5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】高野連、TV「熱闘甲子園」他での元プロ栗山英樹さんの取材に特例許可

1 :ね( ゚Д゚)こφ ★:2009/08/04(火) 02:15:58 ID:???0
テレビ朝日系で放送する夏の高校野球中継や関連番組で、元プロ野球選手で
スポーツキャスターの栗山英樹さん(48)が番組の進行や球児らの取材を行う。

 高校野球の選手や監督らとプロ関係者の接触が厳しく制限される中、
日本高校野球連盟は、特例として初めて元プロ選手の取材活動を認めることになった。
 日本学生野球憲章は第10条で、プロ野球関係者との接触を禁じているため、元プロ選手が
球児を直接取材することは不可能だった。さらに「放送内容が学生野球の精神とかけ離れないよう、
出演者に関しては事前に相談してもらっている」という日本学生野球協会の姿勢をテレビ局も尊重し、
これまで、原則として元プロ選手が試合中継にかかわることもなかった。

 例外は、1998年夏の甲子園大会で、元阪神の入江淳さんがNHKで試合解説をしたことがある。
ただ入江さんは、高校教員の経験を積むなどの要件を満たしてアマチュア資格を回復していたため、
出演が認められた。アマ資格を持たない栗山さんの起用は異例中の異例なのだ。

 背景には、近年のプロと高校野球の雪解けムードがある。2003年、日本野球機構などが中心となり、
現役プロ選手と高校球児が交流する初の公式行事となるシンポジウム「夢の向こうに」を東京と大阪で開催。
以後、毎年開かれるようになったが、栗山さんは初回から司会を務めている。今回の特例は、その功績が認められたもの。

 栗山さんは「プロ野球関係者として責任を感じると同時に、わくわくもしている。
技術論ではなく感じたまま球児たちにぶつかりたい」と語った。


そーす
http://www.yomiuri.co.jp/sports/hsb/2009/news/20090801-OYT1T00688.htm


2 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:17:26 ID:xzlg42ukO
2なら天理優勝

3 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:17:29 ID:kLE61IF50
そうかそうか

4 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:18:40 ID:MikB5V4dO
取材という名目で学会に勧誘しそう

5 :偽善者徳満:2009/08/04(火) 02:19:09 ID:tfxAX60b0
草加の力は偉大なり

6 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:19:19 ID:0Pmsi0cUO
はいはいお題目お題目

7 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:19:24 ID:NMj0op6u0
話が長いんだよなあ

8 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:20:32 ID:6wEVoeMv0
結果論栗山

9 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:20:37 ID:ANC4rxvw0
栗山創価高校だけど
学会員じゃないってとフィシャルに言ってなかったっけ?

10 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:21:14 ID:F3wjrCNX0
まあ、結果論解説の鬼の栗山じゃ
高校球児に技術論なんて不可能だしなw

11 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:21:48 ID:z4+JrJAW0
>>9
学会員じゃないのに、創価高校に行く意味は?

12 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:21:52 ID:4XX6gHX+O
こいつ出てるとチャンネル変えます

13 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:21:53 ID:GSVOkWg50
学会員じゃない人がわざわざ層化高校に行くか?

14 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:22:27 ID:xx0c6l5GO
元プロ選手が技術論の一つもぶてないでドーするよ

15 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:22:29 ID:xMQNqUD80
元プロ選手と高校球児が接触しちゃいけない理由ってなに?
レクチャーを受けた受けないで不公平が生じるから?

16 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:22:42 ID:JQCQTAXx0
内容ゼロの栗山
なんでこんなのが重宝されるんだろ

17 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:23:10 ID:3LoPIuHd0
>>11
近所だからじゃね?栗山は小平出身だし

18 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:23:43 ID:t1UUxS73O
単純に学芸大出の偉いさんがいるとか?

19 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:24:18 ID:27pKTNlp0
夏の甲子園の主催=朝日新聞社。
テレビ朝日専用の特別取材許可。

20 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:24:39 ID:c33O/JRv0
栗山というのはどんな年下の選手にも丁寧な敬語を使うな。
しかし、そういうのは体育会系の選手にとってはすごい違和感を感じるかもしれないな。

21 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:24:41 ID:WQBSK3Ru0
朝日と高野連と犬HKの興行だからな

「家族を大切にしましょう」って閉会の挨拶をした
朝日新聞の社長は
その年の春、息子がクスリでパクられてた
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


22 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:24:51 ID:5KrGgP51P
ビバ!スポンサーw

23 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:25:13 ID:3LoPIuHd0
国立大を出てて教員免許を持ってるということで理論派のつもりだが
実際は話が長いわりに内容が無いと思う。

落合や清原あたりは短いコメントでわかりやすく、それでいて素人に
目新しいことを教えてくれる。
やっぱり実際に数字を残してる人と残してない人じゃ違うのな。

24 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:25:29 ID:e4bdiBMZO
>>16
人当たりのよさというか、制作側が「使いやすい」ひとなんだろう

いつだか古田と一緒に解説したときはひどかったw
栗山なんにもしゃべれないのww

25 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:25:45 ID:5wK0REwFP
>>9
かえるの子はかえるだから
だから実績もないのに仕事あるんだよ
学会員なのは常識だろ

26 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:26:20 ID:bBCZ10YDO
誰だよ、この高野連って

27 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:26:26 ID:FRrM2BuU0
なんでプロが取材するのがダメなんだろ。

28 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:27:22 ID:rGOjBl9a0
創価学会

29 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:27:39 ID:f4OoWdL30
そうかだから取材できるのか

30 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:27:56 ID:jTRWDsQ90
栗山英樹は営利偽善カルト創価学会員です
日本高校野球連盟に抗議の電話をせねば
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5001931.html

31 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:28:05 ID:CFY0h7F60
栗山が解説してたらチャンネル変える

32 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:28:15 ID:JQCQTAXx0
>>15
昔、柳川問題ってのがあってプロアマの関係が断絶した
それ以来、プロ野球関係者があらゆるアマチュア球界に関わる事が禁止された
当然、小学生にも教えちゃいけなかった

33 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:28:17 ID:lly/q/LTO
長嶋三奈で構わないんだけんが

34 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:30:43 ID:CzEKBCNT0
>>32
学生球界とはプロ設立時からめちゃくちゃ仲悪いよ
社会人球界とは柳川騒動以降だけどね

35 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:31:00 ID:l2KWllEqO
数年後桑田がメディアに露出しだしたらこの人消えるだろうなあ。

36 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:31:01 ID:W0iTaCEj0
元プロと言ってもねえ

37 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:32:07 ID:W0iTaCEj0
>>35
腰の低さと徹底的な下から目線でしぶとく生き残るよ
桑田にはできない

38 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:34:14 ID:pifOaAE90
プロ野球の解説は栗山だけでおk

39 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:34:37 ID:c33O/JRv0
この人当たりの良さは歳をとるごとに関根潤三のような味が出てくるかもしれない。
夜中にこの人の顔を見ると安心するといったような。

40 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:35:35 ID:MLLQTfT6O
野球の場合社会人大学高校がそれぞれ利権などでいがみあってる感じ
アマは決して一枚岩ではない

41 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:39:12 ID:ANC4rxvw0
>>39
どうだろう?
関根は大洋ヤクルトと弱小球団の元監督って哀愁もあったけど
この人妙に立ち回り上手いイメージがあるから

42 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:40:26 ID:SlaAS0lC0
創価学会大勝利w

2chねらーまた惨敗www

43 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:40:41 ID:QpOA6BSg0
ガチそうかだったら
この夏は野球どころじゃないんでは?

44 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:42:03 ID:7yCQqQGS0
夏の甲子園アイドルはどこいった。

45 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:44:17 ID:c33O/JRv0
確かに栗山は関根なんかと比べれば今いち、ひょうひょうとした面白みに欠けるといったところはあるかな。

46 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:45:39 ID:oRWzXfBHO
創価パワー

47 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:46:07 ID:gxUALMw60
栗山が現役時代の珍プレー見たけど今と全然雰囲気違くて驚いたなぁ

48 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:48:12 ID:36hh9rGp0
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQYs_kJDA.jpg
これはセクシーだよな男の魅力を感じるが、後ろの言葉がやっぱり天理


49 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:48:42 ID:Zc7vplLLO
古舘の「クリさん」何回聞いてもにやけちゃう

50 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:49:41 ID:oRWzXfBHO
清原が実績ないやつに解説されてもって怒ってた矛先は真っ先にこいつだと思ったよ

51 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:54:48 ID:xL2m058SO
そうかなのか初めて知った

52 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:55:29 ID:IuACm43v0
栗山って現役選手で言ったらどれくらいのポジション?

53 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:57:12 ID:l2KWllEqO
・ゴマ擦りキャラ
野球:栗山
サッカー:中西
相撲:舞の海
マラソン:千葉


・ウザキャラ
野球:板東
サッカー:松木
テニス:修造
バレー:川合
マラソン:松野明美


・バカキャラ
野球:元木
サッカー:武田
ボクシング:ほとんど


・熱血キャラ
野球:星野仙一
サッカー:カビラ兄弟
バレー:中田久美
テニス:修造
格闘技:アニマル浜口


スポーツ系だとだいたいこの4つのカテゴリに分けられると思うけどゴマ擦りタイプはやはり異質だわ。

54 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:58:54 ID:l2KWllEqO
>>52
カレーでいうと福神漬けみたいなポジション

55 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:59:05 ID:jhtVdBu90
この番組は見るたびに泣いてる俺w

56 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 02:59:57 ID:JkyjMOuD0
創価学会様様だな

57 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:01:54 ID:W1KDuomHO
>>53
ボクシングひでぇwwwwwww

58 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:02:33 ID:o9KtGnNg0
長嶋一茂と中西哲生はテメーの現役時代の実績は棚に上げといて
偉そうに上から目線で語るお前は何様だよ!キャラだな。
それと比べれば栗山の謙虚さはまだ許せる部類。

59 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:03:59 ID:MVodGZQTO
ミュージックブルペンは名番組!

60 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:04:24 ID:heS3Z8gA0
イチローの穴兄弟なんだよねこの人

61 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:08:02 ID:+BXjpFpt0
そうかそうか

62 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:10:45 ID:6RIRV6suO
こいつの喋りの最後に必ず「ね」って付けるのがウザイ

63 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:11:15 ID:LbOlKuNBO
>>54
名選手じゃん!

64 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:11:29 ID:FBNzfGJF0
>>15
「柳川事件」でググってみるといいよ

65 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:12:15 ID:M9VB8HEQO
>>53
修造はある意味バカキャラでもあると思う

66 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:13:19 ID:kc4QH73j0
アマチュア資格?


67 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:15:32 ID:ZkdpUw4W0
自分らの組織存続第一のために
ルール作りをしてる高野連なんか解体しちまえよ

68 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:15:32 ID:rpAsZMBu0
メニエール病は大丈夫か

69 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:17:17 ID:KQVyvrBuO
>>54
いやいや、カレーに福神漬けはなくてはならないだろ?クリちゃん別にいなくても良かったじゃん

70 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:17:43 ID:sXA7jIO2O
そうかそうか

71 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:17:49 ID:wh78agCK0
イチローどう思うんだろう?

72 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:19:00 ID:h+R5ZfT70
栗山はそうとうやばいだろ
言ってる事が一つ一つてきとうすぎる

73 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:19:23 ID:HvgYRIAyO
学芸大学出(国立)でゴールデングラブ賞だからな。

なんだかんだ言ってこの実績超える人はなかなか出てこないでしょ。

74 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:20:00 ID:cMShPgyhO
こいつの結果論は聞きあきた

話もつまんねえし何故重用されてるかわからん

75 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:21:27 ID:HalbhTrQO
栗山は解説のときは聞きにくいし、すげえ曖昧なことしか言わないくせに報ステではどや顔で結果論をハキハキ言うからムカつく

76 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:22:44 ID:o406q2udO
>>73
学芸大はアホ国立だぞ


77 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:23:13 ID:c33O/JRv0
謙虚すぎるのも反感を買うという一つの見本かな。

78 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:23:19 ID:Ytnz6SVjO
>>73
そもそも栗山だとか松本匡史とか赤星みたいな
守備範囲は広くても肩はプロレベル以下の選手に
ゴールデングラブ賞を与えること自体が間違い。

79 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:23:35 ID:UT6u29uzO
陰でみんな教えてもらっているよ。
プロの話しはさすがにレベルが違うし、引きだしがたくさんある。

80 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:24:12 ID:7pIo3nmOO
テレ朝いつまでこいつを囲うんだよ…
こいつの解説、ドイヒー

81 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:25:02 ID:o406q2udO
ゴールデングラブは羽生田にあげるべきだな

82 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:25:06 ID:9GEHS+/H0
>>53
全部のキャラに

テニス:修造

を入れとけ

83 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:25:12 ID:l2KWllEqO
>>57
あの世界だと薬師寺がまともな人で畑山が頭いい人扱いになるから仕方ないw

>>63
そうだな。

>>65
壮大にバカなことやってるけどバカじゃないのは視聴者もみんな知ってるからなあ。

84 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:25:43 ID:ZkdpUw4W0
福島弓子(イチローの妻)と伊達公子と結婚寸前まで行った栗山英樹

85 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:28:20 ID:0ny96HRiO
ていうか、親子でも教えたらアウトというアマ規約は時代遅れ

86 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:28:39 ID:nys/QmeP0
創価特権

87 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:32:17 ID:z4+JrJAW0
>>50
実績ないって言ったって、一応プロになれて1軍に居れたんだからな、一茂みたいに親父
のコネで入った訳でもないんだろ、プロ野球。

88 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:33:02 ID:HalbhTrQO
将来はんかち君がこいつのポジに収まりそうな希ガス

89 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:35:12 ID:tmNqcm2a0
この前の今村インタは特例だったのか知りませんでした…

90 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:36:02 ID:l2KWllEqO
>>88
しゃべりうまくないから無理。

91 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:38:02 ID:c33O/JRv0
ダルビッシュみたいなのは栗山のような姿勢で臨むのが一番だ。
下手に俺は先輩だからという気持ちで臨むとこういう奴には茫然とさせられる結果となる。
栗山が常に平身低頭なのはそういう経験があるからだろう。

92 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:38:43 ID:rYotvTXXO
そんな凄い選手でもないのに長いこと解説やってんな

93 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:39:11 ID:cERkI+97O
解説としての評価はおいといて
現役時代のこいつの実力はガチ
残した数字以上の嫌らしさがあった

94 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:41:50 ID:g3eBwdpR0
教員免許持ってるというのはすごい武器だな

95 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 03:43:23 ID:DDTfKqgg0
>>53
ゴマすりはこぞって実績が乏しい面々だな。千葉ちゃんは、まだましか

96 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 04:10:48 ID:3LoPIuHd0
>>93
歴史に残るほどのレベルじゃないにしても、リアルタイムで見てた印象では
存在感のある選手だったな。
俊足好打でバッティングフォームもスマートでかっこよかった。

97 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 04:25:58 ID:Z/p3KxWe0
>>57
ガッツ、輪島、具志堅、トカちゃん、薬師寺
パッと思いつく面々がこれだから仕方ないなw

98 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 04:27:25 ID:fmBp+Xyb0
いい加減、プロとの接触禁止なんてくだらないルールやめればいいのに

99 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 04:30:32 ID:iLpIWNo9O
やっぱ創価って凄い

100 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 04:34:25 ID:at5piRxX0
とりあえず、無駄に目がキラキラしてる人には近づかない
馬鹿にされるかもしれんが
これ、正論というか処世術

101 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 04:35:12 ID:yvA7JKyDO
嫌いな解説者、ゴルフの戸張、野球の栗山、間違いない。

102 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 04:36:53 ID:fmBp+Xyb0
>>100
わかるw

103 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 04:41:36 ID:PI41Q11f0
高野連は野球界の癌ではあるが
栄養費やら何やらもあったから難しいところだ

104 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 05:00:15 ID:DLyW2/i60
え? 元プロでも基本ダメなの? 現役だけじゃなく?

105 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 05:02:51 ID:YFNiUoFW0
高野連=マスコミの天下り組織なんだからいまさら驚くほどの事でも無いな。
純真な球児たちまで貶めるような言動は控えようよ。

106 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 05:56:35 ID:t2IhHg5n0
教員免許なら巨人の原監督も持ってるけどね

【教員免許】
森公美子:音楽
中島みゆき:国語
清水ミチコ:家庭科
舞の海、原辰徳:社会
叶美香:小学校
大塚愛:幼稚園

107 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 05:57:27 ID:IkAui489O
そうかそうか

108 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 06:00:29 ID:IH6FfwBN0
「技術論じゃなく感じたまま君たちとぶつかりたいんだ」

「技術論て。もうしわけないですけどあなた実績ないでしょ」

「・・・・」

109 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 06:13:27 ID:iG2RLklN0
>>39
関根潤三をなめてはいけない、日大三中法政近鉄の同期だった
喧嘩っぱやいことでも有名だった根本陸夫にして、怒らせては
いけない人物と言われているくらい怒ると怖いそうだ。美少年
だった高校時代は赤坂芸者に人気があったそうだ(当時日大三中
は赤坂にあった)。

110 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 06:14:34 ID:NnduqZyf0
創価に特例許可

111 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 06:19:48 ID:jdRCN5Ll0
元阪神の堀江淳って誰だよ?

112 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 06:23:56 ID:i84FYKfuO
特例てw

こんなんだからNPBのレベルが低いんだよ

113 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 06:24:33 ID:RNfRleez0
奥島先生が高野連の会長になったのか

114 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 06:28:51 ID:j4EOqudb0
その昔江川、栗山、青島健太はアナウンサーだと勘違いしてた俺

115 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 06:39:42 ID:g3C36JYzO
>>111
解説の時の水は「水割り」?

116 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 06:40:22 ID:WaVNb4ZE0
ウェーハッハッハー
  ∧_,,∧  ∧_,,∧
  < `∀´>(@∀@-)  
  (    )(  朝 )  
  し―-J し―-J

117 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 06:41:19 ID:a9kZ1rlh0
栗山の知ったかは、聞いてるとイラッとくる。
あと、態度が嘘くさい。

118 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 06:44:33 ID:Pwk6xG9pO
そら取材くらいしないとな

119 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 06:59:26 ID:CmO+ytXEO
>>64
柳川事件は高校野球じゃなく社会人だろ


120 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 09:22:44 ID:Q+0KP1c/0
>>119
その頃は、浪商の尾崎みたいに中退してプロ入りが横行して学生連盟が渋い顔していた所に柳川の一件が起こり、
アマ側が一致団結してしまったと聞いたが。

121 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 10:15:15 ID:t1UUxS73O
>>109
会社がデカイから近鉄入った日本のエースだしな
昭和20年8月14日に特攻行くんだからって、
鬼怒川温泉でドンチャン騒ぎして
東京帰ってきたら玉音放送が流れてた傑物だ

122 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 10:16:44 ID:Qs/ZAS4d0
半世紀前のネタでまだ遺恨が残ってるんだからな
なんだこのカルトも真っ青なルールは

123 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 10:17:57 ID:sc7I9ArY0
草加

124 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 10:18:14 ID:aizTEsxFO
弓子が股関をまさぐりながら一言


125 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 10:19:55 ID:aLiCX2d10
>>50
川藤かもしれない

126 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 10:20:35 ID:Lr5QcHMy0


127 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 10:21:51 ID:67Xq3S0nO
>>114


俺は青島健太を初めて見たときスポーツジャーナリストだと勘違いした。

でも、あとから考えたらヤクルトや西武に同じ名前がいたような…って。


128 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 10:23:44 ID:V1pEKe130
特例許可とか偉そうにw 時が止まってるんじゃないの。
縦割りで閉鎖的なんだから。発展するわけねぇだろw

129 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 10:24:33 ID:3CpaGN4D0
この番組、長嶋の娘がしゃしゃり出てから観なくなったなあ

130 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 10:30:30 ID:UdvBTgwvO
大体、プロとアマがここまで仲悪いのは異常。

131 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 10:32:16 ID:SsHg1lqOO
>>97
ガッツは実はかなりまとも。

132 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 10:34:47 ID:DsaN95n4O
特異な状況だな、日本の野球界は

133 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 10:57:49 ID:v8+c+SIhO
>>130
ヒント…新聞屋さん

134 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 11:00:50 ID:B/gGZ4d0O
そうかそうか

135 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 11:01:59 ID:NzK3zBH30
>>111
阪神退団後、メモリーグラスで大ヒット


136 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 11:04:01 ID:O+5p0ta6O
理由:結果論しか言わないから

137 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 11:09:29 ID:SuZ/ELrBO
相変わらず高野連は頭がおかしいな。
特例許可とかww
普通に取材させろよ

138 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 11:09:40 ID:Ytnz6SVjO
>>130
もともと日本のプロ野球はアマチュアとは離れた所からスタートしてるし
高野連もなまじ歴史があって、しかも世界とは繋がっていない分
未だに悪い意味でのアマチュアリズムの権化みたいな組織。
しかも昭和20〜30年代には札束ちらつかせたプロの強引な選手獲得や
選手の短期でのポイ捨てが横行してたからよけいプロアマの関係がこじれて
今でもその当時の対立の影響が残っている。

139 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 11:13:34 ID:ffr75vtK0
>>1
ところで栗山って元どこの選手?
何やってたの?ピッチャー?

140 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 11:50:40 ID:LWAR4ABn0
栗山ごときなら接触してもいいや感がひどいな

141 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 13:33:44 ID:kZHqVVJ60
アメリカ人はたとえ野球が嫌いでも野球場によく行く。

野球場の雰囲気に惹かれる部分があったり、
あるいは大騒ぎするのが大好きなのだ。野球を見に行くというより、野球場の雰囲気を楽しみに行く。
よくチームのことを知らなくても、とりあえず“地元”チームを応援して楽しむ。私もよく野球が嫌いな友達
とマイナーリーグや大リーグの試合を見に行ったものだ。つまりである。最高のファンと日本人選手が呼ぶ
アメリカ市民の多くは、実は野球そのものはどうでもよかったり、好きではない人々が意外に多いのだ。

http://web.archive.org/web/20021202223252/http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/9328/column/major.html

142 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:39:42 ID:0MVZbQS40
大して実績も無いのが引退後テレビに出てくるなよ(カス茂は仕方ないとして)

143 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:40:20 ID:5n3mNDeL0
そうかそうか

144 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:44:23 ID:oxO/gzcXO
>>139
ヤクルトで1番・センター

145 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:00:59 ID:oxO/gzcXO
>>114
ちょっと待て
せめて江川ぐらいは…

146 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:14:33 ID:9GEHS+/H0
今高校生ぐらいだと江川はただのおっさんとしか認識してないもんなのかな・・・

こわー

147 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 10:34:41 ID:Gqr5Yfz80
>>1
これが栗山の役割ということか

148 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 10:36:11 ID:LVzhrMPD0
>>139
>>144
結構いい選手だったよ、病気ですぐ引退しちゃったけど

149 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 11:01:26 ID:ruZtUx0j0
栗山はボンズがホームランを打てるのは
カップラーメンを食べているからだと解説していた。

150 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 11:05:44 ID:p/fmMw+1O
>>149
それ真顔で言ってたらおかしな奴だと思うぞ

151 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 11:32:19 ID:39KQ7H+L0
選手として、活躍してなry

152 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 12:01:39 ID:33sHCgL00
プロとの交流ってそんなに神聖視されるものなのかねw
サカヲタからすればものすごく馬鹿馬鹿しい話

柳川事件も、別にサッカーなら普通にあるじゃんって内容だし
アメリカのメジャーもそんな規制は無いでしょ、事実イチローが高校生にコーチしてたし

153 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 13:06:39 ID:GDBZDipK0
ろくでもない解説ばっかしてたからヤクルトの監督になれなかったんだろ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)