週出たBank Bandのアルバムも
全曲カースケが叩いている。
山木さん、もう参加しないのかな?

94 :名無しのエリー:2010/07/07(水) 11:09:11 ID:THZ5fs1WO
夏の達郎さんは青純さんみたいだね!

ワーナーの「100年MusicBand」の詳細知ってる人いる?

95 :名無しのエリー:2010/07/07(水) 12:58:26 ID:qZzw9oud0
マジでーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

96 :名無しのエリー:2010/07/07(水) 14:01:25 ID:dC4myTYdO
まじか!?

97 :名無しのエリー:2010/07/07(水) 14:54:00 ID:THZ5fs1WO
す、す、すみません…確認したら、間違えてました…!!

わからないです!

本当にごめんなさい!!

98 :名無しのエリー:2010/07/07(水) 15:13:57 ID:dC4myTYdO
ギャフン!



99 :名無しのエリー:2010/07/07(水) 20:26:52 ID:zPTL5HkR0
ばんざーい♪


ナシよ(´・ω・`)

100 :名無しのエリー:2010/07/07(水) 20:55:39 ID:nnaOLyj+0
ギャフン

101 :名無しのエリー:2010/07/07(水) 21:16:04 ID:THZ5fs1WO
ずびばぜんっ!!

102 :名無しのエリー:2010/07/08(木) 12:00:33 ID:w3F6YUZMO
なんだwこの前時代的な流れはw
まぁ擬音に反応しているところがドラマー的とも言える

103 :NO MUSIC NO NAME:2010/07/08(木) 21:22:56 ID:MYnpw9ot0
このスレで久しぶりに緊張感が走ったね〜。

>>97
>>101
素直だから、許しちゃう(^-^)
楽しかったよ。

104 :名無しのエリー:2010/07/08(木) 21:52:50 ID:29PggyEz0
イベントの1回くらい青純に叩いてほしいな

105 :名無しのエリー:2010/07/09(金) 19:07:21 ID:eU7gd31NO
もう青純は山達で叩かなくてもいいかもしれない
コーキとのコンビは好きだけど、
もっと色んなアーティストで叩きまくる青純が見たい
ってその前に復帰が先か…

106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:29:40 ID:XgC08ImF0
山下久美子さんの最新アルバムに青山さんが参加しているそうです。

アレンジは笹路正徳さん、ギター:土方隆行さん、ベース:坂井紀雄さん です。

タイトルは、忘れました。

昔、MY LITTLE LOVERの「Hello Again」を久々に聴いた。いざ、ミュージシャンを見たらドラムが青山さんだった。ちなみにベースは美久月千晴さん。一流はすごいな。

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:25:41 ID:bxN43xQL0
MY LITTLE LOVERでの青純さんといえば
evergreen(アルバム名じゃなくて曲名の方ね)でのドラミングが出色だよ

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:14:59 ID:T2C1g/se0
山下久美子さんのタイトルは、

「手をつなごう」

です。11曲入りのセルフカバーアルバムです。1曲だけ新曲があります。

青山さんは、11曲中9曲の参加。青山さんの久々の叩きっぷりを聴きたい人は、買って聴いて下さい。

ミュージシャンは、青山さん、坂井紀雄さん、土方隆行さん、笹路正徳さん だけです。

109 :名無しのエリー:2010/07/14(水) 07:02:10 ID:E7GxGoeX0
>>108
わっ、俗に言うPRINCE PRINCEやん(笑)

110 :名無しのエリー:2010/07/14(水) 13:53:21 ID:z+PnTSiu0
笹路氏プロデュースだと
自ずとこうなるってことなんだろうなw

111 :名無しのエリー:2010/07/16(金) 21:03:31 ID:skPoS9Nu0
>MY LITTLE LOVERでの青純さんといえば、evergreen(アルバム名じゃなくて曲名の方ね)でのドラミングが出色だよ。

ミュージシャンをクレジットを見たら、青山さんではなくMike Bairdでした。ちなみに、ベースはNeil Stubenhausでした。
ベテランコンビ。でも、このリズムは気持ちいいわ。

氷室京介さんの新曲に、山木さんの名前が載ってました。アレンジは氷室さんと小倉博和さん。確か、同い年だったと思います。

ドラム・山木さん、ギター・小倉さん、ベース・美久月千晴さん、キーボード・皆川真人さん、プログラミング・藤本一樹さん(小倉さんのお弟子さん)

112 :名無しのエリー:2010/07/18(日) 10:01:18 ID:8tUj53Df0
>>111
結構久々に氷室のレコーディングに参加する人達だね
小倉がアレンジで参加するのも珍しい。ap bank fesで共演したからかな?

113 :名無しのエリー:2010/07/19(月) 08:18:46 ID:WVBCoOQ/0
>>112
小倉博和は山弦で相方の佐橋佳幸と仲がいいし(佐橋も氷室とかなり仕事
してる)その辺りのつながりもありそうだな。
美久月も以前に氷室の作品でアレンジしたこともあるぐらいだから
氷室として日本でレコーディングするときには、信頼できる人たち
なんだろう。

114 :名無しのエリー:2010/07/19(月) 23:05:22 ID:qfD08fGQ0
青山 純さんが叩いている曲(マニアックもあり)

(聴いたことあるかもしれませんが)
 ・Kiroro「愛さない」「最後のKiss」(ベースは岡沢 章さん)
 ・福山雅治「Message」(ベースは伊藤広規さん)「HEY!」(ベースは小原 礼さん)
 ・山下達郎「GET BACK IN LOVE」
 ・松田聖子「Strawberry Time」「Pearl-White Eve」「旅立ちはフリージア」
 ・渡辺美里「悲しいね」「すき」「夏が来た!」
 ・大江千里「格好悪いふられ方」
 ・TM NETWORK「RESISTANCE」「BEYOND THE TIME」「KISS YOU」(シングルバージョンです。)
 ・工藤静香「抱いてくれたらいいのに」「メタモルフォーゼ」「慟哭」「めちゃくちゃに泣いてしまいたい」
 ・中島みゆき「浅い眠り」「空と君のあいだに」
 ・とんねるず「おらおら」「情けねぇ」
 ・織田裕二「OVER THE TROUBLE」(ドラマ「お金がない」の主題歌)
 ・前田亘輝「そばにいるよ」「Try Boy, Try Girl」
 ・矢島美容室「ニホンノミカタ-ネバダカラキマシタ-」

すべて、パンチの効いている曲です。

115 :名無しのエリー:2010/07/20(火) 01:07:07 ID:ZvaQNg/Z0
・織田裕二「OVER THE TROUBLE」(ドラマ「お金がない」の主題歌)

織田は置いといてこの曲好きだなぁ、そうか青純だったか

116 :名無しのエリー:2010/07/20(火) 23:55:24 ID:6nG4wmNs0
青純、そろそろ本格的に誰かのツアーに参加して欲しいなぁ

117 :名無しのエリー:2010/07/21(水) 02:49:55 ID:q31GmcJl0
kiroroの最後のKissは昔聞いたときから聴いたときからいい演奏だと思っていたけど
青山純-岡沢章だったのか。この2人の組み合わせは見たことがないな
他にも有るのかな

118 :名無しのエリー:2010/07/21(水) 16:32:31 ID:5Ap3u1uF0
>>116
10月から始まる中島みゆきのツアー、嫁がチケットゲットで見に行くんだけど、
青山さんだったらいいのになあ!
たしか98年の中島ツアーは青山さん&広規さんのコンビだったし。

でもたぶん江口さんですね。もちろん江口さんも大好き!

119 :名無しのエリー:2010/07/21(水) 18:16:54 ID:occ3b2Mg0
>青山純-岡沢章だったのか。この2人の組み合わせは見たことがないな

このコンビで参加しているのは、宇都美慶子さんという歌手がいらっしゃるんですけど、彼女の曲に「特別な夜に」という曲があります。
アレンジはギターの鈴木 茂さん。この曲は、松原正樹さんとのツインです。アルバムは、「Female」というタイトルです。

120 :名無しのエリー:2010/07/21(水) 22:48:45 ID:occ3b2Mg0
青山 純さんが叩いている曲(マニアックもあり)

(聴いたことあるかもしれませんが)
 ・SunSet Swish「明日、笑えるように」「風のランナー」「マイペース」 「君がいるから」(ベースは松原秀樹さん)
 ・コブクロ「DOOR」(ベースは美久月千晴さん)
 ・柴田 淳「片想い」「ため息」(ベースは美久月千晴さん)「未成年」
 ・B'z「EASY COME, EASY GO!」「裸足の女神」「Don't Leave Me」「MOTEL」「love me, I love you」 (いっぱい名曲はありますが)
 ・関口誠人(元C-C-B)「天河伝説殺人事件」
 ・井上陽水「5月の別れ」(ベースは伊藤広規さん)
 ・五十嵐浩晃「ペガサスの朝」(ベースは岡沢 茂さん)
 ・徳永英明「Wednesday Moon」
 ・宇都宮 隆「少年」(B'zの松本さんが作曲)
 ・小比類巻かほる「TOGETHER」(ベースはAnthony Jackson)「SUMMER FACTOR」(ベースは荻原-メッケン-基文さん)
 ・CHAGE AND ASKA「恋人はワイン色」
 ・SPEED「ONE MORE DREAM」(ベースは美久月千晴さん、ジャケットはレコーディング風景)
 ・今井美樹「PIECE OF MY WISH」

「えっ? この曲も」を中心に集めました。
青山さんだけではないですよ。山木さんと江口さんの叩いてる曲も書きますよ。
ところで気になるんですが、徳永英明さんの「壊れかけのRadio」は、山木さん・江口さん・青山さんのうち、誰が叩いてるんですか?

121 :名無しのエリー:2010/07/22(木) 07:07:54 ID:p/iqVmbS0
>>120
チャゲアスの恋人はワイン色って青純だったんだ。
今年、ASKAが出したセルフカバーアルバムでこの曲も収録されているけど
江口が叩いてる

122 :名無しのエリー:2010/07/22(木) 16:13:18 ID:SVHSX8LO0
>>120
「壊れかけのRadio」は青山さん。

123 :名無しのエリー:2010/07/22(木) 19:23:27 ID:eXzZ60cg0
>>121
出だしのドラミングとサックスソロ前のクラッシュが明らかに青山さんです。

>>122
あの曲、青山さんだったんですか? 叩き方からして、山木さんだと思ったんですよね。最初のサビの後の「ピシャ〜ン」(シンバル)が、気になります。サビのお決まりのフレーズがなかったので。
収録したアルバム「JUSTICE」は、詳細が載ってないんですよ。山木さん・江口さん・青山さんの3択です。
全曲とも生なのかな。打ち込みっぽいところもあるんですが。こういう名前が載っていると気持ちいいね。

「壊れかけのRadio」のカップリング「道標」は青山さんです、間奏の所がお決まりのフレーズです。

おまけ 青山さんが叩いていた曲の続き。
 ・近藤名奈「サラダ通りで会いましょう」(ベースは伊藤広規さん)「春色のカーブ」
 ・TRF「TRY OR CRY」
 ・堀江由衣「恋する天気図」(ベースは伊藤広規さん。結構良いですよ。)
 ・KAN「世界でいちばん好きな人」(ベースは富倉安生さん)「死ぬまで君を離さない」「すべての悲しみにさよならするために」
 ・Fayray「I'll save you」(ベースは荻原-MECKEN-基文さん)「Baby, if」(ベースは富倉安生さん。両方とも佐橋佳幸さんがアレンジ。)

です。挙げた曲は、一度耳にしてますよ。

124 :名無しのエリー:2010/07/23(金) 21:02:21 ID:HkSGYjto0
>>120
「PIECE OF MY WISH」 も青純なの?

なんか、軽めの音で青純とは思えなかった…。




125 :名無しのエリー:2010/07/23(金) 23:46:51 ID:DXC/BUFA0
>>123
ワイン色も収録されているチャゲアスの「PHAPSODY」というアルバムには
山木も参加しているけど、どちらの演奏も特徴があってすぐわかるw

126 :名無しのエリー:2010/07/24(土) 10:32:08 ID:3dT9rjSS0
>>120
>>123
よく知ってるなあ〜。

↓できればここに無いものだけ紹介してほしいですぅ。けっこう重複してるので。
://kazushigemi.web.fc2.com/studio.html

ぜいたく言ってごめんなさい。

127 :名無しのエリー:2010/07/25(日) 11:21:40 ID:v5lXn66j0
>>114
なお、TM NETWORK「KISS YOU」は、1987年にリリースされたバージョンです。
アルバムのバージョンでは、Steve Ferroneが叩いてます。


128 :名無しのエリー:2010/07/25(日) 16:57:24 ID:Qb5tIqxZ0
この曲を聞いて青山さんに興味を持つようになりました
http://www.youtube.com/watch?v=ybri1gYlZeQ

129 :名無しのエリー:2010/07/25(日) 19:19:09 ID:v5lXn66j0
山木秀夫さんが叩いている曲(マニアックもあり、あとは予測)

(聴いたことあるかもしれませんが)
 ・THE ALFEE「星空のディスタンス」「STARSHIP-光を求めて-」「恋人達のペイヴメント」「シンデレラは眠れない」「風曜日、君をつれて」
 ・福山雅治「はつ恋」「想」
 ・コブクロ「蒼く 優しく」
 ・徳永英明「LOVE IS ALL」「REVOLUTION」「恋の行方」(叩き方が山木さんっぽい)
 ・TM NETWORK「SELF CONTROL」「GET WILD」「TIME TO COUNT DOWN」
 ・とんねるず「迷惑でしょうが・・・」
 ・工藤静香「激情」(アレンジは瀬尾一三さん)
 ・谷村有美「がんばれブロークン・ハート」
 ・B'z「ねがい」「RING」「今夜 月の見える丘に」
 ・渡辺美里「ムーンライトダンス」「クリスマスまで待てない」
 ・平原綾香「威風堂々」
 ・久保田利伸「You were mine」(ベースが中村キタローさん)
 ・一青窈「ハナミズキ」
 ・森 進一「眠らないラブソング」(小室哲哉氏が作曲・アレンジ、ベースは美久月千晴さん、ギターは今 剛さん)
 ・SURFACE「素直な虹」(武部聡志さんアレンジ、ベースが松原秀樹さん)
 ・SunSet Swish「モザイクカケラ」(ベースは富倉安生さんです)

です。

130 :名無しのエリー:2010/07/26(月) 01:33:43 ID:lekjb+i50
>>129
TMNのTIME TO COUNT DOWNのドラムは凄まじいよね。特にアウトロ部分

131 :名無しのエリー:2010/07/29(木) 12:48:19 ID:jGFGDH8T0
>>128
かっこいい〜

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)