5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【釣り】大魔神・佐々木 ホウボウ連発 ヒラメ狙いも「今日は外道大賞だ」 …静岡・伊東港「妙法丸」

1 :そまのほφ ★:2009/02/28(土) 20:25:55 ID:???0
<大魔神のエキサイトフィッシング>
 大魔神、不思議パワー発揮! 日刊スポーツ評論家の佐々木主浩さん(41)が、忙しいキャンプ地巡りの
合間を縫って、ホームグラウンドにしている静岡・伊東港の「妙法(みょうほう)丸」から出漁した。
09年度の初釣りに選んだ相手は、合わせのタイミングが難しい難敵のヒラメ。案の定、何度かアタリは
キャッチしたものの、型はみられず…。代わって連発したのが、高級魚ホウボウで、今年も不思議パワーの
健在ぶりを見せつけた。
 佐々木さんは昨年末、同じ「妙法丸」からアタックしてマダイやブリを連発の<タイ漁>後、
09年度の最初の相手にヒラメを選択していた。
いわく「ヒラメは経験が少ないけど、合わせ方が難しいから仕留めたいターゲット」という。
 「妙法丸」の釣果では、今シーズンはサイズがいいのが特徴。平均して1〜2キロクラスが多く時折、
4キロを超す大判級の舞い踊りもある。こう聞いた佐々木さん、例によって自らラッキーポジションとする
右舷のミヨシ(船首)に陣取り、「よーし、ヒラメ釣るゾ」と早速、ほえた。同じ右舷のトモ(船尾)には、
釣りアドバイザーとして同乗する日刊釣りペン・クラブの加藤雄二さん(53)がサオを出す。
 海はナギの好コンディション。潮温は15度台で、条件は悪くない。生きイワシをセットした仕掛けを下ろし、
オモリを底から50センチ上に浮かせてアタリを待つ。水深は40〜50メートルライン。
すぐに佐々木さんのサオ先にクンクン、の反応が。「テンションのある引き込みで合わせる」べくサオを手にして、
リールから少しずつ糸を送り出す。しかし、なかなか引き込まない。焦れた佐々木さん、リールを巻き戻し
仕掛けをチェック。何とイワシにヒラメの歯形が。「ン〜、合わせが早すぎたか…」と悔しがる。

http://www.nikkansports.com/leisure/fishing/news/p-ls-tp1-20090228-465884.html
(画像)佐々木さんは大型のホウボウを連発した
http://www.nikkansports.com/leisure/fishing/news/img/ls-090228-1-ns.jpg

>>2に続きます

2 :そまのほφ ★:2009/02/28(土) 20:26:14 ID:???0
>>1つづき

 ヒラメは、エサをくわえてもすぐにのみ込まず、抵抗感があると吐き出してしまう。いわゆる<居食い>の
習性を持ち、だから厄介でかつ、これがヒラメ釣りならではの面白さ。だが、佐々木さん、ヒラメらしきアタリを
頻繁にキャッチしながらバラシばかり。「なぜだ!?」と、またまたほえた。
 そんな中、加藤さんのサオが絞り込まれた。40センチ余りのオニカサゴだったが、刺し身や鍋ネタに最高の魚だ。
「ボクも釣りたい」ともらす佐々木さんのサオ先に再びクンクン…。引き込みを待ちつつ、ここでヒラメいた。
「少し<聞き上げて>みよう」とサオをゆっくり上げるとギュンギュンッ! ヒラメか? 
「ワクワクします」と佐々木さん…。ところが、海面下に姿を見せたのは、翼のような胸ビレを広げたホウボウで、
しかも、50センチ近い大物だ。
 以降も<ヒラメき釣法>でホウボウを連発。外道ながら、食べておいしい高級魚のヒットパレード。
「妙法丸」の太田潔船長(65)も「しっかりハリ掛かりさせている」と驚く。
 結局、本命のヒラメはアタリだけ。型はみられなかったが、ヒラメ釣りに付き物の外道マトウダイまで釣り上げ、
「今日は<外道大賞>だ」だって。「これで<ヒラメをゲット>という今年の目標ができた」と、最後はやっぱりほえてました。

(了)

3 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:27:01 ID:H8i+pTpt0
ホウボウの刺身も美味しいよ

4 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:27:10 ID:tAAIkusy0
ホウボウは頭の骨がデカイから、いいスープがとれるんだよな


5 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:27:56 ID:n43XXDZr0
昨日ホウボウの刺身売ってたけど
頭付だったからやめたwww


6 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:28:31 ID:1cY6TLk2O
また濃厚なホモスレか

7 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:29:27 ID:kINNJTC10
釣りに競馬に漫画に不倫にとこいつも恐ろしく多趣味な男だな


8 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:31:23 ID:MWIZpOtj0
佐々木はボウボウまで読んだ

9 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:32:57 ID:vDmLLNpn0
横浜のスタッフのお呼びが掛からないから暇なんだろうな
次期監督は工藤だって言うし

10 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:36:53 ID:px9eBQRC0
サ、ササキは釣れたの?

11 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:39:40 ID:986qcMDCO
妙法で謗法って…

創価スレかと思った

12 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:41:56 ID:gZGyXurzO
股間の竿で釣ります

13 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:43:12 ID:Ommo+suq0
ホモとつりって
さおのことか
いまさらわかった

14 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:44:48 ID:60pK9DDn0
野球関連はダメってことかw

15 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:47:01 ID:Zn5ecBCp0
外道という名前の魚はいません

16 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:47:39 ID:7i/Au8noO
大魔羅神は大型でボーボーなのか
さすがだな

17 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:49:04 ID:ysxf9Yw8O
お前らホモの話もしろよ

18 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:54:06 ID:0WwzQYi+0
<>←なにこれ

19 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:55:31 ID:uB0vpdrG0
野々村は?

20 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:57:35 ID:3X09tLIU0
イ、イサキは釣れたの?

21 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:58:10 ID:vm4exCqG0
>>5
あれやめて欲しいよね

なんでホウボウに頭つけるんだか・・

22 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 21:31:29 ID:mRLXVEd90
どうせ同姓同名の別人なんだろ、と思ったら
ホンマもんの大魔神でクソフイタwwwwwwww

23 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 21:54:24 ID:KYs/BJxZ0
まさに、外道

24 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 22:34:51 ID:MB2/J1Mi0
何というか気楽な人生だな

25 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 07:27:18 ID:ppE9sIFuO
>>21
ボリュームつけて200円増しで売るwどうせ捨てるとこ。

26 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 07:41:03 ID:gnw/+Usp0
さすがにここにホモはいないな

27 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 07:59:20 ID:BTaQBaTEO
まさに
外道!

28 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 08:17:19 ID:c+1MWn4R0
邪道外道

29 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 09:03:34 ID:IRy87ASb0
イサキスレじゃなくて佐々木スレかよ。

30 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 10:17:44 ID:TNoDbL3k0
おまいが外道だ凸 さっさと氏ねよスケコマシ年俸泥棒>佐々木

31 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 11:37:04 ID:5To/AJ/V0
汚いフォークだなぁ

32 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 16:16:20 ID:JtytBZSs0
        .,,;::───::、
       / :::::::::_∧_ヽ
      / :::::::::::::\β./.l、
      | ::::::::::;;;;::-|へ|-:;;;.|
      | :::;;;''''':::;;:::;;-===-、゙丶
     |;;;(;;:-''( ......, l ,......)ヾノ
     ||  U ヽ・フ ヽ・フ(
 ,r-、 (6|     ー', 、_,)、ー/
 ○ソ\ !.    'ヒニニニン |_, r--、 
  `ヽ ノヽ    ` '⌒ ' (  l   \
    ソ  `ヽ、_____ 〉 /^ヽ ノ^ヽ
    |  GayStars     /    {   }
     |       893  /     ヾミソ
     ヽ ━[ ]━  ━ ヽ、_    
     〔     _       ヽ、
  r─ ノ   ノ ̄   ̄ ⌒`ヽ、 ヽ
  ノ_ィー─ '"           (_)

33 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 11:22:47 ID:ST5MdD760
>>10
クソ!ちょっとワロタw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)