5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の映画に出てくるコンピューター

1 :名無シネマさん:2010/05/27(木) 17:07:39 ID:qay7D4PP
使いにくそうにもほどがある

2 :名無シネマさん:2010/05/27(木) 17:10:07 ID:w8J/2qFw
>>1
よりはよっぽど使える

3 :名無シネマさん:2010/05/27(木) 17:19:05 ID:qay7D4PP
「エイリアン」の スカラカ スカラカ って音が出るのはなんか好きだ

4 :名無シネマさん:2010/05/27(木) 17:20:07 ID:zm2oR1aP
ターミネーターとかに人類が征服されるのはあきらめがつくが、
パンチングテープを出力するようなコンピュータに支配されるのは嫌だ。

5 :名無シネマさん:2010/05/27(木) 17:29:39 ID:ec+UmZ3h
2010年現在、今だにHAL9000を越えるコンピュータが開発されていない件。

6 :名無シネマさん:2010/05/27(木) 22:54:43 ID:YhMx3Rxq
>>5
だから俺たちみたいな阿呆すらも生存を許されてると考えるんだ

7 :名無シネマさん:2010/05/28(金) 02:32:48 ID:ncY+XYzc
なにかの問いを打ち込むと、ド真ん中に大き目の文字で答えが出るパソコン。

8 :名無シネマさん:2010/05/28(金) 05:03:02 ID:dwopwnWu
危機が迫っている時に、処理が遅くてイライラする演出は今後とも使われる。

9 :名無シネマさん:2010/05/28(金) 08:06:17 ID:EBmITYr8
ウォーゲームのコンピュータは、もっと早く答えを導き出せたはず。

10 :名無シネマさん:2010/05/28(金) 10:10:07 ID:DXempbFm
計算中の画面も目で確認できる程度の早さで数分って…

11 :名無シネマさん:2010/05/28(金) 12:20:08 ID:eyLrchI0
>>3
あのコンピュータルームの壁一面に配されたピコピコの豆電球が
今の目から観るとアナログというかダサイんだよな。

12 :名無シネマさん:2010/05/28(金) 21:05:15 ID:LCRzL4ht
遊星からの物体XのPCは、チェスをインチキしたり、感染のシミュレートしたり、ある意味スゲー。

13 :名無シネマさん:2010/05/29(土) 17:31:05 ID:J0HEVpa8
20数年前、映画で観るたびパソコンが欲しくてたまらなかった。
買えなくて正解だったのだろう。

14 :名無シネマさん:2010/05/29(土) 20:06:56 ID:yC563wye
>>11
エイリアンはすごくマシな方

15 :名無シネマさん:2010/05/30(日) 16:25:58 ID:4NfWpJi1
泥棒映画の妙にグラフィカルな侵入経路。

16 :名無シネマさん:2010/05/30(日) 21:16:25 ID:5iIV2fHI
ターミネーター2でハッキング用に使われたATARI製パームトップコンピュータがかっこよかった

17 :名無シネマさん:2010/05/30(日) 23:40:23 ID:PzJg/ooK
あの電子辞書みたいなモンで即座に暗号を解けるのは黄金の腕

18 :名無シネマさん:2010/05/30(日) 23:45:40 ID:1rsGUgeh
『ダークスター』のコンピュータルームは窮屈そうだったな。
エイリアンがビーチボールだったのは笑ったけど。

19 :名無シネマさん:2010/05/31(月) 18:43:33 ID:B0L6zpeT
なぜか、いつも電源入れっぱなしとかスタンバイモード。

20 :名無シネマさん:2010/06/01(火) 11:39:19 ID:msAbqQCh
ホスピタル・インフェルノという映画を観たんだが、
コンピュータの記録メディアがカセットテープだった。

21 :名無シネマさん:2010/06/02(水) 02:17:33 ID:C2dEe9Tw
火災報知器みたいな2001年宇宙の旅のコンピュータ

22 :名無シネマさん:2010/06/03(木) 03:12:00 ID:TZ4KD80N
おふくろさん「ティー マイナス テン ミニッツ」

23 :名無シネマさん:2010/06/05(土) 00:04:53 ID:H6Ecs1w3
ウエストワールドのロボット視点が目の粗いモザイクだった。

24 :名無シネマさん:2010/06/05(土) 10:57:27 ID:Vwj6obRp
今『ダリル』を観直したらどう感じるんだろ。


25 :ジョン・オーツ:2010/06/05(土) 13:36:30 ID:IPxpH9nX
>>23
ぼくのことも忘れないで観て下さい

26 :名無シネマさん:2010/06/06(日) 01:23:50 ID:jOvefESH
パスワードは死んだ娘の名前で

27 :名無シネマさん:2010/06/07(月) 01:16:20 ID:pIK1lDM3
昔の車や服装はレトロ志向のファッションにもなるが、コンピューターはそれも厳しい。

28 :名無シネマさん:2010/06/07(月) 07:29:16 ID:oF4nA8yj
昔のコンピュータは強かった。
暴走を止めようと近づいただけで、触手にからめとられたり、
電撃ショックで黒こげにされたりした。

今のコンピュータにも電撃ショックくらいは残しても良かったと思う。

29 :名無シネマさん:2010/06/07(月) 09:06:06 ID:0RYj+bqy
>>27
Macintosh Classicは今でも我が家のインテリア小物。


30 :名無シネマさん:2010/06/07(月) 18:20:53 ID:Txoaf0+R
>>28
人間の女性を妊娠させて子孫を残したコンピュータもいたよな。

31 :名無シネマさん:2010/06/08(火) 03:21:39 ID:B3Bn+3bv
最近めっきり、コンピューターのテクノボイスを聞かないな。

32 :名無シネマさん:2010/06/09(水) 21:04:35 ID:UymLQoaX
>>30
見た記憶があったが、題名を思い出せずにぐぐった。これだな。。

「デモン・シード」
http://robot111.web.fc2.com/demon-seed.html

33 :名無シネマさん:2010/06/11(金) 00:24:23 ID:HQqQiG3k
スターウォーズ(一作目)の、おおざっぱ過ぎる火器照準グラフィック。

34 :名無シネマさん:2010/06/11(金) 13:15:10 ID:6Aa825V0
全人類に対するマイコン(8bit)の叛乱

35 :名無シネマさん:2010/06/12(土) 04:40:50 ID:mRC/5/Yt
カミナリで自我に目覚める

36 :名無シネマさん:2010/06/12(土) 16:57:20 ID:qOYhJWrb
ウォーゲーム

37 :名無シネマさん:2010/06/13(日) 03:44:39 ID:XcBFyFIF
スカイネット : Celeron 2.40GHz

38 :名無シネマさん:2010/06/13(日) 22:54:58 ID:XcBFyFIF
エイリアンのコンピュータには妙な高級感がある。
撮り方によるものか、当時の仕上げが丁寧だったのか。

39 :名無シネマさん:2010/06/14(月) 23:55:17 ID:VMNd/4aS
左腕にキーボードを装着

40 :左利きの名無し:2010/06/15(火) 01:25:48 ID:Ptlb8tIX
>>39の背中に俺のキーボードを装着

41 :名無シネマさん:2010/06/15(火) 17:09:11 ID:Bw1eMIyj
>>39,40
!不明なデバイス

42 :名無シネマさん:2010/06/17(木) 02:29:27 ID:zLNt3sDp
昔のSFでは、一部屋を占有する大掛かりな舞台装置だったな。
いまでは小道具。

43 :名無シネマさん:2010/06/19(土) 23:01:07 ID:mEkohE9u
モニターゴーグルの流行らなさエタニティー

44 :名無シネマさん:2010/06/21(月) 02:41:24 ID:V0k6umUl
数年前の映画のデスクトップが俺の主力機より高性能

45 :名無シネマさん:2010/06/23(水) 04:05:54 ID:Fr6Ol2eL
懐かしのグリーン・ディスプレイ

46 :名無シネマさん:2010/06/24(木) 17:30:48 ID:Q7D27TVS
ロボコップのOSはMS-DOS

47 :名無シネマさん:2010/06/25(金) 03:31:30 ID:sNk5ZgSR
容疑者の逮捕を開始してください
逮捕を実行中……………
……………………………
失敗しました

48 :名無シネマさん:2010/06/25(金) 17:35:07 ID:QHwE4SCF
原版の「マザー」だと偉大に感じるけど
邦訳の「お袋さん」だとちょっと微妙・・・
まぁ「カァちゃん」になるよりいいか

49 :名無シネマさん:2010/06/26(土) 16:25:34 ID:AfqMqErW
アッシュの方が高度な情報処理してるな。

50 :名無シネマさん:2010/06/28(月) 19:24:31 ID:KMAEymd/
コンピューターおばあちゃん

51 :名無シネマさん:2010/07/01(木) 09:07:31 ID:GrPGSROZ
コンピュータとは会話ができる。子供のころに思ってました。

52 :名無シネマさん:2010/07/02(金) 02:00:33 ID:9HmNcy8O
キャノンボールとかいう公道レースの映画で、車にコンピュータ積んでた。さっぱり意味不明。

53 :名無シネマさん:2010/07/03(土) 11:52:52 ID:7JL2OC3S
口からパンチングテープを吐き出すロボコップ

54 :名無シネマさん:2010/07/04(日) 00:56:04 ID:m8OH3K8L
今日の「ケロロ軍曹」は面白かったなw

55 :名無シネマさん:2010/07/04(日) 10:22:33 ID:80WMIOAQ
ロボコップは2010年が舞台なんですと

56 :名無シネマさん:2010/07/04(日) 11:03:46 ID:ZiakeBtI
「インディペンデンス・ディ」
宇宙人のコンピュータ(?)にウィルス感染させたMACノートは神器。

57 :名無シネマさん:2010/07/05(月) 06:28:39 ID:Jhttp7ln
処理が追いつかずに固まるロボコップ

58 :名無シネマさん:2010/07/06(火) 04:08:56 ID:Ag+7k6SJ
エロ動画をダウンロードし過ぎて容量いっぱいで動けなくなるロボコップ

59 :名無シネマさん:2010/07/07(水) 03:42:59 ID:hxR2rwo2
モニターなし、壁のチカチカ電球を見ながら「大変です!」

60 :名無シネマさん:2010/07/07(水) 21:09:48 ID:wXVrUU1w
バトルランナーやトータルリコールに出てくる馬鹿デカくて分厚いラップトップ(?)コンピューター

シュワちゃんの体格にはピッタリだけど、もうちょっと小さくて軽量で携行しやすいコンピューターを想像できなかったのかと。

61 :名無シネマさん:2010/07/09(金) 10:10:08 ID:LbA5t//K
アメリカのアポロ計画のドキュメンタリー見たけど、コンピューターが
最近の映画よりもずっとSFぽくてカッコいい。

62 :名無シネマさん:2010/07/15(木) 17:39:44 ID:aHGlhsU0
変なウィルスに感染して視界にエロ広告が出っぱなしのロボコップ

63 :名無シネマさん:2010/07/22(木) 11:02:04 ID:ZSZxbncZ
プレデター(一作目)の腕に付いてるのも、今見ると時代を感じるなあ。

64 :名無シネマさん:2010/07/24(土) 01:30:20 ID:W+k6atZA
やっぱスターウォーズの旧作は味わい深いのう

65 :名無シネマさん:2010/07/25(日) 04:24:32 ID:cSkFAk1f
「メトロポリス」も味わい深いですよ
もちろんラング版ですが

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)