5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽/Jazz】iTunesで異常セールスをみせるビックリ・コンピ『The History of Blue Note - 70th Anniversary』

1 :うしゃーφ ★:2009/03/18(水) 22:38:50 ID:???0
iTunesで異常セールスをみせるビックリ・コンピ
http://www.barks.jp/news/?id=1000047940

iTunesで『The History of Blue Note - 70th Anniversary』なるアルバムが売れている。

これはそのタイトル通り、2009年にブルーノートが70周年を迎えたのを記念してリリースとなった
コンピレーション・アルバムなのだが、何故に売れているのか…そこには一般的な作品と違った
特徴的なポイントが2点ある。

ひとつは、PC配信限定商品ということ。写真のようなジャケット画像は用意されているものの
パッケージ化はされていない。全てダウンロードで販売されているものだ。そしてもうひとつの
特徴は、他を寄せ付けないその圧倒的に大胆な価格だ。

『The History of Blue Note - 70th Anniversary』は、70周年に因みブルーノートが誇る
名曲70曲が収録されている超豪華な内容を誇るが、なんと1,500円(税込)という、文字通り
破格の価格なのだ。これだけの楽曲がコンプリートされてたったの1,500円であれば、
こんなチャンスはそうそうないぞと購入するのが当然じゃないか。

3月18日現在のiTunesジャズチャートでは当然のように1位、総合アルバムチャートでも
ジャズでは異例の3位を飾る大ヒットを記録しており、まだまだ記録を伸ばしそうな勢いだ。

『The History of Blue Note - 70th Anniversay』には、ソニー・クラーク、アート・ブレイキー、
ハンク・モブレーなど書き連ねるときりがないほどの往年の名曲から、近年のブルーノートを
代表するエイモス・リーやノラ・ジョーンズらの楽曲をも収録。「ジャズを聴き始めたいけど、
何から聴いていいものやら…」というジャズ初心者にこそ、大手を振ってお薦めしたい1枚だ。

70年の歴史を誇るブルーノートのベスト70曲、しばらくの間はこれで存分に楽しめる。

画像:『The History of Blue Note - 70th Anniversary』ジャケット
http://img.barks.jp/image/review/1000047940/230.jpg


2 :名無しさん@恐縮です:2009/03/18(水) 22:41:05 ID:wbNAH1Nx0
2

3 :名無しさん@恐縮です:2009/03/18(水) 22:41:15 ID:MSx7+Po+0
2

4 :名無しさん@恐縮です:2009/03/18(水) 22:43:28 ID:HPmRbXeF0
かってくるわ(`・ω・´)ノシ

5 :名無しさん@恐縮です:2009/03/18(水) 22:43:30 ID:V6m7KvhB0
2だけ書いてるヤツって、バカなの?
死ぬの?

6 :名無しさん@恐縮です:2009/03/18(水) 22:45:09 ID:FSrR/GjA0
シャレに流れたら落とすわ

7 :名無しさん@恐縮です:2009/03/18(水) 22:45:38 ID:GKEhnwDh0
70曲入れて1500円はパッケージじゃ無理だな

8 :名無しさん@恐縮です:2009/03/18(水) 22:47:36 ID:uiM9EQRDO
ジャズに興味ないけどおしゃれな俺かっこいいをしたいから買ってみるかな

9 :名無しさん@恐縮です:2009/03/18(水) 22:51:38 ID:OaX/O0Ob0
1曲50円とかどう見ても安いと思うやつのスレ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/mdis/1125416220/371
> 371 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/03/17(火) 18:40:44 ID:GC+68flW0
> >>370
> 米尼で$36なのを見て神速で購入したけど英犬で£6.99なのを発見してしょぼん

10 :名無しさん@恐縮です:2009/03/18(水) 23:23:10 ID:u/F5KsycP
これは買いだな

11 :名無しさん@恐縮です:2009/03/18(水) 23:30:45 ID:eS3ORYTL0
今見たら総合チャートで一位になってるぞ、このアルバム

売れすぎ。まぁ確かにこれは買いたくなる

12 :名無しさん@恐縮です:2009/03/18(水) 23:31:23 ID:rt03JIWB0
CDで4枚組100曲入ってるコンピとかってだいたいカットされてるんだよな
配信なら容量の制限無いからこういう事が出来るんだろうな。

13 :名無しさん@恐縮です:2009/03/18(水) 23:37:51 ID:eS3ORYTL0
総合チャートで4位に入ってる、「カフェ・ミュージック・セレクト」ってのも
同じ流れだろうなこれ。

オサレな如何にも喫茶店で掛かっていそうなボサノバ・ジャズが30曲入ってて
900円だよ。

分類が「ワールド」になっているけど、確かにこの値段なら衝動買いしたくなる。
ジャズと同じで手に取る障壁が案外あるだけに、このお値段なら気軽にいける。

14 :名無しさん@恐縮です:2009/03/18(水) 23:47:55 ID:YSWwPn3LO
ロックで同じ企画やってくれたら買うんだが。

15 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 00:10:08 ID:2LtPrUvk0
Napsterなら無料

16 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 00:53:21 ID:mBmn8xNg0
こういうのどんどん出して欲しい

17 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 07:45:57 ID:rh2dH5Ar0
ブルーノートは暗い曲が大杉

18 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 07:58:49 ID:46TOv2NT0
>>14

ロックだとあんま「入門者企画」ってのが成立しにくいだろ。幅が広すぎて。

ジャズとかボサノバとかなら可能だけど。

あと単純にレーベルが大杉というか一レーベルでそういう企画が厳しいと思う、ロックだと。

19 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 12:40:37 ID:/j9jtRJZ0
>>18
いやー、それを言うならジャズも一緒。

ロックだってプレスリーからビートルズを経て
クイーンとかディープパープルとかKISS...みたいな
ポピュラーな感じの「入門者企画」はアリじゃね?

20 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 14:32:46 ID:MvGeQetH0
ジャズの場合、一部マニアのせいで何となく閉鎖的な感じがあるじゃん。
知識がないと聴けないような雰囲気というか。
だから「入門企画」が成立しやすいんだと思うよ。

ロックは往年の名曲から最新のヒットまでラジオやテレビで聴く機会も多いから
「入門企画」の必要性があんまりないんじゃない?
でも、1500円で70曲なら欲しいかもw

21 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 14:43:09 ID:+nrKN6BiO
もしロックで同じ企画が実現出来たらジャズと比較にならないぐらいバカ売れする

22 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 14:44:15 ID:uX/o1d2t0
大人になったら食べられるようになった、子供のころ嫌いだった食い物みたいなもんだ。

23 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 14:55:10 ID:QFS8NoaKO

インパルスとかじゃ140曲1500円でも売れないのかな

24 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 14:57:02 ID:+D8FUqWd0
皆BlueNoteを推すが、VERVEのほうが好きだ。

25 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 15:03:45 ID:q4TIxdbs0
70曲フルだったら安いな

26 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 15:23:22 ID:QFS8NoaKO
今CDラックの隅っこから
「ジ・アメージング ショーイチ ユイvol.1」ってブルーノートコンピCDが出てきた。
非売品ぽいが全く価値が無さそうだ・・・・

27 :名無しさん@恐縮です:2009/03/19(木) 15:25:28 ID:ctiZ6+hn0
6枚組CDを1万でボッタクリ販売してる
テレビ通販があったな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)