5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能/コラム】次世代メインMCを探せ

1 :堂山無敵φ ★:2009/03/19(木) 07:45:52 ID:???0
ソース:Techinsight
http://japan.techinsight.jp/2009/03/miura200903182007.html


勢いのある若手芸人を綺羅星のごとく輩出している現在のお笑いブーム。ボキャブラ天国から
発生したブームに比べると、芸人にネタを披露する場が多く与えられているのが特徴だ。
これはお笑い好きからすれば非常に嬉しいことではあるが、当の芸人たちにすればそろそろ
ステップアップをはかりたい時期ではないだろうか。すなわち、MCへの移行である。

今まさにネタからMCへ移行過程にあるタカアンドトシ(よしもとクリエイティブ・エージェンシー)の
すべり出しは好調だ。2人並んでの司会進行は漫才中での役割をそのまま活かしており、
ダウンタウンのそれを髣髴とさせる。もともとコンビとしてのバランスがいいため、軸がぶれないのであろう。

現時点でそのポジションに最も近いのはチュートリアル(よしもとクリエイティブ・エージェンシー)。
ホストを務める「しゃべくり007」(日本テレビ系)のプライム進出はまずまず成功しているといえるし、
この春からの「冒険チュートリアル!」(関西テレビ)をきっかけに今後さらにMC業へシフトしていく可能性が
高い。イケメン&変態の二刀流を持つ徳井に比べやや弱かった福田のキャラも、おひとりさま好きに
スポットが当てられることでその輪郭が見えだしている。

その下はというと、いまだその方面で頭角を現している者はいない。チュートに先駆けて若手MCとして
いくつもの冠番組を持ってきたオリエンタルラジオの失敗が響いているのか、さすがの帝国吉本も
若手のMCへのスイッチは二の足を踏んでいるようだ。

確かに今の吉本にMC業に向いている若手はいない。では、他の事務所はどうか。フジテレビ系「ペケポン」で
くりぃむしちゅー、タカトシとともにホストを務めている柳原可奈子(太田プロ)はなかなかのものだ。柳原は
ネタ以外はパッとしないイメージがあったが、それは単にいじられる適正がないだけのことなのかもしれない。
彼女には調和が求められるひな壇よりも、個性を活かせるメインの方が合っているように思う。


>2以降に続きます。

2 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 07:46:30 ID:Rqi9jMLS0
1000

3 :堂山無敵φ ★:2009/03/19(木) 07:46:36 ID:???0
>1からの続き

個人的に注目しているのは我が家(ワタナベエンターテインメント)。一見難しそうなトリオでのMCは
事務所の先輩でもあるネプチューンという偉大な先達のおかげで業界も世間も受け入れやすいだろうし、
杉山=名倉、谷田部=原田、坪倉=堀内という図式も思い浮かぶ。なにより彼らはネタがしっかりしているため、
おもしろさへの嗅覚が備わっているはずだ。それほどエキセントリックなキャラクターもおらず、ホスト役に
必要な柔軟性も十分に備えていると見た。

我が家の所属事務所には先述のネプチューンをはじめ、ビビる大木や青木さやかもいる。事務所として
芸人→MCのノウハウは十分すぎるほどに持っているはずだし、テレビ番組で我が家がメインをはることも
夢物語ではないだろう。

しかし、MCを始めると途端にネタの露出が下がってしまうのが常である。それは非常にもったいないので、
我が家にはあと2〜3年は現役でがんばっていただきたい。世間がネタに飽きた頃、華々しくMCとして
デビューしても遅くはないのだから。

(編集部:三浦ヨーコ)

4 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 07:48:30 ID:gLvZCjJB0
Rolandですか?

MC-CLUB
http://www.mc-club.ne.jp/
それともMicro Composer?

5 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 07:50:14 ID:ataXInHhO
糸冬了


6 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 07:51:16 ID:nM77W+o9O
アンジャッシュ

7 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 07:51:40 ID:buGLG2xw0
つーとりあるは福田さんの目が怖いから
中央にいるところはあんまり長く見たくない

8 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 07:53:17 ID:W/1r0b9B0
> 編集部:三浦ヨーコ



9 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 07:53:30 ID:DnYVFhh5O
テレビ芸人もう要らんよ

10 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 07:56:27 ID:eLgkts1o0
素人お笑い通のブログからの転載か?っていうレベル

11 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 07:56:51 ID:ugARrJCi0
品川さんの時代だな

12 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 08:33:42 ID:NNfBbrF6O
数をこなせばサマになっていくんだろうな


13 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 09:50:51 ID:lhg8JsIo0
今のテレビはなぜつまらないのか?21
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1232639147/
もうテレビを捨てませんか13台目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news2/1219017343/
いい加減、廃局しても良いテレビ局は?
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1156330316/
最近テレビを見なくなった人が集う7スレ目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1227022237/
最近のテレビって詰まらないですねその5
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1229309052/
テレビがつまらないと思うようになった奥様8
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1236158892/
凄まじい勢いでつまらなくなりつつあるテレビ16
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1233830050/
テレビを捨てた奥様
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1234424458/
イラネテレビ局
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1233574419/
テレビを全く見ない人いる?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1195406666/
■テレビを見ない生活(/~\)3日目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1234439821/
死ねテレビ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1232870686/
テレビは見ない
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/alone/1197715281/
テレビの終わり
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1236673070/
もうテレビみるのやめよう
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1227229858/
テレビはもう駄目だろう
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1233151822/

14 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 23:15:03 ID:+yu3rsjT0
芸人抜きで頼む

15 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 23:17:21 ID:WBp1TZtB0
爆笑問題

16 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 23:32:01 ID:Ebw+41xS0
タカトシが出てたらテレビ消すようにしてる
あいつらの存在自体が不快

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)