5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3D立体映画スレッド Part3

1 :名無シネマさん:2010/07/16(金) 18:18:34 ID:uHdaQq5o
専用メガネをかけて観る3D立体映画のスレです。
作品・劇場ともに近年急速に増加中で、家庭用機器の売れ行きも好調なようです。
作品ごとの比較や、劇場の設備導入状況、80年代の作品の話など3D映画に関する事なら何でもどうぞ。

3D作品・米国興収一覧
http://www.boxofficemojo.com/genres/chart/?id=3d.htm

2 :名無シネマさん:2010/07/16(金) 18:20:53 ID:uHdaQq5o
−REAL D−
方式:円偏光フィルター
メガネ:軽い(23.5g)・子供用、クリップオンメガネあり・50円程度・持ち帰り
左右分離:○
スクリーン:専用シルバースクリーンのためスクリーン固定。
劇場:ワーナーマイカルシネマズ、ユナイテッド・シネマ、シネマイクスピアリなど

−Dolby 3D−
方式:分光フィルター
メガネ:やや重い(43g)・2500円程度・返却
左右分離:○
スクリーン:通常のスクリーンだが投影機材の移動が簡単に出来ない。
劇場:HUMAXシネマズ、アレックスシネマ、布施ラインシネマ、T・ジョイ系列など(一部劇場で他方式への変更あり)

−XpanD−
方式:液晶シャッター
メガネ:重い(72g)・5800円・返却
左右分離:◎
スクリーン:通常のスクリーン&投影機材の移動が簡単なので、上映スクリーンの変更が容易。
劇場:TOHOシネマズ、MOVIX、109シネマズ、イオンシネマ、シネプレックス、シネマサンシャイン、ユナイテッド・シネマなど

3 :名無シネマさん:2010/07/16(金) 18:21:39 ID:uHdaQq5o
−IMAX デジタル3D−
方式:偏光フィルター
メガネ:やや軽い(37g)&視野が広い・子供用あり・5000円程度・返却
左右分離:△
スクリーン:専用シルバースクリーン&劇場全体を改修する必要あり。プロジェクタ2台使用で光量は一番。
劇場:109シネマズ(川崎、菖蒲、名古屋、箕面)

−MASTER IMAGE 3Dー
方式:円偏光フィルター
メガネ:軽い(24g)・50円程度・持ち帰り
左右分離:○
スクリーン:専用シルバースクリーンのためスクリーン固定。
劇場:丸の内ルーブル、109シネマズ、アイシティシネマ、富山シアター大都会、シネマライツなど

4 :名無シネマさん:2010/07/16(金) 18:22:48 ID:uHdaQq5o
見え方・感じ方は、個人差やスクリーン差により
同じ方式でも異なる場合があります。

5 :名無シネマさん:2010/07/16(金) 18:26:19 ID:YprmHAHi
■3D関連スレ
【3DTV】3D対応テレビ8 【3Dテレビ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1277134981/

【応答速度】3Dゲームに適した液晶【残像】Part.2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1148790508/

3D対応の液晶・プラズマ・LEDモニタ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1262949039/

3DプロジェクターPart.1
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1265811635/

【3D】3Dメガネ Part2【立体映像】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1268746529/

6 :名無シネマさん:2010/07/16(金) 18:29:05 ID:YprmHAHi
今後、年内の日本公開予定

7月30日 エアベンダー
8月7日 ヒックとドラゴン
8月7日 仮面ライダーW FOREVER AtoZ/運命のガイアメモリ
8月7日 天装戦隊ゴセイジャー エピックON THE ムービー
8月21日 キャッツ&ドッグス 地球最大の肉球大戦争
8月28日 A3D ayumi hamasaki ARENA TOUR 2009 A 〜NEXT LEVEL〜
8月末〜 湘南乃風 3D LIVE 軍団伝説2010
9月10日 バイオハザードIV アフターライフ
9月18日 THE LAST MESSAGE 海猿
10月1日 ガフールの伝説
10月9日 美女と野獣/ディズニー デジタル 3D
10月16日 アバター<特別編>
10月29日 怪盗グルーの月泥棒 3D
10月30日 ソウ7
秋 牙狼〈GARO〉〜RED REQUIEM〜
秋 とびだす絵本3D
11月13日 あたしンち
11月20日 バトル・ロワイアル3D
11月27日 ハリーポッターと死の秘宝 パート1
12月17日 トロン・レガシー
12月18日 シュレック フォーエバー

7 :名無シネマさん:2010/07/17(土) 01:36:31 ID:fSyN9JRm
東京おもちゃショーに仕事で見学に行ったら、
3Dそのものの玩具は皆無なのに、
3Dで展示・販促しているのがよくあった。

でも、日本のアニメ絵の3Dって、
紙芝居ぺらぺらなのがなあ・・・。

8 :名無シネマさん:2010/07/17(土) 07:46:08 ID:r0G0qlwn
背景なら良いけどキャラの立体化はある意味やっちゃいけないかも知れない

9 :名無シネマさん:2010/07/17(土) 08:18:27 ID:AeeT9Naw
個人的にアニメ絵の3D化の成功例だと思うのは、映画じゃないけどNHKのリトルチャロ2。
前作の2Dフラッシュアニメ的な雰囲気をトゥーンシェーディングで違和感なく表現出来ていると思う。

10 :名無シネマさん:2010/07/17(土) 08:20:42 ID:AeeT9Naw
あ、でもあれって3Dメガネで見るようにしたら、きっと輪郭線の処理が破綻しちゃうな。

11 :名無シネマさん:2010/07/17(土) 20:57:07 ID:0efEXUlI
>>7
プリキュアのEDは見事な3D映像になっていたよ

12 :名無シネマさん:2010/07/18(日) 00:52:40 ID:Ihv5tHe5
>>6 の表から
本物3D(アバター、バイオハザードIVなど)と、
2D情報から3Dにしたなんちゃって3D(タイタンの戦い、アリス・イン・ワンダーランド)を
別けて一覧にして欲しい。

13 :名無シネマさん:2010/07/18(日) 07:53:22 ID:nPsrA85K
同感

14 :名無シネマさん:2010/07/18(日) 10:16:19 ID:pJHNysaO
言い出しっぺがどうぞ

15 :名無シネマさん:2010/07/18(日) 19:06:57 ID:gwSb481l
どうぞ どうぞ

16 :名無シネマさん:2010/07/18(日) 19:15:04 ID:UiDeI0Bd
現時点でステレオカメラで撮られたのがハッキリ分かってんのは
ヒーローもの2本とLIVE系2本、バイハ4とアバター特くらいだろ

17 :名無シネマさん:2010/07/18(日) 20:29:04 ID:BUDOnA/b
海猿も3Dカメラじゃないの?国内のはだぶん、全部真・3Dだよね。

18 :名無シネマさん:2010/07/18(日) 21:38:44 ID:3izustWk
CGアニメは3Dカメラと等価

19 :名無シネマさん:2010/07/18(日) 22:07:39 ID:UiDeI0Bd
海猿はナンチャッテ3D
http://www.nikkansports.com/entertainment/cinema/news/p-et-tp1-20100518-630930.html

3DCGアニメはカメラ位置をずらしてレンダリングしなおせば良いだけなので全部
マジ3Dだと思われがちだが、中には合成作業等が複雑なため2Dで完成させてから
別会社に2D>3D化作業を任せるナンチャッテ3Dもあり一概に判断できないため
メイキングやプロダクションノートなどを見て調べるしかない

20 :名無シネマさん:2010/07/18(日) 22:20:24 ID:BV/zXWKc
2D→3D加工をそこまで貶す意味がわからん

21 :名無シネマさん:2010/07/18(日) 22:24:23 ID:5KtZYJxX
>>19
CGアニメの変換物の具体名を挙げてください。

22 :名無シネマさん:2010/07/18(日) 22:32:57 ID:UiDeI0Bd
チキンリトルが3D化作業をILMに外注で出してるけどCG製作会社内で
後変換やられたら、もう見分けつかないんじゃなかろうか?

23 :名無シネマさん:2010/07/18(日) 22:36:37 ID:+YbAELj2
アバターだって一部に変換使ってるしな。

24 :名無シネマさん:2010/07/18(日) 22:43:40 ID:+YbAELj2
2D/3D変換について参考になるコラム
ttp://eiga.com/extra/oguchi/6/

25 :名無シネマさん:2010/07/19(月) 08:08:11 ID:X5OHfsVs
3Dで撮影したが、立体感が乏しいからと強調加工するのはどうよ?>12

26 :名無シネマさん:2010/07/19(月) 12:21:38 ID:XX5Q1RVe
整形美人と非整形ブスのどっちを選ぶかと聞かれたら
俺は躊躇なく美人を選ぶ。

なんちゃって3Dかどうかよりも実際の見た目の印象の方が大事。
コラライン3Dみたいに想像を絶する作業でリアル3Dを達成したのに
疑似3Dの方が良かったんじゃないの?っていう作品もあるし。

27 :名無シネマさん:2010/07/19(月) 18:26:49 ID:BsgkZUT3
375 名前:名無シネマ@上映中[sage] 投稿日:2010/07/16(金) 23:44:19 ID:JVICX7lo
海外のWebsite Spotlight: Is it Real 3D or Fake 3D? というサイトによると、
2010年公開のアメリカ実写映画で最初から3Dで撮影されてるのは次のようだ。
Jackass 3D ジャッカス3D
Resident Evil: Afterlife バイオ4
Sanctum      
Saw 3D (Saw VII)  ソウ7
Step up 3D  ステップアップ3D
StreetDance 3D ストリートダンス3D
The Mortician 
Tron Legacy トロンレガシー

一方 あとから3Dに変換した”コンバート3D”は
Alice in Wonderland  アリス
Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore キャッツ&ドッグス
Clash of the Titans クラッシュオブザタイタン
Harry Potter and the Deathly Hollows: Part 1 ハリーポッター
Gulliver's Travels ガリバー
My Soul to Take 
Piranha 3-D
The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader ナルニア
The Last Airbender  エアベンダー

28 :名無シネマさん:2010/07/19(月) 20:19:12 ID:dIY/M4kl
Fake 3Dって言われるように所詮、偽者はニセモノ。
きちんとその辺をうたっていない映画各社はかなり悪質。

コンバート3Dはきちっと表記した上で上映して欲しい。
それでも立体がすばらしければ評価されるでしょう。
Real 3Dで一部コンバート使っていてもたいした問題じゃないし...

29 :名無シネマさん:2010/07/19(月) 20:39:18 ID:40t1G47O
教えてもらわないと区別出来ないくらいなら、どっちでもいいじゃん。

30 :名無シネマさん:2010/07/19(月) 22:07:13 ID:sr72+8is
この人はReal 3Dかどうかで観る映画を決めてるんだろうか。
だったら、あまりにも価値観が違うので議論する気にもならない。

31 :名無シネマさん:2010/07/20(火) 01:22:10 ID:u9+AW1t8
結局、フェイクか本物かを決めるのは、どう撮ったかではなくて、どう見えるかだな。

32 :名無シネマさん:2010/07/20(火) 13:04:51 ID:Usjql2QE
もちろん3Dは別料金だからな。Real 3Dかどうかで観る映画を決めているよ。
3Dソフトが定着しても購入条件はソレが決め手になる。

すべての3D映画がFake 3D仕様になったら、きっと製作にかかる費用を含めて
そこまでの3Dの差異が無いってことになるだろうから白旗をあげるけどねw

33 :名無シネマさん:2010/07/20(火) 13:07:46 ID:Usjql2QE
>>29 Fake 3Dははなから観る気ないんだから、区別できるわけないじゃん。
3Dで観るかどうかの判断材料として明記してくれと言っているんだよ。

34 :名無シネマさん:2010/07/20(火) 13:13:59 ID:NQ2+rQTU
女の子は3Dに興味ないらしいな

35 :名無シネマさん:2010/07/20(火) 13:28:05 ID:viCeLLmq
>>33
ここはインターネットだよ。
自分で調べれば?

36 :名無シネマさん:2010/07/20(火) 18:07:47 ID:Q6DErJ9t
ヒックとドラゴン楽しみだなー

37 :名無シネマさん:2010/07/20(火) 20:57:07 ID:Usjql2QE
このスレでFake 3Dの肯定者が多いので「今はそんなものなのか?」と
思いながら今発売中の映画雑誌やオーディオビデオ誌を読んだら、
3Dのことを書いてある人のすべてがFake 3Dに否定的なので笑っちゃったよ。
中には3Dブームの足を引っ張りかねないとまで書いている人がいるし...一安心した。

ここは中の人が多いのか?

38 :名無シネマさん:2010/07/20(火) 21:18:16 ID:NPj/vIJi
不安だったのかw

39 :名無シネマさん:2010/07/20(火) 21:28:31 ID:gE218/vs
>>37
そんな事よりあなたの実際のガッカリ体験を書いた方がいいよ。

40 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 01:54:50 ID:/TglB/MG
エアベンダーはこっちが300円欲しいほどの3D

41 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 02:36:21 ID:FW2uTyJd
具体的なレビューよろ

42 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 02:39:37 ID:/TglB/MG
本スレにもちょっと書いたけど、
パラマウントの星と、字幕スーパー以外、
(CG丸出しでこっちに向かってくる水や炎も)
飛び出してる感、奥行き感がまったくかんじられなかった

43 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 02:41:12 ID:/TglB/MG
あ、字幕版で観たから、日本語吹替え版だと、
字幕の層が邪魔しないでマシになるかもしれないけど

44 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 06:36:50 ID:fg4N6aFo
人間の目は、同時に2点の位置を立体視凝視できませんからね。

45 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 07:22:55 ID:pNOIRk2a
ユナイテッド・シネマがリアルDの3Dを5ヵ所追加
ttp://eigakan-blog.seesaa.net/article/156934514.html

46 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 07:37:15 ID:NLsRnrjS
>>42
その点バイオ4はどうだろね

47 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 08:30:05 ID:ABxCnB/T
>>45
>年内メドに全劇場最低2スクリーン体制を予定。
嬉しいな。
今後はさらにリアルDがメインになりそうなのもなお嬉しい。
福岡のXPANDは評判が悪かったんだろうな。
東宝もいい加減にリアルDに切り替えてほしいよ。


48 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 14:01:10 ID:S4T0NpUh
>>46
まあ、だめなほうのポールアンダーソンだから期待するな

49 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 14:53:47 ID:ZueB+ZMB
HiViに出ていた、通常の映画も
両目あけた状態でメガネの片方を黒で覆って片目だけで観ると
立体に観えるという「2.5D」視聴がけっこう面白かったな。

50 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 14:57:19 ID:ZueB+ZMB
XPANDはシャッターなので暗いんだっけ?
劇場側からすると、スクリーン固定なのはけっこう痛いと思うけどな。

うちの近所のユナイテッドも来週導入される。近所の映画館で3Dが無いの
ここだけだったから...2番目に大きい劇場に入るからはやり人は来るんだろうな。

51 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 15:07:12 ID:j40I+kou
XPANDなぁ…

XPANDなぁ…

52 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 15:10:44 ID:aiAhAbsX
3D上映は盗撮防止になるって聞いて、最初はなるほどと思ったけど
よく考えたらカメラのレンズに3Dメガネを当てればいいだけだよな。

53 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 16:21:35 ID:ZueB+ZMB
>>52 3D上映だけしかしない!...ならまだしも、
2D版も平行上映されるのがほとんどなんだから
盗撮防止っていうのは意味なくね?
普通は2D版を盗撮するだろw
3Dの海賊版をつくるのならまだしもさ。

54 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 16:28:07 ID:PMsOUXsq
盗撮防止にはスクリーンの後ろから赤外線を当てるやつの方が有効だろうね。

55 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 18:00:57 ID:QFtL9Rp8
バイオ4は大丈夫☆
http://nagamochi.info/src/up24990.jpg

56 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 19:25:27 ID:pNOIRk2a
TOHOシネマズ、3D対応を3割に 年内160館
ttp://www.asahi.com/business/update/0721/TKY201007210427.html

57 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 20:37:07 ID:FW2uTyJd
ソニーとTOHOシネマズ、「デジタルシネマ・ソリューションサービス」導入で合意
ttp://www.asahi.com/business/pressrelease/JCN201007210005.html

これと合わせて考えると、ソニーの4Kが導入される可能性が高い?

58 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 21:00:44 ID:ARWHHCXZ
て事はXpanD終了?
http://www.sony.jp/digital-cinema/solution/SRX-R320/index.html

59 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 21:42:39 ID:Vqcvo3aj
とりあえずXpanDには散々な目に合わされたから終了でイイっす

60 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 21:46:59 ID:QFtL9Rp8
やることが汚いな

61 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 21:47:40 ID:QFtL9Rp8
ごめーん誤爆w

62 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 22:12:57 ID:fg4N6aFo
エクスパンダって、液晶シャッター切り替え?

63 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 22:14:02 ID:ABxCnB/T
>米国RealD(リアルディー)社の3Dデジタルシネマシステム を用いることで
>1台で3D上映に対応します。
>4K解像度のプロジェクターを用いて、L/R用の2Kの画像を同時に出す方式により
>2K・3D映像コンテンツのクオリティを、RGB4:4:4、水平解像度2048画素で
>高解像度の3D上映を実現しています。

終わったな。糞規格のXpanD。

64 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 22:49:31 ID:FW2uTyJd
べつに既存のを撤去するわけじゃないでしょ。

65 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 22:49:33 ID:IkKel0pI
>62
XpanDは液晶シャッター式、なので暗い重い壊れやすいの三重苦。
それでもRealDのスクリーンを張り替えたり、Dolby3Dの映写機を
改造するよりも手間や初期費用が比較的楽なので導入しやすい。

66 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 22:57:07 ID:ARWHHCXZ
映写機とかってリース? 原価償却期間てどれくらいなんやろ?

67 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 23:04:41 ID:FXR+DrLc
鼻ペチャ鳥目潔癖症の三重苦の人、よかったな。

68 :名無シネマさん:2010/07/22(木) 20:19:47 ID:mQLuAsG+
ティム・バートン監督、人気ボードゲーム「モンスターポカリプス」映画化を本格始動
ttp://www.cinematoday.jp/page/N0025733

スコセッシの初3D映画に「シャッターアイランド」のエミリー・モーティマーが出演
ttp://www.hollywood-ch.com/news/10072203.html?cut_page=1

69 :名無シネマさん:2010/07/23(金) 04:10:40 ID:ElIKenA2
映画館で、さらに300円払って買った、
メガネにつけるアタッチメント型リアル3Dフィルターなんだけど、
もろすぎないか?
それとも、いろんなタイプがあるのに、地元の映画館に安物売りつけられた?

70 :名無シネマさん:2010/07/23(金) 07:07:54 ID:HMqDrVR/
300円で文句言う方がおかしい。

71 :名無シネマさん:2010/07/23(金) 07:59:38 ID:QE+5cj1m
"TRON: Legacy" Theatrical Trailer
ttp://movies.yahoo.com/movie/1810096458/video/21018992/

Saw 3D Movie Trailer - SDCC 10: Teaser Trailer
ttp://movies.ign.com/dor/objects/21636/saw-vii/videos/saw3d_trl_trailer_72210.html?show=hi

72 :名無シネマさん:2010/07/23(金) 19:25:58 ID:QE+5cj1m
この夏話題の3D映画「キャッツ&ドッグス 地球最大の肉球大戦争」とのタイアップスタンプラリーを開催〜東京都交通局
ttp://www.petpress.jp/news/detail_1685.html

サークルKサンクスで『バイオハザードIV アフターライフ』キャンペーン実施!!
ttp://www.cinematopics.com/cinema/news/output.php?news_seq=10449

73 :名無シネマさん:2010/07/23(金) 19:26:44 ID:QE+5cj1m
ディズニーが「ホーンテッドマンション」を3Dで再映画化
ttp://eiga.com/buzz/20100723/15/

ブラピが声優参加!ドリームワークス新作アニメ『メガマインド』がコミコンでお披露目!
ttp://www.cinematoday.jp/page/N0025784

アダルトビデオが決するデジタルメディアの将来性...ポルノ業界大物がiPhoneや3D映画の今後を激白!
ttp://www.gizmodo.jp/2010/07/iphone3d.html

74 :名無シネマさん:2010/07/25(日) 14:38:19 ID:TeOqGQpX
日本初、Jリーグの試合を3Dで生中継。パブリックビューイングが 緊急決定!
ttp://www.moviecollection.jp/news/detail.html?p=1430

75 :名無シネマさん:2010/07/26(月) 04:36:39 ID:AvJYsXvi
スカーレット・ヨハンソン、アルフォンソ・キュアロン監督3D映画でロバート・ダウニー・Jrと再共演?
ttp://www.cinematoday.jp/page/N0025798

76 :名無シネマさん:2010/07/26(月) 06:19:42 ID:v4uVL+xn
3Dの問題って実写の場合、必ずカメラで撮るから焦点が存在するって点だと思うんだ
CGの場合は焦点がないから背景に目を合わせてもハッキリと映る
だけど、アバターの場合でも実写シーンの背景は、目の焦点を合わせてもピンボケだった
現実なら後ろに焦点が合ってもハッキリと見えなければいけないはずなのにね
このあたりが、3D映画の今後の課題だと思ってる
この問題が解決しない限り、実写のの多い作品は3D効果が薄いと思って見て間違いない

77 :名無シネマさん:2010/07/26(月) 09:15:13 ID:27vCnvCz
まずは、パンフォーカスという言葉を覚えよう

78 :名無シネマさん:2010/07/26(月) 14:49:43 ID:v4uVL+xn
>>77
そんな技術あるんなら、最初からパンフォーカスで撮ればいいのに
後ろをぼやかしたりするのは2Dで立体効果と被写体に注意を引きたいためだろうけど
3Dだとその技法はかえって邪魔になるな

79 :名無シネマさん:2010/07/26(月) 15:16:00 ID:3bO7aX8i
トイ・ストーリー3のようなCGアニメだと、
自然にボカすのは返って難しいだろうな

80 :名無シネマさん:2010/07/26(月) 15:25:01 ID:AvJYsXvi
>>79
CG作品でも簡単に出来るよ。
パラメータの一つに過ぎない。
「森のリトルギャング」で多用されてた。

81 :名無シネマさん:2010/07/26(月) 15:26:45 ID:woBXAIgp
つまりCGか実写かは関係ない

82 :名無シネマさん:2010/07/26(月) 16:54:03 ID:AvJYsXvi
ビクター・JVC、2D映像の3Dリアルタイム変換技術が東映映画『仮面ライダーW』等に採用
ttp://www.rbbtoday.com/article/2010/07/26/69375.html

ロバート・ダウニーとスカーレット、革命的SF映画で再共演
ttp://www.hollywood-ch.com/news/10072605.html?cut_page=1


83 :名無シネマさん:2010/07/26(月) 20:47:16 ID:v4uVL+xn
>>81
いや、見た目では明らかに違うよ
今日もエアベンダーを見てきて確信してるんだけど

84 :名無シネマさん:2010/07/26(月) 23:57:01 ID:M9pRB/pL
>83
それは単にCGの出来が悪いだけ。76のような話は無い。
CGのレンダリングでもピンボケは基本的な技術。
レンズの焦点距離に合わせて、被写界深度を変更するのも基本中の基本。

その昔、日本の特撮映画はミニチュアのディテイルを消すともったいないからといって
暗くつぶした方がムードが出る場面まで明るくライトをあてているようなものが多かった。
それを見て、「ミニチュアを使うと画面が明るくなってしまう」・・・というようなことを、
オマエは言っている。

今も同じような発想の人間は居て、CGも作ったモデリングや処理を見せたがるあまり、
かえってムードをぶち壊しにするような作家もいる。それだけの話。

85 :名無シネマさん:2010/07/27(火) 03:17:15 ID:Cz4G+HNV
>>84
でも明らかにCGを使った時の方が3D効果があるように見えるんだけどね
これは、オレの目が悪いってことなの?


86 :名無シネマさん:2010/07/27(火) 03:33:00 ID:4GkLxuRS
実写の立体は普段の生活で散々見慣れているから、映画を見てるうちに3Dに慣れるのも早いのでは。

87 :名無シネマさん:2010/07/27(火) 03:41:13 ID:5k4gSy96
http://www.toei.co.jp/tv/gosei/story/1192419_1703.html
ここの後半に難しい説明が

今年夏の戦隊ムービーも3Dだけど、
ステレオ撮影したものと、2Dから加工したもの混在だってさ。

88 :名無シネマさん:2010/07/27(火) 12:54:26 ID:4GkLxuRS
ナタリー・ポートマン、『Thor(原題)』の3D公開での心配事は…おっぱい!?
ttp://www.timewarp.jp/gossipscoop/2010/07/27/22289/

「ロード」シリーズのカール・アーバンが「ジャッジ・ドレッド」に!?
ttp://www.hollywood-ch.com/news/10072704.html?cut_page=1

89 :名無シネマさん:2010/07/27(火) 16:03:48 ID:q4guPOB/
『バイオハザードIV アフターライフ』完成!
http://www.famitsu.com/game/news/1238042_1124.html

90 :名無シネマさん:2010/07/27(火) 17:12:11 ID:4GkLxuRS
Sucker Punch
ttp://trailers.apple.com/trailers/wb/suckerpunch/

91 :名無シネマさん:2010/07/27(火) 20:19:46 ID:WCgrvRgr
>>85
いや、君の感覚の方が正しい。
つうか、「明らかに3D効果がある」ように恣意的な調整が容易なのがCG作品のメリット。
逆に言うと3Dの限界を見ることになるんだけどね。(虚構の立体感ゆえの限界)
実際には現実で体験する肉眼の「∞」の風景には遠近感すら存在しないからな。

92 :名無シネマさん:2010/07/27(火) 23:12:50 ID:BjQMg2Ah
ジャッジ・ドレッド3Dと聞くと、鼻くそも3Dになるのか?と思ってしまう。

93 :名無シネマさん:2010/07/28(水) 10:23:19 ID:SpZ51OIf
自分は何でもない立体自然写真でもドキワクすんだけど、
女性の場合、立体視に興奮しないのかな?

映画好きな女の子でも、3D話題には興味持たないしさ・・・。

94 :名無シネマさん:2010/07/28(水) 10:45:55 ID:kpqLiGxR
女の映画好きが興味を持つのって大抵、俳優やファッションの表面的なトコで
VFXとか裏方のテクニカルな部分には興味ないように
DTSやDLP同様、普通に見れればどっちでもイイって感じでしょ

95 :名無シネマさん:2010/07/28(水) 15:20:18 ID:DA/pxptj
『ロボコップ』の再起動ならず!スタジオの経営不振によりリメイクは絶望的
ttp://www.cinematoday.jp/page/N0025849

96 :名無シネマさん:2010/07/28(水) 20:07:21 ID:AmiOUzWn
>>94
俺よりも彼女の方が3Dに興奮してるけど。

97 :名無シネマさん:2010/07/28(水) 23:29:40 ID:SpZ51OIf
>>96
3Dのなにに興奮しているんだろうか

98 :名無シネマさん:2010/07/29(木) 05:48:32 ID:FDVmtB09
老若男女問わず3D映像を見た事ない人に見せれば、それなりに驚くし興奮もするが
2度3度見るうちに慣れて、メガネが暗い重い煩わしいなど不満のが勝ってくる。
その上でRealD、Dolby3D、XpanD、IMAXの方式の違いによる立体視具合の違いや、
ステレオカメラ撮影と2D>3D変換の優劣など技術的な事に注目して各々見比べたり
どの方式か調べてまで行く劇場を選んだりするのは、やっぱり男ばっかな気がする。

99 :名無シネマさん:2010/07/29(木) 06:28:34 ID:c6SVThf+
XpanDは一度目からメガネが暗い重い煩わしいなど不満のが勝ってと思ったけど。

100 :名無シネマさん:2010/07/29(木) 06:55:18 ID:GObtod2C
人による

101 :名無シネマさん:2010/07/29(木) 14:05:51 ID:w8xcN9wN
>>98 お願いです。最後発のMASTER IMAGE 3Dを忘れないでいて下さい。お願いです。

102 :名無シネマさん:2010/07/29(木) 19:51:13 ID:2bXXOC7Z
>>101
韓国製廉価版RealDじゃんそれ

あとIMAX3Dってそういう名称で宣伝してるから
3Dの方式みたいに思われてるけどただの商標名なんだよな
方式というなら直線偏光式のこと

103 :名無シネマさん:2010/07/29(木) 20:50:43 ID:b8/Ib/EM
3Dマジカスだから極力2Dにしとった方がマシ。
画面全体が暗くなって迫力が半減する始末。絵が浮くとかどうでもいい程落ち着かなくなる。
今度も一回2Dで見てくるわ。

104 :名無シネマさん:2010/07/29(木) 21:17:38 ID:n7bScp5c
人による

105 :名無シネマさん:2010/07/29(木) 22:27:36 ID:WhmX0fBp
>>103
なにを?

106 :名無シネマさん:2010/07/30(金) 02:49:36 ID:KtAzSY/G
3Dの効果って凄いと思うよ
エアベンダーなんてPCで見たらクソだったけど、映画館で見たら面白かった
ヒックとドラゴンはPCでもスゲー面白いけど、映画館でもう一度見てくる
その時、どういった評価になるか自分自身でも分からない
多分、いい映画なら、どんな環境でも面白いんだろうけどね

107 :名無シネマさん:2010/07/30(金) 04:03:10 ID:IMG7oGq2
'Yogi Bear' Teaser Trailer
ttp://movies.yahoo.com/movie/1810128125/video/21117770

BEAUTY AND THE BEAST - Trailer
ttp://www.youtube.com/watch?v=5cxPa9L1B3I

A Tangled World: Creating the Look
ttp://www.youtube.com/watch?v=awlBswjJC-g

108 :名無シネマさん:2010/07/30(金) 17:56:44 ID:IMG7oGq2
デル・トロ監督、キャメロン監督のサポートで初3D映画に着手
ttp://eiga.com/buzz/20100730/7/

泥沼渦中のチャン・ツィイーが万博大使、3D映画「ムーラン」主演か―中国
ttp://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=44169&type=5

109 :名無シネマさん:2010/07/30(金) 21:13:01 ID:wcmfzUUT

3D映画金返せTシャツ
http://www.gizmodo.jp/2010/07/3dt_mymoney_back.html

110 :名無シネマさん:2010/07/31(土) 00:51:06 ID:DdUCRIvo
3Dはまだ初期技術の段階だと思う。
事実絵が浮かび上がるのは感動を感じるけど、3D眼鏡を掛けると暗くなる。
早くレンズを改良して欲しい。

111 :名無シネマさん:2010/07/31(土) 01:37:23 ID:3ob37cTe
3Dは遊園地のアトラクション感覚で楽しむもの
これからは映画よりむしろゲームに期待

112 :名無シネマさん:2010/07/31(土) 03:34:55 ID:lY/nlpvP
メガネを外した時は明るすぎる。
メガネをかけた時に丁度いい明るさになるようにしてある。

113 :名無シネマさん:2010/07/31(土) 04:24:04 ID:0Nc//8sa
>>106
これ、通報すると賞金出るかな?

114 :名無シネマさん:2010/07/31(土) 06:50:00 ID:JoZwhxQU
>>113
出ると思う
俺が先に通報させてもらう

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)