5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽/クラシック】プレヴィンがNHK交響楽団の首席客演指揮者に決定

1 :デニウ損φ ★:2009/03/19(木) 01:19:06 ID:???0
NHK交響楽団はアンドレ・プレヴィンが2009年9月より同響の首席客演指揮者に就任することを発表した。
プレヴィンは1993年のN響との初共演後、95年、98年、99年と共演を重ね、
2007年9月の定期公演ではモーツァルト・プログラムを弾き振りし好評を博した。

今後のN響との新たなコラボレーションとして、プレヴィンによる自作の演奏などを含むプログラムが予定されている。

プレヴィンの首席客演指揮者就任後初のN響登場は今年10月17日(土)、18日(日)の定期公演Aプログラムの予定。

■アンドレ・プレヴィン
http://www.mde.co.jp/assets_c/2009/03/090318001-thumb-192xauto.jpg
■NHK交響楽団
http://www.nhkso.or.jp/

2 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 01:19:21 ID:61FMzXTr0
ブラ棒

3 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 01:19:39 ID:L2MA+vxz0
で、誰?

4 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 01:29:50 ID:U6042QMv0
動画サイトで貼られてたムラヴィンスキーとかカラヤンは聞いたことあるけど
このひとってすごいの?

5 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 01:30:04 ID:bdIRgL3q0
>>1
カスラックに許可を得たんですか?

6 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 01:41:56 ID:tGCoTnQC0
実力は認めるが、座って指揮をすることもあるほどの老人。ほかにいなかったのか。

7 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 06:33:35 ID:xpwQV5Wa0
バレンボイム、アシュケナージ、プレトニョフ
なんでピアニストって指揮者になりたがるのかね

8 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 06:40:13 ID:EMYKc13R0
作曲家が指揮者になりたがる例のほうがはるかに多いんだけどね。

9 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 06:52:32 ID:GCwslkP50
音大に入る為には、少なくともピアノは弾けないといけないんじゃなかっけ?

10 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 07:29:34 ID:ag5yAxT80
>>3
クラシック界では現代最高の巨匠の一人だよ。
日本のオーケストラのポストに付く事はまずありえない位の大物。
元々はジャズピアニストやハリウッド映画の編曲で有名だった作曲家でもある変り種。
「ウェストサイド物語」や「マイフェアレディ」の編曲をしてる。
ウディ・アレンのパートナーだった女優ミア・ファローの二番目の旦那でもある。
ミアの相手は

フランク・シナトラ→アンドレ・プレヴィン→ウディ・アレン

すげえw

11 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 12:24:09 ID:GfVXzVwF0
小沢とどっちがすごいの?

12 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 15:18:53 ID:WvqjJ55H0
小沢一郎と比べるまでもないだろ。
どうせ比べるなら同じ指揮者の小澤と比べろ。

13 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 15:20:38 ID:hL1obO0u0
まじかよw

凄すぎだろw

やるなぁ

14 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 15:22:37 ID:0Apd7Eht0
そして次はスクロヴァチェフスキだな。

15 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 15:25:26 ID:m8/GDUdZO
クラシックは門外漢だけど、日本人はオーケストラって向いてそうに思うけど
どうなん

16 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 15:26:41 ID:YR5jIm+10
ジーザスクライストスーパースターの音楽に携わった人だよね

17 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 15:28:37 ID:mb5kst5/0
>>7
バーンスタインやショルティなんかもピアニスト上がりの指揮者と言ってもいいよな。

18 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 15:30:49 ID:0bXYuIt5O
琴や尺八みたいな和声のテンションを維持することと無縁の伝統音楽と生きてきたんだぜ。
世界一向いてない人種のひとつだろ。

19 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 15:40:38 ID:FvTzwq2L0
もう年だろー
でも独墺系では唯一、生き残ってる巨匠か。
あんましヨーロッパのイメージ無いけど。
でもデュトワよりはN響と合ってる気がす。

>>17
鯖もやなw

20 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 17:13:04 ID:ksKdmew50
ムターとまだ結婚してるの?別れたの?
どうでもいいけど、あんなお爺さんが首席客演になって、何度来日できる?

21 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 17:23:14 ID:OJo+MBn10
N響って権威好きだよね、巨人と同じ体質っていうかw

もっと、新鋭を大抜擢して自分ところで育ててやるっていう発想がないのかね
小沢征爾がボストンで切磋琢磨したみたいな

22 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 17:24:04 ID:B/nc9arc0
ホールをなんとかしてもらいたい。

23 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 17:25:54 ID:mPQrPXXC0
>>19
ザンデルリングも生きてるぜ

24 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 18:58:24 ID:0ZBEz+UA0
プレートルにしとけ

25 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 20:16:19 ID:5ixc5lxD0
今何歳?

26 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 20:18:44 ID:zHbKmaMa0
プレヴィンの代表的レパートリーとかってぱっと思いつかんな。
ラフマニノフの交響曲をかなり以前から積極的に入れてたみたいだけど
とくに個性の強い演奏って印象でもなかった。

27 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 20:28:48 ID:C8up/uMqO
普通に嬉しいニュース

でも何でN響なんかに
あと何回来日出来る?ってくらいかなり高齢のイメージだけど

色々と積んだんだろうなw

28 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 20:49:32 ID:mb5kst5/0
>>21
新鋭指揮者の演奏を生意気だといってボイコットするのがN響ですから。

29 :名無しさん@恐縮です:2009/03/20(金) 01:07:17 ID:eJjafani0
N響はホールをどうにかしろ。
いつも残念な響きがする。

30 :名無しさん@恐縮です:2009/03/20(金) 02:08:48 ID:1JBvWOj/0
>>1
おいおい、今頃古いニュースネタだな。

下記を見てよ
もう、何日も前から騒いでいるよ。

【末期的】NHK交響楽団Part45【崩壊寸前】
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classical/1235830364/l50

31 :名無しさん@恐縮です:2009/03/20(金) 09:23:02 ID:LIMeRYIr0
>>30
N響に対して興味関心をもっている人たちの間では数日前から騒がれていることでも
(というか、ほぼ確実だって情報は前々からあったわな)
クラシックには興味があってもN響に興味関心のない人には情報は知らない。
数日遅れでもこういうスレがたたないと、N響に興味関心のない人は永遠に知ることはない。

おわかり?

32 :名無しさん@恐縮です:2009/03/20(金) 21:12:16 ID:B6QlZPW10
来シーズンは9月ホグウッド
      10月プレヴィン
      11月サンティ
      12月デュトワ
      1月フォスター、広上
      2月ビシュコフ
      がそれぞれ予定されてるみたいだね。
      このメンバーだと注目しないわけにはいかないよね。

33 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 12:47:58 ID:P75ItTUC0
↑中途半端なラインナップだと思うけどね。
もっと一流を持ってこい。

34 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 13:28:26 ID:Po4UVPiO0
カラヤン
「教えることで学ぶ」

35 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 14:11:54 ID:MmdkchgD0
教うるは学ぶの半ば

36 :名無しさん@恐縮です:2009/03/22(日) 15:25:16 ID:gtz6tIbQ0
凄い方が来ちゃったねえ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)