5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬】JRA8調教師が引退・勇退、武邦師は調教師最終日に白星 「今後は、騎手になったつもりで競馬を見ていきます」と武邦師

1 :丁稚ですがφ ★:2009/02/28(土) 18:27:47 ID:???0
2月28日をもって引退する岩城博俊、大和田稔、沢峰次、田子冬樹、中野隆良、
中尾正、浜田光正、武邦彦各調教師、のコメントは以下の通り。

・岩城博俊調教師のコメント
「好きなことができて幸せでしたが、どこかで区切りをつけようと思いました。経営者として
果たせなかった夢は、今後違う形で達成できるように頑張りたいと思います。ありがとうございました」

・大和田稔調教師のコメント
「馬主さんやスタッフに支えられ、長いことやってこられたと思っております。また、競馬は
ファンあってのものですが、そうしたファンの方々にも支えていただきました。ありがとうございました」

・沢峰次調教師のコメント
「最後は3着でしたが、馬もよく頑張ってくれました。長い調教師生活では、楽しい時や
つらい時、いろいろありました。思い出は数え上げればきりがありませが、クラシックを勝てたことが
いい思い出です。馬主さんやスタッフに感謝しています」

・田子冬樹調教師のコメント
「今まで応援ありがとうございました。調教師を20年以上やり、様々な馬や人と出会う事が
出来たことがいい思い出となっております。皆様ありがとうございました」

・中野隆良調教師のコメント
「競馬の一番の隆盛期に調教師をできたことが、とても幸せでした。大勢の方に支えていただき、
またご迷惑をおかけしましたけれども、たいへん楽しい調教師人生でした。
今まで応援ありがとうございました」

・中尾正調教師のコメント
「30年間、大過なく調教師生活を送ることができました。最終日勝ちたかったのですが、
なかなかそうはいきませんでしたね。ともあれ、ここまで事故もなくこられて良かったと思います。
思い出に残る馬はオースミロッチです。あの馬は、私の妻が亡くなった翌日に京都大賞典を
勝ってくれました。あとは、とても細い馬だったビッグウルフがジャパンダートダービーを
勝利するなどダート界で活躍してくれたことが印象に残っています」

浜田師、武邦師のコメントは>>2以降で

ラジオNIKKEI競馬実況Web
http://keiba.radionikkei.jp/keiba/news/entry-163941.html
http://keiba.radionikkei.jp/keiba/news/entry-163942.html

2 :丁稚ですがφ ★:2009/02/28(土) 18:27:58 ID:???0
>>1からの続き

・浜田光正調教師のコメント
「調教師として開業して以来25年間、長かったような短かったような、今は何とも言いあらわせない
気持ちです。最高峰のGIを7つも勝つことができ、調教師として足りないところも
あったかもしれませんが、自分を褒めてあげてもいいくらいよくやれたと思います。
調教師人生で一番印象的なレースは、ビワハヤヒデの菊花賞でした。三冠の争いで、
皐月賞ではナリタタイシンに、ダービーではウイニングチケットに敗れ、残り菊花賞しかない
というときに、坂路を3本乗り、鍛え上げて勝つことができたことが今でも脳裏によみがえってきます。
さらにもうひとつ、ファレノプシスが現役引退を発表した後、エリザベス女王杯を勝ったことです。
引退発表後に勝つことがなかなか容易ではないなか、厩舎一丸となって頑張ったことに
馬も応えてくれたのが嬉しかったです」

・武邦彦調教師のコメント
「あまり終わりという感じがしません。今日も出走馬がたくさんいて、行ったり来たりと忙しかったため、
もうしばらくしてから阪神や京都に仕事で行くことがないと思うと実感がわくかもしれません。
競馬を見るのが大好きですので、今後も時間があれば、競馬場に行きたいです。
競走馬はきれいですし、競馬は素晴らしいと思います。思い出はGIを3勝しましたので、
その馬はもちろんですが、その他の未勝利の馬も含めてすべて良い思い出が一杯です。
悔いはありません。馬主さん、厩舎スタッフや競馬サークルの皆さんに優しくしていただき、
良い人ばかりでした。今後は、競馬を騎手になったつもりで見ていきます」

・(武邦彦調教師引退に際して)武豊騎手のコメント
「長い間ご苦労さまでした。これからはゆっくりと競馬を見て楽しんでもらえたらと思います」
・(武邦彦調教師引退に際して)武幸四郎騎手のコメント
「お疲れさまでした。寂しいですけど、これからも時々応援に来てもらいたいです。
競馬が趣味の人ですから、これからも競馬を見ていると思います」

(コメント了)

3 :丁稚ですがφ ★:2009/02/28(土) 18:28:59 ID:???0
引退調教師の今日の成績

岩城博俊師(2196戦55勝・重賞2勝/地方144戦6勝/主な管理馬:アロハドリーム)
中山(土)06R モリモリプリンセス   10着

大和田稔師(5483戦400勝・重賞10勝/地方119戦4勝/主な管理馬:ミスターブランディ)
中山(土)01R モリノマーケット      12着
中山(土)01R グローリアスクイン   06着
中山(土)03R シルクエスポワール.  06着

沢峰次師(3689戦200勝・重賞2勝/地方13戦0勝/主な管理馬:ダイナコスモス)
中山(土)04R スプリングロック     03着

武邦彦師(4193戦375勝・重賞18勝/地方139戦14勝/主な管理馬:バンブーメモリー・メジロベイリー)
阪神(土)02R エーシンウォーマン_   01着
阪神(土)07R ワンズガーホッド..  . 08着
阪神(土)08R クリールパトラー    11着
阪神(土)09R ウインキングストン.   04着
阪神(土)10R ロードアンセム     06着
阪神(土)11R メイショウボルト     13着

中尾正師(6208戦525勝・重賞25勝/地方46戦7勝/主な管理馬:イブキマイカグラ)
阪神(土)06R タピルージュ       09着
阪神(土)08R アドマイヤミスティ    03着
中山(土)11R ワーキングボーイ    15着

中野隆良師(5825戦623勝・重賞40勝/地方34戦12勝/主な管理馬:グリーングラス・クシロキング・ヒシアマゾン・ホクトベガ)
浜田光正師(4609戦352勝・重賞19勝/地方52戦3勝/主な管理馬:ビワハヤヒデ・ビワハイジ・ファレノプシス)
田子冬樹師(4681戦233勝・重賞6勝/地方81戦8勝/主な管理馬:アメリカンボス)
は出走馬なし

沢師現管理馬の1頭と田子師現管理馬1頭が、転厩後の日曜日に出走
(現沢師管理馬は日曜中山3R、現田子師管理馬は日曜中山5R)

※結果・成績・オッズなどのデータは、必ず主催者発行のものと照合し確認してください

4 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 18:30:04 ID:f+GR8cFCO
結局金に困って有料競馬予想の広告塔になるに100ペリカ

5 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 18:34:09 ID:kINNJTC10
そんな種の稀に見る好騎乗で勝ったビッグウルフも園田で哀れな最後を遂げたし
中野のヒシ2頭のダート馬といい
今日引退の調教師の活躍馬は寂しい馬が多いな

6 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 18:35:05 ID:pDbuAeniO
先週、惜しまれつつ勇退した元調教師が満を持して当社に登場します!
自身も名騎手、名調教師であり、息子はあの天才ジョッキーと言えばもうお分かりでしょう!
当社のみにもらたされる有力情報の数々。今週の息子ジョッキーの人気馬はなんと消し!?
こう、ご期待ください!!

7 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 18:35:57 ID:0aIIz4mD0
オースミロッチの話で目から汗が出てきます。

8 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 18:37:00 ID:JMGnnGz2O
>>5
稀に見る好騎乗kwsk

9 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 18:39:19 ID:Tu48P/720
トレセンタイムのインタビューでサイコーキララと石山で桜花賞を勝てなかったことが悔しいって話してたね
お疲れ様でした

10 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 18:41:24 ID:FSu1bZPX0
>>8
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3701286

11 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 18:53:09 ID:dHGP5ZgSO
明日から馬券を買っていい人に
なるのかしら。

12 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 18:55:23 ID:96n5S5AH0
テロ馬券とかあったなー

13 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 18:55:39 ID:0Uxp6wXF0
武邦は定年?

経営難で辞めるのは誰?

14 :ttod ◆zap..F.Wp6 :2009/02/28(土) 19:00:23 ID:lknSSZIj0
結構著名揃いだな

15 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:02:10 ID:M2hYmBxS0
>>13
関西の3人は定年、関東の面々は・・・。東西格差の象徴だな

16 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:11:34 ID:1u1Ikg570
>15
全員が全員じゃないぞw
田子師は病気、中野師は前から憂いが見えててヒシアトラスで止め刺されたという感じ。
岩城師は助手で頑張れ。

17 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:14:24 ID:zhM1KuY50
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%A1%9A%E5%8D%81%E5%8B%9D

伝説の強運の持ち主、西塚十勝氏

18 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:24:38 ID:Zx31Zahv0
浜田先生、一日でも長く生きて下さい…

19 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:26:53 ID:38J/R3jm0
http://www.sponichi.co.jp/gamble/flash/KFullFlash20090228099_p.html

20 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:29:11 ID:qAuyMP8lO
>>7
二十世紀いっぱいで競馬から離れたんだけど、オースミロッチに何かあったの?

21 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:34:15 ID:GTqSqN7G0
バンブー

22 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:35:10 ID:YfF0Rz2lO
>>20
>>1ぐらい読めW

23 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:37:17 ID:Q+2d6pdZ0
馬券売り場でクダ捲いているオッサンがいるなと思ったら武邦だったに1000ガバス

24 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:42:30 ID:nBiTDwFVO
幸四郎さん、邦彦師に孫の顔を見せてあげてくれ。騎手三代を見せてくれ。

豊さんは、おいおいで

25 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:46:11 ID:6+0goytAO
美浦と栗東の調教師ではかなりの温度差があるな。
コメント読んだだけだが
美浦の各師は今までありがとう
栗東の各師は最後の最後まで勝ちにこだわった
この差が今日の西高東低だと思った。

26 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:50:46 ID:qAuyMP8lO
>>22
いや、読んでたんだけどねw
そういう事か。ひょっとして、悲惨な最期でも迎えたのかと。

27 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:50:58 ID:yLpaHZKo0
>>25
勝ちにこだわれる馬がいないんだよ・・・。察してやれ。

28 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:51:18 ID:EVWU+Be+O
退職金とかあるの?

29 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:56:05 ID:r0SahCC7O
ところで武邦彦は息子二人が騎手だけど
馬券は買っていいのかな?

30 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:57:56 ID:kINNJTC10
>>8
>>10で張ってくれた親切な人の動画はニコだから携帯でも見れるかもしれんが

普通は一番人気ユートピアを直後でマークする形になりがちなのに、あえて何馬身も離れた位置で
地方ダート差しの定石のマクりもかけずに直線まで内でじっと我慢して
その徹底的に経済コースで温存した脚で格上のユートピアを量ったように差しきったレース

これに多頭数と外枠不利と一番人気の進路を奪うのを加えた種の完成系が
タイムパラドックスのJCダート

31 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:06:18 ID:265Yk7W70
武のおやじ、今、騎手に戻ったも、幸四郎には勝てるんじゃないか
それに、豊の力で馬を回して貰えそう

昔、調教師を定年退職したあと、騎手に戻ろうとした先生もいたし…

32 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:10:25 ID:jZHV7cqCO
AKB48に見えた俺は神童

33 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:10:58 ID:6Dl9U6gO0
ほんと、完全に武豊の親父だね。
現役の時知らんし、調教師としては平凡レベルみたいだから。

34 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:23:52 ID:pPMrAADY0
武親子のコンビといえばバンブービギンを思い出すな
神戸新聞杯京都新聞杯菊花賞の3連勝は凄かったな
マイナー種牡馬クリスタルグリッターズ産駒っていうのも印象に残ってる

35 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:28:18 ID:xRRGaidq0
昔の競馬ファンにとって武邦の身長の高さは衝撃的だったらしい。
俺の親父もとにかくあれは背が高かったとしか言わない。

36 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:28:20 ID:kINNJTC10
宝塚で一頭だけ荒れた内のインベタやったのオースミロッチだったっけか

37 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:35:56 ID:4m/tryWV0
>>34
なんか色々グチャグチャになってるなw
バンブービギンは布施厩舎で鞍上南井だ
武親子のコンビはバンブーメモリー
クリスタルグリッターズ産駒で菊を勝ったのはマチカネフクキタル

38 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:36:15 ID:RCK/+Tda0
昔は全然似てなかった武親子も今はそっくりだな

39 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:38:31 ID:AgxYtnuL0
>>33
1000勝特典で調教師になった騎手の中では成功したほうだよ

40 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:40:27 ID:xDcibwTt0
>>34
釣りか?

41 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:44:52 ID:yG+C/8z50
>>39
おっと黒の軍団チーム田原の悪口はそこまでだ

42 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:46:26 ID:431PNU/o0
>>37
バンブーメモリーは、マイルチャンピオンでオグリとの馬券、給料1か月分突っ込んだ。
1.2倍だったけかな。

43 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:46:50 ID:8da/Kf0AO
豊は調教師にはならん気がする

44 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:49:34 ID:PZvJnxjT0
>>43
本業が忙しくて副業の競馬が完全に疎かになっている御仁なんかそれ以上に
調教師にならなさそう

45 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:52:57 ID:yG+C/8z50
ふと思ったが、現役の騎手や調教師は馬主にはなれないのか?

46 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:55:14 ID:QrSrEzQtO
調教師にならない決断をした岡部幸雄は超勝ち組だわ。

47 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 21:00:32 ID:VWh2nj/M0
浜田先生がビワハヤヒデのインタビューの時に
ぬいぐるみを膝に乗せて受けてたのを見て好きになった。

それにしてもビワハイジはすごい繁殖馬になりそうだな

48 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 21:01:55 ID:E3E8xhPy0
>>41
あんなタヴァラでも、(いくら高馬を入れたとはいえ)平地重賞勝ってる分マシ
ここ25年くらいの美浦の「元500勝騎手の調教師」を見ると悲惨
ほとんど平地重賞を勝てない(増沢と太と嶋田功くらい)

49 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 21:04:20 ID:4LYMMg1bO
何故かAKB48引退に見えた

50 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 21:14:07 ID:3+fO5Hmc0
>>18
ん?どっか悪いのか?

51 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 21:26:51 ID:E3E8xhPy0
>>50
悪性リンパ腫とwikipediaにあったな

52 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 21:51:08 ID:epKtBT880
>>48
柴田政人ですら重賞0勝だもんな。今の状況だとなかなか重賞勝ち難しそうだ。
以前、たしか二本柳一馬先生のときの引退式でラジオたんぱ賞3着のオンワードなんとかって
映像がターフビジョンに流れた時は悲しい気分だった。やはり看板として重賞は勝っておきたいね。

53 :ウインガー ◆aIi7oreRzY :2009/02/28(土) 21:59:21 ID:oAGISy8N0
>>48
でもそれってあと、柴田政人・郷原・的場・菅原・中野渡くらい。
先の3人に加えて郷原にゴーカイがいたことも考えれば、
特に「元500勝騎手の調教師」が悲惨というほどでもないのでは。

54 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 22:04:27 ID:WeQITcYN0
6 名前: こんな名無しでは、どうしようもないよ。 投稿日: 2009/02/27(金) 23:29:36 ID:zIiLeVAj
関東
貸付増     貸付減

岩戸   +2    石栗 −2
粕谷   +2    小林 −2
国枝   +4  斉藤宏 −2
鹿戸   +2  佐々木 −2
武市   +2  嶋田潤 −2
田村   +2  清水利 −2
藤沢   +4  中野渡 −2
松山将 +2    稗田 −2
宗像   +2    本郷 −4
和田   +2


関西
貸付増      貸付減

荒川   +2    木原 −2 
音無   +2    福永 −2
庄野   +2    作田 −2
角居   +2
野中   +2
藤原   +2
本田   +4
松永昌 +2
宮本   +2
矢作   +2

前スレより修正
新規開業者は全て20

55 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 22:09:36 ID:Rrsoz7kr0
>>34に 対する >>37 の暖かい突っ込みが微笑ましい


56 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 22:13:02 ID:hZwCgzTlO
>>51
金曜の中スポには「引退後は、中スポへのメーンレース予想の執筆と競馬場通いが待ってる」と書いてあるけど、病気って本当なの?

57 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 22:16:32 ID:Ossr9wyC0
>>47
ビワハイジはもう既にすごい繁殖馬といっていいんでないかい?

58 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 22:44:44 ID:E3E8xhPy0
>>53
加賀も加藤も

栗東が武邦、岩元、飯田、田島良、加用、西浦、安田隆、タヴァラ、小島貞、南井、河内、本田、松永昌…
これら全員調教師で平地重賞勝ってる
栗東の元500勝騎手で平地重賞を勝っていない調教師は、まだ開業それほど経っていない幹夫くらいじゃない?
こうやって比較すると美浦は悲惨だよ

59 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 22:44:59 ID:J2QyBFrJ0
デビューした5頭中3頭が重賞勝ってるしな>ビワハイジ

60 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 23:25:16 ID:zA35k9Yz0
>>47
浜田師は未勝利で乗馬になった馬の様子まで見に来た奇特な人。
よほど馬が好きなんだろうな。

61 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 23:27:58 ID:IDTnODfQ0
>>56
年間0勝の時は医者から絶対安静と宣告されて
厩舎に1年間通えなかったこともあるぐらい
体調は悪い。

62 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 03:12:42 ID:2YUlsAUl0
やっぱり石山のことは心残りだろうな…

63 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 03:31:31 ID:2HQ2b5aw0
武のオヤジはバンブーメモリーの名前ぐらい出してやれよ・・・。

64 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 05:37:20 ID:9+GaCPqVO
武邦は昼から赤い顔をしているという噂があったな

65 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 07:34:03 ID:RduoweLN0
この人の場合は酔えば何となく青い顔になりそうな気もするよ
昔からかなりの酒豪らしいね

66 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 07:35:40 ID:gnw/+Usp0
長男はちがうモンに酔ってたけどね

67 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 07:44:58 ID:taPfA0a/O
ジョッキーとしては今一つだったけど 調教師としてがんばってんのいっぱいいるぞ 武藤 鹿戸 捧「

68 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 07:51:32 ID:YgDesx3z0
アロハドリームって天皇賞秋登録し忘れたことがある馬だっけ

69 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 07:57:14 ID:T1AtqURYO
>>1
「武邦」とスレタイに2回も入れるくらいなら
もっと文章まとめてしっかり武邦彦と1回書けよ武豊と区別したかったのか知らんが略し方が半端過ぎだろ

競馬ヲタなら武調教師で通じから武邦にする必要ないし
どうしても略したいならせいぜい武(邦)師だろ
最近のファンや競馬をあまり知らん人は
武邦という名字の調教師がいると誤解しかねん

記者向いてねーよやめちまえ

70 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 07:57:29 ID:BTaQBaTEO
邦彦は落馬で歯を折った日もストローでビールを飲んでたという程の酒好き

71 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 07:59:28 ID:twIZ90sB0
武邦フジで解説やってくれ
井崎はもういらん

72 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 08:00:38 ID:Ef9tzCpQ0
>>25>>27
この二つが全てだな
>>27の結果が>>25なんだろう
現状をよく表してる


73 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 08:05:00 ID:Ef9tzCpQ0
>>69
馬柱が武邦だからいいんじゃないの?もう一人と混同を避けるために
なにどうでもいいことで怒ってるの?長々と

74 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 08:38:01 ID:oYWFgI4kO
第二の内藤繁春先生か?

75 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 09:45:25 ID:47XYmFHo0
>>68
あの事件が岩城の運命を狂わせた
以降の厩舎成績がガタ落ちした

76 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 11:59:58 ID:TTLL3cGRO
今回辞める中では
中野隆>>浜田>>>中尾正≒武邦>>>大和田>その他
って感じだな

77 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 12:09:43 ID:AC0UAdH40
>>70
酒好きなのと幸四郎とほぼ同じ身長が災いして、
騎手時代の晩年は殆どご飯が食えなかったらしいな

78 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 12:21:50 ID:RduoweLN0
そういえば騎手時代、競馬ブックの馬柱の騎手欄では「武邦彦」のフル表記だったな。
他に武邦なんとかという氏名の人はいなかったはずなのに。

79 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 12:25:37 ID:HIGw9s9v0
>>36

そう。あんときゃ最高に興奮した。舞台が京都ならもしかしてってこともあったかもしれんがw
オースミロッチファンとしては中尾先生がロッチの名前挙げてくれて涙チョチョ切れるうれしい。
一番はマイカグラだと思ってたからね。

>>26
詳しくはJRAのホームページに読み物として載ってる。
今は鹿児島の牧場でのんびり乗馬として暮らしてる。


80 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 13:01:22 ID:mjJqxsCoO
>>75
岩城自身が朝寝坊やっちまったんだから。

81 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 16:29:28 ID:vSn2ACVr0
>>75
ダイタクヘリオスの梅田みたいなもんか

82 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 16:44:32 ID:zQkCJ1HiO
1には載ってないけど
グリーンチャンネルでは中尾先生がビッグテーストと常石のことに
少し触れてくれてて嬉しくて泣きそうになった

83 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 16:48:50 ID:oUAsZss40
>>81
梅田は大病したのもあるけどな

>>68
弟は金子→ゴドルフィンのユートピア

84 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 17:38:47 ID:HXtimB/TO
>>43
豊の壮大な夢は
オリンピックの乗馬で金を取る事


85 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 18:42:19 ID:Ox0wLfXGO
>>58
それを考えると、少し前の年代でシンボリルドルフを出した故野平祐二師は
まだ恵まれてる方だったのかもな。
結局その一発屋で終わったとはいえ、何と言っても歴代最強馬だし。

86 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 19:05:12 ID:K/0FU+EKO
スガノメダリストは誰のとこに行くの?

87 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 19:27:36 ID:vE2X6EV10
武も引退か、オグリの影に隠れてたけど
バンブーがちゃっかり連闘でJCに出てた
のが印象的だな。
当時2chはなかったけど、某所の掲示板
では大盛り上がりだったし。。。

まぁとりあえずお疲れ。悠々自適なよい後生を。

88 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 19:56:55 ID:BWMtkLUu0
豊かより俺の方が上手いって本当に思ってるだろうな

89 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 19:59:53 ID:KfYVJJdQ0
騎手が調教師試験に合格したらジョッキーをすぐ引退しなきゃいけないの?

90 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 20:08:16 ID:TtAXPQcq0
調教師と騎手と馬主の兼業はできないと
競馬法で決まってる

91 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 01:25:26 ID:iXeTEDKv0
>>41
チームというより田原個人な
あいつのせいで1000勝優遇も廃止されちゃったし迷惑な奴だった

92 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 05:03:18 ID:XTJqpnhmO
>>91
1000勝優遇の廃止は、確かに直接のきっかけは田原の不祥事だろうけど、上でも述べられてる通り、
やはり名騎手だった人の調教師としての成績が、今一つ芳しくない事が大きいんじゃないのかね。

93 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 06:54:24 ID:GPmisEex0
ショウリノメガミとかもいたなあ

94 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 09:04:11 ID:oToEOdji0
お疲れ様でした

95 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 11:03:02 ID:0Y4Xa3Fr0
>>86
スガノメダリスト「どこにも行かない。ずっと君のそばにいるよ」

妄想はさておき
http://www.jra.go.jp/news/200902/022606_02.html

96 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 12:04:25 ID:YjHyFrnl0
>>92
それと絡んでいるかもしれないが、有力騎手に勝ちが集中して
通算1000勝騎手がやたら増えてしまったのも、「1000勝優遇」廃止の理由だな

中舘が1500とか、途中から中央にきたアンカツが今年中に1000行きそうだとかそんな感じだからな

97 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 18:31:04 ID:1TMZSRAI0
20年前の1000勝騎手は今なら1500〜2000勝くらいに匹敵する数字だと思う

98 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 18:35:42 ID:CmVDE8im0
田原ってまだビックゲットとかやってんの?

99 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 20:06:49 ID:lmjyR9UqO
>>88
それ言えるの親父だけだよなw

100 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 20:18:21 ID:AP2THlep0
>>92
もともと1000勝騎手に対する調教師試験一次免除(実質フリーパス)は
馬に乗る以外なんもできん騎手に対する功労特典見たいなもんだからな

加賀武見が自分の名前以外の漢字を知らんかったとかそんな時代だからこそのもんで
調教技術はもちろん、調整方法や厩舎管理など昔と違って試行錯誤しないと生き残れない時代には
未勝利調教師を作るためにあるようなもんだ

最も田原が直接の原因なのは間違いないが



101 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 20:21:31 ID:0SDgdvM9O
もしかしたら騎手あがりでない調教師から
騎手あがりを優遇するのは不公平という
不平や不満があったのかもしれない。

102 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 20:34:10 ID:8WLQ63G5O
浜田は年食ったな

ビワハヤヒデのDVD見てたがかなり老けこんでた

調教師を20年やってG1馬出してないのは免許剥奪しろ


103 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 20:35:09 ID:8WLQ63G5O
20年以上やってG3さえ勝ったことない調教師ているのか

104 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 21:34:59 ID:bLd+UNZz0
>>78

グリーンチャンネルの「競馬年鑑」でも「武邦彦」だよな。

105 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 22:35:14 ID:nxQrHCmN0
>>103
中野渡清一(現役時代はマルゼンスキーの主戦)?

106 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 22:45:05 ID:tyrhzAQl0
>>103
松永勇調教師(2007年引退)は37年間で
315勝したけど重賞は勝ってない。

107 :名無しさん@恐縮です:2009/03/04(水) 05:17:06 ID:LOpLfAPq0
それだけ勝ってるのに重賞勝てなかったのか

108 :名無しさん@恐縮です:2009/03/04(水) 21:37:41 ID:jlTLRHeyO
>>100
強いて例えるなら相撲の一代年寄みたいなもんかw
確かに一流騎手はフリーが当たり前の今日では、1000勝の価値が下がってるのは確かだけど、
それだけならハードルを上げればいい訳で。
やっぱりそこに挙がってる理由が一番大きいんだろうな。

109 :名無しさん@恐縮です:2009/03/04(水) 22:03:08 ID:vCAh0W4a0
営業の上手さとローカル狙いで数稼ぐ中館排除に有志の人達が動いたとかいう事情はないのかな
あの頃は馬房足りなくて、引退しても一年浪人して翌年やっと調教師になれる、という状況だったから、
中館なんかに与えてる余裕は無い、みたいな

110 :名無しさん@恐縮です:2009/03/05(木) 11:16:57 ID:TOq/0hjN0
松永幹夫が厩舎を開業して間もない頃、四位がダビスタでの幹夫との対談で
1000勝優遇の廃止を暗に批判するようなコメントをしてたけど、
内心では田原を恨んでたんだろうな・・・

111 :名無しさん@恐縮です:2009/03/05(木) 11:54:50 ID:HwrRN4bR0
>>30
タイムパラドックスのJCダートの騎乗は神すぎる

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)