5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JASRACから音楽文化を救おう Part2

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/01(火) 23:38:25 ID:+iTVnnjZ
自分達の利益の為に法律まで変えてしまう糞団体を潰す為に
私達が出来る事はありませんか?

・CDを極力買わない
・着うたや着メロをDLしない

など何でも良いので挙げてください!
皆で実行していきましょう。


前スレ
JASRACから音楽文化を救おう
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1129392613/

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/02(水) 01:09:07 ID:???
>>1
>・CDを極力買わない
>・着うたや着メロをDLしない

それって音楽家を苦しめるだけだよね。

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/02(水) 12:10:46 ID:???
>>2
苦しまない。
既存の集金体制を崩壊させることが長い目でアー側の利益になるから。

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/02(水) 12:19:07 ID:???
作者自身がJASRACに寄らない集金体制を各々の裁量で構築すればいい。
権利者なんだから。

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/02(水) 13:40:01 ID:???
その通り。
余計な搾取を排除できれば、
音楽は基本無料で、ファンが好きなアーティストを
直接好きな形で支援することも可能になる。
俺たちも闘わなきゃいけない。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/03(木) 11:52:31 ID:TRmSmFkj

JASRACとの戦い ファンキー末吉BLOG (元爆風スランプの人)
http://www.funkyblog.jp/jasrac/

女子十二楽坊がJASRACのせいで潰れた件について
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1190117700/

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/03(木) 14:39:44 ID:???
>>3
JASRACの取り分なんて僅かなんだから、
集金体制が崩壊したらそりゃあアーティスト側は困るぞ。

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/03(木) 19:00:56 ID:???
>>7

>>6見てみなよ

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/03(木) 19:40:18 ID:???
>>8
どうみても経営側のミスだろう

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/03(木) 21:24:52 ID:TRmSmFkj
どう見たの?

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/03(木) 22:11:27 ID:???
まあ、心底カスラックが嫌いで、カスラックにビタ一文払いたくないなら
もう音楽に関する趣味を丸ごと捨ててしまうしか有るまい。音楽文化を救おうって趣旨の
スレに於いてはいささか不本意だろうけど、単に好みの音楽を聴きたい、身近に置きたいと言う
欲求を叶えようとするだけで、直接的でなくても必ずどこかでカスラックに上納してしまう。
前スレの冗談みたいなコピペが結構参考になったりする。

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1129392613/972

抜粋
レンタルする、気に入ったのでCD買う、PCに録音する、iPodに転送、
車用にコピーのCD作る、カラオケで唄う、着うたを使う

単に聴くだけでもこれだけ雁字搦め。
カスラックを滅ぼし、日本の音楽文化を救うためには日本の音楽文化にも
一度死んでもらうしかないジレンマ。

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/04(金) 00:35:40 ID:???
音楽業界自体の徴収方針が黒いけど、そこに
カスラックはそれにふたをしてる役割だからな。
こうなるといつまでたっても業界は変わらない。
結果としてついにCDが売れにくくなってるんだろ?

カスラック程要らないものはない。

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/04(金) 18:54:35 ID:???
アーティストが自分でファンの間を回って寄付を集めれば、
楽曲のフリー化もできるんだよな。
努力不足。

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/05(土) 02:23:35 ID:???
ファンの財布から金を抜くことしか考えない著作権乞食は消えるべき。

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/05(土) 12:52:52 ID:???
>>13
著作権フリーになったら、勝手にその音源を再利用して稼ぐやつらが出てきちゃうよ。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/05(土) 16:20:50 ID:???
難しいのは著作権フリー化じゃなくて、JASRACを使わない著作権管理だな

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/05(土) 19:19:55 ID:???
>>15
違法にダウンロードしたソースで、CDを出して商売をすることまで合法にしてしまえば、広告宣伝の手間が省ける
ここで勝ち上がっていくのは、本当にクオリティの高い音楽を作っているアーティストだけだ
金をかけてくだらないアイドル音楽を出している馬鹿どもが、憂き目にあう

誰もが自由にCDをパッケージングして商売ができるようになると、玉石混交のマーケットができる
ここで次に勝ち上がっていくのが、クオリティの高い商品を出す会社ということになる
ソースの純度、アーティストに協力によるオリジナルのジャケットやサービス
これをアーティストのサイトで直販にすれば、中間利得者を排除した形でアーティストが直接稼ぎ出す金は増えるかもしれない。

商売がかったゴミのような音楽を排除し、アーティストが損をすることもない
ただ、中間利得をむさぼる者だけがフリーダウンロードに反対しているという、それだけのことだとおもう

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/05(土) 20:25:18 ID:???
>>17
今の状況をどれだけ柔軟に利用できるかだな。
糞ラックと手を組み、ユーザーを泥棒扱いして「買え買え」と迫るだけの奴らには
辿り着けまい。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/06(日) 05:31:59 ID:???
民主党は結局、カスラックに直談判してたけど、シカトされてるのかね。
まあそうだろう。政治の面から囲い込む作戦は失敗したと言う事だ。

カス自体を潰さねばどうもならない。

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/06(日) 10:51:00 ID:???
>>17
広告宣伝の手間を省くために商品を只でばら撒くっておかしいだろ。
>ここで次に勝ち上がっていくのが、クオリティの高い商品を出す会社ということになる
全員負けて、ペンペン草も生えなくなるよ。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/06(日) 21:41:15 ID:???
>民主党は結局、カスラックに直談判してたけど、シカトされてるのかね。
これ逆だね、ごめんよ

22 :21:2010/06/06(日) 21:42:46 ID:???
>>20
うんまあ、業界不振やら業界不信を
違法ダウソ厨のせいにするのに忙しいんだろ

無理なのにな。

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/06(日) 22:15:02 ID:???
違法ダウソを撲滅 → 全て売り上げに転化して(゚д゚)ウマー
こんなもん音楽業界の思い上がりだろw 娯楽は音楽だけじゃないんだから
ダウソしてた奴らはアッサリ音楽を捨てるだろうな。

音楽業界は使い捨て糞曲を乱発してる自らの行いを正そうぜ。

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/07(月) 03:59:08 ID:???
違法ダウソなんてたかが知れてるし。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/07(月) 12:38:12 ID:???
>>17
制作者 → 金出して音源作る
それ以外 → 出てる音源を元手をかけずに売る

勝負になるわけがないじゃないか。

制作者が直販で1曲100円で売っていたとしたら
それ以外の者はさらに安く売るだけでしょう。

どれだけ安くしても損しないんだかr。あ

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/07(月) 13:19:01 ID:???
糞の工作員が沸いてるな。
アーティストは無料でも自分の音楽を聴いてもらいたいと思っているもの。
無料化で困るのは間に割り込んで搾取しているヤクザだけ。

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/07(月) 14:50:48 ID:???
>>26
無料じゃあいくら聞いてもらいたいと思っても制作続けていけない、って人もいる。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/07(月) 17:50:30 ID:???
日本の違法ダウソなんてたかが知れてるし。

見当違いな事書き続けないでね。

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/07(月) 18:33:21 ID:???
反ジャスラックってならまだしも
遺法DL容認とは・・・。

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/07(月) 20:27:13 ID:???
>>25
ライブを出来るのは本人だけ。
寄付を集められるのも本人だけ。
楽曲をフリー化しても何の問題も起こらない。
もちろん間に入って搾取するゴミ共は全滅するがな。

違法云々は関係ない。
何故それが違法になっているか考えると、カスラック共の利権を守る為。
アーティストとユーザーの文化の権利を守るために商業主義者は潰す必要がある。

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/07(月) 21:22:01 ID:???
>>29
違法ダウソ擁護という事ではなくて
大した分析も無く、CD等の売り上げ低下は全て違法ダウソの所為だという
JASRACとその太鼓持ちの音楽業界に疑問を呈しているわけで。

http://www.moba-ken.jp/research/research2004/r04_01/r04_01_a

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/08(火) 00:25:08 ID:???
つまり>>26のは、一部のアーティストと
パイレーツ党の主張を混ぜたパクリだな。

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/09(水) 01:51:13 ID:???
要らないもの


飽くまでも、権利関係で儲ける業界構造


それに拍車をかけるゲスラック



以上。違法ダウンロードは関係ないな。


34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/09(水) 15:56:39 ID:???
著作権で商売することが時代の流れに反してるからねえ。
違法云々とファンを泥棒扱いする輩は死ぬしかないでしょうね。


35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/09(水) 23:55:09 ID:???
しつこい、

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/12(土) 03:18:02 ID:???
>違法云々とファンを泥棒扱いする輩は死ぬしかない

ここだけ正しいな

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/15(火) 20:15:27 ID:UNjEcf/C
>>34
同意

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/18(金) 06:32:29 ID:???
著作権は権利だから。

言葉は厳密にね

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/22(火) 20:22:19 ID:???
人権屋と同じ発想だな

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/24(木) 21:48:33 ID:???
日本の文化として他人が利益を受け取ることが無条件に気にくわないということがある。
日本の音楽も文化なんだから、その事実を受け入れて無償配布を基本にすべき。
そうでなければ俺たちファンは納得しないし、叩かれてもしかたない。
ファンを敵に回すのか商売をやめるか。商業音楽は瀬戸際に来ている。

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/06/25(金) 21:37:45 ID:Yc16YVI3
>日本の文化として他人が利益を受け取ることが無条件に気にくわないということがある。

ない。黙って死にな



42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/07/05(月) 21:04:26 ID:/uheZff9
Musicians never die
こんな、おもしろい事言ってる人、見つけました!
どうですかね?
ttp://natalie.mu/music/news/34272

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/07/06(火) 12:18:36 ID:???
>>42
素晴らしいね
こういう人がどんどん増えて守銭奴の似非アーが絶滅すれば、
日本の音楽文化はもっと盛り上がると思う

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/07/06(火) 20:28:26 ID:1iQ2ff1t
>>42
惚れた
こういう人にこそ金を払いたい
直接支払えるシステムが欲しい

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/07/06(火) 21:07:42 ID:???
フリーダウンロードのために戦う同士が増えるのは良いことだ

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/07/06(火) 21:12:09 ID:???
>>44
それよりもどんどん再配布してTerukado氏の音楽を広めることだと思う。
お金なんて必要ないんだよね。結局みんな音楽を愛する仲間だから。
カスラックの守銭奴共には理解できないんだろうけど。
繰り返すようだけどお金なんて必要ないんだよ。

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/07/06(火) 22:20:22 ID:???
おいおい、Terukado氏はJASRACに楽曲を委託してるぞ。

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/07/06(火) 23:30:45 ID:???
著作権団体が中抜きしない個人サイトでの販売みたいな体制が整えばいいんだがな。
アメリカの有名どころではぼちぼちそんなことやってるのも出てきてるし。

無償化なんてしたら終いにはニコニコのミク歌わせてみましたとか
歌ってみましたレベルのやつがゴロゴロ出てくる最悪の状況になりそうだ。
プロとして認められレベルを維持するなら対価は払われなければなるまい。

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/07/07(水) 00:23:40 ID:???
無償化という点をどのように捉えるかで変わってくるな。
素人音楽でも音楽文化は成り立つので音楽はただにすべき
ミュージシャンが収益確保される体制を作りコンテンツは無償化すべき

前者は論外後者は道がありそうな気がする。
しかし>>17みたいな無形財産ガン無視のアホもどうかと思う。

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/07/07(水) 01:13:44 ID:???
JASRACの「中抜き」なんてたいした額じゃないぞ。

中抜き云々に関してはJASRACスレだとちょっとスレ違いだろう。

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/07/07(水) 11:14:49 ID:???
販路を提供して手数料を取るのを、
不当な中抜きと考えるのも違う気がする

52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/07/07(水) 23:17:41 ID:???
最近歌唱力ある歌手って居るの?、
テレビや外で耳にする歌、全然フレーズが耳に残らないんだけど

53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2010/07/20(火) 20:45:15 ID:a2ZdewFw
通常は、米国の政策当局者や企業幹部らが知的財産権の侵害に反対する世界的なキャンペーンを主導する。
また米政府はこれまで、音楽と映画の著作権保護が 不十分だとして日本を非難してきた。

しかし、日本からの最も目立った輸出品の一つと言える漫画に関しては、米国はモラルの高い基準を失っているようだ。

翻訳漫画の出版を手掛ける米バーティカルの編集ディレクター、イオアニス・メンザス氏は「米国では、知的所有権
という概念が一般に広まっていると思うだ ろうが、私の見る限りでは水準は中国と同程度だ」と述べた。

バーティカルは、6月に多国間漫画著作権侵害対策連合(Multi-national Manga Anti-Piracy Coalition)を結成した
日米の出版社42社のうちの1社。同連合は米国の違法な漫画サイトに対して「活動を直ちに止めるよう」求めるとともに、
「差し止めによる救済や法的損害賠償を求め」、「違法サイトについては米連邦当局に通知する」と警告している。

米国ではこのところ、出版社や著作権者の許諾を得ずに漫画をスキャンし、吹き出しなどのテキストを英語に
翻訳した「スキャンレーション」がちょっとした ブームになっているようだ。「スキャンレーション」という用語は、
「スキャニング(拾い読み)」と「トランスレーション(翻訳)」を掛け合わせた造語で、通常はパラパラと目を通し編集して、
翻訳した漫画を指す。こうした方法により、スキャンレーションを集積したサイト、スキャンレーション・アグリゲーター
を通して無料で無数の米読者に入手可能となり、以前には日本語だけでしか手に入らなかった漫画本の
人気が急上昇することになった。

http://blog.livedoor.jp/booq/archives/1277093.html


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)