5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】センバツ出場校への寄付金 半数以上の18校が目標額や前回額に届かず

1 :しっぱいしたφ ★:2009/03/21(土) 23:59:17 ID:???0
 センバツ出場32校の半数以上の18校で、寄付金が目標額や前回出場時の額に達していないことが
各校への取材で分かった。うち11校は不況が影響したと見る。一方、予想の倍以上が集まった例もあり、
不況でも球児を応援したいという気持ちは根強い。

 センバツに限らずクラブ活動で全国レベルの大会などに出場する際は、
選手や応援団の旅費、滞在費、必要品の購入のため、寄付金を集める学校が多い。

 東日本のある私立高は以前、企業約500社から寄付があったが、今回は目標の半分。
「応援グッズを作らないなどの節約をしている」。
日本文理(新潟)は飛行機や新幹線での移動をやめ、バスにした。
掛川西(静岡)は「93年夏の3割程度」と打ち明ける。

 一方、鵡川(むかわ)(北海道)は
「200円など少額の寄付もある。1件当たりの額は減ったが、件数は前回より増えた」。
18年ぶり出場の古豪・箕島(和歌山)は予想の倍以上の約4500万円を集めた。
同校は「地元では久しぶりの明るい話題。勝って恩返ししたい」と話す。

毎日新聞 2009年3月21日 22時50分
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20090322k0000m040099000c.html

2 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:01:15 ID:iZoixtoDO
学校が出せ

3 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:01:18 ID:g2lxnbz/O
何年前の卒業生まで遡るんだ?

4 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:01:43 ID:+kupmp9z0
高校生の部活動なんだからさ、寄付に頼らず自分たちの金や学校の予算、地方公共団体の予算で賄えよ。
それでできない遠征ならしなけりゃいいじゃん。

5 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:02:26 ID:oTbGHLSY0
寄付とか嫌だろ

6 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:02:45 ID:/vHKOceF0
>地方公共団体の予算で賄えよ

寄付の方がいいだろ
なぜ税金?

7 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:03:02 ID:nd86TvFTO
>>4
応援団とかの費用じゃね?

8 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:04:38 ID:QPsODMyR0
寄付の単位を設けるようなケースがある。
一口5000円とか・・・
例えば3000円だったら寄付してもいいという人をシャットアウトするのはどう考えてもマイナスだ。

9 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:05:13 ID:BJJIAYGw0
>>6
実力のある部に予算を出すのは別に悪いことじゃないだろ?
>>7
応援に「行きたい」奴が自腹で出せばいいじゃん。

10 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:08:01 ID:EIXAjxQ+O
>>6
公立ならいんじゃね

11 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:10:08 ID:GjB2aSTu0
お前ら、勘違いしてねえ?出したくないなら出さなきゃいいじゃん。
出さないくせに文句言うのはおかしくね?

12 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:10:53 ID:mgD931uD0
もう高校野球なんかやめたら?

13 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:11:53 ID:yKS+Jy7TO
『応援したい気持ちが強い』?
勝手に寄付要請が回ってきて、断れないムードあるんだが・・・。

14 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:12:49 ID:s3g8fpj50
毎日新聞が嫌がるだろうが夏だけでイイだろ。

15 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:12:57 ID:KufC47t90
沖縄や北海道あたりは、高野連や主催新聞社が距離を考慮して手厚く支援してやれよ。

16 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:13:23 ID:yGCiJhc90
今まで新潟から飛行機や新幹線で応援行ってたのかよw


17 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:13:29 ID:GjB2aSTu0
>>13
気が小さいくせに見栄だけは張りたいんだなw

18 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:15:42 ID:BJJIAYGw0
>>17
ああ、経験無いでしょ。見栄とか、そんな生易しいものじゃないから。
特に在学中の学生の家庭と、地元で商売している人に対するプレッシャーは半端じゃないよ。

19 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:16:15 ID:adl25tY90
母校が出場した時、甲子園に縁の無い進学校だったから、
舞い上がったOBが寄付金はずんじゃって、
豪華な室内練習場までできたよ。
結局1回戦負けだったけど。

20 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:16:55 ID:8qi0UX3d0
選抜の選考がよくわからんからな
知らんうちに出場とか言われても
夏は予選頑張ったから分かるけど

21 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:17:25 ID:A7ATaOOTO
高野連や新聞社、TV局が出してやれや
アマチュア使って商売してんだから

22 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:17:42 ID:4txsvvjfO
>>18
商売してるなら野球に限らず色々有るだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:18:38 ID:dZ1jxiug0
役員の懐に入るマネーをとりあげればOK

24 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:20:25 ID:MRWTGvsiO
‘たかが’高校生の野球の試合なのにね。

25 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:20:31 ID:zGwdiRc20
寄付してもらえる部活でいいなぁ(´ω`)

26 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:21:35 ID:EIXAjxQ+O
>>18
うちの兄が在学中、野球部甲子園行ったけどそんな感じはなかったよ

27 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:24:03 ID:c4hZ+bBS0
なんで寄付なんかすんの?意味不明
つーか誰が寄付すんの?

28 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:25:49 ID:bzTch/ne0
>>27
OBとか

29 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:26:20 ID:5Eev79810
応援団とか大杉。ばかじゃねえのw


30 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:26:33 ID:4txsvvjfO
常連ならともかく初出場とかなら出してやれよ

31 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:28:13 ID:co7449CpO
> 掛川西(静岡)は「93年夏の3割程度」と打ち明ける。


室内練習場作ったり授業出ないで練習黙認されてんだから文句言うなよ
他には回さないくせに
とOBの文句でした

32 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:28:44 ID:zGwdiRc20
スタンドで応援してる控え共もこの寄付金で行ってるの?無駄じゃない?

33 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:30:33 ID:i+sfnkGwO
>>27
君はしらんだろうが高校にはOB名簿があって
OB会が中心になって一口何円とか半強制的に徴収している。


34 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:30:52 ID:q6BScut1O
野球ってホントに迷惑な存在だよね
何様のつもりなんだろ

35 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:30:54 ID:msZ/B0La0
応援に行きたい奴は勝手に自腹で行くだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:30:56 ID:ivlY0FrrO
俺の母校も甲子園常連校、出場が決まった時だけ「一口五千円、なるべく二口以上」と寄付の催促が来る。
もはや高校の部活動の域を越えているので、一回も払った事が無い。

37 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:33:32 ID:R+fzLIR90
不況だねぇ
でも地元高が勝つのは嬉しいからやっぱりできるだけは寄付したいわ

38 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:33:37 ID:uaD/pWwjO
寄付すると何かもらえるとかあればいいが、何もなさそうだな。


39 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:36:19 ID:cV27Pv6wO
>>33
OB会が強い野球だけに限らず地域の伝統校だとかはな。
ぽっと出の高校なんて多少の歴史があっても集まらんよ。
逆に伝統校は高校でたばっかの奴ですらカツアゲ並みに徴収される。

40 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:41:20 ID:c4hZ+bBS0
>>11
そうだけど、出したくない人にまで催促来るのは不愉快なんじゃないかな?
そもそもそんなにお金を集めなきゃ成り立たない大会なんかやらなければいいと思う


41 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:42:31 ID:GjB2aSTu0
社会人になると学歴話は禁句だからね、
ここぞとばかりに「俺の母校が甲子園出場でね、寄付金払ったよ」と
一流高校出身を誇示したりする俺w

42 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:48:50 ID:4txsvvjfO
>>40
大会じゃなく学校の話な

43 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:50:59 ID:unelmUa+O
早く廃止しろよこんな糞大会

昭和の遺物、ゴミ以下

44 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:51:06 ID:vYr67hPIO
関西からの留学生が里帰りするだけ
そんなのに寄付なんてできるかボケ

45 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:56:11 ID:+wusre260
甲子園に限らず、花園や国立競技場でも同じようなもんじゃないの?
感動を作り出すにも金がないとできないんだよね

46 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:58:37 ID:EIXAjxQ+O
>>33
ハガキは無視してる

47 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:59:37 ID:+wusre260
本当なら入場料と放映権料だけで賄えるようにすればいいんだろうけど

48 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 00:59:42 ID:2aVhh4XnO
部活動だろ
自前が当たり前だ
親に出して貰えよ

49 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 01:00:44 ID:4txsvvjfO
貧乏人どもが必死だな〜

50 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 01:01:33 ID:4yQkvqda0
>東日本のある私立高は以前、企業約500社から寄付があったが

もう政治献金とかわんないんじゃね?(´・ω・`)

51 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 01:02:49 ID:v2xWfSdqO
振込み用紙を捨てます…

52 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 01:04:10 ID:0HyFhjxJ0
主催者は1校にどのくらい補助してるの?
てか甲子園は夏1回で十分では?

53 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 01:18:06 ID:uQuMyAKF0
今回だと大分上野丘みたいな、
進学校で今後甲子園行きはほとんどないだろうというような出場だと
凄い集まりそうだな

54 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 01:38:46 ID:KufC47t90
>>52
ちょっと調べた。
代表校には、選手18名+引率教師2名の都合20名に対し、
新幹線交通費(沖縄/北海道は航空機)に加え、
大会3日前〜敗退日に滞在費として1人1日7500円を支給。
らしい。


55 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 02:59:28 ID:urr3Xg83O
うちの高校がマグレでセンバツに一度だけ出た事が有るが、初出場にもかかわらず、
その時も寄附の集まりが悪かったのか、寄附した俺の所にまで、
『目標額を大きく下回る金額しか集まらず…』って督促状が来たな。
後刻、同級生に聞いたら俺以外寄附した人間がいなかった。

56 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:09:26 ID:0q4cX8Mk0
センバツじゃ集まらなくても仕方ないんじゃね
高校野球の本番は夏の甲子園だし

57 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:15:55 ID:UXJw5kifO
公立高校なんてかわいそうだよなぁ。
前、清峰(長崎の田舎の公立高校)がセンバツで決勝まで行った年は
2ちゃんで散々それをネタにされてたw

58 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:35:56 ID:WMMzRNUL0
高校野球なんてもともと特待生とかで優遇されてる奴が多いんだろ?
それなのにさらに一般の人から金集めるってどうなの?


59 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:38:03 ID:xAC9vOYL0
県立が行くと大変だよね
滑川が出たとき結構大変だったって聞く

60 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:42:55 ID:vOY5ri9E0
不況だからな、もうセンバツなんて廃止でいいだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:48:17 ID:IEUqHnyu0
私立のDQNで関西人が多数の高校とか地元は白けてるだろう。

62 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:56:35 ID:aTbUY1Uw0
県人会つながりで寄付が来たことはあったな
新興の私立で野球部の選手も関西あたりからの留学生が目立つとこだけど

親も「○×高校なら出してもいいけど○×学園じゃなあ・・」といって断った
九州の学校だけど

63 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:59:29 ID:2VFU8jX6O
>>62
神村学園?


64 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:00:47 ID:mZhuacghO
>>53
俺の母校は県で一番歴史のある公立高校
当然卒業生は多い
甲子園は長いこと縁がなかったw
それが出た時はスッゲー集まったよ
なんせ半世紀ぶりの出場だし今後は二度と無いかもしれないしw
ブルペン新設・専用球場にナイター付けて、まだ余ってそれは後輩の為に取って置きます
て寄付した人に手紙来た
明細書も一応付いてたけど億は軽く越えてたw

65 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:05:36 ID:ZcftoqJdO
知り合いに報徳行ってた人がいたけど、報徳ぐらい近くてもかなり寄付とられるみたいよ。

66 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:07:21 ID:xAC9vOYL0
ウチの姉が県立の商業高校出身だったんだけど、野球部が甲子園出たとき
なかなか寄付が集まらなくて大変だったらしい
卒業生の8割ぐらいが女だから、野球への関心はそりゃ低いわ。

67 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:07:29 ID:tg04ArtE0
東北の高校なんて、選手は関西人ばかりだぞ。
寄付する奴なんているわけねぇーだろ。地元の敵なんだから。

68 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:08:12 ID:8e6FI8ESO
>>53
進学校はOBで野球に興味ある人少ないんじゃない?

佐賀北が勝ち上がるたびに金に困ったとか

でも札幌南はそんなこと言わなかったな

そういえば漏れの母校も
まぐれで県準優勝したら設備が豪華になった

69 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:10:12 ID:tc1rr6dH0
いますぐ不治の病にかかった部員がいることを打ち明ければ解決する

70 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:12:18 ID:aTbUY1Uw0
進学校の場合
・OBが各界で成功して社会的地位も高いので金を持ってる
・良くも悪くも母校愛が強い
・ノスタルジックな気分に浸れる
から集まりやすいんじゃないかな

とくに旧制中学の流れを汲むようなとことか

71 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:15:26 ID:WMMzRNUL0
ていうか宿泊費くらい自分で出せないの?
海外へ行くわけじゃないんだし
トーナメントだから最後まで勝ち残るチームは少ないし
そんなに何泊もするわけじゃないだろ?

72 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:16:29 ID:X7AranO+0
>>54
部活動に協会が出す金額としてはまっとうだな
現実は選手だけでもその数倍になるんだが…

>>64
半世紀ぶりとか今後出場できなさそうなら納得する


73 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:23:00 ID:Jksz2V1E0
主催者や協賛企業が分配してそれ以外はなるべく自粛させて公平にやるべきじゃないの?
高校だし学生スポーツなんだからさ。だいたいTVでやりすぎだろw
CS、BS、地上波ってどれだけ高校野球に偏ってんだよ。少しは他のスポーツも盛り上げろよw

74 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:24:09 ID:shtgFaycO
>>67
というか、その前にそういう高校は生徒がDQNばかりで地元の敵扱いだしねw
イメージの悪さをスポーツでどうにかしようと必死なんだろうけど

75 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:25:07 ID:v2xWfSdqO
>>69
それだな(・◇・)

76 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:25:36 ID:92MojC0r0
中高と野球部がなかった俺は勝ち組だな

77 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:43:32 ID:KiDXGY6F0
応援グッズも寄付金で作っていたのかよ
このごく潰しどもが

78 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:46:21 ID:dSkmrTq40
野球留学校のDQN率は高いからな。

79 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:49:09 ID:jp0JZG7jO
>>67
OBに寄附金の振込用紙を一斉に発送します
振り込まないと次の年の振込用紙には前年の分がプラスされますw

80 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 12:19:40 ID:hOWvZNZK0
選抜で夏の3割集まれば恩の字じゃねーかね?

81 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 19:54:35 ID:tg04ArtE0
>>79
青森山田とか東北高校じゃ、OBは派遣か水商売がいいところだろ。
振り込む金なんてないんじゃないの?

82 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 22:47:45 ID:92MojC0r0
>>79
無視していればどんどん増えるのか
いやだな

83 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 22:53:54 ID:G2xX2CzHO
夏はもっと集まるな

84 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 22:55:02 ID:qic0jAkJO
利府高校は企業に寄附を頼んだら、「寄附したら10人の従業員を解雇しなければならない」と言われたそうだ。
悲しいけどそれが一般社会の現実。

85 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 22:58:00 ID:KUCypXLjO
だから高校野球くじを発売すればいいぢゃん。

86 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:01:34 ID:pVrZBqkT0
誰か裁判で訴えろよ
面白い事になるかもよw

87 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:06:00 ID:8yDbxG1WO
寄付じゃなくて徴収です。

88 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:08:20 ID:wYcYqa46O
選手の親は借金するの?

89 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:09:24 ID:cUf82oJb0
俺も、在学時代に高校が甲子園に出たけど、寄付として強制的に授業料から引き落とし。
夏休みに応援の練習に駆り出される。もちろん強制で、休んだら欠席扱いで内定書に響く
体育教師から声が小さいと怒られ反攻。当日は、弁当代として数千円強制徴収
暑い中応援させられて、結局大敗。

野球が好きな人にはいいかもしれないけど、年配教師は(日本人なら野球が好きなはずだ)みたいな
考えをしているから困る。それに春の甲子園って、夏の大会をやってた朝日新聞に対抗して
変態新聞が宣伝目的で開催し始めたんだから無くていい。そもそも、部活動なのに、学校の予算で
賄いきれない時点で、おかしいんだよ。強豪校なんて実質セミプロ。なのに変態新聞は(高校生らしい〜)
とか言ってるんだから笑っちゃう

90 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:12:05 ID:G2xX2CzHO
>>89
きもっ


引きこもり(笑)

91 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:14:33 ID:bmZah15/O
高校野球の応援はダルい

92 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:17:35 ID:qewRecalO
ああ俺も徴収されたことがあるな
たかだか21世紀枠での出場なのに爺さん親父、母ちゃん、俺、弟二人で30万取られた。
田舎だから家族全員同じ高校出身なのが災いしたよ。

93 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:20:30 ID:k/QKTeQG0
子供がマイナースポーツで全国大会出てるけど
寄付なんてないよ!
遠征費は全部各家庭の持ち出しだよ!

94 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:22:57 ID:gYqUi+870
俺も徴収されたけど強制だったぞ

95 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:24:46 ID:GvZPgxKM0
>>54

>大会3日前〜敗退日に滞在費として1人1日7500円を支給


東北の私立高校なんか、もっと早く来て練習試合やってる。
横浜高校は旅館の大部屋ではなく、1人1部屋の個室に宿泊

やっぱ持ち出しも多そうだよなぁ。だから寄付が要るのか。


96 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:34:57 ID:cUf82oJb0
別に選手に金がかかるは家ではない。強豪校ならちょっとした連休とか、夏休みなんかには
合宿とか当たり前だし。選手分だけなら学校の予算で十分。しかし、応援として生徒数百人を
甲子園まで行かせると莫大な金がかかる。地方によっては飛行機だし、勝ち上がればそれが何回も…
準決勝とかまで行くと、その数百人を宿泊させなくてはならない。当然食費もかかる

97 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:41:04 ID:AXuJWGpL0
トリオジャパンに相談すると
「○○高校を救う会」が発足するかも・・・

98 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:45:55 ID:8hBAU0mz0
>>96
佐賀北なんか応援団はその都度地元に帰って車中泊だったな
応援団の宿泊代が賄えないから

99 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:55:23 ID:TUU6HuMnO
当たり前だろ。妻二なんか前回結構な額集まったのに全て飲み食いして殆ど消えたっていうんだから。

100 :名無しさん@恐縮です:2009/03/23(月) 00:14:05 ID:lt3YiV4n0
私が出た高校は夏の大会だったが、夏休み前にカップを渡され、半強制的に徴収された。
大会は1回戦で敗退し、夏休み過ぎに学校行くと、体育館の色が変わってたw
で、冬休み明けの朝礼で、教頭が、「まだ寄付金をだしていない生徒がいるので、記念品を配布できません」と怒ってた。
ろくながっこうじゃねえな、と思い、OBになってからは1度も寄付には応じていない。

101 :名無しさん@恐縮です:2009/03/23(月) 00:23:53 ID:lt3YiV4n0
>>96
徴収金で顎足代使うのは、教職員分と応援団・ブラバンだけ。一般生徒や父兄は自腹。
うちの学校はバス会社に高速バスださせて、車中泊、ってか開始時間に合わせて行くから甲子園以外は行かないで行って帰るだけ。
勝ち進むと選手より応援団がバテてしまう。何せ甲子園まで高速バスで8時間はかかるからw

102 :名無しさん@恐縮です:2009/03/23(月) 00:29:11 ID:rRVMmaIN0
>>100
まじでいやな学校だな

野球には金がかかるし設備も他のクラブに比べて広く使うから絶対作らないと
校則にあった理由がわかったwwwww

103 :名無しさん@恐縮です:2009/03/23(月) 00:39:00 ID:FsIOr6xVO
俺の母校の慶応が甲子園いったら五千万出してもいいなぁ

104 :名無しさん@恐縮です:2009/03/23(月) 00:42:36 ID:0Hr5xd3l0
>>89
行った学校が悪かったな。
そんな酷い学校にしかいけなかったのか?

105 :名無しさん@恐縮です:2009/03/23(月) 00:43:48 ID:CaKqg6j80
慶応は為替ゲームで大損したから金ないよ。
まったく、150周年なんとかで寄付しろ寄付しろって書類送りつけてきやがる。
ろくな教育もしてない糞大学だったが、卒業が楽だったことは評価する。

106 :名無しさん@恐縮です:2009/03/23(月) 00:51:35 ID:VokK+ifm0
仕事で付き合いがある高校が初出場したが、開校して20年に満たない新進校で、
若いOBには期待できず、出入りの業者は強制で寄付をださせられ、商店街にも同様の強制力で寄付をつのったが、それでも足りず、県に直談判したが、ダメだしされて結局赤字。その年の仕事は全て2割減になった。
運よく(?)1回戦で帰ってきたが、勝ち進んだら学校が倒産していたらしい。
甲子園は行ったら敗退しない限り途中で地元に帰ることは出来ないらしく、滞在費がハンパない。
この学校はそれ以上に、応援団の顎足まで全部学校が持ったらしく、赤字になるのも当然だが、新進校だとそうでもしないと応援団が組めなかった、と事務長さんが嘆いてた。

107 :名無しさん@恐縮です:2009/03/23(月) 02:33:24 ID:3a7ZInmE0
いっそのこと,アルプススタンド閉鎖でいいんじゃないの。
アルプススタンドが高校の応援席専用になっていて,
TV写りの点で動員しなきゃいけないってことになっていることが
無駄な寄付の原因なんだから。

別に応援席がスカスカでも次年度以降の志願者は減らない。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)