5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】GOING UNDER GROUND、思ったことをそのまま自然体で 

1 :喧嘩王φ ★:2009/03/21(土) 17:03:19 ID:???0
 ■ニューアルバム、あすライブも

 どこかせつない詞とサウンドで、多くの若者の支持を集め続ける5人組のバンド、ゴーイングアンダーグラウンドが、
ニューアルバム「LUCKY STAR」をリリース。22日には大阪のなんばHatchでライブを行う。ボーカル・ギターを務め、
作詞・作曲も行う松本素生は「今まででいちばんよくできたアルバム」と自信を見せる。

 中学1年のときにすでにバンドを結成。現在は松本と中澤寛規(ギター、ボーカル)、石原聡(ベース)、河野丈洋(ドラム、コーラス)、
伊藤洋一(キーボード)−の5人組。平成13年にメジャーデビュー、順調に活動を続けてきたが、
松本は「ずっとバンドをやってきて、悪い意味でどういう曲ができるか予想できるようになってしまった」という。

 そこで「今回は自然体で臨んで、いい曲がたくさんできたから、『じゃあ、アルバムを出そう』ということになった」と笑顔で語る。
自然体が“体現”されるのが、曲の歌詞。作詞・作曲は松本と河野が担当しているが、「以前は詩的なものを目指した。
でも、演出されたものは時としてうそくさく感じる。そうではなく、思ったことをそのまま歌うようになった」。
アルバムには、「世界のまん中」をはじめ、思いがつまった14曲が収められている。

 いい意味で力が抜けたバンド。松本は「昨年にも増してハイペースで活動したい」と意気込んでいる。
ライブは午後6時開演。当日4000円。問い合わせはTEL06・6357・9944。(広瀬一

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090321-00000095-san-ent

2 :名無しさん@恐縮です:2009/03/21(土) 17:06:39 ID:Vl9SzH7m0
たぶん15年前なら年収一桁違ってたバンド

3 :名無しさん@恐縮です:2009/03/21(土) 17:07:44 ID:SzodUcb/O
おれは好きだぜ。

4 :名無しさん@恐縮です:2009/03/21(土) 17:08:24 ID:WXrLU/oZO
糞スレ立てんなよ

5 :名無しさん@恐縮です:2009/03/21(土) 17:09:33 ID:5xAeRtDk0
>>2
ボーカルがイケメンだったらな

6 :名無しさん@恐縮です:2009/03/21(土) 17:12:23 ID:f5htd5SdO
演奏は微妙だけどボーカルがイケメンで曲が良い
世間の知名度と評価は今ひとつ低い気がするがボーカルがイケメン過ぎて嫉妬されてるのだろうか

7 :名無しさん@恐縮です:2009/03/21(土) 17:14:49 ID:Pq5tjlSTO
スピッツの爽やかで切ない部分だけ切り取ったようなバンド

8 :名無しさん@恐縮です:2009/03/21(土) 17:18:57 ID:o1U0GQuJ0
トワイライトとサイダーのCMの曲の人たちか

9 :名無しさん@恐縮です:2009/03/21(土) 17:37:58 ID:RWf2izgm0
見た目がよければまだ売れてたろうね

10 :名無しさん@恐縮です:2009/03/21(土) 17:55:36 ID:Ts0kWkcL0
歌詞が中2なのがおしい

11 :名無しさん@恐縮です:2009/03/21(土) 19:02:18 ID:ctzQJ0mI0
ここまでセンチメンタルデブなし

12 :名無しさん@恐縮です:2009/03/21(土) 19:07:50 ID:/WU2FCpl0
>>9
バンドとしてみた場合、イケメン率はそう悪くない。



ボーカルがセンチメンタルデ(ry


13 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 03:49:24 ID:2uNoBDmm0
なんか最新作っぽい曲をラジオで聞いたが、
ありゃなんてコールドプレイだ?

14 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 09:42:53 ID:vCYUNrXQO
>>10
中2はちがう

久しぶり見たらデブに磨きがかかってたな

15 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 09:54:30 ID:8BItgdO8O
>>13
このパクリは醜いな
騒がれないのが不思議
日本はの詞パクりには厳しいが
楽曲のパクりには甘いね

16 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:14:07 ID:/DCDl0j20
行き急ぐ僕らのデブ

17 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:17:09 ID:6imzZ9rgO
おくりびともっくんと同じ出身地

18 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:21:05 ID:mSf+BGcnO
ボーカルがトロサーモンにしか見えない

19 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:30:49 ID:zmRsTunN0
和製コールドプレイ

20 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:34:41 ID:eem9/CgJO
これjamの曲からとったバンド名なのか?

21 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:43:42 ID:UgXNqBNIO
>>15
コールドプレイの曲を知ってる人なんて多くて日本の人口のうち3%くらいで
そのうち>>1のバンドのその曲を知ってる人なんて0.1%もいないだろうからな

22 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:50:35 ID:R+18KoSm0
コールドプレイよりキャリア長いだろうが

23 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:50:49 ID:qJpRufPLO
>>21
iTunesのCMでかなり認知されたと思うが

Coldplay - viva la vidd
ttp://www.youtube.com/watch?v=KTSG5PGCceM

GOING UNDER GROUND - 世界の真ん中
ttp://www.youtube.com/watch?v=9KOvZq6AuVY

24 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:53:14 ID:XoUcfMS40
ゴーイングアンダーグラウンドって
全英チャート1位のザ・ジャムの歌だろ
シングルレコード持ってるよ

25 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 10:55:46 ID:p+gIlIbyO
要はチケットが売れ残ってるから買えと

26 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:00:11 ID:jJJ3HYXfO
>>23
まぁ本家もこの曲のリフをパクったと訴えられてるからなんともいけないけどずいぶんスケールの小さな曲になってるな笑

なんか六本木ヒルズがコーポ田中みたいなアパートに改築されたみたいな

この場合はパクってるというよりオマージュだろうけど

27 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:00:27 ID:HpqF9Xb3O
昔ギターの人を埼スタで見たな

レッズ関係のコラムも書いてた気がする

28 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:06:41 ID:JpT3P79/O
ボーカルがドラム担当にしか見えない

29 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:09:46 ID:pu5tVk5BO
いまひとつ波に乗り切れなかったな
もうブレイクは無理だろう

30 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:11:53 ID:w3Nslvon0
村下孝蔵のカバー曲はつまらない出来だったな

31 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:17:55 ID:7Hna5cc8O
ファンはホモだらけのイメージ。

32 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:24:10 ID:dR02YRtyO
キーボードと同じ職場だが誰も芸能人だと思ってなかったw

33 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:25:47 ID:vCYUNrXQO
ボーカルは食事担当だろ

34 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:28:17 ID:HDYR/RoSO
ベルベットアンダーグラウンドなら知ってる


35 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:30:18 ID:oozFwR0A0
百歩譲って、前向きに捉えてオマージュって事にしても、ひどい。


36 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:39:12 ID:fr82zRkm0
これだけ情報があふれている今でも、こんなあからさまなのがあるんだw

どんだけ聞き手をバカにしてるんだろうか
しかし、何人もメンバーがいるのに誰も止めなかったんだろうか...
それともメンバー、スタッフが誰もあの曲を知らなかったとか...

37 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:43:59 ID:XhQoSWGoO
パクろうぜ!って一致団結した結果なのかも知れん(´・ω・`)

38 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:44:43 ID:EPMjN1AT0
もう一昔前のバンドという感じだなw

39 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 11:52:07 ID:BIu/vot30
これは…、アレンジャーかレコーディングスタッフが悪いだろ。この状態のままでスルーするのは…ね。

80年代ー90年代の曲ならまだしも、去年の曲だろ…、オマージュとしても「パクりだ」と悪評立つの間違いないじゃん。

…はっ、ひょっとしてそうやって話題になるようにする戦略?

40 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 12:12:58 ID:fr82zRkm0
向こうのヒット曲をリアルタイムに引用しちゃうって
昔だったら、筒美京平さんとかが良くやってたけどね
今はもう21世紀だよw

どの道、この人たち決定打もなくこのまま消えていくんじゃないかな。
なんか、「甘い」んだよな。曲も歌もアレンジもすべてが、「緩くて」
「甘い」んだ。しかも「浅い」んだから救いがない。

曲調が「甘い」からこそ狂気じみた面が必要なんだと思うんだが。

41 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 12:26:11 ID:2uNoBDmm0
オマージュとか言ってしまえば体はいいけど、
やるんならもっと研究してやらんとダメだろ。
こんなん、パクリじゃんと言われても仕方ないし
にもかかわらず良く出来た贋作にも及ばない。
40の言う筒美さんのやつなんかはなんでも研究し尽くされた上で出来てる。
付け焼き刃とか、「こんな感じっしょ」でやってるのは、
結局突き詰めるだけの熱量が足りないからこーいうネタになるんだよなぁ。
だからパクりとも言い切れない、中途半端なのになるんだよ。
まぁ最近のアレンジャーは、研究してないから音悪いし音数だけは多いし、
アレンジ能力的にもレベルが下がってきたから、こーいう事も平気で
起こるんだろうな。

42 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 15:03:07 ID:jiWrF6IE0
ベースのひとをフロントにもってくれば

43 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 22:46:38 ID:qJpRufPLO
×思ったことをそのまま自然体で
○聞いた曲をそのまま自然体でパクった

44 :40:2009/03/22(日) 22:52:27 ID:fr82zRkm0
>>41 「とりあえず、今はこれやっとけ」的すぎるよね

45 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 22:53:38 ID:jQBjkyg/0
ハッピーバースデブ

46 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 22:59:37 ID:aZgeivdJ0
>>1

2ちゃんねるがアングラと呼ばれていた時期もありました

47 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:13:51 ID:2uNoBDmm0
>>44
確かにねぇ。
ディレクターレベルとか、プロデューサーレベルとかでこれになったのなら、
ちょっと策が無さ過ぎる気もするね。
このグループ自体は俺結構好きだったんだけどなぁ。
正直ちょっとがっかりした。

48 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:19:56 ID:gOmg/OUF0
世界の真ん中、やっぱパクリだったのかw
どっかで聴いたことあるような気がしてたんだよな
それでも好きだけど

49 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:27:53 ID:Vs6A3psW0
ブルーハーツチルドレンか

50 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:30:18 ID:pGHlOvXy0
年始のガキの使い特番でダンサーとして出てた人?

51 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:32:17 ID:p300HQCEO
素生ってなんかかっこいい名前だな

52 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:32:19 ID:RTf9+CHLO
桶川のセンチメンタルデブか

53 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:34:48 ID:uH6Juyif0
このボーカルがデトロイトメタルシティのドラムやるべきだった…

54 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:35:25 ID:H9Sq3sen0
>>48
まったく聞いたことなかったのでようつべ開いたがwww
これはまずいだろwww!
作詞作曲って書いちゃまずいレベルw
というか、もっとマイナーどころをパクらないと!!
腹いたいw

55 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:37:35 ID:i34SANAKO
小さな声で「デブの出番だよ」

56 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:38:10 ID:8BItgdO8O
>>41
オマージュ以前に本人はVIVA LA VIDAを知らなかったと惚けているw


57 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:39:10 ID:GP03iyYO0
Titleしか知らない

58 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:44:34 ID:H9Sq3sen0
>>56
誰も止めなかったってことは
グラミー賞とりまくって1000万枚以上売り上げた曲を
メンバーもスタッフも一人も知らなかったんだなw
そんな情報力だと仕事してくという意味でまずいんじゃないか

59 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:45:28 ID:qB1IrSCFO
コールドプレイの曲去年はしょっちゅうラジオできいたぞ
誰か俺に曲名なんて読むのか教えて下さい

60 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:45:37 ID:x4Kj2XF20
まだやってたのかセンチメンタルデブ

61 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:47:23 ID:hA/Ui/CN0
禿げて終わったなと思ってたら急に色んなイベントを
仕掛ける人になってた。新曲のPVも力の入り方と抜け方の
バランスがいい感じでよかったし。

62 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 23:59:11 ID:bCPSKQtuO
>>59
ラジオでは曲名言うから分かるだろw

63 :名無しさん@恐縮です:2009/03/23(月) 00:06:29 ID:1ewj9jZLO
>>59
そのままヴィヴァラヴィダ

64 :名無しさん@恐縮です :2009/03/23(月) 01:59:56 ID:aP3Wiw2J0
楽曲全体のストリングスをはねさせて、
サビのコード進行をT→U→Zm→Vmにすれば簡単に似てしまうからなぁ・・・

今後そういう曲はパクリだと騒がれてしまう。
音楽の世界は最初にやったもん勝ちだな

65 :名無しさん@恐縮です:2009/03/23(月) 02:30:33 ID:lIi2GKRA0
>>64
確かにやったもん勝ちだと思うんだけどさ、

>楽曲全体のストリングスをはねさせて、

ここが問題な訳だ。
コード進行なんてもんは、スケールがあり理論がある以上は
似てるものが出るのは仕方ない。

Bob MarleyのNo Woman No Cryとか、もはやアレンジのひな形
みたいな事になってしまってるものは多いよね、確かに。
最近だとJustinのLike I Love Youとかさ、Neptunesのアレンジは
ひな形になって、パクられまくった。
今回のコールドプレイのはまだ似たモノが無い、という意味での
ユニークなものだったのに、その価値も気がつかぬ振りをして、
アレンジをそこに寄せた(というかトレースした)根性が浅ましい、
という事だと個人的には思うよ。

こーいうの、プロデューサーやディレクターレベルで起きることは
良く有るけど、もしアーティストが率先してやったのだとしたら、かなり
がっかりしない?

66 :名無しさん@恐縮です :2009/03/23(月) 03:34:39 ID:aP3Wiw2J0
>>65
確かにな。

コード進行に関しては仕方ない部分はあるかもしれないけど、
このタイミングでこのストリングスアレンジに仕上がっている事が問題だよな。
GOING UNDER GROUNDの各々のアレンジ能力が何処まであるがはよく分からないけど、
弦をアレンジ出来るメンバーって限られてくるからさ。

せめてストリングスアレンジは本人達の意図では無い事を願いたいな。


67 :名無しさん@恐縮です :2009/03/23(月) 03:37:36 ID:aP3Wiw2J0
スマン。
何処まであるが→×
何処まであるか→○

68 :名無しさん@恐縮です:2009/03/24(火) 10:55:21 ID:Tjai3b6h0
でぶ専のゲイに圧倒的な人気。

69 :名無しさん@恐縮です:2009/03/24(火) 11:10:48 ID:rPeLWfcS0
パクリ疑惑がそんなに話題にならないところが
悲しい現実

70 :名無しさん@恐縮です:2009/03/24(火) 23:42:10 ID:ZHxA9Pya0
首の後ろが鏡餅

71 :名無しさん@恐縮です:2009/03/24(火) 23:56:52 ID:k3SOd+YmO
flumpoolのデビュー曲もこの曲のパクリとみている。
ただあれは完全に外注だから本人達に罪はない

72 :名無しさん@恐縮です:2009/03/25(水) 01:43:20 ID:NUI8zbI/0
つか、これ明らかにパクっていること自覚しているな。
youtubeにバンド公式チャンネル
http://www.youtube.com/user/GoingUnderGroundch
があって、その中に公式の「世界のまん中」のライブ動画があるんだけど
http://www.youtube.com/watch?v=AsocSr9a0B4&feature=related


タグの中に"coldplay"があるwwwww


関連動画のトップは"Coldplay - Viva La Vida"だぜ。
まさに「思ったことをそのまま自然体で」インスパイアって感じだな。

73 :名無しさん@恐縮です:2009/03/25(水) 16:08:49 ID:2PIW1W900
スペシャのインタビューでCOLDPLAY聞いて作ったと発言してたよ
誰も聞いてこないからおかしいなと松本自身が語ってたぞw
聞けないレベルでのパクリ!

74 :名無しさん@恐縮です:2009/03/25(水) 16:16:59 ID:Wc4z/1aAO
自然体を強調するヤツにろくな人間はいない

75 :名無し募集中。。。:2009/03/25(水) 21:21:45 ID:zYOfTa90O
>>68
そうなのかい

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)