5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【売上下落が止まらない】DVD統一スレッド38

1 :名無シネマさん:2010/06/18(金) 16:43:20 ID:QMkZErVO
・退潮が著しい映画DVDソフトに関する専用スレです。
・新世代なBDのみの話題はスレ違い、板内のBDスレで。
・TVアニメやTVドラマの話題は板違い、漫画小説系ジャンルのアニメ各板
 テレビ等ジャンルのドラマ系の各板板で。
・DVD統一スレッド**の形式を守ること、新たに立て直しの上削除依頼します。

前スレ37 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/movie/1189956610/

 BDスレ http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/movie/1275749849/
 LDスレ http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/movie/1127029697/
 VCスレ http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/movie/1235224698/

2 :名無シネマさん:2010/06/18(金) 16:44:42 ID:QMkZErVO
各種情報サイト

国内盤タイトル情報 http://cgi1.watch.impress.co.jp/cgibin/av/pscripts/ship/view.pl
海外盤情報がなくなってさびしい http://www.dvdcatalog.jp/

中古と言えば ttp://www.bookoffonline.co.jp/top/CSfTop.jsp?bg=71
北米盤代行業者の老舗 ttp://www.fantasium.com/
輸入盤専門店の老舗 ttp://www.discandgallery.com/
輸入盤専門店の大手 ttp://www.dvd-sale.jp/

3 :名無シネマさん:2010/06/18(金) 16:49:42 ID:QMkZErVO
スレ立て終わり

前スレが完走に2年10ヶ月かかってるから、要らないと言えば要らないのかもしれないけど…
あれほどにぎやかだったのに、最後のスレになるのかなぁ?

4 :名無シネマさん:2010/06/18(金) 17:12:24 ID:QMkZErVO
映画板関係スレ

DVD売上を議論するスレ Part2 (限界集落以下の超過疎)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/movie/1177842156/

【USED】中古DVDショップ総合スレ (こちらも超過疎)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/movie/1139825609/

今日“売った”DVDソフト報告 (同上)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/movie/1162723723/

輸入DVD専門スレッド 【6枚目】 (そこそこ住人がいます)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/movie/1214560026/

DVD安売り情報総合スレッド16 (同上)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/movie/1251156413/

【再販】廃盤DVDを語ろう5【歓迎】 (普通に住人がいます)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/movie/1252040643/

廉価盤DVD専用スレッドVOL20 (一番にぎわってます)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/movie/1264601680/

5 :名無シネマさん:2010/06/18(金) 17:52:26 ID:GpJfMclm
今さら、、、
もう10年も前からCDだって売れてないんだし。

6 :名無シネマさん:2010/06/18(金) 20:27:16 ID:L9/UGxoY
DVDの売り上げ激減でヤバイね
レンタルも落ちてる
エヴァや一部のアニメだけはDVDとBDが売れてるけど
それ以外の邦画も洋画も落ち込んでる
業界で期待が高かった、のだめの売り上げとレンタルもさっぱり
DVDが売れない厳しい時代になった

7 :名無シネマさん:2010/06/18(金) 21:01:35 ID:Xbwm7l8+
>>6
今売れてるヱヴァンゲリヲンはあくまでも映画だよ
でもBDは売れてもDVDはややヒットどまりでねぇ

じゃ洋画はというとマイナー新作はDVDが売れないのが前提なので
BDのおまけとしてDVDをつける形に切り替え
新作でDVDというと邦画のアイドル物ぐらいしか売れない

レンタルも正規配信とスタチャHVや日映HDなどの衛星放送のほうが
綺麗で音がいいんじゃ盛り上がらないし
それ以上に違法配信とピーコが凄いからなぁ

発売の翌週には中古店にどっさりDVDのみ新作が入荷して。。。
そういうことでしょ

8 :名無シネマさん:2010/06/18(金) 21:19:49 ID:zTxC2lbx
>>1

>>6
最近、洋画でBlu-rayにDVDをセットにしたがよく出るけど、
それほどまでにDVD単体って全然売れないの?

そのうちDVDの添付やめて、BDと配信だけになっちゃうのかな?

9 :名無シネマさん:2010/06/19(土) 06:33:52 ID:v+qP7b6r
安売り、廃盤、廉価版あたりのスレを統一スレッドにまとめちゃったら
どうよ?
上記のスレは統一スレより住人がいるけど、白らぶだのチョンカレーだの
問屋がどうたらとか、スレと関係の無い書き込みも多いだろ。
最近の書き込み量なら三つまとめても、それほど話題が混濁しないべ。



10 :名無シネマさん:2010/06/20(日) 23:49:39 ID:LYMfjaVv
>>10
>最近の書き込み量なら三つまとめても、それほど話題が混濁しないべ。
そのとおりで、DVDに限ると話題自体がほとんどないし
あっても暗い話ばかり

しかし、スレを分けるのは簡単なのに、まとめるのがどれだけ大変なのかは
このスレができるまでの経緯を考えれば分かるとおもう

11 :名無シネマさん:2010/06/21(月) 14:12:34 ID:9E6JHrlm
>>6
なんで売上が落ちてんの?BDに推されてんの?BDは普及しないとか誰かが強気で言ってなかったか?

12 :名無シネマさん:2010/06/21(月) 23:03:24 ID:9DwNrMet
DVD買ってた奴がBDに流れてるのはあるだろうが、
そのBDソフトだってそれほど売れてるわけでもないし・・・

13 :名無シネマさん:2010/06/22(火) 15:59:04 ID:72bSEryW
>>11
小売店やメーカーの分析では、ブルーレイに需要が移っているかららしい
とくに、旧作が壊滅的に売れず、劇場入場料以下で廉価盤を出してもDVDでは
全然売れない

>BDは普及しないとか誰かが強気で言ってなかったか?
ゲーム板から来た痴韓(M$耕作員)はそういってるけど、お膝元の北米はもちろん、
欧州も日本より普及してるみたい


>>12
映像ソフトの市場全体は伸びてるよ、でもDVD特に映画は大幅マイナスが続いてる
*2009年映像ソフト・マーケットレポート
 http://biz-m.oricon.co.jp/news/data/337.shtml

洋画の国内出荷実績では、去年の通年で約3割がBDになってる

14 :名無シネマさん:2010/06/23(水) 14:31:34 ID:LxoZWGFH
地上場やスカパーの番組を録画したりとかは、どうなる?DVDが主流になるん?それともBDに移る?

15 :名無シネマさん:2010/06/23(水) 16:52:49 ID:zq2EX/U5
「ビデオでーた」の誌名が「DVD&ビデオでーた」になり
5年前には「DVDでーた」となったが、後何年ぐらいで
「DVD&BDでーた」、「BDでーた」になるんだろうな。
「CDでーた」は22年1月号から「CD&DLでーた」になったが
そのうち、映像もダウンロードが主流になって「BD&DLでーた」に
なるんだろか。

16 :名無シネマさん:2010/06/24(木) 16:51:28 ID:9qAFMSFA
>>594
都下全域に上水道という意味ではオリンピックの頃ですが、旧東京市の区域には
上水道は普及していましたよ。下水も都心にはありましたし。

因みに、日本で水道の普及が遅かった地域は、井戸水が容易に入手できたり
湧き水を引くだけで済んだりと水が用意に入手できた地域で、逆に水に苦労したところは
早めに整備が終わってます。


>>608
クレオソート錠こと正露丸が普及したのは日露戦争の時ですね。
戦前はロシアを征服するという意味で、征露丸だったんですよ。

17 :名無シネマさん:2010/06/24(木) 16:57:21 ID:9qAFMSFA
↑誤爆失礼(汗

18 :名無シネマさん:2010/06/24(木) 19:27:09 ID:HKGBgvQq
ためになったがどこの誤爆かが気になる

19 :名無シネマさん:2010/06/25(金) 22:36:09 ID:Qckbpo6r
>>14
スカパーについてはDVDにHD録画しようとすると実質的に東芝の独自規格
HDRecしかできないのでBDで決まり

地上波とBSデジタルもDVDは著作権保護に対応したレコーダーと生ディスクが
必要(下位互換がないので再生に対応プレーヤーが必須)な上に、放送波の
画質でHDDに録画してしまうと、高速ダビングが可能なBDと違い、
DVDに焼く際に等速再エンコードになり時間がかかる

JVAはDVDが売れない理由の一つとして、BDが日本ではレコ先行で売れていて
放送をBDに録画したほうが綺麗というのを挙げてる


>>15
増刊で「BDでーた」って既に出たよ
角川は去年下旬から映画・映像部門がBDに本腰を入れたから、
出版部門も切り替わるんじゃない?

20 :名無シネマさん:2010/06/26(土) 14:03:52 ID:seVyxjTp
>>19
>スカパーについてはDVDにHD録画しようとすると実質的に東芝の独自規格
HDRecしかできないのでBDで決まり

アナログ専用のチューナーでSD画質で録画したやつなら問題ないの?
結局DVDに焼いたほうが利便性高いか?SD画質でも小さいPCで観る分には汚くはないしな。コピーし放題だし。

問題は2011年以降もスカパーのアナログ放送がどうなるかだね・・・地上波のデジタル化に合わせて止められちゃったら終わる
俺コピフリーのソニーのSP5で観てるし

21 :名無シネマさん:2010/06/26(土) 17:17:08 ID:F9Y57RBB
>>20
>問題は2011年以降もスカパーのアナログ放送がどうなるかだね・・・
スカパーはすべてデジタル放送だお
124/128°のSD専用チューナーについては、アナログしか出力できないが
(HD対応チューナーならSDチャンネルもデジタルで連動録画可)
現行機はCGMS-Aでコピワン及びコピーネバー出力、今のところサービス終了の
予定はなし

SD映像が綺麗に見えるか否かは、画面の大きさではなく画素数の問題だから
HD画面なiPhone4でもダメな反面、古いSVGAディスプレイなら20"台でも
普通にうつるよ

コピフリなアナログソースに関しては、BDに焼いてもDVDと同じように
コピーし放題だから、容量が6倍で転送速度が約40倍速のDVD感覚だお

既に国内ブランドのメディアはBDの方がバイト単価が1/2〜1/3だから、
ランニングコストはBDの方が安上がり

22 :名無シネマさん:2010/06/27(日) 13:59:25 ID:F7WvLzre
コピフリのSP5を通して、BDレコーダーに録画すればいいってことね?
スカパーのアナログ専用も続くなら、今の内にSP5もう一台確保しとこうかな

23 :名無シネマさん:2010/07/04(日) 15:31:17 ID:9kzZ/6+x
>>22
DVDレコがBDレコに世代交代しても、SDのスカパーが続く限りコピフリ録画できるってこと。

実はスカパーに限らず各種HD放送もS映像やコンポジットで出力すれば、15K円ほどの
TBC(タイムベースコレクタ)を通すとCGMS-Aは取れてコピフリ録画できるし、リプやダウソ
キャンセラーと違い何ら違法ではないんだけどね。

ダビ10やコピワンが適用されるデジタルダビングと違い、SDな上にアナログへデコード
⇒再びエンコードだから画質は落ちるけれど、アナログ放送よりは綺麗だったりする。

24 :名無シネマさん:2010/07/27(火) 21:21:27 ID:c4qSdtIe
age

25 :名無シネマさん:2010/07/28(水) 00:59:23 ID:63P4a3kR
dvdotakuっていう店安いけどどうなの?

26 :名無シネマさん:2010/07/28(水) 15:40:59 ID:SYt8G+3r
ワーナー、「タイタンの戦い」にDVD単品版を急遽追加
−2D BD+DVDよりも500円安い、3,480円。8月25日発売
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100726_383493.html
>既報の通り、8月25日にBlu-rayとDVDのセットが3,980円で発売され、
>その後の10月6日にBlu-ray 3Dと、2DのBlu-rayをセットにしたパッケージが4,980円で発売予定。
>DVDの単品版は用意されていなかった。

> ワーナーではDVD単品版の発売理由について「お客様よりご要望、お問い合わせを
>頂いたため」と説明している。

27 :名無シネマさん:2010/07/28(水) 19:05:42 ID:VIrJuhQA
HDテレビでDVDを観ても画質悪いんだもん。
買うわけがない。

でもBDはハードの普及が遅い。
PS3が無ければ終わってる感じだよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)