5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文芸】大藪春彦、河野典生とともに「ハードボイルド三羽烏」と称された作家・高城高さんが、約40年ぶりの新作『函館水上警察』を刊行

1 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2009/08/04(火) 18:30:12 ID:???0
高城高さん約40年ぶり新作

◇研ぎ澄まされた文体 健在

 日本ハードボイルドの草創期に活躍した作家の高城高(こうじょうこう)さん(74)が、
久々の新作『函館水上警察』(東京創元社)を刊行した。研ぎ澄まされた文体は健在だ。(川村律文)

 高校時代からヘミングウェーやハメットに親しんでいた高城さんは東北大在学中の1955年、進駐軍でにぎわ
う仙台を舞台にした短編「X橋付近」でデビュー。雑誌「宝石」などに作品を発表し、国産ハードボイルドの草分け
として大藪春彦、河野典生とともに「三羽烏(がらす)」と称された。ただ、新聞記者の仕事が忙しく、70年の短編
を最後に、30年以上も筆をおいていた。

 しかし、2006年に仙台の出版社が編んだアンソロジーが注目され、執筆を再開。昨年の全4巻の文庫版全集
(東京創元社)の刊行にあわせ、新作に着手した。「雑文やノンフィクションは書いていた。ワープロに向かうのは
ごく当たり前の作業でした」

 タイトルの水上警察署は、明治中期の「函館新聞」で見つけた題材。署の蒸気船の記事から、函館らしい警察
署の活躍を通して港町を描けると考えた。「イギリスなどの水兵が街を潤し、西洋料理店もあった。街全体がモダ
ンだった」。遊郭で羽目を外す水兵、密漁船の寄港……。新聞の逸話と、函館税関に残る公文書を読みこみ、
異国情緒漂う連作短編を作り上げた。

 時代小説ながら、心理描写を排した文体はハードボイルド的。「言葉を大事にしなければハードボイルドではな
い」という思いから、二葉亭四迷などの作品を読みこみ、当時の言葉を会話に生かすことに注意を払った。「背景
やしきたりの説明がいるから、時代小説はどうしても長くなる。心理描写までやっていられない」。こう語るのも、
若い頃に表現をギリギリまで絞った経験からだろう。

 70歳を過ぎ、満を持しての執筆再開。「三十何年ぶりに時代小説を書いて、いつの間にか死んだ、というのでは
格好悪い。いずれ現代ものの作品も書かないと」と穏やかな笑みを見せた。

■ソース:YOMIURI ONLINE (2009年8月4日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/book/news/20090804bk04.htm

2 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2009/08/04(火) 18:30:22 ID:???0
◆画像:今年は函館の開港150周年。「いい時に合った」と語る高城さん
http://www.yomiuri.co.jp/book/photo/BK20090804162617998L0.jpg

『函館水上警察』 高城高 出版社:東京創元社 価格:¥1890 (本体¥1800+税)
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51IxLNmk7RL._SS500_.jpg

■【書評】『函館水上警察』高城高著 - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/culture/books/090802/bks0908020904000-n1.htm

3 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:31:01 ID:1uiYhaHvO
2ゲット!
>>3は包茎

4 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:36:10 ID:LD4/pDs9O
幻影城新本格脱格世代お断りスレ

5 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:41:25 ID:+bk61Si90
ソープへ行けと言われたので
行って来ました

6 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:46:53 ID:qzqv5MtV0
すいてる店っていいね

7 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:05:00 ID:iOZbjgl50
昔の娯楽作家で
今読んでもおもしろいのって大薮春彦くらいだな


8 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:27:51 ID:KQVXWgR80
山本山
高城高

9 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:33:46 ID:DleUCMHu0
日本の三大固茹小説家とは、大藪晴彦、西村寿行、生島治郎

10 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:38:46 ID:9Bo1NnTg0
大藪小説はハードボイルドにしてははじけ過ぎじゃあるまいか。
核爆弾で青森が吹き飛んだり、処女の超能力少女が出てきたりするんだから。
ハードボイルドが文体で種分けされているのは分かるが、
大藪小説は大藪小説として一つのジャンルだ。

11 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:53:54 ID:xMkl2tsf0
沢尻の義父の人か。
大藪と並び証されるクラスの人だったんだな

12 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 20:36:26 ID:chFe5Ah50
40年ぶりの新作って。今まで印税で食えてたのか?

13 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 20:43:55 ID:RI/uXKfM0
こうじょうこうは半端なく実力あるよ。
雰囲気がすごくいい作家。
新作は未読だけど。

14 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:47:09 ID:smshvvD/0
>>10
処女の超能力少女

まあこれは恐らくゴーストライターだからな。

15 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 00:03:06 ID:WbIJTu+YO
お塩!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)