5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柔道】古賀稔彦さんが舞鶴で講演「(今の子供は)挑戦する前に才能がないと自分であきらめている。小さな努力の積み重ねが大切」

1 :巨乳ハンターDφ ★:2009/03/02(月) 09:51:39 ID:???0
バルセロナ五輪金メダリストの柔道家・古賀稔彦さんの講演会が1日、
京都府舞鶴市女布の市城南会館であり、古賀さんは
「だれよりも努力した人にチャンピオンになるチャンスが生まれる」と強調した。

 同市教委の市民人権講座の一環。「人生の教科書」をテーマに講演し、
市民ら約200人が耳を傾けた。

 古賀さんは、練習中の大けがを乗り越えて優勝したバルセロナ五輪の試合を映像で振り返り、
「小学1年生の初試合で負けた悔しさがきっかけで、人の2倍、3倍の練習を続けた」とした上で、
「努力しない限り、夢をかなえることはできない」と語った。

 最近の子どもについて、「挑戦する前に才能がないと自分であきらめている。小さな努力の
積み重ねが大切」と指摘。柔道をしている子どもには、得意技の一本背負いのコツも伝授した。

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009030200045&genre=K1&area=K50

2 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 09:53:11 ID:sE8yHOaz0
三四郎

3 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 10:03:48 ID:xzqVNuhE0
オンナスキー

4 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 10:05:52 ID:CosLSzk30
挑戦するのはいいのだが、
それには、才能を判断、受容出来る周囲の
雰囲気作りもしないとな。
押しつけられるばかりの空気じゃとっさの判断力は
育たんぞ。

5 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 10:09:14 ID:Wxpkr1jF0
このスレは伸びない

6 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 10:09:47 ID:+h8QEnUL0
親が幼稚園からスポーツの英才教育をやっていて
それが功を成してしまう時代だから中、高から始めた人はそうなっちゃうんだろうね

7 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 10:47:08 ID:Yj5Yk1eP0
みんな小泉jrじゃないんだよ

8 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 10:49:05 ID:OJl/wpau0
たしかに今の教育じゃあ
負ける悔しさをバネにして育つ子供はできないな

徒競走で手をつないで一緒にゴールとかありえんw

9 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 10:53:38 ID:ryg7rn060
自分は才能が有ると言う自画自賛講演か
失敗した人間の話も為になる事も有る

10 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 10:54:48 ID:/9IdTuFu0
金メダリストの自分と一般人を同列で比べたらダメでしょ

11 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 10:56:16 ID:cDsTfbyF0
特定の才能を信じている間に就職で落ちこぼれたりね。

12 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 11:02:44 ID:JLXOH+i30
たしかに最初の結婚はチャレンジャーだった

13 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 11:05:03 ID:UDQnvrlx0
徒競走で手をつないで一緒にゴールwwwwwwwwwwwww

馬鹿父兄は、拍手喝采wwwwキモチワリー

新興宗教じゃん

14 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 11:07:57 ID:8GUX/442O
努力に勝る天才なし
おまえらが一番嫌いそうな言葉じゃないか

15 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 11:13:01 ID:WIaOlQQjO
不倫してたよなこの人

16 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 11:40:03 ID:MK8qfr8U0
皆努力したら、九割は負ける。
遣る前に結果が見えると、萎える。
例えば、全員努力して、公務員試験を目指したら、どうなると思う。
韓国が現実を見せてくれている・・・・・・・・・・・・
昔は騙されて一所懸命に働けば、それなりの、見返りがあったが今は無い。
真っ当な努力が欺瞞だと悟った若者は『振り込め詐欺』に走る、判らんでも無い・・・・・


17 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 11:44:27 ID:dXxt0U4JO
そのくせ自分は特別だとか勘違いしてニートに落ちぶれるカスも大量発生。

18 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 12:02:33 ID:nDSMi7ld0
今は努力している余裕(いろんな意味で)が無い時代だから。


19 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 12:06:15 ID:s+kFUMbU0
そんなたいしたことなかっただろ
バルセロナとかメダルスクねーし

20 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 12:06:49 ID:ZyzLuQXK0
それ一本で食っていける程の才能が無かったら勉強してる方が得だしな
真剣にはやるけどあくまで部活動の一環程度でやるだけ。
で、大人のそういう考えが何か自然に子供にも伝わってるな

21 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 12:08:04 ID:LiqhTe1IO
古賀はあくまでアスリートであって、
決して武道家ではない。
ほんと消えて欲しい。

22 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 12:30:03 ID:UICTwI9r0
俺なんか才能が無いのに才能あるフリして努力せずオナニーと2ちゃんばっかりだ

23 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 12:32:58 ID:PKzIcOWbO
子供って言うか、まんまネラーの事だな。

24 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 13:21:19 ID:74eiaZP1i
谷本とはヤったのか?

25 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 20:45:51 ID:WAo2q/aSO
ロシア人だらけだよねここ

26 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 20:58:14 ID:yMK+zUCZ0
この人、典型的な天才型のアスリートだと思うが。

27 :名無しさん@恐縮です:2009/03/04(水) 10:53:58 ID:Y0EM6D8nO
「柔道ダンス」の天才

28 :名無しさん@恐縮です:2009/03/04(水) 10:55:21 ID:7VWlPSIC0
>>26
天才だけで何でもできれば世話ないと思うが

29 :名無しさん@恐縮です:2009/03/04(水) 10:58:25 ID:v0zQ5V3rO
舞鶴て、あの最高気温のとこ?

30 :名無しさん@恐縮です:2009/03/04(水) 10:59:01 ID:0aPm+WvV0
以上ここまで 「挑戦しない言い訳」 でした。

31 :名無しさん@恐縮です:2009/03/04(水) 22:43:55 ID:sNSVFo2j0
不倫していたやつが偉そうなこと言うな!


32 :名無しさん@恐縮です:2009/03/04(水) 22:49:12 ID:brFigKGMO
人権とつくだけでこの講演も胡散臭く感じる。


33 :名無しさん@恐縮です:2009/03/04(水) 22:50:22 ID:7umsGYeF0
>>31
不倫もチャレンジです

>>32
京都は子供のうちから「人権教育」がお盛んな土地らしいから。

34 :名無しさん@恐縮です:2009/03/04(水) 22:51:49 ID:8KKhDkNo0
もう成功者の言葉に耳を傾けない
綺麗事しか言わない奴からは何も得る事は無い

35 :名無しさん@恐縮です:2009/03/04(水) 23:40:32 ID:3nN/aUXr0
古賀はめちゃくちゃ努力しただろうし物凄く苦労もしただろうけど、それでも才能なきゃ金はとれない

36 :名無しさん@恐縮です:2009/03/04(水) 23:47:35 ID:pCMfwuDn0
古賀の幼少期からの労力は東大受験生並み以上だからな
常人には真似できないよ
もっとも古賀に限らず一芸に秀でたアスリートは一緒だろうけど
  

37 :名無しさん@恐縮です:2009/03/05(木) 08:17:30 ID:oyBF2NbL0
結局、才能+努力であって
才能だけでも努力だけでもあまり良い席は残せないってこった




まぁ、だからと言っておまいらみたいに何もしないってことを肯定するわけじゃないんだが

38 :名無しさん@恐縮です:2009/03/05(木) 08:25:08 ID:4PrvijoW0
継続は力なり
大半の人間が途中で挫折して辞めていくんだから
ヘタでもなんでも辞めないだけである程度まで行ける
頂点に立てるかは別にして
諦める奴が多いんだから最後まで諦めないだけで勝てるんだ
簡単なことだ

39 :名無しさん@恐縮です:2009/03/05(木) 08:26:32 ID:m/MfDOmT0
カリ高のAV男優でよく似ている人いない?

40 :名無しさん@恐縮です:2009/03/05(木) 08:27:23 ID:5RRo6Ol8O
努力した者全てが成功するとは限らん
しかし!
成功した者は皆すべからく努力しておる!

41 :名無しさん@恐縮です:2009/03/05(木) 08:28:56 ID:RCdK9TyAO
努力を続けられるのも才能だろう?

42 :名無しさん@恐縮です:2009/03/05(木) 08:31:02 ID:HsoxPNj7O
おまえらニートには耳が痛い話だなw

43 :名無しさん@恐縮です:2009/03/05(木) 11:33:15 ID:MUJoukmA0
このスレタイで伸びるわけねーな。


44 :名無しさん@恐縮です:2009/03/05(木) 11:37:20 ID:/+zTCJK80
全員参加の講道館清掃なのに
こいつだけはやらない

45 :名無しさん@恐縮です:2009/03/05(木) 11:44:26 ID:SaVDfiXF0
良く分かる
俺も小学生のスポーツの指導をしているが
新しい事をさせようとするとまだやってもいないくせに
「無理、出来ない」と言いだす子供が増えてきた

46 :名無しさん@恐縮です:2009/03/05(木) 12:22:16 ID:pifBe6KC0
古賀稔彦
ttp://www.youtube.com/watch?v=QFNoPuVyu4w

47 :名無しさん@恐縮です:2009/03/05(木) 17:22:15 ID:bDM5CzMjO
相変わらず出たがりだなぁ

48 :名無しさん@恐縮です:2009/03/05(木) 17:24:13 ID:fbFvCGZM0
>>13
まあこういうクソオヤジが
子ども相手に煽りまくってるからな。

49 :名無しさん@恐縮です:2009/03/05(木) 17:28:47 ID:PckOxaos0
古賀さんこそ真の柔道家

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)