5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】中継ぎ陣再生へロッテが「メンコトレーニング」を導入 立花ヘッドコンディショニングコーチが推奨

1 :THE FURYφ ★:2009/08/04(火) 11:58:05 ID:???0
中継ぎ陣再生へロッテが「メンコトレーニング」を導入する。
立花ヘッドコンディショニングコーチが推奨する練習法で、
かつて勝利の方程式を担った藤田(巨人)、小林雅
(インディアンス傘下3A)も取り入れていた。立花コーチは
「肩、ひじをムチのようにしなやかに使うのに最適な練習。
故障の予防にもなる」と説明。すでに段ボールの切れ端で
作製したものを投手陣の練習場所に置いている。

トレーニングメンコのグッズ化にも一役買っている同コーチは
「最近の子供はメンコをやらなくなって投げる能力が著しく
低下している。球界にメンコ文化をもう一度はやらせたい」。
チームは7月に逆転負けが11試合。中継ぎ陣の不安定な
投球が続いている。新人・上野は「メンコはやったことがないけど
興味はある」。左腕・川崎も「遠征に必ず持っていく。継続すれば
効果はある」と積極的な姿勢を見せた。

http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2009/08/04/09.html

2 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 11:59:10 ID:n1pm7oEjO
マクロスブームか

3 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 12:01:49 ID:MvkhSktBO
ニワトリ…
いやなんでもない

4 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 12:06:17 ID:GSdHV9LnO
うちのじーちゃん、つえーぞ。ロッテに貸したろか

5 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 12:10:43 ID:z/UjWijrO
オメコトレーニングに見えた・・・欝だ

6 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 12:11:14 ID:mGoVTXgQ0
めんこスタジアムとは一体なんだったのか

7 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 12:12:13 ID:7MOzqg+b0
こいつペテン師。

8 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 12:15:46 ID:xkAVRjn10
ヤジとかランナーを気にしないようにするために覆面かぶるのかと思った
競馬的に考えて

9 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 12:25:27 ID:AGyIz1790
ヘロッテっていう選手がいるのかと一瞬だけおもった

10 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 12:26:25 ID:o9HzYT270
出店とかで売ってたな昔は

11 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 12:34:07 ID:gtTS6s4FO
パワプロか

12 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 12:36:58 ID:gF8khuxx0
以下、マンコ禁止

13 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 12:45:07 ID:NbBghiDq0
こいつが何かするとケガ人が増える。

14 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 12:51:21 ID:0IP3sPeKO
おメンコ

15 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 12:54:56 ID:TI/8AvIHO
○ンコトレーニング

※○に入る字は各自お考え下さい。

16 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 12:59:42 ID:Moc4+iRcO
まじで荻野は中継ぎで使うべき。
バランスはイイけど抑えにしては物足りないよ。

17 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 13:05:45 ID:noVKTQBA0
そのうちベイブレードトレーニングとかもやりそうだな。

18 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 13:12:12 ID:tNy6gE8E0
メンコ肩になるぞ

19 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 13:12:47 ID:MwgaEeCR0
>>1
詳細
ttp://www.nikkansports.com/baseball/news/p-bb-tp0-20090804-526964.html
商品化にあたり、大きさ、重さなど試作を重ねたという。2625円で4日に販売開始する。

どうもこれっぽいなあ。
ttp://www.do-corporation.jp/contents/service/sports_tachibanagoods.html


ちなみに、メンコカード自体はSKKから既に出ている。

20 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 13:18:51 ID:HuvSWj3K0
ベーゴマの方がいいと思う。スナップ効かした球が投げられる。

21 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 13:19:39 ID:gnFLDfyVO
>>15

> ウンコトレーニング
毎日決められた回数、排出量にすることによってコンディションを整え、且つ、固さ・色などでその日の体調の良さもわかる。
また踏ん張りによる下半身(主に臀部)のトレーニングにもなる。

さらに尻を拭くときに変化球の握りで拭くことによりボールへの力の伝え方をトレーニングできる。これによりボールの球威・キレが増すと思われる。

22 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 13:42:25 ID:FQWH5l10O
今週のおもしろトレーニング〜

23 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 13:49:05 ID:qEPDDAtD0



私、野球なんて興味ありません。。。

24 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 13:49:46 ID:NH3fRTbk0
中継ぎがどうの言う前に
先発に完投させんかい!
走り込みと投げ込みが足りんから
アカンのや!

25 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:12:08 ID:JcKuycvcO
こいつは鷺師

26 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 17:21:44 ID:7KbRirWmO
スクールウォーズのヤクザみないな顔した奴か

27 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 17:23:05 ID:1WLbJy8JO
>>24エモやん乙

28 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 17:31:33 ID:E+ULCxWe0



野球って1試合の時間が長すぎ  人生の無駄

とにかくゲームは9回で打ち切って延長戦はしないこと。
また3時間越えるゲームでは3時間経過した時点で
9回まで達していなくてもそこでサスペンドゲームにする。
時間が長くなるのが野球というスポーツの問題点。

29 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 17:32:03 ID:C2DiQ5j9O
>>16
最近、見てる?

30 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 17:48:25 ID:UzK4dijlO
やっぱり耳栓してトレーニングだろ

31 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 17:50:30 ID:Ox43wQ5O0
ダーツやれ
井川はダーツでコントロール覚醒して20勝した

32 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 17:52:19 ID:QMLSDxBnO
こいつがいる意味あるのかねぇ?

33 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:16:50 ID:MDmdN0u7O
信号のやつはもうやらないのか?

34 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:22:01 ID:A6MyPfoJO
セックスは何気に体力要るからなぁ

35 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 22:59:31 ID:JxdIZZP50
たしかにメントレは必要だな

36 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 23:00:45 ID:yNHx6MF30
立花って喋っているところを見ると凄く雰囲気があるんだけど、
実際に有能なの?

37 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 23:02:30 ID:Ut+c6hZLO
チンコウンコマンコで喜んでるかと思いきやそうでもないみたいだね

38 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 04:53:01 ID:MYvoLQdZ0
>>36
運動選手としての実績がないに等しいから年配のOBからは嫌われることが多いけど
野茂は現役時代すごく慕ってた。アンチも多いけど球界で信奉者は多い。

39 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 04:54:06 ID:F9VQ7ttI0
マンコトレーニング

40 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 05:33:31 ID:OB9NslRJ0
この人の居るチームってどんどん崩れていくイメージがある

41 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 08:30:11 ID:eOixfWDg0
野茂は立花が育てた

42 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 08:30:48 ID:pZ6IFhkb0
ここ数年主力投手が肩肘の故障でシーズン棒に振るようなことがロッテではほとんどいなかったような
ボビーがなるべく酷使しないようにしてるのもあるけど、一定の成果は出てるのかも

43 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 08:41:31 ID:4lz+tF1vO
立花さんはユニフォームヲタ(プロアマ問わないそうな)
プリンスホテルから講演を頼まれた時、「講演料はいらないからユニフォームを下さい」って言った。

44 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 08:41:46 ID:iwmyR+460
投手陣は優勝以降 成瀬が1年だけすごかった以外

基本的に劣化の一途。

コバヒロは速球が3〜5キロはやくなって勝ち星が半分以下になった。

45 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 08:42:18 ID:hd8ozNQW0
こいつが来てから怪我人出杉だろ
マジボビーと一緒に首にしろ

46 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 09:25:58 ID:ELqrklaE0
水とお湯を交互に掛けるんですね、わかります

47 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 09:37:12 ID:aC6h+eU40
これNHK教育でやってたが、女の子も岩隈みたいな綺麗なフォームを身に着けてたぞ。
今中も元々右利きとは言え、右投げフォームが全く違和感無しだった。

俺もついついスリッパでやってしまったw

48 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 10:28:46 ID:cEJFFiQ90
>>21
最近ウンコのキレが悪いから、トレーニングでもするかなw

49 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 12:39:40 ID:X505QmiVO
投手陣が悪くなっているのは立花と10年以上居座っている井上とヤクルトを解任になった成本と荘の投手コーチ陣が悪い。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)