5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ洋楽vs邦楽という対立軸で比較するのか?

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2009/08/16(日) 23:24:15 ID:???
これはいうなれば日本対アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、etc・・・・白人諸国と比べるような
実にアンフェアな勝負である

邦楽はジャニーズやモー娘をはじめとするアイドル系や
音楽センス0の気衒い屋などの石コロが多いので印象悪いが
玉がいないわけではない(美空、ドリカム、ミスチル、久石、瀧廉太郎)
反対に邦楽はヒットしているものだけ耳に入る
しかも見た目がカッコイイので印象アップ

以上のことを考えると邦楽は世界的にみてレベルが高いといえる
我々が普段チリ音楽やベトナム音楽を頻繁に聴く機会があろうか?

さて、論破できるだろうか

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2009/08/16(日) 23:38:48 ID:YyuQ7e1E
普段チリ音楽聞いてますが。

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2009/08/17(月) 00:02:45 ID:fn4LZnWp
チリ音楽結構いいよ
ベトナムは聞いたことないが

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2009/08/17(月) 00:15:58 ID:???
ふーん
今度youtubeで聞いてみるかなー

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2009/08/17(月) 12:49:47 ID:???
主張じゃなくて問題提起に対して論破って言われてもな

6 :センター試験 ◆YOHj8msQfw :2009/08/17(月) 17:42:02 ID:???
>これはいうなれば日本対アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、etc・・・・白人諸国と比べるような
実にアンフェアな勝負である

『洋楽』という定義は事実上アメリカ音楽市場に向けられている言葉かと俺は思う

>邦楽はジャニーズやモー娘をはじめとするアイドル系や
音楽センス0の気衒い屋などの石コロが多いので印象悪いが

アイドルの音楽が屑のように語られているけど、俺はそんなふうには思わない
歌い手、とりわけ男性アイドルには関しては疑問を感じることが少なくないけど

>玉がいないわけではない(美空、ドリカム、ミスチル、久石、瀧廉太郎)

久石というと「じょう」さんのほう?
ドリカムやミスチルより歌謡曲の世界に素晴らしい音楽家が大勢いるよ

>反対に邦楽はヒットしているものだけ耳に入る
しかも見た目がカッコイイので印象アップ

反対に?何の反対に邦楽はヒットしているものだけ耳に入るんだ?
ヒットしているものだけ耳に入るのは自明だけども

>以上のことを考えると邦楽は世界的にみてレベルが高いといえる

「洋楽と邦楽はアンフェアな勝負」「邦楽はアイドル系や、音楽センス0の気衒い屋などの石コロが多い」
「邦楽には玉がいないわけではない」「反対に邦楽はヒットしているものだけ耳に入る」
↑この材料をもって、どうやって邦楽は世界的にみてレベルが高いという論理が生まれるのか?
そしてなぜに、何の前置きもなく洋楽と邦楽の話から世界の話に飛躍したのか?

7 :センター試験 ◆YOHj8msQfw :2009/08/17(月) 17:49:35 ID:???
>我々が普段チリ音楽やベトナム音楽を頻繁に聴く機会があろうか?

そしてこれが末尾になる
う〜ん、一貫して何が言いたいのかよく分からない

まぁ個人的な見解としては、歌謡に演歌に民謡に、アイドル音楽、アニソン
もちろんJ−POPも含めて邦楽はすごいと思うけどね
あとゲームのサントラとかも、上記に負けず劣らず良いと思う

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2009/08/19(水) 00:32:23 ID:???
邦楽と洋楽をやたら比べてどちらかをこき下ろしたがる人は
自分の好きなものが何かより優れているという気分がないと満足できない人が大半だと思われる
なので、残念ながら>>1の問題提起はあまり意味を成さない
そんな人は「邦楽にもいい曲がある」という事実なんてどうだっていいんだから…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)