5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

話の先が読める

1 :名無シネマさん:2010/05/21(金) 01:06:25 ID:OMrQBh1N
話の先が読めるからつまらない、という映画の評価を良く見かけるが、
どういう意味なのか?

2 :名無シネマさん:2010/05/21(金) 01:10:35 ID:OMrQBh1N
例えば最近の「アバター」では、俺は先が読めてつまらない、
とは思わなかったが、読めるからつまらないという人もいる。
俺はどんな映画でも話の先が読めてつまらないと考えたことはほとんどないが、
アバターでは例えば、主人公がナヴィ側に付くのは容易に読める。
ナヴィ側が勝つのも(どうやってか分からなかったが)、読めたといえば読めた。
でもそんなんで読めたからつまらないなんて思わないし、
そもそもそんなんで読めたなんて言ったら、映画が大半が
結末が読めてつまらないなんてことになるだろう。

3 :名無シネマさん:2010/05/21(金) 01:12:53 ID:xrOG/fs+
あまりにもお約束展開過ぎてマンネリを感じるってことじゃないかな。
パニック物なんかだと人気俳優は不自然に生き残るとか。

4 :名無シネマさん:2010/05/21(金) 01:19:35 ID:OMrQBh1N
アクション映画なんて主人公が勝つに決まってるんだし、
ラブストーリーなら、宣伝の仕方を見れば、ハッピーエンドか
どうか分かるだろう。
映画の中で何か問題が起きれば、それが解決されることは
当然だろう。

ただ例外は、最後にどんでん返しがある映画だ。
どんでん返しを読んだなら大したもんだし、それなら
「読めてつまらない」と言う資格はあるだろう。
しかしどんでん返しを読んだなんて評は見たことがない。

「読めてつまらない」てのはどっからどこまでを指すんだよ。
例えばアバターなら、どうやってナヴィが勝つのか、そこまで
分かったのかよ。

5 :名無シネマさん:2010/05/21(金) 01:23:20 ID:6RI3q1MW
その展開に行くまでの過程や演出は映画によって違うし、
色んな楽しみ方がある
先が読める=つまらないと言う人は、
それだけで物語の価値を決めてしまうようで
つまらないと思う
そういう人に限って粗さがしをして気持ち良くなる傾向にあるが、
大抵はくだらないツッコミで終わっててダサい

アバターを「先が読める、ほらねナビィ側につくんでしょw」
とか言う人は本当に痛々しい
なんというか、予告の時点でそんなこと誰でも読み取れるし、
それ前提で見ろと言ってるかのような王道なあらすじなんだから、
そういうことにツッコむのはかなり痛い
ディズニーアニメ映画に対して「オチが読めるからつまらん」って言ってるようなもの



6 :名無シネマさん:2010/05/21(金) 01:55:40 ID:OMrQBh1N
>>5
でしょ、でしょ、だよね〜

「展開、結末が読めてつまらない」という評を良く見ても、
「俺がこの映画見たとき、読めたかなぁ?」と思うことが非常に多いんだよ
先を読むことに興味なんかないしさ。

7 :名無シネマさん:2010/05/21(金) 01:57:35 ID:xrOG/fs+
「シックスセンス」 は展開からオチまで予想通りだったかも。
それをさも驚いただろって言う過剰演出が苦手。

映画の宣伝は内容がだいたい分かっちゃうら見たくない。

8 :名無シネマさん:2010/05/21(金) 02:01:34 ID:xrOG/fs+
もちろん、同じ「先が読める」ものでも
どうやってその結末になるの?ってぐいぐい引っ張られる映画もあるね。
そんな映画が好きです。

9 :名無シネマさん:2010/05/21(金) 14:56:30 ID:KwqdoUJt
そういうこと言う奴はユージュアルサスペクツとライフオブデビットゲイルが好きだったりする
それでケヴィンスペイシーも好き


という予想

10 :読める名無し:2010/05/21(金) 15:23:43 ID:BonLPkeF
>>1の先が読めました。
あのね、

11 :名無シネマさん:2010/05/21(金) 16:06:14 ID:OMrQBh1N
76 名前: 名無しサンプリング@48kHz [age] 投稿日: 2010/02/18(木) 15:41:08 ID:WII1wEe6
もう判ってる筈さ
煽りはセンズリ、自己満足なのさ
新しい何かを生み出す事は無い
分析しようにも中身が無いので
始まらない・・・

煽りって自分の優越感が欲しいからするのであって
人と人との交流を求めているのでもない
勿論、議論を始める為の議題の提示でもない
ほとんどの場合、只の不毛な消耗戦。

毒を吐きながら続ける悲しいマラソンですよ・・・なんて。


12 :10:2010/05/21(金) 17:31:15 ID:FskFdOoX
やっぱりな
この程度の>>1だと思ったよ
最初から分かっていた

13 :名無シネマさん:2010/05/22(土) 00:14:15 ID:VYJZ+UB/
>>1
何か言えやオラ

14 :名無シネマさん:2010/05/22(土) 01:56:27 ID:4vE+1JIP
>>11は、>>10に対する発言

15 :名無シネマさん:2010/05/22(土) 01:56:56 ID:4vE+1JIP
>>11>>12-13に対するものでもある。

16 :名無シネマさん:2010/05/22(土) 02:15:51 ID:VYJZ+UB/
なんでこう予定調和な行動しか取れないんだ、お前は?
意外性のかけらもないな。その若さで人生投げてんじゃないのか。情けない奴。

17 :名無シネマさん:2010/05/22(土) 02:21:29 ID:4vE+1JIP
何の話してんだよw

18 :名無シネマさん:2010/05/22(土) 22:59:38 ID:W7eG6vt/
「読めてつまらない」てのはどっからどこまでを指すんだよ。
例えばこのスレなら、どうやって荒らしが勝つのか、そこまで
分かったのかよ。

19 :名無シネマさん:2010/05/23(日) 04:11:11 ID:pVjWP6V9
なんでこう予定調和な行動しか取れないんだ、お前は?
意外性のかけらもないな。人生投げてんじゃないのか。情けない奴。

20 :名無シネマさん:2010/05/23(日) 17:09:38 ID:IcWd+oXd

もう誰でも先が読めるスレ

21 :1のドッペルゲンガー:2010/05/24(月) 03:45:23 ID:zmcUAklG
>>20
でしょ、でしょ、だよね〜

22 :名無シネマさん:2010/05/25(火) 01:49:28 ID:DJY1+l+a
>>1
何か言えやオラ

23 :名無シネマさん:2010/06/06(日) 21:44:21 ID:Sc4GfYpb
読めたぞ
このスレはクソスレだな!?

24 :名無シネマさん:2010/07/21(水) 13:37:45 ID:fycIfLhS
反面教師としてage

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)